X



トップページ旧・mac
359コメント94KB
■Performa588貰ったんだけどどうしよ?■
0001●~*
垢版 |
NGNG
とりあえず、めんどくさくてセッティングせずに放置してあるんだけど
実用的にじゃなく趣味的な使い道ってありますかね?
0075
垢版 |
NGNG
>>74
んで、本体がないの?

最近のうちの588はコンセントから抜かれている
再び内臓電池を買う日も近いな…スマヌ…
0076にゃあ
垢版 |
NGNG
>>75
>んで、本体がないの?
にゃははw
PB190csを現役で使ってるにゃあ
以前はクレースケールのPB190も持ってたにゃあ
0077討ち死に53
垢版 |
NGNG
皆さま、その節はありがとうございました。
完敗して、帰って参りました。
しかし、皆様方の励ましとアドバイスがなかったら、15分と頑張らなかったと思います。

友よ、早く新しいPCを買ってくれ。
最後のお願いだ・・・・・・・・この件に関しての(w
0078財務大臣
垢版 |
NGNG
IE5.1をperformaで高速かどうさせるほうほうしらない?
0080●~*
垢版 |
NGNG
自動化しる
0081●~*
垢版 |
NGNG
お亡くなりになった575に入っていた68040とPDS用LANボードがある
物好きな人に進呈する
0082損権厨房 ◆mVeUbtZCI.
垢版 |
NGNG
>>78
自分のクロックを落とせ
0083●~*
垢版 |
NGNG
あげ
0084●~*
垢版 |
NGNG
あげよ
0085●~*
垢版 |
NGNG
  
 (;-_-;)     『588か』
 (^o^;      『かーっ』

0086●~*
垢版 |
NGNG
  
 マック最高。。。。。。。。。。。。。。

                 もー王様  

  
0088
垢版 |
NGNG
うちの588に8GBのHDを入れたのは確か去年の今頃。
4+4に切ったパーティションの2つ目には未だに何も入ってない…
0091●~*
垢版 |
NGNG
俺も持ってたなー。
HDが逝っちゃって7500に変えたけど。
0093●~*
垢版 |
NGNG
保守
0094●~*
垢版 |
NGNG
やっぱPerforma588って逝ったら
CGとかビデオ編集バリバリでしょ
0095名無し
垢版 |
NGNG
Performa588は、HDDを変えて、NICをつけて、OS8.1を所持していたら、まあまあ
使えますね。あと68040に入れ替えていたらNetBSDも使えそうです。

内蔵CRTがショボいのですが、同じマザボで800*600がでるMPC-LX100があるので
どうにか(ここが難しい)すれば解像度を上げられそうです。

うちのは、最大52MBまでメモリを入れたかな?直付けが4MBがあって、両面SIMM一枚と
片面SIMM一枚とをつけて+32+16です。もしかしたらもっと容量大きいSIMMも
つけれたはずだけれど、誰かつけていますか?

040だから、ビーズレコーダーとか入れたら、適合ドライブを外付けしてCD-Rも焼けた。
印刷するには、PostScriptのをEternetでつけるしかないかな。今となっては。
0096●~*
垢版 |
NGNG
575の方がいいよ
0100●~*
垢版 |
NGNG
>>99
575はディスプレイがトリニトロン管できれいだから。
0103●~*
垢版 |
NGNG
うちにもあります、575。
置物状態だけど、なんかかわいそうで処分できない。
0105山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0107●~*
垢版 |
NGNG
>>95
相性があるけど,64MB,128MBのSIMMが使えます。
最大で4+128+128だっけな?
0108●~*
垢版 |
NGNG
MacのSCILABって本当に動くんかな

http://www-rocq.inria.fr/scilab/get.html
Scilab works on System 7.xx (not tested on system 6).

