X



きかんしゃ「やえもん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆう
垢版 |
2012/12/08(土) 21:18:24.30ID:PgDW2ge7
はるか昔、国語の教科書に載っていた。
なぜか先日、本屋に絵本として売っているのを見た。
びっくりした。
0257回想774列車
垢版 |
2015/09/17(木) 11:13:00.36ID:bIauZKxK
>>256
それも一種のハイブリッドだね。
その逆で蒸気でタービンを回して発電して走る蒸気式電気機関車はなかったのかな?
0259ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/09/17(木) 21:53:05.30ID:aSiWLoMr
>>256
パンタグラフで集電して、電気炉で蒸気を起こすタイプはうーん、ちっとも経済的ではないような気がする。
はじめから電気機関車で運用した方が経済的だがな。
0260回想774列車
垢版 |
2015/09/18(金) 13:27:03.88ID:Y5aL2k9H
>>257
アメリカのC&O鉄道の電気式蒸機タービン機
高速ドーム特急用に製造されたが、数年でDL化のため廃車
0261回想774列車
垢版 |
2015/09/18(金) 13:33:53.04ID:Y5aL2k9H
>>259
戦時中スイスはドイツに囲まれて外国からの資源輸入が途絶え
電機部品に使う銅や燃料の石炭重油などが枯渇
だが豊富な水力発電のおかげで電力だけは余裕がある
ということで急場しのぎで作った
戦争終了後は普通の蒸機に改造
0262回想774列車
垢版 |
2015/09/22(火) 16:31:01.85ID:v1ARzjkq
>>261
電気機関車に改造すればよかったのにね
蒸気機関車タイプの電気機関車なんてすごくレア
0263回想774列車
垢版 |
2015/09/28(月) 17:00:47.13ID:7N938PDO
ソ連なんか小型原子炉で蒸気を作って動力にする原子力蒸気機関車を作ろうとしたからねえ。
走行中に事故ったらと思うとぞっとするなあ。
0264回想774列車
垢版 |
2015/10/18(日) 12:07:55.55ID:LWHFZ0DZ
いろんなのがあるんだね
水素蒸気機関車なんてのも面白いね
0265回想774列車
垢版 |
2015/10/20(火) 22:38:26.91ID:N8E7brfx
小湊鉄道にまもなくSLの外観のディーゼル機関車がお目見えします。
0266回想774列車
垢版 |
2015/10/21(水) 07:06:06.22ID:A7yeqSpj
見てみないと分からんが、
きくだけだと微妙だな(´・ω・`)
0267回想774列車
垢版 |
2015/10/21(水) 20:14:08.11ID:SQb0+cfU
>>265
伊予鉄道にあるようなのが登場するのかな?
0268回想774列車
垢版 |
2015/10/23(金) 03:33:53.86ID:8CVvqget
>>267
仕組みは同じようなのじゃないかな?
HPの製作中の写真見るとサイズは伊予の倍くらいありそう。
ペアのトロッコ客車はもう完成しているみたい。
0270回想774列車
垢版 |
2015/10/24(土) 19:52:11.33ID:USzaazYJ
写真見てみたら、悪くはなかった
0271回想774列車
垢版 |
2015/10/24(土) 22:27:12.63ID:ZR0I/BWz
>>162
最後の蒸気機関車、国鉄E10形が正にそれだったね。
0272回想774列車
垢版 |
2015/10/25(日) 06:02:49.40ID:m/DQ4JNF
>>162
海外(主にイギリスついでドイツやアメリカ辺り?)を真似たんだろうけど、
そこでの元の発想は「衝突事故の際に危ないから」という気がするが、どうだろう。

電気機関車、ディーゼルも最初は凸型だったし。
0273回想774列車
垢版 |
2015/11/01(日) 21:07:31.49ID:9pD/12N9
D51とDF50が正面衝突した羽越本線事故で
D51の乗務員は無事で済んだしな
0274回想774列車
垢版 |
2015/11/15(日) 19:19:07.82ID:ynMeii6N
>>273
DD51
だったDLの乗務員も無事だったろうなあ
0275回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 02:12:34.41ID:bx+taU82
小湊鉄道の機回しはどうするんだろうと思ってたら
大井川井川線や京都嵯峨野トロッコの方式で客車に運転台がついてるんだね。
でもホンモノだったら無人じゃ動けないはずの「SL」が無人で後押しするってなんかシュール。
0276回想774列車
垢版 |
2015/11/29(日) 18:58:23.25ID:LeEGJE+w
どうせなら本物のSL牽引にして欲しかったね
0277回想774列車
垢版 |
2015/12/18(金) 08:59:41.40ID:Kq8Ysi4U
スレタイ、えもやんに見えた
0278回想774列車
垢版 |
2015/12/18(金) 18:01:14.62ID:nLqVwUV3
昔やえもん今トーマス、小学校の教科書に載ってた。
0279回想774列車
垢版 |
2015/12/20(日) 23:19:43.82ID:56AjFojp
絵本だったらトーマスもむかしから小学校の図書室にあったけどね。
昭和42,年生まれのおっさんだが、小学校の図書室で読んでいた。
0280回想774列車
垢版 |
2015/12/20(日) 23:36:25.72ID:xVabtc2C
>>279
横長で小型の絵本かな?
私の家にもありましたよ
0281279
垢版 |
2015/12/21(月) 00:13:50.45ID:5HTlOtmu
>>280
そうですね。
今頃になって大々的に商業科されてて驚いてる面もあります。
0282回想774列車
垢版 |
2015/12/26(土) 10:14:04.41ID:dulH6BRt
それだけ名作なんでしょうね
0285回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 20:13:16.08ID:x8+81TO4
この本に限らないが人間で無い物を擬人化した物語を子どもに読ませるのはけしからんと
言ってる団体がありますね。世知辛い世の中になったものだと感じます。
0286回想774列車
垢版 |
2015/12/31(木) 20:22:21.57ID:OZ8h+HJF
>>285
動物物もアウト?
三匹の子豚とかぐりぐらとか
0288回想774列車
垢版 |
2016/01/01(金) 00:43:59.08ID:pYqn3GZW
さるかに合戦とか金太郎とか桃太郎とかダメか
0289回想774列車
垢版 |
2016/01/01(金) 11:04:58.86ID:nSUIyc9b
>>285
そうすると童話関連は大部分が悪質図書になってしまいそう
0290回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 16:02:09.71ID:2248TGk9
>>256
電気式蒸気機関車かな?
これなら都市部でも煙害の心配なSLが運行出来るな。

>>257
更に効率悪そうw
0291回想774列車
垢版 |
2016/01/02(土) 16:39:28.57ID:ovQTHFHe
電気式蒸気機関車のパンタグラフ集電を止めて
車載のディーゼル発電機使うと何機関車?
0292279
垢版 |
2016/01/04(月) 03:27:34.43ID:W9klgIHK
>>291
群馬川場村のD51がディーゼルコンプレッサーでつくった
圧縮空気で動いてるからそれに近いかも。
0293回想774列車
垢版 |
2016/01/06(水) 19:41:18.65ID:z6QvlkR0
>>291
ディーゼル発電機発電型電気式蒸気機関車
0294回想774列車
垢版 |
2016/01/07(木) 19:59:07.98ID:YdlpRpAH
軽油(化学エネ)→熱エネ→運動エネ→電気エネ→熱エネ→運動エネ
かい?
0295回想774列車
垢版 |
2016/01/10(日) 22:44:20.73ID:fqeLm631
旧ソ連は走る原子力発電所と言える原子炉から蒸気作ってる原子力蒸気機関車を作ろうとした。
0297回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 19:10:42.74ID:qXJQNstC
やえもんと共に自分の好きな童話は「葉っぱのフレディー」なんだが・・・
0298回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 09:35:40.15ID:lBA+He+2
>>296
そんなのを真に受ける方がどうかしてる
0299回想774列車
垢版 |
2016/02/21(日) 18:36:28.02ID:NWoiWJPw
>>277
えもやんって何だっけ?
0301回想774列車
垢版 |
2016/02/24(水) 20:24:18.83ID:xgFVDDnJ
>>300
そんなこと言って、監督にしかられなかったの?
0303回想774列車
垢版 |
2016/02/27(土) 10:17:50.35ID:DN7YZPCJ
やえもんは何歳で引退したんだろう?
0304回想774列車
垢版 |
2016/02/27(土) 18:03:54.31ID:BeF2PkI6
>>302
やっぱ揉めたんだ?
0305回想774列車
垢版 |
2016/03/19(土) 12:28:15.21ID:AAmRU00A
やえもんのモデルって弁慶や義経ですか?
0306回想774列車
垢版 |
2016/03/19(土) 23:47:21.24ID:J6zzCvuy
>>305
いわゆる陸蒸気の一号機関車。
でも物語の時代背景はEF58やEH10が「新しい機関車」た゜ったころ。
アニメ映画だとD51に変わってる。
0308306
垢版 |
2016/03/20(日) 14:26:06.12ID:GEH7AE/U
すまん、老眼で「゜」「゛」の間違いに気が付かなかった。
0309回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 14:49:22.97ID:/wizI926
むしろ、どうやってやるんだその裏技

た゚

こうか?半濁音の丸は半角カタカナ使用
0310回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 15:03:08.94ID:dHDM2Z4b
気の利いた辞書なら「半濁点」とかで変換するが
大抵は記号で出せる
カナ打ち派でないと素で間違えることはあまりなさげ
0311回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 21:55:03.43ID:jj93ynz2
現代のきかんしゃトーマスとは構図が違うしなあ
ディーゼルって言うディーゼル機関車もいるけど、トーマスらの仲間をいじめたり
はないからね。
もっとも日本とかならDD51あたりだろうけど、トーマスのは貨車移動機レベルの小型機関車だしな。
やえもんとの違いはいじめたりはないが貨車がいたずらする点。
0312回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 22:08:14.53ID:3dY5SeVm
ディーゼルは最初嫌われ者だったような気も
トーマスはデブのオサンが締めるところ締めるし
からかったり喧嘩もするが最後はおさまる
しかしやえもんの後輩連中で生き残ってるのいるのか?
こんなところにも高齢化がw
0316回想774列車
垢版 |
2016/03/22(火) 19:06:34.38ID:oe5IsEOi
NHKでやっていた影絵も

意地悪機関車がEH10
一郎と花子がキハ07形
特急列車が特急つばめのEF58青大将
だったっけ?
0318回想774列車
垢版 |
2016/04/22(金) 20:39:06.42ID:RqMur2Fw
15年くらい前だったかねぇ
てか、数年おきくらいな感覚で再放送していた様に思う
0319回想774列車
垢版 |
2016/05/04(水) 10:19:24.40ID:erE/DZy9
どうやら最近の教科書にやえもん無いらしく、ゆとりはやえもん知らんみたいだね。
てか>>1、はるか昔ってw どんだけ視野が狭いんだよw
0320回想774列車
垢版 |
2016/05/07(土) 10:12:05.63ID:wd5PvZth
大井川のトーマスのお面って何でできてんだろう?着脱はどうやってするんだろう??
0321回想774列車
垢版 |
2016/05/07(土) 11:31:13.85ID:PUtesWMx
耐熱性のあるFRPかなんかでね?
0322306
垢版 |
2016/05/08(日) 01:13:08.96ID:3eDQKmNk
て、いうかあれ全体ってラッピングなんでしょ?
よく溶けないものだ。
0324回想774列車
垢版 |
2016/05/08(日) 18:09:48.02ID:53PDZ4zv
>>319
そうなのか。
鉄分もさることながら、
アガワ流の名文に触れさせないとは、けしからんな。
0326回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 11:30:35.32ID:bBT+I0Vf
良くできていると思う。
0327回想774列車
垢版 |
2016/06/19(日) 01:49:41.26ID:2qUvP/4X
オタの世田谷代田の先、小学校横の店で整備やっていた。線路沿いオタから良く見た。
0329回想774列車
垢版 |
2016/07/06(水) 13:53:26.49ID:NF3wmPck
大井川鉄道はトーマスがこれだけ人気出たんだから次はやえもんを走らせてもらいたいね
0330回想774列車
垢版 |
2016/07/06(水) 18:31:05.55ID:hEsKnaeS
EF58やEH10やけろろんけろろんはどうする
0331回想774列車
垢版 |
2016/07/06(水) 19:36:29.65ID:DBR0XHzN
いびきかいて昼寝していた電気機関車ってEF15?
