X



天に召された列車達があの世で語るスレ 14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0616回想774列車
垢版 |
2020/01/20(月) 08:29:57.84ID:VChpXxHy
421系低運転台車
>>614
>423系(門ミフ・分オイ):
そればかりか下界では転換クロスの名車811系を大金投じてロングシート化すると
言うのだから開いた口がふさがらん。
0617回想774列車
垢版 |
2020/01/20(月) 18:46:13.23ID:BPhU5jun
811系FM4の転クロの座席:
>>614>>616
どうも親方の想定以上に混雑が激しくなったらしい……
昔は定期特急に押し込めたのに新幹線開業で特急に押し込めなくなったのもあるとかないとか……

811系FM4の主回路機器:
まぁそもそも僕も寿命だったことですしおすし……

415系FM編成:
輸送力列車中心に運用されてた415系100番台も新製から40年だし寿命だろうに……
0618回想774列車
垢版 |
2020/01/20(月) 18:56:31.11ID:I9VcHPYw
某JR幹部(数十年後・未来からの警告):
今のJRの上層部幹部に告ぐ!
北陸新幹線と九州新幹線は並行在来線共々赤字に陥っている!
現世の北海道を鼻で笑っていられなくなるぞ!
0619回想774列車
垢版 |
2020/01/20(月) 19:06:06.56ID:j2+uCf5n
103系(北イケ・南シナ):
要するに赤字の根本原因は道路偏重の国の交通政策であって、
「国鉄」という経営形態じゃないって事だ。
”自殺した”って事にされた国鉄職員は、完全な犬死だったんだ。
0620回想774列車
垢版 |
2020/01/21(火) 12:20:04.81ID:o2FZttqw
EF63:
碓氷鉄道文化むらにやってくる連中が
悉くマイカー族ときやがるしな。
地元は、カネさえ落ちりゃいいってなつもりだし。
0621回想774列車
垢版 |
2020/01/21(火) 16:01:32.62ID:PxChhtU5
南海貴志川線クハ21201形:
下界ではウチの路線も南海から岡山の会社に譲渡されて、
その後は貴志駅の猫をテーマにして観光客を集めて賑わってるらしいというのは聞いた。
だが猫目当てに貴志駅を訪れるのはクルマで来るのも多いらしいというのを聞いて悲しい気持ちになる。
しかも貴志駅周辺では違法駐車で地元住民が迷惑してるらしいし。
0622回想774列車
垢版 |
2020/01/21(火) 20:05:25.65ID:THrX6ZWY
宍戸駅(下界から):
何とか錠、なる俳優が昇天したって?
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏…。
0623回想774列車
垢版 |
2020/01/21(火) 20:30:15.91ID:CXjLib/H
原駅、赤井駅(下界から)そう言えば大映TVドラマ赤いシリーズ悪役原知佐子も逝ったがついに出てこなかったな(>_<)鉄道懐かし板だし大映ドラマ興味ないと言えば多分それまでなんだろうけども、あの悪役ぶりは鉄道で例えればブレーキきかない機関車並みと思ってたが合掌。
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm21714410
0624回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 12:42:01.64ID:woWh9pws
東急高島町・桜木町駅:
もうすぐ我々の十七回忌か。
今じゃ恐らく、この付近から渋谷へ行く客は
悉くJR利用だろう。
乗り換えは、こっちの方が断然不便になっちまった。

103系(北ウラ/モセ、南カマ):
時代は変わった、ってか〜?
0625回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 18:39:38.72ID:YCEtq7jU
「杉」田駅、「花」巻駅、「粉」河駅(下界から):
今年度も、”これ”が悩みの種っていう時期になってきた。
しかし今、世界はそれどころじゃなくなってるな。

「中国」勝山駅(同):
あの国、春節だか何だか知らんが、
今回は外国への渡航禁ずる位の措置取って然るべきものを。

「あじあ号」:
我に矛先が向けられておるような思いである…。
0626回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 12:28:44.11ID:L4QX9344
スカイライナー(初代):
オイ!大陸から渡来人共が続々じゃねーか。
どーすんだよ?日本の安全確保。
あんな国の事だ。情報公開なんかあって無きが如きに決まってる。
何隠してるか分かったもんじゃねーぞ。

某・反東海道新幹線論者:
60年前の国鉄総裁も、
新幹線の工事資金不足の隠蔽図ったのだ。
0627回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 01:21:35.08ID:VKYSY+V4
1号機関車:
我が祖国はとうとう、「連合よさらば」などと宣言するというのか…。

青函連絡船:
「ドーバーカイキョウ、ナミタカシ」ってな話になるわけだな。

学駅(下界から):
今の時期にそんな縁起でもねー事抜かすなよ。
どっかの大学の、入試の不合格知らせる電報みてーな…。
0628回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 06:32:27.37ID:jTljxKPu
寝台特急「さくら」:
国会議事堂前駅(下界から):

>>627
霞が関周辺では「桜は既に散った」模様ですw
リアルな気候だと、例年にない暖冬であるだけに、
今年は2月に桜が満開になってもおかしくないのかもw
0629回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 08:10:20.83ID:Cw9x//WP
地上時代の淀駅
はて、菊の季節に桜が満開
と、聞いたことがあったような…
0630回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 10:12:09.65ID:p6RCm7GH
国鉄明知線:「最近やたらと俺の名前を字が違うけど、聞くようになった気がする。」
0631回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 11:12:01.71ID:VKYSY+V4
113系(名シン):
今年は末裔が過重労働させられるのかも知れん…。

153系(名カキ):
それに乗じてローカル列車を一気にロングシート化、って魂胆か。
0632回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 12:54:13.35ID:wZ13Re1/
>>630
名鉄八百津線:
そのお方の名前のゆかりの地はわしの始発駅の方なのかそなたの方なのかあまりはっきりせんようじゃな
0633回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:43.72ID:VKYSY+V4
名鉄パノラマカー(7500系):
何にせよ、今年はこの地域が世間の注目集めることは間違いない。
0634回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 19:09:16.09ID:jTljxKPu
名鉄900形(瀬戸線):
ウチのエリアの例の高校生棋士も、タイトル戦に出ないものかなぁ
0636回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 06:23:12.48ID:iufpIMdb
北福岡駅:
もうすぐこの名を捨てさせられた日が来る。

福岡駅(北陸本線):
「南」と併せて、”一見隣同士で実はてんで無関係な三羽烏”の一角が崩れちまったんだよなぁ。

南福岡駅(下界から):
まぁ、俺は別な駅名から名前変えたわけだが。
0637回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 21:59:02.73ID:iufpIMdb
伊豆急下田駅(下界から):
「福岡駅」の実態を初めて知った時は仰天させられたが、
俺の名前から会社名を外した、ただの「下田駅」の事知ってる向きはどれほどあるんだろう…?

東三条駅・東萩駅(同):
我々の隣にあるような、名前ばっかり偉そうな駅に対しては、
「何だかなぁ…」って思いだよな。

神戸駅・鹿児島駅(同):
喧嘩ならいつでも買ってやるぞ。
0638回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 23:48:46.95ID:f+LedTCY
高岡駅(下界):
俺も忘れんなよ...
0639回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 12:14:36.08ID:iv9VDWa6
「はやぶさ(寝台特急)」:
俺は東京ー鹿児島間の運転だった事もあるんだよなぁ。

「有明(485系)」:
まさか、「あんな、西鹿児島止まりの奴」とか
叩かれてたのか?!
0640回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 23:06:48.79ID:f1hyMl7v
>>608
「白山」・「はくたか(上野―金沢)」・「はくたか(越後湯沢―金沢)」:
直接関係非ずなのに
何故、あの葛西の野郎から酷い仕打ちを受けなければならぬのか?
影ながらも功労者である我々に対して酷すぎではなかろうか?
0641回想774列車
垢版 |
2020/01/28(火) 23:49:01.60ID:v2xdzzh2
「雷鳥(485系)」:
ちょっと業績が上がってるからって、いい気になってるのは間違いないな。

「しなの(381系)」:
それにしても、まさかこんな「俺様」ぶりとは…。
0642回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 00:06:00.61ID:xOy17uLD
東急高島町・桜木町駅:
我等の十七回忌か。

相鉄横浜駅(下界から):
俺もそのうち、忘れられた存在になりそうで…。
0643回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 00:20:31.69ID:d9XPipg+
横浜・中華街駅(下界から):
>>642
私が終着駅を引き継いだのはいいけど、今「中華」を大々的に言うと
世界中から怖がられるんだよなぁ…冗談抜きで
0644回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 01:16:16.75ID:xOy17uLD
中国勝山駅(下界から):
俺の名前は「その国」とは無関係だが、現実には忌避されそうだな。 (嘆息)

「さくら(東京―長崎・佐世保)」:
”大陸”への玄関口的位置にある場所柄、何とも言えん思いだ…。
0645回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 07:50:19.10ID:+EZTLnwI
準急「比叡」
俺の37回忌は明日か・・・・・
最盛期兄弟分の「伊吹」も含めて10往復、1等車はもとより、
ビュッフェも連結営業していたのが、末期は住み慣れた宮原を
追われ、グリーン車も外され、中京快速と共通運用組まされて
車内にクモの巣が張る大垣車。
本当に悲しかった。
0646回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 12:16:17.17ID:Rx1Cwhsz
「明星(583系)」:
明日は、少なからざる列車にとっての三十七回忌だ。
かかる事態を生じさせた某元総理大臣への怨念、今こそ晴らすべし。
丁度、その人物は近頃こっち来たしな。
0647回想774列車
垢版 |
2020/01/31(金) 22:51:05.23ID:xOy17uLD
「出雲2・3号」:
「紀伊」に先立たれて、東京―名古屋間も8両なんていうみすぼらしい風体になっちまった。

日中線:
「59・2」以来、国鉄の瓦解が一気に加速した感もあるな。
直後の4月に俺やいくつかの路線が消されて、
第三セクターなんていう、言わば地元に押し付けも始まった。
同じ月に「地交線運賃」なんてものも導入されたし。
0648回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 00:00:42.82ID:/VaRDRCU
瓦解というか改革という名の解体は始まってた
0649回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 09:21:19.16ID:ugLPnFqC
別府鉄道:
問題は国鉄だけやないで。
ワシも今日、三十七回忌や。
あと、ワシは、九州の温泉地におったわけやないからな。

柏原駅(福知山線)、島田駅・横川駅(共に山陽本線)(三者、下界から):
まあ、文字だけの世界じゃ、互いに苦労する。
0650回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 13:16:51.26ID:BTQsKjY9
やまばと:
地元がまさか百貨店なしになってしまうとは
0651回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 13:46:47.56ID:ugLPnFqC
「しなの(381系)」:
そういうの、今後全国に広まるだろう。現状の自公政治がある限りはな。
商業娯楽施設は、「そこへ車で行くのが当然。これ持てん奴は死ね」てんで、
地価の安さだけを拠り所にどんどん人口希薄な場所に移転する。

あと、「同じ東北(北海道・九州etc.)」っていう地方への無理解さも元凶だな。
山形県民に、平気で福島・宮城・秋田辺りに行かせたりするんだ、都会の連中は。
当県の話だが、松本市と長野市の間が、富山市と金沢市より離れてるなんて事、東京の奴は誰も想像もできんだろう。
0652回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 13:54:17.94ID:xspQKzjy
上野駅18番線:
>>650
おいおい、お前さんの地元は俺の所だろ?
0653回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 15:10:38.55ID:+KRCeO20
金沢駅旧駅舎・地上ホーム:
うちのところの2店(大和・名鉄丸越)も決して安泰とは言えぬ状況だからな...
0655回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 21:00:25.96ID:hjdljOZA
>>635
重箱の隅を突くが名カキは海カキに改名されている
0656回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 21:17:11.11ID:pgzO07HQ
「びわこ号」(60系)
うちも来年8月県庁所在地に百貨店が無い都道府県の仲間入りする。

急行「草津」
うちには近鉄百貨店が有るがいつまで持つか・・・・

草津発着信楽線直通DC
>急行「草津」
あんた、誰や?
0657回想774列車
垢版 |
2020/02/01(土) 21:59:01.26ID:ugLPnFqC
安倍川駅(下界から):
ホンットに、あの総理大臣のやってる事は、「地方早逝」だな。

急行「土佐」:
それは政治家に留まらず、多くの国民(大都市在住)の発想も同様と言っていい。
その典型が「一票の価値の平等」で、行き着く先が”複数県の合区”だ。
数の暴力とは正にこの事だが、こんなのが正義の名で罷り通るんだったら、地方に未来はない。
0658回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 00:50:45.11ID:ALiQlzqY
EF200&EF500
変電所のバカヤロー
0659回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 09:06:01.64ID:qa/7YQFM
>>658
東海旅客鉄道本社・葛西敬之(下界):
君たちには今後もうちの区間を1キロたりとも走らせませんぞ。(倍の通行料払ってくれるのなら走らせたる。)
0660回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 09:09:08.03ID:qa/7YQFM
東海旅客鉄道本社・葛西敬之(下界):
EH200・EH500に対してだった。いかん、老眼だからヤバくなったか。
0662回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 09:22:01.55ID:qa/7YQFM
堀健治高岡市長:
しかし、まぁ儂が此処に来てからの
下界の末裔の惨状には目を覆うばかりだ。北陸自動車道のインターチェンジを誘致しなかったのが原因で儂が憎まれてる様だが、新幹線駅なんて本当に必要だったのかと問いたくなる。
いつの間にやら知事の中沖君に富山市の正橋君も此処に来とるし。
0663回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 10:24:34.21ID:UOY1+23c
「白鳥(大阪―青森、〜1975・3・9)」:
それにしても、富山―直江津間とか新潟―村上間がノンストップの俺が
高岡に停まってた点については、バランス欠いてたような気もした。

「しなの(大阪―長野、同時期)」:
俺なんか、名古屋―木曽福島間ノンストップの一方で、目と鼻の先っていう塩尻・松本停車だ。
まあ、塩尻で進行方向変えてたからだが。
0664回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 10:39:20.82ID:qa/7YQFM
塩尻駅旧駅舎・ホーム:
>>663
もうあれから38年になろうとしてるんだな...
0665回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 11:35:39.69ID:UOY1+23c
「しなの(381系)」:
しかし、塩尻が移転して進行方向変えなくて済むようになっても、
俺は全列車この駅に停まってた。
「あずさ」は、これだけ停車駅乱発の風潮が甚だしい今でも通過列車があるってのにな…。

「さくら(東京―長崎・佐世保)」:
俺も、長崎本線・佐世保線電化後も鳥栖に停まってた。
この駅についちゃぁ、機関車付け替えだけのための停車って認識だったんだが。
0666回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 11:46:28.64ID:qa/7YQFM
塩尻駅旧駅舎・ホーム:
いっそのこと、タモリさんに「ブラタモリ」で俺の居た塩尻大門辺りに来て貰えんかね。タモリさんも大の鉄道好きだし。
0668回想774列車
垢版 |
2020/02/03(月) 08:26:25.76ID:FASl4+aF
雷鳥(481系)
大聖寺・動橋駅停車
>>665「しなの(381系)」
停まらなかった駅に停めるのは簡単だが、停まっていた駅を通過駅にするには
地元住民や市会議員を説得したり、莫大なエネルギーが必要なんだよ。
塩尻は中京木曽から諏訪岡谷地域や首都圏への乗換駅でもあるし。
0669回想774列車
垢版 |
2020/02/03(月) 12:14:45.22ID:lnhHlavr
「しなの(381系)」:
それだけに、去年の3月に「あずさ」が
あれだけごっそり停車駅削ったのには驚かされた。
尤も、来月にゃ、相当揺れ戻しがあるらしいが。

三鷹駅(下界から):
ところがそいつら、俺の事は無視しっ放しだ。
0670回想774列車
垢版 |
2020/02/04(火) 12:20:42.18ID:lU4FmFmX
EH200(中央東線用、下界から):
この冬の雪の少なさは異常だ。
6年前、ラッセル車の真似事やらされたのは
何だったのかと思える。

「野沢」:
地方線区にとって、雪は敵か味方か
よく分からんとこもあるな。
雪で付近の道路が通行止めになるために
廃止免れたローカル線もあるし。
0671回想774列車
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:32.82ID:497HDAaS
「とがくし」など
雪が降っても人が来ないと意味ねぇよな
コロナウイルスの影響で
0672回想774列車
垢版 |
2020/02/04(火) 16:14:57.88ID:oTv+C0Tx
急行「大雪」:
日本で今望まれている列車名なんだろうかw
0673回想774列車
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:01.41ID:hrLXTU/D
遠軽駅(下界から):
その列車名は、”大雪(大切)”にしなきゃいかん…。
なんてこと言うと、空気が冷えて雪が降りやすくなるとかな。

急行「宗谷」:
俺が何て返事しようとしてるか、
もう見透かされてるな…。(汗)

百済駅:
ったく、〇〇〇ねー…。
0674回想774列車
垢版 |
2020/02/04(火) 19:37:59.83ID:305S1zb0
D51機関士:
圧下がってるな……くべないと
0675回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 06:12:18.66ID:89QthlDd
「きたぐに(大阪―青森)」:
これから何日間は冬らしい気候になるとか言ってるが、さてどうなる事か。

「シュプール**」:
それだけ地球温暖化が深刻化してるって事だろう。
にも拘わらず世間じゃ、どんどんCO2排出促進してる。
何ほざこうが、やってる事ぁ紛れもなくそれだ。
0676回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 11:06:20.50ID:yxTF8vz2
ミャンマー国鉄キハ48(元海ミオ)
>>660
死に損ないのよぼよぼもうろうじじいでも会長が勤まるJR東海(笑)
0677回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 11:11:47.03ID:yxTF8vz2
ミャンマー国鉄キハ48(海ミオ)
もうろう→もうろくだった 日本を離れ長くなった上に相変わらずの葛西のワンマン独裁に腹が立った為に間違い記入してしまった。
0678回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 11:29:35.27ID:KC26D986
東海旅客鉄道本社・葛西敬之・須田寛(下界):
>>677
そういや、名古屋港に放置中の君たちの所に行き損ねた仲間たちを早いところ始末しなくてはな...

日本総合リサイクル(下界):
解体するのならうちにくれ。
但し輸送費用も負担で。
0679回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 12:21:05.30ID:I5ERwHgG
姨捨駅(下界から):
古い物を、ただそれだけを理由に邪険にするような
風潮は嘆かわしい限りだ。

「あさま(新幹線E2系)」:
かと言って、いつまでも上野から長野まで3時間、
では困る筈だ。

サロ183(3列化):
新しけりゃいいってもんじゃねーんだよ。
何だ今の奴(サロE353)は。
定員さえ俺より少ねーじゃねーか。
0680回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 14:49:41.35ID:KC26D986
クロ681(下界):
おそらく、もう俺らの様な豪華で重厚な感じのグリーン車のシートは作られないだろうな。
0681回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 14:51:35.26ID:o8Glg6Pi
グランクラスがありますがなにか
0682回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 16:39:34.25ID:MFoULEld
E261系サフィール踊り子のプレミアムグリーン車(3月デビュー予定・下界) :
251系先輩に代わってこの春から運転される俺たちのことを忘れて貰っちゃ困るぜ。
0683回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 17:36:41.34ID:o8Glg6Pi
忘れる以前に記憶してないからw
0684回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 19:36:35.54ID:89QthlDd
「しなの(キハ181系)」:
我が末裔のグリーン車は、極めて由々しき事態と見える。
”ワイドビュー”などと標榜しても、ろくに客がおらぬではないか。
1列3人掛はおろか、2人掛けでも足りるが如き有様とは…。

宮脇俊三氏:
東京に直結せぬ列車の悲哀と言えそうである。
0685回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 20:38:11.44ID:oxpU4LFV
サロ113:
特急並みのゆったりシートでデビューしたまではよかったが定員少ないって文句言われて大阪に飛ばされた
しかし大阪では全く人気なくてすぐ仕事を失って結局東京に戻された
戻った東京では田舎の土人と揶揄されてた千葉人を相手にするのは不安だったが愛してもらえてよかったよ
0686回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 12:15:25.07ID:oVZiZXVf
モハ113-2000番代(南チタ):
それにしても、そいつが出戻ってきたのはまだしも、
何でその後.それと同じ定員しかねーG連中が
ワラワラ来たんだよ?

サロ111:
何か、同一料金の許容範囲超える格差が
できちまった感じだったな…。
0687回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 12:32:10.88ID:Vt4DGklC
サロ1101200
>>686
>モハ113-2000番代(南チタ):
しかし車体はガタガタで接客設備はともかく、乗り心地は俺より悪かったぞ。

宇野線快速(大ミハ113系)
>>685
京阪神では低調だったが、宇野線では乗車率が高かったのに、どさくさに紛れて
ひったくられた。
そういった背景も有って俺の後継とも言える列車にはグリーン車が連結された。

123系(岡オカ)宇野線、茶屋町⇔宇野
それが何なんだよ(ふてくされ)
0688回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:35.72ID:bkidT8ZV
十和田丸(2代):
下界では豪華国際クルーズ船でエラいことになってるらしいな。
横浜港のすぐそこまで来てるのに新型肺炎のウイルスが見つかったとかで着岸できないとか・・・。
0689回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:34.43ID:HQL48r0b
サロ112:
しかし、国鉄型車両が去ると、
近郊型グリーン車にも詰め込み思想が持ち込まれるようになったな。
シートピッチはまた、1160mmから970mmに狭められて、
他地域の転換クロス車と大差なくなった。
リクライニングするとは言っても、あの料金と引き合うって言えたかどうか…。
0690回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 18:56:30.94ID:P8mOO5pZ
401系・403系
首都圏の混雑に乗じて、普通車を二両外してグリーン車二両組み込んで、
増収を図るなど、本当にあの会社は抜け目ないな。
0691回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 18:58:45.44ID:coHWdk6P
201系(中央線):
そしてその魔の手はわが末裔にも

それ以前に、あれだけの運転頻度で折り返し整備できるのか?
0692回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 06:25:02.20ID:7eYtBU31
「つばさ(新幹線400系)」:
特急のグリーン車にしたって、詰め込み思想は変わらん。

「Maxやまびこ(E1系)」:
普通車の一部に至っては、1列6人掛…。
0693回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 12:21:28.22ID:Z3Zk3S2O
「ノサップ」:
今日は、北方領土の日だが、事実上露助の言いなりの政府のせいで、
事態には何の進展もない。

「穂高」:
そういう中から、件の議員のあの発言が
出てきたって事だ。

飯塚駅(下界から):
北方領土だけじゃないぞ。
また1人、拉致被害者の家族が世を去った。
0694回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 12:59:48.03ID:8facosVN
在宅起訴された方じゃないんかい
0695回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 17:35:51.85ID:Z3Zk3S2O
野田市駅(下界から):
こんなような名前の総理大臣をその座から引き摺り降ろして、
権力者に返り咲いたっていう、その御仁が何やってきたか、
って事だな。

共和駅(同):
あんたみてぇな名前の総理大臣がいた政党、
海の向こうでも何かと失態演じてる感じだな。
0697回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 21:10:19.31ID:2cYAA/HD
横浜港駅:
今まさに渦中にいる気がして
数か月後は一体どうなっていることだろう
0698回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 22:16:51.41ID:7eYtBU31
十河信二:
この頃中国からやたら大勢こっちにやってくるではないか。
一体どうなっているのだ。
まさか、また高速列車の事故でも起きたというのか!?

「あじあ号」:
我が祖国は祟られている。恐ろしい疫病が国中に広がっておるのだ。
しかし、日本とて、対岸の火事では済まされまいぞ。
0699仙台あのさあ
垢版 |
2020/02/07(金) 22:19:53.69ID:EYaCTkrW
創価学会員をやってます。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

今日も一日ご苦労様です!
0700回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 23:17:47.15ID:o8xO8l1Z
寝台特急「なは」:
尖閣諸島を自分の領土だと身勝手なことを言っているから天罰が下ったのさ。
SARSで痛い思いをしているのに、また同じ轍を踏んだ。世界的信用を失った。
0701回想774列車
垢版 |
2020/02/07(金) 23:24:38.95ID:MWQpBbUk
香ばしいのが居着いてるな
0702回想774列車
垢版 |
2020/02/08(土) 08:14:02.66ID:DWrk1dWr
「桜島・高千穂」:
近頃また、何処の馬の骨とも分からんようなのが矢鱈ウロウロするようになったが…。

それにしても、抹殺されて45年になろうとしてるんだな。
これで、上下同士が3回擦れ違うっていう列車は消えたし、
昼間の東海道線を乗り通す事も出来なくなった。
0703回想774列車
垢版 |
2020/02/08(土) 11:16:12.79ID:XmFOx08/
「北星」:
車両が20系に置き換わると種別も特急に、
っていう風潮の最後だったと思える。
あの「ゴーマルサン」は、そんな改正だった。

「安芸」:
そうやって特急になった俺は、3年半で抹殺された。
0704回想774列車
垢版 |
2020/02/09(日) 22:23:53.30ID:J+N6driT
急行「よねしろ」:
東京の渋谷から妙な車両が大館に来るって?

E3系「こまち」:
まぁ、そう驚かなくても(東京と秋田の往復は日常的だった)
0705回想774列車
垢版 |
2020/02/10(月) 07:26:54.09ID:LGwc9F7Z
50系客車(奥羽本線走行):
とっくに「妙な車両」になってるといっていいな。
この辺だけじゃないが。

旧型客車(同):
「歴史は繰り返す」という事だ。
事の発端はお前の如き者の誕生だ。
0706回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 07:58:49.18ID:T7Ce2ISR
115系1000番代(長ナノ・モト):
そもそも、首都圏仕様の車両が地方で使われるなんてなぁ、どう考えても常軌逸してるんだよ。
近頃の車両ときた日にゃ、シート云々以前に、暖房もろくに効きやしねぇ。

「モーニングライナー(しなの鉄道169系)」:
地方でも、通勤ラッシュは存在する。これが癌だな。
0707回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 10:00:14.46ID:KVIaYuB5
野村駅(駅名としては天界):
野村克也さんも此方へ来られましたか...
長い野球人生お疲れ様でした。
0708回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 12:57:01.57ID:wrloElY7
南海20000系(初代ズームカー)
「本線よりも高野線が収入が多かったあのころ・・・・・・」
0709回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 13:15:36.33ID:1EX50Wbh
西武鉄道5000系「レッドアロー」(末裔の一部は富山で現役):
(営団)神宮前駅:
阪神電車8901形:
仙石線103系:

>>707-708
その後の栄光の下地を築いていただき、心から感謝しています!(敬礼)
0710回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 14:34:39.99ID:T7Ce2ISR
阪急梅田駅(下界から):
しかし、昭和48年の「あれ」は看過できんで。
あの頃から”勝つためにゃ手段選ばん”いう風潮が罷り通るようになったんとちゃうか?

