X



北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう11!!
0001回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 03:49:51.68ID:p3nwoaOB
1988年(昭和63年)11月3日。札幌駅付近の立体交差化事業が完成し、札幌駅が高架化しました。地下鉄東豊線開業1ヶ月前です。
その日は苗穂~白石間の踏み切り事故によりダイヤは終始乱れました。
旧国鉄からJRへの過渡期に入る、北海道の昔の鉄道を語りましょう。どのような事でも構いません。
地下名店街ESTAが入っていた札幌駅の旧駅舎、函館の青函連絡船乗り場、
道内を縦横無尽に活躍していたディーゼル特急や客車列車、複雑怪奇な運用の急行列車、
懐かしくそして伝統のある駅弁など…。国鉄・JRだけじゃなく、定山渓鉄道(定鉄)やふるさと銀河線、
夕張鉄道、全盛期の札幌市電等、昔の北海道の鉄道に関する事ならなんでもいいです。
駅舎、ホーム、その当時発着の列車の画像の貼り付けも歓迎です。
またはその関連のリンクもどうぞ。age進行でお願い致します。

(前スレ)
北海道の昔の鉄道の思い出を語ろう10!!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1659813758/
0221回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 00:58:22.51ID:k94acTIh
智恵文と勇知に特急を止めるか、智恵文と勇知を少々強引に廃止にすれば、普通列車=特急列車
0222回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 19:53:15.54ID:XMunQVGV
それはワロエル
0223回想774列車
垢版 |
2024/02/11(日) 20:22:17.71ID:e+Eyb2fw
北海道は石勝線のような線区が今後増えそう
上川/遠軽は、瀬戸瀬を廃止すれば可能?
0224回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 13:40:11.56ID:XZk3WK3a
白滝から遠軽高校へ通う生徒いるから無理っぽい
0225回想774列車
垢版 |
2024/02/12(月) 22:46:01.41ID:ELIrG3Y1
82年夏の北海道旅行で
札幌駅でホームで夜行列車を待ってるときの
「回送 ○○○ 4番せっきーん」とかいう構内放送が思い出深い
0226回想774列車
垢版 |
2024/02/13(火) 23:37:14.20ID:Ox/oOt8l
>>224
すると、朝の白滝→遠軽は存続でも、帰りの遠軽→白滝は、特急乗車特例で救済なら、普通は廃止可能?
0227回想774列車
垢版 |
2024/02/16(金) 15:32:38.55ID:Rv5UDINe
石北線の普通列車、毎日旭川から送り込みやってるから
どうだろなぁ・・
0228回想774列車
垢版 |
2024/02/16(金) 23:38:54.66ID:ChOsqiNO
石勝線の追分/新夕張間の普通はいつまで残る?
 川端を廃止で特急に統合、追分/新得で18切符特例拡大とか
0230回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 00:24:58.07ID:VEvaJoYD
>>229
若干の合理化レベルで影響は少なそう
代替バスまで廃止で、代替バスの代替輸送機関を議論の場合もあるそうだから、北海道の公共輸送機関は厳しすぎる
0231回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 11:48:16.80ID:wsME1iGG
>>230
バスでは経費かかりすぎると思うから、ワゴン車に替えて存続できない物かと思う。
0232回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:14.51ID:7ZUMxdWS
15年位前
羽幌のバスターミナルで元国鉄マンの運転手さんと話をしたことがある
わざわざ大型バスで数人運ぶなら、マイクロかワンボックスで運ばないと、無駄が多すぎると
0233回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 10:21:41.35ID:LdCUjilD
ぼちぼち富良野〜東鹿越間に亀爺が大量出没しだした
0234回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 11:55:18.51ID:2voNoEj+
>>232
バスだと大型二種免許必要だけど、ワンボックスなら普通二種で済む点も
ドライバー不足の現状では少しは解決になるかも。
0235回想774列車
垢版 |
2024/02/20(火) 13:23:08.28ID:1tV8uVG+
北海道総局の話しを!
0236回想774列車
垢版 |
2024/02/23(金) 01:16:00.54ID:4v53XL78
北見滝ノ上は大正時代から最後まで行き止まりでしたが
どこかに伸ばすつもり有ったのだろか。
0237回想774列車
垢版 |
2024/02/23(金) 08:12:02.14ID:l3xeW+kh
渚滑線は鉄道敷設法別表では上川
古くは別の構想もあったらしいけど知らん
0238回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 01:01:19.71ID:+oHWeP/8
じっちゃんからの言い伝えでは、
北見滝ノ上駅
第二区駅
第三区駅
滝西駅
第四区駅
第五区駅
奥渚滑駅
中越駅(石北駅本線)を経て上川駅
ということだったらしい
0239回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 17:59:20.21ID:nyFDX0J3
>>238
車でも大変な区間なのに、鉄道だとキツイ区間だわなぁ
0240回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:20.55ID:d/2z1C0N
中越が分岐液になる予定だったのか!
0241回想774列車
垢版 |
2024/03/14(木) 09:25:58.89ID:xCLgZf25
攻めの廃線・廃駅でスカスカの北海道
0242回想774列車
垢版 |
2024/03/15(金) 07:41:44.25ID:ZS7O3/fy
分割民営化の時に見捨てられたんだからしょうがない
0243回想774列車
垢版 |
2024/03/18(月) 13:44:04.93ID:SYv9MCF+
民営化は国鉄にあったクズは労組のせいです
0245回想774列車
垢版 |
2024/03/19(火) 07:51:56.26ID:a6pR9zGO
>>243
しかも民営化のときに全国の労組のガンを押し付けられちゃったからなあ。
0246回想774列車
垢版 |
2024/03/19(火) 09:52:03.06ID:GQKfpvh3
国鉄民営化は労組潰しが最大の目的だった
0247回想774列車
垢版 |
2024/03/19(火) 21:43:38.85ID:P5llHQE5
攻めの廃線とは、そもそも何を目指すのかよくわからない
早期に廃止して、補助金でバス等を整備、ですかね
0248回想774列車
垢版 |
2024/03/21(木) 09:50:07.36ID:Mdoc9rl7
埼玉県出身の道庁にいる鈴木さんに聞いて下さい。詳しい事が分かります。
0249回想774列車
垢版 |
2024/03/21(木) 22:53:50.69ID:yeM8dOrP
トップが鉄道嫌いでは基本どうしようもない
北海道知事は、北海道の鉄道に基本無関心
0250回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 10:07:07.95ID:xqaHe7d+
>>209>>213
映画「ポッポ屋」の健さんも最後はホームの雪の中で倒れて亡くなっていた。
お仕事とはいえ鉄道マンの心意気には惹かれるものがある。
0251回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 12:45:44.55ID:zhiMntMU
>>250
散々年金かけ続けて一銭ももらわず死んじゃったんだな
現実でも鉄道職員の定年直前現職死亡や定年後すぐ死ぬ人大杉
0252回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 12:55:19.27ID:HKSPm3vp
まぁ長野政雄氏も、そういう方にとっては侮蔑の対象でしかないんでしょうかね。
0253回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 15:34:09.33ID:aSOrtD6n
>>251
恩給の時代なら掛金は不要ですね
0254回想774列車
垢版 |
2024/03/25(月) 07:41:18.66ID:V0QHs9dC
>>247
札沼線跡とか深名線跡とか補助金でバス走らせても乗ってる人がいないから悲惨
0255回想774列車
垢版 |
2024/03/25(月) 08:49:03.39ID:vZnLyIKR
>>254
簡単にバス転換って言うけど、バスのドライバー不足も深刻化している
0256回想774列車
垢版 |
2024/03/29(金) 09:40:48.20ID:06DacAfy
大阪の金剛自動車は路線バス全路線を運転士不足により廃止した。
0257回想774列車
垢版 |
2024/03/30(土) 09:12:33.21ID:tSaBwbVr
茨城の関鉄バスはドライバー不足のため、減便ダイヤとなった。
0258回想774列車
垢版 |
2024/04/01(月) 10:24:47.49ID:r1g3SBTw
>>250
ロケに使われた駅のあった路線も昨日廃止になってしまったね
0259回想774列車
垢版 |
2024/04/02(火) 14:18:33.14ID:N+6eTt55
次の攻めの廃線は一部分だけ残った留萌線だな
0260回想774列車
垢版 |
2024/04/03(水) 02:16:20.66ID:1f6ic/3G
>>219
糠南は12/24だけ開業の臨時駅として残してくれ
0261回想774列車
垢版 |
2024/04/05(金) 09:44:12.32ID:8aAQCL93
次の廃駅はどこだ?
0262回想774列車
垢版 |
2024/04/08(月) 23:06:42.51ID:jIKs74Tv
日進、智北、咲来、筬島、糠南、南幌延、下沼、抜海
数年後には残っているでしょうか?
0263回想774列車
垢版 |
2024/04/09(火) 10:41:10.30ID:/6B10LVz
駅の周りに人が住んでいなければ、もしくは、
観光での利用が無ければ、さっさと廃駅にしてイイと思う。
0264回想774列車
垢版 |
2024/04/16(火) 09:20:30.72ID:HsxgJ3rb
KATOのNゲージから北海道タイプのD51とセキ3000とヨ3500が夏に発売される
0265回想774列車
垢版 |
2024/04/17(水) 17:32:13.96ID:m5goj1nA
>>257
既に全国各地でその現象は起きている
0266回想774列車
垢版 |
2024/04/18(木) 08:50:30.60ID:VwxJ4Zif
路線バスの運転の楽しさをアピールしないとね
0267回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 09:41:31.77ID:h7dJKnkV
何やら大型二種免許にオートマ限定が始まるらしい。
あと、外国人労働者採用も始まるらしい。
それほど逼迫してるわけだ。
0268回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 19:17:25.43ID:k0jPty2k
外人、イラネ
0269回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 19:22:05.25ID:pcS/gltj
糠南は12/24だけの臨時駅として残して欲しいぞ
0270回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 23:43:03.49ID:Dx/Q3qej
てか給料増やせば運転手不足は解消する
バス運転手なんて30年前は都会では私鉄総連とか官公労とかで年収600万~1000万(地方で300万~600万)だったけど今は子会社化や業態委託化で都会でも300万~400万、地方なら200万~300万だからね
0271回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 13:28:12.81ID:KuGC3/5Y
>>270
生保もらいながら運転手しないと生きていけないな
レスを投稿する