X



昔の一畑電気鉄道を語る
0001回想774列車 転載ダメ
垢版 |
2016/01/25(月) 21:08:42.42ID:oGAhLKeJ
昔の「バタデン」こと一畑電気鉄道(現・一畑電車)を語ろう。
0002回想774列車 転載ダメ
垢版 |
2016/01/25(月) 21:09:05.17ID:oGAhLKeJ
2006年4月に一畑電気鉄道の鉄道部門は同社全額出資の「一畑電車」として分社化されたため、
現在の「一畑電気鉄道」は持株会社となっています。
0003回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 21:58:51.97ID:CvadJuc4
バタデンって呼び方はそんなに昔からあったかな?
0004回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 22:42:41.74ID:zk+qDzgH
高架化前にあった一畑とJRの踏切表示みたく、一畑=電車、JRというか国鉄=汽車、で通じるんじゃない加藤
0005回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 22:46:26.75ID:1WM5fHR2
ここは、山陰唯一の電鉄として長年孤軍奮闘していうよな。
近隣の地方私鉄同士っていうのは、路線バスや観光業とかで競合しているようで結構 国鉄OBの天下りが多くて
人脈的に繋がっていたり、経営努力、工夫ノウハウの情報共有で仲よくそしてお互い影響し合うモノなんだよな。
長野の私鉄三社が揃って東急5000を中古導入したりとか・・・
 で、廃業の時も連鎖的に続く。(例えば山口県の 舟木、長門、防石 青森県の下北、同和花岡、南部縦貫、弘南の国鉄引継ぎ区間)
0006回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 22:51:21.29ID:tJCe50BZ
地方私鉄でデパートを経営してるとは驚いた。
0007回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 23:19:12.48ID:JLnQy8/6
>>4
実家が大社だけど当時は大体電車か一畑といってた感じだな
0008回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 23:31:15.93ID:Lnn5PO2l
中小私鉄が小売業(百貨店、スーパーマーケット)を兼業することは
珍しいことではないよ。
0009回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 14:49:43.71ID:iItE4Hey
バス部門が分社化される前は隠岐の島で路線バスを運営していた
0010回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 20:48:47.81ID:f1P5yzjk
島根県を代表する企業ですね。
0011回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 21:08:01.22ID:iItE4Hey
島根県を代表する企業といっても、松江、出雲周辺の地域が拠点で、
西部の大田、江津、浜田、益田などでは一畑電鉄はタクシーも
路線バスも運営していないのは島根県西部は人口が少ないことや、
西部では島根日本交通や石見交通といったバス会社やタクシー会社があり、
これらの企業だけでも十分見合うからだろうか
0012回想774列車
垢版 |
2016/01/26(火) 22:28:18.35ID:RaAxeL9o
共存住み分け、無意味な競争をしても与られるものは、少ないどころか
共倒れしかねない。・・・コレは結して談合ではない!生き残る為の術。
0013回想774列車
垢版 |
2016/02/02(火) 23:25:53.94ID:hzmjeWHj
駅名がやたら長くなったのが良くない

北松江、古江、大和紡跡、でいいんだよ
0014回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 12:28:34.50ID:pwc06xB9
大和紡“跡”ってw
大和紡“前”でしょ?
0015回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 12:31:02.28ID:pwc06xB9
いま駅名を変えるとしたら、の話しか
早合点してしまった
スマンネ>>13
0016回想774列車
垢版 |
2016/02/03(水) 18:22:19.88ID:HI198Myu
ホームに電灯がなかったから夜は真っ暗だったな
0018回想774列車
垢版 |
2016/02/05(金) 22:13:22.86ID:wosdrRE1
>>8
デパートにはなかなか手が出せないよ
0019回想774列車
垢版 |
2016/02/05(金) 22:16:35.49ID:sn9FRMUW
今でも50代以上は汽車と電車という呼び方で区別してるね
0020回想774列車
垢版 |
2016/02/06(土) 02:42:24.62ID:kq7w0Fnt
西武から451系が来たとき、とてつもなく大きい電車と思った
0021回想774列車
垢版 |
2016/02/06(土) 11:37:37.81ID:ewpvNZZm
地元じゃないから想像でしかないが、一畑では初めての全金車で窓も大きくて
明るい雰囲気なので利用者からは歓迎されたのではないかな
0022回想774列車
垢版 |
2016/02/09(火) 12:45:27.25ID:7txFnROi
前方の眺めが良かったのは2代目デハ60
0023回想774列車
垢版 |
2016/02/13(土) 11:33:44.40ID:OLj0RjYW
滅多に乗らないから、旧型車のドアの開け方がわからなかった。
カギ開けてからノブ回すんだよな。
0024回想774列車
垢版 |
2016/02/14(日) 22:11:49.81ID:agYbB8gS
一畑パークへ行こうかナ
ドライブウエイもすてきだナ
0025回想774列車
垢版 |
2016/02/14(日) 22:29:03.42ID:isA+43Bj
>>20 よく大形車(20mで幅も広い?)が入れたよな。
もっとも昔 国鉄3軸ボギー木造客車改造クハも居たが・・・

てか、戦前の創業期に山陰の一地方私鉄がよくこのレベルの線路規格を採用したよな。
もしかして国鉄客車の乗り入れでも想定していたのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況