X



青函連絡船7便
0278回想774列車
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:13.75ID:vTK5PjPj
最近は船の科学館の講演会はやってない?
0279回想774列車
垢版 |
2020/08/02(日) 04:47:22.19ID:32DAxFgV
「鉄道ファン」誌の最新号、特集が「青函貨物」だから連絡船の写真の
一枚でも出てくるかと期待していたのに…

でも特集とは無関係に1枚出てきたのはビックリ。
0280回想774列車
垢版 |
2020/08/02(日) 08:46:52.56ID:oukWQCHc
>>278
船の科学館のホールはオリパラの展示で使えないから、オリンピック終わるまで鉄博でやるって話だけど、コロナの間はできないだろうし、このまま終わってしまうかもしれない。講演に立たれる元乗組員の皆様、御高齢だし。
去年の秋の講演会で50分の1津軽丸が常設展示になったとか、485系を白鳥にしてアナウンス再現してレプリカの乗船名簿配ったりとか、食堂車展でも連絡船の伝票やマッチとかあって、鉄博もかなりやる気になってると思ったけど、もう無理かもね。
0281回想774列車
垢版 |
2020/08/02(日) 18:28:00.81ID:dIxTe9tr
>>280
鉄道博物館ってJR東日本の施設だよね?
JR東日本は青函連絡船とはあんまり関連性なさそうだが、講演会をやらせてくれたんだね
0282回想774列車
垢版 |
2020/08/03(月) 18:51:44.80ID:m+Xsfx/y
>>277
津軽丸型以降のギャレーの熱源は、主に灯油バーナーと蒸気だよ。
0283回想774列車
垢版 |
2020/08/04(火) 18:46:25.28ID:h1jiO+Xj
繁忙期の連絡船 函館→青森で、通路に新聞紙敷いて寝たな。
案内所向かいの所とか、グリーンに上がる階段の下とか。
昭和59年とかでもそんな時があったよ。深夜便だったな。
0285回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 02:24:17.57ID:TqMJyBmz
こう言うのはNHKじゃないとできない番組
0287回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 21:02:22.89ID:oCZISPqp
>>75
今のクルーズ船なんかは外洋に出たら排水処理してる
だから10日とか岸壁は厳しい
まあ岸壁で排水垂れ流しできるならいいが
横浜港で汚水垂れ流しできないよな?
0288回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 23:48:10.40ID:lhSiZvGK
>>287
BLACK WATER(下水、病院の廃液等)塩素処理、フィルターを通して固形物を取り除く等 国際法で決まっていたはず
GRAY WATER(生活排水)これは国ごとに異なるはず
0290回想774列車
垢版 |
2020/08/10(月) 21:55:08.38ID:p1DwMw5F
>>284
NHKともあろう組織がまーた「無条件降伏」とかインチキを書いてら…。
0291回想774列車
垢版 |
2020/08/13(木) 07:44:34.73ID:0Z3O+5QW
NHKの朝のニュースで四青函の水中映像が流れていた。
船尾部分など中心で、鮮明。
0292回想774列車
垢版 |
2020/08/13(木) 13:12:07.43ID:JUFBspX2
勝浦沖で座礁沈没した九青函丸の話題もニュースに出てるね
0294回想774列車
垢版 |
2020/08/14(金) 19:33:18.36ID:PZyNOXqA
NHK北海道では海に眠る青函連絡船の特番しているらしい
見たい
0295回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 00:10:18.77ID:YcH3yeJb
今朝のNHKニュースで、四青函の映像流してたぞ
0296回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 20:02:46.27ID:p9OACxU2
今日の夜中0:25-0:52
NHK BS1 で 北海道推し! 北海道戦後75年特集 海底に眠る青函連絡船
0298回想774列車
垢版 |
2020/08/28(金) 00:46:05.43ID:EVx4CNBB
>>297
同じやつですね
0299回想774列車
垢版 |
2020/08/28(金) 18:02:28.04ID:vv5l31uv
しかし、機銃掃射だけで撃沈されるもんなんだな。
商船だから赤子の腕捻るようなもの。
アメ公もエグいが、戦争に導いて民間人まで巻き添えにした国家も憎いわな。これでよく愛国心とか忠誠誓えるわ。
0300回想774列車
垢版 |
2020/08/28(金) 22:01:31.51ID:b1faRRhU
>>299
機銃掃射だけでなく爆撃を受けている。
数発の命中弾があり、ブリッジを含む船楼を破壊したのと、船首寄りに命中して
遅発信管のため船倉で爆発したのが致命傷と言われている。
0301回想774列車
垢版 |
2020/09/03(木) 09:05:09.09ID:r4MMduXz
>>299
安倍の新天皇の式典のときの「天皇陛下バンザーイ」には吐き気がした
こいつはヤバイ、狂ってると思った
東条英機にでもなったつもりだったのか?
0302回想774列車
垢版 |
2020/09/03(木) 17:46:03.02ID:UdOxDmnG
>>301
お前に吐き気がするよ。
0304回想774列車
垢版 |
2020/09/03(木) 23:01:18.59ID:Pv2cCsdL
このスレだけに酔ってんだろ
0305回想774列車
垢版 |
2020/09/03(木) 23:12:58.74ID:Y19dhOvY
石炭の陸送転換でパンク
海軍がバカだった証
0306回想774列車
垢版 |
2020/09/04(金) 07:31:20.01ID:ZYmcQrAe
軍の上層部なんてみんな馬鹿だよ。
インパール作戦とか無謀の比じゃないわ。
0307回想774列車
垢版 |
2020/09/04(金) 21:39:23.82ID:6TSNt2wc
スレ違いなんだけど
過去の日本軍と政府を論理的に分析して、現在の日本を改善しようとはしないよね
戦争反対とか、英霊のお陰で今の日本があるとか、感情論で終わる
失敗したら、原因を究明して、失敗の原因を排除して、次の失敗の芽を摘んで行く
鉄道や船舶の事故の防止と同じ様に考えるべきだけど、歴史の場合は経験を活かせ無い事が多い
何故だろう
0308回想774列車
垢版 |
2020/09/04(金) 21:43:27.71ID:AveIo78+
>>306
しゃーない、
当時のあの連中の思考内容は 戦争ごっこ レベルでしかない
0309回想774列車
垢版 |
2020/09/04(金) 22:23:43.90ID:5nBa9z+S
古い時刻表に函館発深夜1:55の接続列車(北斗)とかあるな