西鉄2000系(特急):
相手の隙見て「塁盗む」ような真似はそうじゃないって言えるんか。
0711回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 17:59:22.72ID:T7Ce2ISR
長島駅(下界から):
それにしても、平成6年のオフには、その人物率いるチームから主力打者2人を引き抜いた球団があったんだよなぁ…。
誰が監督やってたっけなぁ。
んで、翌年の当該球団の成績ときたらなぁ…。

水道橋駅(同):
俺んとこの最寄りの球場を本拠地にしてるチームか!?

千駄ヶ谷駅(同):
そう、その球団のその年(平成7年)のザマ。あれこそ「赤っ恥」以外の何物でもなかった。
0712回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 21:07:02.93ID:S6LzE5To
急行「志賀」
最近俺が通ったいた更埴市(現千曲市)の名所(あんずの里)の名前(杏)がやたら出てくるのだが何だ?
0713回想774列車
垢版 |
2020/02/11(火) 21:25:42.10ID:T7Ce2ISR
「海峡(ド△えもん列車)」:
♪*ン、*ン、*ン、とっても大好き…。
ってか??
下界も何かと騒々しいようだが。
0714回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 00:28:35.95ID:qsWPOq2t
「清」里駅・「原」ノ町駅(下界):
>>711
その翌々年(平成9年)もそれ以上のザマな結果で「"超"赤っ恥」でしたな。
おまけに前年のオフに移籍したあの選手のいた古巣が優勝するという皮肉なものよ。
0715回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 00:49:47.42ID:A2X/kIk4
読売ランド前駅・京王よみうりランド駅・佐倉駅(下界から):
色々と耳が痛くなるなぁ…
0716回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 07:24:03.81ID:026c032k
急行「東海」:
その”赤っ恥”の、言わば集大成が去年の日本シリーズってか?
この名前の大学関係者も、さぞ肩身の狭い思いしただろうて。

「原」駅、「辰」野駅、「徳」島駅(各下界から):
復帰早々、穴があったら入りたい思いに駆られてなぁ…。
「天国(平成14年)から地獄」を実態関する羽目にもなった。
0717回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 07:44:04.27ID:9SK+Luei
川上駅
わが「球界の盟主」「球界の紳士」たる読売巨人軍にとって、リーグ優勝は単なる
通過点、日本シリーズを制して真の優勝と言う不文律があるからな。
原君も大変だな。

急行「丹後」
球界の紳士、球界の紳士、球界の紳士ねえ?(ぶつぶつ)
0718回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 12:18:22.72ID:ZLvSnFDJ
米原駅(下界から):
俺のとこに初めて「ひかり」が停まるようになった頃は、
通算本塁打日本一は、あの御仁だった。
最終的には、それや安打・打点が何れも「2位」
なんて報道されたが。

「こうや(20000系)」:
「その順位やったらあかんのか?」
ちゅうてな…。
0719回想774列車
垢版 |
2020/02/12(水) 19:22:23.51ID:026c032k
「弁慶」:
我が祖国では、大統領選挙が熱を帯び始めたようじゃが、
”政権交代”への道は遠そうじゃな…。

廃止鉄道路線一同:
あと更に4年、"America only"、"Climate change is fake news."
の政治かよ。
地球はホントにぶっ壊れるぞ。
0720回想774列車
垢版 |
2020/02/13(木) 00:20:31.31ID:D1WmmLzT
北大阪急行・初代「ポールスター」(遠くないうちに全て向こうへ?):

>>719
数日前に、南極の最高気温が観測史上最高を更新したそうで
そして、日本(沖縄や離島以外)でも2月で20度越えをしそうな感じだから、
先般深刻な事態になってるコロナウイルスも含め、
本当に地球が壊れ始めてしまっているのではないのかと
0721回想774列車
垢版 |
2020/02/13(木) 00:40:48.53ID:dg/fey1n
「へいわ」:
地球温暖化への懸念と共に、
再び世界各地で争いの火種が生まれつつある事が案じられてならぬ。

1号機関車:
祖国が欧州の一員としての責任を放棄しようとしておるのも気掛かりじゃ。
0722回想774列車
垢版 |
2020/02/13(木) 22:21:30.85ID:4T8RKVow
印西「牧」の「原」駅(北総鉄道・下界):
槇原敬之がまたしてもシャブで御用になったか。
成宮寛貴といい、ピエール瀧といい、沢尻エリカといい
薬物やヤクザや半グレと縁を切れない時点で
芸能界は終わっている。
槇原にはもう死んで償ってもらうしかない。
0723回想774列車
垢版 |
2020/02/13(木) 23:14:22.93ID:5XPQEDec
南海本線急行「淡路号」:
あの公園が消えるのは残念だよ
0724回想774列車
垢版 |
2020/02/13(木) 23:29:44.34ID:dg/fey1n
大府駅(下界から):
まさか、この辺出身の元プロ野球選手(件の歌手と同姓)も…、
なんて事はねえだろうな。
0725回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:31.09ID:7X/hbCvm
葛西敬之(下界):
槇原とかいうヤク中野郎、
読みこそ違えど儂と同じ下の名前だから
非常に憤慨し虫酸が走る。
つけるクスリはクスリしかないのなら
もう福島第一原発に死ぬまで働きに行ってこい!
0726回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 00:19:29.99ID:E4MMugbl
「秋」葉原駅・「元」住吉駅・門「司」駅(各・下界から):
結局世の中、悪ィ野郎ほど得するようになってやがんだよな。
カネさえありゃ、捕まったってすぐ自由取り戻せると、
政治家が世に向かって喧伝したようなもんだ。
0728回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 12:49:22.91ID:XNS+Jnc3
「あずさ(E257系)」:
南極で気温20℃だと!?
-20℃でも高目と言えるものを…。
余りに異常だ。
俺が6年前、雪で立ち往生させられたのは、
何だったんだ。

クハE233(川崎で横倒し):
この“難局“にどう立ち向かうか。
なんて言やぁ、ちったぁ冷えるか…?
0729回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 17:03:22.44ID:HVZz3/1q
>>728
JR東日本:
非常につまらなくて白ける
魂ごと破壊する
クハE233(川崎で横倒し):
ま、待tぎゃぁぁぁぁぁ!
0730回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 19:08:15.30ID:E4MMugbl
ドクターイエロー(下界から):
新型肺炎患者の爆発的な拡大は、この先どう推移するんだ…。
検疫官や医者もウィルスに感染したなんて事になりゃぁ、
下手すりゃお手上げだぞ。

103系(北イケ・南シナ):
通勤電車なんて、格好の感染拡大の舞台になっちまうじゃねーか。
0731回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 22:07:09.26ID:7X/hbCvm
153系一同:
コロナばかり騒いでおるが、エボラウイルスやデング熱ウイルスのことも忘れるなよ!
エボラが国内で広まったら、それこそお手上げだぞ。
0732回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 22:20:11.87ID:heaRYmX4
>>728
葛西敬之(下界・鬼の形相で):
貴様のギャグなど糞つまらぬ!
魂諸とも浜松で粉々に破壊し遠州灘に漁礁として沈めてやる!!!!!
クハE233-1077・サハE233-
1277:
やめろぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!!!
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!

静岡の313系一同(下界):
つまらぬギャグは止しとこう...(戦々恐々)
0733回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 22:34:02.93ID:E4MMugbl
「踊り子(185系、もうすぐ天上?)」:
関係ねえ余所者はすっこんでろ!
0734回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 12:51:09.94ID:Ej7V1QLp
>>731
キハ181系:
さらにコロナより凶暴なH5N1も忘れてはダメ。
0735回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 14:15:20.19ID:uc+DRfG1
急行「富士川」:
>>732みてぇな老害は、燃えさかる建物から逃れられずにくたばりゃいいんだよな。
建物が燃えた…、つまり…、「そういう事」でな。
ま、それは置くとして、人類は病で滅亡するのか、と思わせるような事態だ。

「くろしお(381系)」:
医者が立て続けにやられたて、ホンマどないすりゃええちゅうねん。
こりゃもう、平成10年の毒入りカレー事件どころやないで。
0736回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 17:47:30.99ID:T3URf54W
葛西臨海公園駅(下界)
駅名代えて欲しいよ。
0737回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 18:10:45.91ID:uc+DRfG1
某・スキージャンプ選手(突然の乱入):
それは、私と同姓が不愉快という事でしょうか?

「須」坂駅(下界から)・「田」上駅:
前にも出た感想だが、
人名にも広く使われる名前の駅というのは、何かと気苦労も多いものだ。
0738回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:01.15ID:PMDiB/Rb
近鉄の鮮魚列車(鬼籍組一同):
今ある車両が引退すると、専用車両としての末裔は途絶えることになるのか…

京成の行商列車:
ある意味での仲間として、今まで本当にお疲れ様!
0739回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 00:43:12.72ID:RFgrJxhp
「たから」:
鮮魚列車と言えば、或る時のダイヤ改正では、急行に先んじてスジが引かれたと聞いた。
それだけ優遇されてたって事だが、その種の輸送は、端からトラックに取って代わられた…。

EF66:
それで失業したのが契機で、寝台特急の牽引に当たるようになったが、
こういうのも「塞翁が馬」って話なのか?
0740回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 23:10:39.68ID:RFgrJxhp
「ひかり(0系)」:
この冬はまれに見る暖冬ぶりだが、
昭和48年の時もそうだったら、この年2月21日の、あんな事故は起きなかったのかも知れん。
同日は、雪でダイヤが乱れてたのが引き金になって、
回送列車が脱線する事態に至った、とも言えるからな。
0742回想774列車
垢版 |
2020/02/17(月) 23:16:06.64ID:90I1oAl1
長野電鉄初代OSカー:
単に「0系」っていうだけなら、俺もそうだが…。
他にもいるだろう。
何!?スピードは全然違う?放っとけってんだよ。
0743回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 12:21:16.34ID:zu444X97
「のぞみ(300系)」:
常に運び切れんほどの客があるのに胡座かいて、
雪への備えなんか何処吹く風だよな。

同(500系):
オメーんとこの会社、
近頃じゃ、新幹線自体が関心の外って印象じゃんか。
口開きゃ、リニア、リニア、で。
0744回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 21:58:03.07ID:uDfc0JSW
東大前駅(東京メトロ・下界から)、駒場東大前駅(下界から):
コロナウイルスに運悪く感染したら、受験資格を事実上完全剥奪とは…
来年度から大学入試が色々と変わりそうなだけに、このあたりも運頼みか

湯島駅・太宰府駅(下界から):
お参りしてれば大丈夫だよ、きっと
0745回想774列車
垢版 |
2020/02/18(火) 23:42:53.07ID:JmVtJZxY
青函連絡船:
クルーズ船の客が”脱出”し始めるらしいな…。
一部の国の客は、抜け駆けみたいにして船を降りたっていうが。
0747回想774列車
垢版 |
2020/02/19(水) 18:35:12.03ID:9kjjS6Wu
「春」江駅(下界から):
今年はホントの意味でいい季節が来るのかどうか分からんな。

「杉」田駅・「花」巻駅・「粉」河駅(同):
こいつは、新型コロナウィルス騒ぎの終息なんぞ待たんぞ。
しかも、マスクは品薄ときてる。

「さくら(東京―長崎・佐世保)」:
花見を口実にしたバカ騒ぎも、今年はなくて済むか。
0748回想774列車
垢版 |
2020/02/19(水) 22:11:02.41ID:LzgZhCBS
新杉田駅・並木中央駅(下界から):
>>747
昨年まで春に開催されていたウチのエリアの鉄道イベント、
ウイルスと違う理由で早々と中止されてるんだが(泣)

思えば、元号が変わってから神奈川の鉄道は重大事故が多発したよなぁ
車両運用などにも大きな影響を与えるレベルの事故が半年間に5件って、
流石に色々とおかしい
0749回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 07:17:49.45ID:WjixrqT7
「こだま・つばめ(151系)」・「とき(161系)」:
コロナやエボラなどのウイルス問題をよそに、
今年は去年以上に重大な災害が差し迫ってるのではという危機感もある。
0750回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 08:09:55.66ID:xT/IiCqz
東京モノレール100系
昨秋は古今みぞうゆうの台風のおかげでうちもイベントが中止になったし。
日本と言うより地球がすっかりおかしくなっている。
0751回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 09:25:41.18ID:lkxS5ked
福岡市市営地下鉄七隈線(下界)
咳をしているのにマスクをしてない人が居るという理由で非常通報ボタンを押した乗客が居て列車が停止遅延となった、確かに咳が出るのにマスクをしないのはマナー違反だが緊急でも無いのに非常通報ボタンを押すなよ。
0752回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 12:09:13.31ID:9Ji2F/nM
「平戸」:
そのうち、
「咳の出るお客様はマスクを御着用下さい」
的なアナウンス聞かれるようになるのか…?
0753回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 13:13:00.16ID:+rW6rdSP
「ミストラル」:
フランスではコロナを口実にしたアジア人へのヘイトクライムが発生してるらしいな。
底辺の白人が日頃の不満をマイノリティへの人種差別的暴力に向けるのは卑劣だと思う。
0754回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 17:50:51.13ID:9Ji2F/nM
ED90:
そういう国とだから、まとまる交渉もまとまらなかったわけだ。

十河信二:
新幹線建設の際の世銀からの融資受ける折にも
何かと揉めた。
0755回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 18:55:49.39ID:hdEu0Lpg
「すわ」「のべやま」:
もうすぐ、俺達や他の多くの列車が抹殺されて45年て事になるな。

玉島駅、長門一宮駅:
我等の駅名が終焉を迎えてから、それだけの年月が過ぎたという事だ。

「雷鳥」「しらさぎ」(485系):
全車指定席から一気にL特急にされた。
0756回想774列車
垢版 |
2020/02/20(木) 21:14:35.02ID:ZRII7Hg4
E10蒸気機関車(動輪が5つ→五輪の機関車):
ロンドン代替開催の線も出てきたか

0系新幹線(事実上1964年オリンピックとともに営業開始):
直前で「全くなかったことにされる」って、国としては最大級の屈辱になるぞ
でも、IOCにすべての決定権があるとしたら、黙って見守るしかないか
0757回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 00:36:07.94ID:6odbVQs6
「いしかり」:
そもそも、マラソンをこっちに持ってくるってのは、IOCの意向ってか横暴によるものだ。
当事国がそれに意見する余地ないとはどういう事かと思えるが。
0758回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 09:24:28.33ID:xPSg0Ji7
分オイ415系(下界)
福岡市内で新型コロナウィルス肺炎の感染が発生したその為に関門トンネルでの列車火災を想定した避難誘導訓練が中止になった。
0759回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:56.80ID:7QRwEi5B
EF30:
今、このトンネルの存在自体が危機に瀕してる。

門司ー福知山824レ:
「山陽」本線なんだから、西日本に所属させといた
方がよかったんじゃないのか?

