X



青函連絡船6便 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0846回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 15:06:33.48ID:umMUG1Qg
そう考えるともうチョイ栄えてても罰は当たらないと思うんだよね > 青森
なんなんだろうな
0847回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 16:21:18.04ID:dsyP9yu1
>>846
>そう考えると
どう考えたんだ?
本州の果てだから仕方がないよ
山口だってあんなもんだし
0848回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 23:20:31.24ID:b5krigOf
>>844
青森、函館はすでに通過点ですらなくて、飛び越し点。
0849回想774列車
垢版 |
2018/12/16(日) 16:03:31.36ID:maRiEgvq
>>845
>淡谷のり子、吉幾三、田中義剛
南部出身のキャラメルヤクザを混ぜるなと津軽人の怒りの声が聞こえる
0850回想774列車
垢版 |
2018/12/16(日) 20:31:13.16ID:AvqxeGda
南部と津軽の仲の良さはマジ半端ねぇーな
0851回想774列車
垢版 |
2018/12/16(日) 22:25:25.41ID:ooWAv/c7
もともとひとつの県にするの無理があると思う
0852回想774列車
垢版 |
2018/12/28(金) 02:46:39.35ID:o9FbPitX
生還連絡船が現役のころはゆく年くる年の中継現場として使われてたよな、青森駅
0853回想774列車
垢版 |
2018/12/28(金) 09:07:35.06ID:ayV7jTh6
雪の青森駅は、年越しの良い絵になっただろう
横浜港みたいに、年越しの汽笛鳴らしたんだろうか
0854回想774列車
垢版 |
2018/12/29(土) 07:40:10.14ID:qLNPq34d
連絡船は年越しの汽笛などは鳴らさなかった。
0855回想774列車
垢版 |
2018/12/29(土) 07:43:18.02ID:qLNPq34d
でも、青森港だったら00時05分に長声二発、00時10分に長声一発が聞けたはず。
0856回想774列車
垢版 |
2018/12/29(土) 08:04:28.55ID:e/DuT7l9
写真集に船上からの初日の出とサロンに置かれた鏡餅のものがあったのが印象的だなあ
0857回想774列車
垢版 |
2018/12/30(日) 22:12:58.16ID:DqXD3/rN
ブリッジの操舵スタンドの脇か、海図台にも鏡餅が置かれてた。
終航間際の頃は見なかったが、以前は船によっては古株のクオーターマスターがするめを
上手にドライヤーであぶって伊勢海老の供え飾りを作ったりしてたものだ。
0859回想774列車
垢版 |
2019/01/01(火) 00:19:26.82ID:p+i/k85G
大晦日の出港時に蛍の光流していたっけ?
0860回想774列車
垢版 |
2019/01/01(火) 01:28:55.68ID:YqvN4xee
流してた。
いつもと変わらず。
0861回想774列車
垢版 |
2019/01/01(火) 23:41:07.87ID:YqvN4xee
大晦日、元旦を含む年末年始は、全部走るのは乙便だけ、甲便、丙便は沖泊で間引き、
貨物船も沖泊。走る船も空船ばかり。
客便は普段と変わらず、しいて言えば船内放送が大晦日、元旦に合わせてちょっとアレン
ジされるくらいか?
0862リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/01/04(金) 08:54:01.77ID:eLR1Go5F
小型船で走行する

中型船や大型船は思うように動けないので、決して近づかない。
船舶は日本であっても基本は右側通行。

だから、大型船とすれ違う際には、お互いに右に舵をとって避ける。
0863回想774列車
垢版 |
2019/01/04(金) 20:00:41.37ID:0xRG1/JF
 
46リンク+ ◆BotWjDdBWA 2018/07/25(水) 20:28:23.77ID:gG5bAjJV
栃木県からの接続でもRadiko.jpは東京判定になる…。

優れた地域判定ができるサイトなら、きちんと栃木県栃木市の判定になるのに、どこかがおかしいぞ…。
※Radiko.jpの地域判定の精度が糞仕様なだけかな?

