X



懐かしの北陸特急&急行2号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2014/09/27(土) 09:57:35.34ID:DvWjHa6o
1001目前でスレが落ちたみたい

来年3月14日は北陸新幹線が開業
開業すると大きく様変わりする北陸本線
その北陸路を駆け抜けた特急と急行を語り合い懐かしみましょう

主な対象列車
日本海縦貫「白鳥」・雷鳥・スーパー雷鳥・しらさぎ(485系時代)・加越・白山・はくたか(上野〜金沢間時代)・北越(大阪〜新潟間時代)
立山・くずりゅう・ゆのくに・能登路・日本海・つるぎ・北陸・きたぐに・能登

その他、北陸路を駆け抜けた特急・急行なら何でも良いです

北陸新幹線開業後は現はくたか・現北越・トワイライトエクスプレスも可能になります
0772回想774列車
垢版 |
2017/01/18(水) 21:42:56.66ID:g5YB3mYv
>>771
12系サワ座
若狭・越前・加賀・能登・越中・越後
と北陸の旧国名が各号車についていた気がする
運用は団体臨時扱い
0773回想774列車
垢版 |
2017/01/18(水) 21:57:19.87ID:RLIOHfNd
>>772福井の81系ってなかったでしたっけ?
号車名に足羽とか使ってたような…
0775回想774列車
垢版 |
2017/01/19(木) 22:43:15.24ID:O7EvgW2K
>>773
あった。号車の愛称は>>772と一緒だと思うけど。初期と末期で違うのかな
スロ62改は福井が初めての配置なんだよね
0776回想774列車
垢版 |
2017/01/19(木) 23:39:22.32ID:5Cwo130b
フイ座(なんて呼び方はしてなかったが)は、以降のスロ81系と違ってドアの上の行灯に愛称が表示されてなくて
運行中だけサボで刺さってたのでよく分からないな
0777回想774列車
垢版 |
2017/01/20(金) 20:09:55.12ID:LSuFcn53
スロ81-2101はじめ福井のお座敷
緑帯が結構長く残されていたとか
オールグリーンだけど話題にするのこのスレでいいのかと迷いましたが…

当時の需要ってそこそこあったのかな?
サワ座は一度だけ撮った記憶があります
0778回想774列車
垢版 |
2017/01/21(土) 15:19:54.63ID:7vb98/66
臨時列車に併結か何かでで使われた様な事があれば良いんじゃない
0779回想774列車
垢版 |
2017/01/22(日) 02:50:36.24ID:lUiGhb5X
別に甲子園臨の話などが混じってきてもいいと思うんだが…
そこまでカリカリ排斥した上に語りたければ一般売臨時列車に併結された立証を求めないと駄目?
0780回想774列車
垢版 |
2017/01/22(日) 03:21:07.60ID:ZUvmJ+40
まぁあれだ、単に今の大阪〜金沢間は、特急サンダーバード行ったり来たりで、金沢以東は北陸新幹線行ったり来たり、∴荒れなくなる気も解らんでもないがな

一昨年までは大阪から首都圏行く時青春18きっぷで金沢、長岡回りであるとか、大阪〜雷鳥〜長岡〜上越新幹線だとか、何度もやったものであるわけだがでは、今サンダーバードと北陸新幹線で全く、同じことをやる気にはとてもならない。

勿論糸魚川駅ホームから糸魚川大火の、火災現場見えて興ざめもあるけれども、まぁあれだ、そんなことよりもやはり、単なる移動手段になったんだろう(>_<)
0781回想774列車
垢版 |
2017/01/22(日) 03:22:21.79ID:ZUvmJ+40
×何度もやったものであるわけだがでは

○何度もやったものであるわけだがでも
0782回想774列車
垢版 |
2017/01/23(月) 11:09:00.53ID:M8VkFL5W
>>769
新幹線が地方都市に来ると、定住人口は変化しないか、むしろ減る
新幹線で産業(貨物)は運べない
0784九州電機大好き
垢版 |
2017/01/23(月) 20:19:08.01ID:2Cg8T79s
北陸の特急
変わり種に『日本海』
遠く、九州の車両
門ハイ 早岐客貨車区
佐世保市から青森まで行く。
0785回想774列車
垢版 |
2017/01/23(月) 20:23:19.67ID:vQHTwlMA
上野・新潟から西鹿児島・宮崎までを網羅した大ムコ485系
0786回想774列車
垢版 |
2017/01/23(月) 21:23:25.34ID:q+99P2we
向日町でそれ最初にやったのってキハ82だよな。白鳥も、かもめもやってたんだから
0787回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 09:43:28.41ID:nHJNi0rx
ガキの頃から、一本の列車で日本縦断特急やってほしいと思ってたw
0788回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 10:10:18.12ID:fukHgicF
それは流石にガキの頃でもませていて、妙に現実的だったから思わなかったが、しらゆき457系にしてほしいと思ったw
(勿論今のではなくて金沢〜青森間急行w
0789回想774列車
垢版 |
2017/01/24(火) 16:53:26.62ID:jioX8iZf
「白馬」は「ユートピア和倉」の先駆けとなり、糸魚川までぶら下がって行く訳ですね
0790回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 16:34:00.30ID:DjQXFcDF
今、JR北海道がキハ201系+731系で気動車と電車の協調運転してるが
気動車と電車の協調運転の先駆けは「雷鳥+ユートピア和倉」となるのか?
確かJR九州も「みどり+183系気動車」の協調運転をしていた様な気がするのだが…
0791回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 17:06:37.39ID:kfIMKzof
協調運転は後者だね。和倉のキロ65は併結時はブラ下がり
0792回想774列車
垢版 |
2017/01/26(木) 17:49:50.13ID:+Ty9M8dk
クハ+モハ+クモハ+クハ+モハ+クモハ+サロ+モハ+クモハ+キハ+キハ
てな感じか?
0793回想774列車
垢版 |
2017/01/26(木) 21:02:02.31ID:HHgktPwp
国鉄ならEDC併結やるなら協調させたんじゃないかな
水郡線直通を想定して401系+キハ58系で協調のテストはしていたし
0794回想774列車
垢版 |
2017/01/27(金) 16:49:13.67ID:+eqH0hsE
しらゆきって白馬以外にも併結してたっけ?
82年だったかのRJの金沢⇒青森のルポでは、回送車を秋田辺りで併結してたような
架線下DCにはやはりDCであり続けるそれなりの理由があるんだろうな
0795回想774列車
垢版 |
2017/01/28(土) 18:45:27.19ID:nktqn8Z6
きたかみか千秋のどちらかじゃないの?で連結のために秋田駅で一旦バックとか
0796回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 15:01:52.35ID:Bsvq96r/
特急、急行では無いが今の北陸本線で定期列車で架線下DCとなると福井〜越前花堂間の越美北線列車ぐらいか?

昔は定期列車で福井〜敦賀間で「大社」「わかさ」「はしだて」、金沢〜津幡間で「能登路」、金沢〜富山間で「のりくら」「ひだ」
そして「白馬」「しらゆき」
臨時ととなるとシュプールに臨時特急「おわら」くらいか?

国鉄時代で始発から終着まで架線下DCだったのは富山〜直江津間や敦賀からの湖西線直通の普通列車くらいになるのか?
0797回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 15:32:39.12ID:gPqtEuRK
急行「越後」は新潟まで全線電化後もDCのままだったはず。
これを利用して?和倉行の「ゆのくに」を併結していた。
0798回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 16:03:59.32ID:toQsd7J7
>>796
米原木ノ本間の普通列車はDC
長距離客車は坂田と河毛通過してた
0799回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 16:13:34.97ID:5k18Cje6
急行越後号新潟行とゆのくに1号珠洲・輪島行です・・・
乗り間違い防止も含めて、長い長い車内放送が続いていた。
0800回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 17:33:47.11ID:RSTjcBX2
>>797
俺の中では「越後」は夜行臨時の12系客車のイメージしか無いな
0801回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 18:14:39.90ID:TxRIXqd0
DC急行といえば「大社」
名古屋からの本隊と、福井からの附属が敦賀で解結してたな
0802回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 20:33:02.36ID:gPqtEuRK
「大社」はもともとは金沢出雲市間の「あさしお」が先輩格
後発で名古屋からの「大社」を運行し敦賀で「あさしお」と併結してみたらこれが意外に好評で、いつしか名古屋発がメインになり金沢編成も「大社」を名乗る羽目になりその後金沢福井間は廃止に
名古屋発の大社は特に夏の海水浴シーズンの混雑が激しく、夏場は「エメラルド」なる臨時急行が東舞鶴まで運行されていた
0804回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 21:47:28.82ID:4xbrn2W1
北陸から出雲へ
今では考えられなよね
しかし、特急にしても急行にしても普通列車にしても
国鉄時代って今では考えられない様な区間を走っていたよね
特急や急行以外では旧型客車時代に米原発長岡行きとか
小浜線と山陰本線経由で敦賀発京都行きなんて言うのもあったな
0805回想774列車
垢版 |
2017/01/29(日) 22:35:50.72ID:5k18Cje6
わかとり国体の時に北陸山陰間の臨時寝台列車が
運転されたな
0806回想774列車
垢版 |
2017/01/30(月) 07:02:46.11ID:BnUrAJMr
満員の急行自由席にサーフボード持ち込む奴がおったな
あれて何か別に切符買ってたの?
0807回想774列車
垢版 |
2017/01/30(月) 13:05:38.28ID:ow9BUyie
長物は無料手回り品のサイズに収まらなくても許される特例がなかったっけ
釣り竿や竹刀のための特例だからサーフボードはどうなってたか知らんが
0808回想774列車
垢版 |
2017/01/30(月) 22:01:32.45ID:xfQuW9ar
>>796
あまり知られていないが、キハ82系の臨時雷鳥があったはず

また、キロ65ゆぅトピアの送り込みで、
ゆぅトピアライナーという大阪ー金沢の
臨時特急があった、
0809回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 20:14:35.04ID:FodL3mPz
懐かしい金沢と上沼垂と京都の485系、489系の編成記号の由来
K編成 国鉄色のK
R編成 雷鳥のR
H編成 白山、はくたかのH
S編成 ショートのS
Z編成 適当に最後のアルファベットあてた?
T編成 特急のT
R編成 リニューアルのR
A編成 特に意味なし?

V編成とO編成の由来は分からない
0810回想774列車
垢版 |
2017/02/02(木) 22:19:18.10ID:0AkdjjkQ
500系ではWを半分にしたからVだった
この発想をする会社だから、同じ用途のWより短いことを以てVなのかもしれん
0811回想774列車
垢版 |
2017/02/03(金) 13:32:56.27ID:zLnDTLrT
>>808
その送り込みのは上りが金曜の夜で下りが日曜の夜の設定だった
関西方面へ帰る単身赴任者の為に設定されたみたいな感じだったんだけど
ただオールグリーン車の為か乗車率はそれほど高く無かった
でも、今の上下の最終サンダーバードがほぼ同じ様なダイヤで設定されてるから
その当時の名残って感じになるのかな

それからビジネスサンダーバードが月曜のみの設定になってるのは関西の単身赴任者が北陸地方へ帰る為に設定されてるらしい
0812回想774列車
垢版 |
2017/02/03(金) 16:26:06.72ID:q5tEQl7v
>>804
JRになってからの臨時列車はもっとすごいのがあったぞ。
上野→北陸・小浜線経由→山陰方面。
0813回想774列車
垢版 |
2017/02/03(金) 18:13:58.49ID:xd1FhQWu
>>810
グランドひかりはV編成
元かがやき編成でアコモデーションのグレード高かったし、
豪華な意味も込めているとか?
0814回想774列車
垢版 |
2017/02/03(金) 18:43:21.71ID:kLoXB9Pf
>>805
夜中に国8の小浜線踏切で見たブルトレはそれだったのかな?
夢空間だっけ?も走らなかったっけ
0815坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2017/02/03(金) 23:03:58.14ID:OrZ8vWu/
>>806>>807
植田まさしの4コマ漫画にも出てきたね。
国鉄はサーフボードの車内持ち込みをよく許可したな…ってネタがあった
0817回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 16:56:35.00ID:nEE4OCMb
今は宅配便が充実してるしサーファー達は鞄ひとつで列車乗って出かける、時代は変わった
0818回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 22:32:14.49ID:jJxmhJJZ
10年ほど前の深夜の敦賀駅、2時半頃に新聞販売店の
車両達が集まりだした。しばらくすると配達トラックが
到着、下した新聞は先程の販売店の車両が積み込んでは
まちなかへ消えてゆく。
鉄道が新聞輸送を担っていたころの名残だったのか?
0819坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2017/02/04(土) 22:43:37.15ID:pmWul8JM
>>817
ゴルフは手ぶらでなくっちゃ!

ってヤマト運輸のテレビCMがありましたな。

ピンクレディ時代のザ☆チャンスがやっていた頃かな?
0820回想774列車
垢版 |
2017/02/05(日) 14:18:24.70ID:Qvp8iYe3
荷物が重い!
スキーがしたい!
ゴルフですか?
美味しいお魚が食べたい!

日本の我儘お届けします
クロネコヤマトの宅急便
0821回想774列車
垢版 |
2017/02/06(月) 18:08:38.64ID:9PEYYQSm
すみません。
ユートピア高山のダイヤ教えてくださいませんか?
0823回想774列車
垢版 |
2017/03/04(土) 09:51:31.56ID:PdgaTdfn
>>780
関西と富山の移動の単純な需要が減ってしまったら元もこうもないからな
0824回想774列車
垢版 |
2017/03/05(日) 00:06:42.81ID:g3mnTHcw
>>823
サンダーバードとしらさぎを合わせた関西・中京対富山県の鉄道旅客流動は1日たかだか4000人
全部吹き飛んだってJRは痛くも痒くもない
関西〜信越の観光客が年10万ほどは増えたようだから埋め合わせられている
0825回想774列車
垢版 |
2017/03/05(日) 22:48:52.59ID:f0IdjE6g
>>824
ただ富山の利用者などにとっては影響があるからな
0826回想774列車
垢版 |
2017/03/05(日) 22:49:37.08ID:f0IdjE6g
それに富山の中学の修学旅行生が関西方面への移動が大変になった話もある
0827回想774列車
垢版 |
2017/03/06(月) 00:10:41.10ID:Lrp1d2L5
修学旅行で関西に行くメリットは元々ない
西のモデルコースは広島原爆+USJ+京都
東のモデルコースは東京大空襲+社会見学+浅草+ディズニーランドまたは劇団四季
戦災+遊園地+古い町並みが基本セット
西なら新幹線広島往復に取られる時間で東だと社会見学に充当する時間が捻出できるわけだ
「修学」旅行としては明らかに東を選択すべき
関西財界にいる出身者がこの弱点を埋め合わせるパッケージを用意すれば別だろうがな

また片道北陸新幹線・片道航空にできて、交通機関の使い方を学ぶ意味でも東の方がよろしい
もっとも、富山県が羽田便に載せたがるのは他県の高校が揃って韓国に行くのと同じ大人の事情だが
0828回想774列車
垢版 |
2017/03/06(月) 18:55:31.99ID:X5JBPR4X
話題を変えるけどスーパー雷鳥編成の雷鳥が定期運用で走っていたな
0829回想774列車
垢版 |
2017/03/07(火) 16:02:12.13ID:JpFPyN5m
うん走ってたよ
利用客がスーパー雷鳥なのに停車駅がふつうの雷鳥と変わらないと紛らわしいとか言う理由でその後にスーパー雷鳥化された
0830回想774列車
垢版 |
2017/03/07(火) 20:49:39.07ID:YP13mgr2
そしてなれの果てがしらさぎから出戻りの国鉄色パノラマと
0832回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 16:45:29.40ID:kNCobcuz
485系時代からもそうだろうけど「スーパー雷鳥」からの転用に「はくたか」からの転用
「しらさぎ」って常に他でこき使われたお古が回されるって感じに思える
「しらさぎ」で最初から新車が投入されたのって683系2000番台ぐらいか?
0834回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 19:24:56.82ID:TLFzlKJQ
>>832
その683系2000番台も取り上げられ
雷鳥、サンダーと比べると冷遇はされてるわな
0835回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 21:00:17.18ID:nkg/kvML
名古屋の駅でも「しらさぎ」は仲間はずれみたいな扱いだよ、「特別快速」より扱いが粗末なくらい
0836回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 22:21:08.42ID:8pFs2Mmb
古くなったこと自体は683→681なら別に構わんのだが、
新幹線連絡特急としてコンセント付きだったのが奪われたのは痛いな
いやコンセント付きの北陸新幹線に乗ればいいでしょう?って感覚なんだろうけど
0837回想774列車
垢版 |
2017/03/08(水) 22:22:29.36ID:rGNKJru8
同じく名古屋に出入りしていた「あすか」は逆の意味での極端な例だが、間合い運用で誕生した列車が出世したという点では「しらさぎ」は稀有な例。
但しいくら利用者も本数も増えても、所詮そうした出自が影響しているのは、国鉄からJRに替わっても引き継がれているのだろう。
0838回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 08:27:31.63ID:cUbm2fGP
昭和50年3月改正時に交流区間を走った毎日運転(含季節)のEC急行
「いわて」「まつしま」「あづま」「ばんだい」「なすの」←上り1号のみ
「つくばね」「ざおう」←一部DC「もりおか」「ときわ」←一部DC
「あぶくま」「くりこま」
「たてやま」「ゆのくに」「くずりゅう」
「かいもん」←夜行はPC「ぎんなん」「日南」←夜行はPC「ゆのか」のみ。

後にこれらの車両と583系の改造車がこれら線区の普通列車に投入されることになるわけだが。
0840回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 11:50:48.01ID:Na446xwW
「かむい」「さちかぜ」もその類か
0841回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 13:38:22.18ID:cUbm2fGP
>>840
アーゴメン そっち忘れていた。
0842回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 16:15:52.75ID:/TBUJm7h
>>838
>>840
どの路線も583系の近郊型改造車かその時の車両の近郊型改造車が入っているよな
711系ものちにロングシート部分の拡大をした
0843回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 17:15:03.83ID:BPlpOqpy
ま、500系も半分の長さになって「こだま」になっちゃうくらいだもんな
歴史は繰り返すじゃないけど、経年優等車両が格落ちするのは自然な流れなのかもしれん
いや、でも419、715は無理があったように思う
0844回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 17:23:13.50ID:QZgJag/z
北陸新幹線開業前は「サンダーバード」「はくたか」「しらさぎ」は新幹線接続列車と言う意味から683系・681系が投入されたのに
対し「北越」は長岡で新幹線接続はしてた言えども最後まで485系が使われてたから他の特急と比べる新幹線接続特急の意味で無く
どちらかと言うと北陸対越後のローカル特急の色合いが強かったよね