153系(広セキ):
俺達の末裔が、機関車に牽かれて九州入りか!?
0760回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 16:34:48.95ID:HwVn0ztw
>>750
みぞうゆうではなくみぞう(未曾有)な
0761回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 17:03:43.48ID:7QRwEi5B
>>760
学駅(下界から):
他者の揚げ足取る前にすべき事があんだろが。
テメーの素性明かすのが最低限の礼儀だ。
0762回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 17:10:46.97ID:8lJx34a4
変換しない「みぞうゆう」に注意すべきだったな。
0763回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 18:34:00.22ID:NG36WcgR
「ゆのくに」・「兼六」:
とうとう当地でもウイルス罹患者が出たか。
よりによって県の職員とは...
0764回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 19:28:51.75ID:6odbVQs6
新幹線回送715A(47年前):
今年はこれ思い出すような空気じゃないが、
あの脱線事故は、我々の安全性も言われるほどでない事を暴露したものだった。

「こだま143号(同)」:
…ったく、最高速度で走ってたのにいきなり停止信号出て、
何だと思ったら、目の前に列車いたんだから、肝冷やしたどころじゃなかったぞ。
”交通ルールを守ろう”なんて、ガキでも知ってる事じゃねーか。
0765回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 21:12:12.53ID:FrJAQtnG
>>763
TWILIGHT EXPRESS:あれだ、もはや、点と線とかそんな事言ってる場合でない
0766回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 22:38:01.22ID:DaFgQflA
いしかり(781系):
札幌でも発生したている・・・しかも小学生にも!
やはり「雪まつりに来た中国人」が感染源では?
0767回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 22:44:10.95ID:6odbVQs6
「かがやき(新幹線、下界から)」:
去年のあの台風禍に続いてこれかよ…。
”弱り目に祟り目”とはこの事だ。
0768回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 23:13:27.79ID:o+gJ8K7u
新幹線100系:
オレから始まったサービスが一つ消えるのか
0769回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 23:26:59.14ID:GoVNknBQ
富山港線73系:
>>763
お懐かしいお名前でございます

明日から、末裔の経営母体がさらに変わるんだよなぁ
色々な意味で「時代は変わった」と感じてる

コロナの影響が出ませんように…
0770回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 09:02:15.75ID:u0swA6/T
切符自販機:
30年前は「2・2・22」って日付の入った切符買いに来る奴もいた筈だな。
今は年号が西暦になっちまったから、そんな遊び心も満たされなくなった。
「2222年」なんて、凡そ非現実的な”未来”だし…。
0771回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 12:25:40.66ID:g9uiz91B
急行きたぐに :
>>758
理由は分かりますがトンネル内火災での避難誘導訓練は大切な事ですからね。
0772回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 18:30:06.43ID:u0swA6/T
サシ481:
尤も今の列車には食堂車はねーし、
「トンネル内の列車火災の折は、トンネル外まで走行する」
と規程も改められた筈ではある。
てか、夜行列車が既に壊滅状態だな。

「のぞみ(N700A、下界から)」:
だから訓練の必要がない、なんて事はない。
客が列車内にガソリン撒いて火付けるような世相なんだから。
0773回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 20:24:52.73ID:+gAROtBy
(京阪)六地蔵駅(下界から):
>>772
ガソリン放火の恐ろしさは、近くで起こったあの事件のせいで
極めて良く分かったけど、新幹線の車内で起こったあの事件も
あの程度の被害でよく済んだよなぁ…とは思うよ

色々な意味でやるせない…し、許せない
0774回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 12:26:58.01ID:GIN6/lRW
京王帝都5000系:「新宿でも40年前に放火事件あったんだが、誰も覚えてないかな?やられたのは俺の系列のバス」
0775回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 12:38:22.52ID:qN4ix4Ze
「海峡」:
と考えると、改めて、竜飛・吉岡海底駅を廃止したのはどうなんだって言いたくなる。

「北斗星」:
近頃、リスクヘッジって事を、カネの無駄扱いする風潮が余りに甚だしいからな。
0776回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 20:23:18.39ID:I0eEnKHL
>>775
吉岡海底駅:
「いや駅としては廃止されたけど施設はそのままで非常時には避難口として使えるように残してんだけど」
竜飛海底駅:
「あとは記念館の施設の一部としても」
0777回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 23:37:21.00ID:qN4ix4Ze
「はつかり(盛岡―函館)」:
まあ、構造物を完全になくす、なんてのも面倒だろうし。

新垂井駅:
何らかの痕跡は残るって事か。
0778回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 23:48:56.50ID:OPhGpMMX
平沼駅:
確かにそうなのかもなぁ
0779回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 08:39:53.56ID:wqAtZrMn
博物館動物園駅:
今や俺が博物館よ
0780回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 18:42:31.55ID:pscqgXaG
「あさま(在来線189系)」:
熊の平駅は、今も面影を留めてるが。
それにしても、「駅」の場合はまだ救いの余地がなくはないかも知れんが、
路線の廃止は致命的だ。
0781回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 19:28:57.07ID:3cTaIRYn
大塚本町駅(相模鉄道・駅舎は未だに現役):
今の渋谷駅ホーム(埼京線・湘南新宿ライン、現時点では下界から):
駅改札等の絡みで、使わなくなったホームを通路として残すケースもあるからね
時代とともに状況が変わるのは、どこにでもあることか
0782回想774列車
垢版 |
2020/02/25(火) 06:27:48.26ID:rAfX0O5Z
国立駅(下界から):
今日は国公立大学の受験日(自分も近隣の大学の受験生を待ち受ける立場)
例のウイルスの影響なく、実力を発揮できますように

都立大学駅(下界から):
名前につられて、目的の駅を間違えませんように(ある意味お約束)

南大沢駅(下界から):
来年度から名称が元に戻るもんなぁ…
0783回想774列車
垢版 |
2020/02/25(火) 19:00:42.82ID:uT+oW8bC
「すわ」「のべやま」:
当地でも、新型コロナウィルス感染者発生か…。
鉄道での他地域との行き来はこんなに不便な県だってのによ。

最長片道切符(1982・6・23時点):
全都道府県で発生、も覚悟すべきだろう。
0784回想774列車
垢版 |
2020/02/25(火) 22:38:48.39ID:zeWq94jw
「越前」・「くずりゅう」:
コロナばかりでなく
H5N1やエボラ・ジカ熱・デング熱にも気を付けなければな
0785回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 06:22:02.37ID:/0WPJfw4
「よしの川」:
ワシらの地域でもついに感染者が確認されよった。
0786回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 07:44:39.50ID:Ib+u2dP8
東急2020系(下界から):
どんどん「2020」の名を汚される気がしている
これでオリンピックが幻になったら、黒歴史の年になってしまいそう
0787回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 12:19:17.19ID:7dDDEAoo
田川線:
去年改元されてから、災難ばっかりじゃんか。
ひょっとして、「平成」であり続けてたら…、
なんて事も思いたくなる。

二重橋前駅(下界から):
「お上に逆らう不届き者」とは、こいつの事だな…。
0788回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 13:43:12.84ID:5VRYBmrC
39年前1981年昭和56年の静岡駅:今年2020年令和2年は来月からのカレンダー3月からのカレンダーが同じ事になるが39年前考えられない位に悲惨な感じだな
1980年昭和55年モスクワオリンピックボイコットで悲惨だった筈なんだが今年2020年令和2年と比較してみるともはや♪どーでもいーですよー♪というレベル

153系電車まだ現役だった頃の柏原駅:
39年前1981年はまさしく柏原よしえがデビューしたそんな年である訳だけども39年前1981年当時は単なるアイドルと思っていたがまさかその後に今上天皇がファンになると思ってもなかったが今年2020年次から次にいろいろある今年と39年前1981年昭和56年のカレンダーが
3月以降限定とは言え同じカレンダーは言い方はアレだがとても偶然と思えない
0789回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 13:46:38.56ID:md2IGKKl
153系新快速:デビューしたのは前の年1980昭和55年でありブレイクしたのが1981年昭和56年のハローグッバイだなと言えそう思われてもしゃーないでしょ
0790回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 18:09:14.73ID:QyDBHAKh
新幹線はやて(下界):
何だかまたあの日(3.11)の悪夢を大きく凌ぐ大災害が起こりそうな予兆がしてきた。
0791回想774列車
垢版 |
2020/02/26(水) 20:21:17.61ID:/0WPJfw4
沼津駅(下界から):
「今まで生きてきた中で一番”不幸せ”です」
ってな事にならなきゃいいが…。

「のぞみ301号」:
それ、俺が生まれた年の話のパロディか!?
因みに、その時と今年は、完全に曜日が一致するぞ。
0792回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 12:24:32.55ID:l2WASjAr
急行「かむい」:
当地の小中学校は全面休校とは…。
ガキは喜んでるとかで、
正に「親の心、何とやら」だが。

「山陽」:
ここら辺で感染者が出るのも、時間の問題だな。
0793回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 18:41:30.57ID:h8NenJhN
「やまびこ(新幹線200系)」:
我々が上野に足伸ばして35周年、なんて事表明する雰囲気じゃねーな。
こんな騒ぎの中じゃぁ。

サシ481:
それはそれ、これはこれ。
我々が皆殺しにされた過去を忘れるわけにはいかん。
0794回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 18:43:56.97ID:1brg4HIM
「東急」こどもの国線:
ついに政府が全国の小中学校・高校に臨時休校を要請!?
春休みが実質1か月になっても、遊園地等の施設が事実上営業できないとなると
色々と深刻な事態になりそうな気はする(卒業式も消えてしまうんでしょ?)
0795回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 22:37:01.06ID:IxRrekTK
>>794
阪神武庫川線赤胴車(余命僅か):
当社の沿線の甲子園のセンバツはどうなるんだ
0796回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 22:39:04.56ID:8Ny9zC90
急行「草津」:
そう言えば、当地の山奥で日航123便のボーイング機が墜落した事故から
もう35年になろうとしてるんだな...
0797回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 23:28:15.62ID:1brg4HIM
新幹線36形(25年前に食堂車営業終了):
>>795
阪神・淡路大震災や東日本大震災の時でさえ、開催はしてたからなぁ
これで正式に高野連に中止要請が出されたら、流石に開催はアウトなんだろうけど
0798回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 23:37:37.73ID:Lxdo8OIA
155系・159系:
臨時休校となれは部活も出来ないのだから当然野球の練習もご法度?
今年の選抜は中止だな。
0799回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 23:40:16.17ID:Lxdo8OIA
155系・159系:
肝心なことを忘れた。修学旅行も延期はまだしも中止になった学校もあるようだな・・・
0800回想774列車
垢版 |
2020/02/27(木) 23:48:51.29ID:h8NenJhN
「ひので」:
修学旅行なんていうのは、凡そ想像の外だな。
0801回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 12:14:22.63ID:yGFfx7XR
舞浜駅(下界から):
ついに「来るべき事態」になったのかもなぁ

これ、9年前の時よりも深刻な状況なんじゃないのか?
感染被害も絡むだけに、なおさら性質が悪い
0802回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 17:09:54.45ID:HLY5rM1w
営団500形(丸の内線):
そういや最近の下界での雰囲気は地下鉄サリン事件後と似てるような感じがするな
0803回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 18:44:31.04ID:5GrTfczb
オウムガールズとか上祐の追っかけとかか?
0804回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 19:20:51.09ID:yGFfx7XR
淡路交通の鉄道車両:
>>802
あの年だと、1月と3月の合わせ技が激烈だったって気はする
つまり「日本のXデーはいつだ?」ってことに?
0805回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 19:35:27.47ID:3o7Pe2h0
「おおぞら(キハ82系)」:
とうとう”非常事態宣言”かよ…。

「おおとり(函館―網走)」:
元凶は、外国人が持ち込んだウィルスだけじゃないかも知れんぞ。
0806回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 19:45:42.33ID:yGFfx7XR
「北斗星」:
なんか、コミック・アニメ「北斗の拳」の世界が次第に現実になりつつある気はする
断末魔の叫び「あべし!」ってのも含めて
0807回想774列車
垢版 |
2020/02/29(土) 01:47:26.16ID:cdtXx7cb
宮脇俊三氏:
新型コロナウィルスとやらの騒ぎの中で、いつしか私の命日が過ぎていた。
それにしても、これほど大勢の命が短期間のうちに奪われるなどというのは、
戦争を別にすれば凡そ想定し難い事である。
0808回想774列車
垢版 |
2020/02/29(土) 23:22:22.05ID:cdtXx7cb
「しおかぜ(キハ181系)」:
四国全県に感染者が広がるのも、時間の問題だろう…。
0809回想774列車
垢版 |
2020/02/29(土) 23:45:04.53ID:dKePgHpl
「いわき」「そうま」
そこは原子力の力で何とかしようよ
0810回想774列車
垢版 |
2020/03/01(日) 05:41:40.71ID:g/e6klEj
>>809
相馬発着急行ときわ:不謹慎だが今年も3.11とんでもない展開?全国戒厳令とか
0811回想774列車
垢版 |
2020/03/01(日) 07:46:21.57ID:TzJQwwT5
「ひたち(485系、上野―仙台)」:
そう言えば、あの原発事故を題材にした映画が作られたらしいな。
あれは人災っていう点で反省材料が続出したが、
今回のウィルス騒ぎは、被害規模で遥かに上回ってる。
危機管理の課題は尽きんて感じだ…。
0812回想774列車
垢版 |
2020/03/01(日) 10:05:08.96ID:grm7jqMc
「営団06系」:今、東京で平然と走ってるランナーはアホということでFA?
0813回想774列車
垢版 |
2020/03/02(月) 07:42:13.05ID:a2LaZCnC
1号機関車:
欧州連合から抜け出して1ヶ月、祖国の状況はどうなっているのやら。
流行り病の騒ぎに紛れる格好で、すっかり世間から忘れ去られた印象だが…。
0814回想774列車
垢版 |
2020/03/02(月) 19:21:56.14ID:TP7TlbXA
700系新幹線(JR東海車16連):
「…」(絶句)
0815回想774列車
垢版 |
2020/03/02(月) 19:25:34.94ID:TP7TlbXA
700系新幹線レールスター(一応下界から):
>>814
> 700系新幹線(JR東海車16連、下界から前倒しでの追放宣告?):
と言うことにしてくださいませ
0816回想774列車
垢版 |
2020/03/02(月) 23:10:56.94ID:a2LaZCnC
「つばめ(新幹線、下界から)」:
”あの災害”に絡んで、新たな門出を祝って貰えなかった事思い出す…。
0817回想774列車
垢版 |
2020/03/03(火) 10:09:32.55ID:75p/h6sB
日豊本線下曽根駅(下界)
福岡市に続き北九州市小倉南区からも新型コロナウィルスによる肺炎患者が出たそれも近くにある大手タクシー会社の乗務員が感染しており発熱咳が有ったのに乗務していたとの事です。
0818回想774列車
垢版 |
2020/03/03(火) 12:09:09.18ID:XilrYhD9
「ドクターイエロー(下界から)」:
かくなる上は、ワクチンの開発、治療法の確立
を期する他はない。
感染自体を防ごうったって無理だ。
特に、どう足掻こうが満員電車の解消なんか不可能だし。
0819回想774列車
垢版 |
2020/03/03(火) 19:28:41.83ID:XilrYhD9
伊予長浜駅(下界から):
こっちへ特急が来なくなって36年。
元の内子線回りの新線にどれだけ効用があったんだか知らんが、
一方で廃止された路線もあったと思うと、
何ともやり切れん。
0820回想774列車
垢版 |
2020/03/03(火) 19:35:47.73ID:bIWGLtFo
内子線(元廃線候補)
まあ。俺もまさか特急が通って、なおかつ線名まで残してもらえるとは
夢にも思わなかったわけで。
0821回想774列車
垢版 |
2020/03/03(火) 21:55:32.45ID:FWX3sXP2
五郎駅(下界から):
分岐駅の地位を隣に奪われた屈辱、未来永劫忘れられん。
0822819
垢版 |
2020/03/03(火) 22:06:15.32ID:FWX3sXP2
伊予長浜駅(下界から):
大変申し訳ない、「36年」じゃなくて「34年」だった。
俺も耄碌したか…。
0823回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 06:16:24.65ID:CD/bP28g
「みちのく」:
我々の通った道が甦るなんて事、完全に忘れられてるな…。
0824回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 06:38:22.07ID:WFKL1lfz
「つばめリレー」:
9年前の我々と同じパターンなんだ(>_<)
0825回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 08:58:32.73ID:Q2yePIXm
特急はと :
>>817
お客さんを乗せて運転する乗務員が発熱等の体調不良で運転するとは 以前東京の同じ名前の観光バス会社の運転手がバス回送運転中インフルエンザの発熱で追突事故を起こし追突されたハイヤー運転手が亡くなる悲惨な交通事故が有りました。
0826回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 12:23:00.50ID:ifRqADTv
「ひかり(0系)」:
長らく“風邪位で休むとは何だ!“的な風潮が蔓延してた国だからな。

宮脇俊三氏:
私も、昭和51年後半辺りでは、休日の大半を返上した。
おかげで、国鉄全線完乗は翌年に持ち越しとなったのである。
0827回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 17:03:05.68ID:XGwFJAuz
203系(一部はインドネシアで現役):
我々国鉄時代の通勤車は冷房が付いても基本的に窓が開く構造になってるから、
今の下界みたいにウィルスが流行して換気が必要な時なんかは役に立つからな。
JR化以降に開発された車両は通勤車いえども固定窓ばっかりになってしまったけど、
何かあった時に困るんじゃないかと思う。
0828回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 19:32:38.88ID:A9sIFQB/
定山渓鉄道2300形:
>>827
50年以上も前に、非冷房なのに窓を固定式として登場しました
お陰で「ゲ○電」の別名をいただきました(自虐)
0829回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 19:35:17.10ID:CD/bP28g
「あさま(在来線189系)」:
俺は、今下界にいたら、開けられる窓開ける事になったんだろうか?
0830回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 19:36:22.34ID:nSy9u6zu
記録より記憶に残る車両
天晴れである
0831回想774列車
垢版 |
2020/03/04(水) 19:50:46.59ID:WqlCGrjL
>>828
札幌市電D1040形:
あんたほどではないが開閉窓がほとんどないスタイルで登場当時は目を引いたけど、結局路面ディーゼル車の中では一番最初に廃車にされてしまった
今は別会社になった産みの親の東急車輛製造は当時もうどこかおかしかったのかもしれない
0832回想774列車
垢版 |
2020/03/05(木) 00:27:50.76ID:vmN+1TKx
青春18のびのびきっぷ(末裔はシーズンで下界登場):
国立大学協会から「学生は不要不急の旅行を控えるように」との公式声明が出るとは…
我々の存在意義が根本から否定されているような気がして、大変心苦しい

明治神宮前駅・大正駅・昭和駅・平成筑豊鉄道・太宰府駅(下界から):
新元号になってから、まだ1年にすらなっていないんだよなぁ
この1年弱で、今までにない天変地異や事件・事故だらけって、
もしかしなくても「明治以来の慣例を変えた改元で、天の怒りを買ってしまった」とか?
0833回想774列車
垢版 |
2020/03/05(木) 02:33:51.27ID:sT7xlp33
>>832
何言ってるんだこいつ
天の怒りなんて非科学的だろ
0834回想774列車
垢版 |
2020/03/05(木) 06:14:51.81ID:M+4x+y/q
「天王」台駅(下界から):
発言の科学性なんぞ二の次以下だ。
そんな事より、テメーの素性も明かさねえような無礼さの方が問題だってんだよ。
0835回想774列車
垢版 |
2020/03/05(木) 12:11:26.77ID:rVuhJIR4
103系1000番代:
「改元」されたら「戒厳」の世、ってか?
なんて事言や、またぞろどっかの企業の
幹部面した爺が来やがるんだろうがな。
0837回想774列車
垢版 |
2020/03/06(金) 11:58:54.46ID:j1qIB+/k
>>835
E231系マト車(下界):
上手い事を言ったつもりかもしれないけどつまらなくて白けるよ
0838回想774列車
垢版 |
2020/03/06(金) 12:27:01.80ID:raXXbgnq
700系新幹線(JR東海所属車、イベントドタキャンでそのまま引退):
今だけでなく、最低でも今後数か月は国内外のあらゆる業種が
深刻な影響を受けそうで、楽しみがほとんどない世の中になってしまって
相当の欲求不満になっているのは理解するけど…

いずれにしても、今回の問題が収束・終息しないことには
どうにも前には進めないってのがなぁ(溜息)
0839回想774列車
垢版 |
2020/03/06(金) 12:39:18.95ID:FYp5aoFc
名鉄7500系:
当県で、自宅待機要請されてた感染者が
勝手に出歩いたっていうじゃんか!
「全体の利益より己が利益」ってな輩はこれに始まった事じゃないが、
今後はこの手の不届き者の処罰も考えにゃいかんな。
0840回想774列車
垢版 |
2020/03/06(金) 21:12:15.76ID:5Yi5Rmkp
ソウル地下鉄1000系:
ウリナラの感染者は6000人を超えたニダ。
イルボンからも入国制限食らってしまったニダ!
0841回想774列車
垢版 |
2020/03/06(金) 22:06:10.94ID:UpW3WxYj
最長片道切符(1982・6・23時点):
何か、感染者ゼロの県の方が少なくなったんじゃねーか??

宇高航路:
香川はいつまでその状態保てるやら…。
0842回想774列車
垢版 |
2020/03/07(土) 11:25:49.35ID:6KI+o6dF
豊肥本線平成駅(下界)
>>832
俺を忘れないでくれよ。
0843回想774列車
垢版 |
2020/03/07(土) 11:46:12.75ID:L+VMnkwz
小和田駅(下界から):
>>832の憂いも分からんではないが、
今の世の中で、「明日から元号が変わる」なんてのは理不尽そのものだな。

「ひかり(100系G編成)」:
”非国民”との誹りを免れんのを承知で言えば、
1926年いっぱいは「大正」でよかったと思えるし、
「昭和」は1988年末を以て終わりにすべきじゃなかったんだろうか…。
この年の秋以降、当時の天皇はもう国事行為できる状態じゃなかったんだろ?
0844回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 00:28:28.35ID:ssF2Gtrd
営団3000系:
あの脱線事故から20年か。
地下鉄サリン事件から5年になろうとしてた時にあんな事になって…。
0845回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 06:45:26.59ID:fCN+j1Gb
209系500中央総武緩行:
紛れ込んでたんだが、一掃されてもうた
0846回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 07:05:02.12ID:HygsLLY9
サハE230-0(そろそろ完全に向こう?):
>>845
武蔵境より西をこの帯色では完全に走らなくなるまで、あと1週間…
0847回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 10:10:52.39ID:ssF2Gtrd
「アルプス(165系)」:
昔の103系に代わって、今や首都圏は完全にE233系とやらの天下って事か。

115系(西ミツ):
しかも、いわゆる国電区間に留まってない。
のみならず、旧国鉄以外の線区にも類似の車両が現れてる。

40年前の渋谷駅窓口係員:
これで、あんな訳の分からん切符発行しろなんて言う客も現れなくなるだろう。
0848回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 11:28:45.07ID:fCN+j1Gb
EF66-0:
本当の0番台には庇はなかったし、日除けではなく油除けだったっんよ。
27ちゃん元気?
0850回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 16:27:47.02ID:z0Baelsq
松本から
東京都区内行き
岡谷・三鷹経由
発売日共3日間有効 1050円
都区内下車前途無効
G松本駅発行   Μ
日付 (昭和)48-3.18

>>847
東京から200キロ以上ある地域まで東京近郊区間に
組み込むような会社だからな。
0851回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 18:26:59.64ID:ssF2Gtrd
東京駅22・23番線ホーム(下界から):
俺が登場して「12・13番線」と称されてた頃、
ここに出入りする東北・上越新幹線車両は200系だけだった一方、東海道・山陽新幹線車両は多種多様だった。
今じゃ完全に逆だな。
通勤車両にしろ新幹線車両にしろ、多様性と統一性の明暗こもごもって感じだ。
0852回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 22:20:25.23ID:23PM97bd
>>848
EF66の屋根にあったパンタグラフ:
自分に塗ってあった油が走行時の風で飛び散り汚してすまなかった。
0853回想774列車
垢版 |
2020/03/08(日) 23:26:42.80ID:ssF2Gtrd
「たから」:
EF66のような電気機関車を、”宝の持ち腐れ”状態にした国の交通政策は許し難い。
道路偏重による公共交通機関の弱体化、実にけしからん。
それが昨今の地球温暖化や高齢運転者の事故多発を齎したんだからな。
0854回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 02:34:27.60ID:6QOv/9fu
ウォータークーラー:
殺菌灯を当てないと危ない水だったのでしょうか?
垂れ流し便所のシブキがかかった給水ホースから入れてたんでしょうか?
0856回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 06:12:38.84ID:6FhY/3UJ
新関門トンネル(下界から):
明日の時点で、本格供用が始まってもう45年にもなってしまうのか

自分の存在が西日本エリアの交通を大きく変えたのは間違いないとしても、
今の時期は受験と言う"関門"がもともとある上に、今年の場合は
コロナウイルスへの対処も国にとっての重大な"関門"だろうから、
自分自身の名前が物凄く重いものを背負っている気はする
0857回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 07:18:50.69ID:3PJU3Mcm
玉島駅・長門一宮駅:
つまりこの名を捨てさせられて45年という事だ。

「桜島・高千穂」:
我等の死で、東海道線を東京から神戸まで1本の列車で乗り通す事は、事実上不可能になった。
”東京駅で乗って神戸駅で降りる”、という意味に於いてだが。
0858回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 12:42:10.93ID:PAXwln7U
「ひかり(0系)」:
当時は東京から博多まで、最短でも6時間56分だったが、
それでも飛行機と対等以上に戦えた。
それが今じゃ…。翌年の大幅な値上げが癌だったが。
0859回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 17:04:12.98ID:PAXwln7U
米原駅(下界から):
45年前、大阪から北陸行く連中の殆どと、
最後の1日を過ごしたんだった。
それにしても、そういう特急の大半は、
俺というより滋賀県全体を無視するように
なりやがったんだ。
0860回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 19:42:01.13ID:kBxYIssO
「はと」
その日を最後に伝統ある我が愛称は永遠に闇に葬り去られた。

「しおじ」
新幹線は岡山まで延びていたが、山陽本線はまだ活気が有ったし、
京都駅や大阪駅は山陽・九州へのターミナル駅として機能して
いたな・・・・
0861回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 19:48:44.18ID:u5jwZxdP
>>859
特急急行が走ってなかった頃の湖西線:
気持ちはわかるがもしそうなっていたら自分は滅茶苦茶になったろうなもっとも三セクなるの北陸新幹線新大阪延長後はほぼ間違いないとされているわけだから何がなんでも永久に敦賀までにしないと
0862回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 20:31:12.35ID:kBxYIssO
>>861
江若鉄道
俺の末裔、湖西線沿線は京大坂へのベッドタウンやさかい、残るんとちゃうか。
0863回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 22:10:49.29ID:3PJU3Mcm
「加越」:
その湖西線経由になった特急の後釜的な意味もあって俺は登場したわけだが、
完全に「継子」扱いされたな。
俺だけ7両なんて短小編成で食堂車無。
まるで西の房総特急だった。ま、スピードは雲泥の差だったが。

「さざなみ(183系)」:
聞き捨てならねぇ物言いだな。
しかし、反駁できんのがもどかしい。
0864回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 02:12:27.08ID:fyBs4Icr
形式消滅保存車無し:
てへっ
0865回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 06:20:28.43ID:wLbBgSCC
「ひかり(0系)」:
初めて九州の土を踏んだ日から45年だな。
しかし下界は、到底それを振り返るような空気じゃない…。

昇天した都電:
東京大空襲から75年など、尚更認識される事はない。
0866回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 20:20:27.77ID:wLbBgSCC
「日本海」:
45年前の昨日まで、俺が食堂車営業してた事は、殆ど記憶されてないんだろうな…。
0867回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 20:47:06.12ID:k8ZhDuWI
「あさかぜ3号」
45年前、誰に看取られる事も惜しまれる事もなくひっそりと消えました。
0868回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 21:16:25.05ID:k8ZhDuWI
「日向」大阪-宮崎 485系
宮崎電化(49年4月)からわずか11か月の電車特急人生だった。

「平和」大阪-広島 82系DC
俺は36.10.から37.6までわずか9か月。
0869回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 21:48:38.49ID:fyBs4Icr
「なは」「日向」82系併結:
派手にダンプとぶつかったなぁ
0870回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 21:54:19.20ID:wLbBgSCC
「赤倉(名古屋―新潟、DC)」:
45年前、”ひょっとしたら電車になれるかも知れん”
なんて思ったりもしたが、甘い考えだった…。

「しなの(キハ181系)」:
俺は電車化されたけどな。
0871回想774列車
垢版 |
2020/03/10(火) 21:59:55.77ID:wLbBgSCC
小倉駅(下界から):
当時は俺のとこが福岡県下で最大都市だった。
人口も100万超えてた。
それが今日じゃ、何たる体たらく…。 (涙)

新横浜駅(同):
あんたんとこや、小郡にまで最速の「ひかり」が停まった一方で、
俺んとこは相変わらず「こだま」しか停まらずで、理不尽と思ったもんだ。

その小郡駅:
喧嘩売ってんのか?
0873回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 00:41:24.07ID:FhAMwX9+
153系(広セキ)
ワシのネグラがあった街の者ども、何故に無能ボンボンの現・総理大臣をいつも当選させるんかのぉ。
不思議で仕方がないわい。
思えば政権を奪取してから、あやつは「国難」に遭遇したことがあったんじゃろうか?
リーマンショックも東日本大震災も、与党は民○党じゃった。
ぬくぬくとやりたい放題をしておきながら、「悪夢の民○党政権」じゃと?
笑止千万。
今の体たらくを見てみい、何をすれば良いのかも解らずに全ての施策が後手後手に回っておろうが。
どの口が民○党をコケにした?
神聖なる国会の場で、悪夢などと言い放ったことに罰が下ったんじゃ。
口は災いの元。
神様はしっかり見ておられるぞ。
0874回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 06:12:49.32ID:myyf53vw
モハ80系(広セキ):
おい、リーマンショックは政権交代前だぞ。
その時、”ヤツ”は総理大臣の職務投げだしてたが。
確かに、現政権は、都合の悪いこと全てを、
一時自分達から権力を奪取した政党のせいにしてる節はある。
世相が、「諸悪の根源は国鉄」と喚いてるが如くにな。
0875回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 07:41:37.08ID:uRFz8X6c
103景混色7連(スカイブルー、カナリア)南カマ、南ヒナ
>新横浜駅(同)
当時あの周辺、ラブホと田畑ばっかだったじゃん。
岐阜羽島と並んで、とても新幹線の停車駅と呼べるようなものでなかったし。
0876回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 08:18:11.96ID:uRFz8X6c
103系だった。
自分の形式、間違えるとは耄碌してきたのう。
0877回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 08:34:16.54ID:yB9WCkKR
1バイト2バイトの区別は既につかない
0878回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 15:13:34.45ID:rhHTjkT1
量子バイト
0879回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 20:08:08.55ID:IHLsFI63
米原客貨車区
>>875
>岐阜羽島と並んで、とても新幹線の停車駅と呼べるようなものでなかったし。
ほんまやな、あんな田舎によく新幹線など、よう停めんわ。

急行「奥只見」浦佐・会津若松
全くだな。

磐城西郷駅(現・新白河駅)・西白河郡西郷村(現行)
俺もそう思う。
0880回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 21:07:02.47ID:DhRxetqr
阪神電車装着の「センバツ」ヘッドマーク:
「…」(絶句、肩を落とす)
甲子園駅(下界から):
たとえ仕方ないとはしても、球児にはあまりに辛過ぎるよなぁ…
0881回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 21:29:12.13ID:7Sqop+hI
国鉄時代の東海道山陽緩行線普通電車:
あの頃は甲子園口駅止まりの電車が多く間違えて乗ってしまう応援の子いたな。
まさかこんなことになってしまうとは。
0882回想774列車
垢版 |
2020/03/11(水) 23:36:15.99ID:ZwReP6rt
京阪・テレビカー:
救済措置を取ると言っているが。
そこで提案だが選抜に選ばれた高校は今年の夏の大会の地方予選を免除。
ただ、地方予選は通常通り開催して、その代表高校と一緒に夏を戦う。
都道府県よっては二校出場になり、出場校が70校前後になり運営が大変になるが
特殊な事情で行っても異論は出ないのでは?
0883回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 00:37:47.16ID:TWhpQcz5
地方優勝と選抜を一騎打ちして数合わせ
0884回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 01:45:57.68ID:cwyswwT0
横浜港駅:
ついに正式にパンデミック宣言!?
これ、2日後の緊急事態宣言発令も実際にありそうだな

日本も世界も日常に戻るのは、一体いつになるんだろう…
0885回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 02:51:29.77ID:TWhpQcz5
中国がスポンサーのWHOは、忖度で1、2週間認定発表が遅れ気味。
0886回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 02:58:52.92ID:TWhpQcz5
タ2000、タム8100、タサ3000、タサ3200、タサ3500、タサ5000、
タキ500、タキ600、タキ7200、タキ7250、タキ13700、タキ13800:

アルコール! アルコール! 手指もお腹も消毒、アルコール!
0887回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 03:00:10.23ID:TWhpQcz5
メタノールはやめましょうw
0889回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 12:08:13.83ID:H8bm73HY
「紀伊」:
やっぱり、「アルコール」と聞くと、忌まわしい過去を思い出す。
いくら消毒効果があると言ってもな。
0891回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 15:55:01.88ID:dtcCdOKO
>>889
出雲3号:
あの夜は翌日の深夜の名古屋駅で再開(自分は2号になる)を約束して別れたが、あんなことになるとは・・・
0892回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:09.31ID:wD55VGst
E233系0番台の「黄色い各駅停車」表示(今晩でお役御免?):
今まで日常的だったものが、ある日突然日常ではなくなる…
今日から明日にかけても、そのあたりが色々起こるんだよなぁ
主要駅は深夜まで賑わうことになるんだろうか
0893回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 14:57:36.46ID:Am/kehki
35年前1985年昭和60年3月ダイヤ改正:
2020年ほど無視のダイヤ改正あった?
0894回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 16:25:27.09ID:SylkMc5N
5ドア一同:
社畜にはお似合いだったのに
0895回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 17:36:45.88ID:WxIH8b5A
「あやめ」「北越」:
下界最後の日から5年か。
0896回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 18:36:02.83ID:ESPLxG8K
「トワイライトエクスプレス」:
下界最後の日から5年か。
0897回想774列車
垢版 |
2020/03/13(金) 18:46:58.32ID:5JRUQPuI
「北陸」・「能登」:
此方へ来てあっという間に10年が過ぎ去った。
0898回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 07:27:44.80ID:Jd5++fQ2
田町電車区:
私がそびえていた場所に、新駅ができました
そして今日から活動開始されたようです

主に西方面への前線基地を担っていた身からしたら、
様々なものが大きく変わってしまったんだなぁ(感慨)
0899回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 11:19:46.56ID:AB+pFu+w
「すずか」「かつらぎ」(近畿日本名古屋−上本町、伊勢中川乗り換え):
下界では我々の曾孫というべき列車が登場したけど、
未知の病原体の世界的大流行でそれどころではないという感じだからな。
0900回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 12:13:23.58ID:SmEDIyvF
「あおぞら」号初代(近畿日本鉄道):
近鉄のビスタカーにも関わらずクソガキ
?小学生修学旅行向け車両ということで冷房もついておらず窓開けだとか送風で誤魔化していたそんな自分ではあったが
これだけ小・中学校から高校から大学迄全部休校とか卒業式中止しで縮小という2020年みたいな異常事態なってくるとクソガキだろうがガキらしく生きられた自分らの時代というものが鉄道に限らず何と貴重なものだったという事になるな
0901回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 15:09:30.23ID:PMAlr84s
上諏訪駅(下界から):
俺を無視する列車残す一方で、
しょーもねー駅の停車大幅に増やしやがって。

茅野駅(同):
ま、世の中そんなもんだ。
0902回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 16:58:28.90ID:UcfORdlV
サロ110-901・サロ112-14(試作冷房車)
俺たちの末裔?、Aシート、今改正で増備される事も廃止される事もなかった。
京阪のプレミアムカーの成功に刺激されたのだろうが、そううまくはいかないものだ。
0903回想774列車
垢版 |
2020/03/14(土) 19:54:05.80ID:7hvKG8qQ
475系(九州):
>>870
昭和51年に長崎本線と佐世保線が電化された時はてっきり急行出島 弓張として走られると期待したが遂に急行廃止まで気動車のままで俺たちの出番はなかったよ。
0904回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 08:09:25.20ID:ejmefCyN
>>903
455系一同:
俺らは秋田県内の奥羽本線が全線電化の際に
急行として秋田まで走れるかなと思ってたが
殆ど特急化されて俺らが秋田の地を走ることはなかった。
0905回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 10:04:15.07ID:1VvuI26k
「しらゆき」:
俺が電車になるには、McM'のユニット全てを457系にする必要があったんだよなぁ…。
実際は、60Hz専用の形式とゴチャ混ぜになってたから、
結局気動車のまま生涯を終えざるを得なかった。

「白馬」:
フン、俺と手繋がされたせいだった、ってのが本心だろが。
0906回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 15:46:56.11ID:yAHUZo1k
急行「東海」165系
24年前80系・153系から続いた準急後、急行仕業最後の日を迎えた。
4年前の平成4年の8両化、特急格上げ後のモノクラス化は伝統列車の廃止への
プロローグだったのかもしれない。
0907回想774列車
垢版 |
2020/03/15(日) 22:42:20.66ID:1VvuI26k
新神戸駅(下界から):
早くも4度目の”年男”か…。

「ひかり(1972・3・15)」:
”東京―岡山間4時間10分”なんて喧伝されたが、
その所要時間で走ったのなんて、1日たった4往復だった。
「誇大広告」の見本になっちまったんだよなぁ。
0908回想774列車
垢版 |
2020/03/16(月) 10:47:15.94ID:6kIyLVuK
「北越」:
こちらへ来てはや5年か。
現世に未練はないが、停車駅には少々閉口したな。
「市」ではない駅にちょこちょこ足を止めさせられたのだから。

北陸本線(身体は下界)・
津幡駅:お、俺には能登半島=七尾線への乗り換え駅という使命があってだな……
小杉駅:僕の町はしっかり市になりましたよ! ……合併してですが。
入善駅:まぁ、俺は背中に(駅裏)工場があったしなぁ。雷鳥さんも一部停まってくれていたし、車両の変更と同時にはくたか君に飛ばされるようになった隣とは違うのだよ。
(陸)泊駅:何言ってるんですか? 私には駅長がいたんです、メ●テック委託の貴方と違って。
一同:やいのやいの、互いを罵る

青海駅:最後まで停まってもらえただけ有難いと思えよな……
能生駅:全くだ。

信越本線(下界より)・
見附駅&加茂駅:元・西の奴ら、何か下らないことで争ってるな(呆)。俺たちも「市」としては目立たなかったが。
柿崎駅:全くですね! 見苦しい!
見&加:………お前は人のことを言えないだろう(苦笑)。
見&加:
0909回想774列車
垢版 |
2020/03/16(月) 12:15:49.88ID:j0TwihTx
「白鳥(大阪ー青森、〜1978・10・1)」:
富山ー直江津ー長岡ー東三条ー新潟、
って感じで飛ばせる幸福に感謝、ってとこだな。
新津駅(下界から):
当時は、こいつを始め、「とき」も半数位
俺を無視しやがった。

宮脇俊三氏:
そのために私は不利益を被ったりもした。
0910回想774列車
垢版 |
2020/03/16(月) 13:01:37.21ID:zicB8Ele
「北越」大ムコ
最後に一度だけ、北陸トンネル超えて琵琶湖を眺めながら、京都タワーと東寺を拝んで
ナニワの土を踏みたかったなあ。
グリーン車二両と食堂車をしたがえ

「雷鳥」大阪・新潟
突然いなくなったと思ったら、こんなところに。
はよ、帰るでえ。
0911回想774列車
垢版 |
2020/03/17(火) 10:17:58.16ID:sC9ZNlAy
1986年昭和61年福知山線と山陰本線のダイヤ改正及びそれによって消滅をした(新)大阪発着特急まつかぜ急行だいせん
1986昭和61年言えば世界名作劇場フジTV系世界名作劇場小公女セーラの次の愛少女ポリアンナ物語を放送していたがこのご時世よかった探し励ますいう事でYouTube今だけ無料配信してるようだがこういう空元気みたいなことをしだすともはや世紀末世も末なんだと思う(>_<)
https://natalie.mu/comic/news/371376
0912回想774列車
垢版 |
2020/03/17(火) 12:18:42.58ID:ltTcqyHP
門司ー福知山824レ:
そう言えば、山陰線全区間直通列車、ってのは、
いつまで存在してたっけな…。
すっかり耄碌して忘れちまった。
0913回想774列車
垢版 |
2020/03/17(火) 12:24:57.93ID:0jQ5Qv6o
青森発上野行き普通(常磐線経由)
>>912
京都⇔出雲市⇔幡生⇔下関
俺と同じ昭和47年3月14日までだな。
0914回想774列車
垢版 |
2020/03/18(水) 08:07:59.79ID:QeaEGQS5
特急「東海」
>>906
そして13年前、終焉を迎えた。
0915912
垢版 |
2020/03/18(水) 12:19:25.08ID:QDSC4RkV
>>913
門司ー福知山824レ:
かたじけない。
それにしても、この線では、優等列車も
全区間直通が早々に消えちまった。

「みちのく」:
それだったら、東北本線だってそうだ。
“東京ー青森間“なんて列車は、昭和48年だかに消えた筈だ。
0916回想774列車
垢版 |
2020/03/18(水) 12:48:55.13ID:QeaEGQS5
東京・姫路(急行・銀河)
純粋に東海道本線の起終点を乗降出来た定期列車は俺が最後だろうか?

東京→美濃赤坂(普通143M)
いや、俺だな。

東京・姫路(普通列車)
また下らんちょっかい出しやがって。
0917回想774列車
垢版 |
2020/03/18(水) 13:13:17.85ID:eJ9Icb/P
新垂井「わしも混ぜろや」
0918回想774列車
垢版 |
2020/03/19(木) 12:33:31.41ID:WZ/HnWJ4
「ひばり」:
L特急って名称が使われなくなって2年か。
振り返ると、これが結局何だったのか、
よく分からなくなったりもするが。

「とき(在来線181系)」:
“過ぎたるは何とやら“、の見本だったな。
0919回想774列車
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:22.65ID:NPDjeAKe
新快速(117系):
この3連休に阪神間の往来自粛要請やて!?
…何や、この世の終わりっちゅう感じでもあるで。

営団3000系:
”25年前何があったか”、なんて完全に何処かに消し飛んでるな…。
0920回想774列車
垢版 |
2020/03/19(木) 21:11:58.55ID:dWFtFZPP
甲子園球場(ある意味イベントドタキャン直後・下界から):
センバツが開催されなくなったからこその踏み込みなんだろうけどなぁ…

阪神電車一同(下界から):
色々な意味で経営に深刻な影響を与える事態ばかりなんですが
0921回想774列車
垢版 |
2020/03/19(木) 22:26:51.58ID:kshnFIt4
阪急初代1000形:
>>920 せやなぁ……
兵庫大阪移動自粛依頼って何やねんうちらの会社に打撃与えるのが目的なんかと
0922回想774列車
垢版 |
2020/03/19(木) 23:24:52.52ID:pttqLGvc
京阪・テレビカー:
そのうちに京都〜大阪間も控えろと言い出すかも・・・
0923回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 00:20:56.35ID:hMIBGdUW
阪急電鉄6330F:
それも色々な意味で勘弁だなぁ
0924回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 05:34:51.04ID:1F8xPfbi
阪急宝塚本線から阪急箕面線直通準急:本当にそんなことになったら不謹慎だが自分が復活するなんてことがあるかもな
昭和の頃それもまだ冷房車ないどころか810系吊り掛け駆動で走っていたころは今日の様な祝日でも準急あったくらいで
0925回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 08:50:40.52ID:McuZhE9L
東武野田線5000系:
千葉県野田市の子供虐待死事件の鬼親父の栗原に懲役16年の判決が出たが?何で減刑した判決なのこの国の司法のあり方は?そして犯罪者に甘く被害者に厳しいとは?
0926回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 11:01:42.52ID:i/iM1J6Y
リニア・鉄道館に保存されている車輛一同:
新型コロナウイルス感染防止で閉館が続き観客が来ず、毎日寂しい日々を送っています。
他の鉄道館の様子はどんな感じでしょうか?
0927回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 22:09:05.58ID:qawwjs6+
「あじあ号」:
新型肺炎とやらが世界中に広まっておるとな。
我が祖国に端を発したというものの、今や中心は欧州で、
伊太利亜に於ける死者が世界最多になったというではないか。

「セッテベッロ」:
一昨年のサッカーW杯は出場を逃すし、今回斯様な有様にはなるし…。
国難なんて甘いもんじゃねーぞ。
0928回想774列車
垢版 |
2020/03/21(土) 18:36:58.93ID:JnbAIwg/
103系(北ハエ):
それにしても、全国で警戒の手緩める傾向も出てきてる。
「と〇まえん」も再開したっていうし…。ホントにそれでいいのか?
病気だっつって学校休んどきながら、
ちょっと具合よくなったら安心して遊び歩いてるガキと一緒じゃねーか。
0929回想774列車
垢版 |
2020/03/22(日) 00:46:00.70ID:ekK4ICcx
「平戸」:
俺の通ってた道(筑肥線)が、37年前あんな格好になっちまった。

筑前高宮駅:
あの頃から、国鉄は儲け至上主義をあからさまに前面に押し出すようになってったんだ。

宮脇俊三氏:
それにしても、姪浜が最長片道切符の終点になるとは、想像もしていなかった。
0930回想774列車
垢版 |
2020/03/22(日) 06:53:22.68ID:wcQZoeht
種村直樹:
国鉄バスを含んだ最長切符をやったとき、バス停からスタートすることに目が眩んで姪浜を見落としたのは痛恨だったわ。
0931回想774列車
垢版 |
2020/03/22(日) 11:01:27.88ID:ekK4ICcx
「火の山」:
36年前、妙な2人連れの男が乗ってきた事あったな。
1人はうだつが上がらねえ中年で、もう1人はそれより若い感じだったが。
東京から四国通ってここまで来たとか、わけの分からねえ事話してたような気がする。

幸崎駅(下界から):
タクシーから慌てて降りてきた連中がいて、「何だ?」と思ったけど、そっち行ったのか。
0932回想774列車
垢版 |
2020/03/23(月) 12:34:49.21ID:8hrXwCOM
「のぞみ(500系)」:
そう言えば、昨日は誕生日だったんだな…。
誰も覚えちゃいまいが。 (ヤケ酒煽る)

「こまち(E3系)」:
まあ、あんたが300km/h運転の先鞭付けた
って事は確かだから…。 (下手な情け)
0933回想774列車
垢版 |
2020/03/23(月) 19:15:55.89ID:4ljrVcia
「ひかり(0系)」:
五輪が延期されるかも知れんというのか…。
結論が4週間先というが、それで「予定通り」なんて事になったら、最早準備は間に合わんだろう。

営団3000系:
組織委員会とか政治屋共は、選手よりテメーらのメンツが大事と思ってるんだ。
0934回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 08:41:39.14ID:ggEmZ6A4
35年前1985年昭和60年3月ダイヤ改正:
1ヶ月後ではなくて4週間後ということは4月20日月曜日に結論という事なのか。GW直前にムード台無しということか。IOCここまで悪意があるとは驚きだな。

高架になる前の小松駅:
82歳のじいさんフラフラにも関わらずRetireさせてくれないそのへん世間一般じいさんフラフラの様にさせてくれない蜃気楼最大の嫌がらせかもしれないな。蜃気楼ジジイの最大の生き甲斐は最早、この国を混乱させることかもしれない。
0935回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 12:19:06.24ID:AOof+XIL
十河信二:
新幹線建設を前回の五輪に間に合わせろと言われて、
どれだけ要らぬ苦労させられた事か。

I田R助(+反新幹線派):
あんたの夢とやらの後始末させられたこっちこそ、
いい迷惑だったってんだよ。
0936回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 12:19:07.11ID:AOof+XIL
十河信二:
新幹線建設を前回の五輪に間に合わせろと言われて、
どれだけ要らぬ苦労させられた事か。

I田R助(+反新幹線派):
あんたの夢とやらの後始末させられたこっちこそ、
いい迷惑だったってんだよ。
0937935,936
垢版 |
2020/03/24(火) 12:22:37.53ID:AOof+XIL
失礼、二重送信になった。
0938回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 16:02:17.76ID:hIgiDE2A
福井駅・敦賀駅(ある意味改装中):
これ、ウチらの駅に新幹線が来るタイミングに
結果として間に合ってしまったりして

金沢開業時の面子が欠けることなく、その時を迎えたかったなぁ(号泣)
0939回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 23:49:43.01ID:6lVaheNy
「やまびこ(新幹線200系)」:
俺の登場は、どれ位”延期”されてたんだったかな…。

「まつしま」:
それが我々の一時的な延命に繋がったわけでもあるが。
0940回想774列車
垢版 |
2020/03/24(火) 23:55:18.57ID:hIgiDE2A
東急2020系(下界から):
私の系列の存在意義が、数字の面ではある意味なくなってしまった気が

阪急2021系(末裔は一応わずかに下界にいるか):
1年だけ延期されても、あまりいい気分ではない
0941回想774列車
垢版 |
2020/03/25(水) 06:18:51.83ID:lGnGmhYq
「あさひ(新幹線200系)」:
俺の登場は、どれ位”延期”されてたんだったかな…。所詮田中角栄新幹線だが。

「佐渡・よねやま」:
それが我々の一時的な延命に繋がったわけでもあるが。田中角栄に翻弄されて今Coronaに翻弄されまさにそんなもん。
0942回想774列車
垢版 |
2020/03/25(水) 12:07:04.98ID:mpqqdnN+
半家駅、志村三丁目駅(一応今の所現世)
Coronaでハゲの志村けんが重篤だとか
増毛駅のぶんまで生きてほしいが(>_<)
0943回想774列車
垢版 |
2020/03/25(水) 12:39:52.57ID:P7Sj13t5
「五」井駅(下界)、「輪」島駅:
何れにしても、下手に面子にこだわって強硬開催なんて事すりゃ、
それこそ、“ゴリン“終、だろうからな…。
こんな事言うと、世間から袋叩きも免れんけど。
0944回想774列車
垢版 |
2020/03/25(水) 13:00:24.44ID:oyWlqaey
東村山駅(下界から):
青山「一丁目」駅(下界から):
>>942
例の歌(一丁目仕様)で笑い飛ばせる時が来ますように
0945回想774列車
垢版 |
2020/03/25(水) 16:19:29.97ID:F1WHbS3w
そうやってお前ら上から呼ぶんじゃねえぞゴルァ
0946回想774列車
垢版 |
2020/03/26(木) 05:27:08.66ID:6TtOE+st
不要不急の撤去路線など:
今「この文言」を使われているってことは、実質的には戦時中なのか?
色々と忌まわしく思うけど
0948回想774列車
垢版 |
2020/03/26(木) 07:20:08.65ID:ombAGob9
「しなの(381系)」:
イタリアと言いスペイン(〜フランス)と言い、
”振子車両”が活躍してる国で死者が激増してるとは…。

弾丸列車(水子霊):
しかも、そもそもの発端となった筈の国の状況が、
このところさっぱり伝えられなくなってる。
0949回想774列車
垢版 |
2020/03/26(木) 12:16:57.47ID:cQuB/e9/
「はやぶさ(新幹線、下界から)」:
北海道新幹線開業の日なんて、完全に忘れられてる。
俺は、登場した時も、直後にあの震災でそっちのけにされた。

「つばさ(400系)」:
最高速度140km/hの新幹線ねぇ…。
0950回想774列車
垢版 |
2020/03/26(木) 14:09:16.27ID:6TtOE+st
2019年台風19号の被災車両:
また「計画運休」を首都圏全体(下手すると日本全体?)でやることになるのかもね
今度は最低1か月程度の長期計画運休となりそうな気がするけど
0951回想774列車
垢版 |
2020/03/26(木) 18:31:08.95ID:ombAGob9
103系(北イケ・南シナ):
ついに、”首都封鎖”かよ…?

