X



【国鉄後期】東北を走った特急・急行【JR初期】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2012/02/03(金) 16:53:01.73ID:FD2gPutH
「はつかり」「ひばり」「ゆうづる」といった特急列車から「月山」「陸中」などの
ローカル急行まで、東北を走った懐かしの特急・急行列車について語りましょう

前スレ
国鉄後期】東北を走った特急・急行列車【JR初期】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1227526911/
0228回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 06:25:08.91ID:6PlqPgbK
昭和44年4月4日 44年前のこの日
特急「はつかり1号」は大宮駅を定刻から13分遅れの10:51に発車するも
雨模様の仙台駅には定刻どおり14:14に到着
583系初乗車の際の思い出
0229回想774列車
垢版 |
2013/04/04(木) 08:15:53.14ID:1d+qhsEw
300q以上を3時間23分か。早いなぁ。
0230阪井輝久
垢版 |
2013/04/04(木) 16:21:45.62ID:/74kOe55
>>227
山形駅で停車中に改札まで
走っていった。
0231回想774列車
垢版 |
2013/04/10(水) 23:21:20.65ID:OsBhmwj6
ttp://web2.incl.ne.jp/hakusan/r01/2070/2072/touhoku00.htm
0232回想774列車
垢版 |
2013/04/11(木) 21:54:49.44ID:UvWpcNfw
ねずがさきかっぱ
0233回想774列車
垢版 |
2013/05/09(木) 22:12:56.60ID:78icKr7C
こち亀8巻

・両津の悪友が亡くなり、宮古の実家までおとどけ
・上野駅一番列車485系「やまびこ」
・栃木県で両津は退屈
・盛岡から山田線で宮古へ、途中区界駅停車
・ついたら夕方

泣ける話だし、古きよき国鉄ファンにはたまらない
0234回想774列車
垢版 |
2013/05/09(木) 22:37:56.57ID:r1RqsCJ1
>>233
近距離券売機の金額と、
トイレのあとはの貼り紙もな。
0235回想774列車
垢版 |
2013/05/09(木) 22:47:11.82ID:78icKr7C
>>234
盛岡駅か。
部長は秋田に行くんだが当時田沢湖線経由は「たざわ」がなしだから大変かな
しかも一回宮古まで尾行してるが列車あったのか?
宮古も先の震災で変わってしまいまして…

こち亀の当時には「埼玉に法事にいくのに新幹線乗った」で中川をきょとんとさせるのもあるよな
まだ東北新幹線開業前だからネタになるが今ならこちらがきょとんとなるw
0236回想774列車
垢版 |
2013/05/16(木) 02:10:22.47ID:idRikZfJ
もうゆうづるの復活は無理なのかな…
0237回想774列車
垢版 |
2013/05/16(木) 19:55:37.93ID:A2zJgYdR
常磐道は全通の見通しだから、JRの企画部次第でしょう
叶ったとして客車版のゆうづるでしょうがね
0238回想774列車
垢版 |
2013/05/16(木) 20:40:36.25ID:idRikZfJ
>>237
しかしJRは福島地区の再建はまだ未定なんだよなあ
0239回想774列車
垢版 |
2013/05/28(火) 02:05:19.03ID:t6rOQHSv
秋田市の奥羽線と新幹線近くに住んでるが夜中に鉄道音がすると昔あけぼのを思い出す
実際は新幹線の保線車なんだがね
今でも羽越あけぼのを「鳥海」とか「天の川」という人がいたりするぐらいだしな秋田は
0240回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 22:04:25.66ID:NHWb5STf
「あけぼの」か
陸羽西線経由での運転なんてのもあったな。
ついでにいえば上野〜仙台の在来線を最後に走った毎日運転の昼行特急は「つばさ」だったりするが。
0241回想774列車
垢版 |
2013/05/30(木) 22:21:56.63ID:p5NYuQj3
更に言うと、今でも「つばさ」は秋田の列車。山形に取られて悔しいという声があったりする。
0242回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 00:51:23.53ID:n6PBRmrC
>>240
ひたちじゃなくて?
つばさは82年に定期が福島止まりになる→山形新幹線でこまくさになったはずだが
0243回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 04:01:06.35ID:KgSOTG2g
>>242
常磐線の存在失念しちゃったんだろうな
0244回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 08:25:33.13ID:udbMXv9M
>>240
仙山線経由だった在来時代末期か
船岡の桜を背に走る姿が見れたな
0245回想774列車
垢版 |
2013/05/31(金) 18:05:19.23ID:wq3XZWRN
>>240 >>244
その上野直通つばさが去って約1年であいづ(+夜行の大半)も廃止、
以後一気に宇都宮〜郡山・福島間途中駅の風景は勿論配線も寂しくなった
0246回想774列車
垢版 |
2013/06/01(土) 01:46:27.93ID:3stzXopX
仙台で上野行きのつばさとスーパーひたちに接続する新幹線があったな。
0247回想774列車
垢版 |
2013/06/01(土) 20:41:39.66ID:vpF47OTc
>>242
1982年の段階では上野〜福島間に「つばさ」「やまばと」計3往復。
上野〜郡山間には「あいづ」1往復がまだ健在でした。
0248回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 00:21:34.51ID:VNmnHj+H
つばさは全編成秋田行きだったの?
山形や横手止まりはなく?
秋田といえば新宿発陸羽東線経由寝台急行あきたもありましたな
たまに幕が残ってる車がある
ついでなら「東北奥羽経由あけぼの青森」や「羽越経由鳥海青森」もまだ幕がある

しかし山形新幹線は東北優等列車をつまらなくした3大戦犯だな
残りはIGRと震災
0249回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 01:26:07.33ID:bQkb6EUs
青森行きがあったと思ったが。
0250回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:09:05.31ID:H1R12lW0
>>248
1982年改正の前なら全て上野−秋田間で3往復。
改正後は上野・福島・山形−秋田間で計5往復。
そもそもこの年の改正では、山形行きの「やまばと」が廃止されていないので、
「つばさ」の上野・福島発山形行きというのは存在しえない。
横手行きがあったのは1986年頃の一時期。
0251回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:11:30.44ID:H1R12lW0
青森行きがあったのも、横手行きがあったのと同じ時期のはず。

なので「つばさ」という列車名の特急は、
東北六県全ての県庁所在地を走ったことになる。
0253回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:27:08.35ID:H1R12lW0
>>252
DC80系の時代は一時期、福島で秋田行きと盛岡行きに分割してた。
0254回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:30:47.40ID:H1R12lW0
その盛岡編成が電車化された時に「やまびこ」と改称された。

いま新幹線で、福島で「やまびこ」と「つばさ」を分割・併合して運転してるのは
いわば先祖返りみたいなものかもしれん。
0255回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:31:44.81ID:VNmnHj+H
>>253
てっきりたざわみたいに田沢湖周りでもしたのかと思っていたら新幹線のやまびこ・つばさみたいなつなぎ方をつばさにしていたのか
やまびこはどうしたやまびこは
なんか誤乗しそうで怖いから盛岡行きは常磐周りを使ったほうが良さそう
0256回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 03:41:13.12ID:VNmnHj+H
>>254
やまびこはつばさより新しいのか
あおば、ひばり、やまびこな印象が
(後年新幹線主力となる仙台やまびこはなかったけど)
実は「こまち」は団体用臨時であった名前らしい
0257回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 04:38:53.96ID:3lqAqlz3
>>256
東北、北海道特急は設定時とその後の変更が沢山あるからね

キハ82は6、7両の基本編成、付属編成を使って分割併合運転してたけど
のちに単独運転に移行したのが多いんだよね
つばさ、やまびこ、白鳥とかね
0258回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 05:12:28.38ID:ziTnYaUU
「やまばと」もDC特急時代は山形行・会津若松行の併結だった
0259回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 10:09:02.84ID:OVy9M9s0
つばさは青森まで来てたよ
0260回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 12:48:05.50ID:3lqAqlz3
>>258
やまばと書き落としてたな
何でだろ?
0261回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 18:12:39.93ID:QSSelWrx
>>255
その当時は田沢湖線が全通してなかった
0262回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 18:59:19.60ID:ml811/rO
>>251
あおば も東北全県踏破してるよね
あけぼのもそうかな
0263回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 19:01:07.24ID:ml811/rO
あおばは青森行ってないか・・・
0264回想774列車
垢版 |
2013/06/08(土) 20:49:57.01ID:uNcD4OQ9
あおばは客車急行時代の1956年頃、
仙台に到着した編成の一部を「みちのく」につないで青森まで走ってたんだが、
これを当時どう案内していたかで結果は変わるな。

でもそれ以前に、「あおば」は急行、特急、新幹線のいずれの時代も、
山形を経由した時代は無かったはず。
0265回想774列車
垢版 |
2013/06/09(日) 00:40:29.20ID:azbFhBCU
確か「つばさ」の行先で存在したのは(定期列車だけで)
東京・上野・福島・山形・新庄・横手・大曲・秋田・青森
0268回想774列車
垢版 |
2013/06/09(日) 10:13:31.36ID:da2Sxwzg
北斗星1、6号って仙台〜北海道が有効時間帯で便利と思ったが需要少なかったんだろうな
0269回想774列車
垢版 |
2013/06/09(日) 10:54:13.51ID:o/dd8HhG
旅情とか郷愁とかいう言葉が似合う上野駅から、
北海道行き豪華寝台列車が発車するという様子に、
何となく違和感を覚えた四半世紀前。
0270回想774列車
垢版 |
2013/06/09(日) 12:53:57.38ID:OKJp+l2S
上りはくつるのダイヤ引き継いでた北斗星2号も青森通過になって以来
今は単に東北本線を通過するだけの夜行になってしまったからな…
0271回想774列車
垢版 |
2013/06/09(日) 19:00:01.74ID:rUVgWjS3
上野も庶民的みたいなイメージを勝手に植え付けられてかわいそうだよな。
0272阪井輝久
垢版 |
2013/06/11(火) 03:12:53.17ID:YI6dRi/r
上野はおいらの心の駅さ
0273回想774列車
垢版 |
2013/06/11(火) 05:12:19.38ID:+mHaw7bJ
>>271
上野動物園
東京国立博物館
国立科学博物館
国立西洋美術館
東京都美術館
上野の森美術館
東京芸術大学
国際子ども図書館

これだけ文化芸術施設があるのにそっちでは語られないのは何でなんだろうな
0274回想774列車
垢版 |
2013/06/11(火) 07:33:04.08ID:BiEFtQRw
そうなんですよね。恩賜公園のあの雰囲気を、もっとたくさんの人に知ってもらいたいです。
0275回想774列車
垢版 |
2013/06/11(火) 16:28:32.28ID:JnZ/OJ0J
十和田とかイネを連結してたはずなのにねぇ
0276回想774列車
垢版 |
2013/06/12(水) 11:20:05.17ID:9sMhHR0i
十和田といえば食堂車が連結されてた最後の急行
0277回想774列車
垢版 |
2013/06/12(水) 22:10:21.94ID:weqnHLNt
関東対北東北・北海道連絡列車という設定故か常磐線内の停車駅が少なかったですな。
「ひたち」よりかなり停車駅は少なく、ほぼ「みちのく」並の停車駅。
0278回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 12:02:53.45ID:8Hmi1KmK
「みちのく」って水戸と平と原ノ町以外どこに停車したっけ?
日立か?
0279回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 12:34:47.24ID:85Xw+AkO
>>278
確か50・3で日立、55・10で相馬を追加した気がする
0280回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 12:35:12.71ID:yQ8prOKE
急行みちのく
土浦、日立、湯本、四ツ倉、末続、富岡、浪江、小高、鹿島、中村、相馬、岩沼
特急みちのく
日立、湯本、相馬
0281回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 12:39:50.66ID:yQ8prOKE
>>279
日立は最初から停車してる
水戸、日立、平が最初からの停車駅
0282回想774列車
垢版 |
2013/06/13(木) 22:06:51.40ID:DuNo94vL
特急時代
登場時(47年3月) 水戸 日立 平
その後 湯本 原ノ町追加(50年3月改正?) 
相馬追加(55年10月改正)