Readme-Install Installation guide text file
scilab-fpu.sea.hqx FPU executable version
scilab-nofpu.sea.hqx Non-FPU executable version
scilab-ppc.sea.hqx Power PC executable version

0110●~*
垢版 |
NGNG
うちの575は単なるCDプレーヤーと化している
0111●~*
垢版 |
NGNG
588じゃないけど
575貰ったけどずっと押し入れの中で
掃除してたらいらない気分になったので
BOOKOFFに電話して聞いてみたら
程度がよくても精々数百円でしょう。とか言われて
普段出来ない事をやってみたくなって
日曜日に知り合いの自動車修理工場に行って破壊した
まず一発目に20kgある大ハンマーを振るって
ブラウン管が爆発し(ちょっと怖かった)
50tプレスマシンでちょっと押さえてみてミシミシ音を楽しみ
電気熔接機を使って廃材の鉄くずをデコレーションして
ガワをドリルで穴穴にして
トリマー?って道具で犬小屋の入り口みたいなの作って
目に入る道具をとっかえひっかえ楽しんで
産廃箱に捨てて
掃除して帰って来た。
すごいいい一日だったよ。
0112●~*
垢版 |
NGNG
Performa保守
0113●~*
垢版 |
NGNG
>>107
2ndスロットは128認識しないんじゃなかった?
4+128+64だと教えてもらった覚えがある。
0114山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0115名称未設定。
垢版 |
NGNG
AMIGAなら030でも、まだ現役のレンダリングマシンだというのに、なぜか顧みられることのないFPUない68EC040
0116N
垢版 |
NGNG
>>115
調べてないので適当だけど
FPUなしはECじゃなくてLCじゃなかった?
ECは仮想記憶に必要な何かも無かったような気がする
0117名称未設定。
垢版 |
NGNG
>>116スマン。寝ぼけてた。
ところでOSは、これには7.5が添付だったんだよな。そしてパフォーマだから
アトイーズがかぶっていて、アップルケア会員じゃない場合は、一般MacOSを
買って導入しても、パフォーマとしてのサポートがなくなるという話だったんだが。
7.5.xと7.6とでは、かなーり使用感が違ったな。どっか逝ったアプリからFinderに
フリーズせずに戻ってきた時は、遅いながらも感心したもんだよ。
そして最終形態としては8.1が載ったはずだ。読み書きが遅くなるデメリットも
あるのだけれど、8.1にして、HFS+にしたドライブを使うことも(起動に使えない)
できたはずだ。
0118名称未設定。。。
垢版 |
NGNG
ところで、こないだアップルから漢字Talk7.5.3のディスクイメージを落としてきて
CDROMに焼くことは焼いたんだけれど、これCDブートしないよね?

全くパフォーマ588はソフトなしの状態で、他にはWindowsのPCだけ、という環境で
パフォーマ588をブートさせ、OSを導入する、(NICは調達するとして)ルーター経由で
どうにかIntenetでWeb見れたり、メールの送受できる、という状態まで持ってゆく
ということはノウハウがあれば可能かな?
0119●~*
垢版 |
NGNG
>>118
Network_Access_Disk_7.5
ttp://download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/English-North_American/Macintosh/Utilities/Network_Access_Disk_7.5.sea.bin
これをフロッピに入れたらそのフロッピからパフォーマ588を起動できるよ。
Windows機だけを使ってMac用にフォーマットしたフロッピにこれを入れる方法は
ttp://mes.emuunlim.com/macemu/basilisk2/basilisk2help/step3_floppy.htm
を参照して。Network_Access_Disk_7.5は英語版なんで日本語表示に対応していないから
漢字Talk7.5.3をインストールする時に文字化けしまくりだけど、かんがって。
"EasyInstall"のまま"Install"ボタンを押してしまえばいいんだけど、ボタンの配置は
ttp://mes.emuunlim.com/macemu/basilisk2/basilisk2help/step7_installing75.htm
ここを見て参考にして。英語版のインストーラのボタンの配置と日本語版のボタンの配置は同じだから。

漢字Talk7.5.3のインストーラをWindowsでCDに焼き付けるときに
Macで読める形式で焼き付けられるかどうかは知らないけど、そこらへんは大丈夫なん?
0120118
垢版 |
NGNG
>>119
いちおうCRTiMac(CDRドライブ)があるから、CD焼きには不自由しなかったんだが
どうやって焼こう? 聞くところに拠ると、NERO5.5は、エミュレーターの作る
仮想マックHDDファイルをイメージとして焼けるという話聴いたことはあるのだが。
自分でしたことはないや。どなたか続報求む。
0121山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0122名称未設定
垢版 |
NGNG
せめて588で動くMP3ソフトがあればなあ。
それがiTunesのようにうねうねしてくれたら、当面そればっかでも使えるなあ。
エンコするのはものすごく時間がかかりそうだが、エンコ終えたファイルを
CDRなりEtherNetなりで渡せばそれなりに演奏はできそうだ。
でも画面エフェクトがなあ。
0125●~*
垢版 |
NGNG
>>122
MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec
MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec
MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec
MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec
MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec MpegDec
0126●~*
垢版 |
NGNG
再生だけな、援交はしない方向で
0127名称未設定
垢版 |
NGNG
アップルはリサイクルウェアとして、030や040のマックをiTunesマシンに変えて
しまうようなシステムを、最後の最後に、つくって欲しいな。
起動したら、ファインダももう出てこないんだけれ単機能としてmp3プレーヤー
になるの。

