X



■ なつかしの阪神電鉄 ■
0001回想774列車
垢版 |
2008/09/23(火) 05:36:12ID:V1SsIjZ2
語りませう
0075回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 18:56:29ID:6IjkLKqS
>>74
山陽5000は椅子が小さくて狭いからな。
逆に山電内ではオールロングの阪神車は邪険にw

梅田〜元町間だけで言えば、やはりクロスは不要だろ。

そうなると、3011形はすごい存在だね。
あの頃は、別の意味で日本は豊かだったのかも。
0076回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 19:42:07ID:NoRpS3H2
警戒現示で立つのは椅子なしの頃の名残なのかな?
0077回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 19:58:46ID:7JA56e6G
>>76 を否定はできませんが
何かの対策では。
似たような動作を関東の私鉄でも何社かで見たような気がする。
0078回想774列車
垢版 |
2008/11/05(水) 23:05:49ID:y8g4FS4h
>>76
阪神はYでも起立しないといけないんじゃなかったっけ?
0079回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 00:33:51ID:zwHu/k89
「仁義なき戦い 完結編」観てたら、「大阪西成・南海線今池駅附近」とのテロップに阪神電車…
あれっ、この風景観た事があるなと思ってたら、地平駅時代の杭瀬だった。
まだ幕無しの7101が特急が登場し、杭瀬駅東方の踏切りで八名信夫たちが山城新伍たちを襲撃してた。

しかし、杭瀬を今池と一緒にすんなよな、深作さんよお!
0080回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 07:56:29ID:ujXUJKtN
同じようなもんだからおk。

つか、今池あたりでロケしたら実弾が飛んでくるがなw
0081回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 12:26:48ID:V8IC8YP1
今池には立ちんぼの売人がいますが、杭瀬にはいませんよ


で、他にも昔の阪神が登場する映画ってあるんだろか?
小型車がかっ飛ばして走る姿が見てみたい。
0082回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 17:45:46ID:ujXUJKtN
>>81
細雪とかあやしいよな。
阪急は出てるんだっけなあれ。


むかーしの鉄ピクか鉄ファソで鉄道の出るシーンのある映画をかなり網羅してる記事を見たことがあるが、阪神が出てるのは記憶にないなぁ。
0083回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 20:56:03ID:Vy2OLoPM
昔の野球ネタ漫画で甲子園線電車ならあったかも
水島モノだったか否か不明
0084回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 20:57:54ID:Vy2OLoPM
あ、それと肝心なネタを一つ
801系は立って運転
センコーは携帯椅子を持ち込んで運転
椅子は乗務交代時にブレーキハンドルと一緒に引き継ぎ
0085回想774列車
垢版 |
2008/11/07(金) 21:41:24ID:oFFUP/GA
>>82
西灘駅と920系がカラーで拝める。
0086回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 00:03:27ID:x1pMa9Rj
ドカベンの山田太郎は、阪神電車でキャッチャー座りで訓練中、通過駅の看板を鋭い動態視力で鳴尾駅をいい当てるワンシーンがありました。
0087回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 00:51:31ID:69tkmmxj
武庫川線の3301なつかしいなー
夏休みの朝、本線から急勾配を下りてきて転線するのを
ひとしきり見てから河原でやってるラジオ体操に行ったものです。
0088回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 10:55:26ID:HLOqHLnh
>>86
武庫川過ぎたからわかったんだろきっと(嘘

むしろ阪神カーブ式電車の車内でキャッチャー座りしてることが驚異。
0089回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 17:57:11ID:x1pMa9Rj
いっそ、各駅停車のジェットカーのフルノッチで、山田太郎に訓練してほしかった!

ブルートレイン学園の選手達も、この加速には一目置くはず!
0090回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 18:16:22ID:WEDa4oZn
>武庫川線

驚くべき速さの突貫工事で武庫川線が完成、
旧制中学を戦時下で繰り上げ卒業して川西航空機の鳴尾工場に配属された。
東難波の自宅から国道電車で武庫大橋まで乗って乗り換え
軍需貨物が最優先で武庫川駅で大抵は行き違い待ち。
その工場も20年6月の空襲で一夜にして灰燼となってしまった。

今は亡き叔父の談
0091回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 19:35:56ID:69tkmmxj
>武庫川線

堤防の下、墓地も崩して線路引いたところもあるそうだ。
C11が貨物引いて走っていて線路に釘を置いてぺちゃんこにして
遊んだそうだ。

今はなき親父の談
0092回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 20:53:22ID:HLOqHLnh
洲先が終点だった頃、ホームから少し南には三線軌条が残ってたな。
武庫川団地まで延びる数年前のことだけど、そこで石炭一個拾ったよ。
0093回想774列車
垢版 |
2008/11/08(土) 22:50:22ID:WEDa4oZn

まさに近代史の遺跡・遺物ですな・・・
0094回想774列車
垢版 |
2008/11/10(月) 23:27:27ID:Eng+Fbnm
武庫川線の思い出
洲先から20円持って車掌からセンタープールまで切符を買って
武庫川で降りてそのまま家に帰る。今でもコレクションの車内券。
0095回想774列車
垢版 |
2008/11/11(火) 06:45:33ID:AtbHyN4U
>>94
あー、以前は構内がつながってなかったよな。
0096回想774列車
垢版 |
2008/11/11(火) 19:32:58ID:iPWWEjPB
あー、以前は構内がつながってなかったよなw

武庫大橋駅w
0097回想774列車
垢版 |
2008/11/11(火) 20:59:08ID:IyuHyO3p
武庫川線の思い出その2
日中30分間隔だった。武庫川線の短いホームに3301型がぽつんと停まっている。
MGが「モー」とうなりをあげている。発車時刻が近づくと横の詰所から運転士と
車掌がよっこらしょと出てきて数人の客を乗せてゆっくりと発車。すぐに洲先から
戻ってきて数人のお客を降ろしたあと、また「モー」とMGをうならせてしばし客
待ち。本線の賑わいから一歩はずれたゆっくり時が流れる風景。
0099回想774列車
垢版 |
2008/11/15(土) 22:05:20ID:yn6aViPE
誰か快急の丸板見たことある人、手を挙げて!
0100回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 08:19:13ID:U/EN6HP4
>>99
ノシ
写真もあるよ。うpはめんどいから勘弁してw
青木で来るまで粘って撮ったね。
0101回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 18:11:40ID:Ph+3xJNj
昔は快速ってのもあったらしいな
高校野球のシーズンに甲子園から三宮まで臨時で走っていたらしい
東洋大姫路が夏の甲子園で優勝した時にオヤジが乗ったとか
0102回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 19:15:48ID:U/EN6HP4
>>101
それは初耳だ。
要は三宮までのノンストップ臨時だったんだろか。
0103回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 20:19:00ID:3RuUWzse
>>101
東洋大姫路が夏優勝したのは昭和52年だけど、そんなの聞いた事ないなあ。
何か通常の臨時列車と勘違いしてるのでは?
0104回想774列車
垢版 |
2008/11/16(日) 23:42:48ID:ZAqGKUK/
うずしお号のヘッドマーク
旧型時代も赤胴車時代もデザインが同じようだったが…
0105回想774列車
垢版 |
2008/11/17(月) 00:34:13ID:qjcmZH2k
臨時快速ってあったような記憶もあるがわからないな

それよりも特急の丸板ってのもあったよな
これまた野球終了後の臨時で
(2丁ハンドル方式だから指令があればどちらの方面の臨時にもなれるように対応している)
0106回想774列車
垢版 |
2008/11/17(月) 08:10:09ID:wVtUoGh+
>>105
あれって甲子園の留置線に引き上げている回送車に連絡が入ればすぐに入線してくるし
あのスムーズさは他の鉄道じゃやれないだろうな
0107回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 01:22:52ID:CN1X2UyZ
快急の丸板の写真が見たいなー。誰かうpしてや。
過去のピク特集にも出てないし。
ポートピアのカモメの快急もあったよな。
0108回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 01:31:10ID:CN1X2UyZ
2丁ハンドルっちゅうたらウテシが6両分最後尾から移動せずに
瞬時に折り返せるようにした方法ぢゃなかったかな?
というか野球終了後の臨時って
梅田方面やと青木、西宮とかに順に待機して玉突きで甲子園から
仕立てるのでは?三宮方面やと尼から送る。ちゃうかったかな?
0109犯人はヤス
垢版 |
2008/11/18(火) 07:02:19ID:9cq7MtZr
>>107
待った!
ポートピアの頃には快急はいねぇぞ。
0110回想774列車
垢版 |
2008/11/18(火) 23:59:59ID:Pj60cBmZ
阪神はなつかしの西九条特急を走らせろや
0111回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 00:03:24ID:/cEzJYF2
もひとつついでにレしておくとポーアイ博は七対三の割合で阪急のほうが客は多かった
理由は夏休みのシーズンに阪神は高校野球の客と重なるのと敬遠されたからだとか
兵庫と京都が決勝に進む、しかも荒木大輔フィーバーに工藤もいたという動員のレコード記録した大会だったからね
0112回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 09:19:09ID:WB4PUcty
>阪神はなつかしの西九条特急を走らせろや

2両編成でか?

阪神はなつかしの梅田・三宮ノンストップ特急を走らせ
3両でなw
0113回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 20:22:55ID:nhcQBb8f
>>109
スマソ。ポートピア臨は急行だった。
カラーブックス559 p91参照。
0114回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 20:27:40ID:nhcQBb8f
>西九条特急
武庫川からジェットカー乗ってセンタープールで特急2本退避。
はよ行かんかい、西九条特急。待ち時間めっちゃ長いやんけ。。。
0115回想774列車
垢版 |
2008/11/19(水) 20:47:25ID:WB4PUcty
その頃は各停で今津〜魚崎も酷かった。
西宮で急行・N特・A特の3本待ちや。
その今津も阪急との連絡がアレやし・・・
0116回想774列車
垢版 |
2008/11/20(木) 19:38:56ID:ifPfq1kS
俺的には、改造された『5151号』が好きだった!
初めて出会ったのは小学6年の頃だった!

旧5231系だったっけ?
のスタイルに新型のパンダが前後に付いているのが、あの頃ぐっと来ました!
0117回想774列車
垢版 |
2008/11/20(木) 22:42:49ID:WzcCcTTN
>>116
おれは、震災の前日に乗ったよ。
それが最後になってしまった。
確か、5269と組んでたねー。
0118回想774列車
垢版 |
2008/11/21(金) 00:25:00ID:gL8u6z8V
>>117

5269って、昭和42年頃製造されたR車スタイルの両開きの雨樋が外に出ている奴ですか?

阪神電車詳しくないから解んな〜い・・

昔の丸い輪っかのアンテナが、子供心的には行けてなかった!
0119回想774列車
垢版 |
2008/11/22(土) 13:54:40ID:B+R7quJl
N特は空いていた尼崎停車芦屋通過だったかな?三宮の今度近鉄乗入れが
入るホームがN特用だった。
0120回想774列車
垢版 |
2008/11/23(日) 21:55:27ID:Ghga4b8d
ジェットカー 新50001造って5001・5201廃車にするって 理解に苦しんだ。
共食いじゃん。永遠に技術革新ないのとか?
ジェットシルバー5201+5201が廃車になるのは、色分け不適合で?とも・・・
じゃあ 何故に 武庫川線には、5151入れず 3301を、青に塗り替えないのか?とか・・
0121回想774列車
垢版 |
2008/11/24(月) 20:23:24ID:RRRq2RX/
N特は御影通過だったな、体育の時間に運動場から
パパ〜ってタイフォン鳴らして2両編成がノコノコ通過するのが見えた。
0122回想774列車
垢版 |
2008/11/27(木) 16:43:28ID:2hmQqc2N
>>120
2両だけステンレスを残しても仕方ないんじゃないか?
0123回想774列車
垢版 |
2008/11/28(金) 01:28:48ID:NracbjOR
>>118
>丸い輪っかのアンテナが、子供心的には行けてなかった!

わかります
そしてなぜ青胴には 丸輪アンテナ がなかったのか不思議でした
0124回想774列車
垢版 |
2008/11/28(金) 06:54:02ID:F9LvTFMD
丸いわっかと四角いわっかだよな。
0125回想774列車
垢版 |
2008/11/28(金) 23:59:52ID:u0ux27M0
>>116
「パンダ」が付いてる電車って・・・
0126回想774列車
垢版 |
2008/11/29(土) 01:31:11ID:i7gbexRa
パンダ、って誤用というか慣用されてるのは各地でふつうでしたよ。
計器盤のスイッチ類の名称を示すプレートに「パンダ下」と
活字のエッチングで書かれているのを関東の某私鉄で見た。
0127回想774列車
垢版 |
2008/11/30(日) 13:44:31ID:SIeJ1iiu
>>126 悪戯書きでも、パン・ダ・・・・・゛濁点追加ならマジ観た事あるよ。
0128回想774列車
垢版 |
2008/12/01(月) 01:35:12ID:CNQjOKUd
棒連結が嫌いでした
幌が金枠同士とめ具で取り付けてあるので普通の連結器かな?と
連結部に行ってみると棒連結化されていてがっかり...

そのうち「解結するつもりありませんから」的な継ぎ目のない幌編成が増えてきて
残念に思っていた  小学生の頃。

0129回想774列車
垢版 |
2008/12/01(月) 19:19:47ID:xkzLVCQ5
>「解結するつもりありませんから」的な継ぎ目のない幌編成

6両全部が両運転台だった801・851・861・881
各形式の急行が走っていた、あの阪神が感慨無量ですね・・・
0130回想774列車
垢版 |
2008/12/02(火) 21:01:05ID:/ry8XajP
棒連結は7001の頃からあったような気がする。
0131回想774列車
垢版 |
2008/12/02(火) 21:16:30ID:pDCABCJY
7801−7901+7902−7802 (昭和38年)
から
7833−7933+7934−7934 (昭和40年)
まで

−が固定連結
+はバンドンで回送用簡易運転台あり
0132回想774列車
垢版 |
2008/12/02(火) 22:35:17ID:/ry8XajP
>>131
なるほろ、そいえば中学校のとき尼崎車庫で
貰った資料にそういう編成図があったなあ。
0133回想774列車
垢版 |
2008/12/03(水) 03:00:38ID:UwnqbMAx
>>130 131
S40頃から棒連が・・・そりは知りませなんだ

簡易運転台側に1000系のようなプチ前照灯付いてた車輌なかった?
勘違いかなぁ・・
0134回想774列車
垢版 |
2008/12/04(木) 12:32:36ID:1hdrNVY+
>>133
7901型に前照灯は無かったよ。

それにしてもR車登場時の安っぽさには驚いた。
T車の台車もM車のパンタも881型のお古、
運転室直後の2人掛けシートは省略されてるわ
日除けシェードはしっかりした網戸のような3501のそれと違い
ぺらぺらの安物、極め付きは国鉄101系みたいに蛍光灯カバーが
無かった事。
0135回想774列車
垢版 |
2008/12/04(木) 18:35:19ID:vcP0pyts
>>134 同意、、
チョッパと5274登場まではデザインがちょっとねえ
個人的には妻部の雨どいが嫌だった、ジェットシルバーは
つるっとしててカッコよかったのに。
0136回想774列車
垢版 |
2008/12/04(木) 19:30:28ID:1hdrNVY+
そういや、3501とか5201系ジェットカーでは
前面貫通扉は妻面よりも一段引っ込んでて、その凹んだ部分に
畳まれた貫通幌がスッポリ収まって妻面とツライチになってたが
R車は幌が剥き出しで更に一層、安もんってな感じだった。
0137回想774列車
垢版 |
2008/12/05(金) 19:10:40ID:V04M6uHV
伊丹の園芸センターにあった金魚鉢って
結局どこかで大切に保存されてるの?
調べたけれどわからなかった・・・
0138回想774列車
垢版 |
2008/12/06(土) 01:02:11ID:RTRRAdxd
皆さん、R車には何か馴染めなかったのですね!
しかし今思えば、片開きの間がなんとなく哀愁が有りました。

旧7001形のオマケの用な、ヤツでしたね。

昔の直角カルダンモーターの、唸りが好きだったマニアな小学生時代なオヤジです。
0140回想774列車
垢版 |
2008/12/07(日) 09:18:53ID:hS8QINA+
R車って名前は、なぜそう呼ばれているのだろう。
0141回想774列車
垢版 |
2008/12/07(日) 11:06:33ID:YpeJ4AlS
>>140
朝夕ラッシュ時の増発準急用だった881型の代替として
881のパーツを再利用して登場したから。
rushの頭文字
0142回想774列車
垢版 |
2008/12/07(日) 11:36:40ID:UNUNMr9d
リユース
リデュース
リサイクル

嘘です。
0143回想774列車
垢版 |
2008/12/07(日) 20:42:09ID:YpeJ4AlS
>>142

リユースに関しては当たっとーやん
永らくの間
7801〜のパンタも
7901〜の台車も旧小型車のんやったし・・・
0144回想774列車
垢版 |
2008/12/09(火) 09:26:07ID:wQlsqzoR
しかし、変な揺れ方しましたな
7901は。
国鉄オハ61みたいな。
0145回想774列車
垢版 |
2008/12/09(火) 23:31:12ID:o0pVmzD2
しかしイコライザー台車にしては意外に乗り心地が良かった記憶が。
0146回想774列車
垢版 |
2008/12/11(木) 18:17:23ID:R2u/nrJF
阪神では単に「ボールドウイン78AA]と呼んでいたが
801〜879までの細いコイルバネが1台車あたり8本あるのと
881〜の太いバネが4本のと2種類あった。
乗り心地の良いのは前者だろう。
0147回想774列車
垢版 |
2008/12/14(日) 10:15:48ID:qbnaTtzy
今、5313に乗って仕事場に向かっています。
中間車両の誰も居ない運転席は懐かしい感じで、小学生時代を思い出す。
昭和44年製造と言えば、単車で言えばホンダCB750Four K0が作られた時代!
現役でお客様を運んでる何て凄いねぇ〜

昔、尼崎駅で4両から後ろ2両切り離し作業を行ってた時を思い出します。ドタバタと手際良く格好良かった。あんな時代もあったねと、という感じです!
0148回想774列車
垢版 |
2008/12/24(水) 07:31:20ID:34dqYwzX
あげるか。

ワシ生まれた頃は新在家は地上だった、
記憶はない、車庫下のダンロップのゴムの
匂いははっきり覚えてるなあ、、
0150回想774列車
垢版 |
2009/01/04(日) 17:13:22ID:3ucQ2eIv
大日日本電線流通センター
0152回想774覧ヤ
垢版 |
2009/01/06(火) 19:21:08ID:jVwFF/MS
クリームパピロ
0153回想774列車
垢版 |
2009/01/10(土) 04:56:24ID:drFArqsr
夜の9時ぐらいだと改札がフリーになって
車内で切符売ってましたね。
0155回想774列車
垢版 |
2009/01/11(日) 19:29:48ID:KCds5e0C
今をさる事、昭和60年11月2日。
西武線沿線某所で行われたイベント帰りの観客が、黄色い西武電車を見て・・・・・


「うおぉぉぉぉぉぉ!!阪神電車だ!!阪神電車だ!!」と大騒ぎした挙句に、
車体をメガホンでポコポコ叩きながら大声で大合唱していた。


・・・・などと言う事がありました。
0156夜の21時以降は
垢版 |
2009/01/12(月) 22:18:31ID:jCxSHHiS
阪神間ライバルの国鉄(当時)は終電までも普通電車7両編成
阪急神戸線も同じく6〜7両(当時)

阪神は2両!
0157回想774列車
垢版 |
2009/01/13(火) 11:03:10ID:ChNMSaF3
昭和62年のダイヤ改正まで、平日でも最終特急は梅田23時発。
以後は甲子園までの急行があるだけで、神戸方面はそこから普通のみ。
しかも、その普通は西宮で2両切り離し。

もっとも、この頃は阪急神戸線も特急は梅田22時発が最終であり、
新生JRも快速の最終は大阪23時25分発だったが。
0158回想774列車
垢版 |
2009/01/13(火) 14:50:22ID:C50072zA
尼に住んでたとき、早朝一番早く大阪に出られるのは阪神の始発だったと記憶してるけど
あってる?
0159回想774列車
垢版 |
2009/01/13(火) 19:28:00ID:YLglAxhS
Q;阪神間で阪神こそが一番の人口稠密地帯を走るわけだが
混雑度が一番低いのは何で?


A;「待たずに乗れる阪神電車」
0160大阪神戸一番速い
垢版 |
2009/01/13(火) 19:42:02ID:YLglAxhS
かって3011ノンストップ特急が梅田・三宮24分
国鉄の153系、181系の優等列車は1分速い23分

しかし「大阪・神戸一番速い阪神電車」のキャッチコピーは
不当表示に該当しなかった。
賢明な阪神ファンにはお判りであろう・・・
0164回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 03:43:41ID:8Qei/W2E
西九条のローカルだった支線も懐かしになってしまうのか
0165回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 10:24:34ID:8vENozv+
尼の5番線ともども、懐かしになっちまうでしょうね。延伸前の武庫川線と3301だってそうだし。
0166回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 21:20:48ID:ooz8oXjk
線形を地図で見れば本線の尼〜梅田間のほうが支線ぽいだろ
同一グループで潰し合いを避ける意味から梅田の方が支線になるぞw
0167金星51号 ◆zKt8djrH4w
垢版 |
2009/01/19(月) 21:26:00ID:LAWPwlQC
N特 age
0168回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 22:29:28ID:o0PszJtl
N特。
尼崎6番線に着いて扉が開いた瞬間に発車ブザーが鳴ってあわただしく発車。
本線の急行はしばらく客の乗降を待ってからブザーが鳴ったのに。。
0169回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 22:36:37ID:o0PszJtl
>>153
駅が無人になったら、ホームの柱に水色地に白いXの線の入った看板を掲げて
ホーム上屋の端に緑の裸電球が灯ってませんでしたっけ?
駅員が入っている場合は看板をひっくり返して白地にT文字になっていたような。
ちょっとうろ覚えですが。
0171回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 02:24:01ID:K8IdK+WR
(1号車)赤星憲広
(2号車)藤本敦士
(3号車)沖原佳典
(4号車)上坂太一郎
(5号車)平下晃司
(6号車)松田匡司
(7号車)高波文一
0172回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 05:27:51ID:W9FgZmS0
>>170
ならば静岡鉄道にも様式は違う(確か赤い円板)けど似たものがあった。
ワンマン化以後も早朝深夜には車掌が乗務していた。
自動改札化で過去のものに…
0173回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 13:09:19ID:rLp3Fmzp
>166

伝法線は元々梅田-尼崎の急行線を目論んで計画されたので線形は良い。
梅田地下線が複々線構造になっていたのはそのため。
0174回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 21:38:34ID:+Fnc1V+6
>尼〜梅田間のほうが支線ぽい

某年某月某日、阪神梅田駅にて

B番線 急行 尼崎行き 停車駅 福島・野田 
       甲子園・西宮・芦屋・魚崎・御影へは尼崎で直通特急
       にお乗換えください。

C番線 普通 尼崎行き 尼崎までの各駅に停車

@A番線は休止中
       
レスを投稿する