X



明星なは彗星あかつきの時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/01(月) 11:58:06ID:lS/oVmB5
2008年ついに消滅してしまったこれらブルートレインを中心とする
関西発の九州方面夜行列車の話題をしてみませんか?

呉線経由下関行安芸とか雲仙西海、霧島などの急行夜行の話題も可で
現役のML九州に話題ついては板違いですのでほどほどに
(でも頑張れ、板違いにならない日が遠い将来でありますように)

関連スレ
さくらはやぶさみずほ富士あさかぜ瀬戸出雲の時代
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1220165746/l50
0506回想774列車
垢版 |
2015/08/21(金) 14:04:17.04ID:At598Q+1
>>505
それ以前は
電車 明星
客車 あかつき
日豊 彗星
だったからね
0507回想774列車
垢版 |
2015/11/17(火) 19:46:54.93ID:A80+7mac
>>504
騒音のことか?
0509回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 12:03:31.51ID:YLI0FmiF
皆さん色々書きこんでるけど
ガセもガチも混じってるからややこしいね
0510回想774列車
垢版 |
2016/01/11(月) 23:20:27.37ID:JFPw7IeE
「あかつき」の通路に飾ってあった絵
0511回想774列車
垢版 |
2016/01/14(木) 01:43:16.36ID:Tf1zjc3y
「あかつき」って風呂屋の洗面器みたいで汚い名前だったよな。
0512回想774列車
垢版 |
2016/02/08(月) 20:57:35.94ID:MbMGWlHW
https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(マイナスタクシーサービス不足)(アエロ沖縄空港ドナルド凍結バイト)

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k

https://www.youtube.com/watch?v=O1HRbHpBK9k(河北なぜ大阪人ヘアカラ福祉バンクドーハの悲劇ビジネス
(ゆとり不動産取締王過払いポイント著名店員廃炉舞台監督カクテルナイト
0516回想774列車
垢版 |
2016/03/19(土) 21:09:39.15ID:0KyYP/Kq
バッチイな〜。
0517回想774列車
垢版 |
2016/03/20(日) 21:01:46.83ID:RGmsqxav
マジな話だと、3/22着トワイライトが
最後の山陽線客車寝台車になる訳か。
0518回想774列車
垢版 |
2016/03/22(火) 00:16:11.06ID:62BtD8n6
このスレ、たまに覗きにきては、見たことを後悔する羽目になる
0520回想774列車
垢版 |
2016/04/28(木) 17:41:25.70ID:l3CVrmzy
>>517
乗合列車じゃないから除外。
異論は認めるけどな
0521回想774列車
垢版 |
2016/05/08(日) 19:42:52.24ID:6AZVeei5
新聞や荷物のためだけに停車した駅について教えていただけないでしょうか。
0523回想774列車
垢版 |
2016/05/09(月) 19:25:28.23ID:kmJZKWhU
>>517
乗合営業列車は、富士はやぶさの最終下りが最後だったな。
寝台車が客車がという以前に、東海道山陽直通の優等列車として
1912年、新橋-下関の日本初の「特別急行」以来の系譜だから
9001レの「富士」はその掉尾にふさわしい列車だったと思う。
0525回想774列車
垢版 |
2016/09/18(日) 10:55:19.32ID:9yJ5c5BQ
何だか微妙だな
0526回想774列車
垢版 |
2016/12/28(水) 16:19:27.59ID:VEL2wQbI
14系座席車オンリーの臨時あかつきよりは進化しているな
0527回想774列車
垢版 |
2016/12/30(金) 11:03:11.57ID:Nt7WHjnv
>>485
昭和52年の夏、門ハイの14系が何らかの拍子で下り「紀伊」に使用。
紀伊勝浦に到着後、その日の夜に臨時「きのくに」として天王寺まで運行された事がありました。
天王寺に到着した後は天リウまで回送、その後、さらに大ムコまで回送され、
その日の夜に下り「あかつき」として門ハイに帰ったようです。
0528回想774列車
垢版 |
2017/04/11(火) 18:54:28.59ID:tgPGgLv5
都城出身なので、彗星には未だに愛着があるなあ。
留置されている線がちょうど小道側だったので、ガキの頃はよく見に行ったよ。
今じゃ都城って街ともども寂れちまって、帰省する度に泣けてくるw

最終期のあかつき併結時の編成は14系15形って認識だったので、先日ネット漁ってたら
スハネフ14の画像が出てきて、へ〜って今更ながらちと驚いてるんだけど、それほど珍しくなかったのかな?
0529回想774列車
垢版 |
2017/04/11(火) 23:42:08.45ID:1PudQ7GR
急行たかちほのことかー!
0530回想774列車
垢版 |
2017/04/27(木) 10:08:04.87ID:CxL/tYLq
>>528
「あかつき」は昭和40年代半ば生まれ(カメラ小僧世代)なら15系のイメージが強いと思うけど、
それ以前に生まれた人なら14系→20系になるのかな・・・
15系は、あれは昭和53年頃に製造されたのかな。25系100-200番台と同じく寝台側の窓が狭いので、
当時「おー、東京のブルトレと同じく新型や」と喜んだ記憶がある。

この前、自宅で1986年11月のダイヤ改正号を見たけど、もうこの頃、すでに関西ブルトレは
なは・あかつき・彗星が各1本ずつになり、明星は既に臨時化(★一つなので20系)されてたんだね。
このパターンは平成に入ってもしばらく続いたけど、ある日、彗星が廃止され、
なはとあかつきが結婚した。
0531回想774列車
垢版 |
2017/04/27(木) 10:57:34.06ID:t5uZynsS
581系の同期誕生者だが
初めて乗った西鹿児島「あかつき」は20系
むしろ長かったニューブルトレよりも印象深い
0533回想774列車
垢版 |
2017/04/27(木) 11:57:24.23ID:A1Uu22we
>>530
25系→25形な
0534九州電機大好き
垢版 |
2017/04/28(金) 12:32:11.00ID:EHawxU+Y
『あかつき』門ハイ
『日本海』になって青森に行った。
0535回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 06:22:05.04ID:ht7KXswI
478 :回想774列車:2015/12/31(木) 22:28:37.24 ID:xSkFG5SH>>467
昭和48年10月大阪駅上り
6時
04あかつき1号(26レ)・新大阪行(長崎発)
17彗星1号(48レ)・新大阪(大分)
32つくし2号(216レ)・新大阪(博多)
47阿蘇(214レ)・名古屋(熊本)
50明星2号(16M)・京都(熊本)
7時
02あかつき2号,彗星2号(32レ)・新大阪(佐世保,大分)
24日南1号(1212レ)・京都(都城)
32あかつき3号(30レ)・新大阪(西鹿児島)
35桜島,高千穂(1102レ)・東京(西鹿児島,鹿児島本線,日豊本線経由)
42彗星3号(44レ)・新大阪(都城)
53天草(210レ)・京都(熊本,筑豊本線経由)
0536回想774列車
垢版 |
2017/05/03(水) 13:51:12.81ID:xbpKxbbD
あかつき明星に関してはHM無しの時代が痛かった、東京ブルトレも同様だが
0537回想774列車
垢版 |
2017/05/06(土) 10:50:17.48ID:0ZhMlaA0
>>528
出雲運転所から転属してきたスハネフ14が1両いてたまにあかつきに連結されていた
0538九州電機大好き
垢版 |
2017/05/06(土) 22:26:22.29ID:JwHKE9Pp
昔、西鹿児島から出発した
特急『明星』24系25型、しんがりの電源車
カヤ24、変に古臭かった。
同じ、24系25型の特急『はやぶさ』の電源車
カニ24系の方が新しく感じられる。
0539九州電機大好き
垢版 |
2017/05/06(土) 22:58:07.30ID:JwHKE9Pp
特急『彗星』と言えば、ED74とDF50。
特急『彗星』の増発に、ED761011〜ED761014があった、鹿児島機関区の車です。