北越が健在だった頃に新潟から金沢までグリーン車使った事あったけど金沢まで俺一人
他の車両覗いてみても4〜5割程度の乗車率
おまけ前を「はくたか」が走ってるからか直江津で自由席の乗車口の列の並んでる人はパラパラ状態
富山や高岡に限っては「しらさぎ」又は「サンダーバード」が走っていたから自由席の乗車口は誰もいなかったな
0845回想774列車
垢版 |
2017/03/09(木) 17:35:24.49ID:vZ4m1Ygw
オロ・スロとかマイ・マイテとかも普通列車に格下げされてたわけだし…
まあ、マイテはさすがに10系車体を新造した、いわば413系状態だが

昔はさらに荷物車→事業用車と落ちていく4段階変身あったからな
583も世が世なら大ドアぶち抜いて荷物電車固定編成あたりになって
ドア狭すぎ問題は発生しなかったかもよ
0846回想774列車
垢版 |
2017/03/27(月) 21:13:02.20ID:TIOI4oDj
グレードアップ雷鳥編成は関西のチャバネゴキブリが住み着いていて
バルサン焚いて退治していた
0847回想774列車
垢版 |
2017/03/28(火) 19:52:47.41ID:r+8MQ8Te
>>846
毎日旅をしていたのかと思うと少し羨ましい
0848回想774列車
垢版 |
2017/03/28(火) 20:12:48.98ID:qHdgklBL
京都の485系雷鳥って東は富山までかと思っていたけど、
長岡までの運用あったのね?
白鳥が上沼垂担当の時
0849回想774列車
垢版 |
2017/03/29(水) 17:05:31.88ID:o2S8jSAL
上沼垂が担当する前は京都(向日町)の485系は新潟だけで無く青森まで行ってたよ
国鉄からJRに変る際のダイヤ改正で京都(向日町)の485系の一部が上沼垂へ転属したんだよ
ちなみにクハ481-1500番台とモハ484・485の1000番台が青森から転属してる
京都から上沼垂へ転属した車両はクハ481-200番台と京都にあった初期型ボンネット全社に
100番台ボンネットでは唯一クハ481-102が上沼垂へ転属
モハ484・485は初期型のみだった様な記憶があるんだけどな
0850回想774列車
垢版 |
2017/03/29(水) 19:03:37.96ID:6fREqEj/
昭和61年11月ダイヤ改正か
デカ目国鉄色の初期ボンネットの雷鳥の写真があるわ
これグレードアップされる前の車両だったのか
京都に残った100番台、200番台は生き延びた結果になったね
0851回想774列車
垢版 |
2017/03/30(木) 16:45:42.67ID:VNcGvRNc
その上沼垂の生き残りが今は「きらきら羽越」に改造されたんだったけ?

しかしS61年のダイヤ改正から2〜3日後に福井駅で「白鳥」を見た事あるけど
その時に両端のクハが1500番台だったのを覚えてる
その時「再び北陸本線に1500番台のクハが走る様になったんだな」と思ったな
さらに1500番台クハの「雷鳥」見た時は新鮮に感じたな
ダイヤ改正の転属当初の事だけど
1〜3号車と5〜6号車の指定席車が初期型のキノコ型クーラーで
7〜9号車ではモハが1000番台のクハが1500番台と言う編成が一時期あった事も覚えてる
しかし、あの国鉄最後のダイヤ改正から30年も経ったのか
0852回想774列車
垢版 |
2017/03/30(木) 19:04:20.64ID:Uuy1TZNl
華と宴だよ
きらきらは700番台先頭車だったような
0853回想774列車
垢版 |
2017/03/31(金) 18:18:35.84ID:h8HRSFiu
上沼垂200番台先頭車のうち1両だけワイパーが二連式二対を一対に改造されていた
0854回想774列車
垢版 |
2017/03/31(金) 21:45:28.37ID:4KDsoidN
鯖江市は新幹線敦賀開業後も在来特急の福井までの運行存続を訴えているがどうなるかね
ちょっと懐かしスレの話題ではないか…スマン
0855回想774列車
垢版 |
2017/04/01(土) 16:20:58.91ID:Am9pHLAu
それが通るなら今もサンダーバードは富山まで運行してるんだよなぁ
0856回想774列車
垢版 |
2017/04/03(月) 11:57:30.62ID:eKdHRM4q
石川3駅に自動改札導入か
0857回想774列車
垢版 |
2017/05/09(火) 19:23:01.41ID:dygpI7eA
初めての一人旅で金沢駅に行ったとき、
スーパー雷鳥のクロのヘッドライトケースにひびが入っていた。
湖西線でバードストライクでもしたのかな?
0859回想774列車
垢版 |
2017/06/12(月) 22:05:53.71ID:8f/7Y6dQ
滑走検知装置ついていればなぁ
全区間130キロ運転できたのに
0860回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 17:15:44.27ID:h3A9MIqo
1989年3月11日改正のパンフレット
今や、そのパンフレットに愛称名が残ってる在来線特急は「しらさぎ」だけか