1980年以降は残ってたかな…
0310回想774列車
垢版 |
2020/09/05(土) 06:33:59.59ID:8jvOvI6Y
1987.3
季節101/定期1 0005/0030-0400/0425
21 0525-0915
23 0730-1120
臨時153/定期25 0950/1010-1340/1405
3 1210/1605
5 1500/1850
7 1705-2055
9 1950-2345

4 0720-1115
6 1010-1405
8 1215-1610
20 1500-1855
22 1700-2055
24 1945-2335
季節102/定期2 0010/0400-0405/0430
臨時170 0240-0635
0312回想774列車
垢版 |
2020/09/05(土) 07:25:40.37ID:8jvOvI6Y
最終日1988.3.13 回航時刻は予定。実際には少し早発で運航した便もある
八甲田 7 (170-23-8-7)
摩周 5 (2-21-6-5)
羊蹄 22 (171-4-3-22) そののち回航5005 青森2155-函館0135
十和田 20 (1-160-25-20) そののち回航5001 青森1950-函館2345
石狩 8011  
檜山 8010 (101に使われていたのは判明済) そののち回航5003 青森2125-函館0105
空知 (3.12)53 略

3.14朝には全船函館側へ戻っていた
0313回想774列車
垢版 |
2020/09/05(土) 21:25:05.27ID:nVaAANGX
>>301
東条:私は無実だ。っていった戦争責任者。
安部:解釈改憲で日本で武器博覧会開かせられるようにして仮病トンズラ(二度目)
なんか似てる印象
0314回想774列車
垢版 |
2020/09/05(土) 23:12:12.72ID:gZlqpS/k
>>312
摩周丸船内に、毎日の航行記録(便名と使用船舶)を見られるコーナーがあるけど、不明なのもあるのかい?

