X



意外な入線実績のある形式・編成・列車3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2014/09/29(月) 23:58:19.55ID:m+oHg32Q
定期運用では考えられない、意外な区間に入線した実績のある形式・編成の話題はこちらで。
多客臨、団臨、代走、試運転等、いずれも歓迎。
あと定期運用でも過渡期のことや普段運行しないダイヤの臨時便の話題もOKです。
0185回想774列車
垢版 |
2015/01/10(土) 18:02:51.26ID:dxqqe2Z9
2005年愛知万博の少し前に223系が名古屋に来てたのは既出?
0186回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 01:23:40.15ID:7YqfJr41
>>183
185系の近車落成のものは東海道の大阪近辺で試運転してると思うよ。
昔、F誌で三ノ宮あたりかなぁ、確か117系との並びの写真が出てたぞ。
0188回想774列車
垢版 |
2015/01/11(日) 17:20:59.25ID:PkemvtSd
確かJR九州が整備復活を遂げたハチロクがあそぼーい運用前、貨物の博多臨港線に入線、
福岡天神近くの今はなき福岡港駅に来たことがある。
0189九州電機大好き
垢版 |
2015/01/15(木) 22:42:10.13ID:hvX5eYBU
セラ1は、山陰本線や常磐線を走った事がある。
0190回想774列車
垢版 |
2015/01/17(土) 12:03:24.85ID:oenoXHSE
最近どこかで、京急の線路を旧国が走っている画像を観た
0191回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 20:22:01.50ID:h9jBm7rN
>>183

117系は、86年に東急車輛で製造されたC102編成が、出場後の公式試運転で
逗子から品川まで運転され、その後、品川から折り返して大阪(宮原)まで
自力回送された。(当時の鉄道雑誌に品川駅や根府川→真鶴間などで撮影
された写真が掲載されていた。)
0193回想774列車
垢版 |
2015/01/21(水) 22:04:15.31ID:f5opBIdU
オリエント急行の客車が最強でしょ。
基本日本の鉄道車両は路面電車、一部保線車両、黎明期の車両以外輸入鎖国だから・・・
0194191
垢版 |
2015/01/21(水) 23:10:37.05ID:bVWaLtmd
>>192

東急車輛の工場内で、東急8500系と並んだ写真が鉄道雑誌に載っていたのは
見たことがあるが、185系と並んだかどうかは不明。(少なくともすれ違って
はいる筈だが、自分は並んでいる写真を見たことは無い。)
0195回想774列車
垢版 |
2015/01/22(木) 02:00:25.66ID:1zgprlp4
つべを見て成田線を走るJR東海の113系には驚いた。
我孫子口の成田臨なのだが、東海エリアから成田まで113系とは客が可愛そすぎないか?
0196回想774列車
垢版 |
2015/01/22(木) 20:55:36.85ID:At1Os/HW
117系C102編成だが、JR西日本になってからも88年の瀬戸大橋開通時に、岡山
へ貸出されて多客時の臨時快速列車として四国(高松)に入線、その後も、
05年の福知山線脱線事故の影響によりATS-P未搭載のため再び岡山へ貸出され
、米子市民球場でのプロ野球オープン戦開催のための観客輸送で米子支社に
C103編成と共に又貸しされたこともあった。

