X



【愛されて】新快速の思い出【40年】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0630回想774列車
垢版 |
2018/02/16(金) 13:24:21.22ID:+OFzG3+h
>>629
パンフレットの間違いだった
大阪-京都27分、大阪-三ノ宮19分と新快速が一番速かった頃
0631回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 18:13:34.59ID:cjAz+/yp
速さはJRのあかしです、の時代か
0632回想774列車
垢版 |
2018/04/21(土) 18:20:45.37ID:ZooMjSGF
大阪梅田から関西空港へは、最近では専ら、高速バス。

以前は、大阪駅から関空快速に乗って、関西空港に向かい、海外へ出国していた。
梅田方面から関西空港へは、この、7,8年でJRから高速バスに移った人が激増した。
以前は、高速バスは渋滞に巻き込まれたり、天候の急激な変化で、敬遠されていた。

今では、関空快速利用よりも高速バス利用の方が、渋滞に巻き込まれなければ、時間の節約になる。
料金も関空快速よりも高速バスの方が若干、安いくらいだ。

高速バスより関空快速が不利な点も多い。
大阪環状線や阪和線は複線電化区間で複線区間の割に輸送力が限界に来ている。
また、大阪環状線や阪和線は通勤電車の他に、通常の快速電車や、関西空港方面以外の特急電車も頻繁に走っている。

また、停車駅が関空快速の場合、割と多く、ダイヤによっては、特急電車の通過待ちを強いられることも少なくない。
最悪の場合、関空快速と言っても、日根野までは関西空港利用者だけでない利用客も紛れ込んで乗車するので
大型スーツケースを持って、海外に出かける旅行客にとっては苦痛を強いられる場面も多くなっている。
それでも、関東の成田国際空港に向かう成田エアポート快速電車に比べると、「それでもマシ」ではあるが。

大阪環状線の複々線は無理な話にしても、阪和線区間の天王寺から日根野までの区間は複々線区間にするべき。
関空快速や関空特急「はるか」、新宮に向かう「くろしお」と通勤電車である普通電車と快速電車のバランスは非常に難しくなる。
大阪環状線と阪和線の輸送力の問題点をクリアしないと、関空快速や「はるか」、
南海電車の関西空港方面電車は高速バスに乗客を奪われるばかりの状態に陥るよ。

高速バスは、渋滞に巻き込まれない限り、自然災害で高速道路が不利な条件に陥らない限りは優位に立っているのだから。
0633回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 16:16:56.64ID:+hlq+9Df
>>631
JR明石駅ホームの看板ね。
知らんうちに撤去w
0634回想774列車
垢版 |
2018/04/22(日) 22:37:42.27ID:mIolbSCI
真ん中に153系前面イラスト、
円周に草津姫路間の停車駅名が
書かれたスタンプは同じデザインの
ものが各停車駅に置かれていたな。
0635回想774列車
垢版 |
2018/04/23(月) 03:24:45.69ID:xmweSQEm
221系登場からまだ間もない頃か
始発駅で 電話の保留音みたいなメロディが
車内で流れていた気がする

米原、姫田の発車待ち時に数回聞いたような
0636回想774列車
垢版 |
2018/06/17(日) 15:03:27.27ID:+gFRu4dH
雷鳥とピッタリ並んで走ってたから、雷鳥も110km/hしか出してなかったって事ですね
0637回想774列車
垢版 |
2018/10/19(金) 05:45:46.23ID:yaa4wefK
昭和57年のRJ追跡レポを読むと京阪間は6割程度の乗車率とあったが、そんなに空いてた記憶が無いんだよな
0638回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 10:26:42.21ID:AXbjFJPx
>>637
列車によって差が大きかったのでは?
0639回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 10:53:52.06ID:71hvX+3S
座席人数の六割しか乗ってないというのなら空いてる感じだけど、「乗車率」六割なら立客もいるしそこそこ乗ってる感じじゃね?
0640回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 10:58:03.25ID:71hvX+3S
あ、乗車率六割=座席人数六割ってことになるんだっけか?
適当なこと言ってスマン。
0641回想774列車
垢版 |
2018/10/21(日) 13:19:31.59ID:b1EYBML6
国鉄時代は、急行形どころか117も座席数=総定員だったからな
6割なら、1ボックスに2〜3人程度か
0642回想774列車
垢版 |
2018/10/24(水) 17:15:12.17ID:lxqGmnDG
https://trafficnews.jp/post/81808

関西は、関東とは違う文化かな。
関西は私鉄が特急を無料化しているのが大きい。
昼割引のように、JRと私鉄で競いあいが激しいし。
今回は、京阪の有料にも対抗だろうけど、阪急が有料化しないなら、難しいかも。
特急のように電車が速くなるのではなく、
席の快適さだと、関西人的にはシビアに判断するかなぁーと思う。
JRの大事故も、阪急の速さに対抗して起こったものだし。
新幹線や飛行機を使ってそうだし。
インバウンドの外国人を狙っているのかもしれないけど。
彼らは、新幹線やJRを格安に使っているし。
ただ、首都圏のような有料化の成功は難しいかな。
首都圏はバブル状態だし、景気が良い。
だから、金払いもいいのだし。
東京一極集中化の産物。
首都機能は移すべき。
会社の本社も。
と、思うが、証券も、事実上、東証で東京に集中化しているから、無理だな。
これを本来なら、政治が打破すべきなのに。
0643回想774列車
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:40.54ID:q1QmMvUV
>>94
大阪以西は急行にも負けてた。
新幹線博多開業前は、大阪駅をDC急行但馬と姫路行き新快速が12時45分に同時発車。
だが、三ノ宮到着までに新快速が2分遅れ、その後も少しずつ差を付けられるダイヤだった。
それでも、但馬が姫路で運転方向が変わるので、その停車の間に新快速が追い付いていたようだが。
0644回想774列車
垢版 |
2018/11/03(土) 11:22:49.89ID:ti4pP9aw
そりゃ「東海道新幹線+九州方面特急急行(昼行・夜行)」が売りやったからしゃーない
てか新快も西武みたく通勤時間以外はニドアにして座席増える様アコモしろ
0645回想774列車
垢版 |
2018/11/03(土) 13:05:41.53ID:DsBORIdO
国鉄時代の新快って今のように外側線が使えなかったから、前で列車がつまって仕方なくスピードダウンしてただけだろ?
0646回想774列車
垢版 |
2018/11/03(土) 13:17:06.63ID:Fi9kJDrL
>>645
でもまあ外側線走ったらかえって急行より速くは出来ないでしょ
0647回想774列車
垢版 |
2018/11/05(月) 00:28:24.64ID:vYL2xuhw
当時の時刻表を見てると、相手がDC急行であっても、急行よりは速く走らせない、みたいなポリシーみたいなものは感じるな。
0649回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 11:45:11.31ID:qQH3G9wS
昭和51年の夏に家族と大阪10:51発の臨時急行「加賀」に乗車。
その時、京阪間で内側線を行くブルーライナー新快速にじわりじわりと抜かれた。
あの新快速は大阪11:00丁度発だったんだろうか、もしそうなのであれば
あの「加賀」は京阪間ではかなりの鈍足だったことになる。
※臨時急行「加賀」は、その当時EF81+14系座席車。湖西線では西大津と安曇川に停車。
0650回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 11:56:32.72ID:qQH3G9wS
昭和50年代前半〜半ば頃の新快速はブルーライナーが一般的だったけど、
昭和54年〜55年頃には度々、153系湘南色・高運車の新快速がみられた。
顔がオレンジ一色なのであれは165系ではないはず。
0651回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 12:31:01.93ID:1VCujNKh
>>649
定期列車でも晩年の急行比叡は大阪を新快速より早く出て京都には遅く着くダイヤになっていたし
当初のダイヤでは特急雷鳥ですら大阪を同時発車して京都には新快速の数分後になってたから
臨時急行が貨物列車の続行などでそうなるのはある意味仕方のないことかと

>>650
117系に交代した後も廃車せず転用するために一部は湘南色に戻されたものが混ざって運用された
ちなみにブルーライナー塗装で運用されていたのは153系だけでなく165系もあったはず
0652回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 12:51:45.59ID:0sjwVG+X
>>649

> 湖西線では西大津と安曇川に停車。

当時の急行立山停車駅全く同じパターン 2往復しかない急行立山補完兼ねた(立山3往復だったが夜行あえて除外している)そういう立場だったんであろうしむしろ西大津安曇川からの客ターゲットかも。
※安曇川どころか特急北越さえ止まった糸魚川行き急行立山(富山から快速)直後新潟行き特急北越雷鳥止まってたなんて20000%今では信じられない事であるが11時代15分大阪発の堅田行き新快速に抜かれなければとりあえず急行としての意地言うかプライドは保てたんだろう。
堅田行き新快速は夏に限り近江今津まで延長されたからかなり怪しい感じだが。
0653回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 13:04:55.01ID:FvI/x46I
https://inacafe.exblog.jp/3149785/

これによると近江今津まで加賀逃げ切りとは言うもののかなりカツカツであるが
0654回想774列車
垢版 |
2018/11/07(水) 16:21:42.22ID:4hjvZ8on
新駅:堅田は好待遇だな。
複々線の草津駅と同じような扱い。
0655回想774列車
垢版 |
2018/12/15(土) 15:32:30.32ID:heEJ436v
ふむ
0657回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 00:43:26.59ID:s2mthcxu
  0
45  15
  30

ってなってる看板のほうが記憶に残ってる。
大阪駅建て替え前だけど。
0658回想774列車
垢版 |
2019/02/03(日) 11:00:44.01ID:OoYB0xLi
>>657
同じ看板は京都駅の旧駅舎にも掲示されてたけど毎正時発車できない三ノ宮駅には出せず
新快速 大阪→24分 京都→54分という四角い看板だけだった

スピードを誇示する看板は戦前の急行電車の頃からあったようだけど
例の福知山線事故の際に批判を浴びたので各駅とも相次いで撤去・変更された
0659回想774列車
垢版 |
2019/02/12(火) 17:10:51.41ID:I3S1yswn
やっぱり時計型の看板が印象深い
子供にも分かりやすかった
0660回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 16:27:03.17ID:aYeTDx/p
時代だねえ。
今の子供はアナログ時計とか、ピンと来ないのでは?
0662回想774列車
垢版 |
2019/02/16(土) 23:17:25.47ID:EDTaHn7X
時計の読み方って今でも習うはずだが。
まぁ、学校で習ったところで使わなければ忘れていくものでもあるがな。
0663回想774列車
垢版 |
2019/02/17(日) 11:47:47.70ID:qfQQ40B+
>>662
時計自体のシェアはアナログ>デジタルだろ
そりゃまあスマホでしか時刻は確認しませんと言うならアナログの時計なんて見ないかもしれないが
0664回想774列車
垢版 |
2019/02/19(火) 13:32:26.71ID:Hv5GY1tm
昭和時代の京阪バスには、正面にアナログ時計が付いていたんだが、今は?
0666回想774列車
垢版 |
2019/11/17(日) 20:26:57.96ID:6KqR8Ima
>>658
事故と速達サービスには関係がないのに
なぜ看板を無くしてしまうのか、疑問の声があった
スピードとて商品の主要なセールスポイントだのにな
当時、とにかく叩かれる要素は一切潰してしまえ!
という会社の姿勢が好きになれなかった
0667回想774列車
垢版 |
2019/11/19(火) 11:26:47.32ID:DmXN4NQv
>>666
あの事故の直後は乗務員や駅員に対する暴行や嫌がらせが相次いだから仕方なかったかも
実際、新快速の運転士に“120も出してまた事故起こす気か!”と食ってかかる爺さんを見かけたし
0668回想774列車
垢版 |
2019/11/20(水) 23:21:18.30ID:mTr8osh3
>>667
その爺さんは何かに対して食ってかかりたかっただけだよな。
120キロで走ったら事故になるなら特急はくたかはなんなのかと。
0669回想774列車
垢版 |
2019/12/04(水) 19:55:57.67ID:geqIHHCd
>>667
その爺さん、新幹線に乗ったら発狂だね。
飛行機乗ったら、「鉄が空を飛ぶわけない」って憤死だね。
0670回想774列車
垢版 |
2019/12/07(土) 12:14:49.16ID:5CBo2sFR
陸蒸気世代の方々が今のスピードについていけないのはやむを得ないと思う。
0671回想774列車
垢版 |
2019/12/07(土) 12:24:38.60ID:C7vj0Bmd
>>670
>陸蒸気世代
流石にこれは大げさな表現すぎるw
0672回想774列車
垢版 |
2019/12/07(土) 17:34:48.84ID:EPwqvoAb
153系終末期の新快速、足回りよれよれ、密連のガスケットよれよれで
エア漏れっぱなし、CPも回りっぱなし
0673回想774列車
垢版 |
2019/12/08(日) 10:29:29.60ID:EA+DXzJP
>>672
シートと網棚の軋みもひどかった。
0674回想774列車
垢版 |
2019/12/08(日) 12:34:02.86ID:nrTHHbhG
それでも117系置き換え後湘南色に戻されて再利用された車両もあったけどね
0675回想774列車
垢版 |
2019/12/08(日) 19:39:08.60ID:otD7YHRL
さらに急行「比叡」での運用もあった。
0676回想774列車
垢版 |
2019/12/11(水) 19:07:46.30ID:QrQgzkeQ
塗色変更が間に合わなかったのか新快速色のまま
編成に組み込まれているのもあった。
0677回想774列車
垢版 |
2019/12/15(日) 16:40:02.67ID:4JT8b46a
>>648
アホスレはスルー
0679回想774列車
垢版 |
2020/04/12(日) 18:11:01.18ID:6Fmj0OBX
>>672
 東海道本線や山陽本線で毎日500kmを超える長距離の優等列車運用を10年以上も続けていたから
 そりゃガタガタになるわな。
0680回想774列車
垢版 |
2020/05/30(土) 18:38:04.02ID:RVQ1FFJn
細かな綻びはあったにせよ
見た目ボロボロにはなってなかったから良かったのでは?
0681回想774列車
垢版 |
2020/06/07(日) 12:05:25.07ID:2eVVnTmg
ボロボロの117を銀河に改装したものの、実際に客を乗せるのはいつになるやら。
0683回想774列車
垢版 |
2020/07/04(土) 21:33:52.36ID:16CSNGU2
>>681
あれはやらない方がいいと思う
こんな所に書いても何にもならないけどw
0684回想774列車
垢版 |
2020/09/16(水) 21:49:12.10ID:iQsZj1W6
黒歴史になりそう
0685回想774列車
垢版 |
2020/10/16(金) 04:13:18.34ID:mxQ9BD/P
愛されて50年になりましたね。
いつの間にか最長距離(普通)列車にもなっていて。
0686回想774列車
垢版 |
2020/10/16(金) 16:28:33.04ID:3wI+dsXM
>>685
50年前に、赤穂在住の大阪通勤者とかいたんだろうか?
敦賀はなおさら、豪雪だと出社できなそう。
0687回想774列車
垢版 |
2020/11/22(日) 15:02:50.58ID:wS3lVm9G
半世紀前は知らんが、2000年頃から確実にいた
だって自治体が定住促進のために新快速直通を宣伝材料にしてたもん
乗り換えナシで神戸大阪まで行けます!アピールは、非常に効くものと考えられていた
0688回想774列車
垢版 |
2020/12/14(月) 20:00:18.16ID:ZRm9W3lr
行政がそんな他力本願な政策を実施して良いのか
JRがもし直通止めます!と言い出したらどうするんだ?
0689回想774列車
垢版 |
2020/12/15(火) 23:01:47.57ID:qeqMISBb
言いだすまでは有効だし、言い出したら反対してやめさせるだけ
新快速に限らず日本中で行われてきたことだけど?
懐かし板で何言ってんの?
0690回想774列車
垢版 |
2020/12/19(土) 23:42:37.99ID:3zhkRbRq
大阪-京都無停車時代
高槻に停車後
高槻〜京都13分30秒で走り抜けた117系
たまに音聞くけど、最高速度115kmは超えてる


ただ
あの頃、110km/だよね
最高速度は
0691回想774列車
垢版 |
2020/12/19(土) 23:43:55.47ID:3zhkRbRq
↑JNRのトキね
0692回想774列車
垢版 |
2020/12/27(日) 21:24:56.59ID:DkyX2Ufs
新大阪はまだしも高槻に停まるようになって格落ちイメージ付いちゃった
個人的には新大阪も通過で良いと思う
阪急を完膚なきまでに打ち負かせると思うのですが。
0693回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:18:45.01ID:7o5m8OFg
事実上降参状態なのにトドメを刺すのは気が進まぬ
新大阪停車は新幹線との乗り換え需要もあろうし現状維持で良き
この議論は昔から変わってない
0695回想774列車
垢版 |
2021/04/19(月) 01:30:32.33ID:xDs8yNEl
HANKYUでも「十三を出ますと大宮まで停まりません」は今や昔だもんね
それにしても敦賀〜播州赤穂が旭川〜稚内よりも遠いことにびっくらぽん
40年前なら824レだった最長距離普通(特別料金不要)列車が新快速になるなんて
0696回想774列車
垢版 |
2021/04/19(月) 01:32:13.91ID:xDs8yNEl
化けちゃたい(´TωT`)

HANKYUでも「十三を出ますと大宮まで停まりません」は今や昔だもんね
それにしても敦賀−播州赤穂が旭川−稚内よりも遠いことにびっくらぽん
40年前なら824レだった最長距離普通(特別料金不要)列車が新快速になるなんて
0697回想774列車
垢版 |
2021/04/19(月) 23:01:09.72ID:CF5jtx38
おけいはんだって
次は京都の七条だし
0698回想774列車
垢版 |
2021/04/21(水) 19:10:18.89ID:zq5BwsY2
>>696
JR,阪急、京阪共々、時代と共に速達列車の停車駅が増えていくのが寂しい限りだね。
0699回想774列車
垢版 |
2021/04/23(金) 21:55:25.41ID:++wrSjhp
停車駅が増えてもスピードダウンを極力抑える努力は見せて欲しい
0700回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 10:11:06.79ID:EUSR16Oy
神戸〜姫路
新規停車がないのがいい。
0701回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 12:07:35.13ID:JkdxyRBp
その区間は国鉄時代から新快速の一人勝ち状態だったからね
新快速の高速化や停車駅増加は主に阪急との乗客獲得競争の結果だから
0702回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 13:28:26.02ID:voTcYtUj
尼崎停車には地味にショックを受けたわ。
0703回想774列車
垢版 |
2021/04/24(土) 18:06:05.47ID:lZMbLEZX
>>702
快速すら停車しなかったのに、東西線開通で二段階特進だもんな
0704回想774列車
垢版 |
2021/04/26(月) 23:26:51.02ID:cptlHQMR
>>699
それを突き詰めた結果が、、、
あの頃は客扱いも兎に角急かせるばかりで滅茶苦茶だった印象。
0705回想774列車
垢版 |
2021/04/26(月) 23:53:29.63ID:cCQrIhpb
以下は2003年秋ごろから朝ラッシュに停車駅ごと繰り返してた車内アナウンス

JR西日本では定時運転確保に努めております
○号車と○号車にご乗車のお客様にお知らせします
次の○○駅では○号車と○号車から大変多くのお客様がご乗車されます
○○駅で○号車と○号車からお降りのお客様はお早めにドア付近までお進みください
その他のお客様は車内中ほどへお進みいただきドア付近を広く開けるようお願いします
定時運転確保にお客様のご協力をよろしくお願いします

車掌が乗客にここまで指図するとはちょっと異常だと思ってたら程なく大惨事が起きた
0706回想774列車
垢版 |
2021/04/27(火) 18:19:44.13ID:8cE/8r+v
>>704
現場を知らないアホがスジ引いてC電昼間帯の停車時分設定が15秒だったからね
0707回想774列車
垢版 |
2021/04/27(火) 19:22:57.90ID:7uSBZBxz
芦屋や尼に停めたのは阪急の特急通過駅から客を掻っさらう狙いかしら
尼に限っては東西線の影響もあろうけれども
0708回想774列車
垢版 |
2021/04/27(火) 20:35:30.59ID:XOP6W4b6
>>704
>>706
尼崎事故の前から、何かやらかす予感あったよね。やり過ぎ感というか。
まさかあんな最悪な形になるとは思わなかったけど。

>>707
芦屋と高槻は、緩急接続による私鉄対抗という意味合いだろうね。
実際、京阪間や阪神間ノンストップなんて使い難い列車を15分ヘッドで走らせるなんて、リソースの無駄遣いでしかなかったと思う。
尼は東西線接続と、駅前再開発の期待や、元々の近隣工場の通勤需要も有った。
大阪至近とはいえ、尼はそもそも快速は停めても良かったんじゃないかと思う。
0709回想774列車
垢版 |
2021/04/28(水) 22:06:41.83ID:IiOJtRCA
尼崎は東西線マターだね
駅自体にポテンシャルはない
0710回想774列車
垢版 |
2021/05/03(月) 16:40:17.23ID:PKU4w2MH
大津市内は本線も湖西線も停車駅が割と多いんだが、京阪を意識しているのだろうか。
0711回想774列車
垢版 |
2021/05/03(月) 17:17:24.61ID:L+QoGeng
単に利用者数の問題だと思う
地元からの請願という名の圧力が強いし
競合区間というほどあの辺は京阪強くない
0712回想774列車
垢版 |
2021/05/04(火) 00:27:27.19ID:/UyYP72/
末端に行くほど本数や編成両数も減るからね
京急快特の「堀ノ内から先は各駅に停まります」みたいなものかしら
0713回想774列車
垢版 |
2021/05/04(火) 10:34:26.35ID:Nv0FG14J
まあ、普通電車の代用ってところでしょう。
0714回想774列車
垢版 |
2021/05/12(水) 13:08:14.81ID:3mRGXgrG
いずれは茨木にも停めそう
再開発エリアに大学も出来たし
0715回想774列車
垢版 |
2021/05/14(金) 19:53:00.29ID:HOsD+iRL
201系の臨時新快速に乗ったことがある。
外側線を生き生きと走っていた。
0716回想774列車
垢版 |
2021/06/10(木) 00:00:56.37ID:BZdG99+8
日中時間帯限定・6両編成の速達サービス列車が
今や終日12両編成の基幹列車だもんね
アーバンネットワークの顔というかJR西日本の顔
0717回想774列車
垢版 |
2021/06/12(土) 11:05:35.60ID:9DJMKxHs
急行比叡が117系にならないかとヒヤヒヤした
0718回想774列車
垢版 |
2021/06/12(土) 11:22:23.55ID:vrYcbh5m
>>716
確かに発展著しいね。
その代わり阪急・阪神・京阪は厳しくなったのでは・・・
0719回想774列車
垢版 |
2021/06/14(月) 17:40:00.55ID:fbvvrB7h
>>717
717系と東海の373系、それほど変わりない気がする。
0720回想774列車
垢版 |
2021/06/14(月) 21:10:03.43ID:Anrpn+3N
373系はテーブルあるしリクライニングするし吊革や広告ないからすっきりしてるし洗面台あるし
座席間隔広いし全然違う。
0721回想774列車
垢版 |
2021/06/16(水) 02:58:14.55ID:Ds0f5WcA
>>718
阪急京都線なんかは真っ向勝負を避けちゃいましたね
新快速も高槻・新大阪に停まるようにはなったけれども

>>720
実際に乗ってみると違いますね
何かにつけ資本主義臭が鼻につくJRCだけど車輌は案外ちゃんとしてる
185はホントに117と変わらないけれどもw
0722回想774列車
垢版 |
2021/07/12(月) 22:07:02.01ID:+JByOeHU
1973年10月まで
9時42分発の新快速京都行き
5分前に姫路を発車した寝台特急きりしまを追い上げ、三ノ宮では1分差に詰める。
ついに大阪で追いつく(10時59分着)。
大阪できりしまが3分停車するのを横目に新快速は1分停車で大阪を発車し京都11時29分着。
きりしまは大阪で新快速を退避した快速と同時発車し、京都到着も茨木、高槻と停車した快速と同じ11時36分。

夏休み中は毎日のように打出村踏切できりしまを猛然と追い上げる新快速を眺めていた。
三ノ宮から新快速に乗ってきりしまの追い抜きを見たいと両親に何度も頼んだが、小学生の訳の分からん頼みには聞いてもらえず。
0723回想774列車
垢版 |
2021/07/13(火) 14:17:46.18ID:MlLEarpw
>>721
>実際に乗ってみると違いますね
>185はホントに117と変わらないけれどもw

185に全く乗ったこと無い事だけはワカタ
0724回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 01:11:51.72ID:O6NtYnwn
>>722
素敵なエピソード!
当時のきりしまって583系電車?
足の速い電車寝台が相手だったなら尚のこと痛快。
0725回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 06:07:58.52ID:N69KKtHT
足の速い、つってものんびり走ってたからな
0726回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 10:25:33.19ID:3jDEz5V3
新快速の使用済みプラサボを持っているんだが、いつ頃のものだろうか。
西明石〜草津
白地で文字は水色
0727回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 15:48:36.03ID:JWN76Qdm
さすがに
ブルーライナーは見たこと無い
0728回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 23:05:47.38ID:YE9k2Dvd
>>722
寝台特急を並走しながら追い抜く新快速に猛然とした速さを感じたんだろうけど
実際はスピードより乗り心地重視の寝台特急より新快速の方が僅かに速かっただけ
姫路・大阪間77分ということで表定速度は68.5キロに過ぎないんだからね

現に大阪9時30分発の新快速は2分後に出る特急はまかぜに追い越されるダイヤ
今はなき石屋川トンネルの上からは並走しながら抜かれる様子が見られた
0729回想774列車
垢版 |
2021/07/16(金) 23:11:05.44ID:YE9k2Dvd
>>726
72年3月から80年7月まで新快速に153/165系が使われた当時のものだね
80年7月に置き換え終了した117系以降は方向幕が装備されたのでサボは存在しないし
初代のスカ色113系当時は確かグレーの地に黒文字だったかと
0730回想774列車
垢版 |
2021/07/17(土) 13:52:36.19ID:9Jh0XFaO
大阪駅を9時30分に出る新快速と9時32分に出る下りはまかぜは、9時45分頃に打出村踏切を並走していた。
その他10時30分頃に上りはまかぜの追い上げられる新快速が見られた。こちらは大阪駅に同時到着。
いつも新快速を応援していた。
優等列車を相手に疾走するブルーライナー時代の新快速は、小学生の俺にはヒーローだった。
0731回想774列車
垢版 |
2021/07/17(土) 14:17:48.60ID:9Jh0XFaO
>>724
きりしまは寝台電車でした。
583系か581系かは分かりませんが。

遠い西鹿児島から夜通し延々と走り、しかも途中の熊本から広島までノンストップで最後は疲れて新快速に追いつかれてしまったのかなと、小学生の頃は思っていました。
0732回想774列車
垢版 |
2021/07/17(土) 16:56:55.32ID:dVqTnYGa
'86.11改正前までの内側線新快速ですが京阪間は普通と快速は待避していたのでしょうか?
>>603に書いてありましたが快速は京都発車後に大阪で新快速に追い越さるのみ?
0733回想774列車
垢版 |
2021/07/17(土) 18:15:01.09ID:2tFYLy/S
>>732
普通は高槻で快速と新快速の2本退避
103系時代は高槻芦屋間で逃げ切れないので
京都〜甲子園口と吹田〜西明石の串刺しダイヤ
0734732
垢版 |
2021/07/17(土) 21:55:09.84ID:Jlx41X+O
失礼しました
快速については手持ちの時刻表を見ましたら大阪まで追い抜きはないですね
•新快速京阪ノンストップ期(‘78.10)
下り:京都を快速が新快速より7分早発で大阪に2分早着
上り:快速が大阪で新快速に追い越され(2分早着•2分遅発)で途中追い抜かれる事なく京都に到着(1本後の新快速は8分後に到着)
•新快速新大阪停車•快速高槻以東各停(’85.3)
下り:快速が京都14分早発するも大阪で2分早着
上り:快速が大阪で待避時分は変わらず新快速に追い越されるが途中追い越されず京都に到着(1本後の新快速が2分後に到着)

ただ普通の時刻表がないので‥どこで快速と新快速に待避してたのか教えてください。
0735732
垢版 |
2021/07/17(土) 21:57:20.30ID:Jlx41X+O
>>733
返信ありがとうございます。
0736回想774列車
垢版 |
2021/07/17(土) 23:20:21.71ID:cjk6fLfQ
>>733
そのために昼間の甲子園口・吹田間の内側線は1時間16本という過密ダイヤに
95キロ制限と合わせて新快速が大阪・三ノ宮間で鈍足になる原因だったが
普通の201系化でも解消されず逆に24分から26分にスピードダウンする羽目になった

>>734
普通が京都・西明石間で新快速を待避するのは高槻・芦屋・須磨の3駅
0737732
垢版 |
2021/07/18(日) 00:35:55.83ID:egNtGp2K
時刻表とネットから当時の国電ポケット時刻表(大阪&高槻)を調べて見ました
※C電はJTB時刻表大阪近郊区間の時刻表から所要時間を
大阪←吹田12分←高槻26分←→京都22分で計算しています
※快速の高槻到着時間は予想(停車時間を1分として)です‥

日中大阪→京都(10-16時帯)のパターン
===大阪発→吹田着→高槻着高槻発→京都着
新快速=00→→→→→→→→→→→→→29
=快速=02→→→→→→19=20→→36
=普通=04→16→→→30=37→→59
=普通=07→19===========
新快速=15→→→→→→→→→→→→→44
=快速=17→→→→→→34=35→→51
=普通=19→31→→→45=52→→14
=普通=22→34===========
新快速=30→→→→→→→→→→→→→59
=快速=32→→→→→→49=50→→06
=普通=34→46→→→00=07→→29
=普通=37→49===========
新快速=45→→→→→→→→→→→→→14
=快速=47→→→→→→04=05→→21
=普通=49→01→→→15=22→→44
=普通=52→04===========
0738732
垢版 |
2021/07/18(日) 01:34:33.62ID:/+bvutjH
連レスですみません
日中京都→大阪(10-16時帯)のパターン
==京都発→高槻着高槻発→吹田発→大阪着
新快速00→→→→→→→→→→→→→29
=普通==→========38→→50
=普通01→=23=30→→42→→54
=快速08→=23=24→→→→→→42
新快速15→→→→→→→→→→→→→44
=普通==→========53→→05
=普通16→=38=45→→57→→09
=快速23→=38=39→→→→→→57
新快速30→→→→→→→→→→→→→59
=普通==→========08→→20
=普通31→=53=00→→12→→24
=快速38→=53=54→→→→→→12
新快速45→→→→→→→→→→→→→14
=普通==→========23→→35
=普通46→=08=15→→27→→39
=快速53→=08=09→→→→→→27
0740回想774列車
垢版 |
2021/10/07(木) 22:24:01.67ID:YYRnkNob
かなり無理してるダイヤ
0741回想774列車
垢版 |
2021/10/10(日) 15:26:44.80ID:hSPgzhy/
今となっては、京都から大阪まで、103系の普通にのって
録鉄しといてよかったよかった
103系が可哀そうなくらいに酷使されてる。

まあ、常磐快速の103系ほどでは無いけど
あっちは異常なくらい飛ばしたからね。
0742回想774列車
垢版 |
2021/10/11(月) 18:24:33.46ID:RpLIsgxk
特別快速にしなかったのはどうして
0743回想774列車
垢版 |
2021/10/11(月) 19:59:03.76ID:B2UwYVeH
東京の二番煎じを嫌って急遽変更されたと言われる
変更が間に合わず1970年10月号の時刻表には特快と表示されてるが

看板だけはデカいが鈍足の通勤電車という中央特快と一緒にされたくなかったのかと
ただ初代113系新快速はダイヤクラッシャーで国鉄離れをさらに加速させたが
0744回想774列車
垢版 |
2021/10/11(月) 21:03:19.45ID:xe/ujqx+
ガキの頃、いつまで「新」なのかなとはよく思ってた。
0745回想774列車
垢版 |
2021/10/11(月) 21:43:10.81ID:7JYUhNX0
まぁ新幹線もずっと新だし、とか勝手に納得してたわ
0746回想774列車
垢版 |
2021/10/11(月) 22:32:36.82ID:Ju/eEEKI
関東住人にすると
新鮮の新かな
名古屋か大阪行かないと会えない種別だから
0747回想774列車
垢版 |
2021/10/12(火) 00:24:06.41ID:Fgs9yzif
名古屋は新快速という種別をパクっただけでなく特快の下位種別に貶めたからね
関西の鉄オタからすればブランドを傷つけられて面白くないのが正直なところ
0748回想774列車
垢版 |
2021/10/12(火) 01:22:05.72ID:9cyydJ1b
あーそうか
中京では新快速<特別快速なのよね
μ鉄から乗客ぶん獲る作戦は成功したのだし
新快速に一本化しちゃえば分かりやすくていいのにね
0749回想774列車
垢版 |
2021/10/14(木) 00:08:48.19ID:aDUISaIg
祝・スレ10周年@鉄道の日
新快速は51周年(・∀・)
0750回想774列車
垢版 |
2021/10/14(木) 15:28:28.25ID:vhM6KIdZ
153系時代は京都大阪間だけやたらに速く、メーターはいつも115位を指してた。
認可速度は何キロ? 
大阪三宮間はいつもノロノロ運転でノンストップなのに、途中駅停車の快速(中電)
と大差ないスピード。確か80キロくらいでかなりの距離を流してた。
神戸姫路間はまずまずの走りっぷり。
一度だけ前面のカーテンを開けて走ってたのに乗った。
0751回想774列車
垢版 |
2021/10/14(木) 18:17:40.84ID:DzLfQgzR
メーター誤差あるんでメーター読み115なら実速107〜110ぐらいじゃないの
0752回想774列車
垢版 |
2021/10/15(金) 04:08:09.03ID:6GXSrlDm
新快速が内線しか走れなかった頃の貴重なエピソードですね
大鉄の誇り
0753回想774列車
垢版 |
2021/10/15(金) 11:16:58.50ID:YNjZIv45
>>750
当時の新快速が走行する線区最高速度は大阪・西明石間のみ95キロでそれ以外は110キロ
なので速度メーターが115キロを指してたというなら恐らく誤差だろうね

京阪間と阪神間での速度差は最高速度の違いのようにも思えるけど
実際は前を走る普通に頭を押さえられて徐行する区間が長いのが原因
大阪駅基準だと京都方面は8分前のものを吹田で、11分前のものを高槻で追い越すのに対し
神戸方面は5分前のものを甲子園口で、9分前のものを芦屋で追い越してたので
0754回想774列車
垢版 |
2021/10/16(土) 20:06:12.78ID:PtGn4hWt
内側線の時は制限が多かったね。なんで空いている外側使わないのか不思議だったけど、外側使うようになるとすごく生き生きしている新快速であった。
0755回想774列車
垢版 |
2021/12/14(火) 21:34:16.49ID:Zby9lb5s
新快速といえば何系?
ボクは223系が好きだったりするのですが邪道かな
0756回想774列車
垢版 |
2021/12/14(火) 21:57:19.53ID:t31IEInZ
俺はやっぱシティライナー117系かなぁ。
当時では車両からして特別感が凄かった。
0757回想774列車
垢版 |
2021/12/15(水) 11:54:26.12ID:jKaURXn8
>>755
153系ブルーライナー
0758回想774列車
垢版 |
2021/12/16(木) 11:50:57.09ID:j50Hm5qU
俺は117系100番台だな。
0番台はハズレ、100番台ならラッキーみたいな感じ。
0759回想774列車
垢版 |
2021/12/17(金) 07:49:05.81ID:EdEa9Lc3
俺も153系ブルーライナー
外側線を走る優等列車とのデッドヒートが好きだった
0760回想774列車
垢版 |
2021/12/18(土) 11:41:55.45ID:AzlNAjEy
初めて153系ブルーライナー乗ったときは感激した。
こんなに良い列車なのに特別料金が不要なこと。
0761回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 02:09:01.00ID:p0D6AcPC
やはり内線激走のブルーライナー強いですね
ボクは223系の何というか上品なオラオラ感(?)に惹かれるのですが
0762回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 12:16:53.47ID:PS0sQfvc
内側線時代の新快速が速かったのは全区間110キロで力行する大阪・京都間のみ
他の区間は遅延時の回復運転でもなければ70〜80キロ前後で流して走ってたけどね
なので下りは大阪、上りは三ノ宮で大半の客が降りてしまって大阪・三ノ宮間はガラガラ状態
全車冷房車なのと並ばなくても座れるという理由で新快速に乗ってた
0763回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 16:17:10.74ID:GafDQP5Z
そうそうあの頃は快速は非冷房で普通に至っては吊り掛けバリバリ
そんな時代新快速凄い価値あった
その頃親の仕事の関係でおともでよく芦屋に行ってたが当時芦屋は新快速通過で恨めしい思いをした
吊り掛けサウンドもよかったけど
0764回想774列車
垢版 |
2021/12/19(日) 18:19:30.19ID:a1/glycB
>>763
釣り掛が残ってると15分ヘッドで新快速が運転出来ないから
昼間帯普通103系化と京都・甲子園口、吹田・西明石間の分割運転が始まったんだよ
0765回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 14:35:04.11ID:So+qQXQx
新大阪通過が懐かしい。
今ではありえないからなあ。
0766回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 19:03:42.86ID:J5Y5VTx2
当時の上り新快速、快速は芦屋で鈍行を抜いてから無停車で前が空いていたから大阪駅はそれぞれが3分ほど早着していた。逆に下りは京阪間で快速34分新快速29分が目一杯で大阪駅は遅延ぎみ、それでも尼崎あたりで先行の甲子園口行きにあたってしまうダイヤだった。
新快速は京阪間が29分阪神間が24分だったがそれぞれ30分と23分としたほうが妥当だったと思う
0767回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 22:36:22.31ID:P7EFhjRl
言わば298円のマジックですね(^_^;
0768回想774列車
垢版 |
2021/12/22(水) 09:48:41.15ID:8WM6A3st
>>767
京都と大阪両方0分、15分、30分、45分発にしたかったんだよ
0769回想774列車
垢版 |
2021/12/22(水) 11:57:06.87ID:lAXCpKWM
>>766
確かに芦屋・大阪間はかなり飛ばしてたが3分もの早着には遭遇したことがない
いくらダイヤ上可能でも当時の内側線は95キロ制限なのでそれ以上は出せない訳で
0770回想774列車
垢版 |
2021/12/22(水) 22:04:34.22ID:C4F0lJ2g
芦屋〜大阪が19.2キロ当時の快速で所定17分、それを3分早着だから14分、どんな計算すればいいのかわからんが95キロでもいけるんじゃない?
時刻表見ていると快速同士のすれ違いがさくら夙川あたり、新快速と快速がそのすぐ西側、そのすぐ西側芦屋駅の東あたりで新快速同士か
0771回想774列車
垢版 |
2021/12/22(水) 22:15:22.20ID:xdmcnCiU
>>770
ところで皆様は先行の快速が新快速の頭を塞いでいるのをお忘れで
快速が大阪到着2分後に新快速到着のスジが引かれているのにどうやって
3分も早着するのやら
0772回想774列車
垢版 |
2021/12/23(木) 00:05:36.21ID:J0b104KG
快速がいつも早着していたのだよ。
上り普通の大阪着は03分06分、12分着の快速は前が空いていた
0773回想774列車
垢版 |
2021/12/24(金) 22:51:09.82ID:KxgUhKyz
現実に起きていたことにどうやっても何も
ネタだと思っていたのならおあいにく様
0774回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 07:27:02.67ID:ifMcAF9x
時刻表み見てると新快速はラッシュ時は走ってなくて、外側快速が結構走っていてその停車駅は結構少ないな。京都〜明石間で現在の新快速に加えて茨木、元町、兵庫だけ、尼崎はない
0775回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 08:10:37.86ID:3gJ/4OyQ
快速抜く快速とかあったからな。
でその快速抜く快速には新快速の153系電車が使われていてしかも、12両編成の堂々たる編成なので、
6両編成新快速より堂々としてた。
0776回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 08:45:23.80ID:2KC8gSYA
快速の停車駅も当初は京都高槻大阪芦屋三宮元町神戸だし
山陽電車乗り換えで兵庫停車
新幹線乗り換えで新大阪停車
万博で茨木停車
乗降客が増えたんで六甲道須磨垂水神足西宮停車
普通廃止で山崎向日町西大路停車
東西線開業で尼崎停車
明石海峡大橋開通で舞子停車
と増えていく
0777回想774列車
垢版 |
2021/12/25(土) 19:44:54.16ID:ifMcAF9x
長距離の客車列車が停車駅の少ない快速とは別に存在した、昭和40年代まで走っていた気がする。垂れ流し便所もそのまま使えたのかまで記憶にない
0778回想774列車
垢版 |
2021/12/26(日) 10:57:06.48ID:WBhY/h6j
垂れ流し便所はそのままつかえたが、使用を控える区間の表示があったように記憶している。
つまり乗客の良識に任せていたわけだ。
0779回想774列車
垢版 |
2021/12/30(木) 15:27:08.18ID:xXEmrx8U
確か京都↔西明石だったように思う。
0780回想774列車
垢版 |
2021/12/30(木) 15:30:35.13ID:xXEmrx8U

京都と西明石の間
双方の矢印が表示されなかった
0781回想774列車
垢版 |
2021/12/30(木) 15:58:23.08ID:HiAZhTbi
トイレには“停車中は使用しないでください”のプレートがあっただけで区間指定は禁煙表示だったはず
当初は普通に合わせて京都・西明石間で後に草津・加古川間に延長された
0782回想774列車
垢版 |
2021/12/31(金) 00:46:42.46ID:AqRUNiAx
愛知在住だけど一番好きな新快速車輌は153系ブルーライナー!
117系に置き換えになった時はガッカリしたもんだ
ただ一部の153系が新快速色のままで中京地区を走ってくれたのはうれしかった
でも、その中京移動組153も結局117系に置き換えられてしまったけどね
0783回想774列車
垢版 |
2022/01/01(土) 20:35:00.69ID:AHPbfta6
117系が出た時はブルーライナーがなぜ暖色系にと思ったけれども
流電色だったと知って感慨に浸ったおやぢ臭い小学生の我w
今年も全力疾走でヨロシク新快速
0784回想774列車
垢版 |
2022/01/09(日) 13:46:44.25ID:6c9ib4E6
夏はブルーライナー色、冬は関西急電色と塗り替えたら良いのにと妄想していたチビてつの頃
0785回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 03:48:54.57ID:w7G+WI0Y
今のラッピング技術ならできそうね
0786回想774列車
垢版 |
2022/01/10(月) 03:50:34.53ID:w7G+WI0Y
それにしても
首都圏の中電はこっそり10連化が進んでいるのに(そもそも車両がアレだし)
終日12連化だなんて新快速すごいね
0787回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:51.19ID:QcgH+z08
>>786
京阪神間では一人勝ちといっても良いかもしれない。
全区間複々線は強いよね。
0788回想774列車
垢版 |
2022/01/15(土) 13:57:27.05ID:PhtOFGzA
153系ブルーライナー色、好きだったな。
紀勢本線に165系が入った時は、113系と同じ色にして、ブルーライナーの気分が味わえると期待したんだが。
0789回想774列車
垢版 |
2022/02/25(金) 16:26:06.55ID:Ty9kQuYN
敦賀発の4連が播州赤穂まで直通するなら乗ってみたいと思うのだけど
(何しろ旭川〜稚内を上回る最長距離の特別料金不要列車!)
終点まで行くのは米原で増結される8連
赤穂線内の需要って意外にあるのね
0790回想774列車
垢版 |
2022/04/25(月) 23:25:33.62ID:T3oAUC2y
ブルーライナー色は青が絶妙。
あれより濃いと小田急紛いになるし、薄いと東武になる
0791回想774列車
垢版 |
2022/04/26(火) 03:00:33.62ID:xKCm5ZiH
153系に似合う渋い青ですよね
あれ当て書きだったんでしょうかね
0792回想774列車
垢版 |
2022/04/28(木) 12:44:02.67ID:en5oKgGr
ブルーライナー色、関東で見れたらいいなって思っていたらなんと一時期実現した。
天オトから千ツヌへ転属してきた113系が千葉ローカルで使われたのだ。
我孫子駅で見た時は感無量だった。
0793回想774列車
垢版 |
2022/05/01(日) 11:29:11.48ID:cR6czcv/
ブルーライナー色、もう存在しないと思うと、悲しいね。
今の新快速をブルーライナー色にしとも十分かっこいいと思うんだよなあ。
0794回想774列車
垢版 |
2022/05/03(火) 10:37:43.49ID:u9bDyXPH
>>793
1編成ブルーライナー塗装にラッピングしてみて利用者の反応を聞くのも良いと思う。
0795回想774列車
垢版 |
2022/05/04(水) 00:15:39.52ID:xWrTzUEL
正面のハラマキ(?)が223系だと処理が難しそうだけれど
225系なら何とかなりそうですね(・∀・)
0796回想774列車
垢版 |
2022/05/04(水) 00:17:12.68ID:rBqndH+L
ブルーライナーだったのは153系だけやん
117系ですでに違う塗装
0797回想774列車
垢版 |
2022/05/04(水) 00:44:08.44ID:xWrTzUEL
その117系カラーも流電色の復刻ですしね(・∀・)
0798回想774列車
垢版 |
2022/05/12(木) 01:41:17.09ID:Uu/hG6DV
昼の1本が草津止まりになって
117系時代のように戻ってしまった。
0799回想774列車
垢版 |
2022/05/12(木) 03:59:52.68ID:DVlHf20W
そっちの復刻なら(´TωT`)イラネ
0800回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 12:14:17.18ID:42AFaEFP
>>793
関西行ったとき、ブルーライナーを初めて見てすごく良い色だと思った。
その後、天オトから113のブルーライナーが何両か千ツヌに転属してきた。
一時期千葉ローカルでその姿が見られ、我孫子駅で見たときは感激した。
0801回想774列車
垢版 |
2022/06/18(土) 13:57:06.95ID:IIy/pH9V
岡山に流転したブルーライナー、マンション特攻後ATS-Pがあった関係で急遽京都に呼び戻されたが、琵琶湖バックに走る湖西線も合ってたな
0802回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 04:20:50.63ID:RdQe+7uG
1991年新快速停車駅
米原
彦根
能登川
近江八幡
野洲
守山
草津
石山
大津
山科
京都
新大阪
大阪
三ノ宮
神戸
明石
西明石
加古川
姫路
0803回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 04:22:24.31ID:RdQe+7uG
とりあえず、停車駅を減らせ
京都ー新大阪はノンストップ、芦屋も通過しろ
0804回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 17:35:28.22ID:lMdImS9k
昔はそうだったね
0805回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 18:32:49.56ID:8yKjm4gi
新大阪に停めていいと言ってる時点で日和無主義者だ
0806回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 19:32:15.96ID:o21AhKP4
1978年当時の新快速
草津-石山-大津-京都-大阪-三ノ宮-神戸-明石-(西明石)-加古川-姫路
近江今津-安曇川-近江舞子-比良-滋賀-堅田-叡山-西大津-京都-大阪-三ノ宮-神戸-明石-(西明石)-加古川-姫路
西明石発着の場合のみ西明石に停車

京都⇔大阪 30分
大阪⇔三ノ宮 25分
三ノ宮⇔明石 20分
明石⇔姫路 27~35分
0807回想774列車
垢版 |
2022/07/27(水) 19:39:39.03ID:o21AhKP4
一方で普通列車は
(各駅)-京都-高槻-新大阪-大阪-芦屋-六甲道-三ノ宮-元町-神戸-兵庫-須磨-垂水-明石-西明石-(各駅)
六甲道/須磨/垂水は通過する場合があった。

京都⇔大阪 34分
大阪⇔三ノ宮 28分
三ノ宮⇔明石 25分
明石⇔姫路 40分

新快速は速いけれど,普通列車も各駅に止まる明石から西はともかくそれほど遜色ない時間で走っていた。
0808回想774列車
垢版 |
2022/07/28(木) 15:43:30.37ID:bXWzAx1G
新駅が増えたからなあ
桂川、島本、JR総持寺、

神足がいつの間にか名前が変わっとるし
0809回想774列車
垢版 |
2022/07/28(木) 20:26:37.53ID:AH9iYyrP
>>805
「日和見」な
何を興奮してんのかわからんけど
0810回想774列車
垢版 |
2022/07/28(木) 21:48:30.62ID:dYHTGz4I
>>807
関西圏では普通列車と言えば1972年10月改正で消えた長距離列車を指すので
パターンダイヤに組み込まれたものは快速電車と言った方が通りがいい
ちなみに1978年の停車駅なら茨木が抜けてる

六甲道・須磨・垂水を通過するのは列車線を運転するもの
ホームのない須磨・垂水と違い六甲道はホームに乗車位置の準備がなされてたが
両駅利用者の反発を恐れてか民営化されるまで停車しなかった
0812回想774列車
垢版 |
2022/08/26(金) 13:15:36.59ID:Judq6OTr
>>811
やな、京都ー大阪29分で30分を切ったと宣伝していた
0813回想774列車
垢版 |
2022/08/27(土) 00:28:14.16ID:dQoOZLV1
スーパー北斗の函館−札幌2時間59分と違って
全列車29分だったのだからホンモノよね
0814回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 04:20:58.57ID:dCGzLinQ
京阪特急

淀屋橋
北浜
天満橋
京橋
七条
四条
三条
丸太町
出町柳
0815回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 04:31:16.36ID:dCGzLinQ
阪急京都線特急(39分)

梅田
十三
大宮
烏丸
河原町
0816回想774列車
垢版 |
2022/08/29(月) 22:35:02.81ID:HoCubfOH
新快速(29分)

京都
大阪
0817回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 17:34:07.25ID:sUzpzQ1s
New Rapid
0818回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:29:30.33ID:VsNxvKoU
新快速は原点に戻ってほしいな。
高槻、新大阪、芦屋、神戸、西明石は通過。
その代わり、現在の新快速に当たる準新快速を新設する。
0819回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:31:54.72ID:VsNxvKoU
一つ書き忘れた。尼崎も通過でよろしく。
0820回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:48:36.94ID:sHs74Mgs
>>818-819
ここは鉄道懐かし板の思い出を語るスレだからスレチの妄想ネタは他の板で
0821回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:52:51.97ID:AZFrs4LB
>>818
バブル期にスーバー新快速と呼ばれる停車駅を絞った種別案があったが御蔵入りしたからな
高槻が外側線ホームとなった時に普通・快速との乗り継ぎの関係で茨木に新快速停車させる動きがあったな
0822回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 20:57:47.20ID:gCz161wu
新快速初期は,普通列車が今の新快速相当の停車駅(>>807)だったのですがね。
0823回想774列車
垢版 |
2022/08/30(火) 22:04:35.82ID:sHs74Mgs
>>821
それより前の1979年にも新快速のスピードアップ計画が新聞報道されたことがあるから
列車線に移しての高速化は国鉄時代からの悲願だったようだね
0824回想774列車
垢版 |
2022/08/31(水) 02:23:42.51ID:hASI3HvE
国鉄時代は大鉄の悲願ですね
アーバンネットワークは分割民営化してよかったねと言える数少ない区間な気が酢
0825回想774列車
垢版 |
2022/08/31(水) 05:10:40.98ID:/mWoAhRB
昼に外側走っていたのは北陸急行(山科~大阪)と山陰方面急行(大阪~姫路)と
あとは貨物くらいですか
0826回想774列車
垢版 |
2022/09/02(金) 03:30:29.94ID:/xsJ+3Rl
90年代前半の大山崎での阪急京都線特急6300系と新快速221系のバトルが懐かしい
0827回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 10:23:43.82ID:qtViQnzb
>>824
国鉄時代、通勤時間帯は外側線を使えば効率よく増発できただろうが、ほんの数本しか使われていなかった。
当時はなぜだかわからなかった。
0828回想774列車
垢版 |
2022/09/12(月) 13:50:03.43ID:LTTJFghe
>>827
朝ラッシュの上り列車線は1966年10月から快速電車用に開放されてるけどね
そのために芦屋・高槻両駅の退避線へ列車線から直接入れるポイントが設置されたので
0829回想774列車
垢版 |
2022/09/12(月) 19:45:54.97ID:ux+t1Osa
>>814-816
JR新快速  大阪─京都    29分
阪急京都線 梅田─河原町  39分
京阪特急  淀屋橋─出町柳 54分
0830回想774列車
垢版 |
2022/09/14(水) 19:08:09.97ID:/FMs7Bt9
>>829
大阪と梅それぞれそれぞれ立地が離れているから、所要時間だけで利便性を語ることは出来ないと思う。
0831回想774列車
垢版 |
2022/09/14(水) 19:09:40.15ID:/FMs7Bt9
訂正↑
大阪と梅田以外は立地が離れているから、所要時間だけで利便性を語ることは出来ないと思う。
0832回想774列車
垢版 |
2022/09/16(金) 04:17:01.11ID:Gsz8CPpV
京阪はノンストップ区間の京橋ー七条で比べるべきか?
それとも、河原町=四条で比べるべきか

まあいずれにしても、カーブの多い京阪が一番遅いのは明らかなんだが
0833回想774列車
垢版 |
2022/09/16(金) 17:26:33.92ID:RMBfJUB6
>>832
七条でも四条でもなく三条でしょ?
0834回想774列車
垢版 |
2022/09/17(土) 10:21:55.80ID:+YwAHmO4
京阪を頑張って阪神と直通させることが出来たら便利だと妄想していたが、
まさかの阪神と近鉄の直通。
車両の規格からすれば京阪の方が良いと思ったんだけどね。
0835回想774列車
垢版 |
2022/09/18(日) 01:28:33.55ID:bHiawYhk
京阪神では新快速に勝るものなしだもんね
奈神とか伊神とか、果ては伊姫とかのほうが勝算があるのかも
0836回想774列車
垢版 |
2022/09/18(日) 04:49:15.50ID:6vNiIri9
>>835
そりゃ近鉄の方が路線網が広いし、奈良なら方面との直通ならJRとも被らないし、良いことづくめ
それに京阪やと、JRと阪急京都線(同じグループ)とも被ってメリットは少ない。

理想はアーバンライナーが三宮〜奈良で定期運行出来れば良いが、阪神の路線が貧弱すぎる
改良工事と高架化で速度アップも出来るだろうけど、果たして…

京阪は中途半端過ぎる上に、さらに中之島線とか中途半端な路線を作って、意味不明
まだ鉄ヲタの妄想の方がマシな路線計画を立てるぞ
0837回想774列車
垢版 |
2022/09/18(日) 05:42:20.61ID:IuDSxrUz
コストやら許認可やら諸々で引きたいように線路引けるわけでもなし路線ネットワークの成立なんてかなりの部分は成り行きでしかない
本当に必要な路線はあってしかるべきって言うならエイトライナーもメトロセブンもとっくにできてる
0838回想774列車
垢版 |
2022/09/18(日) 14:43:20.01ID:6vNiIri9
でも中之島線の中之島止まりは必要ないやろ
せめて西九条まで伸ばすとかしないと

案の定、ガラガラで当初直通を多発していた快速急行も取りやめたし、
挙句の果てには列車で居酒屋とかやって客寄せるしか策がない
0839回想774列車
垢版 |
2022/09/18(日) 15:24:33.37ID:EfY1vpt2
>>838
もう一歩進んで、かつて大流行したノーパン喫茶を始めるのはどうかな?
0840回想774列車
垢版 |
2022/09/19(月) 11:31:20.72ID:Te20kiYT
ここは主に国鉄時代の新快速についてのスレ
近鉄だの京阪だのの話はスレチだからよそでやってくれ
0841回想774列車
垢版 |
2022/09/22(木) 17:23:27.76ID:fYePRbec
ノーパソ
ノーパン
ノーバン
0842回想774列車
垢版 |
2022/09/22(木) 18:02:16.50ID:m+8nMT5c
今こそノーパン喫茶の復活を!!
0843回想774列車
垢版 |
2022/09/22(木) 23:24:29.58ID:eol+obPz
西明石にあった喫茶店「ブルーライナー」
0844回想774列車
垢版 |
2022/09/23(金) 12:30:21.91ID:r8T1dfnk
>>842
日本の世界に誇れる偉大な文化だからね
0845回想774列車
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:40.75ID:nM9BZxwe
1924年復刻版時刻表が売っていた

(下関~)岡山-姫路-加古川-明石-兵庫-三ノ宮-住吉-大阪-京都
(下関~)姫路-加古川-明石-兵庫-三ノ宮-住吉-大阪-京都-(山科)-大津-石山-草津-近江八幡-能登川-彦根-米原(~東京)
という新快速の原型のような普通列車がすでに存在していた
0846回想774列車
垢版 |
2022/09/24(土) 23:29:44.12ID:gOczGqon
阪和線の新快速だが、鳳のみ停車で阪和間45分をリアルで体験した57歳だ。
当時キハ82系くろしおが阪和無停車でほぼ同じの45分だったので(きのくには48分)、電車の優位性を実感した。
その優位性は53年10月紀勢線電化でも実感する。113系普通が58系きのくにと和歌山〜御坊、田辺間の
所要時間があまり変わらなかったのだ。。
0847回想774列車
垢版 |
2022/10/03(月) 23:14:33.25ID:qIyQMlPc
阪急神戸線が山陽電車と直通運転やめたのっていつ頃?
80年代のような気がするけど、はっきり覚えてへん
0848回想774列車
垢版 |
2022/10/04(火) 02:19:23.13ID:8qHDP4hV
>>847
1998年2月に阪神梅田・山陽姫路間に直通特急が走り出した時に中止された
0849回想774列車
垢版 |
2022/10/06(木) 00:44:53.25ID:ZQ6UbebW
【大山崎】JR新快速vs阪急・山陽 併走バトル【山陽明石】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1564636030

JR新快速 vs 阪急京都線特急 大山崎の戦い、JR新快速 vs 山陽直通特急 山陽明石の戦いについて語れ!
0851回想774列車
垢版 |
2022/10/06(木) 00:46:05.53ID:ZQ6UbebW
リアル電車でD!? 新快速が阪急9300系と並走中!ミュージックホーン有り
https://youtu.be/0ilP9wa_62E

阪急9300キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
2:25~ 
0852回想774列車
垢版 |
2022/10/08(土) 18:03:33.12ID:N5e3VwIf
>>848
ライバル同士が同じ線路を走っておもろかったんだけどねえ。
でも今ではどちらも同じ持ち株会社の傘下に入っているとは・・・
時代の流れを感じるね。
0853回想774列車
垢版 |
2022/10/14(金) 17:48:37.97ID:Sr/Pb7Lj
ホンマは阪急は山陽ではなく、神戸市営地下鉄の山手線に乗り入れる計画やったんやろ
神戸市が無能すぎた
挙句、海岸線とか作って赤字垂れ流しやし
0854回想774列車
垢版 |
2022/10/22(土) 20:28:00.97ID:cF2n7vEN
阪神と近鉄の直通は快挙だったな。
青帯と近鉄の車両の離合なんてかつては考えられなかった。
時代は変わったなあ。可能なら、青帯が近鉄奈良に乗り入れて欲しい。イベントでも良いから!
0855回想774列車
垢版 |
2022/10/31(月) 10:18:56.66ID:ybLgP5E+
>>854
鉄ピク11月号は阪神青帯特集号ですごく詳しい内容だよ。
ジェットカー好きなら一読をお勧めする。
0856回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 18:13:52.64ID:7ARd9vvz
なぜ特別快速ではなく新快速になったのか
0857回想774列車
垢版 |
2022/11/26(土) 22:27:25.24ID:IntKAocl
当初は特別快速にする予定だったが東京の二番煎じを嫌う大鉄局が急遽変更した
ただ時刻表の変更が間に合わず70年10月号のみ特快と表示されてる
0858回想774列車
垢版 |
2022/11/29(火) 19:33:57.40ID:Ui2Jpzgl
>>856
新しく走り出す快速だからでないかい
0859回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 17:51:46.74ID:Dl7hsVkx
中京地区は東西文化の入り交じるためか、新快速、特別快速双方あるのがすごいね。
0860回想774列車
垢版 |
2022/11/30(水) 22:35:36.38ID:G6ouYZ9+
あれ古のμ鉄の高速みたいで分かりにくいですね
そして注目>>1
0861回想774列車
垢版 |
2022/12/01(木) 00:21:20.40ID:11J1fL66
117系は大垣に来たことあるのですか
0862回想774列車
垢版 |
2022/12/01(木) 12:20:33.20ID:0DtzwTsm
>>856
なぜ「特別快速」でなければおかしいと思うのか。
結局、脳内の常識や固定観念なんてものは、個々の思い込みに過ぎない。
実際の理由は別にしてもな
0863回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 16:14:09.91ID:AB0/m+w/
>>847-848
山陽と阪急に確執が出来て解消に至ったのは
六甲事故が遠因だと昔から噂されてるが、
いちおう一因であることには間違いないのだろうか?
0864回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 16:42:32.24ID:Sb7apy9z
>>863
あの当時既に山陽電鉄直通が6両編成に限られるのがネックになっていて
直通の縮小化が進んでいたから一因にもなってないと思う
0865回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 18:41:14.43ID:jQs1m4d+
>>864
しかし火のない処に噂は立たないと思うのだが。
0866回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 19:00:00.21ID:Sb7apy9z
>>865
煙は立たないと言うが実際はそうでもない
0867回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 21:24:42.60ID:B/T6qxe9
>>865
「付け火して煙喜ぶ卑怯者」という言葉もあるよ
0868回想774列車
垢版 |
2022/12/03(土) 00:52:41.74ID:Y/lA6Zu+
もそもそ阪神と阪急が同じ会社になっちゃったしね
束になってかかるしかないほど強力になった新快速がやっぱりすごい
0870回想774列車
垢版 |
2022/12/06(火) 19:25:03.74ID:vAi4J8OW
M資金
0871回想774列車
垢版 |
2022/12/08(木) 18:59:27.94ID:vPMdKOZ4
>>869
村上水軍なら知ってるんだけど・・・
0872回想774列車
垢版 |
2022/12/08(木) 19:23:28.02ID:RXxrgZMs
阪急阪神の経営統合なんてもう四半世紀前だからな
リアルお子ちゃまだと知らないだろう
0873回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 10:50:15.16ID:Y8IcuN6N
ブルーライナー塗色は’72年登場時どんな評判だったんだろう。かなり思い切った色合いだと思うし。
その後同系的な関西線の春日色も出てきて、大阪や天鉄沿線はあの2カラーのおかげで?
昔から我が街、地元色の濃い記憶が植え付けられてる。。
0874回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 11:51:19.49ID:820MvPBK
新車だと思った人も少なくなくて子供にも人気があったようだけどね
特に夏場は全車冷房車というのもインパクトが大きかった
0875回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 21:06:15.71ID:qAzfvQqK
底運の153は面白い顔つきに見えたけど、あの色のインパクトが強かった
0876回想774列車
垢版 |
2022/12/11(日) 21:31:31.00ID:chO4EL0Y
当時の小学生は153系低運転台車を“垂れ目”高運転台車を“上がり目”と呼んでたw
0877回想774列車
垢版 |
2022/12/16(金) 17:44:16.59ID:cCs/tPBz
あのタイプで低運転台車が有るのは、153系・401系・421系だった。
0878回想774列車
垢版 |
2022/12/18(日) 21:40:39.45ID:8Y1Yc97B
考えてみれば117系シティライナーって、あの当時(79年?)の国鉄の台所事情でよくあんな
オリジナルなもの作れたなとも思うな。。
0879回想774列車
垢版 |
2022/12/21(水) 21:06:37.71ID:7u5ERzMt
>>878
185系と類似した部分もあるから、設計にはあまり手間がかからず、手っ取り早かったのかも
0881回想774列車
垢版 |
2022/12/21(水) 22:23:52.09ID:4CesoQ3V
大鉄局は117系投入に合わせて外側線による120キロ運転を計画していたようで
前年秋に大阪・京都間25分・大阪・三ノ宮間20分にすると新聞報道されてた
結局本社に相手にされなかったようで実現は民営化が決まった6年後になるんだけど
京阪間25分は新大阪・高槻の停車もあって130キロ運転になった今も実現していない
0882回想774列車
垢版 |
2022/12/22(木) 15:11:21.74ID:2ec/LoZp
京都大阪29分でも十分インパクトはあった
両駅の発車時刻が00、15、30、45と時刻表を持たなくても分かり易いダイヤ
0883回想774列車
垢版 |
2022/12/22(木) 18:44:50.75ID:lDVYRL51
現行で充分だが仮に京阪間25分を実現しようと思えばもっと加速よくしないと
あと駅通過時に手前110制限が多いからその改良も必要だな
0884回想774列車
垢版 |
2022/12/22(木) 18:52:29.67ID:c4jDkIb8
>>883
外側線の閉鎖しているホームは速度制限掛けることないような気がする。
0885回想774列車
垢版 |
2022/12/23(金) 06:04:35.31ID:rrn0uZoH
>>884
ホームの分膨らんでカーブしてるんで110制限の駅多いよ
0886回想774列車
垢版 |
2022/12/23(金) 17:44:21.53ID:WCL6bTDn
ブルーライナー153系、シティライナー117系、130q223系とエポックな車両たちだが
221系新快速はちょっとタイミングが悪いのか陽の目を見ない・・・。
JR西自慢の新型近郊車両だったが。
0887回想774列車
垢版 |
2022/12/23(金) 19:37:08.16ID:z4PmZ6NV
>>886
んなことないでしょ、221は新快速としてはもちろん、大和路快速としても新風を吹き込んだ
未だに使われ続けてて飽きられて陳腐化してるように思われてるだけで
3扉転クロ、車内のLEDボードによる案内など、当時としては最先端の洗練された技術が結集された車両だし
0888回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 01:59:13.47ID:9Sa5nEHO
JRになって程なく221系が現れたときは敗北感がすごかった関東民のワイより
あの外観は223にも受け継がれたしね
0889回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 06:18:16.20ID:L2RUNXRc
JRになって最初の新型が特急用車両じゃなくて221系だったことからも
力の入れようがわかったってなもんだ
0890回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 09:34:52.89ID:Fsglxn1R
221系が現れたときは新しいJRを感じたものだ。
ただそれ以降、各線同じような塗色なので、もう少し個性を出した塗色がほしいかも・・
かつてのブルーライナーや春日色みたいな。
0891回想774列車
垢版 |
2022/12/24(土) 10:21:28.35ID:2PiYM2DW
手本になった近鉄5200系、ああいうスタイル、アコモが通勤優等列車の最適解だとそれ以前のガキの頃から
常に描いてた(後だし須磨そ)
0892回想774列車
垢版 |
2022/12/25(日) 03:52:41.40ID:Xib7gitI
流電の流れを汲む国電の・大鉄の新快速が
一気にJRの・Urban Networkの新快速になったよね
0893回想774列車
垢版 |
2022/12/25(日) 12:36:59.14ID:OmCvx0s6
>>890
227の赤色と緑色は良いなと思った
あと、阪和の223、225は海の色と空の色をイメージできててなかなか良いと思うんだが
本線がちょっと没個性になってるね

大和路線(奈良線)も221にオリジナル塗色入れても良い気はするね
0894回想774列車
垢版 |
2022/12/25(日) 22:05:39.09ID:3ckvGO68
221系のMT比1:1は徹底していてスゴイなーと思った。
他車では見られない2M方式=221、1M方式=220という付番が斬新だった。
0895回想774列車
垢版 |
2022/12/29(木) 17:10:49.24ID:kYsWn1p6
そうだったのか
0896回想774列車
垢版 |
2023/03/27(月) 17:45:27.93ID:GjryXqsI
>>890
気持ちは分かる
でも当時、白基調のカラーリングは本当にまぶしかった
平成の幕開けにふさわしい輝きがあった
0897回想774列車
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:31.03ID:Qs5vIAV3
国鉄時代は全国画一で個性がないと言われたが
各社の標準色に集約されて同じ事になってるだけなんだよなw
0898回想774列車
垢版 |
2023/04/01(土) 09:28:28.94ID:U4LVgg9j
>>897
でも西の単色塗装はなんとかしてほしい色もあるね。
0899回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 17:59:34.31ID:NTgtXYdl
>>898
かつての京阪神緩行70形茶坊主を彷彿とするのもある。
0900回想774列車
垢版 |
2023/04/02(日) 20:20:33.14ID:wEeB1WUS
単色塗装は標準色ではないんでない?
劣化色は茶坊主に遠く及ばない
0901回想774列車
垢版 |
2023/04/03(月) 10:12:48.07ID:z86007yU
>>899
茶坊主はちょっと不気味な感じがした。食パン型の車両だと茶色に違和感はないけど、
車両にはそれぞれ合った塗り方があるのを感じた。
0902回想774列車
垢版 |
2023/05/06(土) 18:51:54.88ID:smvvYMMp
ブルーライナー復古希望!
0903回想774列車
垢版 |
2023/08/11(金) 14:15:36.15ID:mDCTmvom
賛成

そんなに複雑な配色でなく、合理化に反しない
支障ないと思うけど
0904回想774列車
垢版 |
2023/10/15(日) 05:15:45.42ID:84o18uKJ
お前のその笑い方すっげーすき
0905回想774列車
垢版 |
2023/10/18(水) 17:47:54.97ID:439cuO46
どうしてやめちゃったんだろ
シンプルにしてスマート
これほどまでに素敵な配色があっただろうか
0906回想774列車
垢版 |
2023/10/18(水) 20:25:29.10ID:z7omTLLP
153系時代は京阪間"だけ"速かった。多分スピード違反だろうけど常時に115km/hくらいは出してた。
しかし大阪以西は急に遅くなってずっと80km/h程度。大阪−三宮は無停車24分と特に速くはなかった。

むしろ普通(各停とも呼んでた)の103系110km/h運転(性能以上に無理してたはず)のほうが印象が強い。
0907回想774列車
垢版 |
2023/10/19(木) 02:01:55.58ID:JhM5c6/l
阪神間は内側線のみで1時間16本運転の区間が京阪間より長かったのと
京阪間の110キロ制限に対して95キロ制限だったことが大きい

その後、普通に201系を投入して高槻・芦屋間を逃げ切るダイヤにしたものの
阪神間では完全に逃げ切れず大阪・三ノ宮間は24分から26分にスピードダウン
そんな体たらくだったから当時は阪神間で国鉄に乗る人は物好きだとバカにされた
0908回想774列車
垢版 |
2023/12/03(日) 11:13:22.46ID:Ae8N1QZH
所要時間だけにこだわるなら国鉄時代からずっと国鉄優位は変わってないので
それ以外の要因で乗客にソッポ向かれてたのね
0909回想774列車
垢版 |
2023/12/12(火) 20:07:10.07ID:PbJrpDmK
>>878
東京設計局主導で無かったのが歴史的転換点だった
0910回想774列車
垢版 |
2023/12/13(水) 22:12:33.62ID:8UHTz3UV
まず昭和51年に空前の運賃2倍値上げ。
117系登場時で京都─大阪が阪急京阪250円の時代に国鉄は特定運賃を設定しても510円だったから、ら話にならない。
しかも新快速はデータイムのみの運転。
0911回想774列車
垢版 |
2023/12/13(水) 22:12:34.50ID:8UHTz3UV
まず昭和51年に空前の運賃2倍値上げ。
117系登場時で京都─大阪が阪急京阪250円の時代に国鉄は特定運賃を設定しても510円だったから、ら話にならない。
しかも新快速はデータイムのみの運転。
0912回想774列車
垢版 |
2023/12/13(水) 23:36:13.12ID:UAiFF+dK
臨時普通列車のびわこ号、近江路号は
草津から西で内側、外側のどちらを走っていたのでしょうか。
0913回想774列車
垢版 |
2023/12/14(木) 16:12:42.93ID:Hw8JJ/8I
>>910
あれはすごかったね。
料金表を見て腰を抜かす人が続出していた。
0914回想774列車
垢版 |
2023/12/14(木) 19:49:33.04ID:l1s5xo+F
何でデータイムしか新快速が走らなかったかといえば、
国鉄は通勤定期の割引率が国策で大きく通勤ラッシュだけは混んでたから。

当時外側線には足の遅い貨物列車や荷物列車、長距離夜行列車が大量に走っていて
内側線だけでは退避駅が少なく、ラッシュ時には新快速の速達性を維持できない。
それで貨物・荷物が大削減されるまで朝晩は2本つなげて快速という時代が長かった。
0915回想774列車
垢版 |
2023/12/14(木) 21:20:32.28ID:isI2HCFF
六甲道須磨垂水通過
0916回想774列車
垢版 |
2023/12/14(木) 21:27:29.95ID:isI2HCFF
新快速は確かに速い
京都-30分-大阪-24分-三ノ宮
が、普通列車も遅くない。停車駅は京都,高槻,茨木,新大阪,大阪,芦屋,六甲道,三ノ宮
京都-35分-大阪-28分-三ノ宮
今は普通列車が遅いので新快速が混雑する
0917回想774列車
垢版 |
2023/12/15(金) 12:54:43.47ID:mbqRkp1e
>>910
初乗りは30円から60円と2倍になったけど全体では1.5倍(50%)の値上げ
それに京阪間の特定運賃も510円じゃなく410円だった
0918回想774列車
垢版 |
2024/02/19(月) 23:58:06.50ID:2HF8iyj3
なぜそんなに開きがあったんだろ?
0919回想774列車
垢版 |
2024/02/20(火) 02:16:52.17ID:A8Do+bA7
こんなところで質問するなw
0920回想774列車
垢版 |
2024/03/21(木) 20:08:12.96ID:CKh9/PjI
ピクトリアル
0921回想774列車
垢版 |
2024/03/23(土) 20:37:14.31ID:ml3dQkM7
新快速
という名前が大阪人的発想だなと感じる
新喜劇、新大阪、新神戸、新疋田、新垂井とすぐ頭に新を付けたがる
0922回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 00:35:27.58ID:BEasCoq4
>>921
神戸も疋田も垂井も大阪じゃ無いよ
知ってて言ってるのなら余計に間が抜けている
0923回想774列車
垢版 |
2024/03/24(日) 05:31:24.79ID:1e+vHjxT
首都圏に来れば、新木場も新浦安も新小岩も新柴又も新大塚も新板橋も新中野も新代田も
新国立劇場も(旧)新高輪プリンスホテルもホテルニューグランドもありますしね
0924回想774列車
垢版 |
2024/03/25(月) 12:09:08.23ID:vZnLyIKR
北海道にも新札幌があるね
0925回想774列車
垢版 |
2024/04/20(土) 22:18:34.30ID:7MlKcgjR
New Rapid
0926回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 04:45:06.02ID:owpMptCM
113系しか乗ったことなかったわいが初めて新快速に乗った時の
宙に浮いてるのか的な感覚とかわかるやついる?
0927回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 09:13:28.01ID:h7dJKnkV
飛行機の離陸直後野感じか
0928回想774列車
垢版 |
2024/04/23(火) 13:30:26.77ID:KuGC3/5Y
ホバークラフトかな
0929回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 14:01:46.64ID:lJqFEitR
113系からの117系ならそんなに違わないのでは?
あ、221系か
0930回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 21:09:31.96ID:OCmqn4Xe
鉄道・恐竜・UFO
0931回想774列車
垢版 |
2024/04/29(月) 21:23:36.43ID:vbXoFA0f
113系の新快速
103系の普通(緩行)
大鉄はアツかったですね
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況