X



懐かしの高加速車両 その2
0002回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 12:06:33.34ID:Jk3fvfF3
3.3以上ならば加速が良いとされるけど
0003回想774列車
垢版 |
2021/11/06(土) 20:46:16.57ID:odLcwlUD
外国は、多くの高加速高減速車両がありますが、
日本は、導入例は少ないですね。
0004回想774列車
垢版 |
2021/11/07(日) 08:39:02.09ID:qC1SI1UE
メリットが少ないからですか
0005回想774列車
垢版 |
2021/11/08(月) 22:14:38.09ID:QNaTXVaa
小田急ABFM車はギヤ比4.9とやや高速寄りに振ったため3.0km/h/sだったが
5.6や6.07にすれば3.5km/hや4.0km/h/sも行けただろう。
0006回想774列車
垢版 |
2021/11/11(木) 23:33:06.14ID:JgDWT2gB
路面電車で加速度4.0km/h/sは危ないかw
0007回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 01:37:26.75ID:nc7aYf84
某ベストセラー作家によれば高加速車はコストがかかるがその代わり表定速度が上がって所要時間が短縮されるからかえって保有車両数を減らすことができてコストダウンにつながるとおっしゃっている
どこかの事業者で検証してくれないかな
0008回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 09:21:38.42ID:krj4iFvQ
>>7 山手線と武蔵野線で同列に比較できるかな。高加減速であっても高速運転に向かないのなら、駅間距離が比較的長い路線では表定速度向上につながらないだろうし。
貨物用電気機関車の単機走行が最も加速度高いのでは?高速出ないけど。
0009回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:55.33ID:/Vr0WLcR
>>7例の本が世に出てからもう30年になるが、まだ、自説を曲げてないの?
0010回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 19:39:05.16ID:RxEG5ee0
ものすごく事象を単純化して結論を出すから
そのレトリックに気づかない人は心酔しちゃうかもね
0011回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 22:13:35.74ID:Ib56rn1z
実際、山手が103から205に統一されたとき、加速度上がったので本数は同じで増発できたよね
0012回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 22:20:43.45ID:BcqePR8W
>>7
作家じゃねーよw
鉄道アナリストだ
0013回想774列車
垢版 |
2021/11/18(木) 21:11:28.71ID:89Nzkt25
>>8
昔に何かで目にした話だと、EF65単機で理屈上は7km/h/s程度出せるけれども制御器のカム軸の回転が追い付かないとか。
0014回想774列車
垢版 |
2021/11/18(木) 22:21:56.09ID:ftYLTgk2
過去スレより
このスレ、現役の機関士があれこれ書いてて楽しい

凸凸□□機関車の加速性能□□凸凸
https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/rail/1111458947/

32 :名無し野電車区:2005/03/26(土) 14:43:59 ID:QNgnAqR/>30-31
捨てノッチ進段はすぐに完了するけどシリース投入してから自動進段完了するまでは
トラックのシフトチェンジほどのフィーリングは無い。それでもシリースまで加速するから
相当な物だけどね。進段完了したらパラ全開まで速攻持っていくと結構な「G」を感じるよ。
捨てノッチ投入以降延べ20秒くらいで90km/h辺りは逝くよ。カマによって違うけど。
ロクロクは牽いた事無いからわからないけど90km/h以上の伸びだと相当素晴らしそう。
あと手動進段のナナゴや最近のインバータカマとかも乗った事無いからわからないね。

ま、それだけでも500アンペア位電気喰うからね。激加速は実習でみんな驚くんだよ。
0015回想774列車
垢版 |
2022/01/25(火) 22:04:49.63ID:GRAsxXVD
加速度7キロ/時/秒
乗ってみたい
0016回想774列車
垢版 |
2022/02/02(水) 18:04:50.12ID:lY6qEw5F
遊園地のジェットコースターに乗った方がおもしろいよ
0017回想774列車
垢版 |
2022/02/08(火) 23:17:36.69ID:OnUPhXwR
阪神JETカーは速度計を見ながら加速度を体感すると面白さが増す
最後尾に乗って運転室を覗き込んでみよう
0018回想774列車
垢版 |
2022/03/28(月) 21:58:08.82ID:eioFhMSM
雨の日は空転も楽しめるよん
0019回想774列車
垢版 |
2022/04/04(月) 17:48:51.07ID:drSGoirY
>>17
空転時の計器の針の動きはユーモラスで楽しめた
ただ、最後尾からのぞき込むという発想は無かったw
0020回想774列車
垢版 |
2022/04/07(木) 17:44:40.87ID:U6NqXZAy
実用的には加速度7.2km/h/sが限界ってマジ?
PCCカーを作った時にこれが限界とされた
MLX01も7.2km/h/s位出してたが流石に危険と判断されたのかL0系は加速度を3.5km/h/sに下げた
0021回想774列車
垢版 |
2022/04/07(木) 18:34:14.37ID:XHpEdXWn
>19
怪しまれないか?
先頭車両のかぶりつきはメジャーだが…
0022回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 21:40:40.80ID:jQKRO4le
加速度5.0km/h/s以上だとオールMであっても150kWクラスのモーターがいるみたいだな
近鉄のラビットカーはクーリング運転しないと焼き付くため常時高加速は不可能
0023回想774列車
垢版 |
2022/04/09(土) 21:46:45.64ID:7V+1SJXV
E233系0番台はJRらしくなさすぎて衝撃だったな。
地下鉄乗り入れでもないのに加速度3.0km/h/sってどんだけ気合い入ってるんだって。
0024回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 09:05:05.24ID:OjJE2pPb
え、233って3km/h/sも出るの?
0025回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 16:30:24.00ID:/6/UPv2T
今までの国鉄形が低すぎた
101系でオールMが頓挫したトラウマからか地下鉄乗り入れ用を除き103系でも2.0km/h/sとか控えめな数値だった
0026回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 22:33:48.82ID:Pu+TtvC+
京阪のスーパーカーも高加速でしたね
0027回想774列車
垢版 |
2022/04/10(日) 22:49:44.90ID:UhATvB8u
>>25
トラウマというよりも、慢性的な電力不足、かつ、変電所の増設がままならなかった、という背景からだろ。
101系がMT比を下げれるだけ下げてもなお限流値を低く抑えざるを得なかったというのは頭痛いが。
0028回想774列車
垢版 |
2022/04/11(月) 09:26:27.16ID:Uv/RSDES
全Мでガンガン走らせたら変電所がすっ飛ぶなんて、計画の段階で何故わからなかったんだろ
各部署間の調整がうまくいってないの?素人目にも
こんな事なら西武式に72系に毛の生えたようなのを、103系登場までガンガン増産したほうがましだ
ったとは言い過ぎか
0029回想774列車
垢版 |
2022/04/11(月) 12:38:50.17ID:EodfzoWy
宇野線なんか2ユニットが限界で153系が4M6Tで走行してたな
変電所容量低すぎな路線があった
現在だと小浜線が該当か(直流電化であるが通常変電所が5〜10キロ間隔が20キロ以上になってる)
0030回想774列車
垢版 |
2022/04/11(月) 15:01:14.00ID:g0ThasgU
そんな4M6Tでも名阪間で近鉄特急の相手になったんだから
近鉄がいかにのんびり走ってたかが分かる
0031回想774列車
垢版 |
2022/04/12(火) 22:25:49.06ID:4iRtga9j
>>30
近鉄はのんびり走ってた訳じゃないだろ。
山岳地帯の連続勾配区間抱えて、なおかつ当時は一部単線だったから、結構ぎりぎり。
0032回想774列車
垢版 |
2022/04/22(金) 17:56:56.86ID:W8iJShpG
オールM全盛のころ、加速が高すぎるとお客さんが倒れたりして危ないからと抑えめにしようとしたのは京阪だっけ?