その頃からED74は貨物列車専業になったらしい、日豊本線宮崎(南宮崎)電化で
ED74はブルートレイン牽引から撤退した。
大分機関区のED76は、けったいな運用をさせようとした車があった。
ED7681〜ED7686です。
大分にあって、長崎・佐世保運用にあった。
電化完成が遅れると
ED74の転換要員になったらしい。
0540回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 12:26:46.63ID:vGDqX5Bn
2005年2月に彗星で神戸から宮崎まで乗車した。
夜まで神戸でバイトしてそれから翌日午前中宮崎に用があったから
今では代わりになるものがなく便利だったな。
南宮崎についてから車両を見たらもう素人でもわかるくらい
外観はボロボロで放置してる感じすらして
「これは近いうちに廃止になるんだろうな」となんてなく察した。
事実、その年の秋に廃止になった。
0541回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 12:41:06.73ID:vGDqX5Bn
>>81
宝塚駅で朝電車待っていたらディーゼル機関車に牽引された寝台が
来たのは覚えてる
「なは」か「あかつき」だったかな
0542回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 13:59:04.63ID:d1aVoP7F
>>538
明星は25形0番台+カヤ24(24形グループ)
はやぶさは25形100番台+カニ24(25形グループ)
はやぶさの方が新しく見えるのは正常だと思われw
0543回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 16:46:58.26ID:Y6Hg4t7/0
>>540
>今では代わりになるものがなく
別に翌朝の飛行機で十分だし
間に合うならフェリーもあるし
最終のぞみで博多まで行って翌日の飛行機でも高速バスでもいいし

意外と何とかなるものさ
0544回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 16:58:13.80ID:vGDqX5Bn
代わりになるものという言い方が悪かったな
代わりになるものは今もあるがあくまでも代替だね
0545回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:26:13.11ID:Kp+3JEHg
>>541
宝塚駅??
「だいせん」だろそれ
0546回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:27:45.43ID:Kp+3JEHg
>>543
代替交通手段はあってもそれぞれ乗れる場所まで出たりしなくちゃいけねえだろ。
0547回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:35:03.90ID:vGDqX5Bn
>>545
阪神大震災で不通になったから福知山線山陰線播但線で迂回したんだよ
0548回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:42:55.08ID:N+bzfrFr
イレギュラーの迂回時の話なら最初からそう書けよ
0549回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 17:51:09.13ID:vGDqX5Bn
だから代行輸送の書き込みにレスしたんだよ
0550回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 18:50:54.37ID:Y6Hg4t7/0
>79の
>神戸の地震の際、関西ブルトレは播但線経由という手段をとったけど、
からの流れだからねえ
0551回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 20:22:27.22ID:N+bzfrFr
う回運転はリアルで知ってるが
>>541も、そこで示された81も読んでからレスしたが震災迂回の話の流れなんて見出すの無理じゃん。
だいいち500以上レスされてるのに80番台の亀レスなんかしてるからややこしくなる
0552回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 20:43:32.00ID:5+X8CHbI
なんでそのひとつ前の >>80 も見なかったのか?

