【169系】碓氷峠の思い出 その5【EF63】【EF63】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0708回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 17:42:28.15ID:xzOTm1Vl
知らんが、軽井沢行くなら新幹線だろ
0710回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 18:04:37.18ID:cfcyz0a0
そういう話じゃなくてだw
新幹線で行くような遠くにしてどうするんだという話だからな
0711回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 18:31:28.90ID:xzOTm1Vl
>>709
クルマだったらインター一個分の差で大して変わらん
>>710
横川の方が手間だろうが
0712回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 18:47:01.31ID:ocGRQDaj
どうせ行かないんだろうな
0713回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 20:20:17.45ID:dcK7bA+j
高崎に持ってくるくらいなら、鉄博に集めたほうが良くね?
0714回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 20:21:57.99ID:hsl6j/PM
>>705
ヲタの理屈ならそうなのかもしれんが、軽井沢なら多くの観光客が来るから
ついでに行くっていう需要はあったかもしれんじゃん…
一般人がわざわざ横川まで行くか?って話だよ
0715回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 21:19:39.13ID:Jvx9qxmK
軽井沢はそんなの置かなくても勝手に観光客がくるけど
横川は横軽が無くなったら、関東の最奥地ともいえる辺境の田舎町だからな
観光の目玉が欲しかったんでしょ
0716回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 21:31:16.01ID:xzOTm1Vl
観光の目玉になってる?
0717回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 21:34:24.60ID:dzWphJxn
>>713
その鉄博が出来るずっと前の国鉄時代な
そこから説明が必要なのか

>>714
その軽井沢も寂れてるよ
0718回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 21:44:53.83ID:Tr/X7xEy
確かになぁ…
横川にしろ軽井沢にしろ、やれアプトだ63だ草軽だと、そういう方面に思い出や思い入れがあるのは鉄道ファンぐらいしかいないだろうし。
それ以外の「一般人」には、横川は碓氷峠の入出口、軽井沢は(今や原宿と変わらないような)オシャレな(ともすると軽薄な)観光地でしかないわけだし。
横軽間があった頃の信越線で、横川に長く停車するのは釜めしを買う事ができるようにという配慮だと思っていた人も多かったぐらいだから…
個人的には、ここまでに皆さん方が書かれたような寂れ方はすごく残念だけどね。
0719回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 21:54:14.93ID:Jvx9qxmK
>>716
あの鄙びた地域の中では一応観光客を呼び寄せる存在になってるのでは・・・
0720回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 22:13:22.85ID:hsl6j/PM
>>717
あなたの自己分析では寂れているのかもしれないが、軽井沢の観光客数は
年々増えているんですが?
統計ではだけどね。 
0721回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 22:16:28.60ID:dzWphJxn
再開発もコケたけどな
いつからの切り取り統計だい?
0723回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 22:42:42.30ID:Tr/X7xEy
>>720
横入りと論点のすり替えで失礼だけど、観光客数が増えているとしたら、それは何故?
やはりクルマが関係している?
0725回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 22:50:01.69ID:Tr/X7xEy
>>724
するってぇと何かい、やはり新幹線?
0727回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 23:05:00.99ID:dzWphJxn
そもそも横川より相応しい理由がどこにある
廃止当時の軽井沢は新幹線に浮かれてどうでもよかったし
松井田町の危機感と対照的だった
その後再開発も頓挫した軽井沢が松井田に秋波を送ったが
何を今更と顰蹙を買った歴史もある
0728回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 23:14:16.32ID:Tr/X7xEy
>>727
松井田町にはやはり危機感があったわけね。
但し、松井田町は『町を鉄道文化むらで活性化させる』と考えたのならあまりにも能天気だったかもしれないな。
再開発が頓挫したとしても、一時的にでも良い思いをしたのは軽井沢だけか…
何にしても虚しい話だな。
0729回想774列車
垢版 |
2020/01/22(水) 23:37:44.41ID:hsl6j/PM
>>723
新幹線開業前の軽井沢は夏の避暑地で冬場は閑散期だった
(プリンスのスキー場とかはあったけどね)
でも、今は通年で観光客が来るようになってるでしょ
その成果は統計で出ていて、毎年観光客は増えてるんだよ
0730回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 06:58:22.74ID:QPPfhzpZ
横川に作るにしても、もっとこじんまりとしたものにしておけばよかったんだよ。
あんな大風呂敷広げちゃって。関係ない車両までどんどん運んじゃってさ。
そのせいでスペースを持て余し、デパートの屋上から引き上げられた昭和の
色褪せたカラー写真に写っているような古臭い遊具を並べるくらいしかなかっ
たわけだし。
世代を超えて子供が興味を持つ題材でないのは明白だから、あとは往年の
世代が継続的に入場しつづけるとでも思ったのかね。それが無理なのは、他の
そして閉鎖された過去の鉄道公園や青函連絡船記念館を見ればわかるはず
なんだが。
0732回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 07:19:50.04ID:q10H3fq5
旧松井田町から市議になった人は未だに積極的だが
安中市中心部が金食い虫の文化むら嫌ってるからな。
機構さんの代表が市長の後援会だからまだ横川に目が向いてるが
市長変わったら知らんぞ。
0734回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 11:38:11.34ID:7yfss77L
今軽井沢に押し寄せてるのはインバウンド客
行けば分かるがでかいキャリーケースと中国語韓国語だらけ
0735回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 11:50:54.60ID:IG6pWqMI
結局家から出もせずに適当にググって
知った気になってるだけだろ
執拗な軽井沢押しの意味ワカンネ
0736回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:07:40.57ID:VW1QDE5X
機関区跡に作ったことすら知らなさそう
人が集まるところに作ればよかったとかバカ以下の思いつき
国鉄末期の混乱した中であれだけ残してくれて、横川に移すまで10年保存して
ああいう展示場所作ってくれただけでもありがたいと思えよ
20年以上前のことに上から目線とか馬鹿にも程があるわ
0737回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:32:03.50ID:ob0wq/g1
>>736
そんなことは知ってること前提で話してるけど?
先のこと考えずに跡地に作っちゃったことが間違いだって話してるんだろうが
馬鹿っていうやつほど馬鹿っていう典型だなぁ
0738回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:41:02.39ID:IG6pWqMI
馬鹿と言う馬鹿と言う馬鹿
0739回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:42:47.51ID:ei2TBLyt
>>732
鉄道模型メーカーを引き込めばいい。
KATOやIMONなど複数メーカーの共同アンテナ
ショップを構内に作らせて特製品も出させる。

