X



遜色急行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2014/09/05(金) 16:40:32.76ID:7tIEfDIN
近郊型を使った急行列車について語ろう
大昔は115系を使った急行とか平気で走ってた
流石に苦情多発するので近年は運転されないが
最後の遜色急行は2009年に廃止された「つやま」である
0229回想774列車
垢版 |
2015/03/11(水) 13:27:40.06ID:+32hOud7
>>227
1700系が出た時から量産時に冷房も付いてた車だったしなあ。当時国鉄は157系さえ非冷房だし。
0230回想774列車
垢版 |
2015/03/11(水) 15:24:21.83ID:+136FZs7
>>229
1700は登場時(1700形1956年、1710形1957年)は非冷房だよ
冷房改造は1959年から1960年

まあ常に車内設備は東武の方が上だったけどね
0231回想774列車
垢版 |
2015/03/12(木) 22:46:47.05ID:SLYmEviv
あったそうですよ、ジュークボックス
0232回想774列車
垢版 |
2015/03/12(木) 23:05:00.77ID:XqORSpwA
JR化直後に急行宗谷が客車から改造キハ48に置き換えたけど、
改造でエンジンパワーアップしているから遜色にはならないか。
0233回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 00:13:29.83ID:VB6nAilq
新快速だった153系車両を使った臨時急行に乗ったが、車両がぼろい、急行料金支払う意味がないと車掌に文句言ったとの投書が、朝日新聞に載っていたのを覚えている。
どこの路線かは忘れたが、関西周辺だろう。
0234回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 01:04:29.06ID:DmOOL1XF
>>232
すっかりその存在を忘れてたが、ヤツは上物だったぜ!
たまの札幌→旭川の増結車の原型キハ56が由緒正しき急行型でありながら、逆に遜色感満載だったね。
0235回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 02:38:18.94ID:F4L3fCHK
かつての急行さちかぜはセミクロス711系だから関西的には遜色急行になるのか?
評定速度は80km/h超えてるから特急並みなんだが。
0236回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 06:29:24.95ID:5q7xRVuq
>>233
単に急行料金払いたくなかっただけ?
それとも特急車両に急行料金で乗りたかったのか?
その客が何を期待してその急行に乗ったのかわからない
0237回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 16:11:31.03ID:UqV79+uf
117系急行が無かったのは不思議だな
0238回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 16:48:24.04ID:0t3vczXd
>>233
新快速だった153系車両を使った臨時急行ってのは
普段新快速として使ってる車両で臨時急行を運転したってことだろ?
当時まだ比叡もあったし苦情言われるほどのこともないんだがな
0239回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 20:39:33.61ID:1RYcyys+
>>237
そら当然だろ
所詮両開きデッキなし吊広告ずらりトイレ少なく洗面なしの近郊型
0240回想774列車
垢版 |
2015/03/13(金) 21:01:28.57ID:F4L3fCHK
しかしその頃は急行きたぐにとか急行大社なんて旧型客車だったし
153系は一応冷房付いてただろうし
0242回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 00:18:45.37ID:er4S8VDT
急行形車両使用の鈍行を近郊型使用の急行が追い抜くダイヤだとしたらどっち使う?
0243回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 01:01:24.96ID:D3ums6Zf
>>242
夏場だったら冷房の有無で決めるね。
それ以外だったらグリーン開放の有無で決めるね。

そういや昔 冷房9000系の各駅停車を
非冷房の急行(形式不明)が追い抜くことがあって,
いつもとは逆に各駅停車から急行に乗り換える人が
ワンサカでたのを見たことがあった。
昭和48年くらいのときの向ヶ丘遊園にて。
0244回想774列車
垢版 |
2015/03/14(土) 08:12:08.70ID:er4S8VDT
153系の鈍行を113系の急行が追い越していく場合、
乗り換える客って急いでいる客だけじゃないの?
鈍行を追い抜く急行、という意味では遜色じゃないし。
0245回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 01:10:37.05ID:p+1GpDtU
>>228
153末期はすきま風だらけだったりしてあまり乗りたくない状態だったようだ。
デッキも逆に乗り降りが遅くなりすぎて不評だった。
0246回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 07:28:21.85ID:N3S/yOBO
>>245
急行の話だろ?
デッキが不評など聞いたことないぞ
0248回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 13:20:01.68ID:siVlaBjE
くりこま1号
上りの号数は忘れた(たぶん6号?)