0033回想774列車
垢版 |
2022/05/27(金) 20:31:49.34ID:LLx9MSJh
過密なダイヤのなかで
後続の邪魔にならないように走らせたい事が最優先だから
加速度をとことん追求したわけではない
0034回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 08:13:30.01ID:DN3gvqaY
加速度10.0km/h/sなら客倒れる?
0035回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:59.95ID:E0TzdaWM
>>34
バスでもそこまで出ないから、こける人出そう。
0036回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 04:24:50.65ID:v5tUiVk/
加速も減速も一本調子なら結構耐えられるが、のこぎり加速のこぎり減速
だとしんどい、バスも電車も
0037回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 06:12:20.42ID:m7pWRCIQ
>>36
自動車は変速があるので避けようがない
0038回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 12:16:51.56ID:tCwpVGfe
>>35
PCCカーの7.2km/h/sが限界らしい
リニアでもMLX01はそこまで行ってて凄かったがL0系は3.5km/h/sに抑えた
0039回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 15:04:35.72ID:CY/qK2cc
飛行機の加速って意外と凄いよな
2000~3000mくらいの滑走路で300km/hくらまで加速するからな
0040回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 17:56:04.73ID:JThJC41K
>>33
昔産経のコラムでそんな話を読んだわ
ラビットカー誕生秘話みたいなテーマ
0041回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 18:33:29.72ID:QC54mtt/
ラビットカーは晩年あべの橋~天美で乗ったがジェットカーほどの感覚はなかった
0042回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 18:37:13.75ID:0nNCXKkk
高加速車乗車の醍醐味は雨天起動時のスリップと思ってる
0043回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 19:55:00.40ID:QC54mtt/
変なモーター音とガクガク感覚だな
0044回想774列車
垢版 |
2022/06/29(水) 20:01:51.37ID:tCwpVGfe
加速度8.0km/h/s以上出すとオールMでも空転するってマジ?
0045回想774列車
垢版 |
2022/07/08(金) 14:43:04.71ID:8Ubd7iFN
>>41
T車増結してたもんな
奈良線8000系統の2M1T車が起動3.2で高速まで加速良かった
西武旧101系4M2T車も公称3.0でも実際は3.3高加速スイッチではさらにプラス
いずれも限流値調整してなかったみたいね
0046回想774列車
垢版 |
2022/07/08(金) 15:18:22.11ID:DweL52MR
600Aも流してた馬鹿食い車両だもんな。西武101。
(MT54は360Aが標準)
0047回想774列車
垢版 |
2022/07/10(日) 13:25:07.67ID:brinczcG
阪神ジェットカーを近鉄奈良線や青山峠に持ち込むとRMS電流が許容値オーバーでモーターが恐らく焼ける
平坦線を走るように作られてて山岳路線は無理かと
75kWモーターに400A位流しててちょっと無茶してた
0048回想774列車
垢版 |
2022/07/12(火) 17:57:50.70ID:V6YoQTTd
>>41
ラッシュ時増結用の単独M車が最後までいた
鉄友に、腰板裾部をよく見るとラビットのシンボルマークの跡形が残ってると吹き込まれ
見かける度に必死で探してた
かつがれてるとわかったのは廃車になってからだった
0049回想774列車
垢版 |
2022/08/26(金) 20:56:24.64ID:gHOK+5OV
あべの寄り先頭が定位置
ヘッドライトの間隔が狭くて方向幕は最後まで付けられなかった
クーラーはどうだったろか
0050回想774列車
垢版 |
2022/09/07(水) 12:27:51.84ID:dleh1/qD
ラビットで冷房付いたのは、6855〜6858のみ

養老揖斐線で、今も生き延びていたりする
冷房化以外にも各種改造がされたので、変わり果てた姿だが
0051回想774列車
垢版 |
2022/09/07(水) 17:29:03.15ID:hfWYWOZm
>>50
養老揖斐線ではなくて今は養老鉄道(の養老線)。
0053回想774列車
垢版 |
2022/09/08(木) 17:57:45.60ID:X+mxWMnO
>>50
ラビットにも冷改がいたんだ知らんかった
実乗できぬまま廃車を迎えた
0054回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 16:53:18.05ID:khUGtphT
>>26
 京阪の歴史上最高の加速度だったね(オールM編成)
 その分高速性能は苦しかったようで、
 場合によっては会社からの通達を無視せなあかんこともあったらしいね。

 
0055回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 17:20:53.86ID:mSwh0g42
>>42-43
西武のNRAは雨の日に乗ると空転しまくりでモーター音の変動も不安になるほどだな
0056回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 22:17:42.36ID:ayRVzMU/
昔の西武のウテシは雨の日は刻みノッチ
(マスコンを1、2ノッチを繰り返す。実質手動進段)
で空転しないように走ってたんだけど、最近はやらないのかな
0057回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 23:10:18.40ID:jMedUxhb
>>56
あまりやりすぎると主抵抗器が焼ける
日光線205系600番台で抵抗器焼損やらかしてる
電機子チョッパならこの問題は発生しない
0059回想774列車
垢版 |
2022/09/11(日) 14:35:40.41ID:k4EsM4CU
>>53
ラビットカーは2両1編成が生き残ってる
有人駅などで配布の時刻表に、京急色と並んだ写真が載っている

現状は原形損ねてるし高加速ではないが、
気になるなら行ってみたら?
0060回想774列車
垢版 |
2022/09/15(木) 17:51:29.69ID:fOZ/rBQv
ご親切にありがとうございました
0061回想774列車
垢版 |
2022/09/26(月) 22:06:03.61ID:n2oVlNIt
>>51
地元では、大垣〜揖斐を揖斐線と区別することが多い
「揖斐線」「揖斐駅」と言われて名鉄か近鉄かどっちや?と聞き返したのも、懐かしい思い出

それはそうと、606と506は元を辿れば6857と6858
角度が付いた肘掛とか、ドア上部の造作が独特とか、
室内をよく見れば初期高性能車の面影が
0062回想774列車
垢版 |
2022/11/04(金) 20:47:34.42ID:uhU6JULT
京阪は阪神に比べてスピード出し切るまでに減速モードに入ってしまって物足りなかったと鉄研の先輩が語ってたのを思い出す

京阪の高加速の旗手は2000系だがあまり印象にない
かたや阪神5201系のグイグイ来る体感は鮮烈に記憶している
0063回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 07:33:45.75ID:FiFVMrW1
加速減速を頻繁に繰り返すと足回りの傷みも早いと聞きました
0064回想774列車
垢版 |
2022/12/08(木) 21:20:53.77ID:pS3wVCwY
今日、ラビットが桑名(東方)に居た
これから検査入場か?
0065回想774列車
垢版 |
2022/12/08(木) 23:01:47.02ID:zA54fhgz
阪神の5001形は加速がガクガクしてたな
バーニア制御にすれば解決したが採用されず
0066回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 11:30:15.18ID:wD46mipU
>>63
阪神初代5001にその噂
1954年~1977年 だから23年の命だった
0067回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 23:55:01.89ID:yIRbWuXO
琴電は阪神と軌間が同じだから下回りも使い回しできるが
あえてそうせずに手持ち品でしのいだのは
劣化がひどくて使えないと判断されたからでしょうか
0068回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 03:48:29.45ID:dyx9bHJf
>>66
1954年デビューは3011で、5001は1958年だから19年の命
>>67
当時の琴電は全車つりかけ手動加速だから、とてもお守りできないと思う
0069回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 23:23:44.99ID:1c/ScfTW
東京の地下鉄でも加速度4.0km/h/s出せるのがあったが何故か落ちてる
乗り心地が悪かったのが嫌われたか?
0070回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 15:04:18.11ID:WnB2rrGX
電気喰いすぎだからでしょ
0071回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 20:44:48.72ID:7ZWRysr/
加速度上げて目に見えるメリットって何だろ
メリットを上回るデメリット(電気代爆食い)があったから
直ぐに廃れたと思う
0072回想774列車
垢版 |
2023/04/06(木) 22:14:21.27ID:5IOkgQbE
回生ブレーキがないと電気馬鹿食いだな
阪神でも電機子チョッパがあったが部品枯渇で5001形より先に廃車された
高加速車の範疇から外れるが営団5000系も界磁添加励磁制御化してた
0073回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 21:20:42.42ID:Dwmvz14c
加速性能を上げれば所要時間が短くなり車両の回転率が上がって結果的に車両の製造コスト&保守コストが下がるから電気爆食いのコストアップなんかすぐに回収できる


↑某ベストセラー評論家の受け売り
0074回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 22:17:28.72ID:uvaj/qjS
「トータルの電気代」もあるが「加速してる瞬間の電流値」が一番の問題になりそう
変電所に異様に負担が掛かるので変電所強化もいる
近鉄や京阪で頓挫したのは沿線人口の急激な増加に変電所が追い付かなかったため
阪神は沿線人口増加が緩やかでありジェットカーが存続できてる
0075回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 22:42:29.21ID:4WwPrdeV
近鉄はラビットカー登場後10年以内に南大阪線を6600(元の大鉄デニ形)以外はラビットカーに置き換えてしまおうという構想だったが
経理サイドから出された電気代の見積もりを見て経営陣がストップをかけたとの事
ラビットカーの増備は止まり旧型車が万博前後まで延命することになった
0076回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 22:43:42.25ID:M1SXbe6C
冷蔵庫先生の影響力はすごいね
0077回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 04:08:20.99ID:XLZaYgeW
>>69
相互乗り入れ相手の国鉄が加速性能を合わせらなかった。
国鉄の3.3km/h/sにするのが精一杯。
らちがあかないので結局地下鉄が合わせる(下げる)ことになった
0079回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 09:11:13.85ID:VRHEWcFg
>>76
営団線に乗り入れた国鉄車両が電気代を馬鹿食いするので
国鉄が営団に追加の電気代を払ったという話もあったな
0080回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 11:38:25.72ID:VjN4we1w
「乗車率250%の満員の乗客を乗せた故障車両を35‰を押し上げられる加速度」が3.3km/h/sのはず
通常の車両だと乗客を降ろさないと推進運転できない
0081回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 11:52:47.04ID:hofwCKav
それは初めて知った
アナタ物知りだね
0082回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:57.34ID:jfWEuGAD
>追加の電気代を払った
すごいね
0083回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 19:08:12.15ID:9mqeLncH
営団がどんな経緯で国鉄に電気代を払え!というようになったのか興味あるわ
普通はそんな細かいところまで気付かないでしょ
0084回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 19:33:05.31ID:NTlIjvsj
>>83
営団チョッパ小田急チョッパなのに国鉄だけ抵抗制御だったらそこは考えるだろ普通
0085回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 20:18:29.41ID:VRHEWcFg
国鉄との相直が営団側としては歓迎したくない雰囲気でもあったのだろうか
電気代問題はその象徴みたいなもので……

スレ違いなのでこの辺にしとくわ
0086回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 21:09:26.15ID:Ygm6wMSR
ジェットカーやラビットカーが出た当時の人々はどんな感想だったのだろうね
低加速の旧型車が当たり前のなか
今までに体感したことのないようなグイグイと加速する電車には
恐怖心を抱かなかったのかな
0087回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 21:51:46.67ID:kFS0fce1
まず見た目のインパクトが違うわな
なめらかなフォルム、両開きドアー、明るい車内、などなど
加速度なんかには関心が向かない
0088回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 22:58:22.81ID:VRHEWcFg
転んだ客も一人や二人は居ただろうな
0089回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 23:01:43.95ID:VjN4we1w
VVVF車や電機子チョッパならジャーク制御可能だが抵抗制御だとどうしてもガックン加速になってしまう
弱め界磁起動で起動時だけ加速を弱める制御してる車両もある
旧型国電にはあったが国鉄新性能電車には付いてない
0090回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 23:03:10.14ID:VjN4we1w
>>88
バスだと車内人身事故やっちゃうと行政処分や社内処分を受けるが鉄道だと正当な理由なく非常ブレーキを掛けたとかじゃない限りお咎めなしのはず
0091回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 23:34:13.95ID:nsy4Ul/1
飛行機みたいに全員着席させれば無問題
その代わり何両編成すればよいか見当も付かん
0092回想774列車
垢版 |
2023/04/08(土) 23:40:19.16ID:anlPOEF2
そういえば飛行機の起動加速度ってどのぐらいなん?
0094回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 01:48:09.71ID:0ZZdTuYI
椅子を全廃して客は床に体育座り
これで安全
0096回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 08:11:14.75ID:7hKySE9Q
>>86
想像だが音の静かさに最初の衝撃を受けたんじゃないかな
0097回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 08:11:26.09ID:70e4uGJg
>見た目のインパクト

