X



【レッドトレイン】国鉄客車50系 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2015/04/28(火) 18:13:47.10ID:jtuFZwN8
国鉄のレッドトレイン50系客車と関連の話題はこちらへ
0054回想774列車
垢版 |
2015/05/16(土) 22:08:54.91ID:kq3nzYiG
>>20
はやたまって165になる前に12系化してたんだね。知らんかった。四国はやってたような、50系夜行
0055回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 00:06:40.09ID:+gx9Qp1O
>>53
駅で展示してるだけのを営業運転とは言わない。
駅間の移動は全部回送
0056回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 12:00:57.51ID:imc/U9EU
>>55
荷物運んでんだろ?
営業運転じゃん
0057回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 12:34:43.83ID:+gx9Qp1O
>>56
回送だって言ってるだろ。
荷主は誰だよ
0058回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 12:36:46.29ID:+gx9Qp1O
つか間違い指摘されたからって、恥の上塗りやめろよ。
惨めすぎるw
0059回想774列車
垢版 |
2015/05/17(日) 16:02:57.42ID:imc/U9EU
>>58
これ読んでみな
http://d51498.com/past/19890530/
>運転上の特筆すべきは、公開場所を変えるため他の駅に移動する際、この列車は回送列車ではなく、荷物列車として運転された点です。
>
>人を乗せないなら回送列車で良さそうなものですが、回送というのはあくまで鉄道会社側の都合でカラ運転するものですので、
>クライアントの希望に沿って運転するアメトレでは相応の運賃・料金を算出する必要から、荷物列車 (それも急行扱い) として設定されたと言われています。


http://www.yuji-koyama.jp/structure/html/content.php?c=2&;s=7&id=48
荷主は企画者であるJR東日本と広告代理店NKB
その他参加団体、参加企業
0060回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 15:04:44.76ID:o+mjNISv
>>31
おそくなったけどありがとう
そういう経緯であの色に決まったのか。
0061回想774列車
垢版 |
2015/05/18(月) 18:31:19.52ID:7QQTcGX8
直流EL牽引の旅客運用なら、アイランドエクスプレス四国をPFが牽引している。
あとノスタルジックビュートレインの眺望車をEF55が牽引した事がある。
ただ普通のレッドトレインは>>20の通り実現していない。
0063回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 15:20:33.77ID:MXiv0QDx
余談だし50系に関係ないし別人だが
かなり前のレトロ駒子号だっけ、清水トンネルの長さが旧客通過に支障するから
同区間だけだか帳簿上はマジで回送扱いで運転してたな。
今の時代は当時よりさらにうるさい時代になってるから
似たようなことするのは難しいだろう
0064回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 17:30:57.84ID:oF3BgdrM
清水トンネルの長さが旧客通過に支障するってのがよく分からないな
新幹線出来るまで普通に走ってたのに
何か規定が変わったんだろうか?
0065回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 20:27:44.31ID:peQS3Ez1
そりゃ通常運用時代はそうだが
なんでか知らんがその後に制限ついたみたい。
何キロメートル以上はだめなんだと
0067回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 21:20:47.50ID:peQS3Ez1
知らんがな
そんな疑問なら自分でググったり旧客スレで聞け
どっちも事実だから
0068回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 21:23:18.51ID:peQS3Ez1
路車板のほうな。
ちょうどええわ、ごく最近トンネル制限ネタ関連に言及してるレスあるから読め
0069回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 22:15:58.82ID:oF3BgdrM
ソースも出せないようなこと書くなよ鬱陶しい
その上スレ違いだぜ
何がしたいのよ?
0070回想774列車
垢版 |
2015/05/19(火) 23:25:54.11ID:AmfnLeq7
>>51
見た目は床下にバスクーラーを設置する方がスッキリしていただろうね
これは想像だが、本来の鉄道用より安いと思われるバス用クーラーでも
新たに仕入れれば金は要るし、だったら手持ち部品を流用した方が安上がり
という判断なんじゃないかな
改造工事も自社の整備工場・社員で行うので、該当する工事が原因で
工場のキャパシティを超えて残業が頻発するような事態にでもならない限りは、
多少の面倒がある工事内容でも工賃が嵩む事もないだろうし
0071回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 03:04:53.54ID:wPXF/xuL
長大(2キロ以上)トンネルのAーA基準じゃねーのか?
0072回想774列車
垢版 |
2015/05/20(水) 14:19:01.42ID:U54jAjWD
>>71
もう今はないじゃん
山岳トンネルならそもそもA基準だ
0074回想774列車
垢版 |
2015/05/21(木) 10:15:09.93ID:fdsZIpKt
>>54
新宮→天王寺のたしか921レだったかな? 乗った時はEF58+12系だった。
0075回想774列車
垢版 |
2015/06/01(月) 22:19:32.27ID:JjJg9iwI
国道345号線か7号線で羽越本線のレッドトレインと暫く並走して南下したのもいい思い出。
7歳か8歳頃だったか、車の後ろ座席でそれ見て喜んでいたわ。
ローズピンクの81がオーン!と音立てながら走って、最後尾の貫通幌がバサバサ音立てていたのが
印象深かった。
0076回想774列車
垢版 |
2015/06/02(火) 09:42:30.00ID:lc52TZz8
>>54
高松〜高知で走ってたみたいだね
最期はバス化されたくらいだから50系で十分
むしろアコモ大幅改善と言う事でしょう
0077回想774列車
垢版 |
2015/06/09(火) 01:03:25.86ID:iMU8Y7om
>>75
オレが乗った羽越本線の普通列車は
寝台特急「出羽」の間合いで客車側にHMが付いていた
0078回想774列車
垢版 |
2015/06/09(火) 20:19:18.18ID:1IqIhdiV
>>77
長岡81の出羽の普通間合い仕業なんてあったのか
興味深い
田端81北斗星なら有名だったけど
0079回想774列車
垢版 |
2015/06/09(火) 20:45:36.46ID:0AhjYn3a
酒田とか長岡のが羽越で仕業に入ってHMつけてたからってそれは間合いって言わないだろw
田端81の客レもそうだし、田端のPFが宮原の配給やったり、宮原の58が大船試客やったりするのが間合いだろ
0080回想774列車
垢版 |
2015/06/10(水) 15:32:40.40ID:AVVrCaDd
今は亡き東京機関区のEF65を関西地区の臨時配給列車に使う事が有ったが出雲の間合いなので両頭に出雲のHM付けたままだったから見かけた時は笑えた
0081回想774列車
垢版 |
2015/06/10(水) 18:12:51.29ID:LdNS/V9p
EF62なんて能登の間合いで二本木貨物牽引していたな
0082回想774列車
垢版 |
2015/06/13(土) 22:40:44.04ID:5hlHmLkf
ありましたよ、見つけましたよ!直流機のレッドトレイン牽引実積!
65のPFが関西地区でレッドトレイン9両を牽いてますよ、団体専用の“ひまわり号”。
本棚のF誌を何気にみてたら載ってるじゃあ〜りませんか!新鶴見の1059だってさ。
0083回想774列車
垢版 |
2015/06/14(日) 04:24:14.34ID:bMuUrdPb
>>82
へえ!かなり珍しそうな構成ですね。
0084回想774列車
垢版 |
2015/06/28(日) 19:41:59.27ID:zdT7mLFk
ED77とかEF71+ED78とかED76-500とかED75とか
赤い交流電機と似合っていた
0085回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 01:09:56.85ID:WYQOGjwg
同じ赤だしな。

50系はオハ50/51、オハフ50/51、スユニ50、マニ50があったな。
あと一説によるとマニ30後期型を50系に分類しているという話を聞いたことがあったが本当なのかね?
0086回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 07:37:01.77ID:ZiyxWl75
マニ30てキャンピングカーとして最適よね
寝台キッチントイレ冷暖房発電機完備セキュリティ万全
0088回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 12:59:21.77ID:jGWxlioA
ところが、12系1000番台と言う青い客車と赤いED75とかDD51の組み合わせもあったな。
0089回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 13:03:51.29ID:Wn7+9Os6
ED75の方は2000番台なんだけどね
0092回想774列車
垢版 |
2015/07/11(土) 23:56:08.54ID:kzxSma33
>>85
まあ車体だけからすりゃ、スユ15最終増備車も50系の一族か。
0093回想774列車
垢版 |
2015/07/12(日) 08:23:41.80ID:CE05QFTf
アメリカントレインの千葉駅公開の直前、天皇陛下が崩御されて千葉でのイベントは中止された。
今思えばあれが千葉で50系が走る最初で最後のチャンスだったんじゃないだろうか?
0094回想774列車
垢版 |
2015/07/12(日) 08:38:30.18ID:W7Ay9TXu
スヤ50がたまに走ってるだろ
0096回想774列車
垢版 |
2015/07/13(月) 11:52:38.42ID:GGD7KnfM
>>95
ご丁寧にどうも
0097回想774列車
垢版 |
2015/07/20(月) 19:38:52.19ID:Vn5fXDDo
オハフ50に運転台改造して折り返しは推進制御運転の計画も視野に入れていたのかね?
そんなことせずとも電車化、気動車化した方が安いだろうけど。
踏切事故で衝突したら後ろの機関車の重さで座屈してぐっしゃり潰れて怖そう。
0099回想774列車
垢版 |
2015/07/24(金) 21:14:42.64ID:N1imrUig
本来の赤の50系を復活蒸機が牽いたことってあるのかな
明らかに、似合わないだろうけど…
0100回想774列車
垢版 |
2015/07/27(月) 18:01:23.39ID:r2yAn4V1
富良野美瑛ノロッコ号乗ってきた。久し振りに50系乗ってご満悦だけど
乗客がチャイナばかりだorz
バーベキューカーのパーツ(貫通扉とか側扉とか)がどうやら
50系の発生品みたい。

>>99四国でC56160が牽いてる
0101回想774列車
垢版 |
2015/07/27(月) 21:06:01.00ID:NWwdZZ2g
>>100
釧路の方だと車内が原形を留めているオハ510が居て、乗っている分には元と変わりない走りを楽しめた
もっとも富良野と違い中国語通訳が乗務して中国語のアナウンスをするから、たとえ車内はガラガラでも中国語が聞こえてくる…
0102回想774列車
垢版 |
2015/07/27(月) 22:59:47.95ID:r2yAn4V1
>>101 釧路のは10年前に乗った。
もちろんそのオハ510だ。
ノロッコ車は自由席も満席だったけど、そのオハ510はガラガラ
っていうか貸切状態だった。
10年前はもちろんチャイナなんか全然いないし
アナウンスもなかった。
0103回想774列車
垢版 |
2015/07/28(火) 01:13:29.45ID:cLEwErgI
SLしまんとで牽引している 1989
客車は長編成・長距離・快速運用で電車よりコスパがよくなる
なので、地方に放り込むより首都圏で運用したほうがよかったりする
特に高い交直流電車を運転している常磐線がよかったものの、
50系のコンセプトが「ローカル運用・日中昼寝前提・老朽手動扉旧客の置き換え」と短命前提で作られている

五稜郭で寝ているオハ50 5003も富良野ノロッコに連結シル
0104回想774列車
垢版 |
2015/07/28(火) 11:09:12.77ID:yKVJsrWS
津軽今別のそばの軌道基地みたいなところにもオハ50 5000らしい車が1両…
0105回想774列車
垢版 |
2015/07/28(火) 22:12:08.84ID:cLEwErgI
それは救援用だから使えない
0106104
垢版 |
2015/07/28(火) 23:01:45.16ID:yKVJsrWS
>>105
どうも。
0107回想774列車
垢版 |
2015/07/30(木) 21:09:40.74ID:2t5IfmGr
>>103
211の平屋サロ集めて湘南ライナーにでも
ぶちこめれば面白いのにと思ったがなあ
0108回想774列車
垢版 |
2015/07/31(金) 00:09:09.61ID:co+NR/Qu
50系が近郊用電車同様、3ドア・デッキなしで冷房付かつ高速対応ならそれなりに活躍した
冷暖房の電源はEGとなるが、14両分も給電できるものか? EF81(電話線を使うならKE59が必要(1-38は付いている))
東海道東京口はEF65がEGを持ってないため、スハ25みたいな架線給電方式を取るしかない
そうしたら、カニパンスイッチのKE59と電磁ブレーキ指令用のKE72が必要になるけど、再設置とするか?
0111回想774列車
垢版 |
2015/08/01(土) 12:47:48.22ID:4mO6JqN3
思い出深いのは土讃線の夜行やな
0112回想774列車
垢版 |
2015/08/01(土) 20:51:20.68ID:pGmfxXks
>>111
懐かしいなぁ。長旅の途中に入れたから始めから終わりまで爆睡しちゃった記憶が。。
0113回想774列車
垢版 |
2015/08/02(日) 14:42:01.01ID:DMEBmsVZ
秋田発新津行きがよかったな
今は酒田乗り換え必須でとにかくウザい
0114回想774列車
垢版 |
2015/08/03(月) 12:38:15.57ID:9uR1XTbQ
>>113 秋田1407〜新津2049 840レか?
酒田の乗換はないが酒田の馬鹿停が長すぎて
結局改札の外に出て何か買ったりするから同じじゃね?
俺の場合、酒田からいなほに乗る駅弁売りのおっちゃんから
ササニシキ弁当を買うのがお決まりのパターンだった 。
0115回想774列車
垢版 |
2015/08/08(土) 09:58:23.05ID:IyUF4YUu
何かと改造しやすい車両だから、
なるべく多く残しとけばよかったのにとは思うけど、
大量廃車当時はまだまだJT客車は飽和状態だったから
時期的にも不運だったよねぇ…
今なら各社からあれこれ摘み食いされていただろう。
おそらくは蒸機列車の主力になっていた。
それはそれで相当つまらん事になってた可能性もあるが。
0116回想774列車
垢版 |
2015/08/09(日) 21:12:39.79ID:sX+qjDLl
>>115
SL用にと気動車を再客車化するくらいだからなw
0117回想774列車
垢版 |
2015/08/09(日) 21:26:29.66ID:iyjMSNO6
>>116
まぁあれは、再客車化といっても、客車みたいな使い方してるってだけで
いちおうまだ気動車だけどね。SLなしで自走できるんだから。
0118回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 22:23:55.40ID:KuZPOkQH
直流・交流用電車に改造しようという話
ただし、最初から3ドアなら、だいぶん改造されただろうけど
0119回想774列車
垢版 |
2015/08/11(火) 21:40:10.22ID:YmXElsm0
ステンレスの新製動力車と組み合わせて…
みたいなことを考えるのはいなかったのかな
0120回想774列車
垢版 |
2015/08/21(金) 17:45:19.88ID:d5dVia1u
それ名案
0121回想774列車
垢版 |
2015/08/21(金) 17:55:02.92ID:bhv69sw1
いくつかの地域で高校生の客車利用マナーがあんまりだったから、廃止になったのかと思ってた。
0122回想774列車
垢版 |
2015/08/21(金) 18:04:08.25ID:s/UNzCv+
ちゃうちゃう。
ワンマン運転による合理化と効率化の為。
0124回想774列車
垢版 |
2015/08/26(水) 11:33:42.15ID:7rR7NL6B
>>118-119
実車で一番成功した改造がキサハだし、
電車化なら新製クモハに連結するクハとサハへ改造するだけで済みそうだな
0125回想774列車
垢版 |
2015/08/26(水) 12:41:43.96ID:3XcQ8pf/
>>119
当時のRJで曽根さんか青木さんだったかのそんな提言があった気がする
0126回想774列車
垢版 |
2015/08/27(木) 01:06:09.15ID:kDl85EJ6
電車化ねえ
3両編成として

オハフ改造クハ+オハ改造サハ+新製クモハ
30.8+1.5+0.5  28.1+1.5    37.3
電車化VS213系0番台3両編成の場合
編成重量 99.7 VS 87.9
出力比  0.208t/kw VS 0.183t/kw

ちなみに始めから冷房している121系
編成重量 69.3
出力比  0.158t/kw

2ドアとかも考慮すれば、九州・東北・札幌あたりで交流専門の2M3Tの5両編成での運用が適切かも
0127回想774列車
垢版 |
2015/08/27(木) 07:19:34.83ID:5gKs8oS1
>>126
RJで出てたのは電動車を四国7000系みたいなの単行版で作って、
0128回想774列車
垢版 |
2015/08/28(金) 19:28:20.26ID:5xL2W7s3
ワンマン化と輸送力適正化に合わなくて50系が追いやられた訳だから、サハ組み込みの3両編成を作る必要性がある路線や運用は限られそう
最近のワンマン運転対応のローカル列車は単行か2連が基本で、ラッシュ時に車掌が乗務する場合でも最低単位の編成を併結する場合が多いからな

客車を短編成のローカル列車として活用する方法としては、モーターカーや小型電動貨車のような比較的低コストで作れて最低限の牽引性能を持つ動力車と組み合わせるのがいいかもしれない
客車を挟む動力車・制御車部分は運転室の後ろに両開きの客用扉を持つ乗降口やワンマン機器などを備えて、ワンマン運転とスムーズな乗降に対応させる
乗客の流動性を確保するために、客車側は貫通路の広幅化やデッキ仕切りの撤去も同時に行う
客車側のドアは普段は締め切り扱いにするが、終点が有人駅でラッシュ時など運用上の必要に応じて使えるようにしてもいい
これなら中間車のオハもキハ33でコストがかかり過ぎると問題になった先頭車化改造が不要で活用出来る
0129回想774列車
垢版 |
2015/08/28(金) 22:01:14.73ID:mTLZZLiG
ノロッコ号みたいにペンデルツーク方式でもよかったんでね
0130回想774列車
垢版 |
2015/08/28(金) 23:41:34.39ID:tg51sZsF
>>129
推進運転時45キロ制限になる
ヨーロッパのねじ式だとバッファで安定性が保たれるので200キロ運転してる事例があるが日本の自動連結器は不安定
0131回想774列車
垢版 |
2015/08/28(金) 23:53:07.02ID:UZ2M8Axe
推進運転の45km/hは推進運転時の安定性で決められたものではないですよ。
確かにヨーロッパのように高速運転は出来るかと言えば、それは無理ですが。
0132回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 01:24:23.93ID:WKnNPVl+
>>126 この出力比で、抑速ブレーキつけたとしても瀬野八走れるんだろうか?
先頭車化改造だけでなく、クハやサハの台車やブレーキ改造など、足回りを丸ごと取り替えなくてはならないのでは?
どの程度の速度、性能を求めるかにもよるけど。
0133回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 02:04:16.24ID:CMMNNqO3
>>132
直流の場合、ただでさえ115系があるので、セノハチも関ヶ原も関係なし
交流の場合、交流特性で乗り切れると思うが、機器の都合上1Mにはできない
性能(限定)は50系でも「海峡」用改造を受けたものは110km/h化されているので、その程度
これでも速い方
0134回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 09:55:38.55ID:vijr+/Yp
>>130
日本も当初はバッファ付きねじ式連結器だったんだよなぁ
0135回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 17:00:31.69ID:WKnNPVl+
>>133 >交流の場合・・機器の都合上1Mにはできない
ここがわからない。711系は?
こちらも計算してみた。
213系(1M2T)編成重量 87.9t,編成出力 直流120Kw×4,重量/出力比 0.183,起動加速度 1.4km/h/s
115系(2M1T)105.6t, 直流120Kw×4, 0.110, 2.0
711系(1M2T)109.2t(推定), 交流150Kw×4, 0.182, 1.1
711系だが、クモハ711 47.7t、クハ711 31.5t、サハ711 30tで算定してある。Wikiだともう3t重く、112.6tとなってるが。
整流器の重さか、クモハ711はクモハ115(39.1t)より8.6t重い。
レス126の50系改造電車で、交流電車とした場合、新製のクモハは整流器8.6tを追加して45.9tになると推定
(1M2T)編成重量 108.3t,編成出力 交流150Kw×4,重量/出力比 0.181
カタログデータで見る限り、711系並みの起動加速度か? 板谷峠はもちろんのこと、東北の勾配区間では使いづらいという感じだな。
広域運用にとって妨げとなるわけで・・
0136回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 17:43:46.61ID:2z3Zp40m
>>134
連結手の事故が絶えなかったからねえ
0137回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 20:07:39.92ID:OQqIvBJQ
>>135
ATS車上子や蓄電池箱、水タンクや中継弁等は、隣接するTc車へ逃げている。
0138回想774列車
垢版 |
2015/08/29(土) 20:20:31.16ID:CMMNNqO3
>>135 書き方が悪かった。すまん
 直流は115系や103系があるから、転用する必要がない

