X



興浜北線・興浜南線
0001回想774列車
垢版 |
2014/05/04(日) 22:50:01.83ID:nm6clLeo
オホーツク海縦貫線として計画されていたが結局繋がる事無く両者とも廃止された興浜北線・興浜南線について語ろう
0002ブラッドリー
垢版 |
2014/05/04(日) 23:07:36.75ID:sYsavK+A
2番取りました
0003回想774列車
垢版 |
2014/05/05(月) 00:55:44.34ID:J1FAgn0U
斜内山道
0004回想774列車
垢版 |
2014/05/05(月) 09:45:49.19ID:gpR3gJ+0
キハ21は走ってた?
0005回想774列車
垢版 |
2014/05/06(火) 10:03:24.81ID:t6CeGvnx
キハ21は釧路まででしょ
旭川以北では走ったことなかったんでないかな
0006回想774列車
垢版 |
2014/05/06(火) 13:49:55.29ID:EbSj8NFE
オホーツク海沿岸を走る路線は今やもう釧網本線しかない
天北線〜興浜北線〜(興浜線)〜興浜南線〜名寄本線〜湧網線〜釧網本線とオホーツク海縦貫線を形成するはずだった
0007回想774列車
垢版 |
2014/05/06(火) 13:51:23.80ID:EbSj8NFE
越美北線と越美南線も結局繋がらなかったな
北線は現存するが南線は長良川鉄道になった
三江線は南北に分断されていたが1975年にようやく繋がった
0008回想774列車
垢版 |
2014/05/09(金) 16:18:36.91ID:lLwkcvr2
>>7
いや,三江線は厳密にいえば口羽駅で分断されていた。
0009回想774列車
垢版 |
2014/05/09(金) 20:17:55.27ID:cxVMeX/z
高千穂線と高森線も繋がらなかったな
両者とも3セク化されたが高千穂線は台風で線路がズタズタになって廃線に追いやられた
0010回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 11:45:36.28ID:1mpAOI2R
さて、南北の分断といえば、常磐北線と常磐南線はいつつながることやら。
そもそも俺が生きているうちに実現するのだろうか。
0011回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 12:00:45.61ID:PveeTkSA
>>9 森高は江口と繋がった。
0012回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 19:22:48.60ID:YsefWsAs
ここの未成区間における工事って、公共事業ばら撒きの典型だな。
0013回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 21:06:13.99ID:AfKJ/Dcf
陸羽東線と陸羽西線、磐越東線と磐越西線は物理的に繋がってるのに別路線扱いという変わった路線であるが
0014回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 21:08:49.61ID:AfKJ/Dcf
阿仁合線と角館線は3セク化後に繋がった
0015回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 21:50:28.48ID:RyIh60kG
2車線道路の快適ドライブ、鉄道時代の半分以下の時間で走破できる
0016回想774列車
垢版 |
2014/05/11(日) 06:17:57.25ID:S+EykvUp
北見枝幸と雄武を結ぶバスの運賃の高さに唖然とするな。
浜頓別−北見枝幸と同じような距離なのに、運賃は3倍!
まあ、そのくらいにしないと厳しいような地域だったということだ。
確かに沿道に民家はほとんどなく、牧場ばかりだった。
0017回想774列車
垢版 |
2014/05/11(日) 08:38:45.55ID:xYlg4I0r
興部や雄武の駅跡は今や道の駅に。。。
0018回想774列車
垢版 |
2014/05/13(火) 00:15:53.83ID:GKf45RtS
興浜線と美深線はどのように結ぶ予定だったのだろうか。
当時の地図によっては興浜線の予定線が仁宇布の方へ迂回してたり
美深線の方が海岸線まで伸びてたりとマチマチで
どうもはっきりしない
0019回想774列車
垢版 |
2014/05/13(火) 00:19:56.25ID:PnmTQFvg
興浜線はまあ海沿いに造るとして、
美幸線の方は仁宇布〜歌登〜北見枝幸・・・の計画だった
毎年ダラダラと造っていたらしいが・・・
0020回想774列車
垢版 |
2014/05/14(水) 02:21:35.69ID:a/daRnYC
雄武真理教
0021回想774列車
垢版 |
2014/05/14(水) 08:52:34.70ID:OyOjsr8C
だいぶ前に美幸線の未開通部分に行ってきたことがあるが、仁宇布と歌登の間にある志美宇丹の辺りはトンネルも完成し、
前後の築堤にはバラストも敷かれて、あとはレールを敷くだけ…という状態だった。
下から築堤を見上げると、今にも列車が走ってくる雰囲気だったよね。
結局、全てが使われることなく棄てられてしまったんだな。
築堤を形成する真新しいコンクリートに完成年月の銘板が埋められていたのも、虚しい感じだった。
0022回想774列車
垢版 |
2014/05/14(水) 19:30:05.67ID:xknh6CbQ
1日数本の興浜南線最後の日…

TVレポーター「どう思いますか?」
公衆@「今日初めて乗りますが残念ですね」
レポーター「どちらからおみえになりました?」
@「札幌からです」

レポーター「なくなると聞いていかがですか?」
公衆A「不便になりますね」
レポーター「今日はどちらから?」
A「埼玉県で〜す」

バックのオホーツク国道ではクルマがびゅんびゅんw
0023回想774列車
垢版 |
2014/05/14(水) 21:05:43.81ID:9NvbHIPp
なんだ、國鉄末期の葬式鉄の頃って今よりも楽しそうだなあ(棒読み)
0024回想774列車
垢版 |
2014/05/17(土) 21:17:30.40ID:Kd3dYUCZ
雄武真理教 麻原庄交
0025回想774列車
垢版 |
2014/06/11(水) 23:04:50.39ID:N51qq/On
オホーツク国道のバスの後をつけたが、法定速度の60km/hでは追いつけなかった。
もともと鉄道は敵ではなかったねw
0026回想774列車
垢版 |
2014/06/12(木) 20:40:59.18ID:sfiZLIdY
雄武と北見枝幸の間に建設を放棄した痕跡あるな
実現してたら天北線〜興浜線〜名寄本線〜湧網線〜釧網本線とオホーツク縦貫線が成立したのに
オホーツク流氷ノロッコ号も超長距離になってたはず
0027回想774列車
垢版 |
2014/06/12(木) 22:47:24.90ID:kZl20qgE
あそこは国は造れと推進し、国鉄は引き取るのを嫌がり・・・
0028回想774列車
垢版 |
2014/06/13(金) 20:07:00.41ID:be9D13ib
旭川との連絡が重視されたためにオホーツク線は二の次にされたんだよな
その後上雄武が廃屋銀座とか言われるようになったわけだけど
0029回想774列車
垢版 |
2014/06/13(金) 23:40:20.09ID:EdB7/Vzr
三陸鉄道も国鉄時代は分断されてた
3セク化でリアス海岸縦貫線がようやく成立したが27年後に東日本大震災の津波にのまれて線路がズタズタになった
0030回想774列車
垢版 |
2014/06/15(日) 02:28:03.09ID:RjjiuX+y
呼子線とともに路盤はほとんどの区間で完成していた未成線。
青函トンネルに使われたレールが興浜線や美幸線用として、
既に現地に運ばれていた(らしい)ものだというのも有名な話。
0031回想774列車
垢版 |
2014/06/21(土) 02:36:27.43ID:YjYyf6CP
ttp://www.youtube.com/watch?v=7d2pZ21Jr6U
0032回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 20:37:44.37ID:h8/m94aj
廃線から年月が経ってるためかMS-IMEで変換できないんだな
深名線は出て来たのに
俺はわざわざ単語登録した
興浜北線・興浜南線・天北線・湧網線・岡多線が変換できず
0033回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 21:00:40.48ID:SU6nMeWD