0332回想774列車
垢版 |
2016/07/13(水) 12:41:02.21ID:IfZ0tFtX
東京・品川区の東品川公園にはやえもん風の小型SLが展示してある。
最近公園がリニューアルされて、展示がどうなるか心配したが、現状維持で安心した。
0333回想774列車
垢版 |
2016/07/18(月) 23:11:03.16ID:Vv6GjD9x
>>327
>>328
上り線の横な。ロマンスカーで子供が見て、やえもーんって叫んでたな。今はとっくにない。
0334回想774列車
垢版 |
2016/07/21(木) 14:38:01.18ID:lgqaUEWY
>>332
あれ、国鉄のSLでしたっけ?
0335回想774列車
垢版 |
2016/07/21(木) 18:52:12.39ID:YcpQbKIt
Cタンクはなべてごっちゃにされる運命
そうトーマスもね
0336回想774列車
垢版 |
2016/07/22(金) 11:34:41.72ID:hsseadog
>>333
修理とかで里帰りすることはあるかもしれないね
0338回想774列車
垢版 |
2016/07/24(日) 23:15:04.06ID:2GVu530N
>>337
機関車が擬人化されてるね
機関士は不在って感じ
0341回想774列車
垢版 |
2016/08/06(土) 16:51:50.47ID:mAc9K5/t
SLマンの頃はイロモノアレルギーがあって
結構叩かれてた希ガス
0342回想774列車
垢版 |
2016/08/21(日) 22:03:10.87ID:oPqjUjcA
今も、純粋な(特に高齢の)鉄ちゃんには評判が悪いけど、時代の流れで
これも仕方がないと思うね
0343回想774列車
垢版 |
2016/08/21(日) 22:40:58.85ID:z8V4yfcO
昔、蒸機の現役時代は緑やらオレンジやら茶色の機関車があったんだから、水色の機関車かあっても良いと思うけどな。
0344回想774列車
垢版 |
2016/08/23(火) 22:31:06.11ID:KvL5sZ7S
>>343
日本型蒸機で黒以外ってびっくりだよな
0345回想774列車
垢版 |
2016/08/23(火) 22:47:05.49ID:ElMVhLiA
C59 67「・・・」
C59 79「・・・」
0347回想774列車
垢版 |
2016/08/24(水) 00:30:44.71ID:yVTh2iZb
>>345
そんなイレギュラーを引き合いに出されてもな
0349回想774列車
垢版 |
2016/08/24(水) 18:47:22.06ID:CcB2FXGW
一時期、九州のハチロクが緑色に塗られていたぞ。
0350回想774列車
垢版 |
2016/08/24(水) 22:04:21.45ID:Q9ORbPoy
大井川のトーマs いや何でもない
0352回想774列車
垢版 |
2016/09/06(火) 11:47:22.06ID:aGlD9OVm
そもそもSLが黒ってのは汚れを目立たなくするためなのかな?
0353回想774列車
垢版 |
2016/09/06(火) 21:47:04.12ID:1pxL+r/+
>>343
オレンジは確か青森の9600と8620かな?
0354306
垢版 |
2016/09/08(木) 21:25:05.57ID:RWEbgdw9
>>352
旧客が茶色や濃い青なのもそういう理由。
0355回想774列車
垢版 |
2016/09/08(木) 21:40:11.85ID:8ocayXxu
しかも旧いブドウ色1号はもっと暗い色だった
0356回想774列車
垢版 |
2016/09/10(土) 07:10:16.72ID:O7LFhUoL
「やえもん」のモデルは1号機関車だというけど、それならEF15やEH10と顔を会わせてるのは可笑しいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況