大宮駅15・16番線ホーム(下界から):
一時的に、ここが再びターミナルになるかも知れん。

新横浜駅新幹線ホーム(同):
こっちにはそんな設備ねーよ…。
一応2面4線だけど。
0952回想774列車
垢版 |
2020/03/27(金) 05:08:03.62ID:Xsq/UqqH
藤並駅(一応現世)、阪神赤胴車一同:
ついにプロ野球もおじゃんなのか(>_<)
0953回想774列車
垢版 |
2020/03/27(金) 12:16:14.17ID:RiOGzMAh
留萌「本線」(留萌ー増毛):
我々は、警戒されてるのか!?
“幹線(感染)“に注意、なんぞとは…。

篠栗線(下界から):
だから、あんたの何処がそんな区分に値するんだ、
とワシは昔から言ってるんだ。
第一、不謹慎にも程がある。
0954回想774列車
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:42.14ID:rBifyqoE
日高本線(鵡川・様似、死刑宣告済み)
>篠栗線(下界から)
俺に何か用か?
喧嘩売っとるのか??

特急・かもめ(させぼ回転車)急行・天草 上穂波経由
全く、腹が立つぜ。

名寄本線
まあまあ、ここは俺の顔を立てて、仲良くしてくれたまえ。
0955回想774列車
垢版 |
2020/03/27(金) 15:13:33.94ID:tsrXau76
藤並駅に続き長坂駅、伊東駅(現世):もはや駅名と同じ名前の選手がこうも、次から次に出てきて終わってるな(>_<)
0956回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 08:00:49.25ID:BBQs4A1K
阪神電鉄阪神本線甲子園駅(下界)
まさか系列の球団の選手から3人新型コロナウィルス肺炎の患者が出るとは!例年だったら春の選抜高校野球で甲子園球場に来る観客等で賑わっている時期なのに悲しいですよ。
0957回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 09:51:51.53ID:k9LXGGwX
「ドクターイエロー(下界から)」:
フランスでは、TGVが救急車代わりになってるとか…。
地獄絵図とは正にこの事だろう。
0958回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:30.59ID:DO1Wdl0Y
>>957
医者または医師免許を持ってる鉄ヲタ:
まさにあなたと全力投球をしないとな。医者だって外車フラフラする時でない。
0959回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 14:10:04.76ID:k9LXGGwX
Edmund Morel:
Oh, what a tragity!
In my homeland, the Prime Minister was also infected!?
You cannot exagerate, how suffering a pulmonary disease is.
(エドモンド・モレル:
 何という悲劇だ!
 我が祖国では首相も感染したというのか!?
 肺疾患の苦しみは、どれほど強調してもし過ぎる事はない。)
0960回想774列車
垢版 |
2020/03/28(土) 21:39:03.62ID:j+znPniO
24系までの寝台車一同:
>>958
ドリフターズのコントで「しんだいしゃ」→「死んだ医者」ってのがあったけど、
ドリフに関しても医者の方に関しても、色々な意味で予断を許さない状況に
なっている気がしてならない
今回のコロナ絡みで殉職された医者、冗談抜きで(現時点でも)
全世界でどれだけおられるのだろう
0961回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 03:26:26.62ID:mUpAG2/g
「新星」:
しかし、政府も専門家(当地の大学に在職らしいが)とやらも、言ってる事とやってる事が違い過ぎやせんか?
いや、言ってる事自体が辻褄合ってねー気もする。
今の状況だったら、東京は明らかに「非常事態」だろ。すぐにでも封鎖が妥当な筈だ。
いつまで、「瀬戸際」だ、「この1〜2週間が鍵」だ、そんな悠長な事抜かしてんだよ。
0963回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 12:10:08.26ID:mUpAG2/g
「おおよど」:
こっち(福岡)でも外出自粛要請か。
それにしても、一気に1日の感染確認が200名に増加とは…。
0964回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 20:12:30.78ID:dRWZnHjp
セッテベロ@イタリア:
もう完全な国難だ…冗談抜きでいつ収束するのか、先が見えて欲しい

タルゴ@スペイン(末裔は健在?):
完全に同様だ
これで7年前にオリンピック開催地に決まってたら、今頃は完全に中止となっていただろうなぁ
0965回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 21:20:04.23ID:mUpAG2/g
「スーパーひたち(651系)」:
地震と病の違いはあれど、
9年前を思い出させるような悲劇が世界中で…。

「ばんだい(上野―喜多方)」:
地元(翁島)出身の、あの偉人は、この災禍をどう見ているのやら。
「現代版黄熱病」みたいな感じもするが。
0966回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 10:35:32.28ID:BAUozBWX
半家駅(一応今の所現世):
Coronaでハゲの志村けんが逝去だとか
増毛駅の分まで生きてほしかった(>_<)
0967回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 11:47:36.24ID:0pKTXYnq
東村山駅(下界から)・高島平駅(元は志村駅):
志村、志村ぁ〜!!(号泣、冗談抜きで)
0968回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 12:25:23.59ID:2w8XhiA0
モハ70:
この年齢だったってんなら、
そんな「老人」でもなかったものを…。
0969回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 19:13:55.81ID:E65hSkHa
”加”久”藤”駅・ ”仲”御徒町駅/”本”八幡駅・ 高城町駅(各下界から):
何であいつが先に…。

長野電鉄3500・3600系(同):
OS10系の奴を見送った時の事思いだしたよ。
そもそも生まれたのはこっちが先立ったからな。
0970回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 19:29:55.78ID:i5isG4Gr
神戸市地下鉄1000系
まさかプロスポーツ界からのコロナ感染者が両方とも兵庫から出るとは……
0971回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 19:53:24.98ID:7y5jF6M2
>>969
厚木駅(JR相模線):下界から

【い(か)りや←|→し(も)ゃけ】

志村、来るな!まだ早すぎるぞ!
0972回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 05:54:40.91ID:Gz/8xMza
日本国有鉄道:
本日はどうしても、下界最後の日を思い出さざるを得ぬ。
あの「元総理大臣」への怨念が沸き起こる。
0973回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:16.56ID:6QLtQOX9
田村駅で機関車を交換したきたぐにオシ17:まさか自分が北陸トンネルで火災に巻き込まれるとは夢にも思わなかったが田村駅で機関車を交換したきたぐにオシ17北陸トンネル火災被災車両自分的オシ17オ(志)村けん田(村)駅の組み合わせは偶然と言うか強引だが怖いものがあるな
0974回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 10:18:57.21ID:/AWFbcqK
×17才
○17
0975回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 10:51:11.85ID:VkZ44CWC
三陸鉄道南リアス線吉浜駅(下界)
2013年4月3日に非常勤駅長を勤めた志村けんさんが一昨日の夜に新型コロナウィルス肺炎で死去されましたご冥福を祈りますそして安らかにお休み下さい。
0976回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 12:18:52.98ID:jsJ99a0q
信濃「荒井」駅の「注」意信号(下界):
何だ馬鹿野郎。
そんな早くあっち行くんじゃねーよ&#8252;
0977回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 14:01:49.43ID:v+op69lc
「兼六」:
どうですか? 終点の県知事さん。
「家に引きこもっていては経済が冷え込む、兼六園に花見に」
と言っておられたようですが。
コロナの恐ろしさが分かりましたか?
ご自分の考えがいかに愚かだったか分かりましたか?

泉○裕彦・元新潟県知事(下界より):
北陸新幹線建設時の負担増の際、私だけが難色を示して悪者にされた。
もしも私と立場が逆であったら、それでも諸手を挙げて賛成したかね?

雷鳥(大阪−富山):
俺の終点にはひださんを覗いて特急が皆無になるのに、「和倉温泉直通は残せ」だったからなぁ。
てめえの県の利便しか考えてないのかよ、と呆れたぜ。

のと鉄道七尾線(穴水−輪島)・能登線:
僕たちにはこれでもかと言う位に冷たかったのに、新幹線さんには恐ろしいほどの力の入れようでしたよね。

昨年の台風19号:
増長を戒めたつもりだったが、お灸の据え方が少々足りなかったか…。
0978回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 16:15:57.87ID:NF+grtqj
カンセンジャー(JR西日本の公式キャラ、下界から?):
色々な意味で冗談じゃない事態になってしまった…
戦隊モノの主役の方がコロナに感染してしまうなんて…
0980回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 20:00:51.39ID:Gz/8xMza
103系(北イケ・南シナ):
東京の感染者数が500人突破か…。

「ざおう」:
山形県でもついに感染者発生ときた。
0981回想774列車
垢版 |
2020/04/01(水) 06:11:34.91ID:gsM6z9Lq
「スーパーおおぞら(下界から)」:
今日は夕張で法事だな。香典用意しとくか。

江津駅(同):
こっちもだ(三江線の「三回忌」)。
それにしても、こんな鉄道を粗末にするような国に
CO2削減なんか出来るわけねーんだよな。
0982回想774列車
垢版 |
2020/04/01(水) 19:28:16.91ID:gsM6z9Lq
日本国有鉄道:
35年前、電電・専売は当方に先駆けて民営化された。

サシ481:
我々だって事実上、その時にそうなったようなもんだ。
俺達は皆殺しにされて、急行は端から特急化。
しかも新幹線と並行する区間の優等列車は根こそぎ廃止ときた。
全てが儲け本位の体質に変じたじゃねーか。
0983回想774列車
垢版 |
2020/04/01(水) 21:26:35.99ID:ObV594Sm
>>971
荻川駅(1991年以前):

←かめだ|にいつ→

右から読んで

残念だ
0984回想774列車
垢版 |
2020/04/01(水) 21:27:19.12ID:fitmJoq+
調布駅・布田駅(下界から):
コロナ対策として布マスクを「世帯あたり」2枚だけ配布、だと…?
色々な意味で自作した方がいいってレベルだな(呆)
0985回想774列車
垢版 |
2020/04/02(木) 00:21:32.31ID:l1AODNfJ
E231系(八ミツ、下界から):
俺の住居は、「3つ」に留まらず「8つの”ミツ”」か!?
なんて言うのは不謹慎かも知れんけど…。
0986回想774列車
垢版 |
2020/04/02(木) 18:54:37.33ID:tTfrq/R5
大阪市交通局30系(@1970年/50年前の世界から):
今は万国博輸送でいよいよ大忙しって感じだけど、日々明るい未来を感じてる
え、50年後は世界中が暗黒時代だって?この世界に一体何があったんだよ
0987回想774列車
垢版 |
2020/04/03(金) 06:17:50.64ID:c6+QRuyd
某・元国労組合員:
やっぱり出てきた、企業の「自己保身」だ。
内定の取り消しだの、国の休業補償制度活用の妨害だのと、
相も変わらずの、労働者(弱者)に対する人権侵害のオンパレード。
昔と何も変わらぬではないか。
0988回想774列車
垢版 |
2020/04/04(土) 12:45:10.26ID:6reMxO9z
423系:
今週末も、「全体の利益より己の利益」って輩がきっと出る。
自粛要請なんか鼻で笑って出掛ける野郎がな。
0989回想774列車
垢版 |
2020/04/04(土) 21:54:38.73ID:wRT0tP/6
「まつかぜ」:
15年前に塚口で何があったかなんて、思い出す雰囲気じゃないな…。
それはそれで困った事だとは思うが、そうも言ってられなくなってる。

「へいわ」:
太平洋戦争を振り返る空気すらなくなりそうじゃ。
その時期にいかなる状況になっておるか、が問題じゃが。
0990回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 01:50:18.50ID:p5JRZ85Z
新潟交通:
今日は俺の命日だが、到底顧みられまい。
0991回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 04:04:18.27ID:5JTLzGYr
新潟交通(バス会社):
(下界から)勝手に俺を殺すな、鉄道線め
0992回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 06:12:37.62ID:3oqm+iLG
化けて出てもええんやで
0993回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 06:27:38.91ID:Q3Deutky
小田急8264F(事故で殉職・新入り):
諸事情で新スレ立てられませぬ
どなたかよろしゅう
0994回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 07:49:14.10ID:p5JRZ85Z
次スレ

天に召された列車達があの世で語るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1586040324/l50

札沼線(非電化区間、一応下界):
もうすぐこのスレと共に”あっち”へ行かされる羽目に。
いつかの某SNSじゃねーが、「JR北海道死ね」って思いだ…。
0995回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 15:35:44.53ID:p5JRZ85Z
「マ」ニ36・「ス」ユ15・「ク」ヤ165:
”これ”を、他の物質からの「改造」で賄おうという動向もあるとか!?
0996回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 16:41:03.27ID:JgZ+W/vS
ちょっと何言ってんのかわかんない
0997回想774列車
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:25.48ID:p5JRZ85Z
「アルプス(165系)」:
当地じゃ、また、のこのこ感染危険地域に出掛けてってやられた輩が見つかった。
全く、ふざけた野郎だ。

「あさま(新幹線E2系)」:
”東京は長野だ”的なアクセス向上が仇になった感じもあるな…。
他の道府県でも事情は似たようなものだろうが。
0998回想774列車
垢版 |
2020/04/06(月) 07:24:42.78ID:J+nPfepk
103系(北イケ・南シナ):
とうに緊急事態に陥ってる筈なものを…。
この国の政府がこれほど優柔不断とはな。
0999回想774列車
垢版 |
2020/04/06(月) 07:40:48.18ID:4wmLgkJ+
「オリンピア」:
色々な意味で「ごりん終」な2020年って気がして
オリンピックも延期で済めばまだいいんだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 16時間 42分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況