現役でも岩徳線が機種あるで(´;ω;`)
0034回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 21:04:49.42ID:h8/m94aj
>>33
「がんとくせん」が正しい読みだが「いわとくせん」と読みを間違えて辞書登録していたな
OfficeIME2010から改善された
0035回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 21:05:34.21ID:h8/m94aj
それと南海に昔あった水軒駅も一発で変換できない
1日2往復とマイナーな存在だったためか
0036回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 21:09:08.94ID:h8/m94aj
>>32
池北線も追加
0037回想774列車
垢版 |
2014/09/30(火) 22:32:24.79ID:x4N/KcTN
なんでグーグル使ってないのかしら
0038回想774列車
垢版 |
2014/10/10(金) 23:31:53.28ID:GXiFwznd
>>32
美幸線も出なかった
0039回想774列車
垢版 |
2014/11/29(土) 22:08:26.03ID:cvoFI19v
iOS8は天北線が出て来た
興浜北線・興浜南線は出ず
何故か深名線が辞書に入ってなかった
0040回想774列車
垢版 |
2014/12/08(月) 23:27:17.08ID:6NKo/p09
>>32
深名線は廃線とWindows95発売がほぼ同時期だったのでその名残かもな
iOSで出なかったのが不思議だが
0041回想774列車
垢版 |
2014/12/08(月) 23:34:59.19ID:6NKo/p09
GoogleIME凄すぎw
廃止路線も結構出る
MS-IMEの辞書を引き継いだので出たが初期状態ではどうなのか
0042回想774列車
垢版 |
2015/05/26(火) 20:46:22.43ID:5H9nn2TO
iPadでは根北線が変換できない
0043回想774列車
垢版 |
2015/06/11(木) 20:24:24.07ID:bQlB/Q6+
日高本線が高波で線路脇が流され普通になってるが興浜北線にも海沿いで断崖絶壁を走る所なかったか?
大地震に遭遇して津波来たら最悪だな
0044回想774列車
垢版 |
2015/06/12(金) 21:27:44.84ID:V8fEXOYw
1日数往復の単行が走るだけの路線を高コスト非能率の鉄道で開業した意味が知りたい
0045回想774列車
垢版 |
2015/06/13(土) 15:31:02.65ID:bP+XGjb6
>>43
消え果てたんだから今さら最悪も何もないの。
0047回想774列車
垢版 |
2016/01/01(金) 09:48:02.04ID:apAa8E/7
何も無いよりは何か有った方が良いからとりあえず造っておけ、みたいな。
0048回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 17:22:37.08ID:vX4NQY4e
事業化する前に採算性の試算などやらなかったのかな
やったけど、政治の力に押し切られた?
0050回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 18:29:32.31ID:+hM3xjCp
スノーシェッダーも造られたのにな
一晩で工事できてしまうものらしい
0051回想774列車
垢版 |
2016/07/29(金) 23:49:15.76ID:7e2cEZ9/
メーカーが道内にあったらしい
0052回想774列車
垢版 |
2016/08/08(月) 19:05:19.80ID:52r2yrnr
南北結合すれば「興浜線」に改称されてたんだね
0053回想774列車
垢版 |
2016/12/01(木) 21:59:36.36ID:BIy4U+Ii
ATOKで「興浜北線」「興浜南線」は出たっけ?
日本語ワープロソフトの初代一太郎リリースが1985年8月で興浜北線・興浜南線廃止とほぼ同時期であるが辞書ディスクの容量的に入って無く手動で辞書登録する必要があった上に入れ過ぎると容量オーバーでこれ以上入らないとか起きたはず
iOSの標準IMEは「深名線」が出ない
0054回想774列車
垢版 |
2016/12/01(木) 22:02:37.15ID:BIy4U+Ii
MS-IME95では「南武線」が「南部線」と誤って変換される事象が起きてた
0056回想774列車
垢版 |
2017/01/10(火) 19:59:21.93ID:O9/fZDXP
マイクロソフトやジャストシステムの開発陣に鉄ヲタがいればIMEで「興浜北線」「興浜南線」を一発で変換できるよう仕込んでたかもな
Macのことえりはどうだったんだ?