洞爺丸事故当日や翌日のものとか、見ていてゾッとしたよ。
0315回想774列車
垢版 |
2020/09/06(日) 16:46:09.23ID:+xuzS95M
結構、がばっと抜けてる期間があるよ。
0316回想774列車
垢版 |
2020/09/07(月) 21:20:15.49ID:/3wsFvq/
深夜に食べる海峡ラーメンはうまかった
0317回想774列車
垢版 |
2020/09/07(月) 22:00:31.79ID:50d2k091
>>313
消えろポンコツ
0319回想774列車
垢版 |
2020/09/09(水) 19:32:51.09ID:WCBNzg46
いきなり関係ない政治主張を始めるのは、大抵左巻き
0320回想774列車
垢版 |
2020/09/09(水) 19:47:13.99ID:SLENHhoa
まぁ、冷静になれよ。
TVや書籍で戦禍の惨さに憤りを感じる。
ここまでは普通の考え。
そこに他者が賛同するのはいいが、行き過ぎて飛躍した話題まで持っていく。
そこで、右派タカ派勢力が出現して朝まで生テレビ状態になり、スレが政治思想臭くなる。これを糞スレスパイラルと言う。
0322回想774列車
垢版 |
2020/09/10(木) 01:01:05.25ID:j+Twjrum
>>321
邪魔だから巣に帰りな
0323回想774列車
垢版 |
2020/09/10(木) 11:30:16.64ID:9H8vESHs
全国でやるかわからんけど、
今日 15:33 NHK総合
にっぽんぐるり 北海道戦後75年特集 海底に眠る青函連絡船
0324回想774列車
垢版 |
2020/09/10(木) 14:59:55.15ID:9H8vESHs
にっぽん ぐるり「北海道戦後75年特集 海底に眠る青函連絡船」[字] - Gガイド.テレビ王国
https://www.tvkingdom.jp/schedule/101024202009101533.action

にっぽん ぐるり「北海道戦後75年特集 海底に眠る青函連絡船」[字]
9/10 (木) 15:33 〜 16:00 (27分) この時間帯の番組表
NHK総合1・東京(Ch.1)