横川は都心からそう遠くないし、何よりおぎのや
が近くにあるという点で強味あり。

今更鉄道なんかに興味を持つのは鉄道関係者
以外は模型ファンしかいないんだから、
座して滅びるよりはこの方がましだろう。
0740回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:45.96ID:VW1QDE5X
知ってた上でいってるなら、もうどうしようもないバカ
キモヲタの妄想って際限ないからな。ボクちゃんの考えた屁理屈にはかなわんわ
0741回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 12:56:14.11ID:dhtsNwyA
機関区跡にこだわる必要もないわな
0742回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:38.99ID:IG6pWqMI
ぼくのかんがえた
はここで言ってないで直接提案すれば?
思い付きを聞くほど先方も暇じゃないだろうから
需要や資金の裏付けを整えたプラン練って
聞くべき話という説得力を持たせてプレゼンだよ
しかも当事者が乗り気でないならそれまでだ

やってることは道楽ではなく事業だからな
簡単なことならとっくに誰かがやってる
簡単でないことをやらようとするなら
相応の知恵とエネルギーが必要となる
これを覚悟という

てか台風で流れた日比谷公園の物販イベントの一部を
文化むらで代わりにやったことくらい知ってるよな?
0743回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 13:40:28.17ID:ob0wq/g1
>>742
なんで反対の立場なのに提案しなきゃいけないんだ?
自分は当時は松井田市民じゃなかったけど、この文化事業は反対
合併した今でも反対だが、今は安中市民じゃなくなったからどうでもいいw
廃線反対運動からいろいろあったけど、当時からすべて反対だよ 自分は
理由は特急の通過客はいたけど、一般客なんてほとんどいなかったんだから。
こんなもん一時の盛り上がりはあっても維持なんて一自治体主体じゃ維持しきれっこないし
まだ軽井沢側ならこの手の施設は維持できたかもしれないけど、松井田町なんかじゃ無理だって

