X



思い出の福岡市営地下鉄 [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/01/23(土) 05:10:04.96ID:d/qoAnwx
150万市民の足として活躍を続けている福岡市営地下鉄の思い出を語ろう
0071回想774列車
垢版 |
2018/01/21(日) 20:26:52.58ID:/F8fbDjI
福岡市なんて交通事業の歴史などたかだか浅いからもっと簡単に民間移譲てきるのにな
鉄道は役所が経営するものではない
0072回想774列車
垢版 |
2018/01/27(土) 23:22:33.84ID:HU9YkuwN
名古屋市「・・・・」
横浜市「・・・・」
札幌市「・・・・」
0073回想774列車
垢版 |
2018/04/10(火) 00:56:03.85ID:4XtJgcKy
あげ
0074回想774列車
垢版 |
2018/04/10(火) 01:21:33.11ID:MkFF3mlQ
>>71 民間移譲たって西鉄は断るだろ。赤字路線を引き取りたくない。
そもそも西鉄福岡市内線に代わって、福岡市が地下鉄事業を始めたわけだから。
地下鉄民営化で採算取れるというスキームが必要。
0075回想774列車
垢版 |
2018/04/10(火) 07:49:02.46ID:xs00jkGH
東京都にしても、地下鉄をバスと分離して民営化できるかということなんだろうな。
かねてから都営地下鉄と東京メトロの統合が言われているが、都営地下鉄の赤字が原因で東京メトロは統合を拒んでいる。
地下鉄が何とか収支トントンで民営化、経営分離するとしてもバスは大赤字。内部補填ができなくなるが、そこをどう考えるか?バス事業の合理化再編を進めるか?
0076回想774列車
垢版 |
2018/04/10(火) 21:24:18.29ID:Nb8W0z5/
福岡はルート選定を誤ったな。
もう取り返しつかないが。
0077回想774列車
垢版 |
2018/04/10(火) 23:43:00.53ID:xs00jkGH
>>76 西鉄福岡市内線のメインルートに沿っているんだけど。ジョークかね?
0078回想774列車
垢版 |
2018/04/11(水) 00:06:27.77ID:F5h3admA
室内の蛍光灯がかなり赤味の強い電球色で
昼白色の西鉄国鉄とは趣が違った
0079回想774列車
垢版 |
2018/04/11(水) 21:45:47.31ID:cd6DfuIi
民生用の青白色よりは暖かみがある
0080回想774列車
垢版 |
2018/06/10(日) 22:03:09.64ID:+yogdkq2
1000系も当時のレベルでいうとそれほどでもないが
相手の国鉄103系がひどすぎたので相対的に上げ底になってる感じ
0081回想774列車
垢版 |
2018/06/11(月) 21:23:52.56ID:rxbaE42n
ATOはスルーですかそうですか
0082回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 19:59:50.60ID:DFnYV5Op
1000系は、九州の車両ながら、当時の国鉄指定の5社すべてで作られた(近車、川重、日車、日立、東急)。
0083回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 20:40:50.11ID:kGiDJbN9
さすがに次は空港線も一括入札だろうな
0084回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 20:52:51.56ID:mHIZR86C
>>82
市営地下鉄なので、国鉄とは直接関係ないことだが。

ちなみに、103-1500は、車体と室内のデザインが105や201に近いため、オリジナルの103にはない日立製作所製がある。
0085回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 21:46:33.46ID:Tg/Nkx6L
入札なんかしちめんどくさいことはやめて
どこか一社と随意契約なんかできないのかね
お役所だからそうは簡単に行かないのか
0086回想774列車
垢版 |
2018/06/12(火) 22:10:48.22ID:ha23Te6E
1000はデザインが良くない
造作が全体的に上に偏り過ぎてる
0088回想774列車
垢版 |
2018/06/13(水) 18:56:02.00ID:ckwxX1c9
非対称デザインは既に西鉄5000で先例があったもんな
0089回想774列車
垢版 |
2018/06/13(水) 21:10:19.81ID:GvHYOG3m
国鉄103系は、色こそ違うが顔を白塗りしたら東武8000系クリソツになるってんで、子供の頃はよく馬鹿にしてた
返す刀で地下鉄1000系をアゲまくり、ただ、方向幕の赤地がダサかった
0090回想774列車
垢版 |
2018/06/13(水) 22:31:45.88ID:ICCUj3yE
1000系は、当時の新型車では珍しくなったセミステンレス(営団5000系など、増備車はのぞく)。

下膨れ(というより上がすぼまった)顔は、同時期の東急8090系の影響あり。

でも、当時はまだオールステンレス車は東急車輌でしか作れなかった。
0091回想774列車
垢版 |
2018/06/14(木) 23:36:37.11ID:iQC/bb3Y
そう、上すぼまりが違和感あるんだな
0092回想774列車
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:42.49ID:GyxrB0rz
お多福顔ということだな
0093回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 08:57:17.97ID:5C6sIAXi
大阪地震の報道を見て福岡沖地震を思い出した
地下鉄の被害も無くはなかったが、
「地下構造物は地面と一緒に揺れるので震動によるひび割れなどは
地上の建築物よりも少ない」という説を記憶してる
0094回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 10:09:58.90ID:PA+/Cudk
リメンバー阪神大震災 神戸高速鉄道大開駅崩落

福岡とて初期開業区間の駅がどうなのか
0095回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 13:02:56.95ID:UeyYQodn
初期開業区間は川も近いしな
0096回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 18:46:59.07ID:PA+/Cudk
そうそう、地下は天井や擁壁の崩落よりも浸水の方がリスク高いと言われてるね
東京に住んでた頃にメトロや都営線を利用してると、
地上入口からエスカレーターや階段で何層も下に行ってようやく改札、
さらにそこから下に行ってプラットホームという構造になってた
こんな所に水が流れ込めば・・・もちろん浸水対策はしてるんだろうけれど
0097回想774列車
垢版 |
2018/06/24(日) 22:03:15.80ID:aF598nU/
水害にせよ地震にせよ、最悪の事態が発生してないからな
運がいいだけ

先頭車のアノ狭い非常口から全員脱出するのに、何十分掛かるやら
0098回想774列車
垢版 |
2018/06/25(月) 23:43:59.11ID:pVnsBghs
>>96 地下鉄駅の階段の脇に止水板入れた箱が置いてあるの見たことない?
福岡の地下鉄にもあるだろうけど。止水板以外にも各種の防災対策行ってるわけで。
0099回想774列車
垢版 |
2018/06/25(月) 23:51:13.53ID:pVnsBghs
>>97 で、最悪の事態ってどんな程度のもの?
小惑星福岡衝突、メガトン級水爆で福岡壊滅、あるいは阿蘇山の超大規模噴火で九州から西日本壊滅とか・・
0101回想774列車
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:20.21ID:TumzD+vz
福岡沖地震で運転再開は割りと早かった記憶が
当日夕方だっけ?
0102回想774列車
垢版 |
2018/06/26(火) 22:07:32.19ID:6/GC087i
>>99
頭悪そう
0103回想774列車
垢版 |
2018/06/26(火) 23:24:50.36ID:0jhzdsmf
あの頃は帰宅難民なんて言葉は無かったが、
平日に起きてたらどうなってただろうな
0104回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 07:41:49.29ID:uVm+tj1Y
>>103 東京に比べれば福岡は通勤時間短いだろ。
帰宅難民は発生するが、東京ほど大量ということはなさそう。
災害、路線不通の状況にもよるが。
0105回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 12:46:29.97ID:u1mHRnRc
愛称公募で空港線に決まった時はまるで空港アクセス路線みたいで違和感を感じたし今でも抱いてる
明治通線か福博線のどちらかになると思ってた
0106回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 19:39:52.11ID:nkih1Erv
>>105
事実、強力な空港アクセス路線だと思うが
違和感あるか?
0107回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 20:59:55.57ID:ndBv4kFG
>>105
御堂筋線が新大阪線と名乗るようなもんか
0108回想774列車
垢版 |
2018/06/27(水) 21:27:40.03ID:r9HbLo0C
>>103
便利で快適な西鉄バスをご利用ください
0109回想774列車
垢版 |
2018/11/21(水) 15:00:39.99ID:HRVQgdGh
西新に駅長室ってあったんかい
0110回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 19:10:54.38ID:tlv6Z440
大濠公園前で初の杭打ち式があったことを思い出した
地下鉄は情報としては知ってたが自分の住む街に走ることがピンと来なかったのよ
0113回想774列車
垢版 |
2019/05/21(火) 00:27:27.02ID:5B3LZf65
>>112
最初の開業区間は室見〜天神で博多区にすら入ってない
0114回想774列車
垢版 |
2019/05/22(水) 18:37:40.22ID:4FW98FH5
天神さえ通ってればたとえ部分開業でも採算は成り立つと言われてた
0115回想774列車
垢版 |
2019/05/22(水) 21:14:09.73ID:tXXVnCzc
当時はほとんどの区間がオープンカット工法で建設されたから道路が鉄板だらけだったな
0116回想774列車
垢版 |
2019/05/25(土) 21:43:01.29ID:qyNzneTm
その十年ほど前に大阪の地下鉄工事現場でガス爆発があって
爆風で吹き飛ばされた鉄板が凶器になって多数の死傷者が出た話を聞いてからというもの、
妙に怖くて工事区間は近寄らないようにしてた
昔はガス爆発、多かったよね?
0117回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 21:37:44.95ID:cuzP4rB4
舗道に特設された地下の工事現場との連絡口から
作業員の人々がゾロゾロと出て来る様子をじっと見てた思い出がある
デパートには地下階があるし地下街もあったのに
地下に電車が走るのが子どもの頃はなぜか不思議に感じていた
0118回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 23:39:29.62ID:sJSh5XyA
それより陥没がコワい
福岡市は実際につい2年くらい前に引き起こした実績がある
0119回想774列車
垢版 |
2019/05/31(金) 22:08:43.90ID:EQYvCzSD
露天掘りなら自ずと地下の浅い場所を走ることになり
乗り降りには便利
0120回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 00:24:25.98ID:V9eIorTs
国鉄との連絡路に画廊みたいなスペースがあって抽象画が貼り出されてだが不評だったのか
やがて市の広報に変わってしまった
0121回想774列車
垢版 |
2019/06/09(日) 21:09:21.84ID:5vzpGM89
>>119
先に水道管やガス管や電話ケーブルが埋められたら
深く掘らざるを得ない
0122回想774列車
垢版 |
2019/06/09(日) 21:24:07.14ID:ZOGzFiWy
>>12
鶴見臨港鉄道とか?
0123回想774列車
垢版 |
2019/06/15(土) 15:50:24.82ID:snPSC3qQ
杭打ちのせいで建物が傾いたやら壁にヒビが入ったとか
クレーム対応が大変だったらしい
0125回想774列車
垢版 |
2019/06/21(金) 11:36:35.29ID:eBTBAgQZ
>>123
大濠公園の近くの空研工業の敷地に地下鉄工事の杭打機が倒れた事も有ったしな
0126回想774列車
垢版 |
2019/06/22(土) 23:45:11.49ID:kh3BPsyz
懐かしというほど古くないけど
七隈線工事の陥没瞬間動画は世界中に流れて有名になった
知り合いの留学生(マレーシア)も知ってた
あちらの国の人気ワイドショーやテレビニュースで
何度も放映されたんだって
0127回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 21:08:52.72ID:WRTY32gB
日本の土木技術がこんな程度なのかと誤認してほしくないね
0128回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 23:11:14.32ID:Hh5xkvyB
道路に大穴が空いても普通に建ってる周辺のビル
0129回想774列車
垢版 |
2019/09/02(月) 16:16:45.28ID:nMzQLP8p
空港線8両対応…?
0130回想774列車
垢版 |
2019/10/22(火) 23:08:03.90ID:FlOqy48h
>>127
いやこんなもんです
0131回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 18:24:24.98ID:TEK8pdLO
>>123
あれって全部税金で弁償されるの?
市民でも地下鉄に乗るチャンスのない人は取られ損だな
0132回想774列車
垢版 |
2020/02/16(日) 18:36:09.97ID:tftR6+Yh
それを言うなら工事費用もみんな元手は税金だけどな
0134回想774列車
垢版 |
2020/02/21(金) 16:12:55.07ID:ecsCqMS2
福岡の地下鉄車両車内車端部には関西の電車みたいに車内に小旗を掲げる旗竿ホルダーがあるね。
昨年の天皇陛下即位の祝賀行事の日には日の丸を掲げたりしたのかな?
0135回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 01:37:31.48ID:xlC89V5z
長年利用してるが気付かなかった.....。
0137回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 16:35:34.31ID:kBcJDKAE
>>117
小学生の時に配布された社会科の副読本で地下鉄工事の話が出ていて
海に近いから掘り出した土に塩分が多く含まれていて掘削機械や運搬車両が塩でやられないよう水洗いが大変だったとか、
土砂が乾いて砂が舞うと作業員の口に入って塩辛かったとか、
現場の苦労がよく分かった
感想文を書かされて作業員さんありがとうみたいなことを書いて
先生から二重丸をもらえた
0138回想774列車
垢版 |
2020/06/19(金) 21:44:43.16ID:P1c/CuxY
「わたしたちの福岡」みたいな題名
0139回想774列車
垢版 |
2020/07/17(金) 23:28:22.22ID:Fz6RS+D/
重機のなかには塩が付くと寿命が半分くらいに縮んでしまうものもあると聞いた
0141回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 09:17:18.72ID:ISz0/FnN
切符を折ったり曲げたりすると自動改札機で詰まりますので、
折ったり曲げたりしないでください。
0142回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 11:44:14.55ID:8Q7S8pU/
待ちあわせのときとか改札眺めてると思うが、いまだに紙の切符で乗る人多いよな
0143回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 17:34:22.07ID:wu+bigA5
昭和バスはまだnimocaが使えない路線があったり
0144回想774列車
垢版 |
2020/07/21(火) 14:11:59.14ID:Bixu8v0c
昭和58年から59年頃まで、
中洲川端と呉服町を起終点とする、
超短距離列車が多数設定されていた。
0145回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 00:22:12.29ID:Hg88h5xB
登場時の103系1500番台の評判はどうだったんだろう?
財政が厳しい時代の国鉄にしては精一杯の贈り物じゃないかと
個人的には思いますが。。。
0146回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:24.46ID:EXFcQk6U
>>145
比較対象がセミステンレス車体・チョッパ制御・ATO装備の福岡市交通局1000系ですので
登場当初から「国鉄の車はボロっちかね」という評判
0147回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 21:29:26.29ID:xvGR6cbu
窓がガタガタいうのが素人にもボロさを感じさせてた。
0148回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 22:15:51.15ID:EXFcQk6U
国鉄201系でやりたかったけど財源的に出来なかったことを盛り込んだような車輌に103系が相手になるはずもなく
1000系は「どうせ買うなら高くても良いもの買った方が結局は安くつく」という福岡的気質を反映しているように思える
0149回想774列車
垢版 |
2020/07/23(木) 23:55:39.97ID:xvGR6cbu
エアサスですらなかったんだっけ。
0150回想774列車
垢版 |
2020/07/24(金) 06:38:07.97ID:KOck56jm
地下鉄線内では車掌のアナウンスも聞こえない程の轟音
0151回想774列車
垢版 |
2020/07/24(金) 12:15:44.19ID:xzeTXJNx
1000系が機器類を取り替えたとはいえ事故廃車の1両を除いて全車現役であるのに対し
103系1500番台は既に半数以上が廃車され筑前前原以西で3両編成のローカル運用
「安物買いの銭失い」が当てはまる例
0152回想774列車
垢版 |
2020/07/28(火) 18:39:37.98ID:6aam0Fqa
ATOも省略されてたんだっけ。
0154回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 18:23:33.66ID:D8Mvm34B
安かろう悪かろう
国鉄の座右の銘
0155回想774列車
垢版 |
2020/09/19(土) 20:40:22.22ID:cQJnd1jr
>>154
まぁ、これでも新車で筑肥線に来ただけでも・・・

元々は203を常磐〜千代田線に投入→捻出した103-1000を筑肥線に転用・・・
って算段だったからね。
0156回想774列車
垢版 |
2020/09/21(月) 16:28:23.84ID:F4XX+nBD
おれもどうせ東西線やら千代田線やらの乗り入れ車両のお古が回ってくると思っていたから、
新車は意外だった。

しかし、新車にするなら201系のA-A基準対応型にしなかったのは納得いかなかったね。
0157回想774列車
垢版 |
2020/09/24(木) 18:49:09.08ID:KdkwHcUg
当時の新聞にも取り上げられたほどなので新車投入は一大エポックにはなった
0158回想774列車
垢版 |
2020/09/25(金) 11:15:29.09ID:BYxD51Oe
なんかのスレで103ラストランが原型の面影が全くない1500番台だと萎えるから九州は早よ103-1500廃止しろ言われて草生えた
0159回想774列車
垢版 |
2020/09/25(金) 12:15:54.54ID:yTcljMyx
車体だけは201系と同等だからな
0160回想774列車
垢版 |
2020/10/06(火) 22:43:23.13ID:kw1DTQE4
105系、119系と同じ顔でも白目wだったのが印象的だった。
0161回想774列車
垢版 |
2020/12/07(月) 21:13:54.51ID:B8cFS4iU
白目かw
笑いをとりにいってるのかと思ってしまうファニーフェイス
0162回想774列車
垢版 |
2021/01/05(火) 15:28:18.54ID:wVLkqsNS
JNRマークだけは格好よかった
0163回想774列車
垢版 |
2021/01/09(土) 17:36:51.53ID:SDTCHRZD
>>155
もし103系1000番台が転用されてたら2000年前後に303系に全車置き換えられてただろうし、
303系の製造両数はもっと多かったと思う。
0164回想774列車
垢版 |
2021/01/10(日) 01:07:26.18ID:cMHe/Gw3
201系の側窓はバランサー付なので片手で楽々開閉できる。

という記述を鉄道ジャーナルで見たおぼえがある。
103系1500形もそうなの?
0165回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 17:57:47.09ID:dZn1S6XH
>>162
分かる
なのでJRに変わった時が残念でなあ。。
0166回想774列車
垢版 |
2021/01/12(火) 20:43:52.67ID:1n3M+mg8
塗り潰され顔つきがパッとしなくなり、
えいじ君監修?の塗装変更でアホみたいな顔にされ…
0167回想774列車
垢版 |
2021/01/23(土) 20:11:43.94ID:qyRDIylF
えいじ氏はここにも関わってたのか!
0168回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 21:23:16.95ID:yW24GT/T
頼まれれば断れない性分か
0170回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:42:19.26ID:yutg3zgz
えいじさん、なんてことをw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況