日本語のフォントも要らない。その気になればフロッピー1〜2枚で可能な気もするが。
0130●~*
垢版 |
NGNG
なつかしいなあ、588。
最初に買ったマックだ。
そのころは、「アップルのパソコンにはマッキントッシュとパフォーマの
2種類がある!」と、何の疑いもなく思っている俺だった。

最近動かしたのは1年前位かな。でも、何に使ったのか忘れたが。
SCSI接続のCDRで4倍速以上だとバッファアンダーランが出た覚えがある。
懐かしいがデザインは最悪なので、海に沈めた方がいいぞ。
0131●~*
垢版 |
NGNG
588のCRTのカーブはきつかったなあ。
0132名称未設定
垢版 |
NGNG
俺は588と兄弟のパイオニア機だった。案外これがよかったので知り合いに588を
買わせた。588のCRTは丸い。事務用品としてはこれは価値を減じるものだが
おもちゃとしてみれば、ずいぶんかわいいデザインだと思った。

ビデオキャプチャカードを入れてS端子からチューナーをつけて、テレビをみたり
CD聞いたりするにはほどほどのマシンだと思った。
0133山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0134ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0135119
垢版 |
NGNG
>>120

HFSでCDに焼ける環境がない場合は漢字Talk7.5.3のインストーラをフロッピでMacへ運べるよ。
WindowsでダウンロードしたものをMacのフロッピに書き込むために「HFV Explorer」というツールを使います。

HFV Explorerの作者のサイト
http://gamma.nic.fi/~lpesonen/HFVExplorer/
日本語の解説サイト
http://member.nifty.ne.jp/poseidon/emu/hfvexplorer.html


1).
>>119の方法でNetworkAccessDiskをフロッピに入れる。

2).
NetworkAccessDiskのフロッピでMacを起動。

3).
"System"フォルダをフロッピからハードディスクへコピー。

4).
Macを再起動すると、ハードディスクにコピーした"System"フォルダからMacが起動する。
これでフロッピーディスクドライブは自由になるので
フロッピで漢字Talk7.5.3インストーラを運ぶことができる。
0136119
垢版 |
NGNG
5).
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt753.html
から31個に分割された漢字Talk7.5.3インストーラをWindows機でダウンロードする。
拡張子が「*.bin」のと「*.hqx」のがあるけど、どちらでもよい。
HFV Explorerで処理すると同じ結果になる。

6).
31枚のフロッピを用意してすべてMacでフォーマットする。
(もしくは1枚だけ用意して31回使いまわす。
でも後で再インストールが必要になった場合のことを考えると
31枚用意しておくほうが便利。)

7).
HFV Explorerというツールを使って31枚のフロッピに漢字Talk7.5.3インストーラを書き込む。
ものすごく時間がかかるから、みかんでも食べながらマターリと。

8).
フロッピに入れた漢字Talk7.5.3インストーラをMacのハードディスクにコピー。
ハードディスク上に漢字Talk7.5.3インストーラの分割ファイル31個がそろったら
文字化けと戦いながらインストール。

追記:
漢字Talk7.5.5アップデートの3分割ファイルと
漢字Talk7.5.5アップデートに必要なDisk Copy 6.3.3-Jもこの方法で運べる。

漢字Talk7.5.5アップデート
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/kt755.html
Disk Copy 6.3.3-J
http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/disk_copy633.html

AladinStuffitExpander5.5Jも運べる。
0137119
垢版 |
NGNG
ここまでは自分でやってみたこと。ここから先は空想の世界。


9).
Fetch等のFTPクライアントソフトをフロッピでMacへ運ぶ。
Windows機をFTPサーバにしたらLAN経由で巨大ファイルをMacへ送れるから
NetscapeのインストーラをWindowsでダウンロードしてMacへ送ってインストール。
これでWeb閲覧もメールもできるようになる。 …かな?

