X



トワイライトエクスプレスPart2【大阪⇔札幌】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2015/04/30(木) 20:40:14.89ID:HKQl+BG8
これからも運行が続くクルーズ列車の話題は懐かし板には
そぐわないような気がするので参考までに関連スレとして貼っておきます。

【大阪】さよならトワイライトエクスプレス【札幌】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1401229412/
JR西日本クルーズトレイン『瑞風』☆2 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1429238797/
0110回想774列車
垢版 |
2015/05/15(金) 22:52:17.45ID:5xkszoMT
遠征せずとも近くを走るから
0111回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 00:19:55.34ID:GehdfOMx
>>109
IGR線内における花輪線の気動車がJR東日本の乗務員のままのように、北陸新幹線並行3セク区間でもJR西日本か東日本の乗務員で行くこともできなくはないが
0112回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 00:23:45.59ID:5bJh6mMF
運行していた側がもうやらん、といってるのだから
実現させるだけの力のない立場で空しい夢を見るのは止めようぜ
0113回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 02:24:49.71ID:R2WBgDal
そうそう、鉄屑は鉄道模型でキャッキャッ(笑)すればいいんだよw
0114クソコテ。2015
垢版 |
2015/05/16(土) 02:48:32.07ID:Ek68WQZB
それをやるくらいならそのままトアイライトに轢かれて死ねばいい
あと正しくは「虚しい」だから
ちゃんと書けない奴もトアイライトに轢かれて死ねばいい
前にもあった通り
77 名前:クソコテ ◆K5FLIpKGVA [sage] :2015/05/13(水) 07:42:25.73 ID:Ax/RWcoe
運行が完全に終わってしまうとこんな状態で笑える

基本的に全員が葬式鉄なんだなw

本当これ
0115クソコテ ◇K5FLIpKGVA
垢版 |
2015/05/16(土) 02:56:43.70ID:tKqgI3ak
あと>>25読んでみたけど
>あいの風区間の特急料金 760円(筆者想定。青い森鉄道の料金を参考)
青鉄に比べたら距離は短いから760円でも妥当だがあほの風とやまんこ鉄道ならそれ以上に取るぞ
青鉄の倍くらいに
こんなに設定したらJRもあほの風とやまんこ鉄道のために走らせたくなくなる
また三セク避けてJRのみ走行でもJRCとJREは嫌がるんじゃね?
0116回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 07:02:34.71ID:em12I2//
>・JR車の三セク乗り入れに関する協定が締結されていないっぽい。
3セク区間を走るJR列車は結構あるぞ
寝台列車に関する協定はされてないかもしれんが。
0117回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 07:58:38.85ID:Rv9/QhIK
>>111
それをやると三セク側からJRに乗務員の人件費を払う必要が出てくる。
車両使用料も払う必要があるので、130名程度の定員でそれらを積み上げると、
収益より三セク側の持ち出しが上回る恐れも。

>>116
http://www.sankei.com/west/news/150205/wst1502050073-n1.html
>JR東の担当者は「三セクとの車両乗り入れ契約ができていないため」と説明。
0118回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 08:23:25.23ID:em12I2//
>>117
細かく言えば、定期列車に関する協定はなされていて、団臨に関しては協定がされていないということかね。
0120回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 12:33:25.81ID:W4TTX1Vt
しらさぎ58号の車内から先ほどトワ確認
0121回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 12:33:51.62ID:3mVC0GfC
特別なトワイライト
大阪950京都1022安1047河瀬1140米原1210木ノ本1238新疋田1312敦賀折り返し後、
新疋田1356大津京1458京都1514大阪1617神戸1648姫路1744網干1804上郡1830
0122クソコテ ◇K5FLIpKGVA
垢版 |
2015/05/16(土) 12:34:37.45ID:J927V5K9
>>117
では、JR線のみの運転なら問題ないだろうか