てか、そこまで言うなら、サポータになるなりふるさと納税でももっとしてくれない?
口出すよりも身銭切ってくれるほうが、運営側にはありがたいと思うけどなw
0744回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 13:55:24.13ID:IG6pWqMI
自意識過剰が喚いているようだな
0745回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 14:02:32.64ID:ob0wq/g1
>>744
ていうかそういう君自身がなにかしてるわけ?
知ってるよな・・・ とかそういうのはいいけど、なにかしてるの?
支援者が多ければ今みたいにはなってないはずなんだけね
0747回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 14:16:00.91ID:ob0wq/g1
>>746
先に人に絡んできたのは君じゃないw
何と闘ってるんだ?はこっちのセリフだよ
0749回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 17:04:53.11ID:ol2WsYZB
ID:ob0wq/g1
こいつは既にある物に対して
過去に遡って反対反対を言ってるだけか
何ら建設的な要素が無い
それも無自覚だから始末が悪い
0750回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 17:25:15.14ID:dhtsNwyA
別に自分の意見を言うのは何ら問題なかろう
0751回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 18:30:11.36ID:ob0wq/g1
>>749
既にある前から反対で、今でも反対なんだけどねぇ
建設的な意見?
・傷が深くなる前に見切りはつけろ
それでも続けるのなら
・車輛の手入れすらままならない現状なんだから、信越本線に縁がない車輛の維持は諦めろ
・再生を目指すのなら、碓氷峠に特化した施設にしろ
・体験運転も今のままでは維持が難しいのなら、料金の値上げも含め抜本的に見直せ
・口だけ出すヲタを排除して、サポーターやふるさと納税など口も出すが金を出す支援者を募れ
 
これでどう???
てか750も言うように意見を言って何の問題があるんだか?
0753回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 18:47:46.82ID:ob0wq/g1
>>752
だから君の意見は否定はしてないだろ?
君は排除しようとしてたけどねw
0754回想774列車
垢版 |
2020/01/23(木) 22:56:56.89ID:IG6pWqMI
わかったわかったお前は頑張ったよ
そして何も成せなかった
0755回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 06:41:10.48ID:aeIX7I6t
この掲示板はどんなレスでも建設的生産的な内容である必要はないでしょ。
なんかいうと、すぐじゃおまえが作れ、直接会社に言えなんていう人がいるけど。
そんなことはないわけです。
例えば昨日、○○という店で食ったラーメンがまずかったって言うでしょ。そうする
といるんです、じゃおまえが店やって作れよとか、直接店に言え、言えないからこ
こで愚痴るしかないニートなんだろうとかいう人が。
自由に言って構わないと思うんです。
0756回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 07:31:10.72ID:agnATYvC
だからしつこいんだよ。市ガー市議ガーってもうわかったから
どんな恨みあるのか知らんが、不平不満を何回も書き込むな
0757回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 07:58:45.37ID:UWUuq3RD
>>253
0758回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 08:01:06.88ID:qWMjmR7F
>>756
てか、お前も案外しつこいと思うぞw
自由に好きなこと書けばいいだろ
0759回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 08:32:44.13ID:K+5dJzUT
相手が一人と思い込むキチかな
0760回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 09:10:38.32ID:QhSHd9u/
同じこと何回も言ってるわけじゃないしなあw
0761回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 09:20:50.31ID:qWMjmR7F
>>759
「だから」って言ってる時点で、前にも書いてるってことだろ…
頭弱いの?
0762回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 10:06:44.06ID:QhSHd9u/
同じ話題になることは普通にある訳で
0763回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 10:33:12.18ID:dbQES9CJ
これだけ言われてるのにまだ分からないか
と横から苦言を呈するパターンくらいあるだろうに
そういう見境もつかなくなってるんだろうな
0764回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 18:06:04.62ID:M31Ocdo1
同調圧力強くない?
どっちもどっち
俺にはあなた達も自演してるようにに見えるけどね
0765回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 18:37:39.41ID:K+5dJzUT
今度は同調圧力w
難しい言葉知ってるね!
0766回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 20:14:58.68ID:QhSHd9u/
あなた達って誰のことだ?
0767回想774列車
垢版 |
2020/01/24(金) 23:10:48.37ID:0B+N1JAl
そんなの思い込みでしかない
0768回想774列車
垢版 |
2020/01/25(土) 13:49:25.14ID:umY/xur2
引き分けや引き分けや!
0770回想774列車
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:23.82ID:J8R3Pnle
考えてみれば非協調列車では、ロクサン隣の車両にはものすごい重量が掛かったんだよな。
クモハ165なんざ床下機器も満載だし、早期に廃車されたのはそれなりに傷みが激しかったのか。
0771回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 00:00:29.75ID:8/y9uhv/
協調運転分両数が増えてるわけだが
0772回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 02:08:13.76ID:ABKatrLd
●付きは一応連結器なんかも強化されたものを使うことになってるしな。
0773回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 10:30:20.45ID:G/d2g04S
>>770
耐候性ハイテン鋼使っていなかったからでは?
0774回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 11:09:02.53ID:jQm67NjC
EF63*3で12両押し上げようとしてたよな
0776回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 09:41:13.76ID:kefyZ7m9
逆に僕は保存反対だな。反対というか必要性がわからない。この間ニュースで見た。
近江鉄道に、すでに数両は廃車になった同型の機関車保存の為の移転輸送費など
をクラウドファンディングし、予定額500万円を上回る700万円も資金が集まったそうだ。
その機関車を移転し保存する事によって地域活性化につなげるというのだが・・・