急行時代
39年10月改正時(11・12レ)
土浦 水戸 日立 湯本 平 原ノ町

42年10月改正時(201・202レ)
土浦 水戸 日立 湯本 平 浪江 原ノ町 相馬
0283回想774列車
垢版 |
2013/06/15(土) 07:07:18.04ID:JFCnV2vj
ディーゼル時代のつばさ、おが
12系の津軽
14系の臨時つばさ
こんなのに乗れたことは今思えば幸せだなあ。
0284回想774列車
垢版 |
2013/06/21(金) 02:41:39.65ID:DPsaer5E
あけぼのは冬や台風シーズンに運休しやすいから陸羽東線か北上経由で回る系統作らないかな
こちらが「あけぼの」になれば今のがまた「津軽」に戻るんだろうか

昔は秋田に行くのにわざわざ常磐→仙台→横手を回るのがあったらしいが無駄の極みだよな
0285回想774列車
垢版 |
2013/06/21(金) 05:51:32.96ID:wwuvhEY2
>>284
津軽が羽越経由だったの昭和29年から2年間だけだけどな
まああけぼのは廃止まで現状維持だろう
0286回想774列車
垢版 |
2013/06/21(金) 06:04:20.43ID:xcRnx133
板谷峠を越えないあけぼのなんて
乗ったことない
0287回想774列車
垢版 |
2013/06/21(金) 07:13:25.82ID:DPsaer5E
>>285
「鳥海」と間違ってた >羽越あけぼの旧名
21世紀において気候の影響を受けやすいブルートレインは情けない
0288回想774列車
垢版 |
2013/06/21(金) 20:58:50.32ID:+o90ki7h
あけぼのが羽越線回りになって16年経つけど、
羽後本荘や酒田、鶴岡等に住んでる人には、
あけぼのの名称はすぐに馴染んだのだろうか?
0289回想774列車
垢版 |
2013/06/23(日) 03:22:28.52ID:9czJpXfi
東関部屋だっからなあ
出羽海部屋ならよかったのに
0290回想774列車
垢版 |
2013/06/24(月) 17:53:35.81ID:BbRaqbqz
>>284
仙山が使えればいいんだけどな
本当に山形新幹線は優等列車をつまらなくした
それでも山形までならつばさだけで済んだが新庄だと秋田青森仙台方面が…
さらに貨物の動きも悪くなって震災時に物流停滞を起こした
新庄そこまでの都会じゃないし試算もそこまでと言われたのに何故作ったJR
0291回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 12:32:02.91ID:i+wuhFmq
たしかに山形新庄間は狭軌のまま高速化+山形で対面接続で十分だよな。

しかし山形新庄間が狭軌のままだとしても、
仙山線は有効長と山形でのスイッチバックがネック、陸東と北上線は非電化。
どの線も使い勝手が今ひとつだ。
0292回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 15:05:38.82ID:5d/GLUVN
山形新庄は山形県が起債して勝手に山形で工事したからな
ただ大きな波及ある工事をなぜ山形の勝手でやれたのかわからん
結構運輸省とか建設省のOKもらうのに骨が折れるし、試算や諮問・答申でもいい解答が出ないかもしれないし、何より遅い
0293回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 19:26:30.85ID:kpsDYkoz
>>290
一部本線以外貨物と夜行(その他臨時)が削減なり廃止が進んで
東北からDD51は勿論交流電機までも消えたね…
0294回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 19:48:02.02ID:u+TxG0Ns
>>292
勝手にってのは違うだろ
JRと同意してちゃんと許認可も受けてるんだから
0295回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 21:31:56.26ID:WBv4VXQu
というか仙山線は仙台ローカルの輸送で手一杯だろ。
0296回想774列車
垢版 |
2013/06/27(木) 02:12:04.07ID:YKiSNh5D
秋田駅が仙台駅以上に東北のハブステーションだった時代があったよな
青森行き(連絡船接続)
盛岡行き
仙台行き(北上経由)
山形行き
福島行き
新潟行き
上野行き(奥羽経由、羽越経由)
大阪行き

これで奥羽新幹線があったらなあ
0297回想774列車
垢版 |
2013/06/27(木) 08:49:54.18ID:x46R4cYn
仙台を通らないフル規格の新幹線なんて誰がどう考えてもいらないでしょ。
0298回想774列車
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:eXITkSAq
新幹線がない頃のダイヤとしては最重要が対東京(特急)、次点で対仙台(急行)。

現在対東京は新幹線になり、仙台に関してはバスか台頭してしまったな。
仙台については上手くやればここまでバス天国にはならなかったと思うんだがなぁ、、
初動で、失敗してしまったな。
0299回想774列車
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:W6FLTXe6
>>298
上手くやればっていうけど具体的には?
JRバス東北が絡んでるんだしJRとしてはバスでも構わんだろうし
0300回想774列車
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:yD91s+X8
仙山線は残念な路線だね
バス需要考えると全線複線でもおかしくない路線なのに
0302回想774列車
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:7TtqFbK4
>>298
遅かれ早かれ今と同じ状況になった、としか脳内シミュレートできん。
仙台−羽後本荘とか仙台−釜石とか、
何をどうやってもバスに太刀打ちできんとしか思えん。
0303回想774列車
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:Kr4Oec25
>>298
やまびこやはやてを値下げすりゃいいんだよ
バス感覚な新幹線で停車駅増やしてみるとか
こまちもスーパーじゃないやつをそうするとか
0304回想774列車
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:vJciV7va
>>296
今は青森が一番かと思ったが山形福島にダイレクトアクセスができないか
山形は仕方なしにしても福島は…
その福島もハブ駅の役割が削られたが、これは新幹線が決まった段階で既定だったのかもな
盛岡方面の速達は通過ばかりだし、なにより福島発着系統がなかった段階で。
200の幕に「福島」が入ってなかったとは発着は考えていない、になるし
0305回想774列車
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:smaErHs8
>>303
赤字になるだろ
バスと新幹線の経費がどれだけ違うと思ってるの?
俺は知らないから教えてね!
0306回想774列車
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:1fYWv+Af
そう言えば、今の仙台駅舎が出来て40年近くなるんだよな。
あの小さい駅舎でよくやってたもんだ。
待合室に大きいオレンジ色だっか黄色だったか、日めくりみたいなカウント式のカレンダーが置いてあった事位しか覚えてないな。
0307回想774列車
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.ANID:VjsTBb/O
こまち不通が長引いたら北上経由で寝台走らせればと思ってた
名前は「あけぼの」は無理だろうけど
0308回想774列車
垢版 |
2013/09/16(月) 11:07:54.55ID:f1c1lZKx
保守
0309回想774列車
垢版 |
2013/10/07(月) 07:05:51.35ID:GjKNCDef
奥羽本線には20系のあけぼのがよく似合った
0310回想774列車
垢版 |
2013/11/02(土) 09:29:46.76ID:FwqZ/H/k
【不買運動】AGFは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

味の素ゼネラルフーヅは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。
「〈ブレンディ〉スティック ティーハート」
https://www.youtube.com/watch?v=00ka1JvCd0E&;list=ULVeD5m44ZAy4


男性の人権を毀損したこの企業の製品・サービスに対して不買を心がけと情報拡散をしましょう!
0311回想774列車
垢版 |
2013/11/14(木) 22:27:38.67ID:WB58BCpe
運命の昭和57年11月14日から今年で31年
0312回想774列車
垢版 |
2013/11/15(金) 00:05:08.87ID:XhrkAvpC
わたしは神奈川県に生まれ育ちました。
始発で出発しても上り北陸や北星を見ることはできません。
東北新幹線開業で北星はなくなります。
わたしはどうすれば北星を見られるかを考えました。
「そうだ、前の日からホテルに泊まればいいんだ!」
しかし、わたしは中学生。一存で1泊旅行はできません。
母にお願いしました。
「鶯谷に安いホテルがあるから1泊して写真撮りにいきたい」
しかし……

