X



緑の濃淡(と黄色と赤色)の京阪電車を語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001土日旅人
垢版 |
2008/09/06(土) 22:52:10ID:UifFTI48
ちょっと気が早いけどたてますた。
0101回想774列車
垢版 |
2008/12/30(火) 07:48:09ID:koBz3Xmz
>>100
初代どころか、2代目も皆無だったのかなぁ?
それを思うと、2度も惜別副標を付けられた1900は、極めて幸せだったと思う。

※関東の京王なんかは、なんと実質3度の引退セレモニー・イベントがあったけど。
釣り掛け車引退時、営業車からの引退時、事業用車としての完全引退時と。
民鉄車でここまで愛された車両、特に通勤車では、東西を問わず
なかなかいないような気がするんだけど。
0102回想774列車
垢版 |
2008/12/30(火) 12:05:48ID:eDfauPXn
>>101
何もなし。ひっそりと、いつの間にか消えていった。京阪として初めて大々的にさよなら運転をしたのは97年の京津線一部廃止時だったように思う。あの時は一編成だけだが80型や260型にはさよならの装飾がされ、350型にもお疲れ様の副標がついていた。
0103回想774列車
垢版 |
2008/12/30(火) 17:33:16ID:koBz3Xmz
>>101
記し忘れてたけど、京王ネタは、5000系のことね。

>>102
Thxです。
0104102
垢版 |
2008/12/30(火) 20:40:36ID:eDfauPXn
そうそう、1300・1700系はさよなら運転を行ったけど、確か鉄道友の会が実施してたはず。
0105回想774列車
垢版 |
2008/12/31(水) 08:57:41ID:cTH7wMcP
いつからか、JRの『あずさ2号』ぐらいから?を皮切りに各社でリバイバルトレイン
が盛んになったね。
景気低迷で収益が落ち込む中、こうしたイベントでの増収がバカにならないものと判断
したんだろうね。
この先も一部を除く各社で積極的にイベントが執り行われるんじゃないでしょうか?
それにしても、最近の京阪がやる事は派手だし、ファンのツボを突いたのが多いですね。
0106回想774列車
垢版 |
2008/12/31(水) 09:53:55ID:tSxFb7o9
>>104
 ヤマケイ私鉄ハンドブックに、鉄道友の会製ヘッドマークを付けた
 1300系が6000系と天満橋で並んで停車している写真があるけど、
 これはその時の写真かな?

 それにしても、1900系の扱われ方を見ると、
 淀屋橋延伸が、京阪にとって本当に悲願だったことが窺い知れるな。
0107回想774列車
垢版 |
2008/12/31(水) 13:58:57ID:D+oI/XQv
>>105
JR束のリバイバルは10年前の「ひたち」号からだったと思う。
直ぐに指定券が完売になったのを見て、ヲタの金が只者じゃないと思ったんだと。
0108回想774列車
垢版 |
2008/12/31(水) 14:15:06ID:cTH7wMcP
>>107
指定席特急券が瞬殺してJRは味をしめたわけですねw
0109回想774列車
垢版 |
2008/12/31(水) 14:32:16ID:cTH7wMcP
>>104 >>106
ガキの頃に撮った糞アナログ写真がケータイで更に糞画像になりましたが、これですね。
http://p.pita.st/?m=pnb7d6pv
0110106
垢版 |
2008/12/31(水) 14:43:18ID:tSxFb7o9
>>109
 載っているのは、まさにその並びの写真だ。
0111回想774列車
垢版 |
2009/01/02(金) 09:54:03ID:82L38Imw
競馬臨も昔に比べると寂しくなりましたね。質問なんですが
京都方の帰りの臨急に3000系が使われてたと聞くのですが、
側面方向幕って何を出してたんでしょうか。臨時急行っての
も持ってたと思うのですがそれでしょうか。
0112回想774列車
垢版 |
2009/01/04(日) 17:28:02ID:jU9ymK2+
1900というより旧1800のほうが思い出深いよ
1800をここまで引っ張ってきてるんだよ・・・
ほんとは1800のリタイヤなんだよ
どうせなら1800はピンクの内装、臙脂のシート
ガラスカバーの天井灯に復元してほしかった
台車も叡電に行ってるアルストームリンクをはかせてな
これにも京阪は愛着あるんだよ・・・と思う
0113回想774列車
垢版 |
2009/01/04(日) 22:14:54ID:7fCEU+40
1929も、間もなく重機の餌食になりそうだな…
0114回想774列車
垢版 |
2009/01/05(月) 00:01:46ID:K57ToV4o
2ちゃんねるはシンガポールに売却したってホント?
0115回想774列車
垢版 |
2009/01/05(月) 04:20:12ID:XYxxqEgN
>>112
東武5700と同様に幸せ者だったな。
0116回想774列車
垢版 |
2009/01/14(水) 23:53:13ID:O+vlkMez
2000系が昇圧対応の改造工事が困難だったという記述はよく目にするけど、
磁気増幅器を始めとする制御機器を複電圧にするという
技術面が問題だったのか、
103両という両数の多さからもたらさせる
コスト面が問題だったのだろうか?
0117回想774列車
垢版 |
2009/01/15(木) 07:00:15ID:9e1KD3re
>>116
やっぱり、技術面からの問題じゃないの?
結局車体やなんかは使い回してるんだし。
0118回想774列車
垢版 |
2009/01/16(金) 04:27:34ID:smbpmS2q
なんか2600系の下周りを流用してイカサマ新車でも造りそうな悪寒
0119回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 10:03:31ID:aBfch87+
使えるのってせいぜい台車とパンタグラフぐらいじゃないの?
更新してから30〜25年は使われている使い古しだぜ?