阪神の場合は車体が一回りデカくなったから。
幅も広げたので干渉しないようにホームの縁を削ったらしい
0098回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 10:53:54.27ID:dn/S8Oe+
大阪環状線に居た103系はMT同数で2.3km/h/s。
103系といえば出足の悪さが定番だが
ここではよく頑張ってた方か
0099回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 11:02:35.42ID:f8Y95e1y
「出足の悪さ」
西鉄5000登場時、新聞に「出足の悪さ 解消」みたいな見出しで
ラッシュの混雑改善への期待が記事になってたのを思い出す
当時の西鉄といえば600が主力といってもまだまだ300などのツリカケ群も健在で
ダイヤ組成も苦労してたのだろう
0100回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 11:39:09.47ID:70e4uGJg
ツリカケ車と比べたら改善されたことにはなる。
西鉄はオールMを特急用に採用したぐらいで
通勤用に高加速を採り入れたとは聞かない
手元資料で探せなかったが600形で2.2程度?
0101回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 12:30:35.06ID:XeoT2FfK
既出レスの通り
ラッシュ対策としてソッコーで高加速車を作るとはならんのね
西鉄は費用対効果も慎重に見極めたのでさう
0102回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 12:31:20.65ID:BAVgbSFD
出だしが良くても中高速域で息切れしちゃうのも何だよな
程々でいい
0103回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 13:41:48.66ID:WCZPtnPa
>>83
会計検査院からツッコミが入った