全国でもやるね
0325回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 13:58:21.37ID:3IRMY4Nr
最後の“函館行”が青森を去ってから32年。
朝方の待合室は残務整理でベンチや什器をフネに運び込んでガタガタしてたが、第2乗船口案内板はきちんと灯りが入って「十和田丸」と表示していた。
もう今日は乗客はいないけど、それは二度と戻らないフネへのはなむけだったんだろうな…。
0326回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 17:36:32.01ID:anhQu4Aj
>>319
青函連絡船のスレには、北海道の赤いジジイが多いんだろうねw
0327回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 18:31:07.84ID:ZbNloDY1
津軽海峡ってクジラも通るのかね?
0328回想774列車
垢版 |
2020/09/20(日) 00:53:48.25ID:YTN8s2Sq
そりゃ海だから通る罠w
0330回想774列車
垢版 |
2020/09/23(水) 00:01:07.92ID:D+BtoFG4
連絡船が走っていた当時は、津軽海峡でマグロがとれるなんて知らなかった。
0331回想774列車
垢版 |
2020/09/26(土) 13:10:11.70ID:4wLO2Phf
今日は洞爺丸事故の日じゃんか
その数年後は伊勢湾台風
0332回想774列車
垢版 |
2020/09/26(土) 23:29:57.04ID:9BinkWr5
>>331
まだ間に合うな、追悼記帳、合掌・・・
@伊勢湾台風の地元より
0333回想774列車
垢版 |
2020/09/27(日) 00:11:55.02ID:vIQkIKR8
未来少年コナンや七つの海のティコの主人公くらいの能力あれば、着衣のまま余裕で岸まで泳げるんだろうけど。
0334回想774列車
垢版 |
2020/10/05(月) 14:39:28.19ID:ekjyT9XJ
連絡船と同等の声を出すにっぽん丸の動画をついつい見てしまう。
単音の「ブゥーッ」「ベーッ」って聞こえるフネと違い、ハーモニックホーンとはなんとも優しく懐かしさを呼び起こす声なんだよなあ。
0335回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 21:31:30.48ID:K7D2faNU
船と埠頭の隙間から貨車を落下させてしまい海中に没した話を読んだことがある。
船を突放させたのは初めてだと笑い話。
0336回想774列車
垢版 |
2020/11/12(木) 14:48:58.69ID:cU2uJwr7
出航する際の「レッコーショアライン!」は青函連絡船独特なのかな。
自分が港で眺めたり船舶動画視ても「トモオモテレッコー!」や「ぜーんぶレッコー!」というのが多い。
船会社によりけりだろうけど、今さらながら青函の船乗りが格好良いと思える昨今。
0337回想774列車
垢版 |
2020/11/15(日) 23:23:15.79ID:S+0tMRUz
「レッコー・ショアライン」は他では聞かない。
「オールラインレッコー」が多いのでは?
同じ国鉄でも、宇高はごく一部の船長を除いて、単に「レッコー」だった。
0338回想774列車
垢版 |
2020/11/16(月) 00:24:24.79ID:VSI8D9pr
他では「全てのホーサー外せ」と言う意味で"オール"を入れるけど、青函連絡船だけはオールを入れない
もはや仮設の域を出ないけど、おそらく青函連絡船を運航する前から同航路を運航していた日本郵船よりもたらされたのではないかと
0339回想774列車
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:31.57ID:HolbgjJl
普通、出航するときはすでにシングルアップしてるのと、おもて、とも同時にレッコー
するケースでないと「オール」はおかしいかもね。
青函連絡船は、出航前におもて、とも各1本(フォアラインと左舷アフターライン)だけ
残して同時にレッコ―してたけど、それゆえフェリーや社外船とは違うかも。
0342回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 11:18:24.85ID:KL/+DXkl
このスレなら喫水が浅い、という。
0343回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 21:30:42.10ID:fQlPhhXG
夜、青森港に着岸の際、ホームの蛍光灯の灯りが眩しく
583系のブルー&ホワイトの車体がその下にあった光景が思い出される。
0344回想774列車
垢版 |
2020/11/25(水) 23:56:16.68ID:fQlPhhXG
夜、青森港に着岸の際、ホームの蛍光灯の灯りが眩しく
583系のブルー&ホワイトの車体がその下にあった光景が思い出される。
0346回想774列車
垢版 |
2020/12/10(木) 22:12:32.90ID:htPuylnp
室蘭酷いなぁ
これ見ると、寂れたと言っても函館はマシか
観光資源豊富で道内では温暖な函館は、新築マンションの価格見ると大化けの可能性すら感じる
0347回想774列車
垢版 |
2020/12/11(金) 01:13:02.83ID:+hIny7Lx
昭和天皇崩御と平成時代を知らずに亡くなった昭和生まれの著名人と芸能人のまとめ
竜崎勝、 藤村有弘、 三波伸介
5レンジャーの畠山麦も元自衛隊員で昭和50年代中ごろに自殺しているよね。

沖雅也
昭和58年に京王プラザホテルから飛び降り自殺。間もなく没後40年

昭和天皇よりも早く逝去した昭和生まれの俳優たち
大川橋蔵、 平田昭彦、 岸田森

まだまだ居るな。第1回日本レコード大賞を授与された水原弘の存在を忘れてはいけない。
平成どころかバブル経済すら知らずに死んだんだぜ、岡田有希子は

芸能人で昭和天皇崩御と平成時代を知らずに亡くなった芸能人で一番、最年少だったのは岡田有希子で、まだ十代後半だろう。

芸能人じゃないが梶原一騎とか
横綱経験者なら現役中に亡くなった玉の海以外に千代の山、3代朝潮。力道山は大正生まれ

プロ野球選手だと中日の伊奈努(通算53勝、昭和34年に16勝)が昭和9年生まれで昭和59年死去
昭和29年の首位打者レインズは昭和5年生まれで昭和53年死去
蔭山和夫、 久保寺雄二は昭和生まれで昭和に死去
外国人有りならルー・ジャクソンも

昭和天皇崩御と平成時代を知らずに亡くなった芸能人の大物は名前を連ねるよな
最大の大物は石原裕次郎だな。野球界で言えば、長嶋茂雄のような存在である。

今年は、たこ八郎の生誕80周年。
たこ八郎は、王貞治、張本勲と同じ年なんだが、生きていたら張本勲のような表情では無かったであろう。

そう言えば、昭和天皇崩御と平成を知らずに亡くなった昭和生まれの芸能人も少なくない。
石原裕次郎、田宮二郎、市川雷蔵、赤木圭一郎、たこ八郎、江利チエミ、小池朝雄、天知茂など
岡田有希子、坂本九、夏目雅子、堀江しのぶとかキリがない
0348回想774列車
垢版 |
2020/12/11(金) 01:20:41.72ID:0er/l3Qb
青函連絡船函館からの乗継で583系ゆうづるのグリーン車に乗り込んだ時はシートを倒して寝るだけだった
0349回想774列車
垢版 |
2020/12/11(金) 20:43:10.77ID:SgCNa46d
岡田有希子はJRを知らないんだな
青函連絡船には乗ったことはないんだろうな
0351回想774列車
垢版 |
2020/12/31(木) 11:47:11.81ID:ZCrReBzo
今年の出来事としては摩周丸のドック入り補修整備と、夏に西沢元船長がお亡くなりになったことか。

時は流れますね。
0352回想774列車
垢版 |
2020/12/31(木) 12:25:35.22ID:e8naEMdZ
西沢船長って今でも摩周丸船内に居た人?
0353回想774列車
垢版 |
2020/12/31(木) 20:49:04.29ID:Erzaw8lD
「今でも」「いた」って、どう言う意味?
煽りじゃ無くて、意味が分からない
0354回想774列車
垢版 |
2021/01/01(金) 01:45:26.18ID:7uGOwfBJ
西沢船長は船長になられてから連絡船廃止までずっと檜山丸、現役時代も摩周丸の乗組に
はなっていなかったので代務で乗られた程度だと思います。
連絡船がなくなってからは函館にはおられなかったので、展示船になってからの摩周丸とは
あまり縁がなく、東京を中心に講演や連絡船のイベントで活動されていました。
0355回想774列車
垢版 |
2021/01/01(金) 14:39:21.07ID:CGJGcfAa
西沢船長亡くなったの?
貴重な語り手がいなくなってしまったのか?
0356回想774列車
垢版 |
2021/01/01(金) 16:47:06.26ID:+8M7J8dg
>>535
2013年の夏に摩周丸見学したとき、ブリッジに制服姿の人が居た。
0358回想774列車
垢版 |
2021/01/02(土) 18:43:12.18ID:PDbSfV2i
奥が浅いじゃなくて底が浅いじゃないの
0359回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 02:39:54.39ID:8p3tvGk3
石狩・桧山の改装船にグリーン自由席があったと後から知った
0360回想774列車
垢版 |
2021/01/15(金) 18:59:52.09ID:Fbel8SYX
欠航が続くと、青森操車場に貨物列車が大量に滞納した?
0361回想774列車
垢版 |
2021/01/16(土) 05:29:35.73ID:V9UKTrhQ
滞納って、何の支払いを拒否してるんだが…。