(名鉄の5000系は19〜11年だったから、更新に踏み切ったんだろう。)
0120回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 13:59:51ID:+6gXSdFy
25年〜30年だったらまだまだ使えるでしょ。
KS63C(糞エコノミカル)を淘汰するためにFS399C(シェブロン)やFS509A(Sミンデン)や
KW37(シンドラー)やKW69(軸梁)やらに換装して台車は問題無さそうだし。
それに床下流用&車体新製は京阪のお家芸w
0121回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 14:09:59ID:3RYVs8xg
しかし新しい車両に今さら路面電車みたいなシェブロン式は勘弁してほしい。
あとアルストム式も見栄えが悪いからボツ。
0122回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 18:20:16ID:KnOgoedp
でも2600系を廃車にして捻出された台車は
2200系等のエコノミカル淘汰に流用されていくのでしょうね。
0123回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 19:41:45ID:+6gXSdFy
KS63Cは軸箱の防震ゴムが薄かったせいで淘汰されたから、KS73A以降は大丈夫なんじゃない?
0124回想774列車
垢版 |
2009/01/18(日) 21:01:52ID:klgywJjg
アルストームリンクは見栄え 乗り心地
ともいいと思うんだけどね
0125回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 16:31:06ID:fzVurOxf
FS327の見た目はどう見てもボロだろう。
新型車両には相応しくない。
ミンデン、シンドラー(シュリーレン)、軸梁はありだと思う。
0126回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 18:19:11ID:GWvGfSnL
今晩なにわ橋駅のB+1でおもしろそうな映画やるんだよな。
淀屋橋延伸工事のドキュメント映画。

漏れ風邪ひいたから行けねぇ。
0127回想774列車
垢版 |
2009/01/19(月) 19:24:54ID:6ddfnlCv
ミンデン(FS509A)…5両分
シンドラー(KW37)…4両分(30番代のを省く)
軸梁(KW69)…14両分

合計23両分じゃ、ぜんぜん足りないよ。
0128回想774列車
垢版 |
2009/01/20(火) 22:32:35ID:bvjALN0p
でも、先日検査出場の2804には
1900系で使っていたKW69Aを流用しているから
まだまだ台車たらい回しは続きそう。
0129回想774列車
垢版 |
2009/01/21(水) 00:14:08ID:ShnCOyYd
KS132をKW79に改造して2600系30番代に流用するなど、特急の乗り心地の2600系が増えてきたね。
0130回想774列車
垢版 |
2009/01/25(日) 11:37:35ID:Rgg2OnvX
シャア専用ゲルググ
量産型ザクU
ドム
0131回想774列車
垢版 |
2009/01/25(日) 21:45:17ID:xS+CDlYH
>>128
アルストム式FS327Aが1両分あぼーんされたんですね。
0132回想774列車
垢版 |
2009/01/28(水) 00:52:55ID:tbpOz6y0
エコノミカルとかシェブロンを叩いてるみたいだけど、対岸のSミンデンやモノリンク
に比べたら京阪の乗り心地は神レベルだぞ。
まぁこちらでも6000系以降のT車の乗り心地には問題あるみたいだけど。
0133回想774列車
垢版 |
2009/01/28(水) 21:13:03ID:Opspj8Au
>>132
車端にいくとMもTもひどい
Mだってぶるぶる震えとるよ
0134回想774列車
垢版 |
2009/01/28(水) 21:44:57ID:fUFDDcnX
>阪神ジェットカーを上回る加速だったっけ?
>それでもって110kn/hで急行運転にも対応するんだから正にスーパーカー!w

京阪2000は許容速度は105〜120kmとされていますが 架線600v
のうえ モーター1個が150vの端子電圧で永久直列なのでどうしても
限度があります。せいぜい100km運転がよいところでしょう。

> 急行が7連化されてから一回だけ2000系急行に遭遇したことがあ
>ります。区急もそうでしたが、京橋-守口複々線区間でも95km/hがや
>っとでした。音ばっかりでやっぱり力が無かったんですね。丁度2M2
>Tの103系のクモハのイメージです。

こちらは 6M1T の 1T が入るので性能劣化は否めないですね。
0135回想774列車
垢版 |
2009/01/29(木) 06:33:47ID:EkUhgJn0
>>133
京阪のシンドラー式や軸梁式で阪急ミンデンのようなぶるぶるは経験した事が無いよ。
0136回想774列車
垢版 |
2009/01/29(木) 06:37:07ID:EkUhgJn0
あと2200系などのエコノミカル式やシェブロン式はガシャガシャと音が五月蝿いものの、
乗り心地自体は安定して良いと思うのだが。
0137回想774列車
垢版 |
2009/01/29(木) 07:43:50ID:sovAQ801
>>94
静岡の某所にも生きています。
(惜しむらくはスカートなし)
0138回想774列車
垢版 |
2009/01/29(木) 12:04:45ID:hwFud0cg
その静岡某所に行ったものについては既出なんだが、状態は?
0139回想774列車
垢版 |
2009/01/29(木) 23:26:41ID:Op9SB50u
守口市駅付近で思い出したんだが、西三荘開業後もしばらくは地平の仮駅のままだったな。

区間急行もその当時は、昼間なら大和田で特急待避していたよな。
0140回想774列車
垢版 |
2009/01/30(金) 02:57:01ID:YoRJiEY0
>>138
状態は悪いね。
SLに金を注ぎ込みすぎて、一般車にまで手が廻らないのが見え見え。
去年の夏に行ったら、顔だけ塗られてテカってて、側面と連結妻面はおhった。
0141回想774列車
垢版 |
2009/01/30(金) 07:50:00ID:19erLjsz
正直南海から来た車両も同じようなもの。
0142回想774列車
垢版 |
2009/01/30(金) 20:16:12ID:V/+LFTV3
豊野行は各停だけだったかな?
区急もあったけな?
0143回想774列車
垢版 |
2009/02/10(火) 11:04:32ID:8+vPUKtg
投稿日:2006/03/24(金) 10:59:11 ID:nH1DvprS

俺が日本橋でみたカップル

ソフマップで目的の物が売り切れだったらしく、女はメソメソ。
男がポッケから白いハンカチ取り出して
「2番線お涙掃除列車通過いたしま〜す」とか言って
彼女の頬と鼻なぞるように、拭いてた。

女「すき…」

俺は肩もげそうになった。
0144回想774列車
垢版 |
2009/02/10(火) 19:18:31ID:j+ExZNz9
人類滅亡の発動スイッチにもなりそうだなw
0145回想774列車
垢版 |
2009/03/17(火) 11:20:24ID:gbImjZJ3
>「2番線お涙掃除列車通過いたしま〜す」とか言って
>彼女の頬と鼻なぞるように、拭いてた。

ハンカチに女の汚い鼻くそがついたとおもわれ。
0146回想774列車
垢版 |
2009/03/24(火) 17:24:35ID:juvxjhiS
8000系にロングシート…
まあ1900系も車端はロングだったから京阪特急の伝統が崩れるわけではないか。

でも悲しいな…
0148回想774列車
垢版 |
2009/03/24(火) 23:23:57ID:a8UTrUE1
>>146
丹波橋だの中書島だの停まった段階で(略
さらに変な色になった段階で(略

DD車連結でかつ七条〜京橋ノンストップ時代って、あまり長くなかったよな。
0149回想774列車
垢版 |
2009/03/25(水) 00:21:47ID:1fvU3XiY
それよりもテレビカーじゃなくなることが・・・・・。
0150回想774列車
垢版 |
2009/03/25(水) 07:46:34ID:VJ/Lo4bT
>>149
今は、ワンセグ付き端末でひちょりテレビカーできるもん。

こういう話を聞くと、テレビってみんなで見るものではなくなったんだなーとつくづく思う。
0151回想774列車
垢版 |
2009/04/09(木) 00:31:07ID:PAuGxu1L
4月17日(金) なにわ橋駅アートエリアB1

映画「鉄路と汗」上映会
【時間】19:00-21:00
【定員】40名
(当日先着順/入退場自由)

鉄道に関するさまざまなトピックについて、みなさんとお話する「鉄道カフェ」が、
満を持しての登場です。 1回目はアンコールにお応えして、1960〜63年に行わ
れた、京阪電車淀屋橋地下延長線工事の記録映画「鉄路と汗」を上映します。

ttp://artarea-b1.jp/schedule.html

このスレ的にはなかなかよさげな企画でないの?
0152回想774列車
垢版 |
2009/04/18(土) 21:54:20ID:BP8G06zJ

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄つちのこ軌道 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○鵜飼健一郎は放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された鵜飼健一郎は煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は鵜飼健一郎の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
||  エサを 与えないで下さい。             Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0153回想774列車
垢版 |
2009/04/25(土) 13:04:58ID:EkSlw06u
♪ブゥ〜〜〜「電車が近づいてまいりました黄色い線の内側までおさがり下さい」って、接近放送が流れていた頃が懐かしい。
0154回想774列車
垢版 |
2009/05/04(月) 08:28:33ID:+ePkIvFa
車内放送も昔からいうと大分変わったなぁ〜。簡素化したというか…
0155回想774列車
垢版 |
2009/05/27(水) 11:20:24ID:cofqB5hC
2600系に続き1000系までも現色で出場。
新色化が進まないという意味で喜ぶべきか、
それとも廃車近しと捉えるべきか
0156回想774列車
垢版 |
2009/06/01(月) 23:16:56ID:rYT+vfxs
あとは、イメージ壊れるとかの声に配慮したとか
0157回想774列車
垢版 |
2009/06/02(火) 09:24:57ID:hHnSRYui
実は三井住友銀行が嫌いなだけじゃないか?
0159回想774列車
垢版 |
2009/07/19(日) 11:38:36ID:8PvQFJDU
緑の濃淡や赤黄二色の写真がメインになる特集号は、これが最後になるだろしな…
0160回想774列車
垢版 |
2009/08/03(月) 15:10:57ID:nNWlFn6V
京阪特急の歌は「天満橋から三条へ」が一番良かった。
0161回想774列車
垢版 |
2009/08/03(月) 22:11:35ID:xxdpP+5p
小学校のころ、出町柳から♪って皆歌ってたの思い出すわ
0162回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 05:58:36ID:vrzTc2Bi
路車板の223スレで新快速の正面に鳩がグモったとこから何故か京阪特急の歌で盛り上がったなw。
0163回想774列車
垢版 |
2009/08/04(火) 12:44:58ID:pXINNIhh
>>161
出町柳から三条へですね(ry
0164回想774列車
垢版 |
2009/08/12(水) 23:24:30ID:wnsxDCWN
今回の鉄道ピクトリアル臨時増刊号は良かった。

昭和35年当時の天満橋や枚方市、中書島、丹波橋の配線図や
特急車時代の1900系の車内の様子が良くわかる写真が載ってたし。
0165回想774列車
垢版 |
2009/08/13(木) 10:46:52ID:4wdP4J29
もう1種新色希望。

快速特急は、
平安貴族の十二単にちなんで、12色のストライプにしては。
かなりのインパクトあり。
0166回想774列車
垢版 |
2009/08/13(木) 12:02:19ID:d9OO4ASK
>>132
酷徹103系のコイルバネ台車に比べたら・・・。
0169回想774列車
垢版 |
2009/10/12(月) 22:56:59ID:m71UtFqL
一番好きな台車なら、やっぱり1900系のKS70だなぁ。

見た目からして、いかにも乗り心地が良さそうだし、
実際の乗り心地も素晴らしかった。
0170回想774列車
垢版 |
2009/11/08(日) 10:02:25ID:GH3JBztQ
600系などのイコライザー式台車も捨てがたい。
下手なコイルサスよりも揺れが少なかった気がする。
0172回想774列車
垢版 |
2009/12/11(金) 04:17:25ID:Otvl+qyV
売店に吊り下げられて売られていた、4両ひと箱千円の
Nゲージサイズの京阪8000のおもちゃ。
車体は上下半分ずつ別パーツで作ってあり塗装が省かれていた。
0173欽ちゃん
垢版 |
2009/12/16(水) 18:43:16ID:Gn0Vb5bL
『 K L A C K 』  〜 光 を 纏 う 救 世 主 〜

『愛を伝える紅蓮の聖者』 神谷聖也様(Guitar)
心に宿されるは爛々しく燃え盛る炎が如き情愛・・・
『夢を与える蒼天の賢者』   烈  様(Bass)
瞳に映されるは凛々しく透き通る氷が如き夢想・・・
『翼を持った白銀の王者』 柳橋昌亜様(Guitar)
背に翻されるは猛々しく翔ける天馬が如き飛翼・・・
『魂で奏でる黄金の覇者』   u  様(Vocal)
身に纏われるは神々しく輝きを放つ聖光氣(ゴスペルオーラ)・・・
『闇を極めし漆黒の魔王』 上村隼人様(Drums)
身に纏われるは禍々しく邪念を放つ魔光氣(イービルオーラ)・・・

貴様ら生存無価値の愚民共に良い事を教えてやろう・・・
『神谷聖也様』『烈様』『柳橋昌亜様』『u様』とは、万物の創世主にして光を司る全知全能の唯一神『雷光神サルマニア様』より『博愛』『夢想』『飛翼』『精魂』を承継されし使徒様達・・・
此の世界を恐怖と戦慄の渦に陥れんとする腐敗した国際政治機構による絶対的支配政権を殲滅し苦痛に悶える世の民に希望の光を齎さんが為に地上に降臨されし救世主様達であるのだよ・・・
更に雷光神サルマニア様は殲滅された国際政治機構を『闇』の力で傀儡が如く支配していた真の黒幕とも云える『暗黒神シシマグロ』をも死闘の末に滅され、その末裔にして若年ながら一族最強の力を誇るとされた『上村隼人様』をも改心なされたのだ・・・
隼人様が加わられた事によって最早アメリカ、イラク、北朝鮮、国内右左翼、暴力団、圧力団体並びに宗教団体など虞るるに足りん磐石の平和的護衛体制が出来上がったわ・・・
歓喜に打ち震えるが良いわ屑共よ・・・

0175若櫻
垢版 |
2010/01/15(金) 13:40:31ID:/EbZb76P
そのような事書いていいのか?
馬鹿者。
0176回想774列車
垢版 |
2010/02/28(日) 10:23:56ID:YDLU1xns
3000系が人身事故多発地帯だった
地上時代の守口市〜萱島間を走る写真って、
ネットでもほとんど見かけない気がする。
0177回想774列車
垢版 |
2010/04/15(木) 21:46:02ID:7bBVwttu
100周年おめでとう!
0178回想774列車
垢版 |
2010/04/25(日) 21:12:09ID:nbqA+HjT
1900系の思い出をよろしくw
0179回想774列車
垢版 |
2010/05/13(木) 21:11:25ID:MccOdTlR
今日の読売夕刊に50年前の地下化工事中の天満橋駅の写真が出てたな
0180回想774列車
垢版 |
2010/05/16(日) 22:34:13ID:7brsPZxi
8000系が登場する数年前だと、
初代3000系はそろそろ飽きられてきた存在だったのかな?

鉄道ファン300号(86年)だと、
「なんとなく魅力が薄れてきた」とか
「新しいロマンスカーの出現が待ち遠しいねー」
とか言われていたし。
0181回想774列車
垢版 |
2010/05/17(月) 21:04:54ID:d1wgIuvN
>>180
6000が今までとはまったく異なるスタイルで出てきたから、それをベースにしたロマンスカーを待望してた文面だったがな
>RF300号
0182回想774列車
垢版 |
2010/05/21(金) 23:46:01ID:HAoLU14y
京阪は機関車トーマスのラッピング電車の運転やめてポケモンかペンギンの問題のラッピング電車を走らせるべしだ!
そしたらラッピングする際、東京モノレールやJR山手線、東北新幹線・上越新幹線・長野新幹線・秋田新幹線・山形新幹線のポケモン電車のように
色を変えないので「緑の京阪」というイメージが崩れない!(トーマスではたびたび色が変わっていて、イメージが崩れている)
0183回想774列車
垢版 |
2010/06/03(木) 00:19:44ID:ZA17O/RV
>>182
ポケモンはJR東日本企画が権利を握っているから、他の鉄道事業者では使いにくい
0185回想774列車
垢版 |
2010/06/26(土) 15:08:20ID:QyzeYg9Z
>>180
1986年頃だと阪急6300系や117系が出揃っていて、
それらや同社の6000系と比べたら2段窓の3000系は古く見えたからな。
0186回想774列車
垢版 |
2010/06/26(土) 15:17:03ID:QyzeYg9Z
>>182
阪急ならともかく、塗装が雑多な京阪にイメージもクソもあるかよ。
これからもJR四国のアンパンマン列車とタメを張ってくれ。
0188回想774列車
垢版 |
2010/07/12(月) 23:26:01ID:BXBvZ8yh
 こんなすれがあるのか。
30年前の子供のころ、関目に住んでいた俺は京橋や淀屋橋に行く以外に
京阪に乗ることはなかった。
通過していく3000系や5000系や2400系をあこがれのまなざしで見ていた。
クーラーが付いている電車に一度は乗ってみたい・・・・と、思いながら
いつも600系か1700系か1300系でドンガラドンガラ大音響を聞きながら
乗っていたのさ。

 遠足で私市に行くことになった時、ついに反対方向にむかって電車に乗れる!
クーラー付きの電車に乗れる!!と、前の晩から興奮していたのを覚えている。
しかし、無情にも1300系で、守口で乗り換えることなく、枚方まで普通で1300系。
そして私市行に乗り換えてもやっぱ1300系。マジかなしかったよ。
0189回想774列車
垢版 |
2010/07/17(土) 08:59:50ID:EgzPOe7m
>>188
帰りはどうなったんだ?
0190回想774列車
垢版 |
2010/07/17(土) 09:34:57ID:Udr7frkz
>>184
> 名鉄
つ 束と仲の悪い倒壊のライバル
つ 一応全日空の筆頭株主
0191回想774列車
垢版 |
2010/07/19(月) 23:11:28ID:F/N0yJ23
>>178
特急運用の頃の1900系は、減圧式空気ブレーキと発電ブレーキ併用だった為
発電ブレーキが失効するタイミングで結構大きなショックがありました。
一般車に格下げ後、非冷房時代にもしばらくこのような状態でしたが、車体改修の
後、HSCブレーキに改修されてからはスムーズに停止してました。
減圧式ブレーキが懐かしい今日この頃です。
0192回想774列車
垢版 |
2010/07/20(火) 09:32:04ID:CCy/weUn
>>191
減圧式…SMEのことか?まさか真空引きではないでしょうけど
80形で使ってたアレですね。
80はそんなにひどいことなかったけど、最高速度の差ですかね?
0193回想774列車
垢版 |
2010/07/20(火) 10:36:11ID:K/BkmFoc
>>190
> 一応全日空の筆頭株主

ムショ帰り乙w
0194回想774列車
垢版 |
2010/07/20(火) 23:28:43ID:ZuxLtYc4
>>192
短編成用のSMEではなく、AMARだったと思います。
締め〜保ち〜緩めのブレーキレバーの操作が必要なヤツです。
0195回想774列車
垢版 |
2010/07/28(水) 19:20:09ID:iLYKjLkc
>>185
京阪6000系の窓は阪急に似てると思った。
0197回想774列車
垢版 |
2010/08/19(木) 11:45:04ID:dcSWTvjH
年末年始ダイヤの歴史について

●1979年以前の大みそか終夜運転
鴨東線開業前は淀屋橋-三条の準急と淀屋橋-萱島の普通であったことは
知っているのですが、1979年以前は準急が萱島通過であったので、
また別のパターンではないかと思う。萱島から京都方面に行けなくなる。
●1968年以前の正月ダイヤ
丹波橋での近鉄京都線ダイヤとの調整が必要なので、京阪だけで独自に
ダイヤを変えるわけにないかなかったと思う。

各種趣味誌でも年末年始ダイヤはほとんど取り上げられることがないので、
昔のダイヤがお分かりでしたらよろしくお願いします。
0198回想774列車
垢版 |
2010/08/24(火) 22:18:19ID:n7JhLH4Y
地上時代末期の枚方市駅でアナウンスしていた
ちょっとオカマチックな声をしていた駅員(つべで聴くことが出来る)が、
もし今でも京阪にいるのであれば、どこにいるのかちょっと気になる。
0199回想774列車
垢版 |
2010/08/24(火) 23:15:16ID:SPOh3Xw9
新しくできた特急のやつって
なんか落ち着ける空間じゃなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況