X



懐かしの都電
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 16:34:20.77ID:F1Kqi3Bf
「東京さくらトラム」って何だよ!?
0055回想774列車
垢版 |
2020/06/14(日) 09:03:47.26ID:7LsokLMY
都電の倉庫
田町駅東口にあったらしい
芝浦工場に行く引き込み線が途中で分かれ、田町駅の方に伸びていた
現在も田町駅東口には交通局の施設が点在しているからその名残かも
(実際の倉庫跡は小学校を経て再開発ビルに)
0056回想774列車
垢版 |
2020/06/23(火) 02:52:07.88ID:e7ao+U5l
S40年代、中学の時は都電好きな奴が周りにいっぱい居たけど
高校に入ってから鉄道好きな奴は居たけど都電は形式が少なく
どれも似たようなものだから興味がないとか言われた。
しかしその認識が誤ってる
23区以外や23区内でも都電が走っていない地域に住んでる奴に解るわけがないよな
SL一辺倒マニアの寺*君とか
0057回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 04:58:51.28ID:cg8wSSno
38系統は専用軌道が多かったから廃止しないで存続しても良かったと思う
0058回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 06:38:56.93ID:13g47eCB
s://www.youtube.com/watch?v=09xyk4iYVFA
0059回想774列車
垢版 |
2020/07/26(日) 14:23:49.06ID:/nKvvHXh
>>24
路面電車が消えた日
千代田区…1972年11月12日
中央区…1972年11月12日
港区…1969年10月26日
新宿区…1980年9月25日(都電荒川線の線路付け替えに伴い、併用軌道が消滅。)
文京区…1971年3月18日
台東区…1972年11月12日
墨田区…1972年11月12日
江東区…1972年11月12日
品川区…1967年12月10日
目黒区…1967年12月10日
大田区…1923年4月1日(京浜電気鉄道の路線付け替えで消滅。現・京急本線)
世田谷区…1969年5月11日(東急玉川線。東急世田谷線は現存するが、併用軌道区間は無し。)
渋谷区…1969年10月26日
中野区…1963年12月1日
杉並区…1963年12月1日
板橋区…1966年5月29日
足立区…1968年2月25日
葛飾区…1922年6月5日(京成電気軌道の路線付け替えで消滅。現・京成押上線)
江戸川区…1968年9月29日
<備考>
豊島区…都電荒川線大塚駅前周辺に併用軌道が残る。
北区…都電荒川線飛鳥山ー王子駅前間に併用軌道が残る。
荒川区…都電荒川線小台ー熊野前間に併用軌道が残る(正し車両通行は構造上不可)。
練馬区…もともと都電・民営含めて路面電車の運行実績が無い。
0061回想774列車
垢版 |
2020/07/26(日) 19:41:21.14ID:uP5VCybt
>>56 都電は形式が少ない、ってのはわかる。
大阪市電3000のような車体の車両がもっと走ってたら。都電は和製PCC少数導入に止まったからな
0063回想774列車
垢版 |
2020/08/10(月) 23:30:40.12ID:eg6KZfRR
Wikiも間違いがあるな
>廃止された営業所・車庫
>大久保電車営業所・大久保電車車庫

> 1967年(昭和42年)12月10日に廃止された。

正しくは1970年3月に12・13系統廃止がされた時期に営業所・車庫も廃止された。
ここは地元だからよく覚えている。
0064回想774列車
垢版 |
2020/08/11(火) 19:21:40.53ID:ZsoP1uLY
wikiって勝手に修正できないよな
0066回想774列車
垢版 |
2020/08/17(月) 16:21:37.95ID:dghnVU7W
>>65
それなのに国鉄の錦糸町駅の扱いは悪かったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています