X



懐かしの国鉄電気機関車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/29(月) 03:08:06ID:63ujyngB



ローズ
たまーに銀
…を語れ
0510回想774列車
垢版 |
2010/10/16(土) 11:37:40ID:TvlNA9Lh
>>509
瀬野八や旧型電機はともかく、石炭の掻き寄せは停車中。
走行中に掻き寄せとか、もし実例があったとしても、それはヘボ。

あと、終戦直後の蒸機や旧型電機のデッキは客席状態。
0511回想774列車
垢版 |
2010/10/30(土) 23:29:36ID:zsdhVCiO
蒸気運転の重労働性・キャブの条件と居住性の悪さ・燕運転のプレッシャーを考えたら、行程の半分をキャブで待機なんてあり得ない。
そんな事も判らないんだろうか…?
0512回想774列車
垢版 |
2010/10/31(日) 21:00:54ID:+Fl+X6t1
俺は南武線の西国立に幼い頃(70年代)住んでいたが、ED16は言うに及ばず、EF10、EF15などを
見るたび「あぁ〜ぁ、ここにはEF65やEF66が無いんだよ!ボロい電気機関車ばっかだ」って
悔しがっていたが、今思えば宝箱みたいな機関庫だったんだなぁ〜
0513回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 18:32:37ID:Kif9eZ4j
PFや66をそう思うのにさほど時間が掛からないと言う気もするよ。
0514回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 19:42:44ID:+DWvuwah
EF66がブルトレを牽いたのを初めて見た時「なんじゃ、ガキのNゲージじゃあるまいし!」と思ったのも、つかの間・・・
この電機機関車でさえ、今や風前の灯状態だものなぁ〜
0515回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 22:07:52ID:bZQ26We2
牽引がPFから66に変わったの見て「すげー!カッコイイ!」とか思っちゃった
当時小学校低学年のオレ…
0516回想774列車
垢版 |
2010/11/04(木) 22:18:34ID:9T//SnZr
大丈夫、ほとんどの奴が66になってかっこいいって思ったから。当時の趣味誌とかも待ってました
みたいな記事多かった。
上野口の初期形のPFはかっこよかったけど、それに比べて東京のPFとか間に合わせ感たっぷりの
安普請だったからな。
0517回想774列車
垢版 |
2010/11/05(金) 18:34:42ID:DUTYn3yn
俺は66のブルトレは似合わんなぁと思ってたなー。
基本的には65好きなんだけど、東京口のはスノプラが無いから、それがイヤだった
0518回想774列車
垢版 |
2010/11/05(金) 22:11:30ID:mBmiZx9N
やっぱ65Pでしょ。PFは貨物機が引いてるようにしか見えなかったな。
0519回想774列車
垢版 |
2010/11/05(金) 22:43:15ID:eVj2IINm
65Pをはっきり知る世代には、置き換え用PFは安っぽく見えたな。
・ナンバープレートが切り抜き文字ではなくエッチング+ペンキ。
・パンタグラフがPS22。
・スノープロウが無い。
・貫通扉があるので、ヘッドマークがいまいち映えない。
・以上の「安物感」に加え、飾り帯がないので、どことなく締まらない。
という印象があった。個人差はあるだろうが。

66のブルトレもいいが、やはり[関]というのは・・・だった。
東京九州ブルトレは[東]+南シナでなければ、という感があった。
懐古厨+権威主義丸出しのカキコでスマン。

追 個人的には、ブルトレは65Fだな。
0520回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 04:05:16ID:/SLZClIX
EF66って東京機関区じゃなかったんか、今まで知らんかった・・・

EF65非貫通の飾り帯ってEF58の特急牽引機イメージを踏襲してたんかも知れんですね。
0521回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 16:18:21ID:L7K1gluT
EF10・EF15・EF58・EF65やDD13・DE10がゾロゾロとたむろっていた名門東京機関区も・・・(泣)

0522回想774列車
垢版 |
2010/11/06(土) 16:21:37ID:8w0eZvS8
往年の栄光はもはや見る影も無くなったね…
0523回想774列車
垢版 |
2010/11/12(金) 18:33:23ID:TOZUMwNG
EF66ブルトレファンの皆さんへ燃料投入!

拾い物だけど、スカ線217と「富士ぶさ」2レのバトル。
http://www.youtube.com/watch?v=zunhBsFXWQg&feature=related

スカ線が60km/h位で一旦ノッチOFFの後、再加速、東神奈川手前で90km/h位で
第1コーナーに向けノッチOFF惰行。「富士ぶさ」は90km/hに達した時点で
弱界磁ノッチ均衡運転で90km/h定速。ジリジリと抜きにかかる。

惰行で速度が落ち続ける217が、ハマ線のガードをくぐった辺りから再ノッチ投入。
速度差が縮まり抜き返すかと思った辺りで、2レもVF8ノッチ投入。
90km/h以上では、66パワーが炸裂しちゃってるので、217も抜き返すことができず
ジリジリと後退。新子安を通過した辺りで、京浜の立体交差迂回のSカーブに向け、
217がノッチOFFし、ストンと失速。

この後の展開は、回復運転気味の「富士ぶさ」が110km/hまで加速して
217が全然追いつけず、さよならと思われ。

このバトルは、2レが横浜でもたついて発射が遅れると見られて、
2レで1回、スカ線で2回程経験してる。
今回のタイミングで、スカ線の発射直後の一旦ノッチOFFが無いと、
富士ぶさは一旦ぶっちぎられ、生麦の京浜の立体交差手前で追いつき、
花月園辺りでスカ線をぶち抜く展開になる。やっぱ定期特急は速くないとね。

ちなみに、このスカ線は戸塚付近で追い抜いてきたやつで、2レが定刻発射だと
バトルにはならなかった。
0524回想774列車
垢版 |
2010/12/09(木) 22:11:17ID:DwZaQeLn
なぜかED16の記憶やら記録類って多いけど、同じ環境にいた
ED27って資料少ないよね。特にED34から27に改称した
あと、車体改造されるまでの過渡期のやつなんか少ない。
図面も写真も残ってるもの少なすぎる。
0525回想774列車
垢版 |
2010/12/21(火) 20:56:17ID:Z58ct1gM
さすが国鉄最強の電気機関車EF66。
客レでも特急看板に恥じない走り。
0526回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 03:20:39ID:IEUXO2M3
今でもブルトレはEF65の方が似合うと思ってしまう懐古厨な俺。
0527回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 13:15:10ID:TThGw/Ui
>>526
俺がガキの頃はEF65-Pが全盛期だったので、当然Pは好きだったけど、
EF66(当時は庇無し)の方がカッコいいと思っていたから、
EF66がブルトレ牽けばいいのにと夢見てた。

今見ると、庇が付いてゴツくなった66よりも、
Pの方が旅客列車らしい優雅な雰囲気で、
やはりブルートレインには似合うと思うようになった。

EF65-Pの外観で、EF66のパワーと高速性能を持った機関車が、
ブルートレインを牽引すれば最高だったと思う。
0528回想774列車
垢版 |
2010/12/25(土) 14:24:53ID:E+nb9isr
ブルトレ、65Pなら分かるけど、同じ65でもスノープラウの無い東京区のPFはイマイチだったと思う。
0529回想774列車
垢版 |
2011/01/09(日) 20:44:46ID:R5OSD6m1
スレチかもしれないが
定山渓鉄道時代のED5001って車体の色はなんだろ?

0530回想774列車
垢版 |
2011/01/28(金) 12:45:46ID:QF94Ogty
ED60って飯田線意外では活躍しなかったのかな?
東海道線や中央線などの本線では運用されたことはあるんですかね?
知ってる人が居たら教えて下さい。
0531回想774列車
垢版 |
2011/01/28(金) 21:20:26ID:JjcZT5uK
ED60飯田線じゃ使ってないんだが
0532回想774列車
垢版 |
2011/01/29(土) 17:26:48ID:RRBt2sbp
電機に興味なかったが、ED60ったら大糸線か阪和線だわな。
東海道や中央線じゃ容量低すぎるし。ほかに適当な電機がいたし。
0533回想774列車
垢版 |
2011/01/31(月) 10:24:23ID:M/pnJ7kT
>>532
ED60は、直流新方式の導入試験機として作られ、まだED16などが走っていた中央線で試験運行してると思うが。
その結果を基にEF60などの本格系列が作られた。
今だってEH200試作機の試験は、様々な厳しい条件のある中央線でやったではないか。
あそこは山坂長い急勾配急カーブで天然のテストコース。日常乗ってる香具師はモルモットってか(w
0535回想774列車
垢版 |
2011/03/28(月) 19:03:58.97ID:tg5bAOzp
>>532
阪和線は回生制動を撤去したED62が配属されたんじゃ?
中央線配属は、ED60=バーニヤ制御導入機、ED61=更に回生制動だったかと。
0536回想774列車
垢版 |
2011/03/29(火) 23:37:10.70ID:/+BX7Rgd
ED30が好きだ。
0537回想774列車
垢版 |
2011/03/30(水) 06:33:36.42ID:vCcU5i/h
>>535

ED60…阪和線と大糸線。ED61…中央線(一部阪和)
ED61の回生ブレーキ撤去・中間台車装着改造→ED62
ED62は飯田線
0538回想774列車
垢版 |
2011/03/30(水) 15:46:12.25ID:BfLUZV8X
東海道ブルトレは、PF時代が一番良かった。
0539回想774列車
垢版 |
2011/04/03(日) 19:57:27.05ID:H6TMsgbS
PFがガンガン廃車解体されていくなんて、未だに実感沸かないよ。

俺の脳内ではまだバリバリの新鋭機なんだが。
0541回想774列車
垢版 |
2011/04/22(金) 18:58:22.82ID:KN5UjONe
俺はEF64-1000が最新
0542回想774列車
垢版 |
2011/04/22(金) 23:21:44.64ID:HzG7LY2V
俺もEF90以上はさっぱりわからんわ。
0544回想774列車
垢版 |
2011/05/19(木) 16:29:23.23ID:MNfXnelc
>>530
ED60の2号機3号機は甲府と八王子にも在籍してたから、その期間は中央線でも使われてる。
実際に1990年頃の鉄道ダイヤ情報に吉祥寺駅で撮影されたED60鴨レの写真が掲載されてた。

ただ、甲府区時代の使われ方がハッキリしない。
ED60もED61と同じように笹子峠を越えていたのかどうか…。
0545回想774列車
垢版 |
2011/05/21(土) 21:52:40.64ID:Y/tcDU8Q
EF62の7号機ってまだ篠ノ井に居るの?
0546回想774列車
垢版 |
2011/06/05(日) 23:29:21.98ID:15BY8APv
EF63の2番が長野になかったか?
0547回想774列車
垢版 |
2011/06/24(金) 23:48:48.17ID:NOAEubpM
EF63の2は軽井沢駅で保存。あとEF62の3は長野総合にいるはずだが。
0548回想774列車
垢版 |
2011/07/10(日) 12:00:15.46ID:lSOzddQ/
>>529

定鉄のEL、当初は青、ブルトレに近い色。窓下の細い白のストライプ。
0549回想774列車
垢版 |
2011/08/24(水) 22:16:56.37ID:JazEO3ld
尾久の架線の無いところに北斗星・ノーマル・カシ釜の3台がポツンと置かれていたよ…。

悲しいね…。
0550回想774列車
垢版 |
2011/09/02(金) 07:49:26.15ID:X7+yDMSV
EF80の屋根に常磐アンテナ装備されていたっけ?
0551回想774列車
垢版 |
2011/09/13(火) 21:23:34.94ID:ZQkVaXl8
>>550
亀レスだが装備されてた
別の機器と間違えやすい位置や大きさだが
0553回想774列車
垢版 |
2011/10/23(日) 20:21:58.60ID:Z7Jg4Y7h
EF66の意匠はやはり空気抵抗を減ずることを目的にしたものですか
0554回想774列車
垢版 |
2011/10/23(日) 20:24:51.04ID:WVcN7UTw
いや、カッコよくする目的のもの。
0555回想774列車
垢版 |
2011/10/23(日) 21:12:36.96ID:NWAFSTI4
555ゲト
でもEF55 5は存在しなかった
C55 5ならあったけど…
0556回想774列車
垢版 |
2011/10/23(日) 22:11:06.59ID:bgXwHzF4
>>553-554
ボンネットスタイルの特急電車のフロントを前後に押しつぶしたような形に見えます。
灯火の配置とか、特急電車の鼻先のエンブレムを意識したようなナンバープレートの台座の形状とか。
0557回想774列車
垢版 |
2011/10/24(月) 22:11:08.17ID:uIjmnC2o
>>556
特急貨物専用だから特急エンブレムにこだま型の灯具類形状
欧州の電機も意識
66の生みの親である斎間氏の立案デザインはシングルアームパンタでまるで欧州の電機
0558回想774列車
垢版 |
2011/10/28(金) 10:53:55.20ID:Wm5I6XDG
やはりEF57
0561回想774列車
垢版 |
2011/10/30(日) 23:17:16.67ID:EFOkqsUE
沼のEF60前期型
0562回想774列車
垢版 |
2011/10/31(月) 02:04:33.03ID:cnqFnm8p
いいや、えっちとうでしょ。
0563回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 15:42:34.34ID:sXlrmygs
ED60が好きだ。
0564回想774列車
垢版 |
2011/11/06(日) 18:52:17.23ID:BvMaw5sq
ED72
EF70前期型
洗練されたスタイルが好きだ
0565回想774列車
垢版 |
2011/11/07(月) 09:48:36.08ID:I6ezuXjj
>>557
当時,踏切事故でウテシ死傷する対策にEF65で前面強化をやってた。
それなら高運転台にした方がよかろうということで,こだま型や
485/583のように座面を上げ。
んで,特急らしく意匠づけ。こんな流れだった記憶。

空気抵抗は110km/hそこらでは余り問題にならない。
0566回想774列車
垢版 |
2011/11/08(火) 07:47:31.94ID:av41mSub
EF65で前面強化?DF50や103系低運転台車みたいな補強板は見受けられないなぁ。
外板2.3oしかないらしいし。
その頃から前面強化対策はしていたのに何故成田線事故の悲劇が起きたのだろう?
0567回想774列車
垢版 |
2011/11/16(水) 22:35:24.21ID:yZf9vUbQ
ブルートレイン他客車列車が全滅に近い今日このごろ。
今どきの子供は、きっと「機まわし」なんて見たことないんだろうな。
0568回想774列車
垢版 |
2011/11/19(土) 19:07:44.92ID:OpkBt4Di
そういえば今日は「東海道全線電化55周年」の日じゃないか。

さっそうと走り出した電気機関車はいま・・・。
0569回想774列車
垢版 |
2011/11/19(土) 20:48:01.12ID:QFVeM60I
宮原のC59、C62や米原のC59、D52、D62を追い出した電気機関車はいま・・・
・・・生き残ってるのは蒸気機関車のほうが多いという

C621、2、26とD52403
EF5893と113(晒し首)
0570回想774列車
垢版 |
2011/11/20(日) 19:16:07.75ID:m9THhghE
>>569
あと当時宮原にいたのではEF5889が生き残ってる
0571回想774列車
垢版 |
2011/12/31(土) 22:13:15.10ID:uf4ytkn1
あ、宮原にもあったか
0572回想774列車
垢版 |
2012/02/02(木) 23:50:24.20ID:YzW2V66W
20系牽引用に登場したEF60-500、高速に不向きでEF65-500にすぐに置き換えられた
なんで高速向きのEF61に20系用装備を施したEF61-500(仮)にしなかったんだろう?
もしSG不要だからEF60だとしたらEF61-500(仮)はSG非搭載でも良かったと思うんだけど
0573回想774列車
垢版 |
2012/02/04(土) 18:50:00.80ID:w2V1sQ8T
スタイリッシュといえばEF81なんかどうですかね?
あと、ちょっと反則かも知れんけどEH10とか。
0574回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 15:57:52.13ID:1KUmuXLK
サイリスタ交流電機は意外とスマートに見える
0575回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 19:01:13.77ID:UaHiSv1w
EF66
EF61
ED72/73
EF70一次型

だな
0576回想774列車
垢版 |
2012/02/05(日) 19:23:50.92ID:jhbM43nf
昔は被姦通・・・非貫通の65−500が好きだったが、
暫くしてからPFが好きになったな。
ブルトレ牽引機の変遷と共に嗜好が変わったのかも知れん。
0577回想774列車
垢版 |
2012/02/06(月) 22:51:56.37ID:ivAKOrhL
もうJR型電機は二度と貫通型は出てこないだろうね。
PFだって活用されたのか、あの扉。
夏場に乗務員が開け放っていたくらいじゃないの?
0578回想774列車
垢版 |
2012/02/06(月) 23:03:06.37ID:3kDUiU8j
貫通扉が絶対に必要だったのはEF30ぐらいかな。
0579回想774列車
垢版 |
2012/02/06(月) 23:12:11.28ID:6/zCgqm4
>>575
側面明り取り窓とエアフィルタの組合せを考えると、何となく納得する組合せだな。
明り取り窓がHゴムじゃないのが要点か。
EF80 1〜50は落選か?
また、もしEF61がMT52装備で出ていたら、ヘッドライトがEF80やED72タイプになっていたかもと、
つまらん妄想だが。
0580回想774列車
垢版 |
2012/02/07(火) 10:54:46.60ID:zqwBGIIL
>>579
EF80は車体裾が長いからでぶっちょに見える
0581回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 00:40:01.06ID:M8rNnD01
>>578
え!どうして?
貫通扉って重連の時に機械室点検をする時に必要なんじゃなくて?
1人乗務でも重連の仕業前の点検では補機と本務機を行き来したり
2人乗務の時代は運転中に助士に点検に行かせたりとか。
だからダブルボディのEH機は貫通路があるんじゃまいか?
0582回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 07:33:43.05ID:uDKm7Iye
>>581
EF30の貫通ドアは必要だったと思うけど?
「え!どうして?」が意味するところがわからないが。
0583回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 09:32:46.35ID:E4qlc0I4
東日本にいると貫通扉のない電機のほうが正直違和感あったがな
0584回想774列車
垢版 |
2012/02/09(木) 18:07:06.39ID:30d18quA
>>582
「EF30ぐらい」じゃなくて必要な他機もあるってこと。
使わなくなったし寒いからと埋めたED70もあったが…。
0585回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 17:41:45.66ID:Si+gSkMS
貫通扉って走行中に開けて渡るもんなの?
貫通路があると運転席が窮屈じゃなかったんだろうか?
0586回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 19:14:44.66ID:s+nZ7S9K
何故そこまで貫通扉に否定的になるのやら
0587回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 20:47:57.84ID:8EoQD3eL
EF66は二枚目のイケメン
ED75庇なしは不細工なブ男の三枚目に見えた
0588回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 21:02:22.26ID:JZSRSAzJ
>>585
そりゃ貫通扉がないほうが広く作れるだろw
でも必要だからつけてるんだろ?簡単じゃんw
例えば後ろの機関車に用があって行く時、いちいち線路まで降りて行く方が楽だとか安全だって
言うんなら貫通扉なんていらないし、EH級のダブルボディにだって貫通路なんて設けないさ。
特に降雪地で重連を行う機関車は必要なはず。
0589回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 21:21:37.39ID:xANEfoFy
貫通扉が必要なケースがあるのは良くわかる。
おそらく、貫通扉不要の論は、
かつて貫通扉を装備した機関車でも
重連仕様はさほど無かったので、
実際には活用する場面が少なかったと
言っているんだと思う。
まあ、見方でそれぞれって事だ。
0590回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 21:34:10.37ID:Si+gSkMS
あああ〜
俺は決して貫通扉を否定してる訳じゃないんだよ〜
>>589が述べてくれたように
使用している場面を雑誌等でも見たことがなかったからさ

停車中ならいざ知らず、走行中に貫通扉で渡るのは危険が伴ったんじゃないかと
0591回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 21:56:33.08ID:jdDi7pgs
実はこういう時にも役立っているのであります。
撮り鉄が停車中の電気機関車を危険な撮り方していたからと貫通扉を開けて
絵にならないようにした…。なんて言うエピソードもありました。
0592回想774列車
垢版 |
2012/02/10(金) 22:23:03.92ID:xANEfoFy
まあいいジャマイカ。
貫通扉ひとつを取っても、良い話ができたと思う。
0593回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 05:57:38.67ID:cZeNdvHK
65PFの重連とかも、何度か写真で見たことあるよ。
扉を開けて使ってたのかは知らんけど。
0594回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 12:22:39.72ID:yWjMhSuY
「写真で」か。。。
若い人なんだろうな。
0595回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 15:31:33.69ID:zh+r6d+Y
>>594
若いかどうかは知らんが30代半ば。
65が走っている地域ではないのですよ。
0596回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 20:23:50.81ID:k0PwmN8K
>>595
多分そう言うことであろうかとだいたいのスレ住民は見当や察しがついてるよ。
他人の独り言なんてイチイチとりあって気にするなってw
0597回想774列車
垢版 |
2012/02/11(土) 21:16:44.78ID:5IGzI3UP
EF80
0598594
垢版 |
2012/02/11(土) 21:39:24.17ID:yWjMhSuY
すまん。そういうことか。
俺は俺で、DD51の重連とかは写真でしか見たことないや。
0599回想774列車
垢版 |
2012/02/12(日) 21:33:33.86ID:EVLFnbv0
EL(DL)の助士ってどういう業務だったの?
0600回想774列車
垢版 |
2012/02/13(月) 09:03:12.97ID:t0MyuOkm
>>599
つばめを動かす人々って映画に仕事ぶりが少し出ていたが
機関の調子を見て信号確認後部確認という感じ
0601回想774列車
垢版 |
2012/02/13(月) 15:44:29.01ID:PIHvxJrm
詰所でお茶ついでやったり、眠くならないように喋ってやったり、事故の証人になってやったり、
マグロをかたしたり…w
0602回想774列車
垢版 |
2012/02/13(月) 16:42:34.48ID:YIMMh0Z/
ボイラー操作、タブレットの受け渡し
列車に踏ませて凄まじい音だして危険を知らせる防護用具あったね
あまり使われなかったけど
0604回想774列車
垢版 |
2012/02/14(火) 20:06:49.15ID:QFm/Hqbd
ナハネフ22やジョイトレの展望室から間近に見る牽引中の機関車の顔はカッコ良かった…。
それは普段見馴れていて「何だよ〜また○○だよ〜」と言うようなありふれた機関車であっても。
0605回想774列車
垢版 |
2012/02/14(火) 20:20:52.66ID:+dno5tRC
俺の保育園からの幼馴染に、EF65-500っぽい顔しているのが居た。EF67の顔にも見えた。
山陽電鉄の3000系の顔にそっくりな奴も居た。
I井君とN澤君、元気かな?
0606回想774列車
垢版 |
2012/02/14(火) 23:33:30.13ID:gcXnpCDQ
早売りのダイヤ情報より、EF58150とEF15158が正式に死亡(涙)
0607回想774列車
垢版 |
2012/02/17(金) 00:45:42.71ID:ttha0vz9
直流線区で何かと言えばEF58、EF15の時代…、極端に言えば食傷さえしていた頃、今までとは違って
EF64、EF65が先頭にたっているとときめいた頃があった。
今思えばホントにバチ当たりな事だったなぁorz
0608回想774列車
垢版 |
2012/02/17(金) 19:11:10.27ID:s3z458Gq
デッキ付電気機関車が嫌いだった消防時代
0609回想774列車
垢版 |
2012/02/17(金) 19:38:17.21ID:y2Ag28Q9
機関車やえもんに出てきた意地悪電機もデッキ付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況