X



【福島】懐かしの奥羽本線【青森】
0001回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 09:01:17.33ID:fjD3kaSN
どぞ
0002回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 11:57:14.46ID:HbL/acq4
数年前の夕方過ぎの事だが五反田の駅ビルのベンチに座ってたら向かいにいた香蘭生3人組のうち1人の子が突然スカート捲ってブラウスを下げた
お腹辺りでブラウスがモゴモゴしてたみたいで思いっきりスカート捲って黒パン丸見えで目のやり場に困った
椅子に座っていて雑談していて帰り際にスカート捲ったんだが、捲った直後に俺と目が合って笑いやがったよ
こっちは我慢出来ずに駅ビルのトイレで抜いて大量に出しちゃったw

「アイツ黒パン見てチンコ硬くなってんじゃねw」って思ってそう・・・
0003回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 17:27:29.78ID:Scvw03qI
715系は入ったことがありますか。
0004回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 18:00:16.71ID:JBC5nD7f
>>3
庭坂までの入線実績があった希ガス。
0005回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 19:15:31.52ID:7/0mBUa2
花輪線、北上線、陸羽線など、東北横断ローカル線から乗り入れてくるDC急行が多かった。
分割併合、二階建ての三階建てだらけ。
秋田発、陸中、よねしろ、むつの三階建てとか
0006回想774列車
垢版 |
2020/09/11(金) 20:55:06.21ID:y0vf09YU
福島発秋田行、旧客普通列車
0007回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 18:38:20.36ID:OtLQqdV2
ここに限らないが横断線との連絡が良くなくて時刻表見たら何とかできそうなのに
実際には目前で発車してしまった目当ての列車を虚しく見送ったことが数知れず
0008回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 23:16:05.67ID:AEXWMPG1
逃したら次は3時間後とか普通にある
0009回想774列車
垢版 |
2020/09/14(月) 17:41:12.11ID:ksQlSGpf
1983年日本海中部地震の被害が記憶に残る
0011回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 00:20:05.43ID:NHLpDEZh
屋根上に飛び出していた看板が記憶に残る
昔は駅ごとに特徴があって見分けがつきやすかった
0012回想774列車
垢版 |
2020/09/20(日) 12:43:49.65ID:NqFhNkri
秋田駅の竿灯ミニチュア
0013回想774列車
垢版 |
2020/10/05(月) 20:52:08.57ID:3XZVmtCS
電車といえば特急だけで、あとは客車とディーゼルカーが当たり前
だったなぁ!
昨年久しぶりに秋田に帰省したけど、ロングシートの電車ばかりで
風情もへったくれもなくなったね。
それにしても駅員がいなくなったなあ!
0014回想774列車
垢版 |
2020/10/11(日) 15:06:52.49ID:HqXLqh17
もしも阪神タイガースの代わりに東北タイガースが誕生していたら
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1602336652/

六甲おろしの代わりに「蔵王おろし」を合唱?
♪奥羽 奥羽 Oh 奥羽 東北タイガース
フレー フレーフレーフレー♪
0015回想774列車
垢版 |
2020/10/17(土) 23:58:27.12ID:s9cxS8ze
国鉄時代、多少合理化された末期でも
横手駅クラスで20人は最低でも配置
0016回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 21:21:50.33ID:J1Sizm1x
一人分の仕事を二人掛かりで確実に(ゆっくり)こなす
0017回想774列車
垢版 |
2020/11/23(月) 15:38:52.01ID:UBRD6n30
まんま、お役所仕事だな
国鉄だから?
0019回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 23:39:03.23ID:ue6xiRy/
機関車なら重みのおかげで空転せずに済むのにな
電車になって軽くなったせいだとしたら皮肉なものだ
0020回想774列車
垢版 |
2020/12/15(火) 18:19:09.70ID:6PGUjXDt
線路を覆いで塞げばよい
0021回想774列車
垢版 |
2020/12/17(木) 21:23:08.50ID:fDXvvhON
落ち葉などどこから飛んでくるか分からないのに
覆いをどうやって設置するの
0022回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 17:54:11.22ID:KNS+Uhay
雪避けにもなるで>覆い
0023回想774列車
垢版 |
2021/01/27(水) 16:20:13.07ID:TkwLdoyF
秋田駅から大都会のハブ駅並にどこにでも乗り換え無しで行けた
0024回想774列車
垢版 |
2021/01/27(水) 21:18:33.54ID:TbvEu+qS
バブロピカソ
喫茶リオ
アッキーバーガー
0025回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 11:43:06.79ID:yz1CtwrH
秋田駅前 カフェ 田(でん)
0026回想774列車
垢版 |
2021/02/24(水) 18:02:51.38ID:/niqd4Qg
県都の玄関口も代わり映えしなくなったね
どこも似たようなつくり
0027回想774列車
垢版 |
2021/04/22(木) 21:01:26.59ID:ybNKlkwD
画一化は何かと好都合なんだよ
0028回想774列車
垢版 |
2021/09/15(水) 15:04:39.94ID:W3ZE07Z1
そだねー
0029回想774列車
垢版 |
2021/10/31(日) 18:08:25.87ID:iJE/sxUd
大昔の夏休み、福島⇒秋田まで8時間??かけて鈍行踏破した。
車窓の景色は山また山で、結構退屈だった。

新津〜秋田間の海岸景色と比べ、景色の点では失格といえる。
米沢or山形⇒秋田はDD51重連だったのが嬉しかった。
0030回想774列車
垢版 |
2021/11/03(水) 23:50:20.34ID:hHAPq4AU
新庄⇔大曲間に新幹線を....という話は無いの?
途中の湯沢は菅前総理の故郷だし、
途中の主要駅なら横手駅もある。

その時、山形新幹線は奥羽新幹線になるのかな?
ま、乗る人もいなさそうだから、夢で終わるか!!!!
0031回想774列車
垢版 |
2021/11/07(日) 05:05:45.37ID:IfF/kTty
>>25
旨さを語るキーコーヒー特約店
0032回想774列車
垢版 |
2021/11/08(月) 21:13:55.18ID:I+hYBJ5d
有名店なの?
0033回想774列車
垢版 |
2022/01/19(水) 23:13:26.80ID:Te4C0QVk
山間部を走り抜ける路線は景観面で不人気なのは仕方ないなあ

というか、ヒトはなぜ車窓から海を眺めるのが好きなのか?
言い換えれば、海沿いの路線に人気が集まるのはなぜか………
0034回想774列車
垢版 |
2022/02/01(火) 23:24:46.95ID:tW8cyq2b
例えば黒部峡谷鉄道のような渓谷が見ものの路線もある
0035回想774列車
垢版 |
2022/03/16(水) 23:21:26.61ID:Kq+tZcWc
米沢駅前にダルマ食堂あったね
0036回想774列車
垢版 |
2022/05/23(月) 20:50:48.76ID:7N2tfa6L
>>33
窓際まで迫る木々の揺らぎを肌で感じられる山間部の路線もいいよ!
0037回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 21:27:34.42ID:VYN9gg4I
収支状況の公表で前途が危うくなったね
0038回想774列車
垢版 |
2022/07/29(金) 22:14:18.95ID:Nc7KntdA
新庄~秋田に急行を運転してくれ
0039回想774列車
垢版 |
2022/10/24(月) 02:18:21.35ID:ccuPL/d3
>>37
本線格でも稼げてないことが晒された
0040回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 17:51:47.14ID:CPaLjYbP
鉄道会社も営利追求の民間企業の一つであることをいいかげんに許容しろや
特に自治体の無茶振りは目に余る
0041回想774列車
垢版 |
2023/03/27(月) 17:44:43.30ID:MFFBs/yP
どんなに役場が足掻いても撤退する
そうすべきと思う
0042回想774列車
垢版 |
2023/04/04(火) 20:50:35.53ID:C4wQW4aS
>>23
仙台へは乗り換え必要だったのでは
0043回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 13:44:37.77ID:Fe3dc8YN
秋田-仙台には「あおば」があった
0044回想774列車
垢版 |
2023/04/05(水) 16:10:46.33ID:osLV5Opy
在来線にもあったんだ
0045回想774列車
垢版 |
2023/04/07(金) 09:32:38.69ID:cuqaqW5O
DC特急いなほの間合い運用だったはず。
いなほが電車化したときになくなり、DC急行になってしまった。
0046回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 06:22:55.35ID:V4hwvfwu
いなほじゃないよ。つばさだよ。
0047回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 20:32:41.39ID:snaeeqhW
格下げされるとその便を愛用してきた客にとっては切り捨てられたような気持ちになるね
0048回想774列車
垢版 |
2023/05/08(月) 05:32:09.17ID:wbesArLV
快速化なら料金不要で少し嬉しい
0049回想774列車
垢版 |
2023/06/01(木) 16:45:11.52ID:b5VlCL7n
ムシャムシャしてやった、今ははんすうしている
0050回想774列車
垢版 |
2023/07/04(火) 00:22:27.74ID:10HirALT
暑いから扇風機買ってきたんだが、オレンジ色に光って汗が止まらない
0051回想774列車
垢版 |
2023/09/23(土) 13:34:02.98ID:6l9ZropW
>>47
その気持ちはあなたの胸にそっとしまっておいてください
0052回想774列車
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:13.39ID:H/oY9pY/
俺は>>48に賛成
0053回想774列車
垢版 |
2023/11/16(木) 17:42:29.42ID:AgtVyhdR
急行おがを電化したのに455系にしなかった
0054回想774列車
垢版 |
2023/11/16(木) 18:48:44.75ID:b79E3DY+
おが(俺が)
あが(あんたが)
0055回想774列車
垢版 |
2023/11/18(土) 23:20:43.17ID:jCDsJ8LN
>>39
公共交通機関として、鉄道は過剰装備ということなのよ
専用道路にしてバス化することを考えた方がいい
0056回想774列車
垢版 |
2023/11/20(月) 11:53:20.48ID:zJTl+T82
今バス運転手いないから無理だね
0057回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 17:37:54.81ID:/kjNwcS9
ダルマ食堂は山形駅前でも見掛けた
まさかチェーン店ではなく、ありふれた屋号なのだろう
0058回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 17:11:09.09ID:sqcQQKIf
「ひさご」「アサヒ」「日の出」も各地で見掛ける
語感としては3音が良いらしい
0059回想774列車
垢版 |
2024/02/16(金) 03:21:33.41ID:LGlQArmd
秋田支社管内のアッキー覚えている人いない?
ハンバーガーとか売ってた
0060回想774列車
垢版 |
2024/02/16(金) 13:27:23.19ID:h2+NwFHa
直流電化時代は長く続けるつもりはなかったのかな
0061回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 19:58:02.50ID:rR2tSYKU
二ツ井にある廃トンネルが牛舎に再利用されてると聞いてほっこりした
たいていは利用されず廃墟化していくばかりだから
0062回想774列車
垢版 |
2024/02/24(土) 14:27:06.97ID:q9P0b2aO
>>59
wikipediaより
>しかし、1989年(平成元年)に社内上層部から「国鉄時代の遺産をなくす」という指示が下り、
>「アッキー」もその対象に含まれていた。キャラクターグッズの販売もなくなり、
>「アッキー」が使用されているのは車両のドアステッカーのみとなった。

せっかく地元に愛されていたのに国鉄の遺産をいうことで廃止って・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況