X



トップページプロバイダー
1002コメント346KB
【MVNO】OCNモバイルONE 215枚
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0009名無しさんに接続中… (ワッチョイ 850b-DCsk [118.243.69.130])
垢版 |
2023/06/24(土) 03:41:36.60ID:Hw2rey0S0
OCNモバイルONE エントリーパッケージ 音声/SMS/データ共用

Amazonで300円で買った事務手数料無料になるやつ。

以前に家族のために使おうと思って買ったんだけど、スマホと
セットだと使えなくて放っておいた。

新規申し込み終了でゴミになるからここに貼って起きます。

MNPや新規契約で使えます。


アクティベートコード

rvvxvf4193

mstrcv7962
0012名無しさんに接続中… (ワッチョイ fd22-5N/F [180.14.29.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/24(土) 04:36:04.07ID:vrxTU10j0
050plusもサービス終了する予定なのだろうか?
無料維持してるが固定やナビダイヤルに安くかけれて良かったんだが代替ってある?
0013名無しさんに接続中… (ワッチョイ fd22-5N/F [180.14.29.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/24(土) 04:36:36.84ID:vrxTU10j0
これって早期にサービス終了を目指すって事じゃね?

OCN モバイル ONEはもともと、NTTコミュニケーションズがMVNEとしてドコモから帯域を借り、それをレゾナントに卸す形で提供してきたが、7月1日以降はコムがドコモに卸し戻す形になる。ビジネスモデルとしてはいびつな形になるため、ドコモはこうした取引形態を早期になくし、irumoへの移行を進めていく意向を示している。
0014名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-0Up5 [106.130.57.214])
垢版 |
2023/06/24(土) 05:34:54.97ID:UJDopo3oa
>>13

早期終了云々はわからんけど、引用した部分とは全く関連がない
0019名無しさんに接続中… (ワンミングク MMc9-s0Qp [122.24.98.6])
垢版 |
2023/06/24(土) 10:36:46.19ID:0/fZqk9kM
>>16
>>18
いや逆じゃない?
菅がキャリア本体にも値下げを求めるからこうなった
MVNOがあったからそんな必要なかったのに

余計なことするからMVNOが淘汰されたり吸収されたりでほぼ壊滅状態
LINEモバイルはまだ巻き取っていないようだがOCNはどうなる?
0040名無しさんに接続中… (ワッチョイ 76ec-RmUa [153.218.134.130])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:02:41.58ID:0mWXi6/t0
OCN完全になくなるのか?おらのOCNメールなくなるのかな?困った
0041名無しさんに接続中… (ワッチョイ fd22-5N/F [180.14.29.133 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/24(土) 20:12:11.47ID:vrxTU10j0
>>27
ララコール?ナビダイヤルは無理みたいだけど
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ 26b9-UowU [1.33.240.62])
垢版 |
2023/06/24(土) 22:25:02.64ID:/KPLiXeg0
iPhone 安く買うのにUQ つかt
0047名無しさんに接続中… (ワッチョイ 26b9-UowU [1.33.240.62])
垢版 |
2023/06/24(土) 22:28:05.57ID:/KPLiXeg0
途中で押しちゃった
UQ使ってたが日本通信290円申請準備中
Amazonで2900円で申し込み用の買ったのが届いた
0049名無しさんに接続中… (ワッチョイ edb0-2wRQ [222.12.179.41])
垢版 |
2023/06/25(日) 06:51:10.84ID:87ZVc1UM0
データ通信SIMは5Gにならんかったな
0054名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-+/Dh [106.154.161.60])
垢版 |
2023/06/25(日) 10:29:47.75ID:qaqVxkXCa
そもそも、ヘビーユーザーは最初から小容量MVNOなんか居ないわけで。
速度もそこそこで良くて、容量もそこそこで良いし、サポートも不要だから値段を安く抑えたいというユーザー向けなのに
サポート充実させました(有料ですけどw)通信品質向上させました(いざという時は真っ先に規制するけどなw)ってプラン出してきて靡くと思うのか?docomoのエリート社員さんは。

やっぱ、情弱老人を引きずり込む餌であって、おまいらは眼中にないんだと思うんだよね。
乞食はさっさと他のMVNOに行って下さいと。
だから、絶対に追い出しで帯域絞って来ると思うんだよね。
0061名無しさんに接続中… (ワッチョイ dad2-OLuX [219.126.156.166])
垢版 |
2023/06/25(日) 11:55:39.05ID:TG0lDCHv0
iPhoneの機種変したいんですけど、全部品切れになってます。大体どれくらいで入荷しますか?
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ 85d1-Y5Gw [118.86.105.241])
垢版 |
2023/06/25(日) 13:10:05.55ID:8uYaHJ8l0
帯域が絞られたり機種変で新機種がOCN に対応していない可能性もあると思う
その時に解約だな
0072名無しさんに接続中… (エムゾネ FFfa-+/Dh [49.106.186.227])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:01:06.32ID:h0PVvkXmF
>>68
あんさん、docomoのエコノミーMVNOとか大々的にやっておいて、サクッとやめちゃったり、禿でさえ3ヶ月程度は猶予があった新規申し込み停止を発表から一週間あるかないかの時点で強行する会社に、腐ってもNTTだからって信頼は危険だと思いますよ?
はっきり言って、現状では禿以下の信頼度です。
0077名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-+/Dh [153.250.43.28])
垢版 |
2023/06/25(日) 16:23:21.57ID:vqZoqoUYM
>>74
auも盛大に通信障害を3日に渡ってやらかしたからな。
UQは大改悪して高くなったし。

好きなdocomo系MVNOか禿系をメインにして、POVOをサブで入れとくのが最適解だと思う。
面倒臭がりでないなら、POVOメインも面白いと思うけどな。
0091名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-zcUF [153.250.15.108])
垢版 |
2023/06/25(日) 20:23:21.90ID:PMTQdIRaM
5Gオプションとミュージックカウントフリーやっといた
他にやったほうがいいのある?
0093名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8db8-+SLu [126.56.250.214])
垢版 |
2023/06/25(日) 20:50:07.24ID:mYAFYVBc0
5gオプション申し込めなくなるの?
0096名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-5i0T [153.250.47.162 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/25(日) 23:59:57.62ID:CJoW26wPM
871 名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa23-Ah3X [106.130.48.142]) 2023/06/21(水) 18:29:42.99 ID:MfkLFYkba
>>862

自分もチャットで質問してきた

要約すると「新規契約と追加SIM発行が不可になるだけで、他は何も変わらない」

7/1以降も、
5G、かけ放題、MUSICカウントフリーなどのオプションを新規に有効、無効化/有効化には変わりがなく可能

60歳からの特典(0.5GB x12回)キャンペーンは「不明」

【MVNO】OCNモバイルONE 214枚
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1675297998/871
0097名無しさんに接続中… (ワントンキン MMea-6u/Y [153.236.194.184])
垢版 |
2023/06/26(月) 00:34:05.88ID:VHJCpCVcM
回線がtokyoとosakaの2種類あるのは皆さんもご存知の通り。
街BBSでホスト規制されてosakaだと書き込めない。
モバイルネットワークをON/OFFすると回線が切り替わるので
tokyoになったら書き込める。
しかし全国で2回線しか種別無いのに名前で規制するなんて5ちゃんねるってほんとばか。
0099名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-zcUF [153.250.15.108])
垢版 |
2023/06/26(月) 08:41:05.72ID:9tHsJIT1M
>>96
焦る必要は無いのはいいけど
カウントフリーと5Gオプションは無料なんだから気付いた時点で有効にしたほうが良くね?w
0112名無しさんに接続中… (スププ Sdfa-SnHJ [49.97.35.127])
垢版 |
2023/06/26(月) 12:36:48.71ID:MWI8MQC8d
2000年代初期にADSL契約してあちこちで …@ocn.ne.jp のアドレス登録してるんだよなぁ
いづれは使えなくなるんだろうなぁ、変更めんどくさい
0115名無しさんに接続中… (ワッチョイ 85d1-Y5Gw [118.86.105.241])
垢版 |
2023/06/26(月) 14:04:06.67ID:a+kVABvm0
一般的に代替とは単なる後継くらいの意味で内容が良くなるとは限らないだろ
0122名無しさんに接続中… (ワッチョイ dad2-OLuX [219.126.156.166])
垢版 |
2023/06/26(月) 15:02:27.91ID:yj8JqO6J0
ocnモバイル、消滅する可能性あるのマジか。いろんなサイトに登録したアドレス変えるのめんどくさい。。。
0127名無しさんに接続中… (ワントンキン MMea-iyH5 [153.140.62.139])
垢版 |
2023/06/26(月) 15:54:07.42ID:BJWbvftIM
>>126
MVOじゃなくてMNOだったな、失礼
いずれにしてもMNOである以上は、比較対象はUQモバイルやYモバイルになるんだから
ドコモはイルモの料金設定を高いとは思ってないんじゃ無いかな
実際にUQモバイルやYモバイルの料金も似たりよったりだし
0128名無しさんに接続中… (ワッチョイ fd6c-WizZ [180.60.134.6])
垢版 |
2023/06/26(月) 15:56:20.39ID:rXqaUNo90
メルアド使えなくなるよなあ 
フリーメールとか普段つかっておいたほうがいいのか gメールとか
0139名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-OLuX [106.130.131.73])
垢版 |
2023/06/26(月) 19:03:10.64ID:Run25tJsa
光もカードもいらないイルモ550円プラン+povoで行くぜ
0141名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-+/Dh [106.146.90.157])
垢版 |
2023/06/26(月) 19:14:04.60ID:EaOpew64a
>>127
イラン喪の悪条件に喜んで料金を出さない奴は客じゃないと思ってるだけ。

天下のdocomo様が、1000円前後しか払わない乞食を直接顧客として相手にしてやるわけないだろって本気で思ってると思う。

だから、帯域絞りを皮切りに、猛烈な乞食追い出し作戦が始まるよ!
0144名無しさんに接続中… (スププ Sdfa-SnHJ [49.97.35.127])
垢版 |
2023/06/26(月) 19:43:49.45ID:MWI8MQC8d
>>143 自ら辞めた場合は使用料払ってその手もあるけど、今回は向こうが辞めた場合だからおそらく…@ocn.ne.jpは消滅…
0147名無しさんに接続中… (ワッチョイ 766c-GY1C [153.252.13.129])
垢版 |
2023/06/26(月) 19:58:45.23ID:5LJkecw30
こんな事態になるって想像していなかったのでOCNのメールに依存していたので
場合によってはメアド難民になるかも。。。
(ドコモの良心で「小遣い稼ぎ」感覚でバリュープランを残してくれるのを祈るばかり。。。)
0150名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-KP5E [106.133.169.135])
垢版 |
2023/06/26(月) 20:15:44.73ID:oExRv/1Ua
iijmioメール使えばいいやん。¥330.- /月。
30年メアド維持できたし、今後30年も変わるまい。
0154名無しさんに接続中… (ワンミングク MMc9-T2B7 [122.25.139.167])
垢版 |
2023/06/26(月) 22:24:04.89ID:segR7GbQM
米国最大手AT&Tのプロパイダって売りで1996年にサービスが始まったAT&T World Service
俺はサービス開始後すぐに加入し、メアドは @tka.attnet.or.jp のちに @tka.att.ne.jp をもらった
その後、1999年に米国AT&Tとの合弁が解消され、以降はAT&Tとは一切関係なくなり、
日本テレコム、ソフトバンクといろいろ親はいろいろ変わったがサービスは継続しており2023年現在も @tka.att.ne.jp のメアドは使えている

