X



C62・C59を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2016/12/12(月) 12:29:41.67ID:tsT0nxfy
国鉄最大の旅客用蒸気機関車C62と最後のパシフィック形C59を主に語るスレ
そのほかC59改造機のC60、C62と同じくD→C改造のC61のことについても
0518回想774列車
垢版 |
2017/11/24(金) 16:04:31.78ID:ubE5ul2H
>>517
「こんなトコにC59〜C62」

変わった場所に姿を見せた釜ってどの位いる?

仙台のC62 1、久里浜のC59 3etc‥‥
0519回想774列車
垢版 |
2017/11/24(金) 16:04:49.27ID:ubE5ul2H
>>517
「こんなトコにC59〜C62」

変わった場所に姿を見せた釜ってどの位いる?

仙台のC62 1、久里浜のC59 3etc‥‥
0520回想774列車
垢版 |
2017/11/27(月) 15:52:38.64ID:INbnWksw
僚機より約1年早く、1957年5月に姫路第二機関区から福島第一機関区に転属(当初は貸渡?)したC59 81
0521回想774列車
垢版 |
2017/11/28(火) 10:10:01.92ID:5GdbjUGH
>>518
C591は、やはりC5930とペアを組み、初代「あさかぜ」号を
牽引しちょりました。門司鉄道博物館で撮った写真の1枚に、
説明看板が、うつっちょりまして、概略以下のことが解りました。
   C591
製造  1941年
製作会社等  汽車会社
特徴     昭和31年に門司に配属され、寝台特急「あさかぜ」をはじめ、急行「雲仙」などに使用され、
       昭和37年には熊本に配属、この年に誕生した熊本発の特急「みずほ」を牽引しています。
       昭和40年の熊本電化が完成した時点で、荷重が重く転属先がないことから廃車になりました。
       同型の9両は解体されましたが、この車両は準鉄道記念物として小倉工場で展示保管されていました。
       廃車まで地球62周分を走行しています。
やっぱ、私はC591を見ちょりました・・・あまりに、シンプルなネームプレートであったために、逆に記憶に残らなかったのか。
そげん、おもうちょります・・・
       
0522回想774列車
垢版 |
2017/11/28(火) 11:35:17.54ID:XGAKjFG8
>>519
C59164は梅小路入り直前は一時的に奈良運転所に配置されていたとのことだけど実際奈良に居たのか?
0523回想774列車
垢版 |
2017/11/28(火) 12:10:47.55ID:VUP/c5A4
>>522
このスレでマジレスするのもなんだがRF誌の71年11月号に奈良へ回送されたという投稿はある
(岡山→竜華→奈良と回送、王寺駅を通る回送列車の写真あり)
0524回想774列車
垢版 |
2017/11/28(火) 17:59:42.16ID:Z7dr7LGx
昭和47年5月に奈良機関区の扇状庫にナンバープレートを外した状態で入っていた(駅のホームから見える)現役時代を知る者にとっては寂しく感じた。
0525回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 12:14:55.94ID:IkK0D+B5
>>521  続く

「あさかぜ」号がなぜ、突っ込んできたかというのは。以下の
この1950年代が発するところの、背景と大意を、および「傾向と対策」泣き、を知らなければならなーーーい。間違いない。

        ↓
   朝鮮戦争当時の港、若松

1950年
港、若松で私は生まれた。朝鮮戦争が勃発した年だった。私は1歳か2歳のころ、この目に入る全部の乗り物、自動車とラジオの音楽が好きに
なった。ここ老松町の繁華街は海側の入口あたりを連歌(れんがまち)と呼び、芸者さんが往来し、そこを少し山側にあるくと、
商家・木造二階家の中で、未だ乳児だった私が音というものを、新しい耳で聞いている。昔のの若松は、朝早くから大勢の人が通りを歩いていた。
地元の店員が市場に通う、からんころんと鳴る下駄の音がしてくる。それに洞海湾、向こう岸の戸畑や八幡製鉄所へ通う工員や船員、会社員の靴の音が加わる。





  
0526回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 12:35:14.58ID:IkK0D+B5
1951年
1歳の時、わたしは、奥のラジオから流れる。美空ひばりの歌謡曲「私は街の子」で音楽というものを聴いた。再生を掛け過ぎ
の、木製ケースで、上が半円形のカテドラル型の並4ラジオから聴こえる、ピーという不思議な再生音と混ざった天使の声だった。
母の様な、安心出来る天使の歌だ。だが、しかし、その声がおねえさんの声か、子供の声か、母の声か、判別が出来ない私。
0527回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 13:19:36.97ID:IkK0D+B5
1952年
大流行した、ひばりのその不思議な曲が、まだずっと、商店街の頭上のスピーから流れている。まるで
空気のようだった。ひばりの歌が全て、上から聴こえたのは、自分が背の低い赤ん坊だった為か。

1953年
窓ガラスから、外の人通りを覗くと、音もなく進駐軍のフォード乗用車が進行する。あるいはパッカード乗用車だったのか。
車の行き先は近くのグランドキャバレー「金の星」または「みつばち」だ。この日は店の外まで飛び出す大量のクラッカーや金属製のテープ
や、三角の帽子などを拾っていたのが、私と近所のよちよち歩きの、悪ガキどもだ。今晩は、1953年のクリスマスイブだ。米兵がいっぱい、キャバレー
に来たと思うが、ここでは見なかった。このころのNHKラジオは、夕方始まる時代劇ドラマを家族みんなで聴く。「風雲黒潮丸」という題名だったか、
テーマ曲「ルソン、安南、カンボジア・・・」と流れる放送が始まる。NHKは、この「ルソン、アンナン、カンボジア」という不思議な、おまじないの   
言葉を夕方になると教えてくれた。後に判ったが、アンナンとは、激しい戦争で世界史に登場するベトナムのことなのだった。
 
0528回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 13:53:48.13ID:IkK0D+B5
1954年
この狭い街に映画館、16館が存在した若松の、老松町のあちこちに東宝の「水爆怪獣ゴジラ」の映画ポスターが貼られ、列車を咥えて立つ恐ろしい
姿がレビューする。この時期、3,4歳の私は、映画館銀座の真ん中で、数十本の映画を観るという、望外の幸運に恵まれた。父は大酒を飲んで、
大声をあげて、軍隊帰りの強靭な体力でもって、若松市内狭し、と走り回っていた。しかし父の弟は、愛情があり、父と正反対の人物だった。私は
出来れば、この人の子として生まれたかった。今年、平成29年に90歳で亡くなったこの弟は。全く酒を飲まず温厚で大の映画好きだった。当時、
23,4歳の優しい弟が父となって、私を自転車の前サドルの幼児専用席に載せて、映画館を回り、私をシートに座らせてくれる。見上げるスクリーン
に、宇宙戦争、地下水道、謎の水爆怪獣X15号、西部劇、時代劇、火星探検、ニュースが映る。目が回るような幸運だった。しかし、その中には怖い映画
があった。洋画の「地下水道」という、ポーランドの抵抗運動らしい映画は、暗い水道の中を逃げ回り、最後は必ず鉄格子のはまった場所で行き止まりと
なり、光や希望葉向こうにあるという肝も凍る、幼児にとっては、酷な内容だった。これは何故か、母との強制的な別れを想像させて、以後しばらく、母に
しがみつき、離れないようにしていた。   
0529回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 14:07:59.07ID:IkK0D+B5
聞けば、地下水道を内容とした洋画は、10本が存在するという。私が観た「地下水道」は名作のそれより
制作年度が早く、別の作品だと思われる。

            ↑               ↑

大牟田編はどうした 若松じゃないかっ  詐欺、詐欺  金返せ
三井・三池労働争議はどうした!

  金返せ!   金返せ   金返せ


          BY   二階堂卓也・銀座探偵事務所
0530回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 14:55:53.14ID:IkK0D+B5
ええ では今日の良き日にあたり いよいよ このお 決闘、三池争議! 修羅の巷に、人情の九州人
の開幕に先立ちですな  ええ  このような佳き日にですな  ええと この1954年のですな

ええと このお・・・・・・・・・早い話がですな、1954年度を、もってその先駆けのプレリュードと、してですな
1954年
映画館銀座の老松町の繁盛する大通りを若松市役所前の大広場まで行くと、中央に大勢の人々が集まっている。そこで朝鮮戦争から帰還した
米兵が、Uコントロールの模型飛行機を操縦ワイヤーの先で大きく振り回している。ビーン、ウイーンと独特の唸り音をあげる模型エンジンの
音、それを囲んで、見事な円形の空白地帯を空けて、ドーナツ状に整列して見物する鈴なりの戦後・若松市民の群衆。父に肩車されて、その
大きな円の中心に若い米兵の得意満面の顔を見る。ワイヤーの先で唸りを上げる模型飛行機と、混合燃料独特の焦げた臭い、地獄の戦場から 
生還した米兵と安堵のカーキ色の米兵達と、整然とした見物人の若松市民が共演するサーカスの様な会場だ。そこを突っ切り、洞海湾まで行くと
船舶のマストが林立する大パノラマが待ち受ける。
0531回想774列車
垢版 |
2017/12/01(金) 15:39:26.35ID:IkK0D+B5
なんという小型船の数だ。帆柱の数だ。機帆船、水や食料を売る小型ランチ、ポンポン船(焼き球ディーゼル機関の船)
後部に住居付きの古いハシケ、水上警察・巡視艇の白色の数隻が接岸し、沖をゆく貨物船とタグボート。岸壁に並ぶ
海岸の食堂から、うどんと、醤油味ちゃんぽんと、コショーの香りが広がる。その中、満杯の船をうまく避けながら、
市営の渡し船がこちらに向かう。海岸沿いの北の方向に石炭の山と、そこで健気に働く蒸気機関車、くんろく、D50,D60
の姿があったはず。その岸に、機帆船とポンポン船と、はしけ。
ずっと昔、若松港は大正14年ごろ、石炭運搬の帆船の数が35,000隻を数え、それを目撃した外国人に「驚いたな、欧州
の港を凌ぐマストの本数だ」と言わせた。それより前の明治時代は「川ひらた」という陸のダンプカーの様な、手漕ぎの
小さな川船が、筑豊炭田から下っていた。この石炭運搬用の川船、別名「五平太」(ごへいた)は、最盛時に9000隻が遠賀川
を上下していた。この若松港は、帆柱数、世界一、船頭も多く、そして石炭積み出し量が日本一となった。私は幼児ではあったが
その、船多き時代のその終わりの部分を見た。そして、その次に蒸気機関車の黄金時代が到来する。「くんろく」や、D50、D60が、
逆三角形の石炭貨物車を引いて走り回る。
0532回想774列車
垢版 |
2017/12/17(日) 01:21:48.71ID:SKM3E9oP
「風雲黒潮丸」 はNHK deha naku
nippon housou ニッポン放送のラジオ劇

風雲黒潮丸 − ラジオ劇主題歌 https://www.youtube.com/watch?v=lG6TK2YyCXQ
0533回想774列車
垢版 |
2017/12/17(日) 02:20:53.15ID:SKM3E9oP
>>454
恐るべし、侮りがたし、オランダの技術。  オランダに精密機器の「セ」の字は有り。 実はオランダは精密機器の国だった。
フォッカー旅客機・WW2におけるフォッカー戦闘機。
戦前からオランダは、日本のC59などを遙かにしのぐ機関車を製造する技術があった。

             ↓                              ↓             

インドネシア国鉄の1000型、オランダ製
日本占領前の植民地を120kmで走り
ツバメ特急以上の性能だった。日本のC51型登場と同じ時期に生まれた。
狭軌最高速である。1600mm*393回転で形式はパシフイック。内側2気圧が高圧、外側2気圧が低圧のコンパウンド、当時ドイツでみられた短いコネクティング・ロッドで
ともに第一動輪を,集中駆動する。インドネシアの2大都市ジャカルタ〜スラバヤ間をスコールの影響を避けるため昼間のみ運行する必要があり、12時間を切って走った。
東京、広島間ほどのロングランで特急「燕」の平均速度を上回り、日本の鉄道省のプライドに大きなショックを与えた。単線区間が多く、制限速度も多いため、この平均速度を
維持するには最高129kmで走行した。WW2で特急運転はなくなり、名称も占領軍の日本によって、C53型と変えられたが、1970年頃まで
活躍活出来たのはその優秀性を物語っている。
南アフリカと、ニュージーランドは多気筒をあきらめ。2気筒で小口径動輪を高速回転させるアメリカの方式を進め、日本を上回る高速運転を実現している。
日本は1750っm動輪を300回転以内として最高時速は95k以内に収めた。
0534回想774列車
垢版 |
2017/12/17(日) 02:39:28.76ID:SKM3E9oP
>>531    続く

1954年
この頃、老松町は、夕闇が訪れるころ、通りから、ジャズの名曲「ラビアンローズ」が流れて来る。キャバレーがある方角から。
あるいはラジオから。毎晩の様に繰り返し、グランドキャバレー・ベラミ、金の星、みつばち、のある方向から、その曲が流れる。ひばりの天使のさえずりの次は、
名曲ラビアン・ローズが飛び込んだ。有難い。名曲の数々の連続だ。ずっと昔、大正期に入ると北九州の門司港は上海をはじめとする中国五大港と航路で結ばれ、
取扱量が神戸・横浜を抜いて日本一となり、若松にも急速に西洋文化が入りミルクホールにビフテキ、モダンボーイやモダンガールが現れ、ここを拠点のジャズバンドが活躍し、
上海バンスキングが、福岡県の田川、飯塚、直方へと広がったという。戦後も、グランド・キャバレー・ベラミから、そのキング達が演奏するラビアンローズがたしかに聞こえたと思う。 


同じく、1954年
若松港を出て、遠く港を門司・下関港まで行くと、こんどは暗い太平洋戦争の戦跡が飛び込む。海峡の青緑の海面に沈没船の黒い大きな船首部分が突き出している。
なんという不気味な船だ。大きな船体が斜めに突き上げてる。
その船の間を縫うように往復する、関門海峡の渡し船に乗って、その光景を見あげ、肝をつぶす私「うわっ、大きな船はこうやって船首を海面から突き出しているモノなのか、
これが船の最後か、鉄というものはこれほど無惨に錆びるのか、塗装の色が無いぞ、いったい、ここで何をやらかしたのか、風が吹いたのか、誰かと誰かがケンカしたのか、
これがケンカか、どうしたら大きな船がこうなるんだ」幼児の頭で必死に考え込む、まだ戦争などというものが全然、理解出来ない、父の両腕に抱かれながら船に乗る私。
この不気味な黒い大きな海面の影、垂直に近い角度で船首を突き上げていた、赤茶色に錆びていた沈没船の群れは昭和20年のB-29による関門海峡封鎖・機雷投下作戦による戦果のひとつだった。
徹底的な主要都市・低空無差別焼却攻撃の効率化のため、強い風が吹いて都合が良い3月から4月を選んで実行し、焼き払い作戦を達成した米空軍。
0535回想774列車
垢版 |
2017/12/17(日) 02:54:34.50ID:SKM3E9oP
その前の、1945年、終戦前
都市攻撃でナパーム焼夷弾を残らず使い果たした米空軍は、段々と機数を増し、爆撃の連度も上がってきたB-29戦略爆撃航空団の運用空白期間を空けるわけにいかず、
急きょ、在庫があった分の音響機雷と磁気機雷の投下作戦に切り替えて、ここ日本列島の交通のかなめ、関門海峡に放り込んできたのだった。昭和20年3月27日、B29が104機、
来襲して投下したのを手始めに、以後、終戦日近くまで、連続して波状的に関門海峡に機雷を投下してきた。これにより、20年3月以後、海峡で平均して1日に7隻が損傷するという、
日本最大の被害を受けた港湾となる。別の資料によると、日本に投下した機雷総数9000発中の半数、5000発がここ関門海峡に投下され、その種類も音響機雷、磁気機雷、時限式機雷が
混じっていたため、戦後その処理にあたった海上保安庁、特別掃海部隊の小さな木造船が触雷沈没し、大苦戦されたと聞く。帝国海軍生き残りである世界一の腕前と度胸の掃海艇の
精鋭が戦後、昭和28、9年頃まで、関門海峡で黙々として、5000発の機雷除去作業の戦闘中にあったわけであり、その命がけの、人の見ぬ場所での静かな戦闘には本当に頭が下がる。
この作業により、戦後日本の復興が初めて成された。さらに、それらの精鋭、木造小艦艇は玄海灘の向こうの朝鮮沿岸まで遠征して機雷除去を行ない1名の殉職者を出したという。さらに、
朝鮮戦争でも8000名の日本人が海上輸送任務で側面から支援したという。戦後、海上自衛隊の原点はここ関門海峡にも有る。


1956年
その爆撃の11年後、1956年、夜行寝台特急「あさかぜ」号が、国鉄マンの老練の作業でめまぐるしく牽引機を変えながら、新旧の混成客車群10両を引っ張りかって戦火を浴びた要衝、関門トンネルを、
連日走破して、スイングしながら突っ込んで来る。あの突貫小僧の化け物蒸機C59は、今日も、白く輝くあさかぜ特急ヘッドマークの風の金属ラインをピカリと、太陽に輝かせ今日も突っ込んでくるぞ・・・
少年は、木箱に登り、板塀をつかむ。
0537回想774列車
垢版 |
2017/12/23(土) 20:49:17.02ID:/GnUuqxB
>>533 続く

1939年11月に大国ソ連がフィンランドに侵攻を開始しました(冬戦争)。3300機もの航空機を投入してきたソ連空軍に対して、性能的に何とか対抗できるフィンランド空軍戦闘機は、たった42機のオランダ製のフォッカーD21戦闘機だけでした。

鳥です
https://plaza.rakuten.co.jp/allmilitary72/diary/201111160000/
0538回想774列車
垢版 |
2017/12/23(土) 20:57:53.03ID:/GnUuqxB
コンパクト・ディスク(CD)は、音楽信号をデジタル化して記録再生する新しいメディアとして1982年10月に市場導入された。このCDは、
ソニーとオランダフィリップスとの共同開発になるものである。光学式ビデオディスクの規格提唱者であるフィリップスと業務用
PCMデジタルオーディオ機器で圧倒的シェアを得ていたソニーの両社は、1979年8月にデジタルオーディオディスクの共同開発に着手し、
翌年にこの技術規格の採用を世界中のオーディオメーカー、レコードメーカーに働きかけた。その結果、1982年の市場
導入からわずか5年で音楽流通用メディアの世代交代が実現しました。

Sound Gallery
Vintage CD Player About the history of the development
http://soundgallery.web.fc2.com/player.html
0540回想774列車
垢版 |
2017/12/23(土) 21:34:50.99ID:/GnUuqxB
南アフリカやニュジーランドでは動輪の軸受けやロッド類の回転部分にコロ軸受けを使用していたのです。強い衝撃を受けるSLの回転部分にコロ軸を使用するのはかなり難しく、世界ではアメリカ以外に実用化した国はあまりなかったのです。

もうひとつSLの高速運転で問題になるのは、シリンダーと台枠の結合と台枠自体の造りにあります。日本のSLの台枠は組み立て式で・・・・

昭和23年にC62が完成した時、関係者の間から、狭軌として世界に負けないものだといった
話があったそうですが、実は一体鋳鋼やコロ軸の採用にはかなり水をあけられていたのです・・・・・ニュージーランドでは、日本のD51より小さいにもかかわらず100km以上の運転をこなしていたのです・・・

D51の、最高速度は85kmとされていますが、実際85kmも出すと動揺がすごく怖いくらいです・・・・・

鉄道友の会  福井支部報 「わだち」  No125
http://www6.plala.or.jp/jrcFukui/125.pdf
0541回想774列車
垢版 |
2017/12/23(土) 21:35:00.11ID:/GnUuqxB
南アフリカやニュジーランドでは動輪の軸受けやロッド類の回転部分にコロ軸受けを使用していたのです。強い衝撃を受けるSLの回転部分にコロ軸を使用するのはかなり難しく、世界ではアメリカ以外に実用化した国はあまりなかったのです。

もうひとつSLの高速運転で問題になるのは、シリンダーと台枠の結合と台枠自体の造りにあります。日本のSLの台枠は組み立て式で・・・・

昭和23年にC62が完成した時、関係者の間から、狭軌として世界に負けないものだといった
話があったそうですが、実は一体鋳鋼やコロ軸の採用にはかなり水をあけられていたのです・・・・・ニュージーランドでは、日本のD51より小さいにもかかわらず100km以上の運転をこなしていたのです・・・

D51の、最高速度は85kmとされていますが、実際85kmも出すと動揺がすごく怖いくらいです・・・・・

鉄道友の会  福井支部報 「わだち」  No125
http://www6.plala.or.jp/jrcFukui/125.pdf
0542回想774列車
垢版 |
2017/12/23(土) 21:36:31.76ID:/GnUuqxB
うわっ、連投 誤爆すみませんでした。
0546回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 14:33:51.92ID:3PDgZ4AV
3号戦車の組み立て方と、その組み立て方のお勉強を、」独第三帝国のプロタガンダ映画
によって勉強していいかどうかの、お伺いを誰にお聞きしていいのか判らない件の動画

3号戦車
?Deutsche Panzer Produktion im 2 Weltkrieg Originalfilm
https://www.youtube.com/watch?v=IALW5uI807g

6号戦車
Welt Krieg II Deutsche Schwere Panzerkampfwagen VI Ausfuhrung H / Sd.Kfz. 181 Tiger
https://www.youtube.com/watch?v=3QS_ZMAgqB4

Tiger II starting, unloading and driving - Retromobile 2015
https://www.youtube.com/watch?v=_dhPW_ksFcM
0547回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 14:37:37.45ID:3PDgZ4AV
  
       ↑                         ↑
うわっ、また軍事板になってる。無線だろうが、オーディオだろうが、蒸気機関車だろうが、
全部が軍事版になってしまうのか・・・
0548回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 14:46:16.39ID:3PDgZ4AV
別に、いいんじゃね。オーディオだろうが難だろうが戦車だろうが、そんなもんは鉄の塊の
くず鉄の単なるノスタルジーの、男の昔話になっているだけのオソマツ限りない、今は昔のじじいの、せんずりこき、のお話だからよう・・・だからどうだっていいんじゃね・・・・・
0549回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 14:48:05.58ID:3PDgZ4AV
ここで、せんずりこいても、いいのか。知らんかったわ・・・
0551回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 17:46:05.30ID:3PDgZ4AV
修正のお時間(汗)

プロタガンダ映画 (誤)  →→  プロパガンダ映画 (正)

組み立て方と、その組み立て方のお勉強を、」  →→   組み立て方を

>>534

ジャズの名曲「ラビアンローズ」 (誤)  →→  シャンソンのエデット・ピアフの名曲をジャズにアレンジした (正)

Edith Piaf - " La Vie En Rose " ばら色の人生 (1945)
https://www.youtube.com/watch?v=ChTm6G4s5rU
0553回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 22:19:17.77ID:3PDgZ4AV
               ↑                                 ↑
たいがいに、しとけよ。てめえっ・・・・それで、肝心の演劇のだし物の、 「運命の大牟田、決闘、三池争議! 修羅の巷に、人情の九州人」 は始めるのか はじめないのか
止めるのか、はっきりしろ  この野郎


     こちとら、入り口のところで、入館料100円(三本立て)払ってんだ このやろ  てめえ二階堂をなめてんな  100円だぞ  大枚、100円をはらってんだ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     現金だ 現金だぞ(汗)  現金で100だっ・・・・・・・


                                      BY  二階堂卓也
                                         銀座無頼帖 銀座旋風児  https://www.youtube.com/watch?v=OClfJ3cbFXM
                                      
0554回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 23:11:35.01ID:3PDgZ4AV
ザーザーザー闇の声さんでしょう。ようやく、ネットがつながったのか(笑い) いや、そのお 乗り物、の懐かし鉄道の、「C62・C59を語る」の板で連続書き込み
の16連ちゃんを、かましてアク禁食らったんでしょう、おそらく   それでこっちに逃げてきたんでしょう・・・
0555回想774列車
垢版 |
2017/12/24(日) 23:26:58.46ID:3PDgZ4AV
はい、館長のザーザーザー闇の声でございます。どうも、  はい  はい   非常にこのおおお 遅れておりますが、あのおそのお
要するに、いわゆるネット乞食ともうしマシテ   ヨウスルニ  WI-FI乞食にまで 手を出汁ましてですなそのおおお  ローソンとセブンイレブンで無料WI-FIを
受信のみ、いたしてまして、なんですな、このお、ここは送信出来ず・・・・・あまりに長時間を、このおローソンの前の路上でしつこく受信のみおこなうので、中の人からジロリと
にらまれ、しかたなく帰りにアンパンと牛乳パック入りを買って帰る、非常にきびっしい、さびしい生活をですな

この一年ほど、ここ小倉北区で送ってまいった  とまあ  こういう按配でそのお  書き込みができなっかったわけでありまして   ヒャイハナシが

いや 早い話がですな、このたび、館長たる  わたくしは  はれて日本臣民たる 権利を行使してですな・・・光回線の固定プロバイダーと このお 正式に
契約を結ぶ結果とあいなりましてですな  これでもって晴れて書き込みが出来る状況とあいなった次第なのであります。
それでまず、これをご紹介したいのであります。
16 嵐を呼ぶ男   https://www.youtube.com/watch?v=bANWoe01lmk
0556回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 09:19:18.56ID:A2PuA4d2
>>555    続く
続きでありますが、どうもお前の話はわからん、ザーザーザー闇の声よ、あんたの話はどうもわからん、あんたは一体どういう人間なんだ、という声があがっていますので
ここで、いよいよ晴れの開幕式を挙行するにあたりですな、いよいよ、このをおおおおおおおおおお。

いまやああああーーーーーー、敵は焦っているのであり、あせっているからして、ひとつ、ここは、じっくり腰をすえてですな、わたくしの開演前のご挨拶をお聞き願いたいのであります。
これであります。本件であります。

             本件   日本人とドイツ人は、プロパガンダで洗脳されやすい国民ではなかったか

ということであります。
0557回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 09:59:34.26ID:A2PuA4d2
C59とC62の世界における地位というものを、上記のXY軸打ち込みのエクセル方式で、調査したところ、日本で言うところの名機などではなく、このC59もC69、世界という舞台に
出すと平凡な凡機にしかすぎず、こと蒸気機関車に関しては、日本は南アフリカやオランダ、アメリカ、ニュジーランドの技術レベルにはとうてい及ばないというのが判明しました。
戦前の日本は、コロ軸受けさえ、まともに造れない水準でもってWW2に突入し、枢軸で同盟を組んだドイツも工業国であるソ連に比較すると、半農半工業の中途半端な
生産国であり、ナチスのプロパガンダによって踊らされた目先のことしか見えない国家であることがわかります。

このアホさ加減は日本も同様で、戦後のD51ブームとは何か、戦後のこのブームの期間中、マスコミは85km以上の速度で、悪質の揺れが発生する点や、軽自動車でさえ
出る100kmの速度が困難であった件を、マスコミは正確に伝えたのか。D51は名機だやれC62は美しいと、はやしたてて煽った雑誌、鉄道雑誌?の責任は如何と・・・
0558回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 10:17:59.55ID:A2PuA4d2
                       ↑                             ↑
爺さん、南アフリカのレッドデビル(赤い悪魔)はすごいな。あれが機関車だな。あれこそが 「THE機関車」だ。噴煙を工場のそれのように噴き上げるし、加熱式蒸気の
温度をさらに上げて、300度から400度にアップしたのか、前のシリンダーカバーが赤熱して、ガス溶接で鉄をあぶったように内部から赤熱させ、車輪の空転時にはしたの
線路をかつお節けずりのように、鉄の表面から紙のように削りとっていたぞ・・・
0559回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 10:31:33.99ID:A2PuA4d2
いやはや、世界のレベルはすごいですな(汗)   広く、世界に目を向けるべきですな。C59もC62もかたなし、ですな。南アフリカに比べると、日本のそれは
模型ですわ。てんしょう堂の模型ですな・・・精密感はあるのですが、迫力とか、技術を徹底的に突き詰める達成感というものは、やったああーーという物は
ありませんでしたな。日本の蒸気機関車は
当時から、少し感じていたのですが。絵本です。絵本で見るアメリカの太いたくましい機関車と、現実目の前を、毎日通過する機関車と少し違うなとは、6歳ごろで、感じ取ったんです・・・
0561回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 11:26:27.27ID:A2PuA4d2
C59の1号機、すなわちC591らしきものがここに初登場しちょります。戦前のプロパガンダニュースである「日本ニュース」開始後6分のあたりに登場。
アナウンス中に、日本が世界に誇る鉄道技術うんぬんと、ありますが、その技術の実態はオランダのほうが上位にあったんですね。オランダの1000型は、すでに
このずっと前に4気筒を実用化していたのですから。

ニュース映画に見る戦時中の鉄道
https://www.youtube.com/watch?v=zkbmNW1yd-8
0562回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 11:49:53.72ID:A2PuA4d2
修正のお時間
加熱式蒸気(誤)   →→  過熱蒸気(正)
0563回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 13:04:33.10ID:A2PuA4d2
>>558
修正のお時間
シリンダーカバーが赤熱して(誤)  →→   シリンダーカバーの黒い塗装がはがれて、その下に塗っていた古い赤色の塗装が、部分的に浮き出たもの(正)
日本国内で製造した機関車は最後まで、オランダ製の4気筒のような複雑、精巧なものを作れず、結局C59、C62とも単純構造の2気筒のままで終わった(正)
0564回想774列車
垢版 |
2017/12/26(火) 15:38:15.51ID:A2PuA4d2
その問題の、貴重な部品であるコロ軸受けを、敗戦後の日本人は懸命の努力で国産化して、短期間で諸外国に追いつき、鉄鋼の技術もまた新日本製鉄(旧・八幡製鉄所)などの
研究努力により、鋳物製品、鍛造製品を含めて多様な鉄鋼製品を生み出したのですが、それはアメリカの安保条約の保護下の特殊な条件の下での技術進歩でもあったわけです。
結論すれば、米国によりもたらされた進歩で有ったわけです。この私の考えと、ほぼ同様の意見が、5ちゃんねるの電子技術者の書き込みに上がっていました。ぜひ一読を・・・

(その電子関係の技術者の意見)  379番の書き込み
まったく勘違いしてるよ
明治維新も戦後の急成長も日本人が特段に優れていたわけではない
明治維新は西洋の300年も進んだテクノロジーや社会制度と出合って、
取り入れたギャップによって急激に発展したのだし、戦後はGHQが人権思想なり、
小作の解放、財閥解体を行ったからよかったの
ニュース系の板をみてお分かりのとおり、日本人自身はあまり頭よくないよね

【電気・電子】日本の電気・電子産業の現在過去未来
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1508192943/
0565回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 13:12:47.38ID:kwulL5Ek
>>565 続く
さらに、突き詰めて言えば、私はこの電子技術者の意見と、「ほぼ同じ」意見であり、何から何までこの人の意見と同じという分けでは有りません。
ほぼ同じという事は、わたしはこの人とは違った部分もあるわけです。

この人の考え
「日本人が特段にすぐれていたわけではない」

わたしこと、ザーザーザー闇の声の考え
「日本人は恐るべき、侮りがたい人間であり、世界史の根底の部分を変化させるほどの大発明を連発する人間である」

ここが、この人とは違う部分です。この点も、上記のXY打ち込みのエクセル方式で判明したのですが、半導体の研究・開発
歩留まり改善の生産方式、磁気の研究、液晶の発明、三洋電機が発明した液晶面のアイコンを指で押す携帯電話方式、
メカトロニクスの結晶ともいうべき半導体製造装置の原理原則、軽量で確実で自在で安価なパソコンノ基本OS、デジカメの発明など

なんのことは無い、今、中国、米国、台湾、韓国、欧州で大量に生産されている生活用用品の文明の利器は、その元をたどれば、この「日本人」という人間にに行き着きますからね。
0566回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 19:22:47.69ID:kwulL5Ek
↑                     ↑
おい、爺さんよ、その電子技術者なる物は、どうもその書き込みの内容と、その前後関係をじっくり読むと、どうやら朝鮮の人だね。まがりなりに
電子業界でお世話になって、飯を食わせてもらってる日本人なら、その書き方は無いな。その書き方は無いよね。


     そうですね、その偽技術者には見事に一本、とられました。そこには日本人に対する愛情のかけらもなく、さらに一番必要な、いかに巧妙、狡猾な方法で
日本から技術が盗み取られて、米国→→韓国→→中国大陸 に渡されたかという 「技術・盗っ人の記録」  (ぎじゅつぬすっとのきろく) というものが一切、触れられていませんからね・・・・・・・・・・・・・・
0567回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 19:26:13.04ID:kwulL5Ek
だな・・・・・・しかし、巧妙な世の中になっているね・・・・・現代の日本社会というものは・・・・・・・・・・ウーーーーム   
0568回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 19:54:48.79ID:kwulL5Ek
>>521 続く
この、C591について更に、調査が進みました。

   C591
C59のなかでも、特に九州に縁が深いのが、その1号機のC591である。戦前は名古屋機関区に所属し、東海道線の特急
を引っ張っていた。この機関車は終戦直前の昭和20年、8月14日に米軍機の機銃掃射に遭い、車体に傷を持つ「つわもの」
だる。当時の機関助手である稲垣信夫さんは、この掃射で傷を受けながら、九死に一生を得ている。
速度と馬力を備えた同型機C59は、時速100kmが出せるため以下のような逸話を鹿児島本線において残している。

C59が九州で残した逸話
昭和30年代のある日、一度だけではあるが、博多駅を定刻遅れで発車した急行列車を引っ張り、折尾まで飛ばしに飛ばして
39分で到着した。これは現在の特急「ソニック」にかなはないものの快速電車をはるかにしのぐ高速である。
0569回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 21:43:52.91ID:kwulL5Ek
↑                       ↑
なるほど、このC59という機関車は、抜群の名機という程ものではないが、日本国鉄にとっては、いざという時には頼りになる名機であり名馬であったわけですね。
車輪の軸受けのベアリングは、ころ軸受けが入手不能の、戦時体制であり、しかたなくただ、一枚の板に穴をあけてそこに軸を通して、申し程度に両側に抜け止め
の金具ではさんだ程度で、その台車は鋳物で、一体成型できず、ボルトナットで組み立てた華奢で強度の取れない、高速の出せない台座であったんですね。
0570回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 21:45:49.82ID:kwulL5Ek
一枚の板に穴をあけてそこに軸を通して、申し程度に両側に抜け止め をかました、単純なプレーン軸受け(正)
0572回想774列車
垢版 |
2017/12/27(水) 22:32:17.94ID:kwulL5Ek
それで、今となってはそのC59を運転して、当時、下富野にあった一軒家の前を、轟音とともに片手を窓枠にあてて、毅然とした通過していた
国鉄マンに対して、今は、ただありがとうという気持ちで一杯ですね(笑)。当時、特急を運転する方というのは、いわば頂点を極めたエリートであり、今では
新幹線を運転するような方であったわけです。陛下のお召し列車を運転する栄誉にあずかるのも特急の運転士であったと聞きます。

当時、わたしはこの、あさかぜ号のエリートである運転手と、瞬間的であるが、目が合っていました。視線の軸線が一致していました。そのとき私は、さっと目をそらすのが常でしたね。そうですね。歳のころでいえば
特急運転士は、30歳から40歳の方でしたか、私を見るその目が「おやっ、この坊やは確か、昨日もこのあたりで見たぞ、そいえばその前にも見たし
よほど機関車が好きなのかのかこの坊やは・・・」といってる様でもあり、毎日かかさず基地外の様に見ていた自分が恥ずかしくもあり、さっと視線をはずしていたわけです。
6歳といえば、少年は幼児から脱出して妙に大人びた複雑な性格に達する歳でもあり(笑)、恥ずかしくもあったわけです。
この小倉到着まじかの区間は、あさかぜは時速60km前後だったか、はっきりしませんが、小倉では停車せず博多まですっ飛んでいっとったわけですが、それでも70km
や80kmで小倉駅構内を通過するのは危険であり、私の目の前を、それよりも少しだけ、スピードを落として走ったとも考えられます。

あさかぜが小倉駅は停車しない件はこの、鉄道懐かし板にもありました。
寝台特急★九州ブルートレイン総合★134レ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1501338535/
0573回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 00:30:42.06ID:r18kkYfF
昭和31年ごろの、小倉駅構内の案内放送の予想(汗)

   「お知らせしまーーーす、まもなく特急「あさかぜ」号が、本駅を通過します、あさかぜ号、本駅、停車せずに通過いたしまーーーす。

    白線の後ろまでお下がり下さい。     特急「あさかぜ」号、まもなく本駅を通過しますので、白線の後ろまでお下がり下さい。  ご注意下さい、特急 「あさかぜ」号まもなく


    本駅を通過しまーーーーす(汗) 」

   
    
0574回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 09:39:03.96ID:r18kkYfF
↑                          ↑
爺さん、おめえよう、もう 止めたらどうだね おめえの書き込みは 矛盾してるぜ

  考えてみなよ、おめえさんは よっ そこで一番大事なよっ  日本人が陥りがちな 集団でもって  どどーーと 後先考えずに 突っ走る

  脳天くるくるパー  の  島国根性の   「日本人とドイツ人は、プロパガンダで洗脳されやすい国民ではなかったか 」   をあげているが

その割には、その後に述べるべきポイントから ずれてんじゃあねのかい   あんたは 仏教徒じゃねえのか それも大乗仏教じゃねえのか

その割には、朝鮮人に対するものの、言い方きついというか  残酷すぎや、しないかい   それから 陛下、陛下と あんたはもまた、あの尊王教の靖国派なのかよ

あんたもまた、いまはやりの 靖国派か おめえもまた、またはそれに 連なるケチな靖国くずれなのか・・・・    大体からしてよう・・・・・・・・・・・今の世はよう

朝鮮人も日本人もろくな目にあわされてない、世の中だぜ・・・白人様や、中国人さまを、せっせと下から持ち上げて、下支えに支えているのは、日本人と朝鮮人じゃあねえのか

違うか・・・・・中国様がいまや大国の中国様におなりに あそばしたのも  日本人と朝鮮人がそれを支えたからではねえのかい

それから、私は、反米派ではないと、言いながら、米国に対する言い方は、きついものがあるし、それから、大牟田時代の苦しい、地獄の餓鬼界の食い物に不自由した

の、結核でどうの、こうの、を  あなたが いくらそこで 訴えても それは 単に 貧乏物語の恥ずかしい事情の、羅列であって そんな貧乏物語は

はいて捨てるほどのものだぜ・・・・・・やめとけよ     悪いことは言わん  もう止めにしとけ   そんなもん どうってことは ねえんだからっ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・よっつ
0575回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 09:42:20.70ID:r18kkYfF
でよう   でよう   悪いことは言わん  もう止めにしとけ   そんなもん どうってことは ねえんだからっ ようっ・・・・・・



                                                              BY       JA1 でよう
0576回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:01.17ID:cSIDlTm3
>>561
C59 5が走るモノクロ映像なら昔NHKで見たな。
『C595』とプレス鉄板のしょぼいオリジナルナンバープレートだったから、恐らく新製直後
0577回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 17:35:31.29ID:r18kkYfF
>>576
C59 1ではなく、その日本ニュースに初登場の、低解像度の動画の機関車はC59 5 だったんですね(笑)
0578回想774列車
垢版 |
2017/12/28(木) 21:30:54.90ID:r18kkYfF
>>565 続く
修正のお時間

デジタルカメラの発明は日本(誤)     デジタルカメラの発明はアメリカ(正)

世界初のデジタルカメラを作ったスティーブ・サッソン
1975年(昭和50年)12月、イーストマン・コダックの若き開発担当者であったスティーブ・サッソンが世界初のデジタルカメラを発明しました。

この時スティーブ・サッソンは入社わずか2年、若干24才でした。

Amazing Graph
デジタルカメラの歴史。世界初のデジカメを発明したのはどこのメーカー?
http://a-graph.jp/2017/09/29/30185
0579回想774列車
垢版 |
2017/12/29(金) 11:06:27.75ID:5db/7wqr
>>577
C59 5はC60 37になり、鹿児島電化まで踏み止まった。
通算在籍29年は一族中最長。

C60 9のテンダに重油タンク載った写真あったんだね。
0580回想774列車
垢版 |
2017/12/29(金) 23:56:03.85ID:WawcT71e
>>579
C60も重油専燃車に改造されたのですか。私の手元に、C59 127号が重油専燃に改造された当時の、鮮明な写真が掲載された資料があります。交友社の「鉄道ファン」誌、2005年前後の
切り抜きですが、やましな物語「重油専燃のC59 127号機に乗務して   という記事中に、ピカピカの新車の輝きのC59が4枚、写っちょります。鷹取工場1953年12月8日、試運転とあります。
1955年ごろまで、この重油焚きのC59が、京都や大阪近辺で動いとったわけですね。ただし、そのあとすぐ1956年に東海道線の電化完成ですから、そのときお払い箱になったのか・・・・・
もったいない、石炭を放り込むかわりに、燃料コックひとつ、捻れば燃焼できたのに・・・

と思っていましたが、この記事の先をずっと読んでいくと、C62ストーカ付きと同じで、走り出すまで1時間以上かけて、あらちこちら調整が必要うんぬんとあり、これではディーゼル機関車と同じに使うわけ
にいかなかったのでしょうか(汗)
0581回想774列車
垢版 |
2017/12/30(土) 11:11:02.17ID:pavORDDz
>>580
C60に重油オンリー車なんかないですよ。
あくまで併燃。
0582回想774列車
垢版 |
2017/12/30(土) 15:05:14.61ID:P0nYTkJR
>>581
なんと、そんな機関車まであったのですか。この石炭から、石油への移行期では、その混乱に巻き込まれて蒸気機関車は計画通りの運用が出来ず、右往左往しながら
火が消えるように自然消滅していったわけですね。九州の石炭産業もまったく同様に、三井・三池労働争議という史上最大の、大乱闘の中に、花火の
様に一瞬、輝いてから消えていきましたが、わたしは少年の目ですが、その労働争議の修羅場を目撃してますから、それは貴重な体験でもあり、やはりそれは
語るべきなのか。ここでその見聞録を語るべきなのかと・・・・・
0583回想774列車
垢版 |
2017/12/30(土) 15:45:48.19ID:P0nYTkJR
運転士(誤)  →→   機関士と機関助手(正)

僕は特急の機関士で   三木鶏朗 森繁久弥 丹下キヨ子
https://www.youtube.com/watch?v=BjInJLjzfms
0584回想774列車
垢版 |
2017/12/30(土) 23:40:59.96ID:P0nYTkJR
↑                               ↑
ぜひ、語ってくれや。正月でもあるし、暇はたっぷりあろうから。修羅場に頭から突っ込んでいくのは、どどっと突っ込んでいくのは福岡県人の特質ではなかったか。
福岡連隊、小倉連隊、三井・三池労組、国労門司労組、あわせて4個師団、いずれも日本最強といわれながら、全て見事に消えうせ、ただのひとつの一師団さえ、この福岡に残らなかったが・・・・・・・・・

ロシア人がただ淡々と冷静に、独ソ戦の写真を解説しちょります。ロシア語は判りませんが写真が新しいです。戦車王のオットー・カリウスからはじまっちょります。
 1番 ≪Тигры≫ в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. (01 часть) Фотографии военных лет. Аудиокнига
https://www.youtube.com/watch?v=o63UTjUE-xg

2番
https://www.youtube.com/watch?v=x4ylQ02rYEQ

3番
https://www.youtube.com/watch?v=CX7BG35I47k

4番
https://www.youtube.com/watch?v=CX7BG35I47k
0586回想774列車
垢版 |
2017/12/31(日) 23:09:05.12ID:FDJquvoD
この石炭から、石油への移行期では、その混乱に巻き込まれて蒸気機関車は計画通りの運用が出来ず、右往左往しながら
火が消えるように自然消滅していったわけですね(誤)
                       ↓
この石炭から、石油への移行期において、輸送量が激増する東海道線他の大都市路線で電気機関車が主役となり、蒸気機関車は煤煙の公害が多く
運転に労力を要するため、ローカル路線に配置転換され、消えていったんですね(正)
0588回想774列車
垢版 |
2018/01/01(月) 20:27:58.97ID:yJjjYWoR
さあ、正月でもあるし、ここはひとつ、パーーーとはでに
コロンビア製のブラウン管テレビジョン14インチ両側にスピーカー有り、ただしモノラル音声 でも見るか。スイッチをパチンーーーーーーー

ブーン  123456789 11 12 13 14秒経過   15   16    17秒経過

出た   The T.A.M.I. Show 1964 - Full HD Original Electronovision Version  
https://www.youtube.com/watch?v=8pdZJ7TkJQU
0589回想774列車
垢版 |
2018/01/02(火) 15:15:10.03ID:9JlIb4hu
重油は温度が高くないと燃えないしその辺が大変だったんじゃないの、石炭なら火室に種火があるけど重油だけだと最初の点火はチト面倒ではないか、詳しく構造は知らないけど
0591回想774列車
垢版 |
2018/01/07(日) 00:35:57.17ID:kF5yuk40
>>589
重油専用燃焼車について調べてみると、インターネット上に相応な量の情報がありました。
「石炭焚きで50年使ったボイラーより、重油焚きで10年使ったボイラーの方が状態が悪くなる」などのほかに、
グーグルに「蒸気機関車 重油専燃」と入力するだけで、相当な量、読みきれないほどの量がヒットします。
PDF資料では以下があります。
技術資料・重油燃焼機関車  日本国有鉄道鉄道技術研究所  横堀 進
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jie1922/32/2/32_2_103/_pdf
この資料に、石炭と併用式ではレンガ積みの火炉を新たに設けて、バーナー給気する云々とあります。
また石炭との併用方式で、石炭の上に重油をかけると、点火着火はたやすいが表面の重油が燃え尽きるまで
石炭が燃えず、燃焼速度が低下して、黒煙が多く発生するなど、また石炭が火炉内に撒きにくいなどとあります。
0592回想774列車
垢版 |
2018/01/07(日) 00:54:44.89ID:PZNT+6/A
>>591
今のJR東日本のD51498、ほとんど投炭していないように見受けられた。石炭ひいたあとは重油ばかりかな。
0593回想774列車
垢版 |
2018/01/07(日) 01:17:47.97ID:kF5yuk40
>>582 続く
正月に、このおおお軽いタッチでととと走って、その修羅場をご披露したかったのですが、

朴訥な炭鉱夫のおいちゃんが、喧嘩では必ず会社側がやくざを動員し、凶器を持ち2人一組で1人にかかり、たこ殴りになぐられ、体力も腕力もあるおいちゃんのほうが負けていたこと。
黒い背広を着てネクタイをしめたいた痩せ型やくざのこと、粉塵爆発で死体が大量に出て病院の中でホースで水を掛けて粉塵を洗っていたのを母が目撃したこと。
当時の公明党は未だ党になる前で、選挙演説中に「議会のなかでなんみょうするのか、ははは」と共産党員、社会党員から取り囲まれ、ゴム銃の弾で顔面を激しく撃たれ、何をおおと反撃して
殴り帰してしまい、その公明議員はその乱闘の責任をとらされ公明政治連盟を首になったこと。その市会議員候補のAさんというのは、実は私が5年生で始めた聖教新聞販売店の店主であり、その人とは
悲劇の別れとなったこと。つまり私は結核で入院し、その人は議員を除名になり、そのひととは「つらいがお互い頑張ろうな」といって寂しく別れたこと。
当時、三池労組側の労働者は水筒と称して、長さ1mくらいの鉄パイプをもって市内をデモ行進しており、その人たちが座り込んで休んでいるところに、いきあたり「おじさんそれ何ですか」
「いや、これはボクチャンニハ、ワカランモンタイ」答えてもらったこと


などを正月の3が日そうそう、ここで始めるのはいくらなんでもまずかろうと・・・とこの様に思いましてな
0594回想774列車
垢版 |
2018/01/07(日) 02:40:25.80ID:kF5yuk40
実は私が5年生で始めた聖教新聞販売店の店主であり、その人とは (誤)
実は私が5年生で始めた自転車による聖教新聞の配達で、受け取りに通っていた販売店の店主であり、その人とは (正)

この昭和35年、聖教新聞は未だ日刊ではなく、週に3日の配達だったか、その配達給料450円は、そっくり母に渡していた。母は私から450円を受けとると、すぐ
米を買いに家を出る。ずっと必ず、全額450円を渡していた私に、魔が差したというか、1回だけプラ模型を買ってしまったことがある。当時の少年の流行は週刊誌の少年マガジンと
少年サンデーとプラモデルだった。配達の給料日に当時の大牟田繁華街である栄町の模型店に入った私は、いつも見るだけだった、三共のピーナッツシリーズのプラモデル
月光と彗星とムスタングの3機、1/150を購入。1機30円かける3機のこの90円の使い込みのために、その月はその日に米が買えなくなった母は、一瞬、怒ったがすぐに「いいよ、健ちゃん
でも今月だけにしといてよ、たのむよ、いいね」といつもの優しい顔にもどる。母も辛かったと思う。。しかしこの時の私の罪悪感というか、せつなさというのはなんとも説明のしようがない重い辛さだった。

 飛行機プラモデル 三共ピーナツ・シリーズ  No10 P51D ムスタング
https://blogs.yahoo.co.jp/airblue1223/64619486.html
0595回想774列車
垢版 |
2018/01/07(日) 10:51:38.33ID:9kzvzcGA
「つばめ」「はと」の機関士・機関助士は戦闘帽じゃなくて羅紗の制帽被ってる人多いような
0596回想774列車
垢版 |
2018/01/08(月) 18:46:00.12ID:AV0jPK8I
石油ストーブですら芯にタールなどが付着してシーズンオフにクリーニングするのだから重油だと更に大変だろう。コールタール状だと石炭の燃えかすみたいに処理出来ないな
0597回想774列車
垢版 |
2018/01/14(日) 19:46:56.74ID:tPjBOYkm
>>594   続く
ザーザーザー闇の声です。
熱烈なC59,C62ファンの皆さん、もし時間があれば、こちらも見てください。私の大牟田編の演劇ですが、正確を期すため
ただいま資料を集めています。1月中には開演しますので、その間、よろしければ、こちらを見てください。元旦より、私の趣味である
無線と音響の仲間のところへ、あいさつ回りにいってきました。1月1日より、YOUTUBE音楽をの配って歩いたのですが
荒れに荒れています・・・・・

アマチュア無線  CQ誌ウォッチング・第47号
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1503046345/

カセットデッキをしみじみ語る会 PART53台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1509371485/
0598回想774列車
垢版 |
2018/01/15(月) 16:22:37.90ID:BSqqNgxr
>>596
そんな大変なら重油併燃装置付きのD51があんな大量に運用されなかったと思うが
C59の重油専燃機は乗務員運用が不便だったのがネック
まあ最初からそんなことぐらいわかっておけとは思うが
0599回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 17:16:48.26ID:eJvYWsPU
>>576で書かれてる「プレス鉄板のしょぼい」タイプ=大型ナンバープレート?
末期に交換された機があるが、正直、似合ってないと思う
やはりC59には大型ナンバープレートが似合ってるというかバランスがいい
0600回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 10:35:53.97ID:zJODCJhs
>>599
それはC62等と同じ戦後規格のやつでは?
戦前形のオリジナルNo.プレートはC571のプレートから下の「形式○○○」を省略し、その分の上下寸法を詰めたもので、砲金ではなく単なるプレス物。
戦争末期にはそれすら剥がされたけど。
0601回想774列車
垢版 |
2018/02/02(金) 14:32:06.58ID:TQ+h4jYE
>>599
戦後形も戦前形と同じ寸法のプレート『C59XXX』(材質は改善されたはず)で竣工したと思うが、川車製の後半(124以降)は昭和20年代で戦後規格プレート『C59 XXX』になっていた。
0602回想774列車
垢版 |
2018/02/03(土) 07:31:26.47ID:xsbe1aU9
599です。レスありがとうございます。
言ってくださっている各タイプの関係性がまだ解らないのですが、
161号機を例に出します、晩年に交換されましたよね?
それまでの大型タイプから、ありがちなタイプへそして廃車されました。
私が好きなのは、廃車時からひとつ前まで付けていた大きいやつです
それは、レスくださっている中で述べていただいたどれにあたりますでしょうか。
あの大型タイプのは新製時からのオリジナルではなかったのですか?てっきりそう思ってました
0603回想774列車
垢版 |
2018/02/03(土) 10:39:00.81ID:3Yu+QXGH
砲金製プレートでも戦後日が浅い時期のやつは>601にあるように戦前形の様式を引き継いでたり
戦後形の枠で戦前形の字体(確かC61の一部がこれ)とかいろいろ混在してるしね
0604回想774列車
垢版 |
2018/03/07(水) 10:09:49.11ID:ySLQgZJT
郵便局からC62 3の製造70年記念でミニチュア付きの記念切手が販売されてる
10月に届く予定みたい
お値段は高いが俺は地元にいるカマとして予約した
https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/g/gCS7942710115/
0605回想774列車
垢版 |
2018/03/07(水) 10:48:32.29ID:l35uptsv
>>604
いいね
付属のC62-3ミニチュアは天賞堂Zのコピーかな?
0606回想774列車
垢版 |
2018/03/07(水) 11:24:52.01ID:0Nr//+WW
>>605
宣伝には苗穂の保存機を3Dスキャンしたと買いてあるね
0607回想774列車
垢版 |
2018/03/07(水) 15:35:12.95ID:4ZVmh5BC
伊藤昭氏が昭和25年8月9日に宮原で撮影した「はと」マークつけたC59 8なんだが、テンダが船底形のように写っていたのを見た記憶がある。
一時的でも、戦前形が戦後形テンダを付けて運用についた事ってあるのだろうか。
0608回想774列車
垢版 |
2018/05/13(日) 12:47:15.57ID:oJAfqPq+
C591って一般人でも見学可能?
燃焼室付汽缶に振り替えられたかどうか誰か確認してくれないかな。
0609回想774列車
垢版 |
2018/07/12(木) 17:11:00.53ID:KD+WG6aS
今回水害にあった坂町小屋浦あたりはカーブがあって
呉線屈指の蒸気機関車牽引列車の撮影ポイントだったところ

この地名をニュースで聞いて懐かしく思っている人もいるはず
0612回想774列車
垢版 |
2018/08/06(月) 02:18:39.04ID:OwPU1CNF
          ↑
ウヘッ  その板の384番と386番には、若松、火野葦平さんのご活躍が(泣き)
0614回想774列車
垢版 |
2018/10/20(土) 11:14:39.99ID:Upbqjgb6
>>352    続く
「あさかぜ」の登場によって、我が家の人気ナンバーワンのスターは「かもめ」から「あさかぜ」に
バトンタッチしたのですが、夕刻の6時過ぎに疾走してくる「かもめ」も捨てがたい魅力がありました。
私の小倉市・富野の家の前では、
最初はC57が牽引し、途中でC59に変わった様な記憶があります。また特急・ヘッドマークも2種類を
見たような気がします。以下にC59100牽引の処女列車の鮮明な写真が有ります。

DRFC-OBデジタル青信号
同志社大学鉄道同好会OB会(DRFCクローバー会)ホームページ
2364】1953年3月15日特急「かもめ」処女列車
https://drfc-ob.com/wp/archives/2364
0615回想774列車
垢版 |
2018/10/24(水) 19:03:51.41ID:IZAWdpEa
オフィスナトリのc62ニセコとイカロス出版のc62ニセコ
を買ったけど、

小樽の樽の字が両者で異なっている。小樽市のHPの樽は前者と
同じで、後者の字も結構使われている。どうなんだろ
0617回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 12:27:53.35ID:4mqK4wrH
>>616
162号機の前面も文字の間隔が詰まってるナンバーとやけに空いてるナンバー(こっちが末期)だったかなそういえば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況