IP アドレス:
106.73.238.65
ホストネーム:
M106073238065.v4.enabler.ne.jp
ドメイン
enabler.ne.jp
プロバイダー (ISP):
KDDI CORPORATION

国:
Japan (日本) - [ Wikipedia]
地域:
Tochigi (栃木県) - [Official Site] [ Wikipedia]
都市:
Tochigi
 
0864回想774列車
垢版 |
2019/01/07(月) 23:35:00.98ID:boMKWF1u
風力何メートルかの風が吹いていて多少揺れるかもしれませんがご安心ください、と言う船内アナウンスはちょっと怖かった。
0865回想774列車
垢版 |
2019/01/30(水) 12:42:44.72ID:MCvF6Pxx
安心して下さい
揺れませんよ

って言ってほしいよね
0867回想774列車
垢版 |
2019/01/30(水) 21:56:01.01ID:DxAsLwW6
退職して年齢を重ねた
青函連絡船乗組員だった方々は、
函館や青森の市内に固まって住んでおられるのだろうか?
彼らが通う居酒屋なんかで話を聞いてみたい気がする。
0868回想774列車
垢版 |
2019/01/31(木) 05:37:14.33ID:IKhutGdo
青森にはほとんどいないな。
青函連絡船の本拠は函館で、現役時、みんな函館に住んでたから。
青森にいるのは、青森出身で実家に帰った人だけでしょう。
0869回想774列車
垢版 |
2019/02/01(金) 14:31:07.60ID:6uLBqfbL
船だけでなく、今では快速海峡も懐かしい。
0870回想774列車
垢版 |
2019/02/01(金) 19:49:23.04ID:PWVH6pPR
50系な。
当初は旧客を駆逐した悪役だったのに、50系さえ懐かしい愛おしい。
0871回想774列車
垢版 |
2019/02/01(金) 20:13:56.14ID:p/fZsXzH
>>870
俺八甲田接続のしか乗ったことないから海峡は100パー14系座席車
0872回想774列車
垢版 |
2019/02/01(金) 20:19:56.35ID:PWVH6pPR
力を抜くと元に戻る簡リクさえ 以下略
0873回想774列車
垢版 |
2019/02/01(金) 20:26:43.56ID:LAO6Bc0+
奥羽本線の各駅
今は電車なんだな
スマンが鉄分低いので細かい事分からん
東北本線の廃線後歩いたけど、あれもよう分からんかった
昔乗った夜行は、彼処を走ってたって事なのか
0874回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 07:42:06.97ID:HsHlpeAf
>>871
50系以外の海峡があるなんて廃止されてから知った。かなり鉄道から離れていたからだけど。
0875回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 09:03:16.05ID:hvBgZkYa
>>872
去年、東武の「SL大樹」で乗った。
懐かしさで涙が出そうだった。
0876回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 11:23:01.46ID:xTJEAVJE
50系=タラコ色の列車
14系=ブルートレイン
個人的には「海峡」はブルートレインのイメージ
車内販売があった
0877回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 14:12:23.51ID:6BnTw++9
はあ?
0878回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 18:57:48.65ID:zIjB+M2D
>>870
その50系を駆逐したにっくき仇が701系
0879回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 20:26:01.84ID:Oz8HhbfO
それがさ、今の若い鉄ヲタって、701に萌えているんだよな。
0881回想774列車
垢版 |
2019/02/02(土) 23:40:36.08ID:2CM8uwOD
>>868
青函船舶鉄道管理局が函館にあったからな
0882回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 05:56:19.04ID:Cg//l9bg
ニセコや利尻で頑張った車両がまだ走ってるんだな感>14系海峡
トンネル位置表示がなくて少しつまらん
0883回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 06:31:29.99ID:/roLQHV+
一時期船籍港が函館だった
0884回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 08:26:40.22ID:Rw2DdC+f
東京のときもあったよね?
0885回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 09:00:13.32ID:hvAixdLS
船籍港は、国鉄時代は「東京」でJR化後は「函館」でしょう。
0886回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 19:54:44.07ID:NuVJ1ANN
常識だよね
0887回想774列車
垢版 |
2019/02/08(金) 23:14:02.21ID:a3v5JjJz
補助汽船の船籍はどうだったの?
0888回想774列車
垢版 |
2019/02/09(土) 12:58:43.64ID:iusL73qY
ガキの頃は帰省時に宇高連絡船によく乗ったが、あの1時間ですら長く感じてた。
青函って4時間だっけ?想像を絶するよね。子供には地獄だっただろう。
0889回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 12:20:15.50ID:cDlpdl/B
れっきとした船旅だったな。3時間50分の
0890回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 12:32:38.46ID:NurxTkck
1986年の夏休みに青春18きっぷで青森〜函館間を4日間くらい連日2往復(深夜便の
船中泊含む)して殆ど船内で過ごしていたのが懐かしい。当時は大学2年生だったが
青函連絡船に乗る事が目的の旅だったけど当時がなつかしい。
0891回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 16:19:11.28ID:uyTR1Tto
連絡船のコインシャワーが懐かしい。
フリチンになって、そして・・・みんなやっただろう!
0892回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 16:29:26.13ID:U4DRijaY
子供には4時間は長い
特に、ほぼ水平線しか見えない時間帯
0893回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 21:40:18.59ID:OYDvAbow
船内走り回ってれば時間は過ぎていく
0894回想774列車
垢版 |
2019/02/11(月) 22:01:11.54ID:PIhilK1G
深夜便は桟敷(席だってね)で横になって放送が流れたらもう対岸て感じ
昼間は後部デッキのベンチでぼやっとハの字の航跡眺めてて長く感じた
0895回想774列車
垢版 |
2019/02/14(木) 16:30:29.52ID:hmvZvN/5
よく揺れた。
宇高とは別の光景だった。
0896回想774列車
垢版 |
2019/02/15(金) 04:45:30.62ID:CWReNe32
初めて青函連絡船に乗ったのは1975年高校二年生に訪れた修学旅行の北海道だったが、
青森早朝到着の「ゆうづる1号」で接続便が八甲田丸だった。9月下旬の台風シーズンで
青函連絡船は陸奥湾から津軽海峡に入ると時化の影響を受けて船は動揺、キヨスク売店の
お土産は崩れて売店はシャッターを閉めて閉店。それでも当時は船と言えば湖の観光船・
久里浜〜金谷や川崎〜木更津のフェリーしか乗ってないため、青函連絡船のような大型船に
乗るのは初めてなので珍しくて船内探検して席には一度も座らなかった。

帰路は大雪丸利用で食堂の利用も自由だったため、グリル大雪でラーメンを食べてから
サロン海峡で珈琲を飲むという当時の高校生にとっては破格の出費でしたが、いい想い出に
なりました。

自分は北海道に行く時は学生時代は急行八甲田や社会人になると寝台特急ゆうづる・
はくつる利用が多く帰路もそれらの接続で移動したため、深夜便の乗船回数が少なく、
1985年から3回しか乗船機会がなくてそれが心残り。
0897回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 14:42:47.81ID:34O3QjWK
昭和から平成になる直前の昭和62年に国鉄はJRになり、そして昭和63年に青函トンネルと瀬戸大橋が開通して
北海道と四国が地続きになって寝台列車が直通するようになったんだったな。そして青函・宇高の両連絡船も廃止になった。
その翌年に昭和が終わり平成に。本・島直通寝台列車の瀬戸、北斗星、トワイライトエクスプレスは平成の鉄道の象徴だったが、
青函直通寝台列車は平成と共に役目を終え、次の新時代まで残ったのはサンライズとなった瀬戸(出雲)だけ。
新時代に生き残る寝台列車が日本でこの1つだけになるとはな・・。
0898回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 17:04:13.83ID:WRxMpOs8
>>897
きみ、平成生まれだろ。
0901回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 19:53:10.77ID:TQwkgmCz
若者と間違われてラッキー
0902回想774列車
垢版 |
2019/02/17(日) 08:58:07.92ID:72dJiaQj
>>897
俺は北海道方面も含めて、寝台特急は思ったより長生きできたと思ってるけど。
九州ブルトレが21世紀を迎えられるとは思ってなかったし、北斗星やトワイライトも
90年代の間に新車にならなかったことで、2010年代まで持つとは思ってなかった。
サンライズは、瀬戸より出雲の方が廃止できないのだろうなと思って見てる。
0903回想774列車
垢版 |
2019/03/04(月) 02:53:21.60ID:GJd8DlFn
新幹線の高速化で連絡船復活か?
0904回想774列車
垢版 |
2019/03/09(土) 15:16:25.66ID:y0NOvv6P
上野駅からゆうづるorはくつるに乗り、青森駅で青函連絡船に乗船。
函館駅からおおぞらorおおとりor北斗に乗るのが当時の定番だった。
北海道から東京に向かうときはその逆。
当時がなつかしい。
0905回想774列車
垢版 |
2019/03/09(土) 16:32:48.22ID:zh+k+WjZ
>>904
自分は貧乏だったので八甲田or十和田から連絡船、函館からはニセコだったな。
就職で札幌から東京に移り住んでからは帰省に道南ワイドが使えるので道内は特急に乗ったが。
0906回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 09:06:37.20ID:J2VR8ne+
>>905
俺はもっと貧乏だったので、18きっぷ片手に上野を朝イチの黒磯行き普通列車で
出発して、鈍行乗り継いで夜に青森に到着して101便か1便に乗ってたな。





でも後で計算したら、道内で夜行だけ急行に乗ったり、友人と2冊目の18きっぷ
を共同購入したりして、ワイド周遊券での旅より金が掛かっていたことが判明…。
0907回想774列車
垢版 |
2019/03/10(日) 12:44:05.46ID:6k9Vu2aj
思い出はプライスレス、とかカッコいい事言ってみるテスト
0908回想774列車
垢版 |
2019/03/11(月) 07:28:45.28ID:J/FESxgz
北海道は周遊券だったな。夜行急行多かったし。青函連絡船乗りに行くときは18切符だったけど
黒磯発一ノ関行の旧客あったよな。上野555発使って全部旧客で青森まで行ったこともあった
0909回想774列車
垢版 |
2019/03/12(火) 08:50:34.09ID:1b5Fryel
>>907
思い出はいつも綺麗だけど、それだけじゃお腹が空くよな
0910回想774列車
垢版 |
2019/03/12(火) 23:08:22.38ID:rn5mStz9
>>904
はくつる ゆうづる 顔が良かったよね
月光も同じ顔してた
0911回想774列車
垢版 |
2019/03/13(水) 01:30:07.67ID:lEZN1BJo
おいおいなんだか貧乏なやつばっかだな。
おれは北海道に行くときも東京にもどるときも飛行機だった。
ダグラスDC-8かボーイング727のどっちかだったな。
もちろんスカイメイトだけどね。
0913回想774列車
垢版 |
2019/03/13(水) 08:55:38.40ID:fL6qW+gc
>>902
基地が西出雲だしどうしても片方消すなら瀬戸だけどね
0914回想774列車
垢版 |
2019/03/14(木) 15:13:43.68ID:ScO80q3+
>>911
YS11じゃないのか
0916回想774列車
垢版 |
2019/03/14(木) 22:37:49.39ID:j3sWdqyz
>>914
YS11は鹿児島発与論行きに乗った。
台風が近づいてる時で凄い揺れたよ。
0917回想774列車
垢版 |
2019/03/20(水) 10:02:08.91ID:T1SaApyD
>>896
貴重な体験談、ありがとうございます
0918回想774列車
垢版 |
2019/03/21(木) 14:40:23.93ID:nRlrGtM/
>>917
どういたしまして。お役に立てて何よりです。
青函連絡船、それに接続するJNRもことでわからないことがあれば何なりとご質問してください。
このスレの連中は雑魚ばかりなので、私は今後も正しい青函連絡船やJNRの実話をお話していくつもりです。
ご愛読よろしくお願いいたします。
0919回想774列車
垢版 |
2019/03/24(日) 21:25:47.51ID:vs46j/5T
何せ、ちょっと 渡道して 乗っただけの異邦人、なんで

YSは羽田ー三宅島で乗った、台湾からの買い戻し機だった
0921回想774列車
垢版 |
2019/04/06(土) 21:48:34.34ID:onwfA1qL
今更ながら青函連絡船について学ぶ為の書籍を探しているのですが、
JR北海道の"青函連絡船 栄光の航跡"は最適でしょうか
他におすすめ書籍がありましたら、ご教示いただければ幸いです
0922回想774列車
垢版 |
2019/04/06(土) 22:14:16.27ID:0xFlKQwa
>>921
青函連絡船ものがたりはどうでしょうか。
宮脇俊三の文、黒岩保美さんの絵で、
子供でも分かりやすく紹介されています。

復刊ドットコムにまだ在庫があると思います。
0923回想774列車
垢版 |
2019/04/06(土) 23:34:59.05ID:0xFlKQwa
すみません調べたら在庫切れになっていました。
Amazonや福音館書店にも復刊の在庫は無いようです。
0924921
垢版 |
2019/04/06(土) 23:41:42.79ID:onwfA1qL
>922-923
ご丁寧にありがとうございます
調べたら図書館に蔵書がありましたので、今度拝見してみます
0925回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 07:52:37.45ID:OfN63UqV
>>921
坂本幸四郎著「青函連絡船」が良いかと思います。
今ならヤフオクで出品ありますよ。

あとはインターネット上に勉強になるサイトがいくつかありますよ。
個人運営のサイトなのでリンクは貼りませんが。
「青函連絡船 歴史」で検索してみると良いかと。
0926921
垢版 |
2019/04/07(日) 21:30:01.62ID:cO5T4668
>>925
書籍に限らずネット上でも情報収集してみます
ご教示くださりありがとうございました
0927回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 21:39:52.60ID:GblZne2w
松本幸四郎著


に見えた
0928回想774列車
垢版 |
2019/04/10(水) 14:09:07.07ID:YI9UVk5d
年史だと、
航路沿革史(S14・30年)
五十年史(S32・50年)
青函連絡船史(S45・60年)
航跡(S53・70年)
栄光の航跡(S63・80年)
と、だいたい10年ごとに出ています。
中には入手困難なものもありますが、一般に販売されてた栄光の航跡あたりが入手しやすく
無難なように思います。
ネット上のものは、かなり思い込みによる間違いが多く、内容もこれらの本、あるいは上前純
一郎「洞爺丸はなぜ沈んだか」あたりの受け売りが多く、本で読まれたほうが確かです。
0929回想774列車
垢版 |
2019/04/11(木) 02:20:38.60ID:OB7aafmr
また2時過ぎだ、北海は指定だから焦らず函館までもう一眠り
船乗りさんありがとう
0930回想774列車
垢版 |
2019/04/14(日) 21:21:00.32ID:UowAic8A
トンネル開通記念式典を複雑な眼差しで見つめる関係者の姿が忘れられない
開業すれば自分達の仕事がなくなるから手放しで喜べない事くらいは子供心にもわかったのだ
0931回想774列車
垢版 |
2019/04/15(月) 07:40:20.74ID:a92qTZCr
青函トンネル開業日が青函連絡船の最終日だった。
青函トンネル一番列車に乗って、青函連絡船の最終便に同じ日に乗れた。
なぜこうなったんだろうね?
0932回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 02:59:54.12ID:2DCAQW5N
夜行便があったからじゃない
0933回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 09:16:56.04ID:6ctKSnFm
>>932
不測の事態に備える意味合いもあったろうね。
全国の鉄道は繋がっているという意識はまだ残っていた。
今ならトラブルあっても「不通ですから」のひと言(他人事)で終了。

まあ、開業直前まで使っていた青森の控車とかを函館に回収する必要もあったんだけど、どうせ臨時便出すなら当日なら乗せた方が少しは稼げるし。
0934回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 20:11:07.63ID:XoUNCq3A
>>932-933
なるほどそういうことだったのか。
納得しました。
0935回想774列車
垢版 |
2019/04/16(火) 22:15:45.78ID:A2SSwhns
最終日、「臨時便」と言ってたものもすべて最初から計画運航で、
特別に走ったわけでもなんでもなかったんだが・・・
0936回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 05:40:13.72ID:hDsbu3nh
「臨時 客扱い」なんだよね。
0937回想774列車
垢版 |
2019/04/17(水) 15:09:58.45ID:zoNF8iOl
青函連絡船での自動車航送は1988.3.13の前日くらいで打ち切ったんだっけ?
0938回想774列車
垢版 |
2019/04/28(日) 21:52:08.72ID:pUCIMEvq
オークションに出てくる青函連絡船の日誌類って、なんで八甲田丸のものばかりなんだろう。
八甲田丸から流出してるのかな?
0939回想774列車
垢版 |
2019/04/29(月) 06:26:06.65ID:6TPvSvJ4
今まで大事に保管していた元乗組員が亡くなったとか…
0940回想774列車
垢版 |
2019/04/29(月) 18:25:44.81ID:eYLJeqa4
買い手がつくのか
0941回想774列車
垢版 |
2019/04/29(月) 21:24:26.36ID:xbIigSNz
元乗組員は持ち出していないはず。
0942回想774列車
垢版 |
2019/04/30(火) 08:31:12.58ID:gMpnCT55
被害届が出される案件なのか!?
0943回想774列車
垢版 |
2019/04/30(火) 13:00:17.52ID:0FKnslQd
今日の朝の連ドラ「なつぞら」見た奴、ここにいるか?

昭和29年代末か30年代初頭の時代に、十勝地方に午後にいる人が
「今からここを出て、明日の朝一番の連絡船に乗る」のは不可能だと
思うのだが…。
0944回想774列車
垢版 |
2019/04/30(火) 13:22:58.08ID:cGGdXu+9
>>943
昭和33年10月改正時のダイヤだと、準急狩勝〜アカシアで帯広1551→函館613というのがありますね。
でもそれ以前だとどうですかね…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況