NetscapeCommunicator4.0.3
ftp://ftp.netscape.com/pub/communicator/english/4.04/mac/68k/complete_install/Com4.04_68K_US.bin
NetscapeCommunicator4.0.3のルート証明書を更新する
http://www.verisign.co.jp/server/prg/browser/root.html


Fetchだけ2500円お金かかるらしい。
それとフロッピが36枚いる。
KT7.5.3に31枚
KT7.5.5に3枚
DiskCopy6.3.3-Jに1枚
AladinStuffitExpanderに1枚
0139●~*
垢版 |
NGNG
イタチョコシステムの魔ゲームするしか!!
0142山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0144●~*
垢版 |
NGNG
保守                                     
0145●~*
垢版 |
NGNG
保守                                     

0146●~*
垢版 |
NGNG
今、588がメインマシン。
ゲームとネット接続用にwin(01年製)も持ってたから、
588は自室でちょっとしたテキスト書く時用のサブマシンだったんだけど、
最近588で卒論を書きはじめたら、ずっと重要なマシンになってしまった。
メモリは増量してあるはずだけど、それ以外は大していじらずに未だ健在。
ここでいきなりクラッシュしたら泣く(*´Д`)
0147●~*
垢版 |
NGNG
新板のスレはフォローしてたんだけどね
こっちの内容も濃いねえ
0149●~*
垢版 |
NGNG
588じゃなく575なんだが、これでUSB機器を使える裏技ある?
0151●~*
垢版 |
NGNG
>>149
シリアルポートやSCSIに接続出来るPCカードのインターフェイスが
あれば可能性はあるかも。
OSは当然8.6以上を使えるようにしなければならないだろうから
最低でもPPC化しないとダメだろうけどな。
0152●~*
垢版 |
NGNG
そうなると588の方が幾分楽か
0153●~*
垢版 |
NGNG
>>1

とりあえずLCPDSスロットに入るLANカード買って、ADSLや光に
対応できればネットマシンにゃなるぞ。
ブラウザはどの辺がいいかなぁ…IE4あたり?
0154●~*
垢版 |
NGNG
まずはビデオシステム入れる。
インタウェアのビデオCDボードかアップルMPEGメディアシステムを入れてビデオCD再生機にする。

漏れのPeaforma638CDでやった。
0155校長が強盗
垢版 |
NGNG
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう(^^)
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< 署名しよう(^^)
0156●~*
垢版 |
NGNG
で、この>>1 さんの588は今どうしてるんだろう?
0158●~*
垢版 |
NGNG
さすがはLinMac
0159名称未設定
垢版 |
NGNG
HFV Explorer知らなかった。これとNEROがあればPCの上でHFSのボリュウムの
ディスクイメージファイルを扱えそうだね。
0160●~*
垢版 |
NGNG
今、Win機でNetworkAccessDiskっての作ってるのですが
Network_Access_Disk_7.5をDLして来て
解凍してNetwork Access.image Disk7.5ってのをHFV Explorerを使って
FDに入れれば良いのですか?
解凍したファイルを全部入れると容量オーバーになるのですが
あとLC630に繋げてHDDはST31012Aなんですが
先に専用ソフトかなんかでフォーマットしなければいけないのですか?
ジャンパの設定はマスターにしてます。
0161160
垢版 |
NGNG
Network Access.imageってのがFDに収まらないみたいなんですが
プロパティで見ると1.474.644バイトあります
1.44MB超えてるのにどうやって2HDFDの入れるのですか?
圧縮ファイルのままMacに入れたらFDを吐き出しました
0162●~*
垢版 |
NGNG
>>160-161
Network_Access_Disk_7.5を「StuffIt Expander」で解凍した後、
「GemulatorExplorer」を使ってフロッピーに書き込みます。
手順は
ttp://mes.emuunlim.com/macemu/basilisk2/basilisk2help/step3_floppy.htm
を参照してください。

これはBasilisk IIという68kMacのエミュレータの解説サイトですが
Windows機でNetwork_Access_Disk_7.5を作る方法が書かれています。