欠航続きでも操車場の機能は止められないでしょう。
そういう時は周囲の駅の空いている側線とかを使うんだよ。
0362回想774列車
垢版 |
2021/01/16(土) 08:26:31.01ID:7c5eN1ee
揚げ足取りいらない。アホ過ぎは確かだけど
0363回想774列車
垢版 |
2021/01/16(土) 22:57:35.92ID:/EzRraQZ
>>359
石狩丸、檜山丸にグリーン席はなかった。
0364回想774列車
垢版 |
2021/01/18(月) 09:51:14.40ID:gVHmRWk7
現場用語で滞貨じゃね?
貨物列車が滞ること
0365回想774列車
垢版 |
2021/01/18(月) 18:48:10.34ID:Sd7lF5t0
>>364
それは列車とは限らない。
トラックでも船でも次行程に捌けず山積みになれば滞貨という。
0366回想774列車
垢版 |
2021/01/18(月) 19:13:02.70ID:P/Wuy8NO
>>364
滞貨って発地で列車じゃなくて貨物そのものが滞留することじゃないの?
0368回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 00:30:33.43ID:P8FYuAzN
毎日青函連絡船を見て育ったが、遠くから眺める分には悪くなかった。
何度も乗ったが、旅情とか全く感じずとにかく早く着いて欲しかった。
天気が悪いと大きくゆっくりと揺れて気持ち悪くなった。
0369回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 01:22:17.81ID:Y7VxBW06
>>368
上野発のゆうづるかはくつるに乗って青森行きに乗って青森駅に着いたら連絡船に走って向かって座敷席の陣地を取るのが楽しかった。
洞爺丸が好きだったなぁ。
船では必ず海峡ラーメンを食べていた。
函館駅で北斗かおおぞらかおおとりに乗るのが定番。食堂車で食べたカツスパが懐かしい。
0370回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 16:38:56.55ID:Kp4/sb/Y
>>369
格差が....
青森までは八甲田か十和田だったなー。函館からはワイド周遊券で特急だったけど
0371回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 18:06:05.81ID:RFAkVEPr
洞爺丸だと…
0372回想774列車
垢版 |
2021/03/13(土) 22:06:10.83ID:o7B17mUL
ゆうづる、はくつるが出来た時には既に沈ん
0373回想774列車
垢版 |
2021/03/14(日) 00:20:45.76ID:nECQX5Hr
開放三段の満席な寝台車は、重心が高いからか台車が悪いからか知らんけど凄く揺れたなあ。
あれも旅情とか全く感じず、とにかく早く降りたかった。
大きく時代を経て乗った北斗星のB寝台は、揺れも少なく遥かに快適だった(電車特急とは比較にならないくらい揺れたけど)。
0374回想774列車
垢版 |
2021/03/18(木) 21:37:00.08ID:t0rsgWCU
結構みんな豪華だな
急行津軽の自由席で通路に新聞紙敷いて酒盛りがとーほぐスタイル
0375回想774列車
垢版 |
2021/03/19(金) 17:53:43.62ID:Pgfg+xBc
>>374
踏みつけられそう
0376回想774列車
垢版 |
2021/03/19(金) 23:53:48.71ID:l25VHfPc
>>374
津軽も何回か乗ったけど、上野〜青森を乗り通して更に連絡選と考えると使い勝手が悪くて。
特に14系化後は面白みが無かった
0377回想774列車
垢版 |
2021/03/22(月) 00:45:12.28ID:Ne+tHJKd
S40年代の終わりごろかな。函館から東京まで(逆かも)初めて飛行機に乗った時は、
本当に早くて楽で連絡船+夜行の苦労は何だったんだと思った。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況