それまでは、国鉄だけでなく営団側も無頓着だった
相互直通のお互い様、と見て見ぬフリ
何で読んだかは忘れたが、確かS氏の回顧録
0104回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 14:44:09.20ID:7qyRfR3I
>>98
103系は通常2.0km/h/sだがJR西は限流値増定位
205系とほぼ互角になってる
0105回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 17:43:33.35ID:7qyRfR3I
筑肥線のやつと限流値設定を同じにしたら恐らくMT同数で2.4km/h/s出る
しかし乗車率200%を超えると加速度が落ちる
筑肥線は出足だけ201系並みだな
0106回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 22:15:47.27ID:SBVW5V0G
>>89
え、カルダン車は継ぎ手に負担が掛かるので弱め界磁起動がデフォルトじゃないの?
0107回想774列車
垢版 |
2023/04/30(日) 00:45:21.09ID:TyAaw8ry
雨の日に阪神久寿川を今津方向に出発したJETカー
いくらか空転しながらもグイグイ高架線を駆け上がってゆくさまは
まさに“よじ登る”力感があった
高加速車の新たな楽しみ方を見つけたひと時でした
0108回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 21:30:35.69ID:CNKv//GS
スレチだが久寿川は名神高速をアンダークロスするから地上駅のまま置かれてるが甲子園も今津も高架駅だからそのまま高架線で名神を乗り越せばよいのにな
0109回想774列車
垢版 |
2023/06/28(水) 12:22:23.67ID:GHbIy6W+
>>66
ハイポイドギアの割損が多かった
ギアの摺動抵抗で走行抵抗が大きかった
グリーソン社の切削機械を買わないと作れず結局広まらず
相鉄みたいな通常の曲がり傘歯車では発生しない事象
0110回想774列車
垢版 |
2023/06/29(木) 17:47:08.04ID:zO6LZqPe
>>108
そんなもん今の視点で語られてもどうもならんわ
0111111 【ぴょん吉】
垢版 |
2023/07/01(土) 23:51:47.03ID:K6cCFYSX
111(σ・∀・)σゲッツ!!
111キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
111(・∀・)イイ!!
0112回想774列車
垢版 |
2023/07/02(日) 06:47:16.68ID:xTeGKnOD
>>109
またマイナーな
相鉄はクリンゲンですか
0114回想774列車
垢版 |
2023/07/03(月) 18:38:44.63ID:17RKrRrZ
相鉄の高加速車といえば5000系ですかね
0116回想774列車
垢版 |
2023/07/04(火) 22:57:08.19ID:/5QFzaeU
オールMでもたまに空転する事あるよな
ジェットカーは2ノッチ以下で加速度3.0km/h/sに押さえることが出来る
通常の運転ではダイヤに余裕があるので30キロくらいまで2ノッチで流す運転士が多数
0117回想774列車
垢版 |
2023/09/04(月) 18:06:21.23ID:x6Javrmv
加速性能が高くても良い事ばかりとは限らないのです
0118回想774列車
垢版 |
2023/10/22(日) 21:04:45.28ID:CIvWr8cV
>>116
今のジェットカーってフル加速してへんの知ってる?
0119回想774列車
垢版 |
2023/11/07(火) 22:45:11.66ID:6jBSDb3H
海外の地下鉄は加速度が阪神ジェットカー並みに強烈なのある
アメリカのBARTは4.8km/h/s
0120回想774列車
垢版 |
2023/11/07(火) 23:00:58.63ID:HUd3i4rl
日本の路線はアメリカ様ほど頑丈じゃないからな
0121回想774列車
垢版 |
2023/11/08(水) 15:14:46.74ID:Lk9uCIJH
電力事情もアメリカより貧弱だし
0122回想774列車
垢版 |
2023/11/13(月) 17:25:34.89ID:lSDbRpKx
昨日養老線に乗ったらラビットだった
もはや廃車体が走ってるようなもの
0123回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 22:20:33.13ID:hVrZvWwx
>>122
現在は1M2Tなので両極端になってる
加速度が1.5km/h/s程度しか出てない車両に落ちぶれた
0124回想774列車
垢版 |
2023/12/22(金) 19:29:50.87ID:hIwPaBa0
>>123
養老線のラビットは、606-506の1M1T
加速トロトロ、最高速度も遅い
そのくせイッチョマエに飛び跳ねる
軽快さは全くない
0125回想774列車
垢版 |
2023/12/22(金) 23:19:16.52ID:Z/VgkleC
JR最強は南武支線の205系の4.0km/h/sか
E127系投入であまり運用に就いてない
0126回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 00:19:04.39ID:k55YEY8Q
おお、そんな辺境に最強の加速度車がいたのか
0127回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 01:04:38.20ID:Yv+Pijdj
養老USERは高加速車だったことを知らないんじゃない?
0129回想774列車
垢版 |
2024/04/30(火) 21:56:20.72ID:j1TtJ+Yr
京急の出足の良さ、高速での飛ばしっぷり、はどこにも負けない
京急が本気出すとすごい
0130回想774列車
垢版 |
2024/05/01(水) 16:09:12.95ID:sg8WDpXT
でも旧1000形は、高速域で加速が急に落ち込むんだよ
100km/hまで70秒掛かる
(関東で最も鈍足と言われる西武2000が65秒)
0131回想774列車
垢版 |
2024/05/06(月) 22:41:11.99ID:/RZSTaQE
>>83
今更だけど、電気料金の件は会計検査院に指摘されたはず。
文系の連中がよく気付いたと思う。

>>119
PCCカーやタトラカーは加速度6.0km/h/s以上ある(最大7.2km/h/s説もあり)
30km/h程度までしかその加速を維持できないが出足は良い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況