国鉄が産んだ最高傑作!【481・483・485系】スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2016/06/24(金) 10:47:19.16ID:NgLslDSR
485系シリーズは当初481系として昭和39年から関西〜北陸・九州用に直流/交流60Hz対応の481系電車が、
翌年の昭和40年から関東〜東北用に直流/交流50Hz対応の483系電車が製造された。
昭和43年からは交流の周波数が50・60Hz両対応となった485系電車が製造され、本系列の統一形式名となった。

最後に残ったJR東日本の485系も臨時つばさの団体運用を最後に引退した。
残るジョイフルトレインに改造された485系もNewなのはなが今年の8月を以って引退予定。

貴方の帰省時に乗った東北・北陸特急の思い出話でも勿論OKです485系の魅力を語って下さい。
0002回想774列車
垢版 |
2016/06/24(金) 10:50:58.85ID:NgLslDSR
上野駅にひばり・はつかり・つばさ・やまびこ・やまばと・ひたちと毎日の様に顔を揃えていた485系

やまばとは昭和53年当時でもレアな列車で、見れるとラッキーだったな!(^^)!
0003回想774列車
垢版 |
2016/06/24(金) 11:34:59.04ID:krkiS6FZ
クハ481-3水カツ
0004回想774列車
垢版 |
2016/06/24(金) 11:57:01.72ID:J59gmPHK
485系は当初151系や181系との混同を避けるため(当時は田町電車区にも入区していた関係から)
現場で容易に見分けをつける為に、スカートを赤く塗っていたよ。
0005回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 12:05:24.78ID:30SRDg2g
485が181の「とき」の代走したことなかった?
新潟行くのに乗ったときにヒゲの形が違ってたから「あれっ?」と子供の頃思った記憶がある
0006回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 20:06:11.60ID:TaaxBI6E
485系の代走で485系ボンネット鳥海が上野から走った事が1度だけ有るが。
0007回想774列車
垢版 |
2016/06/26(日) 21:34:35.11ID:aJJIVZy4
489系の臨時ときは確かファン誌で写真見た覚えが。
但しマーク無し。
0008回想774列車
垢版 |
2016/06/29(水) 02:42:09.52ID:W9hJPb6m
神戸の元町駅の列車線ホームに掲示してある速度制限表に485って書いてあるんだよね。
まさか山陽特急時代からのものなのかねえ。
0009回想774列車
垢版 |
2016/06/29(水) 12:12:03.13ID:/0OgPNZV
151系のチャンピオンマークは雑誌で見た事あるけど、その手の類の485系関係って無いよね?
0010回想774列車
垢版 |
2016/06/30(木) 12:11:59.21ID:55Geh9qC
傑作でもなんでもねーだろ
>>1の目は節穴かよ
0011回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 00:29:29.36ID:KUUbUqaF
ゆとり?
0012回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 00:32:53.78ID:/9mZ46DD
ただいたずらに量産せざるを得なかったものを名○○と崇める風潮ってあるよね
0013回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 04:34:49.61ID:S/2o8Pub
485系列はボンネ,非貫通の200番台,貫通の300,
1500番台と凄いラインナップだった、特に「いしかり」用に登場した1500番台は
485系としても特急電車としても初で、新たな時代の到来を感じた。
0014回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 07:11:10.61ID:jnBrESbk
形式分けるとこじれるから小手先改造で済ませただけじゃん
1500番台の下りとか何が初なのか支離滅裂
>>13は結局何がいいたいの?
0015回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 19:15:59.44ID:S4Q6nFuO
特急「北近畿用」に日根野、金沢、南福岡、勝田、向日町、青森など
全国各地から福知山電車区に集められた485系
状態の良い車両もあれば悪い車両もあり、なかには側面にへこみ傷が見られる
中間車もあり、大阪駅で「雷鳥」と「北近畿」が並ぶと同じ485系でも
「北近畿」用485系は「雷鳥」の485系とはかなりの差が見受けられたし、
「北近畿」の大阪〜城崎間の所要時間も特急「まつかぜ」時代とは10分程度しか変わらず、
「北近畿」は魅力のない列車だった
0016回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 22:46:58.04ID:nMGwsFem
腰高な車体構造が安定感に欠ける。

よって、151系が至高。
0017回想774列車
垢版 |
2016/07/01(金) 22:51:43.34ID:4tmu0WoL
全国津々浦々まで特急網を普及させた485こそ至高だろう。
0018回想774列車
垢版 |
2016/07/02(土) 00:22:30.02ID:lQWfoqRZ
485に敬意を表する。
0019回想774列車
垢版 |
2016/07/03(日) 00:46:08.11ID:xT4KL5VH
485系の非貫通はマニアの間から電気ガマと呼ばれていたが、その由来は何処から?
0020回想774列車
垢版 |
2016/07/03(日) 14:20:50.47ID:cGhODxjT
485系の形した電気釜グッズで販売したら売れそう
0021回想774列車
垢版 |
2016/07/03(日) 16:53:45.14ID:lTIXYR0X
>>17
それ言っちゃうとキハ80系には誰も勝てない
0022回想774列車
垢版 |
2016/07/04(月) 14:48:02.73ID:2CMQRMaS
>>17
実質値上げの特急格上げの戦犯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況