iOS10の標準IMEはAKB48のメンバーを大抵網羅してるとか
0057回想774列車
垢版 |
2017/01/10(火) 21:25:38.25ID:70nAtu1i
北見枝幸駅で入場券買ったらホタテ貝(片面)貰ったなw
0058回想774列車
垢版 |
2017/01/17(火) 19:44:45.71ID:3oC7Qe2Q
栄丘駅付近の平原が好きだった
0059回想774列車
垢版 |
2017/01/17(火) 22:54:33.82ID:z3+wswqe
翻訳アプリでも「興浜北線」「興浜南線」を辞書に入れてたら面白いのに
英文で紹介されてるサイトは皆無であるが
0060回想774列車
垢版 |
2017/01/21(土) 16:34:58.79ID:c7+rz+lV
>>48
ダムや田舎の道路と同じで政治屋の選挙の道具さ。
それでもあまりにもローカル新線建設の要望が多いので国鉄が建設拒否ったら鉄建公団作って勝手に押し付けるようになった。
最後は国鉄が引き取りも拒否った。
気仙沼線が引き取りの最後で油須原線は引き取り拒否。
0061回想774列車
垢版 |
2017/04/19(水) 20:15:37.86ID:xbt4HWf7
大学の頃鉄研の知り合いでオホーツク本線建設促進期成会が企画した網走〜稚内横断バス試乗会に参加した人がいた
バスでもできるんだから鉄道もやる気になれば通せるということだったのだろうか
地元は、本気で誘致できると思っていたようだ
0062回想774列車
垢版 |
2017/07/05(水) 20:12:54.70ID:LY3gIBh2
そーでもないと思うけどなあ
0063回想774列車
垢版 |
2017/08/11(金) 11:07:50.61ID:rXSylLPQ
現状打破のためには実現可能性が薄くても「何かに賭けてみよう」という気になるものだ
昨今の新党の消長見てもわかるよ
0064回想774列車
垢版 |
2017/08/12(土) 00:24:23.76ID:K2yOJDTg
今度跡地を回ってみようw
0065回想774列車
垢版 |
2018/01/23(火) 23:57:54.93ID:NOh3XZmB
工場で作りおきして、一晩で運んでくる
あとは据え付け。
0067回想774列車
垢版 |
2018/07/22(日) 16:50:42.46ID:9nhFC/un
>>66
トンネル掘る技術も予算も、そこまでの緊急性や重要性もなかったってこった。
現在を見ると、崖崩れの跡はいたるところにあるな。
落石防止柵の残骸を見るのもオツだ。
そこら辺に鹿の骨とかも転がってるよ。
0069回想774列車
垢版 |
2019/04/23(火) 10:05:43.93ID:puxuMGwD
天北線と書こうとすると、「店舗苦戦」と誤変換になってしまう。
そんな天北線に一度乗ってみたかったが、初めて北海道に行ったのが93年だった。
西村京太郎氏の短編「最果てのブルートレイン」を読んだが、稚内にノサップ岬はなく、
明らかにノシャップ岬の誤りだと思う。
あと被害者の名前が途中から青山信一郎→青木信一郎と変わってしまっている。
しかしながら小さなミスなど取るに足らないほどに旅情をかきたてる秀作だった。
0070回想774列車
垢版 |
2019/05/11(土) 22:10:33.62ID:bl6O8Zvz
新駅開業したら逐一辞書登録しないといけないな
Windows10ではクラウド予測変換が使えるが「興浜北線」「興浜南線」は入ってない
0071回想774列車
垢版 |
2019/05/11(土) 22:11:28.69ID:bl6O8Zvz
三陸鉄道は南北繋がった
中間部のJR山田線が3セク移管で日本一長い3セクが成立した
0072回想774列車
垢版 |
2019/05/12(日) 20:32:50.17ID:Q/hYRpi4
雄武町にローソンがあるんだな
大手コンビニチェーンで最北端である
宗谷本線沿線だと名寄が北限で稚内はセコマしかない
0073回想774列車
垢版 |
2019/05/13(月) 08:04:54.78ID:kVyWm79j
稚内駅前のセコマは600開店なのが…
夜光バス到着から開いてくれないかな
https://i.imgur.com/GOEX76q.jpg
0074回想774列車
垢版 |
2019/05/14(火) 10:47:56.53ID:hQpx4fPs
セコマはどっかの最大手と違ってオーナーの幸せを考える(建前)会社だから。
夜中に店空けても経費がかさむだけ&強盗の餌食だからな。
朝早い業種が多い街なら5時〜23時とかでやってるよ。たいていは6時〜24時。

さて、斜内山道の旧道は長いこと冬期通行止めだったが、とうとう通年通行止めになったと噂で聞いた。本当か?