713系で考えた。なので、最高速度は100km/hとなる。415系もDT21Bだが、100km/h。すまん
ネコパのJR全車輌ハンドブック2000に個別車両の要目は掲載されている(重量は全て空車。換算両数は空車/積車)
711系(第3次量産車) クハ711 100番台 33.5(3.0/3.5)、同200番台 33.4(3.0/3.5)。モハ711 100番台 44.7(4.5/5.0)。
クモハ711については記載なしだが、ネットより改造後で44.7もしくは44.8というのがあった
ttp://suzuran6.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_d8a/suzuran6/m_DSCN5109_R.jpg?c=a2
711系(1M2T。第3次量産車)111.6t、交流150Kw×4、0.186、歯車比4.21、1.1

713系900番台 クモハ713 44.5(4.5/5.0) 交流150Kw×4 歯車比6.07、クハ712 32.5(3.5/4.0)※ネコは34.8t 全てクモハ713に搭載。
2両編成時は 79.3t、交流150Kw×4、0.128、歯車比6.07、不明
3両編成時(クモハ+クハ×2)は 109.5t、交流150Kw×4、0.1825、歯車比6.07、不明

起動加速度等は鉄道ファン270号にも掲載されていない
かろうじて「1M2T編成で従来の415系の2M2T編成と大差ない力行性能を有するよう設計されている」とあるだけ。ちなみに415系(2M2T)のそれは1.6km/h/s

で、あの2両と連結した3両編成
62.4+44.5=106.9t、交流150Kw×4、0.178、歯車比6.07、不明
25パーミル上での起動には耐えられるが、どちらに転ぶかは不明
0139回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 00:03:11.51ID:5ZzyczdJ
して、50系はいずこへ…?
0140回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 11:51:03.86ID:H5BdI+dA
きのくにシーサイド
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%8F%E3%81%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%89

1994年から2007年の間、JR西日本では、きのくにシーサイドというジョイフルトレインを運行していた。、
これが、何と、本線走行の推進運転だぜ!
DE10を編成後部に連結して先頭に運転台付きの12&14系客車改造車4両を推進運転、
しかも最高時速85km/hで、103系や381系や223系が爆走する天王寺駅・白浜間を運行していたぜ!

こういうのを、国鉄末期で、50系客車でやって欲しかった、と妄想してしまう。
国鉄末期製造の211系電車1000/3000番台、編成がクモハモハサハサハクハと
軽量付随車3両を先頭に100km/hで走行していたから、
50系客車3両を機関車が推進運転してもいいんじゃないか、と思うんだがな。
推進運転対象の50/51形客車車両に機関車をリモートコントロールする為の制御ラインを敷いて、
オフハ50/51の車掌室か業務室を、機関車をリモートコントロールする運転台に改造してオクハフ。
0142回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 15:18:21.65ID:yMo8Wnkl
>>141 12系や14系が余っているのなら、アコモで劣る50系を改装してリゾート列車に使う必要ないんでは?
0143回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 17:30:56.39ID:73O7QizG
オハフ50の三面俺妻が結構かっこ良かった。
0144回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 18:08:33.68ID:W9f1EoiH
梅小路のオハフ50は新博物館でもそのまま休憩所として使うのかな
0145回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 22:42:07.46ID:f3qGokzr
>>142
オハフに運転台付けて普通列車として運転できなかったのか?と>>140-141は言いたいのでは?
0146回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 23:23:14.59ID:yMo8Wnkl
>>145 必要がないから。12系、14系客車だけでなく急行型DCも余剰が出てきたから、その改造型でリゾート列車を走らせればよい。
DCの方がスピード出せるし、小編成での運用もできるから柔軟性がある。
必要性のないことを議論しても無意味。
0147回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 23:35:03.95ID:27JQBOLr
拾ってみた

