X



こんな寝台列車は嫌だ3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0352回想774列車
垢版 |
2022/09/26(月) 19:57:12.33ID:jLd+DRBm
車掌がヤンキーや暴走族。
車掌交代は、何かやらかして警察に捕まった時。
毎晩警察沙汰になる列車。
0353猫喫茶
垢版 |
2022/09/27(火) 11:46:09.98ID:fqCAHei3
終点到着が午前3時台。
0354回想774列車
垢版 |
2022/10/07(金) 19:15:38.42ID:EQ7YlHaQ
サンライズ瀬戸・出雲の車掌がスタン・ハンセン!(サンライズだけに…)
検札に回る時はブルロープを振り回しながら入って来て、出て行く時にはロングホーン一声『ウィー!』
0355回想774列車
垢版 |
2022/10/07(金) 23:21:12.03ID:B54Gpn6x
>>353 午前3時台に青森到着で、青函連絡船で函館に午前8時頃到着ってのがなかったかと調べたが、1970年頃の時刻表でも見当たらなかった。
青森午前0時台着の後は午前5時頃着だな。もっと昔にあったかどうかは知らん。
まあ、午前3時に連絡船乗換えというのはしんどいか。
0356回想774列車
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:01.49ID:zppeXYGf
真夏で気温は夜も30度以上あるムシムシした
熱帯夜。52センチ幅三等寝台で当然冷房はない。ボックスは6人満席。というか自分以外は皆子持ちで子供添い寝の子供含めると11人。
窓はあくけれど蒸気機関車牽引なので峠などでは煤煙が入ってくる。閉めれば良いがしめるととても暑い。慣れない長旅で始終どこかの寝台の子供がグズり、大声で泣く。停車駅ではもれなく窓から蚊が侵入して来て発車後も耳の周りをプーンと言っている。体のあちこちが刺されて痒い。 一晩寝れずに朝方ようやくウトウトしたと思ったら、寝台をたたむために列車ボーイに
起こされる。座席になって前の座席には大人3人子供3人。自分の座席には大人3人子供2人で
ほとんど自分の座るスペースがない。子供は飽きてゴソゴソ動き回ったりまたグズって大声で泣いたりする。もう疲労困憊である。
0357回想774列車
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:19.89ID:FET17svT
ウクライナの寝台列車
アメリカからレンドリースしたGE製の機関車・客車で編成
0358回想774列車
垢版 |
2022/10/08(土) 23:56:31.92ID:mq4hBo4B
>>356 うとうとして朝起きたら、親が蒸発していてその5人の子どもの面倒を見なくてはならなくなる。
知らないうちに他人だったはずの子ども全員が自分の養子となっていて、さらに最悪。
0359回想774列車
垢版 |
2022/10/09(日) 21:15:42.39ID:R0By70bd
寝台列車の車内でサモ・ハン・ユン・ピョウ ジャッキーチェン演じる格闘家と英国の傭兵がたたかっている
0360回想774列車
垢版 |
2022/10/10(月) 23:17:20.46ID:vsUW3Hp0
>>356
これはひょっとして実体験?
0361回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 21:41:32.34ID:0TQ1xU0G
ロングシートの寝台車
0362回想774列車
垢版 |
2022/10/17(月) 23:25:29.65ID:6qALqQ4j
リバイバル運転のためにぶどう一色に再塗装
0363回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 00:29:56.18ID:jTKLnK0M
ベッドトレインのBベッドでゲストがスリープ
0364回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 07:26:44.25ID:wDiEyNhY
>>361
クロスシートの寝台車よりはマシでは w
0365回想774列車
垢版 |
2022/10/18(火) 07:38:12.44ID:kyOJ6dpr
乗客の数十人が乱闘騒ぎを起こす寝台列車
0366回想774列車
垢版 |
2022/10/21(金) 23:46:14.55ID:D6vctAy/
女性専用車
0367回想774列車
垢版 |
2022/10/22(土) 07:28:19.02ID:EEPtDNhY
上野発東北本線奥羽本線羽越本線上越線高崎線経由上野行き
途中の客扱い停車は皆無
0370回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 01:28:36.01ID:Qa4BPUu8
>>369
事実上、急行「銀河」
リーマンの足の臭いぷんぷんだった
0371回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 01:31:15.49ID:Qa4BPUu8
>>368
車掌がふなっしーで一晩中騒いでる方が嫌だ
0372回想774列車
垢版 |
2022/10/25(火) 01:32:09.39ID:Qa4BPUu8
グランクラスではないG寝台
0373回想774列車
垢版 |
2022/10/30(日) 17:45:50.66ID:4p7VKyNW
車両が貨車
A寝台 有蓋車
B寝台 無蓋車
0374回想774列車
垢版 |
2022/10/30(日) 20:33:07.31ID:ESo9fmpm
カニ24でかに料理が食べられる。
0375回想774列車
垢版 |
2022/10/31(月) 23:17:46.67ID:xnSBMCvh
>>374
そんな寝台車は好きだ!
0376回想774列車
垢版 |
2022/11/01(火) 12:04:44.66ID:nxtcnnct
寝台車に乗ろうとしたら知らない奴が先に既に寝ている
声を掛けてどかそうとしても、寝ながら「間にあっていますので結構です」とかわけのわからないことを言い出してどいてくれない
0377回想774列車
垢版 |
2022/11/01(火) 13:10:57.27ID:MLj838n0
全車3段式B寝台
食堂車は営業しているが食器は使い捨ての紙皿、紙コップ
メニューはカレー、サンドウィッチ、スパゲティなどの軽食だけで電子レンジでチンしたもの
ビールなどの飲み物は車内に設置された自販機で購入
0378回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 22:25:27.37ID:EEM5reqy
おはようがロックバンドの曲(ライブ音源)
カラオケがある
0379回想774列車
垢版 |
2022/11/02(水) 22:25:57.03ID:EEM5reqy
おはよう放送・おやすみ放送がベビメタ(ライブ音源)
カラオケがある
0381回想774列車
垢版 |
2022/11/04(金) 12:05:58.05ID:BgmTV3Ff
寝台特急「木星」
ヘッドマーク、トレインマークには三原山に墜落した日航機「もく星」号の
イラストが描かれている
0382回想774列車
垢版 |
2022/11/05(土) 05:21:26.31ID:+T5QK3D/
個室のドアに「忌中」の紙が貼ってある。
0383回想774列車
垢版 |
2022/11/05(土) 10:02:32.01ID:wcHG5o28
窓が無く、乗客が個室に入ると車掌がドアを外側からロックして、
個室にはトイレもあって、留置場そのものの個室寝台車
0384回想774列車
垢版 |
2022/11/06(日) 16:35:08.12ID:uZAXgFh0
ついでにベンチレーターも空調もなし
0385回想774列車
垢版 |
2022/11/06(日) 16:50:32.89ID:uZAXgFh0
E23xのロングシートが中段、荷棚が上段、下段は通路の真ん中に菰が敷いてある。
0386回想774列車
垢版 |
2022/11/07(月) 08:25:27.03ID:tFKFvLV9
車両が自然振り子式。
乗客がみんな酔って顔色真っ青。故に「ブルートレイン」と揶揄される 。
0387回想774列車
垢版 |
2022/11/14(月) 09:56:04.61ID:2tBZFu1Y
おやすみ放送、おはよう放送がユーロビート(ライブ音源)
0388回想774列車
垢版 |
2022/11/14(月) 10:05:16.85ID:2tBZFu1Y
>>386
そんで便所に入ると、ムラサキ総長と闘わなければいけない!
そして、ロビーカーではブルートレインだから、オカマのブルー将軍が待ち構えている!!
0389回想774列車
垢版 |
2022/11/14(月) 10:05:59.34ID:2tBZFu1Y
ラブライブ!サンシャイン!!のラッピングがされている寝台列車。
車内アナウンスが「Aqours」のメンバーに変更されている。
連日、キモオタで殺到してる寝台列車。
0390回想774列車
垢版 |
2022/11/21(月) 00:15:44.35ID:xdKscaH6
客同士の喧嘩を奇声で黙らせる車掌
0391回想774列車
垢版 |
2022/11/22(火) 19:21:18.68ID:LGt7t/uj
国鉄時代の強制起床装置が付いた寝台車!
終点で、嫌がおうでも起こされる。
0392回想774列車
垢版 |
2022/11/22(火) 20:02:20.62ID:MEWR62AK
食堂車の調理室は無人でコックはいない
食堂車の利用客は自販機で売られているレトルトカレーや冷凍スパゲティを
調理室の電子レンジで温めたり,湯せんにかけて自分で調理しなければならない。
0393回想774列車
垢版 |
2022/11/25(金) 23:10:40.15ID:6uKuGRVR
車掌がアントニオ猪木
「1.2.3.だあーーーーっ!」って闘魂ビンタを喰らわせられる。
おはよう放送が「元気ですかーーーーーーっ!」
0394回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 15:32:19.39ID:AU0Wf8BV
>>392
それ、悪くないなあ
0395回想774列車
垢版 |
2022/11/28(月) 21:29:59.32ID:wwCRH17e
>>393
その前に…、
お休み前にラッシャー木村が廻って来て、律儀に「…こんばんは」
0396回想774列車
垢版 |
2022/11/29(火) 16:55:47.29ID:jYP77znh
スポーツカーをみると列車の速度を上げてデッドヒートを繰り広げる運転士
0397回想774列車
垢版 |
2022/12/03(土) 19:31:32.70ID:GWJZAcZh
知る人ぞ知る、東武熊谷線キハ2000「特急カメ号」を寝台車化して熊谷ー妻沼間(復活!)を走らせる!
うるさいエンジン音、油臭い、吊革が網棚にぶつかるくらい揺れる、第一に短距離…と、こりゃあ寝るどころじゃないわな。
0398回想774列車
垢版 |
2022/12/09(金) 22:56:35.07ID:aVlNnhD9
青い185系。
夜行列車だけど座席車。
上野から青森まで深夜帯であろうが停車駅が近くなると必ず放送がある。
しかも、185系の緑の部分が583系みたく青くなっただけ。
0399回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 12:02:17.07ID:qAzfvQqK
>>398
交流区間はもしかして機関車牽引?
0400回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 13:44:27.23ID:nR5n1Az7
>>399
EF64か81辺りでw
0401回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 15:04:50.63ID:Ae/7HbiT
スニ、マニばっかりの編成

一応乗務員用の寝台がある
0402回想774列車
垢版 |
2022/12/12(月) 21:26:19.93ID:R0U+GzrT
交流区間は全区間EF30が牽引
0403回想774列車
垢版 |
2022/12/15(木) 22:20:58.76ID:lOUP3lMH
>>401
護送便のオユも連結して乗客を護送
冷房がないw
0404回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 00:54:59.44ID:imnlH5pC
>>401
マニ30なら歓迎
0405回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 13:22:51.19ID:imnlH5pC
スニ40、ベンチレータ取ったら、ワキ10000
0406回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 21:55:34.29ID:u4odgxgu
EF510・500番台+カニ24×11の北斗星
0407回想774列車
垢版 |
2022/12/17(土) 22:22:03.35ID:rQKxEs+0
電力は使い放題だな
0408回想774列車
垢版 |
2022/12/30(金) 12:53:53.87ID:qgOeKfNk
おはよう放送がフラワートラベリンバンド のsatori partⅡ
0409回想774列車
垢版 |
2023/01/14(土) 20:54:34.94ID:UrG3A0FL
電源車が原子力で発電
また食堂車厨房にあるコンロの燃料もウランで食堂で料理を待っていると厨房からチェレンコフ光が頻繁に見られる
0411回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 00:45:31.91ID:joh95rNu
4段寝台
0412回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 00:45:56.34ID:joh95rNu
4段寝台
0414回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 11:51:53.58ID:15992Ovm
名古屋と札幌を米原折り返しで結ぶ『トワイライトエクスプレスしらさぎ』
博多と札幌を山陰本線経由で2泊3日で結ぶ『トワイライトエクスプレスまつかぜ』
0415回想774列車
垢版 |
2023/01/15(日) 12:04:54.01ID:15992Ovm
車両が全て気動車の寝台列車
勾配がきつい山岳路線ばかりを走る
0416回想774列車
垢版 |
2023/01/17(火) 00:01:33.34ID:xsCDaRQV
車内で音楽のサービス付き 但し…

上段→ジョーダン・ワッツのスピーカー
中段→ナカミチのカセットデッキ
下段→ゲルマニウムラジオ
(下(ゲ)ルマニウムね…)
0417
垢版 |
2023/01/17(火) 09:38:18.18ID:xsCDaRQV
>>415
それも機械式気動車
騒音と変速ショックが…
0418回想774列車
垢版 |
2023/01/24(火) 23:43:29.06ID:WlrqJl63
コンテナ貨物列車に連結継走されて、
北見から鹿児島まで乗り換え不要、
車両は質素だけどルーメットでシャワーとトイレ完備、
食事は予約して途中駅で宅配で届く。

JR貨物は約款で旅客輸送は禁止されている?
でも客車の臨時列車は牽引実績が?
0419回想774列車
垢版 |
2023/01/25(水) 14:42:12.63ID:OcsLyhO4
京浜東北色の103系の床にカーペット敷いたブルートレイン
A寝台が座席でB寝台が床
0420回想774列車
垢版 |
2023/02/04(土) 14:06:04.29ID:TJU+D4x0
>>391
これはむしろ悪くないサービス
>>411
ひと区画8人はえぐい
>>418
貨物でも直通させる需要なさそう
0421回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 14:37:47.63ID:jAZKjSnm
山手線1周、ホテル代わりに需要ありそう
0422回想774列車
垢版 |
2023/02/13(月) 16:25:06.18ID:jNC1AW17
車掌が松岡修造
車内が暑苦しくて、とてもうるさい。
検札された時に「もっと熱くなれよ!」と怒鳴られる。
朝の4時になると「いつまで寝てんだ、朝の4時だぞ!」と起こされる。
0423回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 00:06:48.16ID:HZAaq2FL
>>422
ああ、そういうの絶対に嫌だ!w
0424回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 00:08:12.29ID:HZAaq2FL
>>421
1周では寝てる間がない、徳光の爺さんじゃないんだからww
0426回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 14:57:12.42ID:yMshCenF
ここでもおなじこと言ってんな
0427回想774列車
垢版 |
2023/02/14(火) 23:32:17.26ID:IQqXxSdp
午前3時くらいに出入国手続きのために叩き起こされる
(コーカサス地方の寝台列車はそうだとか)
0428回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 00:30:10.08ID:XCcAT/uH
>>427 真夜中に叩き起こされるどころか、ビザのチェックよりもプレゼントを要求され巻き上げられる。かつてロシアとウクライナを夜行列車で往復したときの話。
0429回想774列車
垢版 |
2023/02/15(水) 00:40:55.71ID:XCcAT/uH
サンライズ出雲で各都道府県境ごとにチェックがあって、1万円ずつ巻き上げられたら・・11万円取られるのか。
さらに静岡でリニア対策料、愛知で名古屋城天守閣再建料など取られ・・
0430回想774列車
垢版 |
2023/02/16(木) 01:13:35.29ID:s1UceQPk
>>421
昔オール明けに名古屋市営地下鉄4号線?で寝たわ
何周したかは知る由もないw
0431回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 18:57:57.87ID:ED9OxheF
運転士がウサマビンラディン
0432回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 20:03:10.72ID:CoIM0WkL
食堂車のメニューがカレーライス、ラーメン、ハンバーグ定食、カツ丼など昭和の庶民向けばかり
しかも予約制ではないため混雑時は待たされる
寝台は全車両ナロネ20のルーメットを模した個室(シャワーブース付)なので見た目が古臭い
ロビーカーの一角には和室もあるのでいちいち靴を脱ぐ必要があり非常に煩わしい
0433回想774列車
垢版 |
2023/02/23(木) 20:32:56.48ID:WIiqp2SZ
ハイケンスの放送ではじめて行先がわかる
0434回想774列車
垢版 |
2023/02/24(金) 22:30:30.32ID:gKKuL/G5
運転台も寝台で、深夜は運転手も一緒に寝てしまう
0435回想774列車
垢版 |
2023/02/25(土) 11:02:39.23ID:hYyZsEVd
5段ベットのC寝台
0436回想774列車
垢版 |
2023/02/26(日) 21:36:33.87ID:Lk+n8tL9
車内にはストレッチャーが並んでいて走行すると揺れでぶつかったり倒れたり
0437回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 19:43:33.02ID:S/6dH/J2
ネタにしてもつまらな過ぎる
0438回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 21:58:30.83ID:q+hgCoH8
寝ている乗客が…

上段→上原謙
中段→中尾彬
下段→下川辰平
0439回想774列車
垢版 |
2023/03/03(金) 17:25:13.82ID:BOER1OoB
松木安太郎が客として乗り込んでる
0440回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 14:52:47.83ID:deAu0oUO
余剰になったヨ8000 を座席車に転用
0442回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 20:36:54.17ID:deAu0oUO
オハフ15 200を青一色に再塗装
0443回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 22:15:55.78ID:deAu0oUO
元まりものオハネ14 50スハネフ14 500を原色に再塗装
0444回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 00:04:36.04ID:+rg2s0Nt
2008年になつかしの利尻
号が運転されたら 
客車は寝台特急まりものオハネ14 500 スハネフ14 500 5両
空知運転所DD51 1143が牽引
0445回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 00:22:47.91ID:+rg2s0Nt
臨時寝台列車七尾
金沢発七尾行
使用車両 キサハ34 4両
DE10 1595が牽引  

寝台特急スーパーサロンエクスプレスレインボー
1号車・8号車はサロンエクスプレスのスロフ14 701 スロフ14 702 2号車~7号車はスーパーエクスプレスレインボー
オロ14 714 オロ14 713 オロ14 712 オロ14 711
牽引車両 EF58 61
0447回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 09:56:25.22ID:RkCj/V+Q
草軽電鉄に寝台車登場!
高原の風は天然クーラー…ってこれ、全然嫌じゃないかもな

余談だが、草軽の「しらかば号」、戦前式に「しらかば」を右から書いているものだから…
0449回想774列車
垢版 |
2023/04/15(土) 11:00:08.38ID:CSc5t1f+
余剰になったサロ212を寝台車として転用
青一色に再塗装して1階建て部分はA寝台、2階建て部分はB寝台
乗車券にはグリーン券が必要
サロ210・サロ211は座席車として転用
0450回想774列車
垢版 |
2023/04/15(土) 17:43:53.77ID:FuixBSHf
かつて、寝ゲロ臭が取れないオハネ14があった。
運用は上野-金沢間の急行能登。
その車両とは、車番が忘れたがスハネフ14-1の隣に連結されてた。
ゲロが吐かれたのは、特急さくら時代か急行能登になってからかは不明。
俺は3段寝台の上段だったが、下段のおばちゃんが
発車前、中段の連れ(おばちゃん)にゲロの匂いがするとか言ってた。
車掌に言って、変えてもらえばいいものを、そのまま朝を迎えたおばちゃん。
中段の連れに向かって、
”やっぱここだけ色が違う、だれかここでゲロ吐いたんや!”
おいおい、そんな汚い会話する暇あったら、車掌に寝台変えてもらえよ。
どうも、寝台のシートのゲロ臭はそう簡単に取れないのかもしれない。
0451回想774列車
垢版 |
2023/04/15(土) 19:52:24.10ID:FuixBSHf
↑今思い出したが、当該は多分オハネ14−152
当時、ホームに入ってきた車番を見た時、
さくらと共通運用?なんて、何て贅沢な急行だろ、って思ったよ。
それも束の間、ゲロ臭寝台とかいわくつきの寄せ集めだんたんだな。
0452回想774列車
垢版 |
2023/04/19(水) 12:45:13.01ID:oozNHzeE
寝台列車で死んでいた人もいたそうだけど、そうすると死臭が取れないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況