だとするとあの旧線跡へのアクセスが難しくなるな。
0075回想774列車
垢版 |
2019/05/15(水) 21:16:57.51ID:zqKanZ+X
>>74
ススキノで午前11時〜午前3時とか驚異的な営業してるのある
水商売とかナイトワーカー需要に特化してるな
0076回想774列車
垢版 |
2019/05/18(土) 17:05:30.49ID:2N88Aq+V
天北線があった自治体にもセコマあるよな
田舎すぎて大手が進出したがらない
マクドナルドは稚内にある
0077回想774列車
垢版 |
2019/05/27(月) 13:05:51.88ID:M9VTeEcf
うーむ。渋くて、いいスレッドですなあ。
0078回想774列車
垢版 |
2019/05/29(水) 21:36:53.31ID:Zt7XJ5sE
ファミマは逆にエリアフランチャイズを最大限活用して離島進出策採ってる
徳之島とか久米島とか石垣島にも進出してるが商品配送大変だろうな
その代わり北海道進出が遅かった
0079回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 00:48:34.90ID:qeUqyjM+
浜頓別最終日、駅前広場での記念撮影を手に取る
ここは砂金の街だったのか‥
0080回想774列車
垢版 |
2019/06/02(日) 08:20:09.73ID:uFn6kI/j
廃止になってから何年も経って、浜頓別で一泊した。
白鳥の湖・クッチャロ湖が目と鼻の先。
0081回想774列車
垢版 |
2019/06/23(日) 13:54:02.84ID:JptBwqnX
斜内・目梨泊間が流氷の絶好スポット
0082回想774列車
垢版 |
2019/06/25(火) 02:02:15.88ID:uxtcOmKZ
結局、興浜線と言う路線は作る(“開通する)つもりなどです毛頭なく、
地元の土建業者の仕事発注と沿線自治体を潤すだけの公共事業に過ぎなかったね。
美幸線同様、はっきり言ってムダ過ぎる公共事業事業だった。
0083回想774列車
垢版 |
2019/07/08(月) 10:20:48.20ID:kI4HAdZF
北見枝幸の駅前食堂という場所で食事をしたことがあるが、廃止から10年くらい
経っていて、勿論往時の姿を全く知らない。
0084回想774列車
垢版 |
2019/07/25(木) 12:58:46.03ID:cPfu4WTh
流氷の時期にぜひ。
0085回想774列車
垢版 |
2019/08/15(木) 09:41:58.74ID:6qYoOpig
再訪したい
0086回想774列車
垢版 |
2019/09/13(金) 09:24:30.87ID:3dh6unB9
良スレで、もっとレスが伸びていい筈なんだけど。
0087回想774列車
垢版 |
2019/09/14(土) 11:12:24.21ID:E0dArRij
大学1年の時に南線・北線両方乗ったけど
往復乗るスケジュールが組めず、
興部→雄武→バス→北見枝幸→浜頓別のルートで乗った
南線乗車中は雨、雄武で一転快晴になり、バスから見えた虹がきれいだった
0089回想774列車
垢版 |
2019/09/30(月) 08:04:51.38ID:lOTfvACP
昔は稚内へは「急行利尻」を宿代わりに利用したものだ。
0090回想774列車
垢版 |
2019/10/21(月) 10:54:26.38ID:/+n8Hg62
斜内・目梨泊間絶景
0091回想774列車
垢版 |
2019/11/02(土) 10:35:09.26ID:R3y3pugK
この路線は残念ながら乗ったことがない。廃止になって何年も経ってから
北見枝幸・雄武に宿泊したことはあるが、乗車経験がないのが惜しまれる。
0092回想774列車
垢版 |
2019/11/24(日) 03:13:51.25ID:SSw96wg6
浜頓別バスターミナルに鉄道記念館みたいな展示コーナーが有るよ
0093回想774列車
垢版 |
2019/11/29(金) 10:55:33.92ID:mBdNfm6J