楽天モバイル(ドコモNVNO)は2019年に新規募集が終了し、NVNOのユーザーはしばらくそのまま使えるが、順次楽天MNOに案内ってことだったが
4年経ってもNVNO(ドコモ)はつかえ続けていて、MNOへの誘導は未だに一度もない

両方とも他社だから違うと言われればそうだが、こんな例もあるってこと
0155名無しさんに接続中… (ワンミングク MMc9-T2B7 [122.25.139.167])
垢版 |
2023/06/26(月) 22:26:55.60ID:segR7GbQM
そういや、TU-KAの時はauに誘導されたが無視して、最後の最後、停波するまで粘りTU-KA葬式スレで停波の瞬間まで実況してた記憶w
地域によって停波の時刻が違っていて、各地から停波のレポが上がってくるのを朝まで実況してた
ocnも最後まで粘るぞw
0171名無しさんに接続中… (アウアウウー Sab9-bKNw [106.146.86.153])
垢版 |
2023/06/27(火) 18:15:20.89ID:86p4kVuCa
■5月下旬
UQが超改悪されると聞いて、OCN旧コースから急遽乗り換え
万が一戻せるよう、OCNバリュープラン(メアド維持プラン)に一旦避難

■6月中旬
OCN新規廃止報道
維持プランからでもワントンキンにはもう戻れないらしい
今朝「じゃあ解約するわ」解約手続き完了
さようならNTT
0172名無しさんに接続中… (ササクッテロル Spf5-X0GW [126.233.195.199])
垢版 |
2023/06/27(火) 18:20:30.38ID:bjIuOusap
NTTドコモ、ドコモ光対応のISPとして「OCN インターネット」を7月1日から提供
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1510435.html

ocn.ne.jp自体は継続するんじゃん?
0173名無しさんに接続中… (ワントンキン MMea-6u/Y [153.236.194.184])
垢版 |
2023/06/27(火) 19:35:19.78ID:oWvUXqNuM
OCNは廉価定額で低速だがデータ量上限無しの使い放題プランを使ってる。
低速と言っても公称200kbpsだが実際はもう少し出ててYouTube240pなら止まらず見れる。
データ量を考えずに済むのは楽で他のプランに変えがたい。

現状で移行するならahamoになるが20GBとはいえ上限あるのは嫌だな。
まあ世の中高速が標準になっているので仕方ないか。
動画は殆ど見ないしHP閲覧やGoogleマップやメール程度しか使わないし
ゲームもしない。

1年後サービス終了するのか生暖かく見守ろう
0174名無しさんに接続中… (ワッチョイ f69a-IfK/ [217.178.27.202])
垢版 |
2023/06/27(火) 19:56:33.78ID:nG8ZLHap0
>>167
古いiPhone使い続ける。or docomo新プランにする。
ドコモも当然そこ見越して計画立ててるだろうし。
0182名無しさんに接続中… (ワッチョイ d5b9-8CSj [124.154.254.9])
垢版 |
2023/06/28(水) 10:21:25.55ID:/BSrHPa20
かけ放題でハイレゾかけっ放しで
月2000円ちょいの神サービスは
マジで他にないわな
仕事で電話結構使うし移動中や
休日のツーリングは音楽かけっ放し
だから俺のニーズにピッタリだった
お願いだからハシゴは外さないでくれ
0199名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM0e-DvmB [133.106.176.131])
垢版 |
2023/06/29(木) 05:53:25.32ID:/guGeBImM
お仕置きモードは結構きつい
0204名無しさんに接続中… (スフッ Sdfa-RmUa [49.104.30.189])
垢版 |
2023/06/29(木) 11:07:02.97ID:nAB3E3KFd
OCNモバイル入会したいのだが、どうすればいいんだ?
0206名無しさんに接続中… (ワッチョイ fdb1-SnHJ [180.12.241.143])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:34:00.82ID:kYRREVD50
>新規受付停止「OCN モバイル ONE」の今後は? ドコモの「irumo」に乗り換えるべきなのか

実質値上げなんだね。面倒な話だな。
移るなら何処がいいのだろう。
0216名無しさんに接続中… (ワッチョイ 766c-GY1C [153.252.13.129])
垢版 |
2023/06/30(金) 15:16:26.34ID:NlcUtOxr0
私の場合は「中途半端」にプロバイダーメールに依存している状況なのでバリュー
プランで契約できるうちに移行しようかな?
などと思い移り作業画策中
なので電話だけだったらサービス終了まで残り続けても良いような
0222名無しさんに接続中… (ワンミングク MMea-zIzj [153.250.21.230])
垢版 |
2023/06/30(金) 16:14:39.71ID:9Hwm0al0M
音声SIMカードを新しく発行する事になるからね
自分はそうやって音声SIMカードを送ってもらって動作確認してのち
通信専用の方を解約した

てかこういうユーザーのドタバタを回避するためにもっと早く告知しろよって話だよね
0228名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-runv [106.129.154.41])
垢版 |
2023/07/01(土) 03:54:11.39ID:5XBGdRWha
「スマホ代に、納得感を。」得ようと昨日作ったdアカウントに日本時間の西暦2023年6月30日23時58分にログインし、石原さとみさんの「こんなドコモを待っていた。」の心境でNTTドコモのirumo公式サイトを日本時間の西暦2023年7月1日00時00分にリロードしても、お申し込みとログインのボタンが灰色のままでタップしても何も起きません。
昨日、(元々、楽天モバイル(MNO)のMNPからの)mineo(オプテージ/MVNO)のマイそくスーパーライト(32kbps)からMNPの予約番号を取得してirumoの0.5GB(/月)コースの契約に備えていましたが、何が原因でしょうか?
MNP転出期限も日本時間の西暦2023年7月14日まであります。
誰かご教示ください。お願いしますorz
0237名無しさんに接続中… (ブーイモ MMb6-Ym9v [133.159.153.188])
垢版 |
2023/07/01(土) 10:41:44.27ID:QjpMVeedM
キャリアブラックのやつはご愁訴様だな
0258名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-adMk [106.146.96.54])
垢版 |
2023/07/01(土) 20:55:06.44ID:ftJAQNTFa
何年か前に、データSIMを番号や契約そのままで、通話SIMに変えられのか問い合わせたことがあったような気がする。
答えは、そんな方法は元々無かったのような。
モバイルルーターに入れてたSIM解約して、通話SIMを別に契約しただけ。
それすら、もう無理でしょ。
0261名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4715-i96V [202.12.247.221 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:28:43.99ID:7oKjCSJZ0
SIM自体がモバイルONEとして出せないから駄目ぢゃね?
0262名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4715-i96V [202.12.247.221 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/01(土) 23:30:49.77ID:7oKjCSJZ0
050Plus無料組だから乗り換えは悩むわぁ~
乗り換えるならポンツーだけど…
0266名無しさんに接続中… (ワントンキン MM8a-V6bU [153.140.216.198])
垢版 |
2023/07/02(日) 08:08:06.32ID:g3XKQjGkM
そうかその手があったか
0270名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.137.91])
垢版 |
2023/07/02(日) 10:52:47.17ID:L1jEm05ha
>>250
> データ通信SIMのみで音声通話が出来る方法は有りますか?

ご予算などの詳細な不明だけど、050plusは新規申し込みは出来なくなっちゃったから他社のip電話アプリのサービスを導入すれば良いのでは?

> 本当にそれも駄目なら、デュアルSIMとESIMが使える端末を買わなくては為らない。

>>255と↓は意味がわからない
>>257
> ゆうちょVISAデビッドを作らないと駄目だな。

あとは、特殊な事例だと、自宅のひかり電話にVPNで繋ぐとか、Rakuten Linkとか?
0282名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.50.166])
垢版 |
2023/07/02(日) 12:43:48.01ID:LvAAm3hta
>>271

どっちかというと「dual sim云々」の方が意味不明なので、そっちの解説を期待してましたw
0284名無しさんに接続中… (ワンミングク MM93-3L1R [220.96.32.195])
垢版 |
2023/07/02(日) 13:46:53.64ID:m3rGvGhxM
>>282
国産スマホ(特にエクスペリア)はトリプルスロットが無いらしい。と言う事はデータ専用SIMと音声専用SIMとSDカードを使いたい時は、ESIM対応の物を選ぶしか無いと言う観点から。

受信専用でガラケータイプの二台持ちも悪くは無いんだけど。
0285名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.58.71])
垢版 |
2023/07/02(日) 14:10:19.29ID:6HKYB+c5a
>>284

質問の意図が伝えられなくて申し訳ない

話の発端の「OCNデータ専用→音声化が不可ならば」に続けて「dual sim云々」って続く流れが意味不明なので「どゆことなのー?」って質問です

そもそも、どんな端末にどんなSIM構成(データ専用SIM時と音声SIM時のそれぞれで)を想定してたの?って質問でした
0298名無しさんに接続中… (スプッッ Sd5a-a1ac [1.75.250.108])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:36:22.23ID:Yb8uKBAId
新規加入が無いとなると減る一方。OCNモバイルワンは近いうちに廃止やな
0300070-7000-7000 (アウアウウー Sa47-runv [106.129.37.63])
垢版 |
2023/07/02(日) 21:50:20.78ID:hoQj4Q71a
>>299
お使いの機種はなんでしょうか?
自分は ahamo  なので詳しいことは分かりませんが、
〉5G対応 SIMしか提供されないので、比較的、新しめの機種しか使えない。
〉古めの4G機種は、irumo の SIM を入れると不具合が生じることがある。
との報告もあります。

>>298
お使いの機種はなんでしょうか?
自分は ahamo  なので詳しいことは分かりませんが、
〉5G対応 SIMしか提供されないので、比較的、新しめの機種しか使えない。
〉古めの4G機種は、irumo の SIM を入れると不具合が生じることがある。
との報告もあります。

>>297
お使いの機種はなんでしょうか?
自分は ahamo  なので詳しいことは分かりませんが、
〉5G対応 SIMしか提供されないので、比較的、新しめの機種しか使えない。
〉古めの4G機種は、irumo の SIM を入れると不具合が生じることがある。
との報告もあります。

>>296
お使いの機種はなんでしょうか?
自分は ahamo  なので詳しいことは分かりませんが、
〉5G対応 SIMしか提供されないので、比較的、新しめの機種しか使えない。
〉古めの4G機種は、irumo の SIM を入れると不具合が生じることがある。
との報告もあります。
0304名無しさんに接続中… (スプッッ Sd5a-a1ac [1.75.248.93])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:05:28.43ID:xALx6bTFd
イオンシムってOCNモバイル間借りしているんでしょ?イオンシムも改悪?
0305名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.126.176])
垢版 |
2023/07/02(日) 23:44:26.53ID:sQi0cCQYa
>>287

勝手にまとめると、

現在、
・single sim端末
・SDカード有
・OCNデータ専用(SMS有無は不明=SMS利用も不明)

6/26以降の変更点を知らなかった!
・データ専用SIM→音声
・050plus

どうしても音声通話用の番号が欲しいので、
・他社の050ip電話アプリを新規契約か、
・dual sim端末(SDカード同時利用可)への買替も検討するよ!
※どちらもクレジットカード不要の契約に限る

ということなのね?
で、050ip電話アプリやdual simと相方としてのSIMや、dual sim端末の候補を教えて欲しい…?

音声化のOCNからの回答報告を待ってるね

まさか、OCNデータ専用SMS付で、各種認証に使ってるから「音声化なら同番号以降ができる!」とか思ってないよね?
0310名無しさんに接続中… (ワントンキン MM8a-3L1R [153.248.5.153])
垢版 |
2023/07/03(月) 13:02:50.61ID:4UphgKIFM
OCNカスタマーに電話して聞いてみた、結果は音声SIMへの交換は出来ないと言う結論だった。と言うかそう言う事は、先にアナウンスして欲しかった。因みにSMS契約はしていないよ。

んで、結論は

デュアルSIM+Esim対応のスマホを買う
データ用のルーターを買う
受信SMSラジオ様に異常に電池持ちが良い物を買う
DOCOMOがOCNのサービスを再開を許可する迄待つ

と言う結果で。

クレカはリボ払いで大変な目に遭ったら、作らない・使わないと言う信条。作るなら現在のメインが「ゆうちょ」なので、年会費が必要無いVISAデビット。
0312名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-FrO1 [106.146.108.193])
垢版 |
2023/07/03(月) 14:47:58.62ID:/zbqvInYa
>>310
元々、同一電話番号での音声SIMへの変更なんてOCNはやってなかった。
今回のOCN終了と関係ない。
それに、26日までの申し込み期限までに、シェアSIMで音声SIMを追加すること出来た。
その後で、データSIMを解約すれば、別番号の音声SIMは開通出来た。
もしくは、単純に新規回線を申込すれば出来た。

SMSsimカードから音声simへ変更する方法
2021/04/02 07:36
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12288515.html

ただ単純に、あんたが期限までに動かなかっただけでしょ。
0315名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.44.151])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:16:16.88ID:5gXT/nxga
>>310
おつかれさま

> と言うかそう言う事は、先にアナウンスして欲しかった。

「そう言う事」は、どっちにかかるの?
・データ専用→音声SIMへの交換は出来ない
→最初からそうじゃなかった?
・6/20発表→6/26終了と周知期間が短すぎる!
告知に気付かなかったの?メールとか届いてたような?
周知期間が短すぎる!には激しく同意

> デュアルSIM+Esim対応のスマホを買う
→そんな端末存在するの?てか、そんな3SIM構成があなたに必要なの?
追加するSIMはどーすんの?OCNデータ専用を残したまま音声SIMを追加契約するの?

> データ用のルーターを買う
→現行のスマホはSingle simだから音声SIMで使うって意図だよね?

> 受信SMSラジオ様に異常に電池持ちが良い物を買う
→意味わからん

> DOCOMOがOCNのサービスを再開を許可する迄待つ
→無いでしょw

> クレカは
OCN並の価格でデータ通信のクオリティは他に内容な気がするけど…支払い方法で高めのハードルもあるけど、移転先探すしかないのでは?
他社の050ip電話サービスというのは候補から消えたんだw
0316名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.44.151])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:17:40.37ID:5gXT/nxga
やったことないけど、OCNモバイルって、第三者への有償譲渡ってできるんじゃないの?

050plusもできたりするんだろう?
0317名無しさんに接続中… (ワントンキン MM8a-3L1R [153.248.5.153])
垢版 |
2023/07/03(月) 18:44:48.84ID:4UphgKIFM
>>315
ip電話は良く分からん、OCNデータSIMで可能と言う人もいれば出来ないと言う人もいるから。本当はip電話が出来れば、1番良いんだけど。

OCNは凄く使い勝手が良いので、解約はせずに追加でpovo2.0を考えています。

それと告知は分かっていたが、新規の受付は終了で既存ユーザーは変わらないと言う告知だったので、そのまま放って置いた。

音声電話は受信とSMS認証だけに使う予定、ラジオはオマケ。
0332名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3d1-lbXN [118.86.105.241])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:31:58.18ID:ItK+M4nt0
早速、帯域を絞り始めたのか?
0333名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-adMk [106.146.83.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:35:08.28ID:LisUCV9Oa
動画見ないし速度は気にしてないから、実感ないけど、新規客を受け入れる必要皆無だから、バックボーンや回線を増強する必要ない。
むしろ余剰分は、auにとっての楽天への回線貸出しみたいに、帯域を絞られても仕方ない。
吸収合併された方のサービスが拡大することはないわな。
0335名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-adMk [106.146.83.20])
垢版 |
2023/07/04(火) 11:41:46.61ID:LisUCV9Oa
遅いとつぶやく

他社に移るユーザーが出る

回線に余裕が出来る

余剰分は絞る

遅いとつぶやく

他社に移るユーザーが出る

回線の余裕が出来る

余剰分は絞る

遅いとつぶやく

他社に移るユーザーが出る

どんどん過疎るのスパイラル 

始める気かよw
0344名無しさんに接続中… (ワッチョイ ce9a-qcyc [217.178.27.202])
垢版 |
2023/07/04(火) 18:08:05.74ID:b1okp3TW0
>>342
ドコモが1番いらない儲からない客だから絶対作らないでしょ。
1番必要とされてるけど。
0351名無しさんに接続中… (ワントンキン MM86-3L1R [123.219.142.182])
垢版 |
2023/07/05(水) 09:28:45.36ID:6QiZq7pYM
「OCNがDOCOMOに吸収されて、新規の受付は終了しますと言う」大事な情報は、メールだけじゃ無くてネット上とか郵便で半年とか三ヶ月前に通知するのが普通の筈だが。

OCN内部で何が有ったのだろうか?少なくとも旧→新のコース変更時には、人柱?さんが貴重な情報を上げてくれる猶予期間を設けていたんだけどね。
0355名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3d1-lbXN [118.86.105.241])
垢版 |
2023/07/05(水) 10:54:03.41ID:O9WQQKrT0
音声通話品質も今後は悪化するかな?
0357名無しさんに接続中… (ワントンキン MM8a-q/u+ [153.140.54.251])
垢版 |
2023/07/05(水) 18:00:59.04ID:QXWWryGeM
docomoだってocnモバイルの客がイルモに移行してくるなんて本心では考えてないと思うぞ
勝手に他のMVNOにどうぞって感じゃないかな?
イルモはMNOだから、奪いたいのは同じMNOであるUQモバイルやYモバイルの客のはず
0369名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMb6-45mf [133.106.45.13])
垢版 |
2023/07/05(水) 23:46:39.61ID:KrRmNF5QM
90Kbpsか
0370名無しさんに接続中… (ワッチョイ a792-Ym9v [106.72.175.98])
垢版 |
2023/07/06(木) 00:00:35.82ID:CwreOllK0
最大速度よりもpingをよく見てる人だけど
この時間帯でping150ぐらいだな
おそらく、過去最高に悪いよ
この時間帯なら40~50が平均
0371名無しさんに接続中… (ワッチョイ a792-Ym9v [106.72.175.98])
垢版 |
2023/07/06(木) 00:04:59.77ID:CwreOllK0
それと、老舗のマイネオや日本通信のような糞回線は常時pingが高く揺らぎの幅が酷いんだよね…
このping値は糞回線に近い値なんでいづれ糞化すると予想できるかも知れん。
0372名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-gOl7 [106.154.161.74])
垢版 |
2023/07/06(木) 00:25:57.84ID:9p8aRbzGa
巻き取りもしないうちに追い出しにかかるとはw

さすがは天下のdocomo様だ。格安SIM の顧客ごときはdocomoに来なくても良いよ。さっさと他の乞食SIMにでも逝きなさいって態度なんだな。

後継プランとされる要らん喪だっけ?
あれも老人用であって、おまいらなんかは最初から宛にしてないんだろうな。
0375名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.44.94])
垢版 |
2023/07/06(木) 04:03:14.65ID:zBOtknGba
初月無料の10GB+10GBは使い切れないので、
普段と違う場所に出掛けたのでついでに測定
5Gオプション有
端末はA204SH(ワイモバイル版のwish2)
sub6の力なのか、PREMIUM4Gの力なのか、そこまでは知らない

https://i.imgur.com/V9oYIa3.png
https://i.imgur.com/mqBiPdi.png
https://i.imgur.com/qeB2l9O.png

一回の測定で500MB~800MB消費してくれた
0377名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f6c-UEHP [114.163.82.7])
垢版 |
2023/07/06(木) 14:21:13.91ID:GSCTJOh00
サービスが糞化したら、それを狙った他社のキャンペーンを期待したいけど、OCNの貧乏客だから何もなしかな
0383名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-cnXc [106.130.205.224])
垢版 |
2023/07/07(金) 14:37:11.03ID:zGrDGhLLa
>>378-379

smash.と、DAZNのコンテンツトッピングが、コンテンツのカウントフリーとセットなんですが…そういう意味じゃなくて?
0389名無しさんに接続中… (スッププ Sdba-loQz [49.105.71.58])
垢版 |
2023/07/07(金) 17:10:49.19ID:KhD8/vaid
話しはすり替えてないけど
>>379
しっかりサービスの月額料金を払えば可能だろ と書いてあります
ここはOCNモバイルONEスレ
ミュージックフリーに月額が掛かるなら負け組なんだよ
音楽配信サービスの利用料込みではなくて
ただのカウントフリーだけなら利用価値ないんだよ
0395名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-GsEd [106.130.137.38])
垢版 |
2023/07/07(金) 18:06:29.72ID:kPfo9oQoa
>>384
> 無料でカウントフリーにしろと言ってるんだよ

「無料で」って部分があなたの思い込みなのでは…
povo2.0に無料の「トッピング」ってあったっけ?

>>378
> povoのトッピングで出てきそう
0398名無しさんに接続中… (ワッチョイ db6c-IHtZ [180.60.134.6])
垢版 |
2023/07/07(金) 23:18:29.66ID:XP3CV9q40
ミュージックカウントフリーの乗り換え先ってあるかな
ビッグローブのエンタメフリーはハイレゾストリーミングは対応してるのかわからんし
0403名無しさんに接続中… (ワッチョイ 996c-Lt2d [114.148.160.3])
垢版 |
2023/07/08(土) 14:10:55.28ID:iJfdy9qj0
OCN低速だったら丸紅SIM低速無制限の方が良くないか。
後、今時クレジットカード一枚もないって金融ブラックくらいだろ。年金老人だって持ってる時代に。
0407383 (アウアウウー Sa55-4X3n [106.130.134.163])
垢版 |
2023/07/08(土) 20:04:29.71ID:srbnKAQBa
>>385
> 初めから課金すると一定期間カウントフリーになるやつ

「初めから」の意味は分からんけど、それに続く部分はこれじゃないの?

