X



旧型客車総合スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002回想774列車
垢版 |
2016/10/18(火) 22:37:42.03ID:phLQlCWk
前スレの将来14系が戦前のドラマに出てこないように望む、って
話、俺、映画の陸軍中野学校の続編でどう見ても昭和30年代の車が
白いガードレールの道走っていて、これは戦前戦中の設定では無理が
ありすぎ、予算なくて手抜きだ、と2chで言ったら、見てきたような
こと言うな、証拠はあるのかと絡まれて参ったことあるよ。
だから将来のドラマの中で第二次大戦中、徴兵された兵士がディーゼル発電機の轟く
スハフに乗って出征していってもおかしくないと思える
0003回想774列車
垢版 |
2016/10/18(火) 23:12:41.24ID:Kch2WcMH
>>2
アンビリーバボーの再現ドラマでイギリスの列車強盗の話でキャストは当然外国人なんだが機関車がどう見てもEF58だった事があってな...
0004回想774列車
垢版 |
2016/10/19(水) 05:00:39.25ID:H/K2q2el
>>2
旧客保存費用出してね
0005回想774列車
垢版 |
2016/10/19(水) 06:35:15.46ID:mXEgtVyx
映画だったら、旧客をCGで再現すればよいのに・・ってなわけで銀河鉄道999実写版を
モデルとなる旧客がどの形式か、諸説あるようだが。
0006回想774列車
垢版 |
2016/10/19(水) 08:35:42.65ID:y0gc3p+g
>>5
999は単行本・TVアニメ版・映画版3作全てに言えるがカット毎に別車両になってるから
0008回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 00:59:39.69ID:Yh8ZMHSe
>>4
論点すりかえんなハゲ
0009回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 01:02:28.03ID:XeDqgLiI
>>8=2
馬鹿なこと書き込む前にテレビ局に抗議のメールでも送っとけカスタード
0010回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 01:06:17.25ID:Yh8ZMHSe
また同一人物認定されたわ(笑)
きちがいはこれだからな
0011回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 01:06:50.96ID:Yh8ZMHSe
ハゲを否定しないハゲ(爆)
0012回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 02:48:24.77ID:UqPb/MAj
考えてみると、大井川で撮っとけば間違いないって認識が崩れるわけだから
ちょっと厳しいかもねえ
活動屋さんは俺らみたいに鉄道にこだわりあるわけじゃないから
ただちに違和感を抱くことは難しいよ

ウルトラマンの実相寺さんとか、エバの庵野さんとかの鉄オタ監督ならいいんだけど
0013回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 07:50:27.28ID:G5Yj19es
大井川があるだけマシと思わないのかな

鉄ヲタかつ頑固(もしかして認知症?)は救いようがないというのがよくわかるわ

東大法学部卒の監督でも法律を無視したドラマ作るしネタとして見ればいいのに
0014回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 08:00:28.36ID:42XOvaaW
今日も朝から熱心にスレ粘着ですね
0015回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 12:26:23.23ID:Yh8ZMHSe
そうやね
文章に特徴あるからすぐ判る
0016回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 13:29:48.72ID:m/jvFWLI
からかわれていることに気づいていないゆとりガイジが顔真っ赤にしていて草
0017回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 19:16:31.14ID:Yh8ZMHSe
おまえやんw
0018回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 22:55:15.10ID:UM4Tcv7R
戦前設定のドラマでC11牽引の東海道本線急行で、なぜか架線が張られていて、苦笑したことがあるな。リアル戦中の映画で新橋有楽町あたりの上り東海道線の列車はEF53?にマヌ、それから20m鋼製客車がずらーりで昭和50年頃の急行と比べてもあまり遜色なかったな
0019回想774列車
垢版 |
2016/10/20(木) 23:01:02.25ID:UM4Tcv7R
といっても、昭和18年と昭和50年の間が32年、今年から32年遡って昭和59年。昭和59年に走ってた185系踊り子などはまだそのまんまだからな、そんなもんか?
0020回想774列車
垢版 |
2016/10/21(金) 16:50:26.49ID:UgC8mCLL
SCの方の旧客スレが1000にまだ間があるのに1360760307で上がらないが
荒らした経験も無いし不可解。
0021回想774列車
垢版 |
2016/10/21(金) 22:52:48.87ID:7fMwSFoN
松尾鉱山があった頃、鉱山鉄道は直流1500Vで電化されていたので、貨車受渡のために
花輪線大更駅構内だけ全番線電化されていた。SL旧客時代が架線下で、DC化後は非電化
という稀な事例だったから、大井川のような構図のほうが正しいという怪現象がある。
その後、花輪線DCが盛岡から東北本線内だけEL旧客にぶら下げて走る列車が出たので、
DC牽引旧客の構図があり得ることになった上、岩泉線脱線事故で出動した救援車
(DE10+ワム80000+スユニ50+キハ110)が21世紀に入り実演されたから、特殊な条件下、
前提があれば時代考証的にはありかもしれなくなってる。
まあ、そんな特異な例を使ってごまかさずに作ってほしいもんだ。
0022回想774列車
垢版 |
2016/10/22(土) 10:35:43.12ID:PdKuQO3S
>>21
おお、その旧客に乗った事がある。
学生時代の貧乏旅行で列車の最後尾に乗車。
居眠りして起きたら、
後ろにキハ58が連結されていたので
ビックリしたw
0023回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 00:39:54.68ID:x6CvRfmH
前スレの旧客は束の方が大事にしている話を読んで酉エリアの俺はぐぬぬぅと悔しがるしかない
北陸本線の敦賀から余呉にかけてとか走れば絵になるし楽しいはずなのに
ED70を復刻製造して旧客を牽引するとか…夢だな
0025回想774列車
垢版 |
2016/10/23(日) 13:23:21.18ID:HDPnz7jB
>>24
いやそれは現代視点
酉はもともと手持ち旧客で縦横無尽に走らせた期間がないに等しい。
当時は変な規制なかった。計画されてたら走ってただろう。
束も団臨ではあるが、中央東や上越で夜行で走ってる。
(有名な一般臨のレトロ駒子とはまた別)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況