浜頓別ならば、そこそこ行き易いですな。
0094回想774列車
垢版 |
2019/12/24(火) 05:58:27.60ID:3+wSlm8J
雄武の民宿。健在だろうか。
0095回想774列車
垢版 |
2020/01/03(金) 06:41:34.47ID:uQnJ+SBh
2月になれば流氷が・・・・・・・・
0096回想774列車
垢版 |
2020/02/14(金) 00:44:24.21ID:sKczLGdk
流氷は紋別〜ウトロまでは来ていることが分かったが、紋別より北のこのエリアに
接岸しているかどうか・・・・・・
0097回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 16:17:14.82ID:ax7FQwhN
雄武町ってローソンあるんだな
大手コンビニチェーンの北限で名寄以北はセコマの独壇場である
セブンイレブンは羽幌にある
0098回想774列車
垢版 |
2020/02/22(土) 20:38:52.91ID:QmtN6OZJ
セブンイレブンのコーヒーが好き。最近はキリマンジャロ。
0099回想774列車
垢版 |
2020/02/23(日) 20:06:13.92ID:TKtjBrhx
近頃はコンビニのコーヒーがうまい。
0100回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 00:17:19.78ID:e3ZLLWru
コンビニもいよいよ斜陽化ね
0101回想774列車
垢版 |
2020/02/24(月) 09:59:50.64ID:f8N2scwc
6年かけて100という地味スレ。しかし味わい深い。
0102回想774列車
垢版 |
2020/03/18(水) 00:28:41.93ID:kx5Ee4q3
懐かしいというには歳月が経ちすぎた路線
0103回想774列車
垢版 |
2020/03/18(水) 09:30:11.69ID:/mVNYeZt
>>10
ようやく繋がったよ。
でも各駅及び線路両脇は立ち入り制限されている。
0105回想774列車
垢版 |
2020/05/16(土) 08:14:06.16ID:YGJXU3U5
保守
0106回想774列車
垢版 |
2020/05/16(土) 21:32:32.55ID:pYy2pxe1
2004年高校野球北北海道大会決勝で逆転負けした雄武と
滋賀大会決勝でサヨナラ負けした八日市南(主将の名字が麻原)の対戦が見たかった
0108回想774列車
垢版 |
2020/07/22(水) 07:52:47.29ID:8dBwb2Ls
廃止から35年の歳月が流れた(´・ω・`)
0109回想774列車
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:38.79ID:+5ReERkO
何も変化なかったね
0110回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 09:32:16.04ID:GQinQY0B
田舎ですから
0111回想774列車
垢版 |
2020/08/24(月) 18:08:13.53ID:PglvTqxO
>>94
浅倉旅館?
0112回想774列車
垢版 |
2020/09/23(水) 13:34:41.11ID:J+YeQMfn
>>111
浅倉は今も営業しているよ。
0113回想774列車
垢版 |
2020/12/15(火) 20:36:57.43ID:B6vEz6OI
札幌が感染防止しないから全道で商売がやり難くなってしまった
GOtoは時代の仇花
0114回想774列車
垢版 |
2021/02/08(月) 13:42:32.74ID:BWBeIPnn
興浜線が開通してたら、どのような感じの路線になっていたんだろう・・
0115回想774列車
垢版 |
2021/02/20(土) 20:38:38.84ID:RWb4SxDq
それよりも、中断を決めたときのことを知りたい
もう、どうしようもなかった?
0116回想774列車
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:59.14ID:t5P9bDuv
昭和60年以前に戻って、是非乗りたい。
0117回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 22:05:13.67ID:3KxTuVsG
夏にね
0118回想774列車
垢版 |
2021/02/24(水) 09:44:23.10ID:GgS810l0
沿線風景が単調すぎて、居眠りしそう
0119回想774列車
垢版 |
2021/02/24(水) 14:57:36.80ID:p9ZJ7X5h
都会だとしょっちゅう居眠りしてしまいますが(というより脳が疲れているので
脳を休ませる目的で目を瞑る)北海道を旅行すると居眠りするには惜しい景色が
現れます(特に釧網本線に花咲線)。
私は残念ながら、この路線に乗ることなく終わってしまいましたが、一度だけ
このエリアを訪れたことがあります。ぜひまた再訪したいですね。
0121回想774列車
垢版 |
2021/08/01(日) 20:13:14.81ID:/I6PZ2cH
明らかに目論見赤字なのに強引に建設した意図が謎で我田引鉄感半端なかった
元々人口希薄地帯である
興浜北線・興浜南線の走行ルートをカバーする衆議院選挙区の北海道12区が岩手県とほぼ同じ面積だが29万人しかいない
0122回想774列車
垢版 |
2021/08/03(火) 14:29:25.70ID:3O2GtqH+
>>121
ホタテの貨物列車が走っていたかもしれない
0123回想774列車
垢版 |
2021/10/03(日) 12:35:11.19ID:3kVqCawz
北見枝幸にダイソーがある
羽幌にもある
0124回想774列車
垢版 |
2021/10/03(日) 15:57:29.90ID:mpcY3pyK
札幌にはダイソーが数えきれない位ある
0125回想774列車
垢版 |
2021/11/11(木) 22:48:36.03ID:rziLEpj1
興浜北線・興浜南線にみどりの窓口のある駅はあった?
0127回想774列車
垢版 |
2021/11/12(金) 09:58:32.05ID:LGfDXMjv
ないいんちゃいますか
0128回想774列車
垢版 |
2021/11/13(土) 10:54:52.63ID:7y/Lokh8
>>125
北見枝幸・雄武には完備していた。
0129回想774列車
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:37.84ID:xNJ9yM9Z
北見枝幸駅前に欲しいもの→ルートイン枝幸
雄武駅前にほしいもの→アパホテル雄武
0130回想774列車
垢版 |
2021/11/22(月) 12:44:54.06ID:O1elMEii
興部駅で買いたいお土産物→おコッペパン
0131回想774列車
垢版 |
2021/11/22(月) 12:45:53.92ID:bZX8N+vd
不通に海の幸が食べたいね
0132回想774列車
垢版 |
2021/11/22(月) 19:47:39.99ID:KHP6k+9K
雄武〜北見枝幸は鉄道の先行として国鉄バスが走ってもおかしくなかったが民間だけだったな
「鉄道予定線の先行」の要件は満たす
0134回想774列車
垢版 |
2022/06/21(火) 18:59:38.02ID:0Q+K+nUx
北見枝幸に泊まってからもう20数年(ー_ー)!!
0135回想774列車
垢版 |
2022/11/24(木) 12:11:43.84ID:eZN8LALi
ローカル線がどんどん消えてゆく…
0137回想774列車
垢版 |
2023/01/14(土) 18:55:23.69ID:eGoavoiV
興浜線が実現してたら、稚内発網走行の急行列車
根北線が全通してたら、稚内発根室行の急行列車
が、あったかもしれない
0138回想774列車
垢版 |
2023/03/02(木) 22:28:04.36ID:tc0FgOiQ
∋∞( ´_ゝ`)∞∈y━━━━━━━━━━┛~~~~.。o○
0139回想774列車
垢版 |
2023/03/13(月) 04:26:41.63ID:1nHwEIb+
∋∞( ´_ゝ`)∞∈y━━━━━━━━━━┛~~~~.。o○○138○○o。.....
0140回想774列車
垢版 |
2023/04/09(日) 15:06:45.49ID:yq1kytoh
稚内発根室行きはロマンがあって、いいなあ。
0141回想774列車
垢版 |
2023/04/26(水) 11:38:51.61ID:FdfHRwm0
ひたすらさいはての急行
0142回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 20:43:08.97ID:rzCKO4vR
愛称名を特急からそっちに譲ってもらわないと
0143回想774列車
垢版 |
2023/05/15(月) 17:36:57.02ID:y9y3qKNX
雄武真理教
0144回想774列車
垢版 |
2023/10/27(金) 22:47:39.09ID:p6npURhz
いまや「こうひんほくせん」と入力しても正しく変換してくれなくなってしまった
・・・廃止から38年
0145回想774列車
垢版 |
2023/10/28(土) 00:04:55.48ID:Xb5BO7Mq
お前のスマホの性能が低いだけだろがw
0146回想774列車
垢版 |
2023/10/28(土) 23:14:39.71ID:9jQdH2I8
スマホ関係あれへんw
0147回想774列車
垢版 |
2024/01/28(日) 22:49:06.77ID:vkE6g9t4
興部をこうぶと読んで恥かいた
北海道は難読地名が多過ぎる
0148回想774列車
垢版 |
2024/02/03(土) 15:06:51.13ID:xgTU5m1q
>>147
元々アイヌ語の地名が多いからな。
読めなくても大丈夫。
0149回想774列車
垢版 |
2024/02/03(土) 18:04:08.85ID:QEs3Mlv1
北海道の地名で一句。

分良内(わからない)
こんな地名が
雄杉留(おおすぎる)

続けてもう一句。

余稀枚(よまれまい)
うちの地名は
与増内(よませない)
0150回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 10:34:10.28ID:0L2P69g0
ここはぼくの作った地図を曝すスレではないので…

ヤリキレナイ川は王様級珍名
0151回想774列車
垢版 |
2024/02/05(月) 11:50:00.78ID:6baea7Pv
悲別なんてのもあったね
0152回想774列車
垢版 |
2024/02/05(月) 23:58:20.55ID:mfHWiB4p
ヤリキレナイ川は本当にやりきれない川だったからそう名付けられたという説もあるが
0153回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 06:16:37.86ID:uws/vCM2
懐かしいのお
オホーツク縦貫線とゆうことで、増毛線・羽幌線・天北線・興浜北線・興浜南線・湧網線で1987年に全通
急行オホーツクで全線走破ができたのは1987年だけで、同年にJRが羽幌線を廃止したことで縦貫線は幻に‥
0154回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 06:18:08.55ID:uws/vCM2
上記のオホーツク縦貫線も、今や残存しているのは増毛線(留萌〜増毛)のみ
寂しくなったね
0155回想774列車
垢版 |
2024/02/08(木) 18:51:14.68ID:WhZdvt6a
残念ながら増毛線はもう脱毛した
残存してない
一度始まった抜け毛はもう手が付けられないんだ
増毛どころの騒ぎじゃないよ
北海道の辞書に残存の二文字は存在しないのだ
0156回想774列車
垢版 |
2024/02/09(金) 21:05:12.69ID:081U/W0F
増毛行き乗ったけど四月初めの夕方のことですぐ折り返したから記憶が全くない
留萌駅の宙ぶらりん感のある跨線橋なら見た記憶が微かにある
特車隊員の倅が「あそこは何もない街だ」と言っていたな
留萌
0157回想774列車
垢版 |
2024/02/10(土) 00:50:01.57ID:aU4JyQHU
>>143
2004年高校野球北北海道大会準優勝の雄武惜しかったな
同じく2004年滋賀大会準優勝の八日市南(主将の名字が麻原)と共に甲子園に出てたら祭りだった
0158回想774列車
垢版 |
2024/02/11(日) 23:38:10.06ID:1b+wpVtm
>>147
詰られたのか
可哀想に
0159回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 12:10:50.83ID:wsME1iGG
>>147
深く哀悼の意を表します。
0160回想774列車
垢版 |
2024/02/18(日) 18:28:31.72ID:g1SEGmvT
四国だかに抜毛?かなんかの駅があって増毛と対比で切符が売られてたんだよね
増毛は建物としては現役だけど
0161回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 11:08:06.07ID:2voNoEj+
>>160
半家じゃなくて??
0162回想774列車
垢版 |
2024/03/01(金) 03:25:50.66ID:zJPNQLmX
歌登軌道や美幸線とも接続したら結構複雑な形になった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況