俺も何の話?と思ったから辿ったが。
0553回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 23:34:57.58ID:Y6Hg4t7/0
>>79>>80>>81>>541と話がつながってるんだから
辿って行けばすぐ分かるだろうになあ
自分の早とちり人のせいにしちゃいかんよ
0554回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 15:58:51.23ID:N/8k7JPj
>>546
特に夜行バスは途中あまり止まらないから
昼間に時間のロス覚悟で移動するか目的地自体を変えてしまう事態になりかねないからな
あと場所によっては前日に移動してホテル代を余計にかけるか
当日に出てその分現地滞在時間を減らすかしないといけない場合も出てきた
0555回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 16:44:04.32ID:+RLf1CB2
宮崎なら寝台列車がなくなっても飛行機やフェリーでいいが
延岡とかは行くの面倒になったかもな
延岡にすむ人間が東京に行く人間を見送りに宮崎空港行ったら
自分が家に戻る前に相手から東京についた連絡が来たなんて笑えない話があるくらい不便だから
0556回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 19:06:59.70ID:N/8k7JPj
>>555
こういう状況になるとそのうち来る人も来なくなったり
どんな観光地でもアクセスが良くないという理由であまり来てくれない事態にもなるんだよな
あと地味に陸続きなのに東京と下関市を一本で結ぶ公共交通機関がない
0557回想774列車
垢版 |
2017/05/08(月) 19:59:51.71ID:A7OSu+lH
彗星って表定速度遅いから
国道10号線で追っかけ出来た?
0558回想774列車
垢版 |
2017/05/14(日) 10:47:27.89ID:3gp23HS/
>>557
あの当時の10号線が制限速度何キロだったか知らないけど
そもそも信号があるから自動車の表定速度がそんなに速くならないでしょ。
0559回想774列車
垢版 |
2017/07/08(土) 21:55:50.18ID:8Rva6Pir
田舎の国道は日本のアウトバーン
0560回想774列車
垢版 |
2017/07/08(土) 22:45:11.30ID:77yC6UH6
彗星の表定速度遅いんだよな
0562回想774列車
垢版 |
2017/09/05(火) 02:52:27.86ID:RGcDouwX
単線区間を長く走るから?
0563回想774列車
垢版 |
2017/09/05(火) 08:46:06.63ID:j/3v8kGD
>>556
サンデンライナーの高速バスがあるよ
0565回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 13:53:24.05ID:T6HBUWcq
下りあかつきの座席に乗ったら発車の衝撃で全く眠れなかった思い出
0566回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 16:48:43.96ID:AlJ8kTno
鹿児島県阿久根駅前に保存していた元「なは」のオハネフとデュエット車両
まもなく解体
0567回想774列車
垢版 |
2017/09/14(木) 20:55:21.88ID:S/CNJDuP
まじかよ阿久根市が糞なのは元市長だけじゃなかったのか
0571回想774列車
垢版 |
2019/03/20(水) 20:50:47.64ID:Lr9Q90Da
阿久根のブルトレを四国の人がクラウドファンディングでの引き取りを計画していると新聞に出ていた。
0572回想774列車
垢版 |
2019/03/20(水) 21:20:48.57ID:4NU2cOwe
気になったら募金してくれ
0574回想774列車
垢版 |
2019/10/21(月) 18:07:42.38ID:2K+JSwoa
https://6727.teacup.com/kiken/bbs
粘着してる ばかつき 相変わらずだ。
以前と違って、日時場所を不明にしているし。
まあ、銀のポルテ、平島〜福浜を往復してるのは事実やし。
みんな気をつけてや。あとは、報告があれば。
0575回想774列車
垢版 |
2019/11/25(月) 02:18:45.88ID:w6YPH4rZ
冬の新月の夜、オリオン座が線路のカーブでゆっくりと回転してたんだよな。
B個の上段の曲面窓ならではの光景だったが、その雰囲気はどうやっても写し撮りようが
なかった。
0577回想774列車
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:40.55ID:OhEzTH2f
スレたてから10年以上の渋い歳月
0578回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 03:30:05.98ID:JfZaQ6Cq
>>570
赤い彗星を追っかけてこの画像にたどり着いたのだけど
サザンエクスプレスのED76-78号機ってことは
晩年のオハネ15-350入り編成じゃなくて一旦24系25型時代を経る前のモノクラス時代の15系だよね

