X



〔昭和〕ここだけ40年前のスレ・伍 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:24.75ID:kuf0sdRX
急行ニセコはいつまであの編成で走らせるつもりなのだろう
0369回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 16:22:11.40ID:80HJTFqX
>>363
ミグ25なんか真空管だったじゃん
だっせー
0370回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 18:16:18.86ID:IDnKbZvE
>>369
ラジオでも見ねーよな
0371回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 19:26:03.13ID:vdZ3woiH
貨物がジリ貧てことになると、EF66にも「失業車」が多くなるだろう。
となると、その転用方法も考えなきゃいかんか…。
0372回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 19:56:11.40ID:6F6YwNzn
ブルトレを牽くのはEF65Pに決まってるだろ。
Pの意味をわかってないな。
0373回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 23:12:25.92ID:N/1OPVhv
>>372
EF65Pは、1列車の走行距離が長いから、かなり酷使されてる噂がある。
一時期は関西ブルトレも担当してたから、相当ガタが来ていそうorz

>>366 >>371
貨物がジリ貧でも、いきなりEF66は動労なんかがうるさく言い、実現困難な感じ。
まさかEF58に戻すのはもっと考えにくいから、「あけぼの」を黒磯まで牽引してる
EF65-1000番台にするか?それともEF81に置換えか?
0374回想774列車
垢版 |
2018/03/13(火) 23:31:02.28ID:QpehP3xm
>>344
あずさとくろしおとあまぎとひたちの停車駅を一部列車で利用促進で拡大する予定で
あずさ 三鷹・立川・上野原・勝沼・山梨市・石和・長坂・富士見
くろしお和泉府中・日根野・和泉砂川・海南・箕島・藤並・湯浅・南部 周参見・古座・太地
ひたち日暮里・北千住・松戸・柏・我孫子・取手・佐貫・牛久・荒川沖・土浦
あまぎ 品川・川崎・大船・藤沢・茅ヶ崎・平塚
の駅に一部列車が停車予定
>>361
駅を作る計画はあって
札幌⇔旭川の特急の一部を快速として千歳空港駅に乗り入れる予定がある
>>366
東海道ブルトレと山陽ブルトレにEF66を一部担当する予定があるらしい
0375回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 00:01:29.80ID:HX59pHss
「同じ駅を2度通らずにできるだけ長距離乗車する」
なんて事本当にやる奴は、流石にいないだろうな…。
大体、そんな切符くれなんて言ったら顰蹙買いそうだし。
0376回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 00:14:55.20ID:JtVt5FYG
>ひたち日暮里・北千住・松戸・柏・我孫子・取手・佐貫・牛久・荒川沖・土浦

北千住や柏は急行どころか鈍行も通過して快速しか停まらんのに何で特急が停まるんだ?

>あまぎ 品川・川崎・大船・藤沢・茅ヶ崎・平塚

急行伊豆ですら川崎藤沢茅ヶ崎平塚は通過(ry
0377回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 03:52:59.78ID:QTIxvIHA
どこも「おらが村に優等を!」ってうるさいからね
0378回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 05:57:35.43ID:HX59pHss
「あずさ」って、何で全列車が茅野と上諏訪に続けて停まるんだろう。
下り9号なんて、更に下諏訪・岡谷と、4駅連続停車。これで特急と言えるのか…。
0379回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 12:24:55.22ID:YA1M9+wp
>>372
ロビーカー増結でEF65Pじゃセノハチ越えがしんどくなるから66に置き換えでは
0380回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:51.66ID:Tu/4Q++/
ロビーカー?
なにそれ
0381回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 12:58:52.44ID:Tu/4Q++/
>>373
EF60-500もすぐあっぷあっぷになったしな
今替えるとしたら絶賛製造中の1000か・・・
勾配用みたいでスマートじゃないんだよな
あの顔でヘッドマークなんて想像できないw
0382回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 13:14:44.66ID:GM8F64dK
時代設定で言ったら展望車だろ
0383回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 13:30:19.49ID:Tu/4Q++/
ちょっと何言ってるのかわかんない
0384回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 16:03:59.65ID:ydgJI7W6
ロビーカー的な存在はオシ16でもうダメ出しされたでしょ
儲けの出ない無駄なハコを赤字国鉄が作るわけがない
0385回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 16:39:29.47ID:Tu/4Q++/
だからロビーカーって何
オシ16のサロンカーならまだ分かる
スコールカーもまだ分かる
0386回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 18:16:07.81ID:cR/Fz2/E
【今後の予定】
16日 札幌地下鉄南北線延伸(北24条麻生間)
30日 新東京国際空港開港 京成線成田空港駅開業
31日 営団地下鉄千代田線延伸(代々木公園代々木上原間)
これに伴い小田急本厚木まで相互直通運転開始
0387回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 23:16:25.49ID:2QEUzl/r
>>386
三里塚飛行場の開港は実力で阻止する
反革命白色分子達に正義の鉄槌を振り下ろすのだ
0388回想774列車
垢版 |
2018/03/14(水) 23:17:12.54ID:B8Pobger
>>386
次回の改正で成田空港駅に都営車と京急車が乗り入れる予定があって
千代田線の小田急線乗り入れが拡大して
多摩線にも乗り入れて昼間や土日にも乗り入れ便を運行の上
小田急車は国鉄乗り入れ、国鉄車は小田急乗り入れを実施予定
0390回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 09:35:48.10ID:+01AhkW9
放火されたスカイライナーは燃えるなw
0392回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 11:15:44.85ID:+01AhkW9
夢のお告げです。
管制塔トレーダは破壊され
成田新幹線は免許廃止となり
スカイライナーが燃えた
けど成田国際空港はNRTとして開港する
だそうです。
0394回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 11:56:22.72ID:9T0UIOYk
週末から2週間の予定でヨーロッパ周遊して来る
帰国は成田到着になるから新装成田空港やスカイライナー初乗車が楽しみだ
0395回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 12:02:06.85ID:oHnS2weL
すごいな〜ヨーロッパの何処に行くの?
0396回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 12:16:23.91ID:mgDftjUq
それにしても、あんな場所にあるんじゃ、
下手すりゃ空港から都心へ出る方が時間かかる、
って事になりそうだな。
0397回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 12:54:53.14ID:/eoAomJa
>>392
> 夢のお告げです。
>
> けど成田国際空港はNRTとして開港する
> だそうです。

新東京国際空港
0398回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 12:58:52.93ID:S2filHLL
電波入ってるな
まったく誰の水子だよ
0399回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 15:01:33.78ID:v+ayIUsN
「成田国際空港」だけ夢のお告げが外れた
3レターコードはNRTで正解だろうw
0400回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 15:17:32.06ID:S2filHLL
いよいよ再来週か
空港周辺はピリピリしてるようだ
あれじゃ反対派はおろかアリの子一匹通れないだろうが
これがルパン三世だったら
警官の立ってるすぐ後ろのマンホールから出てくるのがお約束
0401回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 15:22:22.03ID:v+ayIUsN
過激派がジャンボジェットをハイジャックして成田突撃とかw
0402回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 20:28:19.21ID:QikcAI2s
>>400
東峰十字路事件なんてのもあったし奴ら何しでかすかわからんぞ
0403回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 22:24:52.64ID:Pspf0rRd
>>402
念のために京成線の警備強化しておいた方がいいかも
特にスカイライナーが留置されてる宗吾の車庫とか
0404回想774列車
垢版 |
2018/03/15(木) 23:10:17.30ID:glFZAsNv
わ,わ,わたしは,そんな車庫や留置線なんて知らないっす
0405回想774列車
垢版 |
2018/03/16(金) 10:50:22.45ID:XRuzvngY
ありもしない事言うキチガイ多くてもうやだ
0406回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 08:36:54.46ID:UT5TRhax
国鉄も、空港利用客の送迎役に成り果てるのか。
0407回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 09:43:55.91ID:9LJQaITO
>>406
羽田もモノレールだけじゃいずれパンクする
ここは京急が今の羽田空港駅を本当の空港ターミナルまで延伸する必要があると思う
0408回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 11:15:21.58ID:5GxrGuy3
モノレールを成田まで延伸スレば国内線と国際線の乗り換えが楽
0409回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 11:18:32.06ID:UT5TRhax
総武線快速の13両っていう編成はちょっと奇異に感じる。
まさか、将来グリーン車を2両挿入する(→15両)腹積もり…!?
0410回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 11:28:22.64ID:9LJQaITO
>>409
あれは鎌倉や湘南方面に家を建てた霞ヶ関の官僚や丸の内の重役さん達が乗る車両
0411回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:57.50ID:0wyXHt3j
あと数年で横須賀線が東京地下乗り入れするとか言う話出てるけど
グリーン付きは東京折返しで千葉には来ないんじゃないなな。
0412回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 15:06:47.30ID:DKokv2W+
酔っ払いが緑券を持たずに緑車に乗り込んで車掌とケンカ
そんな愉快な日常それが千葉でしょう
0414回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 20:41:08.05ID:6o5wd52j
品川から横須賀線を地下の潜らせるくらいならそのまま貨物線を直進して汐留発着にすりゃいいのに。
汐留から延ばして深川線に繋げて越中島に抜けるって話じゃなかった?
0415回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 20:55:11.99ID:F0KcuPj8
>>414
ちょっと何言ってんのかわかんない
トンネルもう出来てるじゃん
総武快速が品川まで来てるじゃん
全然五方面作戦知らないのな
0416回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 23:39:50.87ID:UMUxBrc0
福知山線はどうなって行くのでしょう
片福連絡線計画があるけれど気動車で運転するつもりなのか。
0417回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 23:47:53.23ID:HAE8h0s/
>>416
一部の普通列車が京都まで乗り入れる予定
0418回想774列車
垢版 |
2018/03/17(土) 23:55:05.71ID:UMUxBrc0
『片福』なのだから東海道本線は関係しないのではないの。
気動車なんか走ったら新快速に影響が及ぶし
0419回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 01:15:49.21ID:Xa7rVksl
美幸線早く開通してくれ
0420回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 01:42:28.87ID:5fMDHYSo
福知山線は電化して阪急に喧嘩を売ろう
0421回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 02:36:35.44ID:yzaCsOdQ
電化してもどうせ103系だろうから対抗にならない
0422回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 02:46:55.52ID:yzaCsOdQ
ひどい場合モハ72の転属かも
0423回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 07:40:00.74ID:F0pRBebR
>>420
三田か広野までを電化して、阪急6300,キハ66.67タイプの転換クロスの4連を投入。
三田方面から宝塚での阪急乗り換えを阻止するにはそれしかない!
0424回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 07:42:26.01ID:G30/aQbP
カナダからの手紙で平尾昌晃とデュエットしてる畑中葉子ちゃんは後ろから見てもかわいいな
0425回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 08:19:07.75ID:lmC4WObF
うしろからまえから,どうぞ
0426回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 08:52:58.00ID:ycH6BvCG
身延線に本物の近郊型電車が入る、なんて事はあるんだろうか…。
今は、元モハ72の「偽113(115?)系」がいるけど。
0427回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 11:49:09.90ID:J6C7vvIc
そらそもうちお下がりが回ってくるだろ
0428回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 12:01:33.69ID:vQJBynMC
>>423
福知山線を電化して大阪宝塚間を30分切るくらいにスピードアップすれば阪急から客は流れると思うよ
多少尼崎付近のカーブがネックではあるが
0429回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 12:11:13.74ID:BNsDh32l
福知山線複線電化で無事故記録更新と山陰新幹線開通とは,どっちが先だろう
0430回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 18:32:57.83ID:RE58SmVu
福知山線が電化したら丹後は165系に置き換えるのか?
やはり房総特急みたいに183系を投入して特急格上げ?
0431回想774列車
垢版 |
2018/03/18(日) 18:34:36.01ID:RE58SmVu
福知山線のは丹後じゃなくて丹波か、紛らわしいな・・・
0432回想774列車
垢版 |
2018/03/19(月) 19:51:44.76ID:itiyWICo
唐突だけど、将来北陸本線の交流電化区間が「浮いた」存在にならないか、気になってきた。
0433回想774列車
垢版 |
2018/03/19(月) 21:41:11.80ID:ZR2Pyn71
>>432
大糸線北部やその他支線や高山本線が非電化なのもその影響が
0434回想774列車
垢版 |
2018/03/19(月) 21:51:02.29ID:uKCft3sZ
>>431
Gメン75の主演者からクレームがあるかもw

>>432
そのために「雷鳥」「しらさぎ」で初の交直流特急登場になったのはあるけど、
米原口のDE10や気動車鈍行、また富山以東の普通がほとんど客車なのがネックかorz
他の区間は急行型電車で、快速の運転頻度も高くてなかなかw
ただそうなると急行「くずりゅう」は何のための存在?となるが。
0435回想774列車
垢版 |
2018/03/20(火) 10:52:43.73ID:VcmP1g+t
今年のセリーグは昨年躍進した広岡ヤクルトと関内の横浜スタジアムに移転した新装大洋が見どころだけどまぁこいつらはあくまでも台風の目止まり
最後は帰ってきたクマさんこと後藤監督率いる阪神が田淵掛布藤田平ラインバックら強力ダイナマイト打線でブッチギリ優勝間違いなし
0436回想774列車
垢版 |
2018/03/20(火) 12:35:03.77ID:r1he3ydR
>>435
打線ばかりではない。
投手は江本・古沢・上田・谷村の4本柱は健在だし、安仁屋・池内の安定した中継ぎ陣に守護神山本(和)の投手陣は盤石。
0438回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 11:04:09.61ID:2dmMdMRL
>>435
最下位になった回数
阪神 無し
巨人 1回wwwwwwwww
0439回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 12:30:49.23ID:dgTtlPVv
115系1000番代は、ボックスシートの寸法が急行型並になったのはいいが、
数が減少したのはどんなものか(Mcで10→8、M'Mで12→8)。
車体端のロングシート化は、ちょっと頂けない気がする。
0440回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 12:48:09.48ID:gnGnemNG
>>439
長距離移動に適したアコモを求めるなら急行料金払えってことでしょ
そのうち、クロスシートに座りたきゃグリーン料金払えってなるかもよ
0441回想774列車
垢版 |
2018/03/21(水) 15:24:53.91ID:Xi8Yj+cz
今後の新造車のスタンスとしては

特急型:片開き1〜2扉:簡易リクライニングシート
     食堂車の代わりに車販準備室に調理室orビュッフェ型軽食コーナー

急行形:片開き2扉:転換クロスシート

快速用近郊型:両開き2扉:転換クロスシート
普通用近郊型:両開き3扉:セミクロスシート:車端部はロング化

近郊型は遠距離用と近距離用に分離して速達型は転クロ、各停用はロング・セミクロス

北海道:711系
通勤型:103系
0442回想774列車
垢版 |
2018/03/22(木) 09:58:13.88ID:TN5SSrpU
>>439
ピッチ広げた分だけ車体伸ばせってか?
0443439
垢版 |
2018/03/22(木) 21:49:14.59ID:1yPxT+HL
何でも、主電動機の冷却風から雪を取り除く装置を設けたのと、大型の配電盤を設置したから
車体端がロングシート(5人掛け)になったとか聞いたが、
そういうのを小型化できれば、そこをボックスシート+2人掛けロングシートに出来るような気がして。
0444回想774列車
垢版 |
2018/03/23(金) 14:53:01.11ID:IlKz603G
北海道向けの新型特急気動車が実現したら、80系は急行に転用してほしい
狩勝、大雪、宗谷、天北、紋別、ニセコ、すずらん
0445回想774列車
垢版 |
2018/03/23(金) 21:55:25.94ID:/W4a4btV
同じ駅を2度通らずに北海道から九州まで最大限回り道したら、1ヵ月半位かかるんだろうか…?
0446回想774列車
垢版 |
2018/03/24(土) 01:35:04.07ID:NT8amx32
宇高連絡船の他に仁堀連絡船もあるから四国も一筆書きで経由できるんだね
仁堀連絡船の方はあまり乗ってないみたいだけど
0447回想774列車
垢版 |
2018/03/24(土) 08:26:36.67ID:mXKTDNCX
>>373
EF65Pは数年で廃車になりそうだね
老朽化が著しいEF58、15の置き換えも控えてるが、増備が続くPFで全て対応すんのかな
しかし豪雪勾配区間担当の長岡のはどうすんだろ
首都圏の新型電車に噂されている制御、チョッパ制御電機が現れるか?
久しぶりの新形式、EF67になるかな
0448回想774列車
垢版 |
2018/03/24(土) 08:59:34.02ID:309UEFzq
>>447
EF64の0番台やEF81で対応させる話もあるらしい
0449回想774列車
垢版 |
2018/03/24(土) 09:02:57.74ID:/brKsIQ8
まさか、ED76-500番代みたいに、
「明らかな別形式なのに従来形式の区分番代」
なんて事になるんじゃあるまいな…。
0450回想774列車
垢版 |
2018/03/24(土) 09:21:50.56ID:xWz4UhEI
EF61-100マダー?
0451回想774列車
垢版 |
2018/03/25(日) 10:36:47.38ID:xQTqobMo
国鉄には東京―神田みたいな「二重戸籍」の区間があるけど、
福井―越前花堂間もそれだったんだな。
越美北線は「越前花堂―九頭竜湖」だと思ってた。
0452回想774列車
垢版 |
2018/03/25(日) 12:08:45.56ID:oOReo4po
新東京国際空港開港まであと5日
0453回想774列車
垢版 |
2018/03/25(日) 21:55:35.44ID:xQTqobMo
今年の秋に中国の最高権力者がやってくるとか何とか…。
0455回想774列車
垢版 |
2018/03/26(月) 12:39:28.68ID:53GaBjxr
新東京国際空港、無事開港すればいいんだが又一波乱有りそうだ・・・・・・。
ウルトラセブンに出て来たキリヤマ隊長みたいな人が居れば空港反対派の
過激派なんかあっと言う間に全滅してくれるんだが・・・・・・無理かw
0458回想774列車
垢版 |
2018/03/26(月) 18:33:09.90ID:4hgULnWa
次の一手は,管制塔とターミナルに空飛ぶ火炎瓶(ジェット機)が突っ込む同時多発ハイジャックかな。
0459回想774列車
垢版 |
2018/03/26(月) 18:58:24.26ID:+Y6qr7vC
スカイライナーは京成成田に一切停まらなくなるのか!?
0460回想774列車
垢版 |
2018/03/27(火) 17:48:47.61ID:KvU9yQaM
王の800号は、8月半ば頃か…。
0461回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 12:31:08.36ID:bB+HttsI
元々神田の生まれだけど40年前は転勤で青森にいた
寝台車が嫌いだったから夜行特急を使ってたなー

50年前 西鹿児島発-東京行の急行高千穂に乗った
直角90度のベンチシートに24時間以上乗り続けてたよ
0462回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 16:03:26.51ID:AVcN44Iy
>>461
70代?
0463回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 16:19:35.92ID:HvI/nxho
戦前で特急とか
随分なお大尽だな
0464回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 21:10:41.46ID:kdun+lrn
40年前に東北方面で特急走ってたっけ?
0465回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 22:39:09.24ID:h2wx05E1
30年前の占領時代のGHQの専用列車のことじゃないか?あれって特急かどうかしらんが、”特別”な列車であったことは確か。
0466回想774列車
垢版 |
2018/03/28(水) 23:04:49.54ID:lGEYRlfa
>>464
20年前にはつかりが新設されるまでは東北本線に特急ってなかったはずだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況