繋がるのか?!その機関車を呼びものにして地域の商業が活性化し、しいてはその土地
に人が集まり、商品を買う、サービスを利用する事によってお金を「落とす」。
あの機関車に、そんな魅力があるのか。しかも単なる置物でしかない。

全国には、かつて活躍したSLやELなどが現場を離れ、公園などに保存されているが
どれも朽ち果てた姿を晒すでしかない。子供の遊具にでもなればいいが、それも危険という
ことで立ち入りが禁止されているのが殆どだろう。

僕にはその保存する意義というのがわからない。歴史だからとかなんでも残せばいいの
だろうか。残すなら残すなりの活用というものが必要だろう。野ざらしにして朽ち果てていく
様を鑑賞するのも、残す意義なのだろうか。
0777回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 11:46:19.45ID:ureFWqvu
文化むらは作ってしまった以上仕方ないんだよ。
碓氷峠無くして安中市の観光が成り立たなくなってしまった。
当面の赤字を市予算で補填してもトータルで保全していかなきゃ
外部からのカネが落ちなくなる。群馬デスティネーションキャンペーンも
全部上越線と吾妻線側にもっていかれるから、横川残すしかない。
0778回想774列車
垢版 |
2020/02/02(日) 20:22:12.26ID:qyizMoJM
20系客車や24系客車が碓氷峠越えた話無いな
電源車を麓に持ってこないと危険だろうし
0780回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 11:40:27.31ID:9BuX06JO
文化むらはどうなっていくのか気にはなるけど、もう碓氷峠の思い出は、心に残る人の中でだけでそっとしておくのが良いのかもしれないな。昔日の思い出ってのは、どんなに上手く残したり再現したところで、所詮は現在から過去へ繋ぐ鍵でしかない。
0781回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 11:57:48.72ID:o8Glg6Pi
何やったって廃止の歴史が覆るわけがない
土地の歴史を繋ぐのは全く別の営み
最初から分かってることだろうに今更
0783回想774列車
垢版 |
2020/02/05(水) 18:26:57.53ID:0JOREFTy
代々伝わる家宝だろうと勝手に処分する考えの持ち主なんだろ。
0785回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 11:35:04.06ID:IjjNxYyO
へぇ、じゃその代々伝わる家宝とやら、雨ざらし野ざらしにするもんかね?

保存するなら最初からしっかりとした保存環境を整えてしかるべき。
それが出来ない。一部だけクリーニングをボランティア頼みじゃねぇ。。

いま維持費や人件費どうなってるの?赤字でしょ。
0787回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 14:55:06.49ID:gqpJinor
廃止後の不安を抱えた当時の松井田町の思惑と
国鉄時代に集めた保存車を持て余したJRの思惑が
結び付いたのが鉄道文化むらだ

作ったなら維持しなければならないが
防犯意識の低さで部品を盗られ
乏しい情報発信は客を呼ぶ熱意に欠け
その一方で安直にクラウドファウンディングを募る
これは甘いと言わざるを得ない

外部に頼ることが悪いとは言わないが
それは当事者としてやることをやってからだな


なお>>785には全く賛同しない
0788回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 16:00:25.03ID:biSzvb5y
>>787
昨年11月からの新理事長は安中市長や
観光課とのパイプが太いし、最近新進の外部スタッフが
ツイ配信も頑張ってる。サイト全面リニュして
令和2年度からは本腰入れて刷新する気はあるよ。
189系までパテ塗りして直してるのは内装までやる。
0789回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 17:14:49.93ID:gqpJinor
確かに最近少し変わってきた
今は観光機構があるがそれ以前は
発信力を備えてたのはここの財団くらいだったが
その持ってる物で発するだけのことを怠ってきた
丸山変電所を公開してもスルー
横川周辺のイベントもスルー
仲でも悪いのかwシナジーを起こすこともせず今まで来てる
ネットで流れなければ存在しないに等しいと考えて
まずは地域の施設や団体が連携して発信することだな
SNSもまだまだ活用の余地がある
新体制のお手並拝見
0790回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 17:41:39.83ID:biSzvb5y
前の理事長時代は機構と仲悪かったんだよw本当に
理事長だけじゃなく松井田派と旧JR機関区職員も機構は嫌ってた。
0791回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 17:43:43.69ID:biSzvb5y
安中市役所内の移動もあったからこれから良くなるんでね?
文化財保護課-観光課-----独立してる機構
つまりそういうことだったんだよ。 
0792回想774列車
垢版 |
2020/02/06(木) 17:46:24.71ID:biSzvb5y
ただ、レールバイクの件はあちこちを怒らせたわな。
前理事長に内緒で軽井沢町と富岡と手を組んで
勝手にやったもんだから、「線路使わせねぇ!」騒ぎになった。
0793回想774列車
垢版 |
2020/02/15(土) 08:52:02.72ID:ddiy9BNV
だが軽井沢とも喧嘩別れだなw
機構の代表は車屋もやってるから全部自前で囲いたいからな。
0794回想774列車
垢版 |
2020/02/19(水) 17:13:26.89ID:SIQyYnV3
つまり、オタを相手にしても儲からないってこと。
0795回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 11:39:27.77ID:WFUhYLS/
いま、観光地ながら閑散としているのはメリットになっているから、この機会
にどうぞw
日中は日が差して寒さも和らいでますからね。
0796回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 11:51:55.56ID:ZuX1+/F+
どこも閑散なら競争力なしだろ
0797回想774列車
垢版 |
2020/02/28(金) 13:40:10.92ID:bj1cDKjx
3/23の189塗り替えお披露目イベント延期だな。
0798回想774列車
垢版 |
2020/03/07(土) 00:34:26.30ID:c43N0c+S
489系ボンネット型は空気バネの空気入れる為にコンプレッサー2台搭載していた?
0799回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 18:14:47.61ID:bmbhysrS
>>798
ボンネットタイプはC3000と呼ぶべき大容量器があの中に納まってる。
0800回想774列車
垢版 |
2020/03/09(月) 23:59:59.22ID:BX4Lc563
なるほど。床下に2台付けなくても良かった訳ね。
0801回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 04:30:37.18ID:OSrqDrEi
開館して間もない頃は旧型客車のトイレも見学できたんだよね。

ところがそのトイレで大便をした人間がいたそうだ。
水も流れないのに。ボランティアの人が涙目で掃除したそうだけど。
0802回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 04:59:44.55ID:mqUX1l9h
何年か前までオハユニ61に入れて、トイレは閉鎖だが
郵便荷物室もゆっくり出来たし、オハネフのベッドで横にもなれたしナハ11も。
人が居ないから無理なんだよな。ポッポの丘は土日ボランティアがいて
ブルトレも「ゆっくり座ったり上段上がってもいいですよ」なんだが。
0803回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 06:28:21.13ID:AgJWcgJg
>>801
+信号煙管で(略)
何も知らない利用者の行動予測をできなかった…orz とも言えるが

>>802
鉄道記念日とか今月はこの車両みたいに内部見学できる車両って今は無いの?
だとしたら入場料払って来園する意味ないわな
0804回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 07:53:06.39ID:mqUX1l9h
>>803
特別な日にはやってるね。
機関車は月替りとかで運転台開けたり、
ただ、盗難事件で減らされたし、今はコロナ問題で
入り口近くのクハ189も今月から閉鎖中。
21日のJR高崎支社肝いりでやったあさま色お披露目も延期
0806回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 11:24:17.25ID:mqUX1l9h
文化むらのやつは大体機器が生きてる
去年庫内の工事してるシミュレータで
汽笛が鳴って運転体験のみんながドッキリしたことがあったぜw
あそこコンプレッサーあるから鳴るんだよな。
工事できたら鳴らすとかなんとか。
0807回想774列車
垢版 |
2020/03/12(木) 13:00:25.21ID:5nMec+M9
身バレしそうな奴がいるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています