X



■■■■国鉄分割民営化は失敗だった 13■■■■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0937回想774列車
垢版 |
2018/10/05(金) 19:47:41.84ID:cbDBDMpc
>>936
国鉄の赤字ローカル線建設も、同じメカニズムだったな。
現在の整備新幹線建設にしても ry
0938回想774列車
垢版 |
2018/10/05(金) 19:55:27.59ID:HBIqxcX1
>>937
国鉄の赤字ローカル線建設は違う。
最初から採算が採れないことが分かっていたので、新線建設は鉄道公団に任せるというシステムを、
角栄が捻りだした。
0939回想774列車
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:33.55ID:KieMQoM4
国鉄がいらんと言っているにもかかわらずな。
0940回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 03:47:50.53ID:SzAfYK80
国鉄が無くなったことは、単なる民営化以上のインパクトがあったね

国鉄があったころは世の中が大らかだったが
JRに変わったあたりからどんな仕事にも「プロだろう?金もらって仕事してるんだろう?」みたいなことが必要以上に言われるようになって
ミスや失敗が許されない厳しい世の中になったうえ客が偉くなった

当時はバブルだったから変化が見えにくかったがバブル崩壊とともに変化が明らかになったね
仕事をする上でのプロ意識が重要なのは言うまでもないが昨今の過剰な「プロ要求」は異常
低賃金の仕事にまでプロプロやたらうるさくなったしな
これじゃ働かずにユーチューバーやアフィみたいな新型ニートが増えるのも無理ないわ

昔は仕事というのは「大変」でも「キツイ」わけではなかったし楽しさがあったからな
今はキツさと割に合わない賃金で、それでも文句言おうものなら「じゃあお前が社長になれ」と言われる時代だしな
0941回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 12:20:33.22ID:rc9rARww
>>940
「プロだろう?」って、逆に国鉄マンとしての誇りと公僕の意識があって、
プロ意識はあったぞ。
確かに、行き過ぎた組合活動や弛みはあったが、左翼活動が入り込んで以降の話で。

今は表面上客に丁寧に接して猫なで声を出しているだけで、台風や災害が来れば、駅のシャッター閉めて締め出すとか、
台風や大雨で、私鉄は動いているのにJRは早期運休(運転見合わせという新語を使う)を決め込む。不通と言わない。

国有鉄道というのは、国民の鉄道、国民の財産でもあった意識があったので、
職員が公共性が高いことを理解していて、列車が遅れてもギリギリまで運休しなかった。
0942回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 13:13:05.19ID:E7oVRR24
>>941
>国有鉄道というのは、国民の鉄道、国民の財産でもあった意識があったので、
>職員が公共性が高いことを理解していて、列車が遅れてもギリギリまで運休しなかった。

道路にしても民営化前の公団時代は高速道路は公共性の高さという観点から業務用車両優先という考え方が強かったと思う
だから休憩施設にしても業務用車両、つまりトラックの休憩のためのものという考え方が強くネクスコ化された今と違って休憩施設の豪華化とそれに伴って駐車場の大型車枠をバス専用枠や小型枠に転用するということはしなかった
更に言えば閑散路線だからといってSAの給油所やスナックコーナーなどの削減などもしなかった
何故なら公共性の観点が優先されたからだと思う
0943回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 13:48:14.31ID:rc9rARww
>>942
ちょっと前に、高速を走る予定をしていなかったのに急遽中国道を走ったら、延々給油所がなかった。
元々山間地は少なかったのが、更に削減されていた。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況