X



仙石線 仙山線
0155回想774列車
垢版 |
2017/10/01(日) 03:37:47.60ID:VrQ34Sd/
その辺り、同じ元気な中規模都市で比較されることの多い広島とは逆だね。

広島は広電が無くなれば生活出来なくなるし。

まあ中四国は東北と比べものにならないほど私鉄や路面電車が元気なのだが。

国鉄の残党ばかりだけど、最近になってやっとJR西日本初期の車両も来るけど、なんか活き活きしている国鉄広島や山口。

JR東日本のプレハブ電車で青息吐息の東北。
仙台周辺でさえそうだ。
見え張って作った地下鉄は運賃も高く朝もそんな混まない。
そして市電廃止で渋滞は悪化するばかり。


広島は助成金目当てでアストラムを新交通システムにしたけど、なんとか工面して広電と乗り入れ出来たら今頃混雑だらけのはず。

まあ荒川線と日暮里舎人ラインみたいなものか。
日暮里舎人は地下鉄ともリンクして欲しかったな。


やっぱり中規模都市といえば静鉄遠鉄も元気。
静鉄なんか田舎っぽい要素は2両編成であることぐらい。
ダイヤは大都市並みの高密度。
大手私鉄でもめったにない全線伏線。
地方私鉄って21世紀になってもつりかけのところ多かったけど、静鉄は昭和のうちに全車両カルダン。
東急と同一設計のステンレス車体。
東急の中古とかではなく。
0156回想774列車
垢版 |
2017/10/01(日) 15:14:21.17ID:74mTL1lL
雪の有無が差につながったのではないかな。
除雪に努力しているとはいえ、自動車の機動力が競争力の差になる。
0157回想774列車
垢版 |
2017/10/01(日) 21:19:55.61ID:aUBK9HWF
156
実は、雪降ったときは鉄道が強い。
雪が降ると、道路は大渋滞。普段なら30分の距離が2時間かかるのはザラ。
バスは動いてるけど、とてつもなくノロくなるため各方面乗り換えもできなくなるから、
仙台駅バスプールや各駅から乗り換えバスが出るなら、そこまで鉄道使ったほうが速い。
現に、倒竹で倒れたあの日も朝方は時間通りに動いてたし、
今年の2月に板谷が不通になったときも、しっかり動いてた。

逆に、台風や震度5弱レベルの地震ならバスは止まらないので
あえてバスに切り替える人もいる
0158回想774列車
垢版 |
2017/10/01(日) 23:42:14.58ID:FxhHGgWm
>>155 広島は平地が少ないし、広電や呉線の沿線に人口が集中しているわけだから、可部以北や芸備線方面は鉄道なくとも生活できるよね。
政令指定都市内で、大規模なJR線の廃止が行われたのって、JR転換当時の福岡除けば広島だけだろ。
0159回想774列車
垢版 |
2017/11/11(土) 16:07:58.69ID:t+c4MoJF
きょう、西塩釜駅北側の高架橋のそばを散歩していたら
国鉄の銘版が貼ってあった。
仙石線の塩釜市内の高架橋は昭和52年着工して
昭和56年に完成と記されていた。
0160回想774列車
垢版 |
2017/11/12(日) 09:32:49.49ID:/c/JRZuR
203、301を仙台で見たかった
0161回想774列車
垢版 |
2018/01/28(日) 19:42:10.53ID:gOv3MdeL
思わぬ所に国鉄銘板が残されていたりするね
見つけたときの嬉しさは格別
0163回想774列車
垢版 |
2018/05/10(木) 10:26:53.78ID:dvmORKeT
むかしむかし、岩手県に宮沢賢治っう詩人がおったとさ〜
大正14年に宮城電気鉄道(現在の仙石線)が西塩釜駅まで開業しました。
宮沢賢治は西塩釜駅でのイメージを後の”銀河鉄道の夜”のなかで
”あの汽車は蒸気がでていね〜” と西塩釜駅で見た電車の話しを
想い出したかのような記述があるそうです。
松本零士の銀河鉄道999では蒸気機関車のイメージですが
実は宮沢賢治の”銀河鉄道の夜”の汽車は実際は電車だった可能性があります。
以上は昨日のNHK仙台ラジオ第一17:00からの”ゴジだっちゃ”のトークからの抜粋です。
0165回想774列車
垢版 |
2018/05/10(木) 14:24:42.73ID:K6jDmQF0
懐かしいな。
学校終わったら陸前原ノ町まで見に行ったもんだよ。
いつも同じ場所にいて動いてる様子無かったから結局乗れなかったけどね。

でもこの写真と違って方向幕は入ってたな。
この写真は運用終了後とか?
0166回想774列車
垢版 |
2018/05/11(金) 00:00:59.62ID:Moeq08Xf
>>165
ツイ主の文章を引用すると
103系の105系改造に伴い、車両不足になるため豊田区から借入れたもの
>>165氏の言う通り運用終了後の廃車待ちの姿だそうで
0168回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 12:04:26.44ID:Mz8uIYYn
還暦過ぎたが
むかし、仙石線本塩釜駅でSLが走ってくるのを見た記憶が(東塩釜方向から)
あるんだが、あれは魚市場線からの貨物列車だったんだろうか(SL自体は単機運転だった?)
当時は仙石線と貨物線の線路が2本あったのかな?
築港貨物線ではなかったと記憶してんだが!
0169回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 12:27:43.22ID:3f6mbAsu
お爺ちゃんさっきご飯食べたでしょー
0170回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 13:17:20.96ID:IXhGK+Iv
陸前原ノ町電車区、多賀城、東塩釜、野蒜、矢本等貨車の出入りがあり、
終電後(おそらく)に仙台と小牛田のC11が任務に当たっていました。
仙台側はおそらく東塩釜以南、高城町か矢本以北は小牛田側が担当していたと思います。
私も夜走っているC11の牽く貨物列車を見たことがあります。
0171回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 14:28:41.20ID:eZCiZDwr
野蒜に石材の積み込みホームがあったのを最近知った
https://www.miyagi1951.com/nobiru/
昭和20年代頃の航空写真を見ると
造船所関連なのか東塩釜駅から海岸に向かって支線がある
0172回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 15:09:18.45ID:Mz8uIYYn
東塩釜駅(旧)から延びているのが魚市場線だと思うんだが
旧仙石線東塩釜駅には(地上)に電留線が3本くらいあったような(以前に見たモノクロ写真で)
本塩釜を過ぎるとすぐどぶ川(日本一汚い小河川の記録があるらしい)を渡るすごく短い鉄橋が
2本あって、そこを渡るとトンネル(女郎山トンネル?)を通過(たぶん地名的には小松崎)だった。
0173回想774列車
垢版 |
2018/07/29(日) 17:57:14.87ID:bO4e5xkL
本塩釜駅から45号線を越す陸橋を渡るとすぐに船着場があった。
0174回想774列車
垢版 |
2018/07/30(月) 04:45:11.53ID:vXpw1+HH
>>172
東塩釜からの引き込み線が存在した時代の魚市場の位置は
現在のマリンゲート付近の場所で
1965年に新魚市場として対岸の現在の場所に移転し
同時に塩釜港駅から新たな引き込み線が完成した
その引き込み線の跡地を利用して仙石線の新たな本塩釜から新たな東塩釜に至る高架化された新ルートになった
0175回想774列車
垢版 |
2018/08/18(土) 07:51:23.78ID:78wA8xEP
いまの来々軒の近くが船着き場だった。
あの頃は松島湾周遊と浦戸・七ヶ浜方面航路が
一色淡になっていたんだっけか?
40〜50年前は金華山航路なんかもあったのか?
0176回想774列車
垢版 |
2018/08/23(木) 10:33:36.09ID:+RD7igMG
スレチで失礼します。
宮城交通は昭和40〜50年代までは自社による
車両調達(新車・信託自動車等)をしてたと思うんですが
いつから名鉄グループになって名鉄の中古バスを走らせる
ようになったんですか。
昭和50年前半は通学はバスだったが、この当時は新車が
多かったような感じですが?
0177回想774列車
垢版 |
2018/08/24(金) 16:29:34.46ID:z8+e2BZe
名鉄の債務保証がないと、銀行がカネ貸してくれんとか?
0178回想774列車
垢版 |
2018/11/10(土) 19:44:15.72ID:2He8xlej
数年前まで、宮スタから石積トンネルに行く道路に
旧宮城交通カラーの12窓の前・中間折り戸のバスが
放置されてたけど(その後どうなったのか?)あれが
運用されていたころはあのワンマン車でうら若き車掌さんが
乗務して塩釜から七ヶ浜経由仙台駅方面行きの車両だった。
0179回想774列車
垢版 |
2018/11/10(土) 20:44:25.05ID:kiF0slyK
1952年の航空写真を見ると、陸前原ノ町駅の駅前広場側に向かって引込み線がある。
陸前高砂駅には貨物ホームらしきものが確認できる。
0180回想774列車
垢版 |
2018/11/14(水) 19:51:16.56ID:nXHl2MPc
仙石線(っうか宮城電鉄)の陸前高砂駅・多賀城駅は
2面3線がその貨物駅の面影が残っていましたね(昭和の)
貨物でも一般物資ではなく軍需物資なんでしょうけども。
0181回想774列車
垢版 |
2018/12/23(日) 23:14:10.07ID:yISfbb54
通学ではクハニ19に好んで乗っていた。ニス塗りの車内が懐かしい。
通常4両編成の石巻側に連結されていたような。
西塩釜と本塩釜間のジェットコースターは楽しかったな。
0183回想774列車
垢版 |
2018/12/28(金) 19:51:14.38ID:jgxdYJ9o
クモハ491+クハ490はどれくらいの期間走ったのですか
0184回想774列車
垢版 |
2018/12/28(金) 20:02:32.34ID:Ayoif4PJ
>>2
引退…
0185回想774列車
垢版 |
2018/12/29(土) 17:32:34.52ID:xK2ImtPF
>>183
Wikipediaの記述を信用するなら、営業運転に就いていたのは、
1960年10月から1966年2月だそうだ。

試験車両として導入された時期であれば、これは1958年2月。
0186回想774列車
垢版 |
2019/01/02(水) 09:41:05.99ID:wcDdEwW+
山交バス(山形交通)の仙台営業所の開設は昭和何年頃だったんでしょうか!
開設経緯を妄想すると、たぶん仙台⇔山形線は笹谷峠(旧道)経由と関山峠(旧道)の
2系統があったんですか?>>152にも書いてますが山形⇔松島が昭和20年末か30年前半まで
あってその頃から仙台営業所があったのでしょうか?国道45号線沿いにあるのも松島線があった
からでしょうか!
0188回想774列車
垢版 |
2019/01/02(水) 12:46:09.22ID:wcDdEwW+
”馬鹿は黙ってろ” は2019年流行語大賞か?
で、山形⇔松島って定期路線バスじゃなくて
定期観光バスで道路事情が悪い冬季は運休だったのか?
0189回想774列車
垢版 |
2019/01/10(木) 21:45:59.91ID:vDHsqBjt
塩竈交通というバス会社があったな。
独特の色合いのバスで、宮城バスか宮城交通に吸収された。
仙南交通というバスも走ってたな。
あともひとつ何かあったような・・ 思いだせん。
0190回想774列車
垢版 |
2019/01/12(土) 17:40:10.74ID:t+KIyl8U
菖蒲田自動車っうのもあった
のちに仙台市営バスに吸収合併された
そんでもって七ヶ浜に仙台市営バスが走ることになったルーツか?
0192回想774列車
垢版 |
2019/01/14(月) 19:13:25.53ID:xU91MLcM
仙台鉄道もバス部門があったような・・
0193回想774列車
垢版 |
2019/02/05(火) 20:55:41.00ID:45xQFQsF
ごく稀にD51の牽く貨物列車と併走することがあった。西塩釜周辺。
0194回想774列車
垢版 |
2019/02/09(土) 01:10:52.52ID:eATYLkIW
塩釜築港線で入れ替えしていた蒸気機関車はD-51なの!
現在のグランドパレスのところの踏切は入れ替え作業をする
蒸気機関車で遮断時間が長くてバスに乗っていてもイライラの原因だったな〜。
0195回想774列車
垢版 |
2019/02/09(土) 11:45:39.03ID:aDob6NR6
塩釜線はしょぼいイメージだけど
D51が入線可能だったんだ
0196回想774列車
垢版 |
2019/02/10(日) 20:06:05.41ID:08SzLyoJ

0197回想774列車
垢版 |
2019/02/22(金) 09:57:06.05ID:HN3N4Sqa
平成元年3月11日改正仙台駅時刻表がでてきた。

仙石線・・・・陸前原ノ町駅止まり・多賀城駅止まりが朝の7時台から運行されていた。
快速は朝9時46分発から15時46分発まで運転されていた(石巻行き)
特別快速は18時16分発の1本のみ(石巻までノンストップ)
始発は5時24分石巻行き・終電は23時38分東塩釜行き
この頃にはもう西塩釜駅止まりはなかった(東塩釜まで複線で運転していたから)
    7時台は仙台駅発が8本運転していた。東塩釜行き5本、多賀城行き1本・石巻行き2本

仙山線
        上ノ山行きが1日に3本運転されていた(19時台に1本運転されていた)
16時から18時まで3本/h運転(下り)

東北線
3時13分発急行八甲田青森行きがまだ運転されていた
古川駅への直通下り普通列車があった
寝台特急北斗星 が3本運転されていた 1号21:13  3号21:44 5号23:34
下り始発6時8分一ノ関行き 終発23時39分松島行き
上り始発6時5分黒磯行き  終発23時35分大河原行き
この頃は矢吹行きが1日1本運転されていた 13時31分発
石越発・小牛田発の快速列車があった。気仙沼行き快速が2本運転されていた 08時28分発・17時02分発

常磐線

        平行き6時台から20時台まで運転していた(08時・17時・18時・19時台はなし)
水戸行きが18時15分発で1本運転していた

東北新幹線

        1時間に定期列車が2〜4本運転していた
上り始発がやまびこ100号6:13分発 終発が21:21分発
上野駅までのノンストップ列車がった(大宮駅通過)12時50分発・18時50分発
       下り上野始発が6:00発 終発21:16発(盛岡行き始発6:50分)       
0198回想774列車
垢版 |
2019/02/22(金) 10:53:35.69ID:/M1mYBJv
快速電車が夕方夜あったのは昭和までか
0199回想774列車
垢版 |
2019/02/23(土) 21:48:34.23ID:Crqh6mRS
仙石線の特別快速【ノンストップ】は休日だけの運転だったなぁ〜。
0201回想774列車
垢版 |
2019/09/20(金) 11:50:51.19ID:8scFeoFQ
保守しておきます
0202回想774列車
垢版 |
2019/10/04(金) 13:05:41.66ID:/IXCOmsX
上野駅の19時発の最終特急ひばりに乗るのに、
田町駅(会社が終わるのが17時30分)から上野駅へ急いで移動して、更に混雑が酷い
上野駅構内を走ってホームへと若かりし時だったがキツカッタ。
で、仙台駅に着くと仙石線のホームへ(あの時代は半地下の通路)を移動して
最終の電車で下馬駅へ
そこからは、もう路線バスもない時間なので金のあまり入ってない財布から
千円札を出してタクシーで実家まで帰ったわ。
あの頃のタクシー料金は覚えていない。
で、逆に夜行急行で帰省して仙石線始発で乗っても始発路線バスまで少々時間が
あったのでバス停で待ってるしかなかったわ!!。
0203回想774列車
垢版 |
2019/10/04(金) 19:40:42.77ID:/IXCOmsX
>>189
その塩竃交通のバスが君が岡を下って
花渕浜方面に走っていたらしいんだが
これは聞いた話しで(おれは生まれていなかった頃)
現在でさえ乗用車同士が交換するのが無理な細い道を
バスが進入してきたらしい。
そのころは現在の七ヶ浜町(当時は村であった)の
海沿いを走る県道はなく、昭和32〜33年から東北電力
仙台火力発電所(代ケ崎浜)の建設が始まったころに貞山橋ができて
塩竃(多賀城)と陸続きになったんだ。(笑)
0204回想774列車
垢版 |
2019/10/05(土) 14:35:48.09ID:Tw8+H5rc
まぁ、余談ですが
むかし東京の会社に勤務していた時に、社内旅行で黄色いバスを貸し切って
伊豆稲取方面に1泊2日で旅行に行き、そのご先輩がその時のガイドさんに
話しをつけてガイドさんたちと飲み会になった(いまで言う合コン)。
で、なんの流れか未だにわからないが青森出身のガイドさんのアッシーになってしまって、
その人がなんかの事情でガイドを辞めることになり上野駅まで拉致されて夜行列車で
帰郷することになって上野駅改札口まで連れていかれてそこでサヨナラになった(笑)。
0205回想774列車
垢版 |
2019/11/06(水) 16:50:01.24ID:w7vKcmMz
>>204
黄色いバス・・・・勿論 はとバス
0206回想774列車
垢版 |
2019/12/01(日) 20:31:24.54ID:iHx0Kplp
快速で誤乗が多発してたのでやたらと案内放送で停車駅をアナウンスして注意を促してた事もあったが
それでも間違う奴は間違うて事で途中で止めてしまった
国鉄〜JRの接客には問題があるとは思ってるがこれは仕方ないと思ったね
0207回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 20:58:15.95ID:4jSCnn5c
前発 各停
次発 快速
のパターンでは運転本数が限られてくるので
現在の仙石線の運転方法は理にかなっている
あおば通り駅から本塩釜駅間でも快速と各停では
たぶん、7〜8分の到達時間の差しかなく
この時間差を使えば各停を1本差し込める
っうことは、それだかお客さんを運べる
これはJRにとっても利用客にとってもメリットがある運転方法である。
0208回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 22:22:43.48ID:8b6Y2G6Y
70年代の時刻表で仙石線、特快、快速で10種類くらいの運転パターンが示されてなかったっけ。
0209回想774列車
垢版 |
2019/12/05(木) 03:30:25.05ID:3jsyoemm
仙石線は快速の停車駅パターンころころ変わってたからなぁ。
榴ヶ岡と宮城野原だけ通過であとは各駅停車なんて時期もあった記憶が。

仙山線も特に平成に入ってからは大概ひどかったが、
これは遠からず、仙台−愛子間は各駅停車で統一されそうだね。
愛子から東側で目立って乗客の少ない駅なんて葛岡しかなくなっちゃったし。
0212回想774列車
垢版 |
2019/12/05(木) 08:49:04.35ID:3jsyoemm
それは懐かしさの度が過ぎてるwww

スレからはちょっと脱線してしまうが、2枚めの画像下の方でちょん切れてる
仙台鉄道の時刻も見たい。差し支えなければ是非うpを。
0213坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2019/12/05(木) 09:22:15.30ID:5UoHgLLw
仙薹とか鹽竃とか旧字体やな。
0214212
垢版 |
2019/12/05(木) 12:58:44.94ID:3jsyoemm
すまん。仙台鉄道の時刻載ってたね。おま環で見られなかっただけだった。
それにしても全体に運転本数が牧歌的なのに、
宮電だけは今の大都市圏の時刻表と似たような表記なんだなー。
0215回想774列車
垢版 |
2019/12/06(金) 02:43:24.28ID:oDhMxlM6
>>210
仙山線の上り350列車が興味深い。
奥新川始発、八ツ森通過の作並行き。
時間帯から見て通学向きとかだったんだろうか?
0218回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 07:24:14.21ID:mEdbI5Vm
あおば通から石巻行乗車。
仙台から航空ファンや家族連れが大量乗車し激込み。

聖火が来るのか
0219回想774列車
垢版 |
2020/03/20(金) 08:52:04.24ID:9gAV5jKS
その話なら路線車両板に書いた方が応答多いんじゃないかな。
0221回想774列車
垢版 |
2020/03/29(日) 23:09:20.64ID:+F1uIhXF
記憶にある方がいたら教えてください
かつての仙石線って風に弱いイメージがあったんだけど(今も?)、実際はどうだったんでしょうか?
うん十年前に石巻〜仙台を通学で使っていた親に聞くと、風で電車が止まって通えなかったなんて記憶は無いって言われて、そうだったのかと思ったんだけど実際のところ他の人の意見も聞きたくて。
とくに鳴瀬川橋梁の架け替えなんかは風対策の意味合いもあったような気がするけど、当時小さかったもので確たるものが無く…
0222回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 23:12:24.57ID:5tnwKaqS
強風で止まった事はあったような気がするが
風に弱いという印象は無い
0223回想774列車
垢版 |
2020/03/30(月) 23:41:11.27ID:+qSYF06Y
>>222
去年、猪にぶつかって熊ヶ根で長時間停車に遭遇した
0224回想774列車
垢版 |
2020/03/31(火) 12:50:45.61ID:zxF0y4bP
おーい。仙石線サイドの話だぞ〜。
0225221
垢版 |
2020/03/31(火) 23:50:03.38ID:QT8BHytR
>>222
そうだったんですね
ありがとうございますm(__)m
0229回想774列車
垢版 |
2020/04/19(日) 23:17:37.88ID:zFwWYgqt
99年までの仙石線は地上ホームだったかな?いかにもローカルと言うか、下町路線だった。2000年に乗ったらいきなり地下で驚いた。
0231回想774列車
垢版 |
2020/04/23(木) 09:37:29.09ID:wRmvSLsV
仙山線 クヤ490-11 作並機関区
仙山線 クモヤ790-1 作並
仙石線 モハ30とモハ2332 陸前原ノ町
仙石線 クモハ11+クハ16+クモハ11460 陸前原ノ町
仙石線 クモハ11511+クハ16204+クモハ11118
「金華山」号石巻行
陸前浜田〜松島海岸間

https://i.imgur.com/JbJ3jUQ.jpg
https://i.imgur.com/WVEk6hm.jpg
https://i.imgur.com/qhrghz5.jpg
https://i.imgur.com/3SW1LJK.jpg
https://i.imgur.com/i3jEdPp.jpg
0233回想774列車
垢版 |
2020/04/26(日) 02:55:10.21ID:ciRV7KDf
カメラ持ってタイムスリップしてもいいよと言われたら、1960年頃の作並駅一択だな。
0234回想774列車
垢版 |
2020/04/29(水) 16:22:41.81ID:qIiPr5D7
1970年後半に訳ありで東京都内に勤務していたが、
会社就業後に、上野発の最終ひばり号に乗るには
会社から10分強歩って田町駅に移動して、そこから上野駅へ
電車ホームを降りて上野駅構内を走って移動しないと乗り遅れてしまう
恐れがあった。ひと眠りすると(4時間も寝ていたのかよ)仙台駅に着き
階段を降り地下通路のある時代だったので(結構距離はあるんです)
薄暗い仙石線ホームへ着いた記憶が蘇る。
特急ひばりに乗り遅れた場合は公園口からエロ映画館街で日活ロマンポルノを見て
夜行急行が出るまで暇つぶしをしたもんだよ。
0235回想774列車
垢版 |
2020/05/04(月) 00:26:08.40ID:tblxm74q
>>232
すばらしい
0236回想774列車
垢版 |
2020/05/06(水) 04:26:02.58ID:uFu8bM5a
仙石線で先日、人身事故があったらしい。
遮断機がない踏切と鉄橋の近くらしい。
0238回想774列車
垢版 |
2020/06/01(月) 15:15:36.06ID:oOgCwYgM
平成のあなたに昭和の爺が【特急ひばり】を説明しますね。
上野発 1号がam7;00発で仙台着がam11;15の
東北線経由のビジネス特急で 夜19;00発の27号まで運転していました。
27号で仙台に到着すると(23;15分着)仙石線・仙山線・東北線上下線最終列車に間に合いました。
当時は、東北各県庁所在地への花形特急と青函連絡船への乗り継ぎ寝台夜行優等列車が
走っていたんです。
まぁ、京浜東北線・山手線田町駅から17:30分の会社終わりに乗る場合は混雑する
電車ホームからダッシュで長距離列車ホームへ移動するのは大変でしたと
いま頃になって爺は想いだしてます(笑)!!。
まぁ、乗るのを諦めて公園口からエロ映画館街へいったときもありましたが・・・
その後、夜行急行に乗る為に再度改札をくぐり急行ざおう・いわて号などに乗り翌朝
仙台駅に着いて仙石線の一番電車に乗るんですが、その頃はまでホームの北側から地下通路を
通って仙石ホームへ行ける時代でした。
この頃の仙石線は72系の片開きのドアでしたが懐かしいですね。
で、通勤で蕨駅から田町駅まで京浜東北線を使ってましたが1976年当時は103系の
大宮側が低運転台で大船側が高運転台でしたが編成的には3両(大宮側)+7両の10両編成でした。
0239回想774列車
垢版 |
2020/06/01(月) 15:44:12.43ID:AU1FNuEM
1976年当時冷房車どんなもんでした?
TVドラマには山手線くらいしか恐らく
TVドラマには出てこなかった筈ですが
103系は高運転台車しか基本的に冷房車
103系山手線なかった様な記憶あります
大映テレビドラマ赤いシリーズのような
大映テレビドラマ赤いシリーズ赤い運命
結構小田急線は出てきてましたが基本的
急行も含め非冷房車ばかりだと思います
そんな時代なので仙石線言い方悪いが偽
72系電車と言うかいわゆるアコモだけは103系電車と言っても勿論非冷房ですが自分も含めて概ね好評だったようですね東北本線の普通列車は基本的に旧型客車またはディーゼルカーばかりの頃ですが朝夕ラッシュ時限り急行電車間合い入りこれに限って冷房車なの実に皮肉でした
0240回想774列車
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:26.84ID:oOgCwYgM
1976年には京浜東北線に冷房車が走っていたかでうだか不明ですが
1977年には走ってましたね。
それが大宮寄り3両か大船寄り7両かは不明ですけどもね。
で、仕事で都内を移動する場合は隣合う山手線のほうが冷房車が
多くは走っていたので、田町からの並走区間はなるべく(絶対)山手線でしたね。
仕事柄、山手線大崎方面(そのころは駅前はなんもありませんでした)や恵比寿駅乗り換え
中目黒駅までが多かったので〜。
田舎ものは渋谷駅構内で迷子になるので日比谷線で行ってました(笑)!!。
0242回想774列車
垢版 |
2020/08/08(土) 16:15:26.20ID:cq3Gnz8E
その大宮寄りが101系で
東京寄りが103系だったとは
年金を貰う歳になって気が付いた
0243回想774列車
垢版 |
2020/08/13(木) 16:34:07.86ID:59NgDRrF
平静初期の頃、583系つがるが仙山線を走ったことがあるけど、乗った人ほかにいる?
0244回想774列車
垢版 |
2020/08/13(木) 16:34:43.27ID:59NgDRrF
ペケ 平静
まる 平成
0245回想774列車
垢版 |
2020/08/13(木) 20:55:46.64ID:KQEiOgqn
乗ったことはないけど、沿線で深夜に働いてたから、見てはいた。
なかなか貫禄のある姿だなーと思ってた。
0246回想774列車
垢版 |
2020/08/15(土) 18:59:59.74ID:eg5uXir/
昭和50年代前半の仙石線ホームの照明が暗かった記憶なんです。
上野駅から最終のひばり27号で到着し(23:15分着)仙石線ホームへ小走りで移動
終電の仙石線は折り返しのため、その時間帯にホームに入線していたか
どうかは記憶が定かでないですが・・・
で、終電で下馬駅へそこからタクシーで我が家へ
本塩釜駅で降りるとタクシー代が高くなるから(笑)!!。
0247回想774列車
垢版 |
2020/08/15(土) 22:40:57.16ID:22xd19f2
2003年だけど、秋田車の臨時列車が仙山線走ってたから乗ったよ。
6両編成で仙台山形間を往復した。
空いていてガラガラだったなあ
0249回想774列車
垢版 |
2020/08/16(日) 05:56:05.53ID:Ph29dfkq
そんなことを言われてWikipediaを調べたら
S-PALの開業が1978年との記述がある。
今初めて知りました(笑)。
まぁ、電車から降りて市内を散策することもなかったので
しかし、七十七銀行の本店ビルが竣工して斜め向かいの富士銀行のビルが”ショボく
なったんだ”と東京の会社へ戻って ”みやげ話し?”をしたことは覚えている。
0250回想774列車
垢版 |
2020/08/18(火) 18:42:07.66ID:dK6atY2C
で、1975年以降の下馬駅が想いだせない。
45号線の下馬バス停から国鉄仙石線への通勤通学時間帯の歩行者の行列は
いまでも強烈に蘇ってくる。
朝の通勤通学時間帯はam7:00頃から七ヶ浜方面(宮城バス・仙台市営バス)から
頻繁に到着し、更に下馬周辺の地元民が加わり、下馬駅までは通勤通学客の行列が繋がっていた。
0251回想774列車
垢版 |
2020/08/18(火) 20:39:15.61ID:dK6atY2C
その頃は、多賀城駅前(構内)にはバス停がなく
国道45号線(現在の吉野家の付近)から歩くしかなく
バスの便も七ヶ浜循環の仙台方面へのバスしか走ってなかった。
だから、通勤通学客は圧倒的に運転本数が多い菖蒲田・割山(花渕浜)からの
本塩釜行きを利用して下馬駅から仙台方面に通勤通学していた。
それに、その頃は私学の通学バスもなく路線バス一択だったんだよね。
0252回想774列車
垢版 |
2020/08/19(水) 00:48:33.89ID:MIcR/dgj
491形は試験だけだと思っていたが 客を乗せ営業中の写真があるんですね
0253回想774列車
垢版 |
2020/08/19(水) 05:35:58.55ID:uF4ijhju
この頃の2次交通の路線バス全盛期っうか
国鉄仙石線が仙台〜本塩釜では現在(平成期)のように利便性が高くなく
仙台〜塩釜の路線バス宮城交通(宮城バス)が1時間に4便・仙台市営バスが3便と
七ヶ浜循環線仙台行きや岩切・七北田経由仙台行きの路線バスも運行していた時代でした。
宮城交通(宮城バス)の塩釜営業所にはかなりの台数のバスが配置され、市バスの塩釜車庫
にもおれの記憶では8台〜10台は配置されていたと思う。
0254回想774列車
垢版 |
2020/08/19(水) 05:42:08.25ID:uF4ijhju
でも、SONYの多賀城工場(SONY仙台)の開設が1971年らしいから
七ヶ浜方面からの通勤で工場循環多賀城行きは運行していたし、
市バスの仙台行きも朝夕はあった記憶なんだが〜。
0255回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 14:20:34.00ID:UbsBrb8E
>>29
爺の曖昧な記憶によると、本塩釜駅(西塩釜方向)の手動式踏切のおっちゃんに
タブレットを手渡していたような記憶です。
0256回想774列車
垢版 |
2020/09/22(火) 20:33:22.40ID:d05xi2Mq
むかし(昭和40年〜50年代)の、本塩釜駅(単線時代の)は本町側が利府方面のバスで
あの時代は栄町経由清水沢(ゴルフ場)と・利府方面が走っていた。
それと、国道45号線側は宮城バス・仙台市営バスの仙台方面・七ヶ浜循環(下馬・北遠山経由)の
路線バスが走ってましたね。たしか仙台方面は仙台ホテル前経由大学病院or北仙台行き(どちらか記憶にない)でした。
で、おらが幼少の頃は塩釜から七ヶ浜方面は巡航船(塩釜市営)で,代ヶ崎浜・花渕浜行きでした。
昭和35年チョット前から東北電力仙台火力発電所の建設が始まり、塩釜から七ヶ浜へは貞山橋(貞山堀)が
できて陸路で繋がるようになりました。それまでは七ヶ浜は貞山堀で塩釜・多賀城とは陸続きでは
ありませんでした。(たぶん)
0257回想774列車
垢版 |
2020/10/21(水) 16:17:37.16ID:uECdknQh
>>250
思い出せるわけがないんだよ
地元にいなかったんだから(笑)
出稼ぎに行っていたわ
その原因が、はがき1枚が届いて
3月末まで入寮してください
ハァ、おれ地元勤務でないにかよ(ど田舎の兄ちゃんが東京本店勤務とはビックこいたわ)
0258回想774列車
垢版 |
2020/10/25(日) 06:07:46.90ID:c00TIjRo
で、その時の入社合格通知は電報だったわ
電報っうワードは死語だわな
その日は、屋根の上に登り開局したばかりの民放(UHF)の
映りが悪いのでアンテナの向きを調整していときに
電報の配達がありました。
なんの因果かわかりませんが、入社が数年経過して会社の書庫に入ったら
その某民放の完成図書がありました。
えぇ、宮城テレビの放送設備って おらほの会社で施工したの
で、おれが入社したのは創業130年の社歴がある通信機メーカーの関連の電気通信工事会社でした。
0259回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 12:33:42.56ID:2EKOTxQr
終わった?
0260回想774列車
垢版 |
2021/01/18(月) 15:32:58.67ID:Qd6CtjPh
>>258
祝電とかで今でも使われているよ。
0261回想774列車
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:07.25ID:X4TUGzDn
電報はむかしは電電公社で配達していたが
いまは郵便局で配達しているんですよね。
0262回想774列車
垢版 |
2021/04/11(日) 12:21:44.81ID:kUZ3Uz5Y
仙台駅 国電のりば

案内板覚えてる人いるかな
なぜか「の」だけ小さくて、遠くから見ると
国電の りばと読めて意味わかんね
0263回想774列車
垢版 |
2021/05/02(日) 13:38:28.04ID:Bv1RP4k3
他板から拝借です。
1960年のチリ地震津波のときの国鉄仙石線本塩釜駅です。
現在は(1981年)複線高架化されて違う場所(旧貨物駅)にあります。
http://jump.5ch.net/?http://sugimurajun.shiomo.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/BT0014-758x765.jpg
0264回想774列車
垢版 |
2021/05/02(日) 13:42:13.10ID:Bv1RP4k3
http://jump.5ch.net/?http://sugimurajun.shiomo.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/BT0014-758x765.jpg
0265回想774列車
垢版 |
2021/05/02(日) 13:45:01.83ID:Bv1RP4k3
http://jump.5ch.net/?http://sugimurajun.shiomo.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/BT0014-758x765.jpg
0266回想774列車
垢版 |
2021/05/03(月) 21:18:34.51ID:3N4zXfb9
国鉄の駅で「のりば」という表示は他地区では見ない
私鉄やバスは多々ある
0267回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 01:10:03.33ID:/DCZzcQm
仙石線初乗車は、昭和51年
クモハ54が運転終了で野蒜に留置、営業運転は見られませんでした
快速が結構走っていて、停車駅がバラバラ
特別快速まで走っていました(仙台/本塩釜/松島海岸/矢本/石巻、と記憶)
0268回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 01:56:49.03ID:4h8YONWK
>>265
ホームに人すごいけど客なのか避難なのか
0269回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 07:50:01.95ID:04UpCMOU
西塩釜駅に電車の留置線も存在していたね。
ホームから1段下がったところにあったと記憶してるが
留置線の車両を運用するときは、本線にあげて後退して
ホームに着かせたのか、本塩釜駅始発用の電車だったのか
そのへんは不明です。
0270回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 09:01:10.85ID:FpFExb2u
>>268 避難者では。ホームの奥の線路上にも人がいるようだし。
駅周辺は冠水してるし電車動かせるとは思えない。
0271回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:09.31ID:+PqJ6prE
路線車両板にも同じ指摘をしてる人がいた
ていうかマルチポストはどうなんだとも思う…
0272回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:46.12ID:+PqJ6prE
あ、マルチポストは>>270氏のことではなく、画像貼って昔話しまくってる人のこと
0273回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 10:04:44.36ID:FpFExb2u
>>267 交通公社大型時刻表の仙石線のページに快速、特別快速の停車駅一覧があり、10種類位のパターンがあったような。こちらも1974年夏に初乗車で仙台から松島海岸まで往復したが、市の中心らしく「本塩釜」という割には一面一線しかないのには驚いた。
0274回想774列車
垢版 |
2021/05/05(水) 17:40:07.85ID:/DCZzcQm
本塩釜駅は、棒線駅で、交換不可
朝は、仙台−西塩釜折り返しもあったが、記憶が間違っていかければ、仙台−本塩釜の折り返しまであったような
狭い駅は増改築が困難
複線化で新線は、素直に納得してしまいました
0275回想774列車
垢版 |
2021/05/06(木) 02:39:48.87ID:AHdHHIiD
昭和56年に西塩釜駅〜東塩釜駅間が複線高架化されて
現在に至っています。
なお、単線時代も東塩釜駅には電留線が存在していましたが
複線になってからは、国道45号線側入口以外(藤倉側も)は高架線ではなく
高台(造成したのか最初から丘陵だったのかわかりませんが)に
駅舎ホームと電留線が作られました。
0276回想774列車
垢版 |
2021/05/06(木) 11:05:41.93ID:AHdHHIiD
旧本塩釜駅に東塩釜駅方面から蒸気機関車が走って来たときには
おさな心に感動を覚えました。
0277回想774列車
垢版 |
2021/05/06(木) 19:41:44.37ID:UQ0B10Uf
旧本塩釜駅に蒸気機関車…
どうもイメージが合わないです
昔は結構あったのでしょうか?
0278回想774列車
垢版 |
2021/05/07(金) 06:50:48.54ID:XlhA4CFA
旧貨物駅では入れ替え作業にSLが使われて
廃線される頃はディーゼル機関車で入れ替えしていましたよ。
爺だが旧本塩釜駅ホームでSLを見たのは昭和40年代だと思うんですが?
0279回想774列車
垢版 |
2021/05/13(木) 08:45:52.96ID:17qsMg/B
現在の仙石線本塩釜から東塩釜の区間の
作業服や牛丼屋さんがあるあたりの高架下から造船所を過ぎるくらいまで
新浜町の2代目魚市場へ延びていた貨物線跡地なんですね
因みに、現在の魚市場は3代目だと(たぶん)思います。
0280回想774列車
垢版 |
2021/05/14(金) 18:51:16.21ID:daG15Vt7
いやもっと先、やまやの裏とか阿部亀の横とかにも更に線路跡あるよ
今の整地された魚市場の駐車場手前まで
0282回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 08:06:41.18ID:UCF8/cbZ
旧東名駅付近を跨ぐ道路のストビュー見てたら架線電圧の値で??となった
20000Vならまだ分かるけど、新幹線用が余ってたのかな?
https://imgur.com/a/813f7P8
0283回想774列車
垢版 |
2021/05/15(土) 11:46:19.90ID:eiTBNAZK
これは、JRの変電所までの搬送電圧表示じゃないのかな
Wikipediaには20KV(交流20000V)って書いてあるけど。
交流25000Vを直流1500Vに降圧して線路上の架線に流してる。
で、旧東名駅の近くに変電所があったんだ。
0284回想774列車
垢版 |
2021/05/16(日) 19:31:06.61ID:ps4ddkil
>>283
ほう、そんなものがあったんですか
てことは仙石線以外にもこういう路線の電化方式とは異なる表示も探せばあるんかな
0285回想774列車
垢版 |
2021/06/04(金) 16:20:57.44ID:4oeMrU6w
仙石線のあおば通り駅は西側に延伸するターミナル駅になると思ったわ。
でも、仙台市地下鉄東西線が開通してからは、その妄想は破られてしもうたわ。
で、なんで仙石線と東西線は規格の違う鉄道になってしまったの?
それは、仙台市と国鉄(JR東日本)が一緒に街づくりをしましょう感が
まったくないからに相違ないんだわ。
0286回想774列車
垢版 |
2021/06/04(金) 19:09:53.45ID:X+uuLoij
妄想なのに相違ないとか
0287回想774列車
垢版 |
2021/06/05(土) 09:08:05.54ID:uO8/ZTRf
JR仙石線下馬駅の変電所への送電(交流)系統のケーブルを見てると面白いよ。
東北電力の変電所への2系統のケーブルが別方向(電柱で)に延びていて
興味津々なんです。
それは、1方向は塩釜変電方向へ
もう1方向は仙台新港変電所方向へ
太物ケーブルが延びています。
0288回想774列車
垢版 |
2021/06/05(土) 21:41:39.08ID:4FITODiB
>>285 まだ国鉄だった頃、仙石線と地下鉄東西線の相互乗り入れが検討されていたそうだが、仮に実現したとしても川内(東北大学キャンパス前)止まりになってたんでは。
八木山まではリニアでないと無理だろう。南北線の乗客が予想ほど伸びなかったため、東西線建設に踏み切れずコストを建設費を最大限節約するためリニア地下鉄になったわけで。
0289回想774列車
垢版 |
2021/06/16(水) 11:40:29.90ID:pqZnRaac
少し昔の仙山線のこと調べてて、急行あさひ5号+月山5号が5+3の8両編成だと知ったのだけど、
途中停車駅(北仙台、作並、山寺)って、8両編成が停車できる有効長あったの?
それともはみ出す分はドアカットしてた?
ご存じの方いらっしゃればご教示下さい。
0290回想774列車
垢版 |
2021/06/16(水) 11:52:20.19ID:pqZnRaac
訂正。あさひは5号じゃなく3号。
0293回想774列車
垢版 |
2021/08/22(日) 01:20:34.28ID:uvmP3j+V
平成16年(2004年)東北文化学園大の不正事件発覚>仙台市の学校法人東北文化学園大の堀田正一郎元理事長(57)が二重帳簿で負債を隠し、私学助成金5億6000万円を不正受給したとして9月、宮城県警に逮捕された。法人の運営資金計1億6500万円を横領し、所得税6100万円を脱税した容疑でも11月、仙台地検に逮捕された。事件の発覚に伴い、法人が300億円近い負債を抱えていたことも表面化。大阪府で病院などを経営する藍野グループをスポンサーにして6月、民事再生法の適用を東京地裁に申請した。旧文部省は法人の大学設置の虚偽申請を見抜けず、開学を認可した責任が問われた。仙台市も多額の補助金を支出し、債権放棄を迫られる落ち度が問題になった。仙台市の佐々木謙副市長が堀田元理事長から接待を受けたことも明らかになり、12月に辞職した。

https://sp.kahoku.co.jp/graph/2018/01//20180105khg000000000000c/016.html
0294回想774列車
垢版 |
2021/08/22(日) 01:21:04.24ID:uvmP3j+V
この番組で登場する東北文化学園大学事件の概要

悪い意味においては、日本一の学校法人であろう。

1990年代の後半にかけて、仙台市立大学構想があり、学校法人東北文化学園大学には多額の税金が導入された。

けれども理事長が暴走し、日本の大学史上に残る一大疑獄事件となった。

学校法人東北文化学化大学は1999年に開学した。

その際に多額の負債を隠し、当時の文科省に大学設置を申請した。

さらに、仙台市から の助成金8億8000万円を不正に受給した。

しかし、2004年に二重帳簿が発覚し当時の理事長が逮捕され後に有罪が確定した。

さらに郡山市への薬学部設立と久慈市への福祉系学部新設や公立黒川病院の買収計画も頓挫しさらには郡山市にも損害を与えた。

2004年には、298億円の負債を抱え日本の大学及び学校法人として初めての民事再生法を適用した。

この際に、仙台市や郡山市に対して賠償は少なく後に遺恨を残した。

理事長への国会での聴取も検討された。
学校法人の認可取り消しの可能もあり、前向きに検討された。

また開学してからの私学助成金を史上初かつ唯一、全額の5億5000万円を返還させられた。

日本の大学及び、学校法人不祥事で、史上最悪の悪質なケースであった。

この結果 、仙台市の私立大学への補助制度が廃止され、多くの私立大学が迷惑した。

さらに仙台市の副市長と郡山市の副市長が辞職した。

民事再生後も二代目の理事長が大阪地検に逮捕されるなど2013年までの間長らく混乱が続いた。

大学法人の認可取り消しが検討され、決定寸前になるほどで、悪質タックル事件の不祥事はおろか、医学部不正入試事件よりも個人的に悪質であった。

学校法人を認可して開学するまでに行われた日本の大学及び、学校法人不祥事で、最悪の悪質なケースであった。

文科省、宮城県、仙台市、郡山市の信用すら損ねた重大事件であった。

皮肉にも河北新報社の写真特集、宮城の平成30年史の平成16年にも選ばれた。
0296回想774列車
垢版 |
2021/08/22(日) 12:03:18.10ID:hW0ObWNF
コピペだから相手すんな。路線車両板の仙山線スレとかにも貼られてる。
0297回想774列車
垢版 |
2021/10/23(土) 20:48:48.71ID:oeBOziY8
仙石線は駅のホームの雨避け屋根が低くてもと地方私鉄だったことが伺い知れた
0298回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 16:55:35.84ID:vS07f7Ka
地上時代の仙台近郊の仙石線はずいぶんガタガタ揺れてたな
何か原因があったのかな
0299回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 18:25:02.51ID:T0bkOpxu
仙台-北仙台-陸前落合-愛子
むかしは駅が少なかった
0300回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 21:05:29.28ID:JHqd2p8T
>>289
亀レスながら
少なくとも山寺では「あさひ」側のうしろ3両がホームにかからず、ドアカット無しでそのまま開扉していた模様。実際にホームが無いドアから降りている写真あり。
鉄道ジャーナル1977年11月号「急行ジグザグ日本縦断(後編)」より。
0301回想774列車
垢版 |
2021/10/25(月) 02:25:17.32ID:V7G/woAw
>>300
それ、あさひ3号+月山5号の組み合わせで本当に合ってる?
この組み合わせは、山寺基準で高瀬方にあさひ、面白山方に月山って順番で連結されてたはず。
「後ろ3両がホームにかからない」だと、かかってないのは月山5号の全車両になる。
それはさすがにありえないと思うんだが。

77年11月なら在来線の号数はまだ上下で奇数偶数にまだ分かれてないから、
実際には上りの別の列車の組み合わせだった可能性ない?

ソースの雑誌、自分も探してみる。
0302回想774列車
垢版 |
2021/10/25(月) 16:22:05.30ID:jbb3Q4jX
>>301

>実際には上りの別の列車の組み合わせだった可能性ない?
そのとおりで、ソースの雑誌は新潟・鼠ヶ関→仙台行きのあさひ1号+月山2号(仙台12:30着)だね。
仙台に向かって先頭は月山2号の3両で、あさひ1号は後ろ5両。
となると山寺で後ろ3両がホームにかからないのはあさひ編成になる。

どちらにしても、両方併せて8両で山寺ではドアカットしないで全ドアを開けていたのは確かかと。
0304回想774列車
垢版 |
2021/10/26(火) 03:03:56.99ID:tWWXoicg
77年時点でいうところの、下りあさひ2号+下り月山3号では、どうなってたのか……
これが78年改正以降と同じ5+3編成ならば、月山3号のドアが全くホームにかからないというのは同じなんだよな
あと北仙台・作並の状況も知りたいところだな

今これら調べて面白かったのは、77年の下りあさひ2号・78年改正以降のあさひ3号って
車両は盛モカ持ちだったんだな(月山は仙セン持ち)。さすが多層建て急行全盛期
0306回想774列車
垢版 |
2021/10/27(水) 19:10:52.46ID:Y4C9oQd0
客車に加えて機関車と暖房車か。
編成の前寄りにはみ出して良いならあさひ・月山ともドア開けられるな。
0307回想774列車
垢版 |
2021/10/27(水) 20:25:10.17ID:iS4f0luO
これは何の写真?
0310回想774列車
垢版 |
2021/10/29(金) 13:53:05.55ID:NRsJ8C2B
前のが国見の山 これが落合の手前のとこのように見えるが
0311回想774列車
垢版 |
2021/11/29(月) 05:10:56.23ID:mrSMTfNs
>>307
作並駅だよね。
0312回想774列車
垢版 |
2022/01/11(火) 10:55:38.96ID:tYsKslXw
作並の先にある変電所跡?の建物がいつの間にか新しくなってた
0314回想774列車
垢版 |
2022/02/28(月) 09:22:40.09ID:7jO6d9tn
仙山線もDCで試験したのか
ならば、山形〜仙台〜石巻 直通運転で

山石線とか石山線とか ありだよね。
0315回想774列車
垢版 |
2022/02/28(月) 09:35:52.75ID:NvN1Q8Z1
>>314
試験ってなんだ?
作並-山寺間は1937年の開業時から1968年に全線交流電化になるまで直流電化区間だったよ
0316回想774列車
垢版 |
2022/02/28(月) 10:12:00.96ID:082bkt5e
>>315
314のDCとはディーゼルではなく、
ダイレクト・カレント(直流)だと思うよ
0318回想774列車
垢版 |
2022/02/28(月) 10:36:55.05ID:4xBiIIee
面白山は本当に面白いね
0320回想774列車
垢版 |
2022/04/24(日) 17:38:25.17ID:xAW6Gx4Y
後ろにある林で分からないかな
0322回想774列車
垢版 |
2022/04/25(月) 12:45:35.85ID:uMYhKa9b
よく考えたら
構内踏切とあるが、バスの幅はなさそう
下馬よりにバスが写っているから
下馬よりの単線になった所の踏切ぽい

https://i.imgur.com/PiIBYYF.jpg
0323回想774列車
垢版 |
2022/05/10(火) 10:23:13.58ID:h61XyRTT
仙山線の駅員が山越えの揺れや疲労でピヨピヨになったらたいへんだ
どこかに交代要因が控えているのかな
0326回想774列車
垢版 |
2022/06/19(日) 08:33:15.06ID:T8FmOYpa
下馬に新浜に移転する前に仙台市営バスの車庫(営業所または転回所)が
あったらしいが、たぶん国道45号線沿いだろうが70歳代の老人に聞いても
記憶のある人(親戚では)がいない。
現在の下馬の信号を行った下り坂の手前左のあたりだろうか(旧タクシー会社跡地)
0327回想774列車
垢版 |
2022/06/19(日) 08:39:28.01ID:T8FmOYpa
下馬駅のことが坂病院の創始者が著書に書いているんですが、
現在の下馬駅のホームおよび線路は坂病院の敷地内にあった
らしい。現在は勿論、国鉄を経てJR東日本の所有地なんだろが、
この話しは宮城電鉄時代の話しなんだろうか?
0329回想774列車
垢版 |
2022/06/21(火) 10:58:40.83ID:uSe5i75j
↑はわからないけど、
これならわかります。1978年2月第二次総合オンラインが完成し稼働しました。
1300金融ターミナルシステムを導入しました。
金融機関の規模によって1200とか1100システムもありました。
でも、見栄を張ってスペックオーバーな機種を導入して
平成期に経営統合合併される九州地方の金融機関がありました。
0331回想774列車
垢版 |
2022/06/22(水) 16:25:47.74ID:OZLExRUC
>>319
そのむかしには、仙石線の線路をまたいでの路線バスっうのがあったんですかね。
それも、バスの行先が塩釜営業所となっているんですが、どこから来たバスなんでしょうか。
この当時は、たぶん塩釜〜仙台線とかこの当時はまだ、菖蒲田線とかはなかったと思うが?
0332回想774列車
垢版 |
2022/07/11(月) 08:40:51.56ID:o7HSTROn
仙台駅って今の貨物駅のとこが予定地だったのかな 広々してる
刑務所のとこでグイーンと曲がってる
0333回想774列車
垢版 |
2022/07/11(月) 21:45:58.67ID:Gh/3OSsP
>>332
仙台駅が高架になって
仙石線が地下に
狭くなったんだよ
1947年の仙台駅
扇形機関庫もある
因みに刑務所は城跡(青葉城とは別、隠れ城)

https://i.imgur.com/56BVQte.jpg
0334回想774列車
垢版 |
2022/07/11(月) 22:23:30.11ID:m+of15Lu
多分そういうことじゃないと思う……貨物駅って仙台貨物ターミナルのことを指してるんでない?

>>332
一応、東北本線ができた時、長町から東仙台にまっすぐ向かう
今の貨物線に近いルートが最初に示されて、市内中心部の請願か何かで仙台駅の位置が今の場所になったはず
東北本線の線形が弓なりになっているのはそういう経緯から

但し当時貨物線はまだ無くて、今の貨物駅は戦後に貨物線を通した時に軍用地を転用して作られたもの
軍用地として使われる前がどうだったかまでは、さすがに分からない
0336回想774列車
垢版 |
2022/07/12(火) 08:46:44.70ID:zq42QX80
ただ構造線の上だから駅には不適当 地震のリスクが高いし。
0337回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 11:30:41.01ID:Q7tLKPDg
>>334
そうそう仙台貨物ターミナル 広くて前の長町駅を思い出す
あそこの歩道橋すごいね 超長い
洋画に出てきそうなでかいカッコいいホームがいくつもあったり
移転でなくなっちゃうんだな
0338回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 11:43:58.42ID:Q7tLKPDg
>>333
隠れ城だったのか
あそこ観光名所になりそうなのにね
青葉城よりも城らしい
0339回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 11:54:37.09ID:5S74nKmD
>>338
徳川の時代
一国一城令が公布された
仙台城があったから、若林城は隠れ城扱い
蟠龍(はんりゅう)の松
天然記念物の臥龍梅
一般公開されないのが残念すぎる
0340回想774列車
垢版 |
2022/07/16(土) 18:00:31.33ID:w/1Y9JBy
ならば刑務所を田代島にでも移転させよう
0341回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 20:18:33.88ID:NTefBr2Q
仙石線をせんごく線と読むヤツがおって何度指摘しても直らんかった
0342回想774列車
垢版 |
2022/11/08(火) 19:34:11.10ID:M9gHpTSB
以前使ってたATOKが腐ってた。
「せんせきせん」と入力して漢字変換すると「せんごくぶねの誤読」と毎回的外れで間抜けな警告。
それもあってATOKやめた。
0343回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 07:50:19.39ID:CKfQFh5B
昭和30年代から昭和50年代前半までが、路線バスの全盛期でしたが
宮城交通塩釜営業所の路線数は、国道45号線経由仙台駅(これは仙台市営バスと
殆ど同じ経路=多賀城市鶴谷・丸山地区で市営バスは県道を走行していた)・
七ヶ浜循環線(花渕・割山線・菖蒲田線)と七ヶ浜循環仙台駅線(北仙台or大学病院)・
利府線(利府東町線・利府春日線)・利府経由吉岡線・岩切経由七北田仙台線・塩釜市内線
(一本松=塩釜埠頭線)・栄町経由清水沢団地・蒲生藤塚線など記憶にある路線はこれだけあるんです。
で、仙台市営バスは塩釜から七ヶ浜菖蒲田線(後に亦楽小学校まで延長運転)も走っていました。
仙台駅方面線は仙台市営バス・宮城交通の2系統の路線で1時間当たり7便か8便も走っていました。
まぁ、この頃は仙石線が単線運転で仙台方面への(からの)運転本数がすくなかったので、
バスの利便性が高い時代でしたが、仙石線が複線・スピードアップ・深夜まで運転など
バスに対抗した運転本数拡大などの施策により、路線バスは衰退化に歯止めがかからず
路線自体が廃止されるまでに国鉄・JRにボロ負けしてしまいました。
0344回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 07:58:31.84ID:CKfQFh5B
それと、仙石線とは直接的に関係がありませんが、
東北本線が山線(利府・松島・大郷)から海線(多賀城・塩釜・松島)経由に
昭和30年代に路線変更して、その代替バスとして国鉄バスが松島から利府経由で
仙台方面に走ってましたね。
0346回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 12:39:22.18ID:DPRm5HpO
一応、ギリギリ、スレの趣旨にはひっかかってる
ただ、もっと適正な板が他にある、と思う
0347回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 13:09:49.86ID:OFbZPi9I
>>346
路線バス側から見た書き込みはスレ違いだよ
0348回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 15:06:39.00ID:CKfQFh5B
全読感謝御礼!!。
0349回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 15:26:10.27ID:CKfQFh5B
>>319
爺さんの勝手な考察によると、写真の踏切は現在の塩釜警察所多賀城交番のところだと思うよ。
勝手序でに、宮城電鉄仙石線(現在のJR仙石線)西塩釜駅は、そのむかしに宮沢賢治が銀河鉄道の
夜を満喫した駅なんですよね。宮城電鉄には電車が走り、その下を岩切・陸前山王駅方面から
塩釜貨物駅(当時の塩釜築港駅)へと線路が延びていました。そうです、その当時は貨物列車を
牽引するのは、当然の如くに蒸気機関車(SL)でありました。
そうです、これこそが賢治が抱いた銀河鉄道の夜の光景なのであります。  
                     以上の書き込みは、近所の爺さんが担当しました。
0350回想774列車
垢版 |
2022/12/14(水) 17:04:07.82ID:DPRm5HpO
>>347
あえて言うなら、スレ違いじゃなく板違いだぁなぁ
0351回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 08:53:25.87ID:6Q2wpvGQ
銀河鉄道は煙吐いてないんだけどなあ どっちかというと宮城電鉄見て書いたんだよね
0353回想774列車
垢版 |
2023/02/01(水) 15:16:04.29ID:Pi/5bit0
あなたはこのスレッドにはもう書けません
0354回想774列車
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:15.32ID:tzGjUzXF
tps://kahoku.news/images/2023/01/28/20230128khn000028/004_size7.jpg
0355回想774列車
垢版 |
2023/04/10(月) 21:08:00.89ID:ebDWS1Ol
石巻駅の新装オープンセレモニーを見物したついでにオレンジカードを買った
あれからもう30年以上
0357回想774列車
垢版 |
2023/07/15(土) 09:08:33.01ID:CITRoClC
>>354
場所は明らかに熊ヶ根鉄橋だな
今と同じだ
0358回想774列車
垢版 |
2023/07/23(日) 00:09:04.60ID:BzTN8gP4
なんでオレンジになったんだろ
グリーンの方が馴染み深いはずなんだが
0359回想774列車
垢版 |
2023/07/23(日) 00:12:44.15ID:JdTsvLDX
なぜグリーンが馴染み深いのか、まずそこから聞かせてもらおうかい
0360回想774列車
垢版 |
2023/07/23(日) 02:12:50.63ID:CUbPDP0o
朝夕には、旧本塩釜折り返しがあった
単線区間で交換不能の旧本塩釜で、やむを得ぬ本数維持のため?
0361回想774列車
垢版 |
2023/08/02(水) 21:27:32.04ID:A7zsoYx5
‘押収したハードディスクに盗撮1000件’JR仙石線の電車内で女性を盗撮した疑い 男(37)逮捕(宮城)
8/2(水) 11:41配信

JR仙石線の電車内で女性のスカートの中を盗撮した疑いで37歳の男が逮捕された。
押収したハードディスクには、約1000件の盗撮とみられる動画が入っていて警察は余罪を調べている。

迷惑行為防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、宮城野区の派遣社員 石川貴一容疑者(37)。

警察によると、石川容疑者は6月22日午前7時40分頃、JR仙石線の車内で、
サンダルの先に取り付けた小型カメラで女子高校生のスカートの中を盗撮した疑い。

石川容疑者は警察の調べに対し黙秘している。
押収されたハードディスクには、盗撮とみられる動画が約1000件入っていて、警察は余罪があるとみて調べている。
0362回想774列車
垢版 |
2023/10/04(水) 17:50:41.20ID:QLuhewy3
>>355
バブル時代は各地でたくさんイベントが開かれた
0363回想774列車
垢版 |
2023/10/07(土) 12:54:27.33ID:+R35N0hQ
>>358
グリーンカードはアメリカ永住権の意味だから
0364回想774列車
垢版 |
2023/11/12(日) 19:56:07.59ID:+XAdrChE
>>360
そのとおり
0365回想774列車
垢版 |
2023/12/19(火) 12:52:54.56ID:EPTW15mQ
仙山線って仙台から東照宮まで
なんであんなに
半円描いて遠回りしてるのか
理由を教えて欲しい
0366回想774列車
垢版 |
2023/12/19(火) 13:08:04.06ID:+pIiBYvG
>>360
1929年当時の市街地を避けたのと、長町〜秋保間の秋保温泉鉄道を買収して建設したからなよ宇田
0367回想774列車
垢版 |
2024/02/11(日) 08:20:56.18ID:+RFKIvzZ
用地買収は今も昔も鉄道経営の最大のネック
0368回想774列車
垢版 |
2024/02/11(日) 09:35:19.00ID:e+Eyb2fw
まともな国では、用地買収にかかる手間暇と時間は厳しいね
中国の建設は、鉄道に限らず凄い
トップの一言でなんでも決まる、反対意見の者は逮捕されるだけ、補償も最小限
0369回想774列車
垢版 |
2024/03/01(金) 06:07:25.50ID:SsdX4jRQ
宮城野原と榴ヶ岡の激狭ホーム改良・拡幅あくしろや
0370回想774列車
垢版 |
2024/03/04(月) 13:07:42.41ID:k35Iq/SC
仮に仙山線が地下化されてもやっぱ東照宮経由なんだろか
0371回想774列車
垢版 |
2024/03/05(火) 23:26:19.07ID:mroV2TeL
>>365
以前は東北線に直通運転してた。
直角交差だと直通できないから、あの線形なのでは。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況