C102編成は、117系で唯一関東・四国に足跡を残し、山陰などへも広範囲に
入線した編成である。

>>195

かつて急行「富士川」号や成田臨で使用されていた165系4両編成が373系に
置き換えられて廃車となったため、成田臨は代わりに113系を使用するように
なったが、1・2回程度しか使用されなかったと思う。
0197回想774列車
垢版 |
2015/02/10(火) 20:33:23.00ID:IHVBi4b5
>>195
確かに113じゃねえ。客もがっかりしただろうな。
0198回想774列車
垢版 |
2015/02/10(火) 20:38:01.48ID:6hlFu8yN
大垣夜行の臨時便にも113系を使っていたな。
0199回想774列車
垢版 |
2015/02/10(火) 20:50:07.73ID:DGghYFNr
185と117の並びの写真は見た事あるわ
0200回想774列車
垢版 |
2015/02/10(火) 21:46:07.08ID:AMjzWBAi
東京?品川?→大阪の名無し万博臨時急行もスカ色111系だったぞw
0201回想774列車
垢版 |
2015/02/11(水) 10:25:45.24ID:3W9Bs1F3
その頃は雑形客車スハ32の時代だからスカ色111系でも快適に感じたんじゃないかな?
0202回想774列車
垢版 |
2015/02/12(木) 02:39:49.69ID:sEBmbc1i
>>201
だけど急行だぞ。急行料金返せ!だろ
まぁ、101仕様の暴走夏準急もあったがなw
0205回想774列車
垢版 |
2015/02/13(金) 00:24:13.98ID:lexkgXuU
青森の24系や新潟の485系、きらきらうえつ、やまなみ、せせらぎの各種改485系が北陸経由で近畿圏まで乗り入りてたけど、
北陸本線が分断されたらこれもなくなるんだろうな…。
0207回想774列車
垢版 |
2015/02/14(土) 16:07:59.67ID:MRchGIgU
>>206

IEで普通に見れるけど。
写真は特急と表示された秩父鉄道を走る103系の団臨。
0209回想774列車
垢版 |
2015/02/15(日) 10:20:27.96ID:U1JZXhTL
蒲田電車区で何故カナリヤ色?
横浜線用車両の活用ミステリートレイイン?
時期は何時ごろ?
0210回想774列車
垢版 |
2015/02/15(日) 12:07:27.38ID:CaZyxK/i
>>209
秩父鉄道に京浜東北の10両突っ込ませるわけにはイカンでしょ
で、画像見たんだよね?
0211回想774列車
垢版 |
2015/02/15(日) 13:00:15.02ID:Q0FG4ogy
カナリヤ色って黄色5号じゃないの?
これはウグイス色じゃないのか?
0212回想774列車
垢版 |
2015/02/15(日) 15:00:15.35ID:e0tO7w0L
城崎まで北近畿で運用されたクハ481-100番台ボンネット車。
0213回想774列車
垢版 |
2015/02/15(日) 15:49:31.07ID:U1JZXhTL
>>210 ごめん間違えた。ウグイス(黄緑色)。
0214回想774列車
垢版 |
2015/02/16(月) 09:26:41.20ID:MVDMn2tf
南海のマヤ検もあったよね。
0215回想774列車
垢版 |
2015/02/16(月) 12:01:23.37ID:iqqKmWC7
京急逗子線を旧国が走っている画像をどこかで見たような気がする
0217回想774列車
垢版 |
2015/02/16(月) 23:48:44.05ID:sXQq3bU1
>>138
京都線に宝塚線5100系。
京都線5300系って神宝線に入れたの?
阪神電鉄本線に阪急→能勢電5100系。

阪和線に207系先行試作車。
0218回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 07:07:25.03ID:dR2S2xTF
>>217
> >>138
> 京都線に宝塚線5100系。
> 京都線5300系って神宝線に入れたの?
> 阪神電鉄本線に阪急→能勢電5100系。


神宝線のクルマは京都線に入れるが、京都線の大阪地下鉄乗り入れ規格のクルマは幅が違って神宝線には入れない、だったっけ?
0219回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 08:58:39.03ID:IAuCxVY2
>>138 >>217 >>218

神戸線に貸し出されたのは5300系ではなく2300系
(さらに、山陽電鉄の須磨浦公園まで入線の実績あり)
0220回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 13:14:37.85ID:31GM8JNx
>>215
というか総車(東急車輛)製の車両のほとんどが京急逗子線を通ってるんじゃない?
0221回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 14:17:58.82ID:dR2S2xTF
それはそうだが、自力で走ったというのがスゴイ
0222回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 14:21:03.96ID:1K2sE2MT
ここ見てると、自走じゃないのに入線扱いしてるのに違和感がある。
0223回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 17:29:50.16ID:fuvAGIlF
>>222
入線実績と自走かどうかは関係ないと思うが
そもそも客車や貨車もここの範疇だろ?
0224回想774列車
垢版 |
2015/02/17(火) 19:07:59.29ID:dR2S2xTF
基本は営業運転だと思うけど
0226回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 02:12:22.76ID:mrqX9ydk
>>224
そうじゃないと甲種回送も該当しちゃうからなあ。
0227224
垢版 |
2015/02/18(水) 07:06:24.76ID:Jgwp5mcM
あくまでも、基本は、ね
回送でもとんでもないとこを通った話は聞いてみたいし
0228回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 11:25:55.48ID:fJgpCFx6
>>226
甲種回送のどこに意外性があるんだよ?
0229回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 11:33:19.05ID:jdX0GohT
甲種輸送でxx線を通りました。
ってのは、「入線した」とは違うよな。特に、新造での甲種だと。
0231回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 13:50:41.55ID:mypdzYem
言葉を単語でしか見れないのも障害かな?
0232回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 15:45:40.70ID:cS5FTjqA
例えば、国鉄時代を例にとると

首都圏の103の川重か近車で作ったのを東海道経由で回送するのは当然で話題にならないが

もし中央線経由で回送したら話題になるよね

そんなことはなかったと思うけど
0233回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 16:46:03.70ID:mypdzYem
そりゃ、都会の通勤用電車が山岳線区を自走したら話題になるだろうね。

当時でも甲種で引っ張られてたら、あんまり話題にならない気がする。
0234回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 17:49:44.70ID:fJgpCFx6
>>231
勝手な意味を付加する方がおかしいよ
0235回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 18:31:10.48ID:0w7HOEh4
甲種輸送を認めたら何でも有りになっちまうからな。
東京メトロ1000系が東海道線を走った、とか。
0236回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 18:52:43.00ID:rlMqqWIo
ちなみに、甲種回送じゃなくて甲種輸送な。
0237回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 19:51:32.76ID:cS5FTjqA
国鉄時代の新製車が自力で走ってくるのは甲種輸送とは言わないかと
かといって配球という言葉は違う意味だったような。配給車てな用法があったし
だから自信ないので回送という言葉を使ったのだが
0238回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 19:59:06.04ID:KGZzCVIl
甲種輸送は貨物の営業列車だという事は理解してんの?国鉄時代だって、私鉄向けの甲種輸送はあった。

国鉄時代のメーカー最寄りから所属区への自走は、単なる回送列車。

「入線した」って単語の意味は間違ってないとかどうこう言うくせに、甲種輸送の意味は曖昧なまま回送とか言うんだね。
0239回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 20:02:23.81ID:E8/XPZqM
195
九州から金光までの団体がキハ58ってのがあったよ
白地に青帯だから多分ローカル用
成田臨天理臨金光臨大社臨とかホントつまんなくなったね
0240回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 22:10:08.55ID:y8A5CPJy
部分開業時代の営団東西線の5000の千住工場送り込みの為の国鉄山手&常磐線、東武伊勢崎線経由(東武線内では試運転も行った)の自走はどういう解釈?
0241回想774列車
垢版 |
2015/02/18(水) 22:39:02.51ID:TGxJj30j
言葉尻をあげつらう方が不毛だな
0242回想774列車
垢版 |
2015/02/19(木) 03:32:58.05ID:bzRFooCT
>>240
それは、スレタイに合致してる=意外な入線なんじゃないか?
0244回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 00:23:34.41ID:uk8e6Dk8
四国8000系リニューアル車が大阪駅で展示されたこともありましたな。
最近は会社間を超える臨時運転が減って淋しい限り。
0245回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 02:14:04.52ID:DHfNrzfu
アスペが口出すと厄介だからやめれw
0246回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 03:19:13.62ID:QNzutwXE
>>244
それが草津折り返ししたんだよな
0247回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 06:54:22.25ID:jagODUxO
>>244
一回くらい宣伝を兼ねてななつ星を東京まで運転して展示してほしい
それなりに話題になると思うし、客も観にくると思う
0248回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 07:49:07.44ID:xNf/tDYv
>>246
> >>244
> それが草津折り返ししたんだよな

折り返せるとこは幾つでもあるのに何でまた草津まで?
それこそ意外ですねえ
0249回想774列車
垢版 |
2015/02/20(金) 21:27:14.14ID:uk8e6Dk8
>>247

東海道経由は東海管内に機関車が乗り入れられないからアウト。
北陸経由は春から三セク化でアウト。
いつぞやの787系や885系みたいに貨物に甲種輸送の形で運ぶことは可能だけど、
JRQが運転日削ってまで他社に貸し出すとは思えないし、実現はほぼ不可能だろうね…。
ホント、夢がなくなったわ。
0250回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 05:04:31.59ID:F4EtbNRl
今は閉塞された時代だからな〜

サザンクロスが65PFにプッシュプルされて武蔵野線や中央線などを走り回った時代が懐かしい…
0251回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 07:01:35.41ID:Dk+esUPu
JRグループは鉄道総研での技術開発はともかく営業面では、崩壊深刻化と云うことだな。
0252回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 07:11:33.28ID:r8+4sjXl
>>248
多分折り返し線に空きが無い・京都駅の展示の都合からじゃないのか?
あの時代はまだウヤ情で回スジ時間もあって重宝したが今じゃ使えない…
0253回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 08:22:41.83ID:snFN2NWS
ああ、京都でも、ならわかります
が、野洲でもいいと思うし、安土だったらウケるけど

30年前に大阪から安土折り返しの快速に乗ったことがあります
0254回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 13:23:02.53ID:lALORXa7
ななつぼしはずっと予約でいっぱいでいまさら宣伝も不要だろうな

上野駅の地平ホームを、観光列車の展示場みたくして
観光シーズン前の予約の時期に宣伝するとかはありかも
0256回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 14:15:01.46ID:uGTkFfmB
上野東京ラインにロクゴーPF
0257回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 22:45:04.43ID:ecI5QGai
最近あった他社乗り入れでスケールの大きいのはトワイライトの九州、四国入線かな?
0258回想774列車
垢版 |
2015/02/26(木) 23:18:54.39ID:9hWc1AL9
>>225 そういえば、川越線はガスタービン試作気動車が走ったよな。
0259なやわ
垢版 |
2015/02/28(土) 21:01:30.49ID:pEOfwOuz
既出かもしれんが営団8000が三鷹〜東西線〜津田沼。
07が取手〜代々木上原。
京成AE100、京急2100が西馬込。
埼玉高速2000が元町中華街。
0260回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 00:02:26.96ID:o77zSPYo
>>259 埼玉→横浜 高額鉄道同士の夢の乗り入れ実現事例ですな。
0261回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 00:10:39.96ID:RBvpntIY
無動力回送だけど小名木川線にEF55
0262回想774列車
垢版 |
2015/03/01(日) 21:41:19.91ID:T5MGpduW
京急1500形・(旧)1000形の京成上野乗り入れ。

「エアポート快特」の運転開始当初は、運用の都合で京急600形・都営5300形
の京成上野乗り入れの運用が設定されていたが、ダイヤが乱れた時には京急
車の運用には1500形・(旧)1000形が入ったこともあった。
0263回想774列車
垢版 |
2015/03/02(月) 06:49:06.50ID:A57OgBYr
北越急行にDD51
0264回想774列車
垢版 |
2015/03/02(月) 07:12:40.73ID:8nRi99hx
>>263
> 北越急行にDD51

どなたが運転したんでしょ
自前で経験者がいたのか、JRがだしたか
0265回想774列車
垢版 |
2015/03/02(月) 07:17:44.04ID:NXq9DgTd
あおなみ線
名古屋〜潮凪車庫
DD51

あおなみ線車両8連牽引で
0266回想774列車
垢版 |
2015/03/02(月) 15:41:19.44ID:fVPVPQDB
>>265
名古屋(タ)より南は機関車は入れないと聞いた事があったけど実際はDL入れるんだな
SLが入れないだけ?
0267回想774列車
垢版 |
2015/03/02(月) 20:24:29.12ID:3hZ4AIbN
あおなみ線って一応JRの車両が入れる構造にはなってるんですよね
0268回想774列車
垢版 |
2015/03/03(火) 12:32:46.32ID:7q+pWXMg
>>266
SLでは対応出来ない急カーブがあるから車重クリアしても無理
0269回想774列車
垢版 |
2015/03/03(火) 15:50:25.61ID:9MOCNuCG
>>268
c12ならなんとかなる
0270266
垢版 |
2015/03/03(火) 18:24:32.73ID:SUmvpR2v
>>268
正直SLにこだわらなくてもDD51+客車+DE10でも嬉しいですが
わざわざそんな事しなくても貨物にお金払って山王から分岐している名古屋港線?の列車の後ろに市所有の客車繋げるだけでも良さそう
アメリカのプライベートカーみたいな扱いで
あの線は近所を時々通るので線路を見た感じでは廃線みたいな状態ですが昔はSL走ってたらしいですね(最近は一度も列車が走っているのを見ないですが)
0271回想774列車
垢版 |
2015/03/03(火) 19:05:08.12ID:7q+pWXMg
>>270
それどころかキハ58やキハ82も走ってた(とある年は白昼堂々キハ82が闊歩してた)
0272回想774列車
垢版 |
2015/03/05(木) 12:00:07.39ID:1KYGCFmO
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0273回想774列車
垢版 |
2015/03/05(木) 16:14:07.12ID:7eGmRn+9
>>201
スハ32って雑形だったんだ。
知らなかったよ。
0274回想774列車
垢版 |
2015/03/05(木) 22:42:33.90ID:BAVIv6Oo
名鉄の北アルプス号運転の為に犬山線と国鉄高山本線を繋いでいた鵜沼短絡線を走ったのは、
北アルプス号に使った気動車と保線車両だけ?
0275回想774列車
垢版 |
2015/03/05(木) 23:52:00.08ID:YCuxQDV9
地下鉄直通用の100系が高山線鵜沼駅沿いの留置線に置かれていたの見た事ある。
あそこは連絡線経由じゃないと入れない。
他にも5500系とか置かれているの見た事あるし通った車両は結構あるはず。
0276回想774列車
垢版 |
2015/03/06(金) 00:58:10.37ID:pwYJ5OQP
>>273
雑型って木造17m級客車の事だと思ってた。
0278回想774列車
垢版 |
2015/03/06(金) 07:50:55.02ID:eZfPCJRA
>>274国鉄時代は貨物もやってた。
犬山橋渡る画像があるけど、それは鵜沼受け渡し。
0279回想774列車
垢版 |
2015/03/06(金) 10:42:04.05ID:W58mBMPE
そもそも北アルプス号運転の為に犬山線と国鉄高山本線を繋いでいた鵜沼短絡線」と言う概念がおかしくね?
戦前の直通は国鉄の客車だったし
0280回想774列車
垢版 |
2015/03/07(土) 01:30:01.75ID:w3qdHcSz
>>279 名古屋港入換業務の引き換えに?戦後乗り入れ復活で再開した際
再度亘り線を整備(つまり一時撤去)したんじゃないの?
それとも既設?
0281回想774列車
垢版 |
2015/03/07(土) 15:51:33.93ID:zv969g4n
>>280
撤去してないよ
軍事上大事だったから
0283回想774列車
垢版 |
2015/04/03(金) 22:53:56.61ID:eo4lisww
JR奈良線沿線に住んでた者だが、南海電鉄の車両が走っていたのを見かけたことがある。
(何系かは知らないが、車両側面の帯に「NANKAI」のロゴがはっきりと見えたので間違いない)
阪神大震災で山陽本線が分断されていた時期だったから、奈良線経由で甲種回送されたんだろうと予想。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況