X



【国鉄】九州の廃止路線、駅を語るスレ【私鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/04/10(金) 10:51:53ID:jTGfOS93
語れえ
0094回想774列車
垢版 |
2009/07/08(水) 22:51:38ID:aTm8gcO0
水分峠を超えて、給水給炭が必要だったと、想像してみる・・・。
0095回想774列車
垢版 |
2009/07/10(金) 11:25:33ID:Ie+hcUBt
>>50
今宿駅。
引込線は北方向の今津橋付近に有った枕木加工の木工場まで延びていた。
痕跡は並行して走る西の浦行きの市道横の歩道(西側)。
0098回想774列車
垢版 |
2009/07/24(金) 22:56:34ID:JZ8k7K1d
このスレ的には、週刊歴史でめぐる鉄道全路線は、どんな評価でしょうか?
今日本屋に並んだ、04号筑豊本線日田彦山線に記事が載せてあった廃線には、不足はありませんでしたか?
0102回想774列車
垢版 |
2009/08/02(日) 21:56:53ID:SeL8Qtxw
中津から耶馬溪までチャリで行こうと思うけど、かなりの高低差あるんだよな
無謀かね?
0103回想774列車
垢版 |
2009/08/02(日) 22:20:48ID:7dxknqrN
>>102
専用のサイクリングロードがありますが?
0104回想774列車
垢版 |
2009/08/11(火) 00:28:08ID:Q2YQmWRV
ありまっせ〜

走ったことないけど、下りなら楽そう
0105回想774列車
垢版 |
2009/08/11(火) 13:57:57ID:vCYWiw7y
この間、ウルトラマン80 が
宮原線廃線跡を旅していたな
0106回想774列車
垢版 |
2009/08/11(火) 20:20:49ID:rXeCtelf
>>105
ショパンさんがねぇ。
締めはやはりあの先にある黒川温泉だったんかなぁ?
0107回想774列車
垢版 |
2009/08/12(水) 11:03:14ID:d4MC1Yzc
さよなら上山田線の記念切符があるんだけど、プレミアかな?w
0108回想774列車
垢版 |
2009/08/12(水) 11:44:25ID:PS7yF3xe
地味なところで山鹿温泉鉄道とか言ってみる
ウン十年経っても駅跡って残ってるもんだね
0109回想774列車
垢版 |
2009/08/14(金) 13:24:51ID:nYswI6ER
竹下から今の福岡空港国際線あたりまで走ってた軍用線?戦後は短くしてアサヒビールが使ってみたい。廃線跡の一部が歩道専用になってるよ。
0110回想774列車
垢版 |
2009/08/17(月) 07:03:19ID:g1HVgD3T
あれって戦後に空港まで敷いたんじゃなかったか?
0111回想774列車
垢版 |
2009/08/30(日) 22:55:16ID:d1Rjegwk
>>45
遅レスでスマソだが、加世田経由。

関係ないが、民放のアーカイブで1960年頃の枕崎での黒豚の出荷風景をやっていたが
貨車にはいわさきマークが付いていて萌えた
0112回想774列車
垢版 |
2009/09/12(土) 07:35:01ID:PRFZ0LI7
香椎→酒殿→志免→旅石

乗用車を運んでた列車ってこのルートですか?
0114回想774列車
垢版 |
2009/10/15(木) 12:45:08ID:tLT+iqLs
北九州の大蔵駅跡の公園、道路拡張か何かでかなり弄られているようだが。
0115回想774列車
垢版 |
2009/10/15(木) 13:00:23ID:ZGlnfSJ7
202号線の前原バス停から前原駅前交差点に向かう際、交差点直前で車線が減る
のは北筑軌道前原駅跡に合わせた地形だから、なのだろうか?
Googleの地図や写真等で見ると、モロに駅っぽい形になってるし。
0116回想774列車
垢版 |
2009/10/15(木) 14:54:23ID:rItlV8Bd
昔、日田彦山線・添田線の主要な部分は、民有鉄道という地位に甘んじていた。
43年5月1日に晴れて国有化され国有鉄道の一翼形成を担う。
その際、「添田線」という線路名称を賜る。
また、北から「田川線」が南から「彦山線」が延伸。
56年3月15日 彦山⇔大行司開業により、小倉側と夜明側とが繋がる。
「添田線」「田川線」「彦山線」東小倉⇔夜明を「日田線」と改称。
香春⇔伊田を結ぶレールはなく、今日の日田彦山線と経路が違っていた。
で、小倉側のターミナルは相変わらずの東小倉、
民鉄時代の後遺症が傷深く残っていた。
そこで56年11月19日、全通わずか8ヶ月にして
城野⇔石田を結ぶレールが建設され、
「日田線」は、晴れて小倉というターミナルを共有することができるようになった次第である。

つまり、「日田線」全通後、そこに東小倉駅・妙見駅が存在した期間は
わずか8ヶ月間であった。
http://imepita.jp/20091015/509360
http://imepita.jp/20091015/509610
http://imepita.jp/20091015/509860
0117回想774列車
垢版 |
2009/10/15(木) 15:18:32ID:0QT8hYqr
勝田線と篠栗線(全通以前)の吉塚駅でのC11旅客列車(逆C11+PC2)の同時刻同時発車は
ブーム以前に解消してしまったけど評判になっただろうなあ。

吉塚を出てしばらく2線が併行して走っていたので列車同士も同じように走ったらしい。おまけに同時刻は
何時何分何秒まで同じものに一時はなっていた。鉄道ファンにけっこう記事とかグラフが載っていたね。
0118回想774列車
垢版 |
2009/10/19(月) 22:13:21ID:jSXALfM1
ん〜、廃止された駅かぁ…身近な所では、やはり
 鳥飼・福岡市場・西新・・小笹・福岡港・筑前高宮・筑前簔島
ということになるよね。
0119回想774列車
垢版 |
2009/10/24(土) 07:51:41ID:X795+5UX
小倉北区熊本あたりの交番が妙見駅後
0120回想774列車
垢版 |
2009/11/03(火) 17:36:16ID:dAwUfBZc
宇美
0121回想774列車
垢版 |
2009/11/09(月) 16:42:28ID:dep5Mo2d
北部九州スレにも書いたけど
今、小倉北方付近で道路工事やってて西鉄北方線の線路が剥き出しになってる
0122回想774列車
垢版 |
2009/11/12(木) 06:18:54ID:rxJXNu3s
中津市山国町の祭り「かかしワールド」、
今シーズン「やすらぎの郷やまくに」の出し物は懐かしの耶馬溪鉄道。
キハ603号のハリボテ…
0123回想774列車
垢版 |
2009/11/12(木) 17:49:45ID:C+sc/FGa
西日本鉄道の全ての路線がこのスレの話題対象になる日が
早く来るといいですね
0124回想774列車
垢版 |
2009/11/12(木) 19:53:08ID:rGv3SN2g
>>123
大牟田線があるからまず無理でしょう。

廃止はまずありえない
0125回想774列車
垢版 |
2009/11/12(木) 20:09:07ID:C+sc/FGa
>>124

まず無理だろうというのは俺もわかっている。
廃止になったら嬉しいな〜っていう願望さ。
中央区で生まれ育ち26年間住んでいたが、
西日本鉄道(笑)には、まだ3回しか乗ったことない。
だって嫌いだもん。
消防のときから、国鉄ヲタ一筋だったし。
小さい頃ブルトレを見に、博多駅へよく行ったなあ…
0126回想774列車
垢版 |
2009/11/13(金) 13:46:58ID:e+exZI4G
博多もんチャリンコしか乗らない
0127回想774列車
垢版 |
2009/11/13(金) 16:02:11ID:v44yeS4f
室木線の思い出をどうぞ
0128回想774列車
垢版 |
2009/11/16(月) 13:12:03ID:O4ovgo6k
廃止前に室木から宮田に繋げって意見があったなー

室木から貝島専用線長井鶴まで3`位だから、実現してたら








第二の油須原だったろうなw
0129回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 13:33:37ID:1o/pmCkX
宮田線は、福間方面へ延長したほうがいい
0130回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 21:16:22ID:Ko0vCiOa
熊本発佐賀線経由長崎行き急行ちくご
確か矢部線〜佐賀線〜唐津線て運用一緒だったよね?晩年はキハ47だったような…
0131回想774列車
垢版 |
2009/11/17(火) 23:27:04ID:MhepWEfk
宮田線は福間経由の吉塚延伸が正当だろ
0133回想774列車
垢版 |
2009/11/19(木) 10:53:08ID:vHOxMrZL
志免駅のまわりに、大きな店等の新しい建物が立って
賑やかになったね
0134回想774列車
垢版 |
2009/11/20(金) 17:21:28ID:odAfj3SI
鉄道記念公園は、いまでもあるのかな?
0135回想774列車
垢版 |
2009/11/21(土) 17:00:43ID:2mafLNzW
>>134
ありますよ

てか下宇美駅のホームらしきものもあるみたいな…
0136回想774列車
垢版 |
2009/11/23(月) 12:23:06ID:iwXQzB2e
室木線に、こんなサボがあったんだね。

http://www33.ocn.ne.jp/~railway/muroki.htm
0137回想774列車
垢版 |
2009/11/23(月) 14:05:00ID:GNgWZT3E
室木線と言えば8620かDE10と旧客ですが、この編成が水巻から二島に抜ける短絡線を
走ってるのを折尾駅のホーム上から見たことがあります。
阪神武庫川線の入れ替えに似ていますが、こちらの方が車両のスケールが大きいので
迫力がありました。

おそらく車両入れ替えだと思いますが、あの短絡線を他の車両が走っているのを見た
事がありません。
なお、室木線車両の折り返しが二島で行われたか、若松まで行っていたかは確認して
いません。
ご存じの方は教えてください。

室木線廃止の数年後あの短絡線も撤去されましたが、室木線は鹿児島本線の支線
ながら、筑豊の運炭線群の一つなのだと、つくづく思いました。

0138回想774列車
垢版 |
2009/11/23(月) 14:49:49ID:CnyZENaq
>>135
下宇美駅は廃止前から「ホームらしきもの」だったような。
0139回想774列車
垢版 |
2009/11/23(月) 23:42:57ID:9eXrdQW2
>>137
本城信号場までかな?

もう少しすると、短絡線部復活だよ
0140回想774列車
垢版 |
2009/11/28(土) 21:57:59ID:v6b0xXek
門司鉄道管理局のお陰で沢山の路線がこのスレの範疇に入りましたね(爆)
0141回想774列車
垢版 |
2009/12/03(木) 18:35:10ID:4uK6PHkq
門鉄をそんな風に言うおまいは、ゆとりくん
0142回想774列車
垢版 |
2009/12/03(木) 21:07:50ID:SBy+uokG
門鉄デフは煙が広がらないんだお
0143回想774列車
垢版 |
2009/12/05(土) 00:09:59ID:vnDJk6rU
>>141
リアルに門鉄時代使ってましたが、何か?
だからこそ門鉄の糞具合を身をもって実感したのだがw
0145回想774列車
垢版 |
2009/12/09(水) 00:12:23ID:LBd+fTqm
遅レスだが、室木線の客車はよく縦揺れしたな。
座席から尻が浮き上がる位だった。
走行音も独特だった、10メートルレールだったのか・・・?
今となっては確かめようもないけどさ・・・。
0146回想774列車
垢版 |
2009/12/10(木) 21:03:18ID:fvKsOjd5
室木線と芦屋線は86共通運用だったんだろうな
0147回想774列車
垢版 |
2009/12/18(金) 16:00:20ID:LMXMi+hl
筑肥線って東唐津と伊万里にしか転車台なかったの?
0148回想774列車
垢版 |
2009/12/18(金) 19:50:35ID:KRqHn1cZ
>>147
それだけ有りゃ十分だろ。

それに入線してくるのはC11ばっかだったしな。
0149回想774列車
垢版 |
2009/12/19(土) 18:31:58ID:uDhAYz7k
香月線は廃止反対運動どころか廃止推進運動が起こっていたとか。
線路で中間市街を分断していたり地盤沈下でガード下を自動車が通れなくなったりしたためらしいが。
0150回想774列車
垢版 |
2009/12/21(月) 00:16:01ID:3ccr4lXF
筑鉄と西鉄で交通には困らない地区だからなー
0151回想774列車
垢版 |
2009/12/21(月) 23:59:16ID:782DfG7m
バスもな

旧香月駅周辺とか、あの辺りで一番バスが便利。
福岡市にだって1本で行けるし。
0152回想774列車
垢版 |
2009/12/23(水) 09:03:15ID:mWoU4Ow2
笑わす位遠回りするけどなw
0153回想774列車
垢版 |
2009/12/24(木) 13:52:00ID:Hs0yHXal
もしかして直方→天神は直方線より、筑鉄で通谷まで行って香月線に乗った方が早くて、しかも安い?
筑鉄全駅から天神まで通しの割引乗車券使用前提で。

本数は香月線の方がだいぶ少ないのがネックだけど。

筑豊は同じ特定地方線の洗礼を受けた鹿児島よりは恵まれてるよね。
『い●さ●』って何なのアレ。
0154回想774列車
垢版 |
2009/12/26(土) 11:18:31ID:AsXR6qey
>>153
ちくバスきっぷなら値段は一緒だよ
所要時間はいくらなんでも直方の方が早いだろw

>い●さ●
あ、あればタチの悪いヤクザ
0156回想774列車
垢版 |
2010/04/13(火) 00:26:19ID:gpFZkPNx
交換設備撤去されるとなんとも寂しいな

往年のホームがイブツ化されるカンジでさ
0157tyr5tyre
垢版 |
2010/05/09(日) 22:22:19ID:N0pyKLjh
皆さんも女性専用車両の問題を知って下さい

男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。

<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0&feature=PlayList&p=2CBF5FE163F75C23&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

---------------------------------
<JR東日本>
http://voice2.jreast.co.jp/user_input.aspx
<東京メトロ>
http://www.tokyometro.jp/contact/goiken/index.html
<京王>
http://www.keio.co.jp/contact/form/index.html
<東急>
http://faq.tokyu.co.jp/EokpControl?&event=CE0002&cid=10144
---------------------------------
0158回想774列車
垢版 |
2010/06/05(土) 06:31:12ID:q+d/GP/M
妻線
0159回想774列車
垢版 |
2010/06/21(月) 19:00:14ID:9ZAez8UF
香月
0160回想774列車
垢版 |
2010/06/21(月) 21:50:04ID:ZCoUY2rV

0161回想774列車
垢版 |
2010/07/02(金) 14:43:05ID:aMXTP2iH
影待
0162回想774列車
垢版 |
2010/09/13(月) 22:06:07ID:sSOi141V
室木線に行ってきた。

やっと遠賀川分岐あたりの道路転換が完成しそう。
廃止から15年以上経過して、鹿児島線を跨ぐ橋梁に金を使ったなってカンジ。
古月の肥料会社のホームや引き込み後も往年の雰囲気が残ってて安心した。

室木から延伸した新幹線工事線あとは、築堤が一部なくなってたのは淋しかったな。
0163回想774列車
垢版 |
2010/09/22(水) 21:32:47ID:h3qpTyNg
香月
0164回想774列車
垢版 |
2010/10/01(金) 21:49:36ID:cA1MdjdU
杉安
0165回想774列車
垢版 |
2010/10/24(日) 10:23:07ID:+fN/yz90
新鉄道跡を歩く

感想聞かせてくれ
0166回想774列車
垢版 |
2010/10/28(木) 21:03:15ID:Qi6GVnsz
山野線のループは既出だけど宮之城線・薩摩永野の
スイッチバックも忘れんでくれ。
0167回想774列車
垢版 |
2010/11/12(金) 17:01:01ID:t9VDvzfC
あけま
0168回想774列車
垢版 |
2010/11/27(土) 00:41:34ID:c7kVcwyu
室木発若松行き旧客ってヤツがあったけど、折尾7番線使用で折尾は通過だったの?
0169回想774列車
垢版 |
2010/11/29(月) 13:52:41ID:2nAvVs27
上り線バックしない限り停車は無理だろ
0170回想774列車
垢版 |
2010/12/05(日) 23:36:26ID:zxxYxyxI
折尾7番線って鹿児島本線だったけ?


筑豊短絡が7、8番だよな
0171回想774列車
垢版 |
2010/12/25(土) 00:54:51ID:zjq/ACO7
荒尾市電
0172回想774列車
垢版 |
2011/01/28(金) 00:02:47ID:yJr7HIix
宮崎交通
0173回想774列車
垢版 |
2011/02/16(水) 01:19:25ID:gQYJepUg
東水巻付近の立体交差、敷地もったいないよなー

折尾1、2番への連絡線単線化がサミシス
0174回想774列車
垢版 |
2011/03/23(水) 20:10:40.66ID:yu7rd8gB
大分交通豊州線
0175回想774列車
垢版 |
2011/04/11(月) 02:17:45.21ID:Skti26SP
NHK総合 SL
0176回想774列車
垢版 |
2011/04/23(土) 22:01:49.73ID:3i1Wlh73
ながさき号
乗ってみたかったな

かいもん、日南はいつまで10系だったんだ?
0177回想774列車
垢版 |
2011/05/06(金) 03:15:26.44ID:fWu8XIT+
03:10 ローカル鉄道の旅「九州」 総合
甘木鉄道 (佐賀−福岡) Alone Again Gilbert O'Sullivan
JR唐津線 (佐賀) Bad Moon Rising Creedence Clearwater Revival
JR佐世保線 (佐賀−長崎) ・島原鉄道 (長崎) Layla いとしのレイラ Derek & the Dominos 1970年
JR豊肥本線 (大分−熊本) The Locomotion Grand Funk Railroad
南阿蘇鉄道 (熊本) Stumblin' in Suzi Quatro & Chris Norman
高千穂鉄道 (宮崎) Chiquitita ABBA 1976年
JR肥薩線 (熊本−鹿児島) Yellow River イエローリバー Christie
JR指宿枕崎線 (鹿児島) Crazy Little Thing Called Love 愛という名の欲望 Queen / Xanadu Olivia Newton-John
0178回想774列車
垢版 |
2011/06/22(水) 19:02:54.23ID:4LzLg3/w
昭和初めまで日田市豆田町−福岡県久留米市を結んだ旧筑後軌道の線路跡が20日、
同県うきは市浮羽町の筑後川左岸に出現した。

普段は夜明ダム湖に水没しているが、大雨による放流でダムの水位が下がったため、
水面上に姿を現した。対岸の日田市夜明側から、線路跡の石積みが見られた。

久留米市立草野歴史資料館によると、筑後軌道は1903(明治36)年に福岡県の
吉井−田主丸間で馬車軌道として始まり、延伸しながら蒸気機関車などに変わった。

23(大正12)年には、年間乗客400万人、貨物輸送量10万トンにも上ったという。
旧国鉄の久大線開通に伴い29(昭和4)年に廃線になった。

幼少時に筑後軌道に乗った経験がある近くの江藤柳蔵さん(88)によると、線路は玉石を精巧に
組み合わせた石積みの上を走っていた。この日は石積みが約5メートルの高さまで水面上に現れ、
左岸約1キロにわたって延びているのが確認できた。

江藤さんは「石積みの見事な技には驚く。鉄路を開いた先人の苦労がしのばれる」と話した。

ソース
西日本新聞 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/248083

【画像】夜明ダム湖の水位が下がり、姿を現した旧筑後軌道の石積み
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/oita/20110621/201106210003_000.jpg
0179回想774列車
垢版 |
2011/07/26(火) 23:36:28.60ID:GNYtEK1Z
廃止路線って訳じゃないけど、北部九州の運炭軌道跡って結構あるんだね。
航空地図見てると道路化されたり、筑鉄になってたりするので分かりやすい。
旧鞍手、八尋、岩崎、中山、大城、旧新入など。
国鉄線>三菱鯰田鴨生線・貝島線・香月野面線>運炭トロッコ
0181回想774列車
垢版 |
2011/08/14(日) 10:34:14.09ID:mUPWwGaK
八尋から西、鞍手から西に伸びる軌道跡は、はっきり分かる。

室木〜貝島六坑〜宮田って延伸してたら…



油須原線以下だな
0182回想774列車
垢版 |
2011/09/25(日) 09:22:11.27ID:Ez9KCzDo
佐賀電気軌道
0183回想774列車
垢版 |
2011/10/11(火) 07:29:08.77ID:aPVkpMly
語れよ
路線名だけ書き込んで満足するとかアスペか
0184回想774列車
垢版 |
2011/10/12(水) 06:25:07.75ID:y6gxzN+Q
廃線って訳じゃないけど、筑前山家の構内も寂しいもんだよな

以前は何番線まであったんだ?
0185回想774列車
垢版 |
2011/10/14(金) 21:33:20.24ID:8YJEaE3T
はっきり言えるのは西鉄電車はいなかった
0186回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 22:34:19.04ID:dibr+6Q9
>>184
日田彦山線走ってても同じようなコト感じるね。炭坑全盛期はすごかったんだろうなと。
0187回想774列車
垢版 |
2011/10/17(月) 04:34:13.94ID:dN4O4jo2
桂川から5〜600mくらい貨物線があった頃が懐かしい。
0188回想774列車
垢版 |
2011/10/19(水) 13:31:54.27ID:C7Y6C6cI
スレチだが肥薩オレンジ鉄道の気動車は全検通ったの?
通らないと運転休止、最悪バス転換になりそう。
一日4往復の貨物列車だけの線路に。
0189回想774列車
垢版 |
2011/10/19(水) 17:32:55.22ID:jdHlfxBp
元阿久根市長の信奉者なら喜んで廃止にしたろうに
0190回想774列車
垢版 |
2011/10/20(木) 21:41:33.28ID:9O7LAz6s
>>186
佐賀線モナーw

三角が残ってるのは奇跡なん?
A列車投入は喜ばしいな
0191回想774列車
垢版 |
2011/10/20(木) 21:46:53.40ID:9O7LAz6s
>佐賀線モナーw

スマン、唐津線と間違った。
相知とか岸岳とか
0192回想774列車
垢版 |
2011/10/21(金) 18:16:57.63ID:sXW6MUJH
鉄道路線板にローカル線のスレがないのでここでカキコ。
九州新幹線の馬鹿スレばっか乱立してる。
0193回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 22:52:06.82ID:hclJKWCZ
直方若宮間の鉄路に詳しい資料ないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況