却下の理由は大人になってからわかりました。
0314回想774列車
垢版 |
2013/11/30(土) 18:05:27.18ID:u07bkqto
事実上の東北夜行全滅から20年
0315回想774列車
垢版 |
2013/12/01(日) 19:46:35.47ID:FoqWQsVi
>>314
あれがJR化して最初の夜行大量廃止だったのも忘れられまくりだな…
0316回想774列車
垢版 |
2013/12/02(月) 09:44:28.86ID:Xa88p1bN
おれの感覚だと,郡山駅の24時間開放がなくなってからが
夜行列車全廃の序曲だったかな。
そのころちょうどたまたま運輸大臣が「夜行列車全廃論」を
ぶちまけて,一方白糠線の廃止が具体的に本決まりになった。
0317回想774列車
垢版 |
2013/12/03(火) 09:59:32.95ID:XQgoJx1k
特急・急行じゃないけど、秋田→東能代(下りのみ)の奥羽本線の快速「ゆうぞら」。
1988年3月のダイ改で彗星の如く登場。
村上→秋田の羽越本線の普通が秋田到着後にそのまま化けた(初期は知らない)から、乗り鉄して大館に帰る時は楽だった。
0318回想774列車
垢版 |
2013/12/03(火) 11:31:36.08ID:ie3JB4z1
701系の初期は秋田→大館が快速で、大館からそのまま普通で青森に行くのもあったな。
0319回想774列車
垢版 |
2013/12/04(水) 21:49:43.18ID:S/kFUe+S
たざわ、そとやま、いなわしろ、千秋、深浦‥
東北の急行列車て国鉄の効率や乗客の利便性より、オタを喜ばせる為に引いたとしか思えないダイヤがった
0320回想774列車
垢版 |
2013/12/05(木) 12:06:36.32ID:7NkSjByY
駅や地域の格というのがあってだな
@上野までの特急が停車する駅
A上野までの急行が停車する駅
B仙台までの急行(準急)が停車する駅
C地元県庁所在地駅までの急行が停車する駅

@ACはどこの地方にもあることだが
Bのステータスは東北地方独特のものだったから
多層建列車が多かった原因だろう。

この最後の格だけでも
0321回想774列車
垢版 |
2013/12/05(木) 12:33:52.49ID:aiKVbL4/
>>319
いなわしろは会津⇔福島・仙台、たざわと千秋も仙台直通需要を狙ってたとは思うが、
そとやま・五葉は盛岡⇔釜石の列車同士をくっつけて、深浦は五能線⇔青森+青森⇔八戸線の列車だな。
ここは謎の部分だな。
0322回想774列車
垢版 |
2013/12/05(木) 21:31:27.62ID:T8NvzqEu
いなわしろは郡山を後から発車する客車普通に会津若松で追い付かれ、
たざわは分割併合ばかり繰り返し上り列車は30分以上後発の急行に追い抜かれ
千秋は仙台を同時間帯に出発する、たざわとは違うルート走りながら大曲で一緒になり合体したまま秋田へ
0323回想774列車
垢版 |
2013/12/06(金) 03:53:05.61ID:Woia0pwe
仙台・福島発の「いわき・いなわしろ」も本宮で後発急行に抜かれたな。
0324回想774列車
垢版 |
2013/12/06(金) 09:49:25.00ID:T5RO7wg6
>>322
上りたざわ2号が、くりこまに抜かれた時
なんで急行が急行に抜かれるんだと思った。

抜かれて気持ちよくないことがあることを
初めて知った二十の夏。
0325回想774列車
垢版 |
2013/12/06(金) 10:47:17.62ID:LWeLAX2A
>>324
極悪非道な店に行ったことがないとは幸運だったな
0326回想774列車
垢版 |
2013/12/06(金) 13:37:54.82ID:Dfa2lrgz
米沢経由だったころのあけぼの号。
ED75M型が牽引している写真を検索しても少ない。
時間帯が夜だったから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況