X



懐かしの【架線下DC】について語ろうVol1
0001回想774列車
垢版 |
2014/10/05(日) 20:27:51.98ID:dZSdnOKm
昔は沢山あったよね。
0371回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 03:19:30.65ID:JcAT11PM
>>370
ググッたら82系単独で越えていたようですよ。
スレちだけど、瀬野八と聞くと、西村京太郎思い出す。
0372回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 05:21:50.22ID:8UvUSarO
>>370
151系や153系って東海道専用、坂道弱々仕様だからな
0373回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 06:54:25.90ID:9WCGXZGO
東武のDRCだったら、瀬野八、補機なしで楽々だったのかも・・
6両オールMを2編成繋いで堂々の12連、だが食堂車がない。
0374回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 08:37:28.37ID:WU2kROR1
>>371
そういや板谷峠も特急型はキハ181系でさえ補機付だったのに、
キハ58は単独峠越えだったなあ
特急型に比べてサービス電源が不要で身軽だったためだろうか
キハ181系はラジエータの問題らしいけど
0375回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 13:14:34.70ID:7VMxiP+J
キハ58と言うか旧世代気動車は速度低下に目をつぶればそれなりに勾配に対応できるよ
エンジン2台搭載とか補機連結とかはこの世代に関しては速度向上が主な目的

5ノッチ5分制限対策もあるけど
0376回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 18:23:08.82ID:BpQSOioj
キハ30がハチ公線の金子坂をヒーヒー言いながら登ってたっけ
0377回想774列車
垢版 |
2014/12/10(水) 21:33:12.94ID:RBqaXVPR
来春から北陸新幹線開業による北陸本線の経営分離によるえちごトキめき鉄道・日本海ひすいライン
転換区間とそれのET122が乗り入れるあいの国とやま鉄道転換区間の一部が仲間入りだな。
0378回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 00:57:19.68ID:iTZOUlXt
>>375
ちょっと架線下DCという範疇から外れるけど
旧世代気動車の2台エンジンは速度向上が目的でなくて、やっぱり勾配線対策かと。
というのも、御殿場線でのテストで、勾配区間で変速機油漏れなどがあり、このため
2基エンジン車出現までは、勾配線は依然として蒸機列車主体だったという記載を読んだ
記憶がある。
0379回想774列車
垢版 |
2014/12/11(木) 12:19:20.98ID:aE0FiEVi
>>365
ところが同じ小田急で旧国鉄63系払い下げの1800と4000吊掛けを連結したら脱線続出で
連結自体やめた例もあったりも。
4000自体の機器の出力が1800より低くて1800のが勝っちゃうんだっけ?。
瀬野八と言えば貨車より機関車のが勝っちゃってせりあがり脱線する危険性から生産打ち切りで
EF59の代わりさえならずにさらに先になくなったEF61-200の例がある。
0380377補足
垢版 |
2014/12/11(木) 13:05:27.80ID:O1K42oK+
あともう一つあった、HB-E210による東北仙石ラインも来年6月に仲間入りするね。
0381回想774列車
垢版 |
2014/12/23(火) 10:14:01.33ID:ZSl/aoP8
東北や常磐の臨時急行はほとんど客車か気動車。
高価な交直流式急行電車は定期列車分しか製造しなかったのだろう。
0382回想774列車
垢版 |
2014/12/24(水) 22:55:29.87ID:vV4r7/5z
>>381
12系や14系座席客車がまさに、そのコンセプトで。
伊豆急下田まで14系客車の臨時踊り子号が走っていたなんて
現在では考えられないよね。185系より停車駅少ない割りに
最高時速が出ないし、加減速も悪いから、鈍足だったし。
一方、その前では定期列車は雑客で、臨時は12系って下剋上の夜行急行もあったような...
0383回想774列車
垢版 |
2014/12/26(金) 19:48:17.17ID:aMARC57N
>>382
その通り。
津軽、鳥海、能登、越前、だいせんなど日本海側を走る急行はほとんどだった。
12系の定期急行はきたぐにくらいだが、
北陸トンネル火災理由素直に喜べない。
0384回想774列車
垢版 |
2014/12/27(土) 17:48:39.13ID:CY1B/zX8
そもそも架線下DCの定義って何よ?
0385回想774列車
垢版 |
2014/12/27(土) 18:41:47.86ID:fteJ8XNx
今で言えば羽越本線村上〜酒田間普通。
来年から糸魚川〜直江津間もそうなる。
0386回想774列車
垢版 |
2014/12/27(土) 19:13:21.60ID:5L8O4dCf
>>384
関東では八高線の高崎〜北藤岡の手前。
0387回想774列車
垢版 |
2014/12/27(土) 22:50:26.33ID:WJlEuiYi
電化区間で完結するDCの列車はもちろんとして、
今で言えば岡山ー宇和島直通のしおかぜや、大阪発着のひだ等の非電化区間への乗り入れで長距離架線下を走る列車はどうだろう。
あとはオランダ村特急やキハ201の協調運転も。
0388回想774列車
垢版 |
2014/12/28(日) 09:13:13.69ID:vz7Ow4DP
>>386
烏山線の方が距離長いんじゃないの?

営業路線じゃ無ければ新金線のDE10チキとか。
0389回想774列車
垢版 |
2014/12/28(日) 11:47:30.35ID:IQQ3DOxU
戦前の阪和電鉄を立ち上げた関係者は、20数年後に
国鉄形電車に席巻されるどころか、国鉄形車両全般中でも紀勢本線に向かう気動車が走るこのになるとは、よもや・・・。
0390回想774列車
垢版 |
2014/12/28(日) 23:11:35.34ID:ex6cwSMj
>>388
烏山線(直通)は非電化下EVも走る路線で色々ロマンがあるな
0391回想774列車
垢版 |
2014/12/29(月) 10:28:17.42ID:SYZ3wbhh
>>387
非電化区間に乗り入れる以上DCなのは当たり前だからなあ
「そもそも」であれば電化区間しか走らないDCのことだわな
このスレの定義とは違うけど
>>386
北藤岡駅のホームよりは手前だけどあそこも北藤岡駅構内だから手前ではないな
0392回想774列車
垢版 |
2014/12/29(月) 23:31:25.43ID:QDf0WdGp
電化本線から非電化盲腸線への直通列車は架線下DCが多いし効率が良いのだろうな。
吾妻線なんかは早期に電化されたからC11の客レ時代から、
一気に、電車化と成った。

現在でも東武妻沼線が残っていたら、上野〜妻沼までキハ30系系列か、キハ58・28どちらかの
形式が直通乗り入れしてたかもしれん。
0393回想774列車
垢版 |
2014/12/30(火) 02:13:33.14ID:C7H8B2e6
そうか、東武熊谷線へ乗り入れるとまで考えちゃうか…
0394回想774列車
垢版 |
2014/12/30(火) 12:33:26.86ID:YBJ8fIgY
俗称で妻沼線とは言ってたけど
東武妻沼線という人は初めて見た
0395回想774列車
垢版 |
2015/01/02(金) 22:08:32.23ID:Qditk5h2
帰省でお馴染みだった急行ときわも春休みにはもう無いのか・・・・
0396回想774列車
垢版 |
2015/01/10(土) 18:24:46.15ID:dxqqe2Z9
赤倉は遅くまで('82-11)DCだったのもさることながら、DC時代の最後まで
編成中の過半数が非冷房のままで残っていたのも奇異に感じたね。
3・4号車のキロを挟んで、1・2号車のキハ58×2(指定席)が冷改、5〜10号車の
キハ58×6(自由席)が非冷、と厳然と区別されていた。
0397回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 11:21:25.72ID:6ZiRrquo
始発駅から終着駅まで全線架線下を走行した
国鉄DC特急も忘れないであげてくださいな。
0398回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 17:13:37.36ID:dGkL3cra
>>397
ひばりとひたちと臨時雷鳥以外に何かあったっけ?
0399回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 17:43:00.42ID:7YqfJr41
おお!マリンクリスタル、オランダ村特急、しなの、きのさき、ひたち、も頼む!
0400回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 18:05:00.15ID:Uyh0hN8r
熊谷は、中央本線の大月と違い旅客動線的には高崎線の途中駅としてはマダマダ通過旅客導線が太いので
此処で他社線方向分岐なんて無理。

万一やるとしても休日で最低限 熊谷線が、電化整備して秩父鉄道乗り入れ列車と抱き合わせ運行。(輸送実績を考えると東武は絶対やらないが・・・)

※電鉄なのにディーゼル車持参で用意までした富士急だって自社車両の直通は放棄の憂き目に遭った。
0401回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 18:55:10.02ID:dGkL3cra
>>399
ああそう言えば大阪しなのって電車化遅れてたよな
でもそれ以外国鉄じゃねえよ
0402回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 18:57:21.59ID:dGkL3cra
>>400
電化線しか無いのに乗り入れ先のためにディーゼルカー用意したのは他にもあるからなあ
0405回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 07:21:22.66ID:cj7ayZno
>>400
熊谷線は残存してたら需要あったよな。

安比奈線とは雲泥の差だ、でも安比奈線は全線電化されてたんだよなぁ
驚きだ、昔はあそこにE51やE61が走ってたなんて信じられんなw
0406回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 10:38:16.06ID:k10M9p2x
>熊谷線は残存してたら需要あったよな
それはない
太田までつながってれば別だけど
0407回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 12:53:29.61ID:EsSJXktE
>>398-399
なは
0408回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 13:15:55.72ID:k10M9p2x
>>407
なはも鹿児島電化の時電車化しなくて後にズレこんだんだね
ひゅうが併結の都合なんだろうけど、南宮崎電化の半年前に単独電車化ってタイミング的によく分からんことしてるな
0409回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 14:31:28.38ID:GFUuRrs1
>>406
もし太田に繋がってたら、熊谷からJRに流れるから、はなからやる気無しだったのでは…?
0411回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 21:40:17.62ID:lFZnCE5I
それ以前に熊谷線自体が年2億の赤字でもはや廃止するしかない状態だったけどな。
小泉線に繋げる大義は富士重工からの戦争物資輸送と行員輸送というだけのもので
終戦と同時に消滅したのだから。
0412回想774列車
垢版 |
2015/01/13(火) 14:17:31.87ID:Vkp2tOYc
秩父鉄道からホームと用地借りてて返してよって言われてたしね
0413回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 12:31:40.88ID:zTIejWIY
>>412
今でも高崎線と秩父鉄道との分かれ目付近に熊谷線のホーム跡が有りますね。
0414回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 21:46:57.83ID:z98rP1b2
>>396
併走する「とがくし」や「きそ」は全車冷房だからね。
それで急行料金同額なのは不条理w
そして停車駅は両者より少ないのに、表定速度はヘタすると遅いというダメ押し。
0415回想774列車
垢版 |
2015/03/05(木) 10:44:29.44ID:1KYGCFmO
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0416回想774列車
垢版 |
2015/03/24(火) 12:04:38.90ID:QyzjwxRD
仮面女子みたいな素人女性集団はマジ神だった!!

暇つぶしにやってみたが、この超本命リアルだわ↓

daIn.net/c12/25yuika.jpg
Iをkkuに変えるよ
0417回想774列車
垢版 |
2015/03/29(日) 09:46:38.88ID:qXiPgI17
びわこエクスプレス
0418回想774列車
垢版 |
2015/03/29(日) 15:34:38.41ID:Zsunuot3
どうして羽越本線村上〜酒田の普通列車は気動車なの?
肥薩おれんじ鉄道やえちごときめき鉄道とかの事情と同じとは考えにくいのですが?
0419回想774列車
垢版 |
2015/03/29(日) 16:35:54.89ID:U9kdn1jY
>>418
交直セッションがあるから
えちごときめき鉄道も同じ理由
0420回想774列車
垢版 |
2015/03/30(月) 08:02:39.20ID:LVOecklM
381系を中央線に投入したとき、何故一緒に振子式急行電車をつくらなかったのだろ
紀勢線の時もそうだし
0422回想774列車
垢版 |
2015/03/30(月) 20:13:36.56ID:9cKjcbCn
381系は中央東線・西線両方で使用すればよかったのに、
381系で新宿〜名古屋間ノンストップで4時間なんてどうよ?
0423回想774列車
垢版 |
2015/03/31(火) 13:42:35.04ID:j0SwUWYA
振子式急行電車作らなかったから「赤倉」も「きのくに」もディーゼルのままだった
0424回想774列車
垢版 |
2015/04/02(木) 12:46:47.08ID:Cs+OJ/4N
>>423
きのくにの場合直通で和歌山から合体した南海もキハ5500形からキハ58基本の
車を作ったかも知れんな。年度によっちや65で作ったかも知れん。
しかも車内は10000形レベルで無論空気バネと国鉄より豪華になってたかも。
現に客車で直通した当時、電車に連結した便宜上サハとしたサハ4800形は
国鉄スハ43形よりも車内は豪華だったらしい。
0425回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 19:59:25.20ID:+70h9BDN
赤倉は最後は165系になっていた
0426回想774列車
垢版 |
2015/05/29(金) 04:23:05.44ID:ESvOSLO4
23区最後の架線下DCは常磐線かな?
0427回想774列車
垢版 |
2015/05/29(金) 07:16:48.98ID:UdvAkipZ
臨時旅客営業だったら新金線、あとはイレギュラーでDD51が品川から天の川なんてのもあった
DE10は貨物なら架線下で湘南新宿ラインを単機で走行を見る

あとは首都圏で良ければ、新鶴見から東海道貨物線を横浜羽沢までDE10が牽引してる
運用は2000番台と共通だけどね。
0430回想774列車
垢版 |
2015/05/29(金) 12:51:54.02ID:hxgsdIfk
>>429
スレタイ読もうね、架線下DLじゃないから
0432回想774列車
垢版 |
2015/05/30(土) 07:48:24.58ID:fYB+cRNI
イベントで御殿場線にキハ82もってきたのは、常磐撤退より前?
会津マウントの東武線内乗り入れはダメ?
0433回想774列車
垢版 |
2015/05/30(土) 17:12:08.14ID:4BbJSRK0
>>432

御殿場線にてキハ82が運転されたのは、JR化後の94年11月27日の「御殿場線
60周年号」
0434回想774列車
垢版 |
2015/05/31(日) 04:38:30.13ID:L5+kHtUJ
羽越本線ってどうして全線電化されてるのに架線下DCなんですか?
電気機関車は使ってるのに、
あれじゃEF510じゃなくてもDD51でもいいじゃないですか

米坂線も「べにばな」なんかは架線下DCですよね
0436回想774列車
垢版 |
2015/05/31(日) 20:08:39.55ID:MNzdSlZW
>>434
JR東が交直短編成電車を持ってないから。というか2両編成ですら輸送過剰な
時間帯もあるし。

昔羽越本線高速化のために鉄建公団が掘ったショートカットトンネルすら結局
引き取りを断ったくらいの輸送規模では、それ専用の新車を求めるのは夢のまた夢。
0438806
垢版 |
2015/06/03(水) 00:09:22.46ID:9GuulJsU
>>435
いや、むかしから羽越線は架線下DC王国だったよ
交直流電車の価格がバカ高く、優等列車でないと元が取れないことが主な原因
直流区間なら地上設備の費用を別として、保守費や動力費も考慮すれば電車の方が気動車より若干安くなる
また中古電車(旧型国電)も使えるため、直流区間では架線下DCは少ない
0439回想774列車
垢版 |
2015/06/03(水) 01:03:49.36ID:18mebMNI
>>438 富山港線のキハ120は、その例外と考えたほうがいいのか?
1m電車新製するよりも安いと考えたからか。
0440回想774列車
垢版 |
2015/06/03(水) 01:06:11.51ID:6D5Cfl+z
>>438
嗚呼、デッドセクション対策ですか・・・・・

でも常磐線にせよ、東北本線にせよ、デッドセクションがありますよね
さらに言ってしまうと、北陸本線の米原〜田村間とかは昔からE10やら
ED30等の特種機関車王国だったわけですが、北陸本線も客レが多かったのですから、
羽越線も客レで電気機関車牽引の客レでも残すかしてれば良かったんでしょうね、
50系客車なんて旧客に比べて車齢が若くして廃車に成ってしまいましたから、
富山か敦賀二区のEF81+50系客車でも良かったような気がします。
0441回想774列車
垢版 |
2015/06/03(水) 07:58:04.97ID:4NJJALYR
>>438
昔からでも現在でもそうなら「懐かし」じゃねえだろ
板違いだ
0442回想774列車
垢版 |
2015/06/03(水) 14:10:51.17ID:AUfanSbP
つまんねぇ事でいちいち拘ってんじゃねえよwあんたはアスペ爺さんかw
0443S.Fujishi魔
垢版 |
2015/06/03(水) 14:50:20.82ID:HJATeSNd
>>440
輸送力単位が小さいですからね、EF81+50系客車2両じゃパワー過剰でしょ、それに終着駅で機関車交換は必要だし、実際よその線ではそれをやめて701系にしたくらいで。
0445回想774列車
垢版 |
2015/06/04(木) 09:24:06.77ID:+4GuCjRk
電化区間に入る気動車急行の間合使用普通列車なんてのが
架線下を走るのに萌えたなあ。
ただのローカル最終列車なのにグリーン車付の堂々としたキハ58編成だったりして。

上野発常磐線最終水戸行とか・・・
0446回想774列車
垢版 |
2015/06/04(木) 16:05:42.19ID:JT2KJbGx
>>445
キハ58・28、12両編成に萌え〜
0447回想774列車
垢版 |
2015/06/04(木) 16:39:54.28ID:r4g8D5Kg
>>445
九州にJR化後も残っていた、急行「えびの」の間合いの普通列車で
元グリーン車の座席(急行では指定席)に座ったことがある。
0448回想774列車
垢版 |
2015/06/04(木) 20:38:19.14ID:V6ZeY+aW
そこはシーサイドライナー時代が一番優遇されまくってた
0449回想774列車
垢版 |
2015/08/22(土) 00:10:37.48ID:G4TQAxMv
茨城交通茨城線の上水戸〜大学前
0450回想774列車
垢版 |
2015/08/30(日) 02:02:32.58ID:Djvdxh8M
常滑競艇の臨時列車に使われていたキハ8500。太田川駅で見たときは
驚いた。
0451回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 22:26:52.46ID:5EReJgPL
>>136
色も赤一色で鮮烈だったな
0452回想774列車
垢版 |
2015/11/18(水) 18:22:22.19ID:C7e6t9Pq
急行・狩勝の函館本線区間(滝川〜札幌)
狩勝の全区間中最も評定速度が速く特急列車より停車駅も少ないにも関わらず、
乗っていると走行区間内では唸るエンジンが最も急行らしさを醸し、
実はスジ上後続の785系ホワイトアローに捲られる夜行を除くと最も遅い優等列車。
0453回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 09:33:58.89ID:2KRrpy97
既出だが南海のきのくに号、
難波駅でこれを見かけた客が屋根上にパンタグラフが無いのを不思議だと言っていた
DCを見慣れてないとそういう感覚になるものなのかね
0454回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 10:08:27.33ID:OSEpLBp2
>>453
泉佐野以南の曲線が続く区間では本職のDC運転士だったら直結の絞り力行
3〜4ノッチで逃げるところ、南海運転士は電車同様の鋸ノッチ扱いだったのが
面白かったよ。
0455回想774列車
垢版 |
2016/02/08(月) 21:34:42.60ID:MbMGWlHW
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督カクテルナイト
0456ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/04/03(日) 17:09:58.40ID:GwR1kzBv
>>454
電車と気動車の免許を持っている運転士の中には、電車の運転が大半で、気動車の運転はたまにしかしない人も居る。
気動車の運転の日は電車のつもりでノッチを扱ってしまう人も居たね。

また、キハ20系の運転に慣れていた運転士がキハ40系に乗務する場合、変速機の特性を活かしきる前に
時速45キロ程度で直結段に切り替えてしまうことが多い傾向にある。
0457回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 18:06:51.71ID:Qw55BA8N
>>453
晩年の姿しか見たことが無いがディーゼルエンジンを唸らせてゆっくり難波駅を発つ後姿を見ただけだったな
乗客はほとんどいなかった
0458回想774列車
垢版 |
2016/07/31(日) 20:44:46.66ID:ttUen/P2
>>457
春木や和歌山の博打開帳日には沢山乗ってたよ。
0459回想774列車
垢版 |
2016/08/01(月) 19:44:47.70ID:ZH9t0JpA
昔関西線でキハ75使用の名古屋〜亀山普通がありましたね。
意外と出てこないのにびっくり。
ながら接続の一番列車が一時期これだった記憶がある。
0460回想774列車
垢版 |
2016/08/03(水) 07:56:52.72ID:6D7oDAMl
一部のキハ75は高山線に行ったけど、高山と境界駅の猪谷行くのはキハ25だけ。
75は下呂までしか走んない宮の峠登坂できねえのかよ。
0461回想774列車
垢版 |
2016/08/21(日) 21:56:42.71ID:oPCtRaNV
足回りは「ひだ」のキハ85とほぼ同じだから登坂性能は問題無いだろ、登場時には宮峠より厳しい加太越えを「かすが」でこなしてたんだし
考えられるのは耐寒、耐雪面じゃないの?
0462回想774列車
垢版 |
2016/09/19(月) 13:12:29.15ID:tKMjPDTN
>>453
最晩年に孝子峠付近で目撃した
当時はDCには興味なかったのでカメラにも収めず。
ヘッドマーク付いてたのかなあ
その後に来た普通7001系の方が格好良く見えた
0464回想774列車
垢版 |
2016/09/20(火) 05:10:54.69ID:yc8cpTkV
架線下DCは無駄なのかな?
結局電化区間との直通運転が本来の目的なんだろうけど、
あまりにも長い下線下DCは非電化→電化のターミナル駅で電車に運用を振り替えた方が運用効率は良いのかもしれない。
でも東京駅には早くから架線下DCは撤退したが、上野駅には平成まで架線下DCが残っていたな、
あれは茨城県内の中小私鉄直通運転の為の処置と、デットセクション対策だったのかな。
0465回想774列車
垢版 |
2016/09/20(火) 14:29:06.11ID:l1vC++Dc
エキスポライナーのキハ58は理由がはっきりと解る。
常磐線だもんね。
使える車両に制限がある。
0466回想774列車
垢版 |
2017/01/15(日) 18:20:07.52ID:fZFt1QuG
>>462
それはもったいないね
引退が知られるようになってからというもの、
R26の撮影スポットには撮り鉄さんが大勢いらっしゃいましたよ
0468回想774列車
垢版 |
2017/07/02(日) 12:35:59.23ID:yp5Hynyh
これだけ技術革新があるのだから
地磁気観測所との干渉を解消できる手立てが見つからないものかなあ
そうなればノーマルに直流でいけるのに
0469回想774列車
垢版 |
2017/07/14(金) 20:05:33.37ID:pShdS4aL
ある程度予測はしていたが黒磯直流化絡みで黒磯〜新白河に登場ですな、但し一部の運用でしかも暫定っぽいが。
0470回想774列車
垢版 |
2017/07/21(金) 14:28:58.71ID:erUiUZNf
>>464
各鉄道会社の考えだと思う。
新幹線がらみで第三セクター化した路線で導入したり、名鉄のように
わざわざ架線を外してDC化した路線もあった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況