X



名所案内標を懐かしむスレ
0001回想774列車
垢版 |
2023/07/22(土) 23:24:24.62ID:ph0kkldl
駅名標と同様の白い看板に駅周辺の観光地や景勝地などを記載した「名所案内標」。
国鉄・JRでは建植型(いわゆる鳥居スタイル)と吊り下げ型が主流ですが、私鉄では独自のスタイルを持つものもあります。
最近では老朽化に伴って更新ではなく撤去されて姿を消しつつある名所案内標を懐かしみましょう。
0002回想774列車
垢版 |
2023/07/22(土) 23:33:50.96ID:NbWMtnf5
むかし近鉄郡山駅に「法隆寺まで徒歩90分」の案内板があった
徒歩90分w
0004回想774列車
垢版 |
2023/09/30(土) 17:07:35.00ID:xwz/k/7D
距離が書かれてる場合と、所要時間が書かれてる場合があるね
どちらが目安として意味があったのかね
0005回想774列車
垢版 |
2023/12/02(土) 07:00:07.33ID:cRawqZhf
所要時間は徒歩なのかクルマなのかで違ってくるわな
0006回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 11:35:39.18ID:Hb5NVB92
駅に設置している案内板なのにクルマ前提は有り得ないだろ。
杜甫に決まっとる!
0009回想774列車
垢版 |
2023/12/05(火) 21:54:07.46ID:vh5RL0IZ
京都市内の駅は案内板に書ききれないの?
お寺だらけでしょ
0011回想774列車
垢版 |
2023/12/07(木) 02:00:04.23ID:AzF689PP
JR二条駅は高架化とともに消えてしまった
0012回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 02:48:07.55ID:U0TrpQAj
>>9
有名な寺院はそれほど多くない
0013回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 08:08:11.64ID:8ObzDIT0
駅ホームに周遊指定地表示付きの案内標。筑波鉄道の筑波駅に建っていたような記憶がある。周遊指定地も死語か。
0014回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 17:51:54.73ID:QlPgMXCo
京福電鉄福井支社の三国港駅に「東尋坊すぐ」の立て看があった昭和55年頃
0015回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 18:00:38.39ID:NPyqFZj9
三国港駅からトゥーディンブーは流石にバスに乗ったわ。駅から歩いてユアポートなら何回かやったが。
0016回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 23:39:40.53ID:s7o77SFW
大阪地下鉄は改札外に黄色地に黒文字で出口番号とともに名所と公共機関の案内がある
ただ距離や時間は書かれてない
0017回想774列車
垢版 |
2023/12/16(土) 00:02:42.62ID:R8xd18B8
所要時間が表記されてるのはかなりレアじゃないか?
0018回想774列車
垢版 |
2023/12/16(土) 18:27:03.45ID:InxVUbUD
意味ないからだろ
0019回想774列車
垢版 |
2023/12/16(土) 18:40:09.84ID:kfUxtRmC
名所についての解説文が書かれている案内板もある
天橋立や金閣寺などは有名過ぎて説明不要だが
地元では有名なものの遠来の人には知られていない遺跡旧蹟の場合に
補足されていると思われる
0020回想774列車
垢版 |
2023/12/16(土) 20:26:42.61ID:qe4PyrmI
関ヶ原駅の表示板は古戦場と不破関だが昔のは古戦場は距離はおろか方角の案内もなくただ「この一帯」だった
0021回想774列車
垢版 |
2023/12/17(日) 05:52:28.00ID:zZheUNXH
間違ってはないぞ
0022回想774列車
垢版 |
2024/02/07(水) 23:54:14.94ID:B3QOjq3L
数百年前の出来事の現場を正確に特定するのは不可能だから「この一帯」としか書きようがない
もし石碑でもあるのならその場所までの距離や所要時間を書けばよい
0023回想774列車
垢版 |
2024/03/08(金) 18:02:23.59ID:9HfYgff9
嵐電の等持院駅は等持院の最寄り駅なのに案内板には妙心寺が先に書いてあった
1990年頃
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況