X



懐かしのおもちゃたち@鉄懐板
0001回想774列車
垢版 |
2010/12/21(火) 14:15:44ID:CL1zxEkz
板違いではあるが、
子供のころ遊んだ懐かしいおもちゃを挙げてみようか。

例)スーパーカー消しゴム
00021
垢版 |
2010/12/21(火) 14:17:26ID:CL1zxEkz
鉄ヲタ的な観点から見ると、
ブルートレインシールとかも流行ったが、今ひとつだったように思う。

森永のブルートレインキャラメルはよく買ったな・・・
0003回想774列車
垢版 |
2010/12/21(火) 15:30:05ID:Thwd1yXN
鉄道おもちゃとの出会いはブリキの黄色い101系
あと思い出深いのは583系特急ひばりから降りたばかりの上野駅の売店で買ってもらった583系のダイキャスト製Nゲージっぽいやつ
まだ小学校に上がる前で鉄に目覚める前だったけど何となく好きだった
0004回想774列車
垢版 |
2010/12/21(火) 22:50:58ID:r3DlipvR
ブリキの101系持ってた。オレンジの中央快速の奴。
HOより1回り大きいくらいだったかな。
0006回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 02:17:52ID:x2O//lJB
ブリキの103系(まあるいみどりの山手線、真ん中通るは中央線…といいたいが、後者は真横の真っ青京浜急行線w)。
HOゲージぐらいの大きさじゃなかったかな。
あと、Zゲージ級だがちょっと車体が長めの、なかなかリアルな出来のダイキャストモデルの113系。湘南&阪和線
ブルーライナー色のもあった。3両編成の103系(カナリア。のちに兄者がガンプラ塗料で奈良線105系に塗装変更w)も
あった(解体して窓外してスプレー吹かないから塗料がかかってたり一部は変形とかしてたw)。

周りがゲームウォッチやらファミコンやらを導入する中、うちはなかなかそういうのを買ってくれない親だったが、
こうして考えたら、ここにいちいち書いてたらキリがないほど、鉄道系玩具にはかなり恵まれてたような気がするよ。


もうほとんど処分されてしまったが、現存するブリキの東武DRC(Nゲージ級の大きさで車体短め)と、銀河鉄道999の
スタートレインシリーズ(ポピー)のマゼラニアン6号(これを買ってくれた祖父者も16年前に銀河鉄道の旅に…)は
もちろん俺の鉄道記念物。
0007回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 04:23:22ID:xyaBH44U
age
0008回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 09:34:44ID:wZYrj7/2
東武のデラさんといえば、車販でミニDRCを売ってたっけ。
0009回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 12:18:28ID:KDo4XhPJ
>>6
3です
僕も持ってました、Zゲージっぽいやつ
やっぱり583系
どんだけ好きだったんだw
0010回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 15:08:00ID:x2O//lJB
>>6です。

>>3
俺も583は好きだったけど、なかなか関連グッズにありつけなくてねw
スポーツマンキャラメルの、あれはどう見てもクハ481-300(?)なのにそこに青いステッカー貼るだけのモノには
子供心に萎えてたもんだw
俺も583が好きな理由として、他の特急電車や、気動車までクリームに赤なのに、いかにも昼夜兼用ですよ、という
孤高なオーラを放っていた事、さらにいえば赤といえば女性的なイメージがあるが、青は男性的なイメージが
あって勇ましくて、男の子ならコレだろう、というのがこれまた子供心にあったんだが、>>3氏はいかがで?
細部では、運転席周りの塗り分けが今見ても痺れどころ。それと、実は帯幅も183や485よりもうんと太いのですね。


鉄道系以外で当時夢中になった玩具…。「ガチャガチャドラえもん」と「くるくるテレビ」しか記憶にない。
前者は、四次元ポケットのフタを前に開いて、しっぽを引っ張ったら道具(ゴム製)入りカプセルなんかが出る
んだが、案の定その手の細々したものはすぐに紛失する。最終的には、ビー玉が詰められてたw
やがて目玉が割れヒゲも抜け塗装も禿げて、引っ越しの時にボロボロのトミカとともにさようなら。
くるくるテレビは、今出したら「片目だけで映像観て視力が偏った」「(フィルム送りの)針で指を切った」等と
モンペアがすぐ言い掛かりつけそうなシロモノだったなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況