X



新線・新駅の開業日の思い出©2ch.net
0001回想774列車 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/05(土) 18:04:27.27ID:tBIPoqUW
新線や新駅の開業日の思い出を語りましょう。
見物客として開業セレモニーに参加した人、乗客として普通に利用した人、
さまざまあると思います。
0132回想774列車
垢版 |
2018/03/11(日) 11:37:46.60ID:C+ouKH/U
難波ホームは狭いからねぇ
0133回想774列車
垢版 |
2018/07/15(日) 13:23:08.39ID:nsBsWSAf
自分の記憶では営団南北線かなあ
西ケ原駅は閑散としていた・・・
0134回想774列車
垢版 |
2018/12/29(土) 23:08:54.79ID:4qqobPxc
>>77
超亀レスですが、、、
20年前くらいまで矢野口駅前に住んでいたので、今でも南武線は全駅脳内再生可能。
ただ、現状の変わり果てた各駅を見たら上書きされてもう思い出せなくなりそうなのが怖くて、都内に住んでるのにわざと南武線に近寄らないようにしてる。
0135回想774列車
垢版 |
2019/02/05(火) 03:52:58.51ID:nylfAZrC
西武の有楽町線の
小竹向原〜新桜台だけが開業した時は、
盲腸線だったから、
新桜台駅は通勤時間帯でも、
駅近くの地元民しか乗降しなくて、
閑散としていた。
0136回想774列車
垢版 |
2019/02/05(火) 22:18:55.12ID:CxSD/1JU
有線民としては空いてる電車で大好評だった。
今も西武線からのは空いてる電車のサービスって感じがある。
0138回想774列車
垢版 |
2019/06/24(月) 23:46:07.75ID:fH1NmbYu
2019年3月16日
JR西日本おおさか東線淡路駅

選挙が近かったので駅前は別の意味で賑やかだったな
0139回想774列車
垢版 |
2019/08/01(木) 01:34:46.21ID:gtx+Nf5S
横須賀線の新川崎駅と東戸塚駅の開業。開業当初なんて周りにはなにもなかった。あるのは新鶴見機関区とそばに新鶴見操車場。特に操車場のヤードは貨車でいっぱい。東戸塚駅なんかは周りが畑ばっかりでまさか今みたいな商業施設なんて出来るなんて思ってもみなかった。
0140回想774列車
垢版 |
2019/08/01(木) 01:44:39.23ID:gtx+Nf5S
0139続き
東戸塚駅が出来て新川崎から横須賀線乗って東戸塚で降りて、10分位歩いて清水谷戸トンネル付近の踏み切りで下りのさくら号や、はやぶさ号、みずほ号の写真撮りに行った。15分おきに3つの列車が通過するのであまりまたなくて良かった。
0141回想774列車
垢版 |
2019/11/03(日) 21:47:59.94ID:BlquTIG9
>>135
わかる
一時期通勤に使ってたが朝に立ち客見たことなかったw
0142回想774列車
垢版 |
2020/02/19(水) 20:41:34.33ID:g+Swxf0S
1976年4月8日相鉄いずみ野線開業
みなまきは静かだった
0144回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 18:20:59.05ID:pPk4waS2
みなまきなんて昨日今日の呼び方でしょ
0146回想774列車
垢版 |
2020/07/09(木) 07:45:21.52ID:nvAkc+eJ
>>117
可部線延伸開業、
大阪から行くか行かないか当日ギリギリまで迷ったが、結局行った。新幹線で。
思い出としては、あき亀山付近の記念会場でイベント&飲食と、四日市役場という古民家の公開、
ちょっと歩いたけどスーパー(フレスコ)で記念イベントをやってたのが楽しかった
河戸帆待川駅前の鋳物モニュメントの碑文の日付の「その日」を目に焼き付けた。
モニュメント周囲が芝が生えていない土のままなのを見れたのもよかった
0147回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 17:32:42.39ID:zBs5rsDx
地下鉄、国鉄横浜線、相鉄いずみの線、、、
あの頃は新駅新線ラッシュだったか
0148回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 18:59:46.64ID:ai0O0jzI
市長や町長の挨拶もあったっけ
0149回想774列車
垢版 |
2020/09/06(日) 21:32:46.39ID:x2EK9X1W
神奈川県内陸部の開発スピードはバブル前から凄まじかった
0150回想774列車
垢版 |
2020/12/27(日) 21:21:42.13ID:/mVUGbCj
東京都心に近い所から開発されるのは当たり前
バブルがなくてもいずれは今のようになってたわさ
0151回想774列車
垢版 |
2021/02/13(土) 21:08:47.84ID:WuUhRBLz
西鉄紫駅

すべてが紫色だった!
0154回想774列車
垢版 |
2021/02/19(金) 17:05:44.15ID:X2Hruzae
可部線緑井
全てではないが、駅舎の屋根瓦は緑色
0155回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:25.85ID:919Bb6pq
開業日にもらった時刻表が白黒で残念
駅名に因んで紫にしてくれたらよかったのに…
0156回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 14:46:07.78ID:1rGZVQXX
紫の字なんか見にくいだろがw
0157回想774列車
垢版 |
2021/06/22(火) 21:13:36.11ID:wfNBj7QW
コロナのせいでセレモニーさえまともにできなくなってしまった
0158回想774列車
垢版 |
2021/06/23(水) 20:04:27.93ID:ItvReJhb
むかし、西府と西大宮ははしごした
その後首都圏の駅は開業日に見に行ってる
0159回想774列車
垢版 |
2021/06/27(日) 18:04:13.89ID:fCb1THfP
これからは集客イベントをいかにバッシングされず、かつ客の満足度を上げられるような実行力が企業の価値を左右する時代になる
0160回想774列車
垢版 |
2021/10/03(日) 09:25:08.02ID:BhPkfR3k
悪徳コンサルにボラれないようにするのも大切よん
0161回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 14:59:42.57ID:bn/z9Cs0
明日から全国全面解除
さあこれからのセレモニーはどうする?
0163回想774列車
垢版 |
2021/12/09(木) 15:55:04.87ID:6j1kMK3s
>>144
たかみなみたい
0164回想774列車
垢版 |
2021/12/09(木) 17:13:41.66ID:KfMhC0P6
北総線第二期開通日に既にオタだらけだった千葉ニュータウン中央
0165回想774列車
垢版 |
2022/02/10(木) 22:35:22.52ID:vSWBVfNl
>>161
3ヶ月近く経ったが、とんでもないことになってる
0166回想774列車
垢版 |
2022/03/28(月) 21:56:36.23ID:u/snEmh5
メトロ南北線有楽町線延長決まったな
開業日はいつになるか‥‥
0167回想774列車
垢版 |
2022/03/28(月) 23:34:46.78ID:En5401Hp
新線には当たらないかもしれないが、地下鉄有楽町線が東上線に乗り入れ開始、和光市・志木の複々線化の初日、和光市から志木まで往復。フェーン現象でやたら暑かったことを覚えている。
0168回想774列車
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:06.19ID:kaT6WBmD
新駅ではないがスカイツリー駅オープニングイベントは見物に行った
TVカメラも多数
NHKも来てたっけな
0169回想774列車
垢版 |
2022/07/01(金) 20:08:11.09ID:R0jIrPv7
つくばエクスプレス開業日の秋葉原もすごかった 朝8時には地下改札口から行列が地上波にまで伸びていた
0170回想774列車
垢版 |
2022/09/15(木) 18:43:49.23ID:ABKI+Fok
新駅ではないが現・京都駅の新装セレモニーを見に行った
1997年9月11日
0171回想774列車
垢版 |
2022/09/22(木) 19:05:41.59ID:of4iJvNA
今では誰も言わなくなったが
当時はあんな駅ビルなんか最悪だと非難囂々だった
ひどい言われようだった
0172回想774列車
垢版 |
2022/09/23(金) 13:10:41.85ID:gSIYfq4X
あれのおかげで同じく散々言われた京都タワーが以前ほど目立たなくなった
0173回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 13:38:32.03ID:f6dXY73Y
>>168
あの日は押上にもカメラクルーが来てたんだよ
0174回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 18:39:48.42ID:byhVunSw
日曜でもなく祝日でもなく正月でもなくお盆でもなくGWでもない普通の日に開業した京都市地下鉄烏丸線
乗客は、曜日季節に関係なく参加できる暇を持て余してる大学生が多く占めた
0176回想774列車
垢版 |
2023/05/03(水) 03:49:22.12ID:nvVxDrvz
>>168
新駅名に難癖つけるコメンテーターの多かったこと
0179回想774列車
垢版 |
2023/09/01(金) 18:53:22.62ID:aIxPcWBi
>>176
そうだっけ?
むしろスカイツリー開業後も業平橋のまま置いとく方が非難されそうだが、、
0180回想774列車
垢版 |
2023/11/26(日) 14:57:02.65ID:Ah132M8K
今年3月のうめきた地下ホーム開業では人が多過ぎて鉄ちゃんが目立たずに済んだ
カメラ構えてる連中もおとなしかった

騒ぎにならなかったのが本当に幸い
0181回想774列車
垢版 |
2024/01/30(火) 17:54:09.67ID:47VPpo4X
それは新駅開業といえるのか?
0182回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 17:31:42.68ID:S78Q5vDM
北急の箕面萱野はどうやった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況