しかも、普通車は全席指定だし
0250回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 17:41:06.63ID:NN5uA5tF
あれは遜色じゃなくて乗り得急行だろ。表定速度は特急並みだし
時間帯も良くて全席指定なのに(周遊券利用が出来ない)乗車率は良かった。
途中で遅いDC急行も何本か追い抜いていた。
0251回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 18:14:38.28ID:N3S/yOBO
>>250
特急がなかった時間帯だから急行に乗っていたと思う、仙台の場合下りは夜行特急が深夜に通過し上野からの始発特急がやってくるのは10時半頃だし
ワイド周遊券利用者は十和田に乗っていたのでは?
青森までに「くりこま1号」に時間差を詰められ連絡船は同じというダイヤじゃなかったっけ
0252回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 18:17:58.03ID:7iOHJuc0
逆遜色か
急行も晩年は特急と遜色なかったね
0253回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 20:25:57.76ID:NN5uA5tF
くりこまにぬかれるたざわやはやちねは車両はキハ58を使用して急行形だが、
「急行に追い抜かれる急行」という意味では遜色急行でもある。
0254回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 20:28:52.77ID:NN5uA5tF
JR化後に急行たかやまはリクライニングシートにアコモ改善されたからなのだろうか、
新快速に追い抜かれる鈍足にも関わらず、あまり遜色急行という批判はされなかった。
0255回想774列車
垢版 |
2015/03/15(日) 21:26:52.00ID:YC5veON/
誰もそこは問題にしてなかったんですがそれは
0256回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 00:13:41.34ID:vbvCa030
特急形使用の14系客車使用急行のくにさきは乗り得だが、
80km/hを超えた表定速度で運転されるさちかぜは
近郊型使用なので遜色急行、とい評価は車両や座席でしか判断していない。
0257回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 01:42:02.85ID:RO/pByDi
>>250
上りが1本抜いていただけだ。
0258回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 01:50:49.62ID:RO/pByDi
>>250
どうだろうね。そもそも急行の普通車指定席というのは,200キロ程度だと
特急と比べてうあまり乗り損の料金設定だったけどね。

200キロまでの特急料金が700円(こども350円)で,
400キロまでの特急料金が1000円(こども500円)の時代だと
100キロまでの急行普通車指定席で500円(こども400円),
200キロまでの急行普通車指定席で600円(こども450円)
201キロ以上の急行普通車指定席で700円(こども500円)。

このように大人でも差はあまりなく,
こどもだと特急のほうが安かった。

当時は指定席料金は閑散期割引(300円→100円)があったが。
0259回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 07:19:52.56ID:xrGZAJeX
道内にはキハ22からキハ40にダウソグレードされた遜色急行数知れず…
さなから「宗谷」「天北」はリベンジか
0260回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 18:32:30.00ID:vbvCa030
>>258
それはどの急行列車が遜色急行かどうかの議論じゃなくて
急行料金の制度そのものが割高という論点じゃないのか?
0261回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 21:20:59.92ID:df4+jLT1
という定義付けからやるのが國鉄ヲタだったんだよな
ナツカシス
スワローあかぎや常盤特急スレを見てみろ
制度に文句を言う奴は不正乞食よばわりだ
0262回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 21:42:45.55ID:vbvCa030
どの急行が遜色急行なのか、じゃなくて急行そのものが遜色だ、と言いたいのは分かった。
0263回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 22:49:06.21ID:OIjWZMz0
>>258
急行は201キロ以上いくら乗っても料金は変わらないが特急は上がり続ける
0264回想774列車
垢版 |
2015/03/16(月) 23:48:39.13ID:RO/pByDi
>>263
仙台〜青森で400もないだろ。
0265回想774列車
垢版 |
2015/03/17(火) 00:37:40.14ID:Px9hqL8q
昭和53年8月
上りはつかり1号(583・485系) 4時間13分 表定速度91.9km/h
上りくりこま2号(455・457系) 4時間47分 表定速度81km/h
0266回想774列車
垢版 |
2015/03/21(土) 00:16:43.03ID:aQDB19Vm
165系東海に乗って、185系の普通を追い抜かしたとしても、
急行料金払って損した、っていう気にはならない。
0267回想774列車
垢版 |
2015/03/22(日) 07:33:23.78ID:dXbprXB9
>>266
実際にそういう場面あったのかな?
0268回想774列車
垢版 |
2015/03/22(日) 18:28:38.79ID:MRqkZ/nN
東海165引退から19年になるのかい
時が経つの早いわ
0269回想774列車
垢版 |
2015/03/23(月) 00:11:36.19ID:iAQGTzAy
>>268
その頃製造された電車もそろそろ寿命を迎えることだもんな
今のガキから見れば、旧型国電としか見えないだろう
0270回想774列車
垢版 |
2015/03/23(月) 01:00:14.99ID:I5AQEbU0
民鉄の特急やJRの快速だと普通追い抜きの駅で大量の乗り換え客が押し寄せてくるが、
国鉄時代の急行が普通を追い抜き待避させてる場合も普通の客は急行にそんなに押し寄せてこなかった。
0271回想774列車
垢版 |
2015/03/23(月) 11:36:24.41ID:5iL9q4Ja
急行料金という別課金の有無の差だろうがw
0272回想774列車
垢版 |
2015/03/23(月) 21:23:13.03ID:H1LQ/gGa
課金とはまたスマホみたいな言葉がw
0273回想774列車
垢版 |
2015/03/25(水) 03:10:11.57ID:E6kmFU1F
ぶらり鎌倉が651系で運転されるが、
座席は普通車970mm、グリーン車は3列席と
E657系よりも広い
0275回想774列車
垢版 |
2015/03/28(土) 00:25:46.18ID:s7iq+nbv
その前に田町で抜いてるだろ
0276回想774列車
垢版 |
2015/04/02(木) 08:10:39.80ID:GYJdTsYb
>>274
何で東海は新橋停まってたんだろ?
0277回想774列車
垢版 |
2015/04/03(金) 17:31:13.62ID:f9pqYf9b
上りのサービス停車と
あとはまあ,天下の新橋駅だからってことだろう。
0278回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 10:19:48.43ID:zkzlbyHJ
>>276
会社員は東京、役人は新橋ってことじゃね?
0279回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 12:13:57.90ID:ePNB1uO/
デラの北千住とか、スカイライナーの日暮里とか、西鉄の薬院とか
あれは一種の流行りか?
0280回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 20:22:14.45ID:Da0GWDIr
>>279
薬院はどうなのかわからんが、東武も京成もそうしないと客がつかないんだよ。
0281回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 20:42:52.48ID:G/giZKhJ
国鉄初の電車急行ことぶき
皇太子ご成婚記念列車ながら非リクの並ロとボックスシートのみの
153系編成は準急並。
0282回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 21:06:17.10ID:ePNB1uO/
>>280
北千住も日暮里も下りは全列車通過してたの知ってるよな
0283回想774列車
垢版 |
2015/04/04(土) 23:19:41.65ID:lisFOg9Q
>>280
薬院は地下鉄の七隈線との乗り換えや
九電本社とドコモ九州支社などの通勤用途じゃね?
0284回想774列車
垢版 |
2015/04/05(日) 03:34:56.89ID:WfzE3pqt
あとは利用者感覚もあるんだよね。
下り列車が始発駅をでてチョコチョコ停車してそのたんびに新しい客が乗ってくる
のは落ち着かない。
上り列車が終着駅手前でチョコチョコ停車するのはそれほど気にならない。
停車需要があるならば停車したほうがいいってことだろう。

たとえば今東京駅から「のぞみ」に乗ると,品川・新横浜と停車して
新しい客がくることもあるので,新横浜を出るまでは落ち着かない。
昔なら東京駅を出てしまえば隣がいなければある程度リラックスできたもんだ。
0285回想774列車
垢版 |
2015/04/07(火) 22:28:34.85ID:OVV1nw6i
そこで、適当な距離に全列車停車駅を一駅だけ設定して、あとは実態に即して処理したのが、国鉄の中央線(八王子)や東海道線(横浜)のやり方だな
0286回想774列車
垢版 |
2015/04/08(水) 01:36:38.79ID:+/zO5XVh
新大阪・大阪や、三宮・神戸に連続でとまる優等列車は
結構あったな
0287回想774列車
垢版 |
2015/04/08(水) 22:14:22.39ID:mgkaubFo
あ、夜行急行の上りだけ赤羽停車って言うのを思い出した…。
0288回想774列車
垢版 |
2015/04/08(水) 23:25:33.71ID:R3mh01FJ
>>287
むしろそれは夜行急行下りのみ赤羽通過と言った方が良いような
0290回想774列車
垢版 |
2015/04/12(日) 00:30:16.37ID:TMqnjMmR
>>289
朝の上り「あかぎ」だよな。埼玉県をすべて無視する群馬県へのサービス。
「とき」に流れ込まないようにするためだったっけ。
0291回想774列車
垢版 |
2015/04/12(日) 14:07:19.81ID:HfQ4fTaU
>>290
高崎-赤羽間無停車にすると、ときに流れ込まないように出来るのか?
どういう理屈なのか説明頼む
0292回想774列車
垢版 |
2015/04/12(日) 23:13:26.65ID:HetrFanQ
>>291
それだけ速く走れて、高崎〜上野の所要時間が「とき」と遜色なく、料金が安いから「あかぎ」に…とかじゃないの?
当時の時刻表がなくて、所要時間をチェックできないから推測で書いてるけど。
0293回想774列車
垢版 |
2015/04/13(月) 11:56:15.29ID:LdjJF81I
>>292
当てずっぽうだったのか
例えば1974年7月の時刻表だと
高崎0806-赤羽0918
特に速くもないし、そもそもこんな時間に新潟からの特急が高崎線走ってる訳がねえ
ちなみにこの列車段々停車駅が増えていくんだが大宮通過だけは長いこと続いてて
例えば1980年4月の時刻表だと本庄、深谷、熊谷停車になってるんだが
高崎0807-赤羽0919と所要時間変わってない
0294回想774列車
垢版 |
2015/04/14(火) 22:22:16.47ID:3G7Y9D5O
定期運用で10系座席車を用いた「かもめ」は遜色特急でOK?
0295回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 01:14:14.69ID:vt5KBFBM
>>294
固定クロスでA特急料金をとっていた253系NEXを乗り損特急と思っていた自分はそう思う。
0296回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 01:49:14.45ID:O/igp+RM
>>294
当時走っていた、冷暖房完備、回転クロスシートの特別急行「こだま」からすりゃ超遜色。
まだ残っていた「つばめ」「はと」からしても遜色。
途中から列車番号が急行列車並になっていたし。
「はつかり」が80系気動車特急になってからの1年間は論外の存在。
国鉄史上最低の定期特急だったと思う。
0297回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 09:41:46.55ID:4Qe2qUes
>>296
「かもめ」運転開始早々は3等はスハニ35・スハ44・スハフ43と44系で2等はナロ10と
展望車こそないが、「つばめ」・「はと」とほぼ同じだった。食堂車もあったような気がする。
ところが44系を「はつかり」に回したいからとあらかたもぎ取られ、スハニ35がオハニ36
スハ44がナハ10 スハフ43がナハフ10と2等除き元々61系から転身のオハニ36含め
急行列車並みに3等が改悪。
はつかりも81系のトラブル続出には新聞紙では「はつかりにがっかり」とか叩かれてた。
同様に北海道最初の電車特急「いしかり」も485系のトラブル続出で、
ろくにまともな運転も出来ない特急にやっぱりいしかりにがっかりとか叩かれてた。
当時はまだよかっただけで今じゃ今すぐこんな特急運転やめろとか言い出しかねない。
0298回想774列車
垢版 |
2015/04/15(水) 11:26:01.23ID:7SZu1ZS1
>>296
まあでもあさかぜ、さくら、はやぶさも10系時代があったからね
かもめが82系化以降にみずほが10系客車で登場してるし
0299回想774列車
垢版 |
2015/04/17(金) 19:45:12.04ID:mhd1eCDM
12系特急「つばさ」が料金50円引きで存在した一方で、スハネフ14 1〜3及びオハネ14 1〜7のデビューが急行「瀬戸」だった不思議。
0300回想774列車
垢版 |
2015/04/17(金) 22:39:48.45ID:UIMcCIIF
>>299
なお、試用期間が終わったら即特急化格上&20系使用に劣化、しばらく放置された模様。
0301回想774列車
垢版 |
2015/04/18(土) 15:13:35.39ID:XEDv5ALv
>>300
その後食堂車営業止めちゃったから
もう一段劣化してるね
0302回想774列車
垢版 |
2015/04/18(土) 19:42:20.91ID:9ThmTXX+
151系、80系等の回転クロス、空調完備特急が走る一方で
旧客を用いた非冷房、固定クロスの夜行長距離特急とは・・・
でもみずほも座席車は基本、スハ44、スハフ43だったと思う。
0303回想774列車
垢版 |
2015/05/10(日) 11:48:55.23ID:lFi00D1C
今の基準だったらそう思うかもな
ゆとりの悪い癖
0304回想774列車
垢版 |
2015/08/09(日) 00:29:26.73ID:CEEt1gil
>>302
1961年まではかもめにも3等はボックスシートで非冷房の車両だったしな。
0305回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 12:52:43.03ID:RXj2/S1X
夏場に走ってた非冷房115系の急行佐渡
何で165系じゃなかったんだろ?
0306回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 15:13:42.41ID:nRdgQ8Xj
>>305
そりゃ余ってる165系があればそっち使ってるよ
0307回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 18:28:34.82ID:RXj2/S1X
>>306
165系はどこ行っちゃってたんだ?
0308回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 18:31:52.34ID:nRdgQ8Xj
>>307
定期急行+臨時急行で走りまくってたんだろ
0309回想774列車
垢版 |
2015/08/10(月) 21:41:43.80ID:WzdndIss
遜色急行が走ってた時代はそもそも
急行に対する需要全盛だからこそなわけで
車両数は余裕はなかったはず
0311回想774列車
垢版 |
2015/08/23(日) 18:44:16.86ID:b8MWjnb3
>>8
ホントそれ。
中途半端なボックス式に座らされるよりも
ずっとこの方が良い。疲れずに済む。
ただし空いてる場合だけね。
0312回想774列車
垢版 |
2015/09/03(木) 19:35:15.15ID:VDJnx81d
リクライニングシートに換装されたキハ40が使われていた「宗谷」は遜色急行に入るの?
0313回想774列車
垢版 |
2015/09/03(木) 21:06:04.01ID:69sIfZcI
乗ったことないんだけど
キハ58とキハ40では、ノーマルのボックスシートの状態で
乗り心地とかには違いあるんだろうか?
0314回想774列車
垢版 |
2015/09/04(金) 08:44:03.29ID:ZMLT2jwL
>>313
少なくとも俺はキハ40の方がキハ58より乗り心地が良いと感じた。
0315回想774列車
垢版 |
2015/09/04(金) 13:13:36.99ID:py6QW2f2
>>312
キハ400は急行用改造してるんだから遜色ってことはないと思うが
エンジンと座席がキハ183系550番台と一緒なんだぜ
0316回想774列車
垢版 |
2015/09/04(金) 21:17:08.89ID:3K1+qr4F
>>313
個人的には....
キハ58が「改良型座席」であれば
キハ40が500番代であっても 窓側席に肘掛のあるキハ58を選び
逆に キハ58が「原型座席」であれば
キハ40が2000番代であっても 改良型座席がデフォのキハ40を選んでいた
0318回想774列車
垢版 |
2015/09/06(日) 16:18:40.91ID:nTwO9EsP
>>317
一時期、E653系で運転されているフレッシュひたちがB特急料金で、183系のあずさがA特急料金だったのは
納得がいかなかった。
0319回想774列車
垢版 |
2015/09/07(月) 22:08:37.40ID:xnf4x+BJ
>>312 315
キハ400の急行天北は快適だった。定員が減って2月でも札幌から
名寄辺りまで自由席は立ち客が出ていたが。
天北線内ではエアサスのせいでフラフラ揺れる妙な乗り心地だった。
0320回想774列車
垢版 |
2015/09/13(日) 20:17:52.53ID:rdUPjUEP
711系は近郊型だけど、あれ、急行に使っても遜色ないよね。
0321回想774列車
垢版 |
2015/09/13(日) 21:19:42.46ID:KmPH/ehU
あれに文句言うヲタは少なかったとか
0322回想774列車
垢版 |
2015/09/18(金) 20:56:58.17ID:cQgX3bIF
115系でもクロスシートに座れれば遜色という程でもなかったよね?
台車がコイルバネ?
そんな細かい事は気にせずに。
0323回想774列車
垢版 |
2015/09/19(土) 10:40:37.21ID:gLDnUenT
遜色時代はまだ0番台・300番台しかなかった頃だから
クロスシートはピッチが狭い。
0324回想774列車
垢版 |
2015/09/19(土) 21:55:55.37ID:cMBK21wJ
座れれば遜色急行を非鉄でガタガタ言う客なんてそんなにいないって、実際。
座席寸法なんて知らないし、いちいち測りゃあしないから。
0325回想774列車
垢版 |
2015/09/20(日) 12:55:06.32ID:YzTIaXkp
キハ22急行ノサップ(って無かったっけ?)
0326回想774列車
垢版 |
2015/09/20(日) 21:21:10.10ID:4EvT+K8j
>>325
キハ22の急行ならルーレット急行いぶりもあった。
今はなき胆振線を使った道南一周ルーレット急行。
0327回想774列車
垢版 |
2015/09/20(日) 22:46:04.97ID:XXi2RZWF
はやとの風のロングシートにだって観光客は文句言わずに座ってるしな。
むしろ指定取ってないのに座れてラッキー的な雰囲気を感じる。
昔の遜色急行もそんな感じだったのでは。
0328回想774列車
垢版 |
2015/09/21(月) 00:06:24.56ID:WNykDup/
スレ違いだけど、ななつ星にあれだけかける金あるなら、その前にはやとの風やワンマン九州横断特急をどうにかしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況