ここでバカでもわかるクソコテ先生の鉄道講座
JR東海とJR東日本はケチなので1円でも車両使用料が出ると乗り入れを拒否する
さらにその他のJR各社も車両使用料を支払う金がない
なので西日本しか使えない
一番良いのはスーパーはくとみたいに三セク会社が車両を保有してJRからガッポリ稼ぐのが良い
だがこれも西日本はともかく他の本州外のJR各社に車両に支払う金がないことと東海と東日本がケチだから車両を保有する三セク会社に金を支払うを嫌がり乗り入れさせようとしないのが明らか
但し北越急行はJR東日本に片乗り入れしているものの、そちらは仲が良いのでそれ程気にしてはいない
北越急行が特急廃止後も経営が維持できるのは片乗り入れによる車両使用料収入があるため
だが東日本が西日本もしくは北越急行以外の三セクの車両の乗り入れには顔をしかめると思う
世界のおバカさん、おかわりいただけたでしょうか?
0124回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 14:04:35.40ID:YKAU+Tu4
近所で見てきたが、なんか違和感があるな。
ツインの2段窓がないからか、短いからか、華やかに見えなかった。慣れの問題かな?
0126回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 14:37:55.75ID:DjQLsbiz
スイート・ロイヤル車両の外観に特別な豪華さは無いからね
JR西日本もマスコミを沢山呼んで客代表もセレモニーに参加させて
宣伝に必死だな
0127回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 14:53:03.05ID:/CrAtd98
>>124
客車の外観だけでいうなら、やっぱりツインの窓がズラーっと並んでいるのが、一番トワらしいよなぁ
0128回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 16:18:54.89ID:x0+RZvXU
>>122
それトリップじゃないね
前にコテ消すの忘れてしまった成り済ましの荒らし氏でしょ?
0129クソコテ ◇K5FLIpKGVA 122訂正
垢版 |
2015/05/16(土) 17:10:06.28ID:raSfsr+i
(誤) だが東日本が西日本もしくは北越急行以外の三セクの車両の乗り入れには顔をしかめると思う

(正) だが東日本が西日本の車両もしくは北越急行以外の三セクの車両の乗り入れには顔をしかめると思う
0130回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 19:00:02.20ID:FOmRePdR
検査期限伸ばすために団臨使用時以外は休車扱いとかするのでは?
JR北海道のキハ160は保留車なのに営業運転に入ってた
0131124
垢版 |
2015/05/16(土) 19:39:39.83ID:YKAU+Tu4
>>126-127

朝は山側だったが、午後に海側を見てきた。やっぱり見た目はかなり地味になってるね。スロネフが窓の少ない第3編成だし、ニモレっぽいかも。
0132回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 20:00:05.21ID:FOmRePdR
Bコンパートメントを業務用の「バックヤードカー」にしたが食材をたくさん積めるよう家庭用冷蔵庫を増設したのでは?
電源車と食堂車の間に「バックヤードカー」を配置して騒音源を客室から離した構成にしたな
0133回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 20:11:56.76ID:oqkTHwQN
連休中に宮原で編成分割されていたわ
団体臨時に向けた組成か
0135回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 22:17:08.02ID:UKL4XKFB
>>117
北斗星はIGR・青鉄を通過しているが、あの区間はJRの乗務員なの?
これは三セクとの規約よりも三セク区間の起点と終点がJRの同じ会社だからできたと思う
トワイライトだと三セク区間の起点が金沢、終点が直江津ということになるが、同じJRとはいえ別会社だからできないと思う
0136回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 00:09:41.45ID:wxOc0iXQ
北の大地へ向かわないトワイライトに夢は乗せられない
0137回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 00:25:07.27ID:CqEYGVvY
>>135
3セク区間の北斗星、カシオペアは機関士、車掌共にJR東。
盛岡〜青森間は無停車で走り通す。
0139回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 01:35:00.10ID:k2jnZIlL
>>137
だから何?
最終8001レの返却回送を3セク区間にかかるところだけ
貨物列車扱いにしないと通せなかったのをもう忘れたのか
ボケが始まってる奴がいっちょ前に2ちゃんやってんじゃねえ
0140回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 03:04:51.16ID:JQCOxUr+
簡単に言えば最終8001レの返却回送は、東京メトロ日比谷線の車両が竹ノ塚や鷺沼に回送するのと同じ
つまり旅客運転だと東武と東急にはメトロへの車両使用料がかかるが、回送運転なら東武と東急にはメトロから線路(設備)使用料が貰える
0141回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 11:31:32.97ID:wlW+Bj+R
  
   
老朽化のため廃止された「トワイライトエクスプレス」 何事もなかったかのように運行再開 [転載禁止](c)2ch.net [215630516]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1431828472/
   
0142回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 15:20:47.90ID:QqbbTm4W
>>141
組成変更してるから何事かはあるんだけどね。
0143クソコテ
垢版 |
2015/05/17(日) 16:23:47.71ID:Shjw00Ou
いまおしっこ飲んでます。
0144回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 20:18:11.69ID:ZARGCJmk
山口線でC57牽引きぼんぬ
トワイライトをSLが牽引して最後の華を飾って欲しい
0145回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 20:26:37.72ID:xOXjf+mE
三セク乗り入れよりは現実的な案だな
0146回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 09:54:23.86ID:kmUOHIF9
D51復活までは無理じゃない?
C57はここのとこしょっちゅう
DD51の補機付きや代走になっとる
ましてやまぐち号客車より重量級の編成では厳しい
0147クソコテ
垢版 |
2015/05/18(月) 11:39:42.17ID:jLFmXX1u
あ〜ん、おちんちんざますよ
0148回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 11:47:49.32ID:NGG+8gyx
トワイライトエクスプレス    大分
twilightexpress Oita   
0149回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 15:28:07.01ID:7/uP5WSS
臨団、今どの辺走ってんの?
0150回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 21:17:30.08ID:qncph+H1
山口線は25‰があるのでトワイライトは重すぎDD51でも重連じゃないと厳しいだろうな
いっそのことDD51を北斗星カラーに染めて運用とかどうよ
0151回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 22:00:45.24ID:IFXVzivB
>>150
北海道から借りてくるなら分かるけど、どうせ塗装するならトワイライトカラーのオリジナル塗装のがよくないか。
トワイライトデビュー当時、北斗星は北斗星カラーにDD51を塗装したから、当然トワイライトカラーのDD51が出てくるかと思ったら、最後まで出てこなかったしね。
EF81は、北斗星もトワイライトもカシオペアもオリジナルカラーだったのに…
0152回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 22:27:52.48ID:oKK1dhIb
赤いDD牽引が見たいから余計なことするなよ
0153回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 22:47:16.25ID:P/R5GJAg
赤いDE10で我慢しとけ!w
0154回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 00:20:31.46ID:d7Y4Yy6z
>>153
赤じゃなくて青な
DE10で我慢せぇやは同意だが
でもトワイライト引っ張れるの?
0155回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 06:41:34.68ID:H10kbPkB
固定窓車だと機関車のドラフト音が聞こえないから乗る意味がない
見る分には良いけど
0156回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 06:47:41.19ID:XAwxyeEa
真冬の、運行するのかいつ止まるかハラハラドキドキのスリルが良かったんだよトワイライトは
0157クソコテ
垢版 |
2015/05/19(火) 07:26:00.60ID:YfRYpxKo
>>156
真冬?
お前、トワ乗ったことないだろw

みんながウヤ恐れて最もビビってたのは台風(爆低含む)なんだよwwwwww
0158回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 08:35:06.34ID:IwT3B/hk
>>149

ここの住人はだれか乗ってないのですか?
0159クソコテ
垢版 |
2015/05/19(火) 09:04:43.49ID:QqGh2NDV
おちんちんいくわよ
0160回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 09:32:48.13ID:hqH9Nd68
>>155
北海道のすずらん編成と山口線特別運行のやまぐちあすか、やまぐちなにわ立場ねえなあおい
0161回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 10:22:59.87ID:hYiZaGCy
>>157
ウヤは怖いけど、走りだすと心のどこかで5〜6時間位遅れても構わないぞ〜
と、思っていたわ。
打ち切りにあたった事はないけど、遅れは2回あった。
振替を進められた事もあったけど、周りにいた人達も振替る気は、まったくない感じだった。
定期特急に抜かれまくったのには笑った。
>>158
悪いけど同じ金を払うなら、臨時北斗星で4往復して、北海道で旨い物食べて楽む方を選ぶわ。
0162回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 10:54:22.32ID:H10kbPkB
>>160
当然。乗っていて音も煙の匂いも感じられないのなら、
蒸機だろうか電機だろうが何が引っ張っていても同じだ
0163クソコテ
垢版 |
2015/05/19(火) 12:23:28.88ID:QAYGD8oM
>>161
あけぼの下りを浦佐で打ち切られた経験を持つ俺は、そこまで遅れると、打ち切られる恐怖と戦わなくてはいけないので、落ち着かない。
日本海が爆低の中大幅遅延にした時は、終点まで行くか不安で仕方なかった。

遅延は1時間位がちょうどいい
0164回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 13:27:26.47ID:WU3/jEaG
下関発 神戸に接近
0165回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 16:30:42.89ID:svBI50lC
304 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2015/05/19(火) 04:55:33.48 ID:KK67LrifO
下りサンライズ遅れということは、倉敷駅でバカ停中の山陽トワイライトとサンライズ出雲の並びが実現するかもね。
0167回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 08:00:07.09ID:/f0ux9pb
倉敷にばか停なんだ〜
0168回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 14:28:09.56ID:qDwToXPb
35万も払うなら廃止前ヤフオクでしょ。
0170クソコテ
垢版 |
2015/05/20(水) 15:17:20.82ID:8AYxnxoN
3時のおやつにうんち食べてます。
0171回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 15:59:19.43ID:2ROGsGts
JR西日本と各旅行会社は
ヤフオク相場を徹底調査した結果の価格設定
0172回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 16:29:19.05ID:FumJzZDM
売り切るのに苦労してる風だったのは最初の日程の5/16〜だけで
後の奴は今のとこ企画されてる山陽ルート最終日の6/27〜まで
結局売り切ってるみたいだしな
0173回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 16:36:14.98ID:2ROGsGts
>>172
クラブツーリズムの下関行き
ロイヤルなら5室以上残っている
0174回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 18:57:38.17ID:uILKL5YE
下りも瀬野で3時間停まってるし
0175回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 19:28:05.93ID:2ROGsGts
食堂車で豪華な昼食を2回食べるくらい
のんびりだらだら走行
0176回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 20:25:08.18ID:6bxQ6IA1
なんで阪急は上りしか売らないんだろ?
売れそうな下りは一般販売なし?
0177回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 20:50:32.04ID:9ij/iqR4
上りは福山で6時間・・・・
ひどすぎる
0178回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 21:56:12.11ID:/f0ux9pb
>>177

倉敷は下関行き?
福山は下関発?

しかし停まるね〜
だいたいはやぶさ富士も大阪を1時に出ても早朝に下関に着くのに
大阪を16時に出て下関に10時
2倍以上かかってる
ありえないな〜
0179回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 22:11:25.28ID:VZvfWTWv
>>178
山口県を出るのに7時間かかる列車だからな・・・・・・
下関11手前で岩国着が18時半過ぎ
一体何本の普通列車に追い抜かれ、そいつの折り返しを見届けたんだろうかって位遅い
徳山が14時過ぎで光に柳井、岩国、宮島口、西広島と臨時でも寝台特急と言っていいのか
って位停まっていった徳山〜広島間だけでも
0180回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 23:31:51.35ID:4gigTCeV
金沢発 トワイライト出雲 浜田
    トワイライト瀬戸 高松
    トワイライトあさかぜ 下関

キボンヌ
0181クソコテ
垢版 |
2015/05/20(水) 23:34:13.74ID:qTC913LR
キボンヌ

すげぇ懐かしい
0182クソコテ
垢版 |
2015/05/21(木) 04:46:10.47ID:KRFKdBxH
俺がモテないのはマスターベーションばかりしてるからなんでしょうね。

吉永小百合で100億回抜きました
0183クソコテ
垢版 |
2015/05/21(木) 07:32:13.94ID:mK8fggSi
>>182
1日10回抜いても200年以上かかるぞ
悔しいのは分かるけど、少しは計算した方がいいなw
0184回想774列車
垢版 |
2015/05/21(木) 12:47:49.44ID:z12O4hCH
>>183
電卓で計算するクソコテの姿にクソワロタ
0186回想774列車
垢版 |
2015/05/21(木) 16:58:33.00ID:J4dpyjk3
48グループの支配人なんて肩書きは
ヲタ向けのお飾りだよ きっと
本当の職務とは権限は内部の職制・肩書きがあるはず
0187回想774列車
垢版 |
2015/05/22(金) 08:17:47.02ID:tBSj91at
廃車と思われた44も戻って来ましたね
0189回想774列車
垢版 |
2015/05/24(日) 13:13:09.83ID:3nzn1KCr
敦賀駅にサロンカーなにわを目撃。
釜がトワ色44号機。
0190回想774列車
垢版 |
2015/05/25(月) 21:15:33.77ID:PcaMQjsM
団臨トワ、先週とえらい通過時間が違うなぁ
0191回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 06:18:38.76ID:PvpuuqA7
何時にドコ通った?
定通時刻調べてあげるよ!
0193回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 19:18:39.03ID:cjxfBD2g
瑞風なんかいらんから、もうそのまま西日本+四国一帯を走らせたらええがな
0194回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 19:36:30.01ID:vBF6GXLk
大分はJRおおいたシティ・アミュプラザおおいた等の新規開業で勢いあるからね
久大線の或る列車もこの一環で誕生
色々誘致したいんでしょうね
0195回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 20:46:34.63ID:c5t+YK8v
九州上陸は久々では?
宮崎に行った事があったが
ななつ星と並べるとかやったらいいのに
0196回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 20:56:45.38ID:wRbrtd+6
んなことしたら、駅がカオスになりそう・・・
0197回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 21:33:39.68ID:iBXmzfXy
>>195
そんなことしたら、陳腐さが際立つじゃないかwww
0198回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 21:37:03.96ID:YUKiVt5M
片方はホームの見物人が写りこむくらいピッカピカの車体
片方は表面ひび割れと歪みでぼこぼこになった車体
どっちがどうとは敢えて言うまい
0199回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 21:54:05.94ID:koaJSpg8
ウンコ色VSヘドロ色
0200回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 22:02:10.26ID:aCIz+tL/
ななつ星DF200に予備機がいないし
九州内の牽引は下関からまたDE10重連かな?
0201回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 22:29:56.49ID:PvpuuqA7
1泊2日トワ泊はロイヤルだけかな?
スイートで1泊2日パターンって売ってる?

知ってる人、よろしく!!
0202回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 22:36:21.77ID:c5t+YK8v
ED76はJR九州から消えたんだよな
宮崎乗り入れの時も九州内はDE10重連にしたが
EF81が通し牽引出来ればいいがハンドル訓練やってなくJR九州の機関士が運転出来ないか
0203回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 23:02:29.40ID:PvpuuqA7
至る所でバカ停繰り返すのを止める代わりに
九州内は415系や811系の後ろに繋げてゆっくり走るのでは?w
0205回想774列車
垢版 |
2015/05/27(水) 12:09:15.88ID:RAWaKWm5
>>201
同じ編成使うんだからスイートもあるんじゃないの
どっちにしても俺には無理だが
0206回想774列車
垢版 |
2015/05/27(水) 12:57:18.12ID:NmA8h0Wg
>>205
1泊2日ロイヤルは
スイート完売後の売残り処分対策

スイートは前後の観光や旅館・ホテル宿泊を盛り込んでも完売
0207回想774列車
垢版 |
2015/05/27(水) 14:58:16.81ID:7SUXoYeL
>>192

これは正直乗りたいw
0208回想774列車
垢版 |
2015/05/27(水) 15:27:05.41ID:NmA8h0Wg
>>207
50歳からの
おとなび入会してね
0209回想774列車
垢版 |
2015/05/27(水) 17:15:00.77ID:2H+MGZle
おとなび限定ばっかで腹立つわ
ジジババ優遇政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況