上記サイトからリンクをたどれば見つけられますが、GemulatorExplorerは↓にあります。
ttp://www.emulators.com/freefile/gemxplor.zip
0163162追記
垢版 |
NGNG
Network Access.imageが1.474.644バイトであるのは正常です。
これはMacのDiskCopyというツールで作られたディスクイメージなんです。
大きすぎるようにも見えますが、GemulatorExplorerを使えばちゃんと2HDフロッピーに収まります。
0164160
垢版 |
NGNG
>>162
>>163
ありがとう御座います
うまくいきました。


0165●~*
垢版 |
NGNG
1週間ほど前梅田の祖父に逝ったらノーチェックコーナーにZipドライブが
500円であった。Win機で使おうとおもてお持帰りしたらコネクタがどーも
見慣れない形状。どうやらMac用の25PinのSCSIだったので、別途ケーブル
購入、自宅で眠ってる588に繋げたら嬉しいことに一発認識!

ついでにZip100にOS8インスコして(最小限に削ってだいたい60MBくらい)
起動ドライブで切り替えしたら、ちゃんとZipから起動(・∀・)イイ!!

…でも激しく遅くて実用にはならない(つд`).゚.
今まったくスタンドアロン状態の588が、お手軽Zipのお陰でPCと中容量
データの受け渡しがしやすくなって、何かちょっと生き返った感じ。

ただね
Zip100ドライブ(富士フィルム-Iomega)…500円
Zip用SCSIケーブル…2080円  なんでヒモの方が高いんだよ( ゚Д゚)
0166名称未設定
垢版 |
NGNG
コソーリとZIPとMacとのSCSIケーブルは
ストレートタイプの全結線型RS232Cケーブルで代用できた
0167名称未設定
垢版 |
NGNG
588とほぼ同じMPC-LX100を使ってます(てか、寝かせてます)
こないだ久しぶりに起動させてみた。
ちなみにうちのはOS8.1で起動する。
それから、68マックだけど、HFS+に区画したHDDも認識する
HFS+だとbootしないけど、HDDのクラスタギャップが小さくて良い
0168名称未設定
垢版 |
NGNG
↑スマン、追記
>それから、68マックだけど、HFS+に区画したHDDも認識する
>HFS+だとbootしないけど、HDDのクラスタギャップが小さくて良い

って聴いたんだけど、これは本当か?
0169●~*
垢版 |
NGNG
HyperCardを使へる。これが遅いマックの最大の利点。
0170●~*
垢版 |
NGNG
>168
68Macで重いOS8.1を使う利点はそこだけだったよなあ。
0171名称未設定
垢版 |
NGNG
SCSIのMOやPDでもブートが可能。
まあPDだとか540MBのMOだとかは今は底払いでどうしようもないんだが
100MBZIPとかより230MBMOのがメディアとして安定で丈夫
しかしアイオメガ社はドライバ供給があるていど一意に決め打ちできるが
MOとかはどのドライブに適合してるか、よくわからないところがある
0172●~*
垢版 |
NGNG
香ばしいスレだねえ。
588は子供用にしてしまっただ。
買ったとき付いていたゲームをずーっと入れて
あるので、結構楽しんでいるよ。
あと懐かしい、軽いフリーソフトとか入れたまんま。
当時は面白いのいっぱいあったよね。
HyperCardは貴重だ。
0173名称未設定
垢版 |
NGNG
588は購入当時のまま使ってる奴多いだろうなあ
あのアトイーズはおよそ新ソフトを入れようという気にならない
またソフトを買って来て使うという感じがしない
ゲームぐらいかな
OSを8.1に上げたりも理論的にはできるんだが
やってる奴はいるのだろうか
0174●~*
垢版 |
NGNG
質問です。
友人がPerforma588を入手しました。
OS7.5.5、メモリー16MB、ハードディスクはデフォルトの500MBです。
プリンタをつなぎたいそうなのですが、
プリンタがOS8以上じゃないと使えないらしいので、OS8にしたいと言ってます。
自分の手元に、
自分がPerforma5210で使っていたOS8.1のバックアップCDがあるのですが、
こいつをPerforma588に入れても動きますか?
173氏いわく理論的にはできるとのことですが。

あと、メモリーは増設したほうが良さそうに思うのですが、
「72ピンのSIMMで16MBか32MB、パリティ無し」でOKなんでしょうか。
どうすれば入手できますか。
ハードオフでジャンクのメモリー見てたんですけど、
私には見分けがつきません…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況