この時からか「北陸」にB個室寝台が連結される様になったのは
しかし、盛り沢山なダイヤ改正だっな
0861回想774列車
垢版 |
2017/06/15(木) 18:46:59.17ID:Wuzt5wuW
>>860
北陸でチェックアウトサービスってのがあったっけ
車両基地の回送まで客扱い
0862回想774列車
垢版 |
2017/06/16(金) 06:22:51.11ID:j+xl7WIy
>>861
北陸のチェックアウトサービスは、金沢駅到着後に東金沢駅へ回送していたのだよ
東金沢駅から金沢駅戻るのは無料だった
東金沢から車両所へは直接入れないので、一旦金沢駅へ引き上げてから車両所へ入れていたのだよ
0863回想774列車
垢版 |
2017/06/16(金) 17:34:37.28ID:PZT9TrC1
>>862
東金沢の中線に留置されていたんだよね
初めて見た時に「何で北陸の編成が東金沢の中線に引き上げしてんだ?」と思ったな
利用客あんまりいなかったのか1年ほどで無くなったよね
0865回想774列車
垢版 |
2017/06/19(月) 15:46:04.02ID:i91pf777
臨時つるぎが3段ハネだったのはこの時期にしては珍しかったな
0866回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 01:54:53.03ID:aitX3g0Y
>>863
一応89年3月改正から31年3月改正までの2年間だった
高校時代に東金沢駅に停まっている北陸を見ていたからよく覚えいている
0867回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 09:57:35.23ID:csCWpKXH
この頃だったけ?
能登の付属編成が臨時で七尾線に乗り入れてたのは

特急車の全てが681/683系になった今
その当時と比べると何の面白味もなくなったよね
今となってはサンダーバード用の金サワと京キトの683系が
リニュアール編成で来るか来ないかぐらいだしな
0868回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 12:21:42.74ID:GxBUT7W0
>>866
S高校出身ですが、同窓?
0869回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 21:33:01.36ID:oChUys12
>>866
金沢分断で一番犠牲被害者になったのは金沢以西から通学してくる学生なのかも金沢駅で降りない学生たち結構いてたし
0870回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 21:44:44.49ID:aitX3g0Y
現行の627Mの時間帯は星陵や桜丘など、金沢駅を超えて通学する生徒が沢山乗っているからな
自分も金沢駅超えて通学をしていたが、現行だと直通列車がないのが辛いかもね
帰りは直通じゃなくても良いんだが、行きは直通の方が便利だしね〜
0871回想774列車
垢版 |
2017/06/21(水) 21:59:37.87ID:LkWIuXjh
>>869-870
その内通学先の変更とかなどで
目的地自体を別なところに変える自体になりかねないからな
富山の関西方面の需要が関東に代わった時点で需要が減ったことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況