一方レインボー塗色のEF65は1998年に1019→1118に世代交代して2015年廃車
確か出雲の間合い運用で彗星も牽引していた記憶
彗星の方はモノクラス14系15型〜1994年〜24系25型〜2000年〜個室入り14系15型〜2005年廃止
いずれの年代の彗星もEF65レインボーとの組み合わせはあったのかな?
0579回想774列車
垢版 |
2020/05/10(日) 03:38:24.66ID:JfZaQ6Cq
あと24系25型時代の彗星は0番代が主力だったのかな?
ネットに上がってる写真は運行時間帯の光線の関係で通路側の写真ばっかり
判別付かないのが多い中、数少ない寝台側の写真は0番代ばかりのように見える
0581回想774列車
垢版 |
2020/07/09(木) 07:23:41.40ID:nvAkc+eJ
>>555
漱石の「坊つちやん」で「猿と人間が半々に住んでる」云々とダテに描写されるだけのことはあるなw
0582回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 21:26:24.41ID:6MViXgx5
>>579
参考にはならんかもだが、1989年・平成元年に乗った「なは」は100番台だった。
まー、0番台との混合だったかもしれないが・・・
もうその頃、あさかぜ1/4号(金帯)と出雲1/4号以外の編成は九州と西日本の所属になってたから
関西ブルトレにも100番台(200番台)が使われていたと思う。
元々の100番台が主体の「富士とはやぶさ」が九州だったか。
0583回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 21:41:00.10ID:8WcsZbAA
ガキの頃に読んでたヤマケイとかコロタン文庫の記憶からすると、彗星に100番代のイメージは皆無だな。
0584回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 23:25:49.46ID:OTbBFyLM
大阪住みだけど、まだ寝台列車に危機感なかった当時は
旅行に絡めて利用しようと計画したとき、
「つるぎ」と「彗星」は割高感があるから真っ先に除外してたな。
0585回想774列車
垢版 |
2020/08/21(金) 23:48:29.66ID:eFZQwipX
みんなそう思ってたからなくなったわけで
まして鉄道好きにすらそんな選択されるようじゃあね
0586回想774列車
垢版 |
2020/08/23(日) 15:28:42.89ID:pThAJgIh
よく読め。つるぎと彗星の話をしている
寝台列車全体と同列で語らないでほしい
0587回想774列車
垢版 |
2020/08/25(火) 21:01:25.81ID:e95jTSHu
彗星はフェリーと比べると時間も料金も不利だったし、つるぎ乗るならきたぐにでも良かったからなぁ
0588回想774列車
垢版 |
2020/08/25(火) 22:13:17.50ID:H79eLqMQ
そのフェリーも大分発着はまだしも宮崎発着のはお世辞にも好調とはいいがたいんだよな
0589回想774列車
垢版 |
2020/08/25(火) 23:24:22.13ID:e95jTSHu
そりゃ宮崎〜関西間の移動需要がな…
0590回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 00:37:14.44ID:RSSxa85I
>>588
大分/別府発着便もライバルと云える他社の北九州航路と2枚切符を利用する層が総額での安さで案外居るからね
0591回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 02:55:43.74ID:XdFok2H2
>>582
ありがと
JR初期の記録ってネット上だとなかなか痒いところで手が届かないのよね
文献でも形式は書かれていても番台区分まで触れていなかったり
組み合わせの考証突き詰めようとすると結構沼にハマる
0592回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 03:03:50.29ID:XdFok2H2
最近気になってる沼はなは(はやぶさ富士)のオハネフの0番台と100番台の連結位置
いつから始まったかは突き止められなかったけど
90年代後半まではカニ次位は0番台ばかりのような気がする
なにか運用上の指定あったのかな?
0593回想774列車
垢版 |
2020/08/26(水) 10:39:37.22ID:749qiWZi
普通は泥沼に嵌まるだけどな
0594回想774列車
垢版 |
2020/08/27(木) 01:20:57.59ID:Eq96OkML
レガート化される前の普通の14系ハザが入ってたあかつき編成が、地味に好きだった。
0595 【男の娘】
垢版 |
2020/10/01(木) 14:45:16.55ID:ee9f2Ogf
彗星こそ割安な座席車を連結してほしかったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています