X



懐かしのターンテーブル・転車台 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/07/17(日) 00:03:12.17ID:SAG5FvRc
蒸気機関車など方向転換が必要な車両のために造られたターンテーブル・転車台を懐かしむスレッドです
0123回想774列車
垢版 |
2017/05/22(月) 12:59:06.06ID:9jLN39v5
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0124回想774列車
垢版 |
2017/05/22(月) 13:04:58.59ID:SDWB3I/u
 
日本国民口減らし憲法改悪に賛成しよう
 
0125種なし直樹
垢版 |
2017/05/22(月) 15:24:26.38ID:NwwwiwoS
とりあえず「津軽鉄道」と書いておく
0126回想774列車
垢版 |
2017/05/29(月) 23:51:53.27ID:3HZACUPF
>>122
もはや技術が伝承されない
0127回想774列車
垢版 |
2017/07/09(日) 20:52:34.68ID:Lns26LV7
どんな技術も革新されて消えて行くもの
そこまで保存伝承に拘らなくても良いんじゃないかな
0129回想774列車
垢版 |
2017/08/13(日) 17:40:09.51ID:A0jsG31V
厚狭くらいしか知らない
0130回想774列車
垢版 |
2017/08/23(水) 05:14:05.31ID:K81JRz9c
JR高麗川駅にあったな、ターンテーブル
もちろん、今は無い・・・
0132回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 23:20:40.34ID:NoQqxiT0
津軽鉄道
0133回想774列車
垢版 |
2018/04/19(木) 20:44:05.08ID:oJF5C1P+
Future Shock! キュッキュキュッキュッキュッキュッQ太郎はねえ
梅小路ではタンテショー
0134回想774列車
垢版 |
2018/05/22(火) 07:35:46.97ID:DUMPXQwo
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0135回想774列車
垢版 |
2018/09/26(水) 20:25:49.54ID:oA/hF3TF
津軽五所川原の転車台は今も残ってるかな
草に埋もれて使われてないようで
気付かずにスルーしてしまいそうな佇まいだった
0137リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/30(土) 05:34:31.11ID:/UjbG+gt
リンク
「なんという溝にはまり込んでしまったよ…。
馬鹿なシロクニね…。」
0139回想774列車
垢版 |
2019/09/10(火) 11:58:45.16ID:ERpiA54q
>>134
日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、転車台の増加が必要です。
0140回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 21:17:45.23ID:qvF6PIQv
使われてなくても撮禁があるの?
0141回想774列車
垢版 |
2019/11/18(月) 19:50:23.49ID:H3okjBOl
米子運転所の転車台
扇形庫にDD51や気動車を入庫させるために現在も使用されている。
0142回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 23:37:43.44ID:Hbjqh9ly
>>140
敷地に立ち入られることを嫌がる
0144回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 14:40:24.05ID:k+xODxav
>>142
当然だな
部外者の侵入がどんな事故の端緒になるか予測つかない
0145回想774列車
垢版 |
2020/06/19(金) 22:06:56.06ID:h8H3fqfe
撮影許可をむしろ特例と思わねばならない
0146回想774列車
垢版 |
2020/08/02(日) 20:53:12.15ID:u2YvLEFC
柘植駅で跡地を見たことがある
台は雑草に覆われて見えず、想像するしかなかった
0147回想774列車
垢版 |
2020/08/16(日) 11:03:29.99ID:+nwBf7Cr
想像は鉄チャンの原点
0148回想774列車
垢版 |
2020/11/23(月) 15:50:52.34ID:gBJiOofK
想像×
妄想○
0149回想774列車
垢版 |
2020/12/05(土) 18:15:09.74ID:FbL1Udlx
懐古趣味とはそういうものだろ
廃線跡マニアとか

それ否定したら成り立たん
0150回想774列車
垢版 |
2021/01/16(土) 17:08:18.90ID:/iXH6Ik3
そんなに熱くならなくても.....
0151回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 20:57:05.53ID:jalqjhu5
阿下喜は今も健在か
0152回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 17:41:21.20ID:SsOwMlS3
目的は?
北勢線で方向転換する車両ありますか
0153回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 21:15:00.78ID:JKelRJDs
サハを引いて走ってたのは1970年代まで
0154回想774列車
垢版 |
2021/08/13(金) 20:13:14.22ID:p60uPuA0
>>146
10年ほど前まではそんなに荒れ果ててなくて
想像しようと思えばできるぐらいの風情だったのにな
0156回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 17:06:18.66ID:xJTk8K89
やや寂れ気味だが武豊港はいかがでしょうか
手軽に見に行けます
0157回想774列車
垢版 |
2022/03/04(金) 02:35:11.03ID:t9ex55cX
北濃駅のはいつまで使用していましたか。
車輪の摩耗を一定にするために車両を反転させていたそうですので
今もやっていますか。
0158回想774列車
垢版 |
2022/04/29(金) 17:11:25.90ID:eUeiVilq
>>156
健在。
遠方から来訪されるなら半田駅跨線橋と併せてご覧なされよ
0159回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 19:01:13.01ID:LaQmUGkQ
実際に稼動中の姿を見たい人と、廃止されて朽ち果てた姿を見たい人と、二分されてるようだ
0160回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 20:33:54.67ID:vMAjAXt1
津軽中里は有名だが五所川原は気付かなかった
個人サイトでも取り上げてる人は少ない
0161回想774列車
垢版 |
2022/08/07(日) 18:06:00.54ID:Y6UuLcly
>>159
おれは朽ち果てた姿を見たい派だよ
消えてゆくものに郷愁を抱くのよ
0164回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 15:06:54.10ID:91KxLgYB
メジャーとは言わないが廃線マニアもいるし、一定のニーズはある
0165回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 22:37:31.40ID:uMNtnL5o
>>161
それも分かるが、
動いている様子を見るのが楽しいと思わないか
0166回想774列車
垢版 |
2023/05/07(日) 04:22:39.51ID:UMeeESjK
別に趣味なんだから各自好きな方でいいだろ
0167回想774列車
垢版 |
2023/08/07(月) 13:45:14.93ID:VJlC7z0y
そうゆうこと
0168回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 02:05:12.19ID:jgm+y7RT
スレチだけど、2軸貨車1両分の小型手動トラバーサが好き
0169回想774列車
垢版 |
2023/08/20(日) 18:34:41.35ID:rfZ33CPG
軌道線車両用のトラバーサでは名鉄岐阜市内線と岡崎市内線の古い写真が良かったなあ
0170回想774列車
垢版 |
2023/11/06(月) 17:44:43.16ID:dK3a+kCc
岡崎の写真はすぐそばで子供たちがキャッチボールして遊んでいる風景が印象に残る
このころは子供が敷地に入っても目くじら立てられなかったんだな
0171回想774列車
垢版 |
2024/01/12(金) 17:51:38.63ID:gfBEWyTO
>>156
武豊港行ってきた
雰囲気だけ感じ取った
0172回想774列車
垢版 |
2024/04/01(月) 01:47:22.77ID:yjou+WRL
手動って、人力で押すの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況