X



通勤型気動車のキハ35系 を語る 2両目©2ch.net
0341回想774列車
垢版 |
2018/11/17(土) 18:21:29.93ID:xrd8oYeX
30+35での2連が主目的のような?

実質36は少数で終わってるし、
36+35の組み合わせが多数あってもおかしくないのにガミや八高でのこのコンビの記憶ない。

3ドアロング車ってこの当時は非難もんだったと思うが、
ガミ線撤退後に113がグリーン除いてオールロングになったんだよな。
0342回想774列車
垢版 |
2018/11/17(土) 18:47:50.36ID:YncKveIt
>>340
超閑散区間じゃなくてもキハ35が走ったようなところだと単行列車の実績がないところの方が少ないと思う
あと、両運車は便利だからね
向き気にしなくて良いんだから
0343回想774列車
垢版 |
2018/11/18(日) 19:24:35.49ID:tKKrJHWt
木更津での入換を見たけどキハ37・38は誘導係が添乗しバック運転してた
本当は全車キハ30が良かったんだろうな
0344回想774列車
垢版 |
2018/11/21(水) 06:33:00.37ID:EpguJD+4
片町線でキハ30の単行に乗ったな。当時は当たり前だったけど車掌ものってたから車補買った。
0345回想774列車
垢版 |
2018/11/22(木) 00:03:13.20ID:FVG/b8PP
>>341
無人駅では車掌が集札もするから、35+35の2連よりも、30+35の2連の方が、30の連結側の運転台でもドア扱いが出来るから、使い勝手が良かったのでは?
0346回想774列車
垢版 |
2018/11/22(木) 07:40:46.36ID:2VJUvbvl
最初はキハ35なんだよね。で、36、30の順
片運転台でいこうとして様子みて、やっぱり36は使えないから30にした感じ。36は両数も少ない
通勤型とはいえ非電化路線だし、入換が多いから運転台ある方が便利だったんだろうね
まぁ電車でも地方はまだ40系や50系多くて運転台付きばっかりの時代だし
0347回想774列車
垢版 |
2018/11/22(木) 16:21:40.56ID:xrgxp7mi
通勤型とはいえ、ステップ付きの四ドアは無理だったんだろうね。
0348回想774列車
垢版 |
2018/11/25(日) 16:12:11.72ID:3yjLAT6v
山陰線京都口に入っていなかったのが意外なんだが。
何か裏でもある?って思ってしまう。
0349回想774列車
垢版 |
2018/11/25(日) 19:29:57.07ID:oGAlyPNo
>>348
入ってたよ
ググれば丹波口駅に停車中のキハ35とか出てくるぞ
0350回想774列車
垢版 |
2018/11/25(日) 19:57:56.88ID:7M9Suwsc
ラッシュ時に乗客が重すぎてDMH17Hとも相まってなかなか起動しないとかあった?
下手したら変速機オイルが過熱してしまう
0351回想774列車
垢版 |
2018/11/26(月) 00:02:04.59ID:G3GIoZ2j
>>350
なんて言うんだっけ、当時のDCで発進の時一回全開近くグオーって回転上げて、
動き出したらすぐドカンと回転落として一回静かになって、またすぐグオーって繋い
でグングン加速していく運転方法。
あの運転は見たことある。最初はエンストしたと思った。
が、後で高負荷の時の発進方法と聞いたよ。
0352回想774列車
垢版 |
2018/11/26(月) 21:20:52.90ID:QRSoZrrY
新潟に居たキハ30 505・506は相模線に馴染んでたな
冬場は有り難かったのかも
0353回想774列車
垢版 |
2018/11/26(月) 22:20:56.21ID:AVc/eLLG
和田岬線が一番過酷だっただろうな
気動車のくせに3M3Tとか
大昔の機械式気動車みたいである
0354回想774列車
垢版 |
2018/11/27(火) 07:27:02.96ID:sm6w9YXx
>>353
> 和田岬線が一番過酷だっただろうな
坊や、過酷じゃなかったからトレーラーを牽引出来たんだよ。
起動後は4ノッチや3ノッチの絞り力行でも余裕だったから。
0355回想774列車
垢版 |
2018/11/29(木) 16:12:34.80ID:ZX+Hgoct
>>354
和田岬線より運用終えて鷹取に引き上げるさいの本線に向かう勾配はキツかったんでないの
距離が短いからどうにか上れたけど
0356回想774列車
垢版 |
2018/11/30(金) 01:53:29.84ID:9X+rTGsj
和田岬線はキハ35だけでは厳しかったのか、キハ58を連結した試運転したのがRMに載ってたな
0357回想774列車
垢版 |
2018/12/01(土) 15:54:06.09ID:br/2ZaEO
>>347
未だアルミ製気動車も無理だよね
排気管接合部に溶損の恐れが有るから…
0358回想774列車
垢版 |
2019/01/01(火) 16:12:33.20ID:6mEBRdCs
>>347
関東鉄道に4ドア車が1両だけあったけど、あれはステップ無しだったか。
同じようなドア配置は、ロンドン地下鉄の小断面車輌にもあるね。
0359回想774列車
垢版 |
2019/01/04(金) 21:07:04.62ID:FAgygVQq
広沢シティで元長崎のキハ30を見てきた。

ステップや足かけ等々オリジナルに戻してもらいたいなぁ。。。
0361回想774列車
垢版 |
2019/02/26(火) 22:12:02.28ID:UpwNQDM5
キハ35-900番台は904だけ相模線色に変えられてたな
ただJRマークがコルゲートが邪魔で貼り付け出来なかった
前面部の車番はプレートだった
0362回想774列車
垢版 |
2019/03/19(火) 01:53:40.87ID:gqcTXd8G
とにかくトイレは汚くて臭かった記憶がある。

高校生の喫煙所にもなってたし。。。
0364リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/14(日) 12:30:42.92ID:vd85U17r
>>351
3段6要素型の変速機ならではのストールトルク比を利用した運転方法だね。

BotWのリンクで再現するとこうなる。
DW14E液体変速機のトルクコンバータが3段6要素なので、この運転方法は使える。

一気に5ノッチに入れて加速させて、ゆっくり動き出したらノッチオフして、
勢いに任せながら動かす。その後、3ノッチや4ノッチで絞りながら力行する。
これは、勾配上で起動させる時や重いものをたくさん積んでいる時の起動方法。

速度が50km/h程度になったら、自動的にクラッチが切れて、直結1段に入る。
5ノッチに入れていると、50km/h付近でしゃくるようなエンジン音がするのは、
回転数を検知して自動的にクラッチを切るため。

3ノッチや4ノッチでの絞り力行では、それよりも低い速度で直結1段に変速する。

70km/h程度で直結2段に切り替わる。
直結状態で速度が大幅に落ちると、エンストを防ぐために自動的に変速段に落ちる。
0365回想774列車
垢版 |
2019/05/05(日) 23:04:27.95ID:M4BkFa77
詳しいし専門的だなぁ。。。
>>364さんは元ウテシか検修の方ですかね・・・?
0366回想774列車
垢版 |
2019/05/06(月) 14:11:52.42ID:1lAjlcI8
水島の30もガタが来ているのか?
この連休中走らせてもらいたかった。
非冷だから夏場は走らせないし。
0367リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/11(土) 04:03:23.76ID:DN766bXM
古いディーゼルカーだから、足回りはもうガタガタ。

キハE130系にバトンタッチする時代。
将来的には、非電化の幹線はハイブリッド気動車が主流で、
余った方の新型気動車は、過疎ローカル線を支える形になると…。
0369回想774列車
垢版 |
2019/09/11(水) 01:06:52.18ID:Y66sSLgc
新津の鉄道資料館に行ったら「キハ35 507」の車体番号切り抜きと妻板の形式・自重・
換算・全建表記の鉄板が大事に展示されていた。

よくまぁこんなものも切り抜いて保存してくれたものだと嬉しかった。
0371回想774列車
垢版 |
2019/12/17(火) 08:42:59.80ID:x7xJZbBp
>>367 エンジン換装、例えばキハ85のカミンズエンジン、無理か。
この形式、新型のエンジンに換装したものは無いんだよな。
0372回想774列車
垢版 |
2019/12/17(火) 22:01:48.26ID:fLjqqeHD
長距離鈍行でキハ35に当たったら拷問だった?
広島の103系も車両と路線の特性がミスマッチで大不評だったし
0373回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 07:17:02.22ID:aejf9fyV
だった?君は、まずキハ35の長距離があるかどうか考えてみればいいのに
自分は八高くらいしかないわ
0374回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 08:58:49.85ID:PRaZzPAl
関西本線奈良電化までは湊町発名古屋行きなんて平気であったからね。
0375回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 12:04:15.58ID:2itwg5HE
>>374 どういう編成かが問題なんだが。気動車か客車か、気動車だとしてもキハ30を全区間併結していたのか?
奈良辺りで増解結していたってことは?
0376回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:43.32ID:vdfh80WY
>>372
特性というか、便所なし・半自動対応なしだったからな。
あまり古いことは知らないが、35系の半自動押しボタンは後付けだろうか。
0377回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 17:20:42.31ID:8zpW9+Mj
当時の近鉄の宇治急は2200系の2ドア転クロが当たり前だったから、
湊町−亀山・名古屋といったロングランでのキハ35は明らかに不評だったのは言える。
0378回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 17:33:31.01ID:PRaZzPAl
>>377
当時は真冬の列車交換時でも扉全開、半自動扱いになるのは後天的改造だから。
でも天王寺・柏原間昼間帯のDC普通列車10分ヘッド運転は楽しかったね。
0379回想774列車
垢版 |
2019/12/18(水) 18:02:22.96ID:Mmr+Ir11
キハ35系ばかりが大量にあったから仕方ないね
0380回想774列車
垢版 |
2019/12/27(金) 21:08:40.94ID:b34u30zz
初めて乗ったのは相模支線だった
0381回想774列車
垢版 |
2019/12/28(土) 16:21:45.57ID:av1eul2E
>>380
西寒川か。
0382回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:36.26ID:Q7RF5Vuo
>>371
末期の東日本のキハ35系は全車エンジン換装されているはず。
DMH17Hが使用禁止になってるわけだから。
あと、関鉄でも半数以上がエンジン換装してパワーアップしている。
当然水島に行ったキハ30もエンジン換装済み。
まぁ、エンジン以外がヤバいのかもな。
0383回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 00:30:24.10ID:0vn8ktep
>>382
>DMH17Hが使用禁止になってるわけだから
kwsk
0384回想774列車
垢版 |
2019/12/30(月) 01:08:38.47ID:FqOTeD0s
アルカディア号火災事故
0386回想774列車
垢版 |
2020/01/27(月) 18:39:44.16ID:dvSMN90L
1995の初冬だったか、久々に八高線乗ったらエンジン換装車でそれはもうやたら速かった。
1985年春先まで川越線の鈍足さを味わった者としては、あまりの疾走ぶりにおぃおぃ停まれるのかよ!とビビったものです。
パワフルな走りが楽しくてそれから1年あまりの間に何度も乗りに行ったな。
0388回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 18:04:03.82ID:9r5ts6My
そんなに、走りっぷりが変わるものなの?
0389回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 20:05:04.48ID:wS+xP/iW
亀山や名古屋〜港町の運転(奈良から西は通過駅あり)でもキハ35だったのですか。
0390回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 21:03:05.81ID:8WEpVePb
トイレ前のクロスシートで窓全開にしたら八高路面悪いんで
窓がおちてくるんだ。構造上首チョンパや指切断は無いが
0391回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 10:47:50.47ID:XL0IUkAJ
>>388
そらぁもう変わりますよ。
回転が抑えられてるとはいえ直結でのグイグイ感は比べ物にならないね。
余談だけどその後に花輪線のキハ3連(58+58+52)に乗ったら、28‰以上の登坂でも直結50キロ台で走ってたんですね。
技術進歩はスゴいなあとつくづく。
0392回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 14:56:07.94ID:btS74NSG
>>389
キハ35で通しというのもあった
しかし、キハ17 だと前に足が伸ばせるだけ35のほうがマシ(冬は除く)だった気がする
0393回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 16:24:53.83ID:1PwLPB0j
戦前に設計されたエンジンを比較対象に進歩とか言われても困るわあ
0394回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 17:04:58.34ID:K4L3zVoM
エンジン数がそもそも…
0395回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 18:03:55.18ID:TH8n9Pgt
ところでキハ35系のエンジン換装って何時頃何両くらい行われたんだ?
エンジンは何?
0396回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 18:28:12.04ID:1PwLPB0j
JR東日本の場合はアルカディア号火災事故がキッカケではないかと
0397回想774列車
垢版 |
2020/05/05(火) 21:51:32.63ID:hUrf8Xe5
たまにはキハ30 51のことを思い出してやってください。
0398回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 20:10:06.70ID:wYSfjQGu
>>393
それほど国鉄の頑なさ、モデルライフの長さはが世間から取り残されてたと言いたいのですよ。
大量生産に走ったから変えるに変えられなくなったし。
>>394
いかにオール2エンジンでも昔なら直結なんざ無理な勾配という例え。
0399回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 21:19:40.60ID:BkvZY1QE
>>398
昔っていつ?
具体的な形式を列挙せよ
0401回想774列車
垢版 |
2020/07/19(日) 08:49:46.20ID:5UDTCkH9
昔はキハ35の中でも普通に喫煙できたんだから昭和ってすごいよね。。。。
0402回想774列車
垢版 |
2020/07/22(水) 03:11:59.23ID:QA1fsMr9
>>401
いや、JR世代の211系ロング車や415系1500番台にも灰皿があって喫煙できたんだぞ。
床が焦げているだろう?

八高線のキハ35はなぜかJRマークが貼られなかった。
30には貼られたのに。
0403回想774列車
垢版 |
2020/07/22(水) 10:26:41.52ID:1jrD6fWj
>>401
平成初期でも、小湊のロングシート気動車は喫煙可だった。
ちなみに灰皿は無し。
足で踏んで床に捨てる。
0404回想774列車
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:37.73ID:JEXEVtUZ
>>401
ドア横のポールに小さな直方体の灰皿が付いてたな。便所クロスには付いて無かった。
0405回想774列車
垢版 |
2020/07/27(月) 01:08:31.84ID:KCJ8/MMF
>>403
確かに床には火種を踏み消した▲の焦げ跡が沢山付いていた。
クロスシートだと灰皿に近い窓側の席の下にはあまり焦げ跡は無かったが
通路側には座席の角の下辺りは▲焦げ跡が多かった。

灰皿から遠いからと言う事は灰もポンポン床に落としていたんだろうな。
令和の今じゃ全く考えられない光景だwww
0406回想774列車
垢版 |
2020/07/27(月) 09:04:50.26ID:ITpcySoA
昭和60年だから、国鉄末期だし、同線内のローカル区間ではあったけど、
この形式がソコ対象への新規導入線区である本来の関西本線(奈良-亀山間)で乗ることが出来たのは
幸運といえるのかな。もちろん乗った当時はそんなこと知らなかった。
0407回想774列車
垢版 |
2020/07/29(水) 17:45:08.27ID:Z74FscOg
いすみ鉄道の国吉駅に放置のやつは走れるのか?
0408回想774列車
垢版 |
2020/08/05(水) 21:23:40.54ID:mafZS8sA
走れるよ
本線は無理だけど
0409回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 00:14:42.77ID:Qu8yP5tK
水島臨海のやつは・・・?
0410回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 01:54:42.26ID:F+lrfmdY
1両営業用1両部品取り
ただし冷房がないから涼しい季節にしか動かない
0412回想774列車
垢版 |
2020/10/11(日) 00:53:21.65ID:lamrYKSG
そろそろ稼働するキハ30見れますかね?
0413回想774列車
垢版 |
2021/02/09(火) 22:09:10.82ID:knt+TM98
ディーゼル車を3ドアにするために大変な苦労があったことをこのグループの逸話で知った
0414回想774列車
垢版 |
2021/02/16(火) 20:33:12.96ID:OiVMVhec
その象徴が外吊り扉
0415回想774列車
垢版 |
2021/02/16(火) 20:37:14.25ID:g+CA+U/K
トイレの前の片側だけのクロスシートが好きでした。
0416回想774列車
垢版 |
2021/02/16(火) 22:44:47.14ID:LjJQUJLU
>>414 関東鉄道は元南海のキハ5000改造して、中間に外吊りでない両開きドア2つ増設し4ドア車にしているんだが。
0418回想774列車
垢版 |
2021/02/17(水) 19:04:21.85ID:lo6jLLVp
関鉄と言えば
元小田急の増設ドアは吊り戸だったね
0419回想774列車
垢版 |
2021/02/17(水) 19:42:19.07ID:PI53Cmmq
>>418 元小田急キハ5001か。あれは車体幅がキハ17並みだから増設ドアを外吊りにしたのでは。
0420回想774列車
垢版 |
2021/02/20(土) 23:45:59.65ID:1q1if1OD
今日関東鉄道のイベントに参加したが、プログラムに.水海道の車両基地見学と撮影会もあった。
そうしたら基地の奥の方にキハ301、元高崎のキハ30-16が物置に使われていたのを見た。
保存じゃないから塗装とか外観はボロボロ。
痛ましい姿だった。。。
0421回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 22:09:37.58ID:BP4b98s+
物置小屋にされるとズタボロにされる運命
0422回想774列車
垢版 |
2021/03/02(火) 01:16:39.47ID:wnQjmXJt
キハ35系列は結構あちこちに個体が残ってる。
一方、キハ45、キハ55系列は1両も残ってない。
残念だなぁ。。。
0423回想774列車
垢版 |
2021/03/02(火) 09:22:21.89ID:jKk52lym
>>422 過疎地のローカル線でキハ20、そこまで過疎地でなく割と温暖な地域でキハ35、それに急行用としてキハ58が長期に渡って運用されていたのに対し、キハ45や55はこれらに押されて引退が比較的早かったからかな。
0424回想774列車
垢版 |
2021/03/05(金) 15:56:30.89ID:LOjsNySk
もうNゲージで情景再現してるよ
今度キハ38八高線色再発されるから楽しみ

キハ45の首都圏色だけ欲しいな
0425回想774列車
垢版 |
2021/03/05(金) 20:41:20.66ID:6dab0fsp
顔面鉄板
0426回想774列車
垢版 |
2021/03/06(土) 15:40:17.43ID:yjvgnV7V
かつて、八高線のキハ35系、同じ編成の中にドアが自動・半自動(ボタンで開閉)・手動(走行中はロック)
の車両が連結されていた事があった。
さすがに晩年は手動の車両は無かったと思うけど…
0427回想774列車
垢版 |
2021/03/06(土) 17:20:34.61ID:Y5AHZ0qv
キハ35は半自動ドアスイッチ設置が1973年と早かったな
手動で開けるタイプの半自動扱いがドア構造的に難しかったとか?
新造車は1985年の211系1000番台が最初
0428回想774列車
垢版 |
2021/03/07(日) 22:04:15.95ID:O8ZfkJYh
八高線35の手動開扉は新潟からの転属車だったような
0429回想774列車
垢版 |
2021/03/07(日) 23:24:10.43ID:nWxSrbiB
キハ35の手動ドアなんて物凄く開閉が重そうな感じだな。。。
2枚分となると、115系なんかでも重いのは酷かった。
キハ35でも大の大人でも一苦労とかしそうなイメージ。。。。
0430回想774列車
垢版 |
2021/03/08(月) 01:04:42.28ID:r7YteUR5
>>429 そんなに重くないけど。115と同様。
キハ35、手動ドアの車両でも乗降客の多い駅では乗務員の操作で自動で開けられるようにしていたんだっけ?
0431回想774列車
垢版 |
2021/03/08(月) 22:48:44.43ID:I3G3nvk9
>>428
基本的には500番代が手動式だったけど、僅かながらドアボタンありの500番代もあった
0432回想774列車
垢版 |
2021/03/10(水) 19:48:24.59ID:hi4H3zG3
S36年の鉄ピクに掲載されていた記事「関西線天王寺口に通勤緩和のカンフル剤
としてキハ35投入」とあった。大分長期にわたり活躍していた感があったが、S48年
10月までの僅か12年の命だった。高2生だった俺は10月から一斉に113系に置き
換えとばかり思っていたが、9月下旬よりキハ35と113系・101系の混用が始まって
いた。天王寺で撮り鉄をしていたら『15番のりば、次の奈良行きは電車6両で入りま
す』との案内に涙が溢れた。もうその113系が221系に置き換わって32年も経つ。
あのキハ35の時代の方が長いように思える・・・・ その1週間も経つか経たないか
の内に、平野駅進入手前の小Sカーブで113系快速の脱線横転事故が起こった。
キハ35の重たい車両のままで置いといたら、当時の女子高生2人も死なずに済んだ。
0433回想774列車
垢版 |
2021/03/10(水) 19:53:20.58ID:hi4H3zG3
このスレの各所に「快速113系に負けないスピードで奈良〜天王寺を走行した」と
あるが、しかもキハ35やキハ17系のDMH17エンジンでありながら、1軸駆動だった
ことを考慮すると、凄く頑張っていたんだな。と褒め讃えてあげたい。
0435回想774列車
垢版 |
2021/03/10(水) 19:58:06.87ID:hi4H3zG3
先ほどのカキコ訂正。正しくは下記のとおり
昭和48年(1973)12月26日 午前8時12分ごろ、関西本線(現:大和路線)平野駅構内において、湊町発(現:JR難波)奈良行きの、普通電車 第722列車(113系 6両編成)が、制限速度35kmの分岐器に対し、70km以上の速度で進入し、非常ブレーキを作動させるも、脱線し、先頭車両は、進行方向右側に、90度近く横転転覆、2両目も、同45度程に横転転覆、残る4両も全軸脱線してしまう、事故がありました
0437回想774列車
垢版 |
2021/03/11(木) 08:27:45.02ID:JvodNQ/1
関西本線の湊町・奈良間で使われていた頃、ラッシュアワー時もドアは半自動扱いだったのか?
乗降者が多い時間帯に手動でドアを開けろというわけにはいかないと思うんだが。
当時の写真見ると、湊町駅も嵩上げされてない列車ホームだな。
0438回想774列車
垢版 |
2021/03/11(木) 11:37:30.86ID:Jj9OdI+2
>>437
実際によく乗っていたが、環状線の101系と同じく全て車掌扱いだった。
S47年10月電化まで、ホームは低かった。、
0439回想774列車
垢版 |
2021/03/11(木) 16:42:24.41ID:DbEKIihw
半自動化改造はS50年代では。
川越・八高線あたり。
0440回想774列車
垢版 |
2021/03/12(金) 11:46:54.29ID:RWabE5WO
1969年暮に乗った播但線のキハ35、列車交換時は側扉全開で室温氷点下4度
4両編成中2両のキハ35の車内はがらがら、殆ど乗客はキハ17とキハユニ26へ待避
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況