X



昔の【名古屋駅】を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 22:51:00.95ID:3toJtNOA
昔の名古屋駅の思い出を語りましょう。
0007回想774列車
垢版 |
2016/01/27(水) 17:26:49.12ID:FkQpXw/8
>>5
昔あったな
元々そのホームから地下鉄が出る予定だったみたいですね
ちなみに欠番は9番線じゃないかな?
懐かしくはないですが
0008回想774列車
垢版 |
2016/01/27(水) 17:29:45.88ID:FkQpXw/8
>>4
食堂街の寿司屋は国鉄の時からなかったかな?
改装されてしまい昔の面影はないけど
0009世直しクラブ
垢版 |
2016/01/27(水) 17:55:13.30ID:U6loW+d2
天井の低い地下通路が食堂街になっていた
0011回想774列車
垢版 |
2016/01/27(水) 22:04:52.00ID:0CXQdC0b
金の柱って無かったっけ?
0013回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 13:41:02.19ID:a++QPhRI
名古屋って駅そのものよりも地下街に特徴があるかな
0014回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 20:15:56.09ID:5yt8tFS/
でも地下鉄名古屋駅は特徴あるよ
一見島式だが島式でない片面ホーム、
狭いスペースでどうにか捻り出した苦肉の策らしい
0015回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 22:44:38.83ID:PgPbqOdC
>>5
今の1・2番が0・1番だったな
1988年改正で変更されたか?
その後、タワーズの工事でホームも丸ごと作り替え
0016回想774列車
垢版 |
2016/01/28(木) 22:46:52.15ID:/FpJOlxh
早川浴場
名鉄と近鉄を結ぶ天井の低い通路
パノラマビュッフェ
アナログテレビの発車案内
日本テレコムの公衆電話
0018回想774列車
垢版 |
2016/01/29(金) 06:41:14.13ID:LX4boEsE
5・6番東京寄りの吹き曝しのきしめんスタンドも既に「昔の名古屋駅」を語るアイテムになってしまった。
新幹線で帰京の前に時間があれば此処で立ち呑みしたものだが。
0019回想774列車
垢版 |
2016/01/29(金) 09:31:51.04ID:DpQ+FpAN
>>6の現状をわかる人いますか?
早くから東京方の階段しか残ってなかったみたいだけど
俺の確認した頃の記憶では、
たしか階段1〜2箇所は完全残存、
もう1箇所はブロック自体は撤去されてるが
土台のギザギザだけ残ってた。
0020回想774列車
垢版 |
2016/01/29(金) 21:08:49.62ID:GIQc5vcX
>天井の低い通路


うん、記憶にあるよ
子供の頃ジャンプして手が天井に届くかどうか試したものだw
0021回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 00:20:21.65ID:tTagSD7C
>>10
きしめんは「あまの」だな
今も残ってるのかな
0022回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 15:46:32.94ID:mpiMVWx5
>>16
パノラマビュッフェは値段の割にはまあまあだった。
高校生の時によくチキンカツ丼食ってたし、無くなるとわかった時はショックだった。
あのレストランにいたおじさんまだ元気かな?

名鉄だと行先別の切符の券売機があった。
0023坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/02/03(水) 16:07:58.66ID:sSoQIl2f
在来線名古屋駅ホームにあるきしめんの立ち食いスタンドって平成初期に改装して業者も変わっていますよね?
昔のが味良かった。
0024回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 19:49:27.03ID:rqCraW3e
ホットポット
0025回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 19:54:41.05ID:N2hzBiZt
蓄光ブロックに誰も反応ないな。
こうやって戦跡が忘れ去られてゆくのか…
0026回想774列車
垢版 |
2016/02/04(木) 18:17:27.87ID:N5kHL2es
>>25
名古屋駅今昔〜
みたいなサイトにそんな事が書いてあった
参考URL貼らないと何の事かわからないんじゃないかな?
0027回想774列車
垢版 |
2016/02/04(木) 22:09:11.32ID:u75ajKSx
駅ビルについていたコカ・コーラの看板
0028回想774列車
垢版 |
2016/02/04(木) 22:33:23.24ID:pm3jwnDU
>>5 >>7 >>15
旧2番と9番が欠番だな。ただ線路が存在。旧2番線の線路は無くなったが、
9番線は今も線路が8番と10番の間にありますね。
0029回想774列車
垢版 |
2016/02/05(金) 22:10:53.73ID:OEoit9RV
まぁ、古くは機回し線と言ったよな
0030回想774列車
垢版 |
2016/02/09(火) 00:36:03.58ID:2R9vF5MA
コンピューター専門学校「HAL」の広告塔が目立ってた。まだコン専が勢いのあった時代。
鬼の仮装をした白人の子供のCMも頻繁に流れてた
0031回想774列車
垢版 |
2016/02/15(月) 01:52:44.77ID:kfP0/m6L
>>26
懐かし板で「何のことか判らん」って段階で残念だわ。
0032回想774列車
垢版 |
2016/02/18(木) 23:06:57.82ID:PdZcc+KK
>>14
地下鉄名古屋は天井からスピーカーがぶら下がっていた 病院や学校の通路にあるようなタイプだった
0033回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 18:13:41.41ID:AgtERY7V
見たこと無いが、その表現で十分に分かるよ。
直方体で、黄土色のカバーに包まれ、スピーカー部分は薄く黒くなっていた。
0034回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 20:08:06.42ID:sfQn3cZb
>>32
あの縦方向に長いタイプは少なかったなぁ 残っていればレア物だと思う

今でもある近鉄の烏森や黄金のホームにあるやつは両面タイプだけど横長
→
名鉄だと昔の二ツ杁
栄生は正方形のTOA BS32
何れにしても減ってますよ

沢山見たいなら阪神梅田駅に行って下さいw
昔あった2連
●●はトラウマになりそうだった
0035回想774列車
垢版 |
2016/02/25(木) 02:53:33.98ID:eRuc55M+
名古屋市に行っても名古屋囃しのCDが手に入らない。
「名古屋囃しで良っさ良さ、
 踊れ―や、踊ーれ、
 祭り提灯ともる頃、
 いりゃーせ、踊りゃーせ、
 笛や太鼓ーのー、
 夏祭り、良い良い良い、
 囃せーや、良っさ良さ、
 踊れーや、良っさ良さ」
という感じの曲だったと思うのですが?
0036回想774列車
垢版 |
2016/02/25(木) 12:07:28.29ID:Y8dIPkXz
鉄道ジャーナル
地平時代の名古屋駅を知っている人は、さすがに減ったかな
0037回想774列車
垢版 |
2016/02/25(木) 14:53:04.62ID:W4T4aU3k
笹島貨物駅が隣接していたな 汐留や梅田も今は無し 市街地中心部の貨物駅だと残るは隅田川や百済くらいかなぁ

中心部って程でもないけど…
0038回想774列車
垢版 |
2016/02/26(金) 23:55:33.24ID:RFsLCn1X
俺も知らないわ 地上時代は
0039回想774列車
垢版 |
2016/02/27(土) 10:00:12.97ID:JBa9By4v
京阪神新快速色の153系が関西線ホームに出入りしてたわ
湘南色とスカ線色に慣れてた目には新鮮に映った
0040回想774列車
垢版 |
2016/02/27(土) 10:05:37.19ID:jYk6IM4J
快速近江路号な
0041回想774列車
垢版 |
2016/02/29(月) 22:20:51.82ID:LxKQIeCx
>>39
すぐに撤退しちまったがな。
でも最初にあのカラーリングを目にした時の衝撃は忘れられない。
0042回想774列車
垢版 |
2016/03/12(土) 06:52:35.42ID:EZbCl927
早川浴場懐かしいな。学生時代(桑名)へ帰省の際、大垣夜行(大垣電車区サロ2両込み153/165系12両)で降り立ち、
朝風呂に入るのがパターンだった。刺青の入ったおじさんなどが多かったけど、名古屋弁が飛び交い人情味があったよ
うに思う。今の活気がある名駅も好きだけど。
余談だけど、ひと風呂浴びたあとは、すぐに実家には戻らずホームのきしめん店で朝食をとり、プチ旅行(乗り鉄)を
よくやった。しらさぎ1号(サロ2両食堂車付の485系12両)で北陸方面へ行ったり、のりくら1号で高山へ行ったりし
た他に、つがいけ号(神領電車区配置のサロ込みの165系8両)で木曽福島へそばを食べに行ったりしていた。
できればあの頃に戻りたいのが本音。
0043回想774列車
垢版 |
2016/03/14(月) 01:43:20.58ID:4whJgoK7
今はどこいったら名古屋弁聴けます?
年輩者を当て込むなら、大須?
0044回想774列車
垢版 |
2016/03/15(火) 17:42:24.44ID:Y8+DH40q
>>43
中村区中川区南区港区熱田区西区北区と中区の南側辺りの下町を走る市バスにはそう言う喋り方する人多い

上町の俗に言われる綺麗な名古屋言葉は中区の北側東区辺りだが絶滅寸前で地元の人間でもなかなか聞けない
0045回想774列車
垢版 |
2016/03/16(水) 16:56:00.50ID:BcyWqNmj
>>44
ありがとうございます。

有名な京言葉でもガチで聴いたことあるのは
40年生きてきて1回だけです
(住んだらもっと機会はあるかもしれませんが)
そのときは老婆と孫の横断歩道での会話で
たまたま耳にしたものです
(「〜あきまへんえ」)
もう20年近く前なので、
いま老婆世代の人から聴くのは更に難易度が
上がってるかもしれません。
0046回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 19:28:03.12ID:YeCrya96
私は大阪の人間ですが全国の方言が好きで
赤かぶ刑事やきんさんぎんさんの名古屋言葉に
ノスタルジーを感じます。
生きている方言は急速に消えていってます
言い回しは記録に残りますが、
会話におけるイントネーションは
やはり日常生活のなかで使われている状態の
生きている方言を耳にしたいですね
0047回想774列車
垢版 |
2016/03/17(木) 20:07:44.44ID:rwL9ZJ7C
>>39
とくに72系は手入れが悪く、造りが悪いようにしか見えなかった
0048回想774列車
垢版 |
2016/03/21(月) 19:51:23.40ID:HlRZ+ODD
名古屋弁は、名古屋競輪に行けば聞けるよ
本陣から送迎バスか中村公園から徒歩
0049回想774列車
垢版 |
2016/03/23(水) 19:16:09.94ID:MUGDWhjt
Thx
ナゴヤいくとき行ってみる
宮鍵で食事して番台の海千山千のBBAの顔見て
納屋橋饅頭本店で土産買って帰るのが
俺のナゴヤ訪問時の定番やわw
0050回想774列車
垢版 |
2016/04/30(土) 00:09:36.56ID:1rEohgJl
早川浴場も懐かしいけど、今の駅麺通りにあったきしめん(うどん)屋が懐かしい。
浪人時代、昼飯時にカツ丼をよく食べたけど、あれほど薄いカツは珍しい(笑)。
あとエスカにあった今庄そば店にもよく行ったけど、ここは本当に安くてうまかった。
特に鰊そばをよく食べた思い出がある。いずれも昭和50年代半ば
0051回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 23:19:10.36ID:JuLWa2ti
駅周辺の地下街にゾーンごとに名前が付けられているなんて全然知らなかった

エスカと聞けば学生時代硬骨魚類の研究やってた俺にとっては
疑似餌(チョウチンアンコウの頭についている発光して餌を誘き寄せる器官が有名)しか思い浮かばん
0052回想774列車
垢版 |
2016/08/09(火) 23:15:22.00ID:LIOZ2+7Q
ワロタ
0053回想774列車
垢版 |
2016/08/13(土) 17:06:16.72ID:ElRsb1nB
横にナゴヤ球場、通過した時に昭和48年を思い出した。中日-阪神戦で阪神勝てば優勝の試合中に巨人軍を乗せたひかり号が差し掛かる、偶然とはいえ出来過ぎ
0054回想774列車
垢版 |
2016/08/16(火) 21:09:01.49ID:pz1nRiL2
>>22
名鉄の券売機はお金入れただけじゃ金額ボタンが点灯しない仕様だったですね。
パノラマビュッフェと近鉄⇔名鉄連絡通路の飲食店は、名鉄百貨店にブランドショップを
入れる交渉したら、その存在が嫌がられたので潰されたとか聞きました。
0055回想774列車
垢版 |
2016/10/08(土) 22:14:51.58ID:kjYYyemq
>>22
オレもよく食ったなあチキンカツ丼、グリンピースが載ってた
あれからもう30年か…
0056回想774列車
垢版 |
2016/12/24(土) 18:32:27.41ID:c0HNz3wM
名古屋市は観光地として最低の評価とのことなので、
せめて駅くらいはなんとかならんものか
0058坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/12/25(日) 19:13:13.28ID:UXwzoj8E
名古屋団地シリーズって一体どこの団地で撮影されたんだろ?
あれ羨ましいな。
0059回想774列車
垢版 |
2016/12/25(日) 21:39:53.73ID:4zCQM+tx
ナナちゃん人形とデートさせろよ
0060回想774列車
垢版 |
2016/12/26(月) 17:44:33.74ID:wPm+IgzM
>>46
赤かぶ刑事の名古屋弁はイカン(アカン)てw
きんさんぎんさんの名古屋弁は、本物だけんど品が良すぎるわなあw
ググればヒットすると思うけど
宮地佑紀生っちゅうのが庶民の日常語に近いと思うわ
0061↑ 追記
垢版 |
2016/12/26(月) 18:02:58.82ID:wPm+IgzM
あ〜宮地不祥事で、今ググってもダメみたい不祥事のことばっかだわ…

わかり易いのがおった。河村たかし(愛知県知事)なら、まちぎゃあ(間違い)ないでよw
0062回想774列車
垢版 |
2016/12/26(月) 18:12:35.25ID:gw6Iwlsp
>>61
まちぎゃあにゃあでよ、まで言わんかw
0063回想774列車
垢版 |
2016/12/26(月) 19:12:13.25ID:v2R8dBP+
案内放送で名古屋弁出してた駅員さんは居たっけなあ
0064回想774列車
垢版 |
2016/12/27(火) 12:45:03.33ID:nxKUgj2U
新幹線名古屋駅の駅員がやたらケンカ腰だった記憶しかない
「下がってくださいと言ってるだろ!」と放送が入ったときはこっちが
キレそうになったわ
0065回想774列車
垢版 |
2016/12/27(火) 16:08:59.79ID:k3kkKQZt
火災時代の倒壊の荒れっぷりは酷かったからな
そのお陰で、うちの会社の出張が空路優先になったんだけどねw
0066回想774列車
垢版 |
2016/12/28(水) 23:09:24.15ID:dfQN5C8Y
>>63>>64
方言でアナウンスする人は聞いたことがないが
乱暴な言葉遣いする人は他線にもいた記憶がある
今なら速攻でやめさせられる感じ
0067回想774列車
垢版 |
2016/12/29(木) 16:37:48.47ID:ARJDoZ/P
テープ録音された案内放送は、名古屋たれんとビューローという
プロダクション所属のフリーアナウンサーが代々担当されているようです
0068回想774列車
垢版 |
2016/12/30(金) 13:19:23.71ID:Rq9s4myt
「2打電子チャイム→ ボコーダ風ハナツマミ女声自動放送→けたたましい電子入線ベル」

名古屋駅などで聴けた、JR初期まであった上記の懐かしい自動放送をまた聴きたいんですが
youtubeとかどっかにうぷされてませんか?
0070回想774列車
垢版 |
2016/12/30(金) 19:24:30.39ID:5hDa207i
西から米原駅にきて>>68の放送を耳にしたら
ああここから中京圏だって思ったもんだ
0071回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 08:28:11.20ID:ta6lC6V8
ピンポーン
ま もなく
0番線 に
快速 豊橋 行き が
参ります

であってますか?
0072回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 09:32:45.28ID:L1OweGlf
肉声放送の訛や、ちょっとしたアクセントから
名古屋(その土地の匂い)を感じるなら分かるが
まさか、自動音声から名古屋を感じるのがいるとは思わなかったw
0073回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 10:29:33.50ID:rgd5A7Jm
いやいや、自動的音声だって地域性の感覚による差違が有るだろ。
JRでも東海と西の関西アーバン地域とは感覚が違うし、近鉄でも名古屋地域と大阪地域での差違はかなり有るよ。
0074回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 10:54:12.33ID:MeqDC4RX
アニヲタが似たようなこと言ってたな(草っ
0075回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 11:07:02.51ID:ImC84jaL
壁画前で通じるのは40代以上。でも銀の柱って知らない。あれどこにあったんだ?

そりゃそうと、凄い昔のクリスマスエクスプレスのCMで牧瀬里穂が走ってたのが名古屋駅の中の通路だよね。
当時も絶賛改装工事中だったけど、CMでは上手い具合に映してなかったのには感心した。
0076回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 11:25:27.91ID:KOv6GLqb
>>75
中央コンコースの真ん中辺り
みどりの窓口の前辺りにあったんだがや
当時、俺も知らなんで調べたら時刻表にも載っとったわw
0077回想774列車
垢版 |
2016/12/31(土) 15:14:24.92ID:qJRKXokA
>>72
いや、
あの電子音のけたたましい接近&発車ベル、
ボコーダーを通したような2打点チャイム&女声の「テクノ」な自動放送は
ひとつの立派な地域特性だったよ。

また聴きたくて探してるんだが、なかなか見つからない…
0081回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 00:14:48.65ID:WKyR0p6O
>>78
↑バカ?
0083回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 04:22:49.33ID:dcqgH0Xf
あんたのことだよ。
ということはやっぱりバカじゃんw
0084回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 06:47:28.15ID:LYsfC0Mo
お前ら二人とも逝けよ
新年早々糞スレageんなボケ
0085回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 08:05:39.59ID:hBdH/BKy
>>82
そっとしておいてやれよw
ggrksに正月から反応するようなめでたい椰子、お察しだわw
0086回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 09:21:10.24ID:R/gOTNkL
大阪駅のスレもだけど
DQNがいないとレスが伸びないのが情けないわな
大阪と名古屋スレの住民はイタいのばっかだわ
仲良くしろよw
0088回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 12:13:43.56ID:zUPDylXQ
なんでおかしくなったんだよ
0090回想774列車
垢版 |
2017/01/01(日) 16:47:19.14ID:+4b7a2gC
で、名古屋訛りの放送はあったんですかい?
0093回想774列車
垢版 |
2017/01/06(金) 21:04:02.97ID:4OFDhGCf
録音テープの放送は標準語。
昔はアクセント辞典(放送局のアナウンサーが使うものと同一)まで備えてあったとのこと
0094回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 00:10:50.55ID:BDA7PlEf
そこまで徹底しますかw
0095回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 07:19:32.22ID:UeWhHItp
地下街の食い物屋でいうとなぜか大阪名産のコナモンだけを取り扱ってる店があったなあ
金粉をまぶしてるたこ焼きとか、超高級牛肉が入ってるお好み焼きとか、
とことんバブリーなメニューで
2度と行こうとは思わんかった
0096回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 10:14:22.33ID:V1eDPQRq
そんなん大阪にはあれへんし。
ステレオタイプのイメージで創作された随分なメニューやね。
0097回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 10:16:01.71ID:+n251gv8
大阪にもきしめん店があるけど名古屋では見かけない大阪風のトッピングがあって萎えた経験あり
所詮本場以外では紛い物でしかないということだな
0099回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 11:51:49.23ID:rcfuFZ16
名古屋の駅弁は何だったの?
0101坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2017/01/07(土) 14:41:40.19ID:OkoFQRf2
>>97
それ長堀橋駅近く?
長堀通りに面した店?
0102回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 16:56:36.62ID:V1eDPQRq
>>97
どんなネタを用いても
とにかく大阪を叩きたいだけの人?
海外で外人にアレンジされた外人が作るスシをまずいと言うようなもので
それは当然のことであって殊更大阪ネタにしたがるのが違和感あるな
しかも連続して2人に見せて。

>>101
そこが最も有名かと。
ただし、きしめんだからは関係なく
店として全体が味はいまいちなのは
皆言う。
0103回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 17:47:38.41ID:NIOxM24g
>>102
盲目認定厨www
俺も坂井にさてちゃうのかね?wwwww
0104坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2017/01/07(土) 20:07:17.58ID:oWsTvhnn
>>102
味噌煮込みうどんの麺はきしめん使たらダメよな?
味噌煮込みうどんはやっぱり硬い麺でなきゃ。
>>103
まるで僕と一緒にされたら迷惑なような言い方じゃねえかよ。
0106回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 21:20:30.25ID:V1eDPQRq
>>さてちゃう


ほら、すぐ火病ってニホンゴ不自由だろ?w

坂井はん、ヤカラは放置でいいよ。
0107回想774列車
垢版 |
2017/01/07(土) 21:30:54.43ID:AEWlFB1I
>>106
揚げ足取って勝ち誇って、人のこと言える立場か?
なんと稚拙なことで目糞鼻糞だわw
オマエもイラネ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況