1.2ドア
2.4両では少ない(といっても、最大4両の区間もあるので一概には言えない)
3.将来的に冷房を積む必要があり、同じ2ドアでも冷房化済で、余剰化している12系・14系座席車を用いたほうが安価
4.国鉄時代は人切りをするのが大変だったため、連結手の仕事を奪うことを避けたかった
5.ワンマン化できない
6.押す場合は座屈が起きやすい、また機関車の方が重いので押される軽い側=客車はスリップしやすい
 万が一連結器が折れた場合、機関車の壁がないため、客車はそのまま前進してしまう
 圧縮引き出しの逆。ちなみに12系・14系座席車は一部を除き、即答性のよいCL形応荷重機構付自動ブレーキ装置を搭載しており、より座屈が起きにくくなっている
0148回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 01:04:46.01ID:8Ym/CA0o
貨物列車があって、それ用の機関車があって、
貨物の間合いで旅客運用できる、値の張る動力が不要な車両。

今はムリ
0149回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 19:52:48.99ID:R5QPUtuU
>>148
1995年12月改正までの磐越西線(会津若松〜新津)の50系客レがまさにそれ。
JR後になってもJR貨物・東新潟機関区のDD51が50系と貨物を牽いてた。
0150回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 20:03:42.79ID:qXa2kXcp
芸備線にも貨物DE10が12系1000番台引いていたね。
SGあったかは不明。
0151回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 20:40:21.40ID:1xKZS+FJ
>>140-141です。

>>145さん、その通りです。フォローありがとう。
>103から138までのスレの主要な流れに感化されて、>>140-141を書き込んだわけです。
しかも、>>140の「国鉄末期で、50系客車でやって欲しかった」との記述でもって、
あなたを含め健常者達は、
“国鉄末期(1980年代初頭から87年3月末まで)において50系客車は専らローカル輸送に使用されていた”
との暗黙の前提知識でもって、
「オハフに運転台付けて普通列車として運転できなかったのか?」と読解出来るはずです。

ただ、世の中には、そういうのが通じない人が少なからずいて、
私は噛みつかれたのですが、
噛みついた奴があなたにも噛みついたのを見て、
何か発達障害が濃厚なんで、そういう人に関わると凄く面倒なんで、
スルーしました。
0152回想774列車
垢版 |
2015/08/31(月) 20:58:10.27ID:eM09ddrh
>>150
DE10-1000はSG付き
運用都合等でDE10-1500やDE11(広鉄にはいなかったと思いますが)が来たらSGなし
0153回想774列車
垢版 |
2015/09/01(火) 00:55:26.41ID:pTTptGNC
どうも「鉄道に関する技術上の基準を定める省令」(2002.3.31施行)になるまでは、45km/hを越える速度での推進運転は特例認可が必要らしい
鉄道運転規則(昭和六十二年三月二日運輸省令第十五号)
第六十六条4号 折返し式の停車場で折返し運転をするとき
第六十六条5号 あらかじめ定める特定の区間を運転する列車で最前部の車両の前頭において気笛合図及び貫通ブレーキの操作をするとき
第八十五条 最前部の車両の前頭において気笛合図及び貫通ブレーキの操作をする列車は、四十五キロメートル毎時を超えない速度で運転することができる。
附則6 この省令の施行の際現に列車の運行計画上四十五キロメートル毎時を超える速度で推進運転をしている列車については、この省令の施行の日から三月間は、
第五条第一項の許可を受けないで、四十五キロメートル毎時を超える速度で推進運転をすることができる。

法律まで>>151は頭が回らなかったと見える。残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況