DAZN使い放題パック(7日間)
smash.使い放題パック(24時間)

というレスしずらい雰囲気だった
0408名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa55-4X3n [106.130.134.163])
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:17.45ID:srbnKAQBa
>>387

まんま内容も含めて丸パクリの「OCN500MBコーストッピング」なら移動も有り得るw
「トッピングしない」ゼロ円コースも選択できる考えればOCNよりも多様性が…
0409名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8b-jGrc [133.106.128.130])
垢版 |
2023/07/09(日) 07:14:21.32ID:3dUW3oWTM
NTTファイナンスより重要なお知らせです
現在ご利用中の電話回線にて未納料金が発生している為法的措置へ移行いたします
0414名無しさんに接続中… (スッププ Sd33-Xijn [49.105.97.221])
垢版 |
2023/07/09(日) 09:44:44.01ID:YFn6SWBad
>>412
そんなの無いよ

過去に近い回線はあった
新規申込は終了している

ServersMan SIM LTE を使ってる人は勝ち組
660円で建前は600kbps無制限だけど普通に高速通信で使える
7日で10GB、または1日で1.8GBを越えなければ規制されない
規制されたら鬼規制で32kbps
規制されないように気を付ければ昼間も速い
夕方は遅くなるかな
帯域に余裕がある時は速度を解放してて速い
vpnでyoutube垂れ流し可能
速度は出てるのでFHDで見ることは可能だが規制条件に引っ掛かるので320pで容量節約で視聴すればOK

UQ旧くりこしSで粋ってる奴は情弱

今の速度は
https://i.imgur.com/mlbxl3z.png
0416名無しさんに接続中… (ワッチョイ 33a2-Kn7c [133.114.32.171])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:57:45.13ID:XKglH4WX0
ムスビーのキャッシュバック8,000円をようやくゲット!
0417名無しさんに接続中… (ワッチョイ 136c-UwlO [123.218.74.142])
垢版 |
2023/07/11(火) 06:35:15.83ID:qZuxnz1H0
日本通信SIM 合理的シンプル290プラン 1GBってここと比べてどんなんですか?
0429名無しさんに接続中… (ワッチョイ 136c-UwlO [123.218.74.142])
垢版 |
2023/07/12(水) 04:28:45.12ID:MSZV/UTC0
>>0418.0419ありがとう
しかしNTTドコモ(大企業)は傲慢だよね
免許制で保護されてるくせに
0430名無しさんに接続中… (ワントンキン MM53-hEWM [153.140.219.195])
垢版 |
2023/07/12(水) 04:38:13.79ID:Go383gz0M
音声eSIMの条件だと
povo、5分カケホ550円、完全カケホ1650円(30秒22円)
マイネオ、250円+10分カケホ550円=800円(30秒11円/プレフィックス)
NURO、かけ放題プラン1GB1870円(30秒11円/プレフィックス)
日本通信、1GB290円+70分700円=990円(30秒11円)
irumo、0.5GB550円+5分カケホ880円=1430円(30秒22円)
LINEMO、3GB990円+5分カケホ550円=1540円(30秒22円)
0432名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb1-hEWM [153.210.138.76])
垢版 |
2023/07/12(水) 19:45:17.39ID:gUNqRn2y0
4人以上の家族でデータ通信量分け合いできるいいMVNOないの?
0436名無しさんに接続中… (ワッチョイ a192-/79E [14.9.138.130])
垢版 |
2023/07/13(木) 00:04:13.30ID:z5ALgfVG0
>>0432
家族4人ということは恐らく学生もはいっているのかな?
子供がガンガン容量を使ってしまって、家族全員連帯責任の通信制限食らって、
結局、契約容量を上げざる負えなくなり結局むしろ高くなるんじゃないの?
0443名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb1-hEWM [153.210.138.76])
垢版 |
2023/07/13(木) 18:58:38.53ID:AY6yrRKX0
>>436

いや。自分も家族も全然使わない。今3人でOCN 3GB/月でまにあっている。
0445名無しさんに接続中… (ワッチョイ eb6c-42+z [153.190.134.8])
垢版 |
2023/07/13(木) 21:40:51.01ID:pOyk4blS0
モバイルoneも使っててガラケーはドコモで2台持ち、プロバイダもocnとフレッツ光だったけどドコモほんとユーザーなめてるわ…ピカラ光が住んでるところにやっと来てくれるからフレッツ光も全部やめてiijmioあたりにMNPしてやる
0451名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa55-ao9u [106.155.14.24])
垢版 |
2023/07/13(木) 23:18:26.73ID:2fORIlEga
書けるか?
0454名無しさんに接続中… (ワッチョイ c984-STDj [160.86.147.205])
垢版 |
2023/07/14(金) 11:50:33.44ID:5+4W7OTW0
>>450
eo光の方が月額330円安くなるセット割はある。
ただ、あくまでeo光側が安くなるだけなのでau/UQみたいに携帯回線側が安くなるのに比べると、
家族でスマホそれぞれ持っていても330円の割引だけなのでインパクトは弱め。

まあmineoの料金自体がauに比べたら安いので仕方ないとは思うが。
0463名無しさんに接続中… (テテンテンテン MM8b-I3Nz [133.106.41.130])
垢版 |
2023/07/14(金) 22:41:21.90ID:CW7RLdEnM
    / /     ∩          //
   / / ∩ ~'::""::''ヽ、      / /
  // /r‐、 ___    \    / /
// / ノ●_)(_●つ    ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´         } .| | うわぁぁあああ
  /      ( _●_) 彡-、  ノ | |
 {    -_二 -‐'' ̄     ) ミ ノ ノ
 ヽ  (    ,r'' " ''‐-‐′ノl//
  彡  `― ''′     ノ//
    //
   / / ∩_∩        / /
  / / /へ  _\     / /
// / ノ●)(●つ ヽ  | |
/ / (__ノ   ̄   |  | |ダメだぁぁぁぁあ
 /      ( ●)⌒) 彡 | |
 |    / ̄ ̄_/ ノ / /
彡  (__/  ///
  \         / /
  / / ∩_∩     / /
 / //へ _\  / /
/// ノ●)(●つヽ ||
// (_ノ   ̄  | ||
`/   ( ●)⌒)彡||もうダメだぁぁぁあああ
|  / ̄ ̄/ノ / /
彡 (__/ / //
 \      / /
0479名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb84-rqn1 [160.86.147.205])
垢版 |
2023/07/15(土) 11:09:30.94ID:SkDqGUrv0
>>478
MVNOの事少しでも知ってる人なら分かるが、OCNモバイルONEレベルで
平日お昼時も通信速度出るようにするには、接続料の支払いがかなり凄いことになる。
はっきり言ってNTTグループ内だから成り立つ話で普通は無理だな。
0483名無しさんに接続中… (スプッッ Sdbf-0i1y [1.75.199.134])
垢版 |
2023/07/15(土) 13:03:35.73ID:Vh9d5mWjd
Mae
0484名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-eIQh [106.146.93.3])
垢版 |
2023/07/15(土) 13:51:15.87ID:a1MYyq86a
>>480
データSIMを音声SIMへの「 変更」は以前からやってない。
音声SIMを別に契約するか、データSIMにシェアSIMで音声SIMを追加した上で、元々のデータSIMを解約する流れで、結果的に音声SIMが残るだけ。
以前から、音声SIMの新規契約が伴うやり方であって、同回線での「変更」ではなかった。
0485名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-SnF4 [106.130.122.157])
垢版 |
2023/07/15(土) 14:08:49.79ID:mliGTTSia
>>477
その通りだな。貧客なんて利益にならないのに、トラブルだけは一人前に持ち込む輩が一定数居るからな。

docomo様はそういうの相手にするような企業じゃないのよ。金持ってる奴に無駄なサービス押し付けて高い金取って潤ってる企業。
0489名無しさんに接続中… (ワッチョイ 57b1-enIY [153.210.138.76])
垢版 |
2023/07/15(土) 16:17:37.89ID:DtSUGkOA0
機種変更早めにしとくべきだった。

Aquos sense7 41000円くらいだったのか45000円くらいに値上がり(5000円クーポン適用前)
0502名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-SnF4 [106.130.123.107])
垢版 |
2023/07/16(日) 01:31:03.69ID:AEaOW4p1a
>>495
多分、>>494はOCNモバイルoneから本体への巻き取りキャンペーンの事を逝ってるのではないかと。

今の所は、他の業者が御用ライター使ってOCNモバイルoneのネガキャンしてMNPさせようとしてるの放置してるだけだし。

やっぱり、金にならないMVNOの客なんて、他に逝ってくれた方が有難いってのがdocomoの本音だと思うんだけどなあ。
0505名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef47-NBo5 [159.28.66.56])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:51:26.20ID:XDrEmiWb0
>>502
>金にならないMVNOの客なんて、他に逝ってくれた方が有難い
OCNモバイルONEの吸収はむしろそれが狙いなんだと思ってる
吸収したのにMVNOの状態を維持していると国から怒られるから解消(巻き取りor追い出す)必要があるという大義名分が得られるからな
実際irumo発表に伴ってdocomoも「積極的に巻き取る」旨を(おそらく内心ニヤニヤしながら)述べていたし
0506名無しさんに接続中… (アウアウウー Saef-0x3c [106.133.80.253])
垢版 |
2023/07/16(日) 11:59:01.23ID:QFe99EJHa
自分は7月になったらすぐにirumoへの巻き取り始まると勝手に予想していたけど特に動き無いし、ドコモは結局OCNの扱いどうしたいのか予測できないね。
まあ、仮に基本料金一年無料と言われたとしてもirumoには行かないけど
0509名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-SnF4 [106.130.121.95])
垢版 |
2023/07/16(日) 13:35:06.08ID:50g3OW3ba
>>503
そういう意味じゃないんだよ。
利益が出れば良いってだけなら、菅がやらせた強制値下げ後のプランのまんまで良いだろ?

でも、キャリア各社は菅が降りた後に、続々と事実上の値上げプランを発表してるんだよ。

つまり、「ボロ儲け」じゃないとキャリアにとっての「利益の出る客」ではないの。
インフラの維持整備にも金かかるしね。
セコい商売はやらないのよ。特にdocomo様は。
0512名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-eIQh [106.146.91.158])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:09:35.38ID:nNTdbLjha
OCNが吸収された理由は、OCN独自の理由じゃなくて、NEC育成を図るNTTの収益力強化のために、子会社化したドコモの収益向上と機器調達の効率化のためにOCNを整理したと、俺は個人的に思ってる。

経済安全保障での機器の国内調達と、クラウドサービスをGAFAに依存してる状況の打開という面で、NTT強化の一貫で、国の都合でNTTがドコモを子会社化して、NTTの都合でOCNは消えたという、風が吹けば桶屋的な流れと想像してる。

だから、OCNが独自にいくら頑張っていても、その頑張りと消滅は無関係で、親会社と国家の都合の結果だろう。

NTTが「GAFA対抗」なりえる為に欠かせない条件
ドコモ完全子会社化の先に見える展望と課題
https://toyokeizai.net/articles/-/387935?page=7
0513名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9792-2eqx [14.9.138.130])
垢版 |
2023/07/16(日) 14:43:23.65ID:CXnVZlWZ0
なんだか知らんけど、
OCNから早く転出して欲しい工作員だらけだな
0515名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd5-SnF4 [115.177.40.190])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:39:51.07ID:17BBcHMc0
>>513
それは否定しないけど、ここでは工作しないと思うよw

だって、今時5ちゃんとかさあ。
それも専門板の住民なんて工作したって無駄どころか、引き入れたら面倒くさそうな産廃だらけだし。

その辺の自覚無いって所が、ここの住民の業たよねw
0516名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb84-rqn1 [160.86.147.205])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:42:45.39ID:rBjXUQEO0
>>513
料金的に近くて移行候補に挙がりそうのはIIJmioあたりか。
ただ、平日12時台や朝夕を中心とした速度低下が起きるので
OCNモバイルONEが続いている内はそのまましがみついた方が良いのよな。

あとよく候補としてあがるのはドコモ回線以外でも問題なければ、povoやLINEMOあたり。
0517名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd5-SnF4 [115.177.40.190])
垢版 |
2023/07/16(日) 15:54:21.95ID:17BBcHMc0
>>516
POVOは端末と人を選ぶのが難点。
禿は絶対に落とし穴がありそう。
楽天?なにそれ、美味しいの?

ここ最近のdocomoの迷走ぶり見てると、禿と所と何が違うのかと問われても答えに窮する事態になってるのが悲しいところだが。
0518名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb84-rqn1 [160.86.147.205])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:01:02.13ID:rBjXUQEO0
>>517
実際に足で回った記事を読むとドコモは結構微妙で、楽天モバイルに負ける場所も
結構あるみたいなんだよな。
https://kakuyasu-sim.jp/rakuten-mobile-denpa-hikaku

この状態でドコモだけにこだわる理由があるかといえば、山登りや海といった
郊外に行く人くらいのような気がする。

最近は都市部だとauが強いが、全てそうというわけでもないので、ドコモかSoftBank系併用
っていうのも手な印象。
0525名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9792-2eqx [14.9.138.130])
垢版 |
2023/07/16(日) 16:23:01.29ID:CXnVZlWZ0
>>519
イオンモバイルのドコモ回線 タイプ2は、OCN回線だよ
1GBの場合 528円で旧回線の仕様の低速200Kbps無制限
ただ音声SIMは選べないのはネックだけど…
0532名無しさんに接続中… (ワッチョイ 279b-hRLk [153.190.124.111])
垢版 |
2023/07/16(日) 21:39:36.04ID:MtztszJf0
カウントフリーのサービスがある限り居続けるつもり。
でもネットの記事はどれも今のうちに乗り換えた方が・・・って別会社の宣伝みたいなのばかり
不安を煽るような記事を垂れ流すの、やめて欲しいわ
0534名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-xKCq [106.130.125.128])
垢版 |
2023/07/16(日) 23:22:46.61ID:gjgAXoTWa
MUSICカウントフリーといえば、
Amazon Music Freeで、
・PCのブラウザ
 →適用
・echo dot
 →適用
・FireHDのアプリ
 →適用
・FireHDのAlexa
 →非適用!

そういう仕様だったの?

あっちのスレで報告したので、こっちにも
0536名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM67-19iS [150.66.81.89])
垢版 |
2023/07/17(月) 00:32:06.89ID:RDLM9l2eM
電話台
0540名無しさんに接続中… (アウアウウー Sadf-SnF4 [106.155.14.33])
垢版 |
2023/07/17(月) 10:00:00.15ID:NKCglM+ua
>>532
そういうのは、本当に他社の依頼で書かされてる記事だと思うよ。
大概は、それとなくと言う体で、乗り換え先はここがお勧めだよって書いてあるし。

でも、やっぱり天下のNTTグループのドタバタぶりは、天下のNTTグループだからこそ一般ユーザーには動揺を誘うものであるのも事実だと思う。
そこを漬け込まれてるんだけど。
0543名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6c-2eqx [153.171.235.129])
垢版 |
2023/07/17(月) 11:55:39.17ID:GrUr9Fsf0
docomoのFOMAガラケーならあと2年半近く使える。
家の固定電話機の子機がせいぜいの高齢者には、
番号押してかけて、切り忘れてもふたを閉じれば
電話が切れるというのは、わかりやすい。

データ通信無効の設定で使わせても、
OSの通知とかスマホは年寄りには優しくない。
0544名無しさんに接続中… (エムゾネ FFaf-SnF4 [49.106.186.241])
垢版 |
2023/07/17(月) 18:23:00.66ID:MOlB16B2F
>>543
ぶっちゃけ、持ち運べる黒電話で良いんだよな。
余計な機能とか要らないから、安くて単純な携帯電話で良い。

簡単スマホがーとか言われそうだが、足元見て無駄に高いし、簡単と言いながら何だかんだと老人には複雑だし。
電話機能だけの安くて単純なの出せって。
0545名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-xKCq [106.130.137.51])
垢版 |
2023/07/17(月) 18:32:27.28ID:xMYgtA/ia
「ホムテル」…発展しなかったね

HG100みたいなSIMを挿せるホームルーターにモジュラージャック付かなかったし

パナソニックやシャープもヤル気というかなんというか…
0556名無しさんに接続中… (ワントンキン MMcf-iWlt [153.248.2.117])
垢版 |
2023/07/19(水) 05:34:23.71ID:xFd5hs5VM
私もPHSを使っていたので東日本大震災時に使えたのは体験してる。
マイクロセル方式故と言われるが端末数が少なくて空いてたのが実情。
実際に震災時もつながったのは固定電話ばかりでPHS同士は無かった。

マイクロセル方式はきめ細かい制御が出来るなどのメリットがあり
携帯基地局でも主に都市部で基地局の数を増やす試みがされている。
マイクロセルなら消費電力も少なく押さえられるので今後スマホの
PHS化が進みそうだ。
0560名無しさんに接続中… (ワンミングク MM6f-cWN5 [153.234.10.55])
垢版 |
2023/07/20(木) 13:40:59.49ID:eFyIjCeUM
家族でデータシェアSiMするのに使い勝手がいいんだよねここ
子供達は低速で使っているし
乗り換え先にどこか良い所ありますか?
0562名無しさんに接続中… (ワントンキン MMcf-iWlt [153.248.2.117])
垢版 |
2023/07/20(木) 20:02:04.97ID:oog8J6sZM
まあ移行先としてはahamoが一番無難だろ。
残念ながら少々値上げになってしまうが。

より廉価な移行先はいまのところまだない状態。
まあ停波まで1年間あるから何か出てくるだろ。
0570名無しさんに接続中… (ワンミングク MM6f-PjbD [153.250.24.50])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:25:07.70ID:k38gvJOOM
音声対応SIMで10GBから3GBにプラン変更したんだけど、料金表示がどう見てもデータ専用SIMのものになってるのはデフォルトなの?
あと認証SMSが来ないのって完全にOCNモバイル側のシステムが原因なのに一切アナウンスないよね
このままサービス終了まで解消する気ないんかな
0571名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-ZFKl [106.130.201.68])
垢版 |
2023/07/21(金) 00:38:21.77ID:KvqEtuIta
>>570
> 料金表示がどう見てもデータ専用SIMのものになってるのはデフォルトなの?

理由は、システム画面を共通化してるから…なんだろうけど「普段から、月額は、音声+容量コースの合計である」認識の無い人はビックリするとは思うので※書きしてほしいってリクエストしてみては?

> あと認証SMSが来ないのって完全にOCNモバイル側のシステムが原因

何の認証SMSなのかしらないけど、たぶん、OCN無関係だし、何ならコストのために海外送信してるサービス業者に文句を言うべき内容
0574名無しさんに接続中… (ワンミングク MM6f-PjbD [153.250.24.50])
垢版 |
2023/07/21(金) 07:07:32.04ID:k38gvJOOM
>>571
OCNモバイルのプラン変更とかで必要な二段階認証用SMS
まさしくOCNが海外からSMSを送ってるのが原因のはず
5分おきとかで送ってればそのうちまとめて来るんだけど、何でユーザーが運用で回避せにゃならんのか
マイページにログインする際のドコモID認証SMSはすぐ来るから余計に何だかなぁと
0579名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-ZFKl [106.130.120.158])
垢版 |
2023/07/21(金) 11:08:52.30ID:g8MVvL7oa
>>574

その電話番号、
楽天モバイルの発番なのでは?

なんにしろ、OCNにクレームして結果を報告してね
あとは、その番号以外の番号でSMSを受け取ってね
0580名無しさんに接続中… (ワンミングク MM6f-cWN5 [153.234.10.55])
垢版 |
2023/07/21(金) 12:38:12.58ID:xccBH151M
今の時間帯1Mbpsもでてない
きっついなー
ほんとに回線絞ってそうだな
0585名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-ZFKl [106.130.130.219])
垢版 |
2023/07/21(金) 12:55:55.32ID:4sdTr9mua
>>580

あっちのスレにも書いたけど、
そして、25分と45分と書こうとして間違えていたと気付くw

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1689494091/313
35分前後は測定してなかったけど、
25分と35分は、共に15~20Mbps
0587名無しさんに接続中… (ワッチョイ d798-f/kt [118.241.251.10])
垢版 |
2023/07/21(金) 15:45:48.16ID:iZ+sFon70
【衝撃】中容量帯の業界最安クラス新登場!(日本通信/みんなのプラン)
https://youtu.be/h3k2rrMvJhI

⚫合理的みんなのプランが6GB→10GBへ大幅増量!
さらに、追加ギガ1GBは220円に改定

〇音声通話70分 or 5分かけ放題が選択可能
https://www.nihontsushin.com/plan/planminna.html
70分/月か5分かけ放題が選べて10GB1,390円

〇合理的シンプル290プラン 音声1GB 290円
290円=1GB+低速200kbps無制限+音声通話30秒11円

〇合理的みんなのプラン
1,390円=10GB+低速200kbps無制限+音声通話70分/月
1,390円=10GB+低速200kbps無制限+音声通話5分/回

□正確な速度計測実施(高速) FAST.com IP アドレス付
〇平日昼12:30 5G接続 Sub6
下り31Mbps 上り57Mbps ping 41ms
https://i.imgur.com/AB3fbdj.jpg

□正確な速度計測実施(高速) FAST.com IP アドレス付
〇平日昼14:59 5G接続 Sub6
下り500Mbps 上り39Mbps ping 39 ms
https://i.imgur.com/j5S7S60.jpg

□正確な速度計測実施(低速) FAST.com IP アドレス付
※高速容量消費後は低速200kbps無制限使い放題
〇平日昼15:22 5G接続 Sub6
下り160kbps 上り2.3Mbps ping 123ms
https://i.imgur.com/7JVWzXn.jpg
0592名無しさんに接続中… (アウアウウー Saef-doU3 [106.133.100.183])
垢版 |
2023/07/21(金) 23:07:06.47ID:zLGZw+6wa
オンラインショップの機種変更用の端末。
今、買える俺らだけ。新規だと買えないのよ。
motorola g13やg53j 5g
凄く安いわけじゃないけど、そこそこ安い。
新規ユーザーが買いに来ないから、買っちゃうか?
とか思ったりするが、でも買ったら最後、売るところが中古屋くらいしかない。
他のAndroidに乗換える時に下取り対象のメーカーになってないし、motorolaですら、発売後時間経ってないのは買取してくれない。

別に欲しいわけじゃないけど、俺らだけしか買えないとなると買ってみたい衝動もあるw

俺の手元のmotorola端末、下取り出すとこないから、困ってるのにw

この微妙な欲しくもないのに揃えたい感覚わかるかな?w 見ないエロ動画をダウンロードしてどうする?的な。
0595名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-L3Kl [106.129.71.153])
垢版 |
2023/07/22(土) 07:06:07.23ID:yVndK+Ufa
OCNモバイルとahamoの両方使ってたけど、ahamoは3Gが使えない。
うちのエリアではahamoは基地局の工事とかする時に半日くらい繋がらなくなる
OCNモバイルは工事の時は4Gから3Gに切り替わって繋がる。
だからOCNモバイルはそのままにして、ahamoからpovoに引っ越しした
0611名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-Ak/j [106.154.160.37])
垢版 |
2023/07/25(火) 01:13:38.48ID:hcVxmZMEa
通信障害(回復済み)

通知がカオスだった。
docomo社提供のOCNモバイルone がdocomo社の通信障害の影響受けてるから気を付けてねって内容が暑いNTTコミュニケーションズから来てた。

docomoが通知して鯉よ。
自分のとこのサービスが、自分のとこの回線の障害で影響受けてるんだからさ。
0618名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-dj/T [106.133.107.234])
垢版 |
2023/07/25(火) 19:26:19.53ID:NwZ+lIUXa
石原さとみのCMとmotorola製品の販売の継続は理由が同じだろうよ。
ドコモに吸収合併される前からの、それぞれの契約が残っていて、途中解約するより契約満期期間まで継続する方がコストが安いと判断しただけだろう。
0625名無しさんに接続中… (ワッチョイ 312a-rRCM [112.69.232.112])
垢版 |
2023/07/26(水) 21:56:12.05ID:dBfW+ZKq0
4年ほど前にOCNモバイルONEにMNPでZenFoneMaxPro(M2)買って使ってたけど
もう劣化してバッテリーの減りが早いしmoto g13に買い替えたけどさすがに
4年経ってるからg13のほうがサクサク動くw
ゲームしないんならg13がコスパ良いと思うよ
0627名無しさんに接続中… (ワッチョイ 312a-rRCM [112.69.232.112])
垢版 |
2023/07/26(水) 23:07:13.76ID:dBfW+ZKq0
連投すまん
g13はUSB-typeC type-Aのケーブルを買えばACアダプターは今までのも使える
別購入のモトローラのACアダプターは30Wの急速充電に対応してるけど
5ボルト2AのACアダプター(10W)でも時間がかかるけど普通に充電できる
0631名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-26/N [106.146.75.237])
垢版 |
2023/07/27(木) 12:54:07.93ID:U7MgWQPHa
アプリの天気も使えなくなるのかな?
アプリの魅力ひとつ減るな

天気の終了について
「天気」をご利用くださいまして、ありがとうございます。
誠に勝手ながら「天気」のサービスは2023年9月27日をもちまして、終了させて頂くことになりました。
長年にわたり「天気」をご愛顧いただきましたお客様に、心より感謝申し上げるとともに、ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
今後とも引き続きOCNのサービスをご利用いただけますと幸いです。
0636名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd3-uINQ [153.250.50.177])
垢版 |
2023/07/27(木) 15:37:15.83ID:9cOLpF7OM
>>630
USBは本来データ通信用の規格だが、単純に電源のみを目的とするUSB扇風機のようなものや、同様なACアダプタ、USBケーブルもある。
これらはUSB規格外のもので、簡単に言えばUSBコネクタを流用しているだけでUSB規格とは関係がない。
USB規格は当初から電源を供給できたが、その利便性から勝手に拡張され、非常に厄介なことになっている。
たとえばQuick ChargeはQualcommが策定した急速充電の規格で、Qualcommのチップセットが対応しているが、本来USB規格ではない。
同様にMediaTekやOPPOなども独自に急速充電規格を作っており、それぞれ対応したACアダプタを使えば急速充電できるが、これらには互換性がない。
対応していないACアダプタやそのへんに落ちているUSB電源ケーブルを使うと電池寿命を縮めるおそれがある。
0637名無しさんに接続中… (ワッチョイ c992-tuMN [14.8.128.224])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:21.84ID:bE1MWk3e0
Echo Auto 2 買ったんだけど、これで音楽再生するとカウントフリーにならないのな
0638名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-VLGU [106.130.40.133])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:11:10.31ID:VhVoqQyda
>>637

>>534から類推すると「持ち運べるecho」だと考えればOKだと思うけど、不安なら確認してね
0639名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-VLGU [106.130.40.133])
垢版 |
2023/07/27(木) 19:13:45.04ID:VhVoqQyda
>>637-638

ごめん、読み間違えてた

質問じゃなくて、報告だったのね?

534もそうだけど報告してもOCN側が対応してくれるのかなあ?
0642名無しさんに接続中… (オッペケ Sr65-WszT [126.254.171.21])
垢版 |
2023/07/28(金) 14:27:26.88ID:ergv1ojfr
2枚契約しててずっと前から契約してるiPhone6Sに入れてる方は問題ないんですけど
6月の受け付け終了前ぎりぎりに契約しアンドロイドにいれてるほうが3G電波ばかりになります
同じ部屋の中に置いておいても速度が格段に違います

スマホのせい?それとも受け付け終了前のsimのひとは通信を遅くされる目にあうとかあるんですかね?
0644名無しさんに接続中… (アウアウウー Sabd-VLGU [106.130.41.207])
垢版 |
2023/07/28(金) 15:26:00.56ID:RRFJ/BMAa
>>642

スマホの名前は秘密ってことは、どうせドコモのバンドに非対応なだけ

バカみたいな妄想してるヒマがあれば一時的にSIMを入れ換えて試せばよかろう
0649名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-Gva/ [106.154.159.21])
垢版 |
2023/07/29(土) 13:05:59.89ID:2/GbPFcLa
>>647
MVNO各社が、なぜ少ない収入からやりくりしてまで帯域を買うのかって言うと
新規の顧客を呼びたいのと、既存の客に逃げ出されない為だからな。
今のOCN モバイルoneは、両方とも要らないわけだから帯域買う必要性ないし、細かな調整も必要ないからね。
最低限の通信が出来る環境だけ置いとけば契約違反で訴えられる心配もないからね。そういうことだよね。
0650名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79a6-IG8o [36.55.23.190])
垢版 |
2023/07/29(土) 16:56:50.95ID:DrE72J130
>>641
うちはやっぱならないわ
CarPlayのせいかiPhoneのせいかな
0651名無しさんに接続中… (ワッチョイ a969-mipx [116.254.21.239])
垢版 |
2023/07/29(土) 19:47:20.31ID:PeHpDYRw0
>>649
docomo側へ巻取りたいなら端末の割引販売は無いと思うけど、偽装として行っている可能性はあるかもね
0652名無しさんに接続中… (ワッチョイ c2ac-ANM7 [203.140.252.95])
垢版 |
2023/07/29(土) 20:12:51.54ID:3Hk5DagS0
>>650

念のために質問するけど、アプリの、MUSICカウントフリーのカウント項目が増えない(加算されない)よ!という主張だよね?
0655名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0992-IG8o [14.8.128.224])
垢版 |
2023/07/29(土) 20:55:06.56ID:wU8laGIa0
>>652
そのとおり
iPhoneを、CarPlayに接続してEcho Auto 2に「アレクサ、音楽を再生して」と言うと「Amazon Musicで○○を再生します」と言うが、CarPlayの画面上ではAmazon Musicアプリではなく「Amazon Alexa」アプリで音楽が再生され、この場合はミュージックカウントフリーに加算されない
Echo Auto 2 を介さずCar PlayでAmazon Musicアプリで音楽を再生する場合は、きちんとカウントフリーに加算される
0656名無しさんに接続中… (アウアウウー Sac5-ANM7 [106.130.58.251])
垢版 |
2023/07/29(土) 21:06:42.24ID:/3YBrf8Fa
>>655

使ってないから分かんないけど「iPhoneのCarPlay」無関係のecho autoだけでamazon music再生はできないの?

>>534と同じで「Alexaで再生」に何か問題があるのかしら?

アプリで再生できる環境なのにAlexaで再生(skill?)している場合?みたいな
0657名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0992-IG8o [14.8.128.224])
垢版 |
2023/07/29(土) 21:32:15.37ID:wU8laGIa0
>>656
いやだから、CarPlayつないでEcho Autoで普通に「アレクサ音楽再生して」っていうと、なぜかAlexaアプリで再生されて、それだとミュージックカウントフリーにならんっつってんのよ
CarPlayにつなげないでやるとどうなるかはこれから試してみるわ
0658名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd2-b3Ef [153.250.54.139])
垢版 |
2023/07/30(日) 04:08:57.27ID:ymln2uasM
>>649
端末持ち逃げなどする乞食客が損害を与えていたわけで、OCNモバイルONEの真っ当な顧客は普通に金を払ってくれるし人数も多い。
それだけの顧客を抱えているということ。
もしもOCNモバイルONEから離脱すればirumo等のドコモプランに来る客もいるだろうが、むしろpovoやLINEMOなど他社に行く客の方が多いだろう。
0659名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-gHD6 [153.140.220.129])
垢版 |
2023/07/30(日) 05:01:56.56ID:ctxqhQibM
OCNアブリのニュース時々見るんだけど戻るの処理がやりにくいな。ニュースの記事を読んでニュースのトップに戻ろうとして戻るすると、アプリのトップに戻ってしまうので感覚的に操作がやりづらいわ。右下の<押せばいいのだけど戻るしちゃうよね
それはそうと、読み込みが一回詰まるとしばらくデータ降ってこなくなる時あるな
周波数帯切り替えてたせいか、詰まったらしばらくタイムアウトするまで詰まったままで通信できないって感じだわ。調整できるのだったらなおしてほしいな
0660名無しさんに接続中… (ワッチョイ 510e-uh7m [118.241.248.26])
垢版 |
2023/07/30(日) 05:21:03.13ID:Xv6D8saP0
【衝撃】中容量帯の業界最安クラス新登場!(日本通信/みんなのプラン)
https://youtu.be/h3k2rrMvJhI

⚫合理的みんなのプランが6GB→10GBへ大幅増量!

さらに、追加ギガ1GBは220円に改定
〇音声通話70分 or 5分かけ放題が選択可能
https://www.nihontsushin.com/plan/planminna.html
70分/月か5分かけ放題が選べて10GB1,390円

〇290円合理的シンプル⇔1,390円合理的みんなのプラン変更可能
290円=音声1GB+低速200kbps無制限+音声通話30秒11円

〇合理的みんなのプラン
1,390円=10GB+低速200kbps無制限+音声通話70分/月
1,390円=10GB+低速200kbps無制限+音声通話5分/回

□正確な速度計測実施(高速) FAST.com IP アドレス付
〇(高速)平日昼12:30 5G接続 Sub6
下り31Mbps 上り57Mbps ping 41ms
https://i.imgur.com/AB3fbdj.jpg

〇(高速)平日昼14:59 5G接続 Sub6
下り500Mbps 上り39Mbps ping 39 ms
https://i.imgur.com/j5S7S60.jpg

〇(低速)平日昼15:22 5G接続 Sub6
下り160kbps 上り2.3Mbps ping 123ms
※高速容量消費後は低速200kbps無制限使い放題
https://i.imgur.com/7JVWzXn.jpg
0666名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69b1-kIi6 [180.53.108.26])
垢版 |
2023/07/30(日) 23:44:10.79ID:Dvkg0yM70
キャリアと他のMVNO色々比較したけど何だかんだで個人的にはOCNが一番だった。6ヶ月OCN光無料キャンペーンと光割りあるから今年いっぱいはOCNだ。
また何かしら動きあるまで静観がいいんじゃないかな。
0667名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-lyPd [153.248.13.19])
垢版 |
2023/07/31(月) 05:05:16.38ID:Vbd5lS69M
5ちゃんねるは依然書き込み規制を続けている。
今現在街BBSでOCN大阪をホスト規制中。
エラーで書き込めなかったらSIM切り替えなどで
OCN東京にすれば書き込める。
0669名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-jzPR [153.140.216.164])
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:59.67ID:IZS1fvC0M
トークも書ける
0671名無しさんに接続中… (ワッチョイ 82f1-IPSQ [61.8.87.121])
垢版 |
2023/08/04(金) 01:40:07.17ID:269Wc4vr0
OCNが使えなくなったらnuroのNEOプランliteにしようかと思ってたらあっちの方が早々に新規募集辞めちゃってんじゃん。
やっぱりこちらがちょうどいいかもと思うようなプランは業者の方は儲からないからやりたくないんだな。
しかしあれってnuroのその他のプランと月ごとに行き来できたはずだけど、その選択肢を一方的になくすってかなりえげつないな。
OCNの新コースで来月から3GBのプランをなくしますみたいな話だからな。
0672名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-381E [153.140.37.174])
垢版 |
2023/08/04(金) 09:55:37.38ID:4c3sBp5wM
インタビュー
ドコモが新料金プラン「irumo」「eximo」で目指したものとは何なのか
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/interview/1520759.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1520/759/12_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1520/759/01_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1520/759/08_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1520/759/06_o.jpg

果たしてドコモは、どういった価値を新料金プランで提供しようとしているのか。
NTTドコモ営業戦略部長の山本明宏氏、営業戦略部料金戦略担当の永井一将氏に聞いた。
0686名無しさんに接続中… (ワッチョイ 62ee-w0tU [43.235.141.238])
垢版 |
2023/08/05(土) 23:04:25.78ID:GwPUYlt+0
>>681
結局プロバイダー側としてはあまり儲からないので募集を止めることにしたということだろうから、全く不満なく代替になるようなものは期待できないのではないかな。
こと携帯電話事業については客と業者側でwin-winというのは成り立たず、どちらかが不満を抱えつつ妥協するということで成り立つビジネスなのだと思う。
0687674 (ワンミングク MMb8-zk1G [153.250.45.233])
垢版 |
2023/08/06(日) 01:40:32.48ID:ss7j9UsoM
デマやガセ情報と疑って
咄嗟にあんな風に書いたんだが
乱暴な言葉で申し訳なかった

みたいな、とか、らしいって書けば
何でも書ける、言えると安易に
考える人が多く、OCNアンチの
妨害工作なのかと勘違いしてしまった

正直すまんかった
0689674 (ワンミングク MMb8-zk1G [153.250.45.233])
垢版 |
2023/08/06(日) 02:17:18.54ID:ss7j9UsoM
>>688
あーやっと気づいたわ
nuroの話だったんかい

このスレはずっと見てるけど
nuroのIPアドレスからの荒らしが
酷かったから、nuroってキーワード
見ると嫌な記憶しかないんだわ

気付かせてくれてありがとな
0692名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b7a-wmSI [138.64.212.103])
垢版 |
2023/08/06(日) 14:33:01.84ID:QnUPSAdi0
旧プランのワイは勝ち組(´・ω・`)
0698名無しさんに接続中… (ワッチョイ ba82-5sXM [27.121.193.235])
垢版 |
2023/08/06(日) 16:01:33.15ID:LGl+7rsH0
>>697
公式サイトに載ってる以上は有効でしょ
0699名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa95-wwYK [106.130.207.23])
垢版 |
2023/08/06(日) 18:48:50.09ID:XVeqZuika
>>697

60歳以上のキャンペーンも、消されてなければ継続
0700名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0792-5U3R [14.8.128.224])
垢版 |
2023/08/08(火) 10:00:54.61ID:4yioWEUE0
>>691
Echo Auto 2 + iPhone だけど何をやってもカウントフリーにはならなかったわ
このブログで言ってるのと同じ
https://tsukilog.cyou/echo-with-ocn
0716名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa95-UQUN [106.146.20.131])
垢版 |
2023/08/10(木) 12:38:47.71ID:8SwYjo3ba
楽天は詐欺集団だから
auのローミングは都市部でとっくに終了しているが
最近都市部の再開した様だがそれは繁華街の一部だけなのに
都市部全体で再開したかのような優良誤認を誘っている
多くの都市部で建物に入ったら圏外なのは変わらない
0717名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6384-uQHI [160.86.147.205])
垢版 |
2023/08/10(木) 14:22:45.07ID:xxWcEesL0
>>715
楽天モバイルのauローミングは、800MHz帯(Band 18/26)といういわゆるプラチナバンド限定。
他のauが持つ周波数帯域は使えないので、auローミングエリアでは通信速度は
期待できないと思った方が良い。

一方でau回線を使うMVNOの場合、MVNOとauを繋ぐ接続点(POI)の帯域の混雑状況に
よって通信速度が変わるが、特に利用できる周波数帯制限はないので、楽天のauローミングとは別物。
0718名無しさんに接続中… (ワンミングク MMbb-u9g4 [122.24.153.94])
垢版 |
2023/08/10(木) 14:51:39.52ID:5DxH1BRBM
なああんとOCNホームページで販売スマホの半数が在庫なし。
2万円以下の売れ筋に至っては全滅で一台も無い。
開店休業状態じゃないか。
OCN終わったな
もうだれも新規契約してくれないだろ
0723名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0792-5U3R [14.8.128.224])
垢版 |
2023/08/10(木) 17:36:04.48ID:aZY4Njob0
>>710
やっぱそうか、ありがとう
0740名無しさんに接続中… (ワッチョイ a643-TDP5 [14.3.69.118])
垢版 |
2023/08/11(金) 14:58:13.94ID:BickjcTZ0
>>739
大盤振る舞いだな
0748名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMee-P1E3 [133.106.158.150])
垢版 |
2023/08/12(土) 18:49:14.17ID:tozLRisjM
【楽天モバイルのご紹介です!】
https://i.imgur.com/d6i0ryW.jpg

新規ご契約で6,000ポイントプレゼント!

※楽天会員にログインまたは新規登録後、楽天モバイル紹介キャンペーンページに遷移します。

▼公式キャンペーン紹介URLはこちら
https://r10.to/hYpo5y

公式よりSNS等にキャンペーン紹介URLを公開することは禁止されておりません。ご安心下さい。

楽天最強プラン、お得過ぎて辞められない

楽天cashからモバイル料金1,081円決済されたが決済分還元1%10円、楽天cashへのチャージ還元2%分21円、毎日数分のポイ活ルーティン14✕30=420円
point還元の合計10+21+420=451円

つまり通話SMS無制限付きで
1,081-451=630円 3GBまで
2,181-484=1,697円 3GB超~20GBまで
3,281-517=2,764円 20GB超~無制限

3GB以内+通話SMS無制限=630円
3GB超~20GB+通話SMS無制限=1,697円
20GB超~無制限+通話SMS無制限=2,764円
0749名無しさんに接続中… (ワッチョイ e66c-QlS4 [153.243.62.1])
垢版 |
2023/08/13(日) 10:04:04.81ID:PNRuqndN0
知ってるかい?
OCNと楽天モバイルの組み合わせが
国内最強のコスパだって事を

光回線が引けない皆様へ朗報です
イルモと楽天モバイルのパンダルーター
これさえあれば何でも出来るyo

すべてコミコミで4千円しません
これ以上はおしえぬw
0751名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b7a-XpNo [138.64.212.103])
垢版 |
2023/08/13(日) 11:20:40.61ID:Xflw3CT90
旧プラン使ってるワイが情強(´・ω・`)
0754名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-NqRg [106.146.101.118])
垢版 |
2023/08/13(日) 14:42:50.25ID:2E2p/oT9a
俺の格安SIMデビューも、ここOCNのデータ通信専用SIMでAtermのモバイルルーターだったわw
そこから音声SIMの旧プランをシェアSIMで増やしてと懐かしいw

モバイルルーター、もう必要ない気がする。
普通に格安スマホでモバイルルーターにもなるし、自宅ルーターの上流にもブリッジで接続出来る。
無制限にするにも、楽天なんかよりahamoでいい。
楽天都ソフトバンクを避けるのは、コストの問題じゃないのよ。嫌いなのw
0779名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ec7-CyVu [143.189.249.22])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:38:53.14ID:xWKx09k20
質問です。
モバイルワンデータ専用SimでLINEをしています。通話はDocomoガラケーです。
2台も持ち歩くのも大変なので、スマホだけに統一したいと考えています。
モバイルワンを辞めてDocomo番号をスマホに移行すれば良いのですが、
LINEの人たちに「番号が変わった」と触れ回るのに躊躇しています。

LINEの人たちに「番号が変わった」と触れ回らなくても良い方法はないかと思っています。
・データSimを番号そのままで通話Simに変更できないでしょうか。一番簡単だと思っています。
・LINEの人たちに「番号が変わったよ」と言わなくても自動的に移行してくれるようなサービスは無いでしょうか。
・簡単な作業でLINEの人たちに変わったことが伝えられる方法はありますでしょうか?

わがままな質問ですみません。
0780名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-NqRg [106.146.69.100])
垢版 |
2023/08/16(水) 11:46:04.58ID:YfM/hPy/a
>・データSimを番号そのままで通話Simに変更できないでしょうか。一番簡単だと思っています。

一番無理です。
OCNが新規受付終了する以前から、番号そのままで、データSIMから通話SIMに変更は出来ませんでした。
0787名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-5tqb [106.130.54.87])
垢版 |
2023/08/16(水) 12:33:54.31ID:KXBTxA2/a
>>779

いろいろとツッコミ満載な気がする

データ通信「専用」SIMでLINE認証できたの?

> LINEの人たちに「番号が変わった」と触れ回るのに躊躇しています。

そもそも、LINEつながりの人に「電話」番号の変更を触れ回る必要性ってあるの?

> ・簡単な作業でLINEの人たちに変わったことが伝えられる方法はありますでしょうか?

あなたの名前やアイコン?を「電話番号が変わったよ」に変更しておく
0794名無しさんに接続中… (ワッチョイ 176c-REpM [118.8.249.1])
垢版 |
2023/08/16(水) 17:19:05.84ID:hGPtrAft0
「土曜の夜のプライベートリザベイション、スペースファンタジー。お相手は私、森山周一郎でした」
0796名無しさんに接続中… (ワッチョイ e28e-zoKP [115.38.177.3])
垢版 |
2023/08/16(水) 19:02:05.50ID:LEBEp+U80
>>739
気になってたPayPay変換できるんだね
0799名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ec7-CyVu [143.189.249.22])
垢版 |
2023/08/16(水) 19:29:32.94ID:xWKx09k20
>>779です。
みなさん、ありがとうございました。
通話付き電話番号にしてもらうのはダメなんですね。(残念)
電話番号が変わったら、触れ回らないとLINEができないと思っています。

たくさん知識を頂いたので、自分で調べてみます。
どうもありがとうございました。
0803名無しさんに接続中… (ワンミングク MM32-c2VP [153.250.44.250])
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:23.43ID:buL14TZgM
>>799
ドコモのガラケーをirumoかはじめスマホプランで残してeSIMにする
物理SIMのOCNもデュアルで使えるしLINEの変更も要らん
通話料がネックなら、ドコモのガラケーを日本通信のeSIMにしてもOCNとデュアルで使える

問題はeSIM対応スマホで解決じゃね
0809名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa6b-5tqb [106.130.205.72])
垢版 |
2023/08/17(木) 13:02:54.40ID:PeCxqu+5a
>>808
> モバイルONEじゃ無理?

この部分の意味が?

F-52Bを購入する方法なら、ドコモで端末だけ買うか、即解約すれば済む話
F-52Bにドコモ本体プラン契約していないと意味がない(契約できない)サービスが必要なら、それはモバイルONEのSIMを挿しても使えないよね
0812808 (ワッチョイ 7f92-5+kS [14.9.140.0])
垢版 |
2023/08/17(木) 15:23:29.50ID:+ZU2YWpu0
面倒なのでOCNから機種変更で購入しようかと思ったら、機種が無かった。
ドコモで本体だけ買うかどこかで中古を探してくるか
0823名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-9QIf [106.130.52.236])
垢版 |
2023/08/19(土) 02:22:33.03ID:SIY2xV5Ma
独壇場(どくだんじょう)も本来は
独擅場(どくせんじょう)が正解だったんだよね
今や誤用のほうが定着してしまって「どくせんじょう」では意味が通じない
正しいマイノリティが誤ったマジョリティに踏み潰されるのは哀しいことだ
0824名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1a-vu1T [153.250.58.58])
垢版 |
2023/08/19(土) 05:58:26.77ID:zxhBhJSIM
言葉も時代と共に変化してくからな
方言しかり言語は文化でもあるけど、意志疎通を図るツールとして見るなら、意味さえ伝われば全て正解とも言える
同じ書き方で何通りも読み方や意味があるような複雑な言語は日本語くらい
0827名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1a-DaUO [153.250.24.85])
垢版 |
2023/08/19(土) 08:53:07.78ID:XXAt5VTIM
どくだんじょうの場合
独壇場って書かれてるから「どくだんじょう」ってアナウンスするだけで
漢字が壇になってるのに「せん」読みはないわ
あれは読みがどうこう以前に漢字表記が変節して黄泉が引っ張られた例
0836名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-hPrW [133.106.40.51])
垢版 |
2023/08/19(土) 14:44:23.84ID:TYoKcBkqM
>>832
「カバー」とか「アプライ」とか言ってやれば、「アダプト」とは別モンだと気付くんじゃね?
0852名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.41.140])
垢版 |
2023/08/20(日) 19:08:56.12ID:cO2c8Wr2M
逆襲の追い風が来たな、これで益々輸出にも勢いがつく

いきなり自宅が超高速 rakuten 5G SAに対応した
https://i.imgur.com/If9U0KF.jpg

三千円で高速通信も通話も無制限使い放題
固定の光回線解約する、マジで楽天神
https://i.imgur.com/A2edbNw.jpg
https://i.imgur.com/JdjNXxc.jpg
https://i.imgur.com/Wn8hyEY.jpg

仮想化技術を用いた5G SA無線アクセス装置の構築・各種実証に成功
https://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_101675.html
https://www.nedo.go.jp/content/100964371.png

―日本発の5Gモバイルネットワークプラットホームの世界展開を加速―2023年8月1日NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)
楽天モバイル株式会社

楽天モバイル(株)は今後、本技術を商用の5G SAに導入し、傘下の楽天シンフォニー(株)を通じて日本発かつ世界最先端の完全仮想化5G SAプラットホームの世界展開を加速します。

商用展開時の運用効率向上のため、無線アクセスネットワークの構築から運用・保守までを自動化する仕組みを構築しました。

楽天、低コスト5G技術を輸出 ドイツ企業に2500億円で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC03C050T00C21A8000000/

 楽天グループは自社で開発した低コスト通信技術をドイツの新興通信会社に輸出すると4日発表した。「仮想化」と呼ぶ通信機器をクラウド上のソフトウエアに置き換える技術で、これを使う通信網の設計・運用を独社から一括で請け負う。

 受注総額は2500億円超とみられる。仮想化は通信網の整備・運用コストを4割前後減らせるとされ、世界の通信会社が採用を進めている。普及に弾みがつきそうだ。

圧倒的な楽天グループの経済圏
https://i.imgur.com/cxort9l.jpg
0853名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.138.31])
垢版 |
2023/08/20(日) 19:09:59.36ID:5fuyNkwAM
ドコモ回線、品質低下の一因は“通信技術”
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c793a5db9b74ebc6fa03c21b763ad0a7b748123

高額でパケ詰まり通信障害付で良ければ自称最高通信品質を自負するドコモ回線がお勧めです
※ドコモは店頭契約で初期費用3,850円請求

◆ドコモ irumo
+かけ放題オプション 1,980円
0.5GB 550+1,980=2.530円
※最大3Mbps制限、4G LTEのみ
3GB 2,167+1,980=4,147円/月
6GB 2,827+1,980=4,807円/月
9GB 3,377+1,980=5,357円/月

◆ドコモ eximo
+かけ放題オプション 1,980円
~1GB=4,565+1,980=6,545円/月
1~3GB=5,665+1,980=7,645円/月
3GB~高速無制限=7,315+1,980=9,295/月

◆ドコモ home 5G HR02 4,950円
※5Gエリア&自宅固定限定データ無制限
※HR02は一括71,280円か1,980円✕36回払い
※1,980円✕36回の月々サポート
※3年縛りにより途中解約は残債一括請求

◆楽天モバイル最強プラン無制限
※SMS+通話無制限付
~3GB=1,078円/月
3~20GB=2,178円/月
20GB~高速無制限=3,278/月
0856名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a43-YlDj [59.139.148.58])
垢版 |
2023/08/20(日) 22:33:20.70ID:wbZ7UnMm0
先日国際フォームに行って着席から公演前まで(公演中はマナー上使わない)LINEも検索もまったく使えなかった
家族はキャリアのせいか問題無く使えた
俺は我慢できないんだけどシムフリーのdocomo回線ってこんなもんなの?
0858名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.44.6])
垢版 |
2023/08/21(月) 01:48:52.94ID:Mw4G3q1iM
インターネットイニシアティブが圧倒的なシェアと増収増益が加速
IIJがMVNEのイオンリテールがランキング入り
mineo純減、ビッグローブはランキング圏外へ

総務省発表 MVNOシェア 2023/3/24→2023/6/23
https://i.imgur.com/axG071Q.jpg
1位 19.7%→19.9% インターネットイニシアティブ
2位 11.1%→11.9% NTTレゾナント(募集終了撤退)
3位 9.1%→9.0% オプテージ(純減)
4位 5.6%→5.6% 富士通
5位 4.9% ビッグローブ→4.8% イオンリテール

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2305/12/news206.html
 インターネットイニシアティブのモバイルサービスは総回線数が413万6000に達して前期比63万9000増、総売上は422億7000万円で前期比15億6000万増となった。契約数の内訳は、法人モバイルが181万、個人向けIIJmioが120万6000、個人向けMVNEが112万となる。

mineo公式新サービス発表会動画より
mineoは3年間でたった0.9万の純増獲得
2019/12 122.1万→2022/12 123.0万(個人+法人)
※9000÷36ヶ月=たったの 250/月 回線純増
mineo公式回線契約数内訳
61.8% マイピタ76万回線
6.5% マイそく8万回線
15.4% パケット放題plus19万契約
6.5% かけ放題8万契約

※さらにマイそくの比率はたったの6.5%で全然売れていない
0859名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.44.6])
垢版 |
2023/08/21(月) 01:49:55.59ID:Mw4G3q1iM
>>858
mineoのMVNO事業は長期間に渡る大赤字による巨額の累積損失が積み上がっていて固定の光事業の収益を不当に移転や流用する行為は電気通信事業法で禁じられた違法行為だから総務省から業務改善命令や業務停止命令もあり得る状況

募集終了して撤退したOCNも類似した背景とドコモの完全子会社化により
移管関係がドコモ→OCN→ドコモの歪な再移管関係による電気通信事業法に抵触する恐れがあり撤退に踏み切った事実がある
0863名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-AGbA [106.129.158.54])
垢版 |
2023/08/21(月) 11:01:53.89ID:lzpN7Zova
ここは一体何のスレ?
マイソクだの楽天だの長々と書かれてたり…?頭大丈夫?
0865名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-+JjH [153.140.38.252])
垢版 |
2023/08/21(月) 11:59:28.96ID:YYzPla0EM
まだ100万契約以上あって毎月550円以上払ってくれる
100万契約の平均700〜800円だとしても毎月7〜8億円
宣伝費や新規対応もなく放置で稼ぐ金額としては悪くない気がする
どのみちプロバイダ事業があるからOCNは存続してるからね
0871名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7eb1-+JjH [153.210.138.76])
垢版 |
2023/08/21(月) 17:24:44.13ID:YA23HIf40
家族4人で容量シェアしてるんだけど、OCNから移るならIIJmioがいいのかな?
0873名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7eb1-+JjH [153.210.138.76])
垢版 |
2023/08/21(月) 17:32:46.67ID:YA23HIf40
>>872

5人目のシェアを検討していたけどもう新規契約できないから。
0877名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-vIKL [106.129.152.11])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:19:12.27ID:6eXUjxKCa
新規契約を止めた理由は、契約のコストを下げるためじゃないかな
povoを新規契約した時、本人確認の入力操作がびっくりするほどめんどくさかった。
アプリの更新とかOCNモバイルの新規受付にこれ以上のコストを掛けたくないのでは?
0879名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-AGbA [106.129.187.162])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:29:07.55ID:a5Bd27gta
>>877
俺もpovo 回線持ってるけど嫌がらせレベルで契約ハードル上げてるのか思ったわ
0880名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1a-z9o/ [153.250.63.128])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:41:14.05ID:SeXchSzyM
NTTはちっょとしたことでも国からつつかれるから
疑義を挟む余地は除いておこう理由が大きいのではないか?
0881名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-KVGd [106.130.40.157])
垢版 |
2023/08/21(月) 18:55:07.74ID:KuFPVUeXa
ドコモとして楽天モバイルに「MNOが他社MVNOを継続するのはいかがなものか?」としてるから、そりゃ>>878でしょ

>>877みたいなファンタジーは初めて目にした

問題は、告知期間としてあんな短期間でも良いのか?だよね
0882名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f91-zV/e [122.17.213.48])
垢版 |
2023/08/21(月) 19:07:22.10ID:1u/nqIdX0
>>878,881
どういうスケジュールで追い出されるの?
0883名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-KVGd [106.130.123.200])
垢版 |
2023/08/21(月) 19:15:15.23ID:AAokYxyWa
>>882

未確定な未来の話なんて、占い師にきけば?

ユーザーは、告知があったらどうするか?だけを考えたら良いだけの話
0891名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3392-hPrW [14.9.218.0])
垢版 |
2023/08/21(月) 22:54:01.30ID:tD0BYNba0
フレッツ光値上げか どっかのコラボに行くかな
0900名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-Qbhw [106.146.63.149])
垢版 |
2023/08/22(火) 15:48:14.52ID:x6DNXhrWa
じゃ、この流れに乗って
俺のNTT西の8月請求額 ¥4,491
フレッツ光ネクストM隼3200
光もっともっと割 −770
ひかり電話A 1500
その他 複数の手数料や消費税等561

ここに別途でOCNにプロバイダ料金払ってる。1000円位か。細かいので忘れた。

ひかり電話Aは、親戚連絡用窓口。
0901名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-+JjH [153.140.213.205])
垢版 |
2023/08/22(火) 17:34:10.99ID:gL7eS03hM
>>900
うちと同じ西日本のOCN光withフレッツ(マンションタイプ2)だね
フレッツ光ネクストM隼利用料3200円
光もっともっと割−770円
ひかり電話(基本料)500円
ナンバーディスプレイ使用料400円
ひかり電話(通話料)
ユニバーサルサービス料3円
消費税333円
-------------------------------------------
OCN光withフレッツ利用料891円
OCNモバイルONE利用料
0902名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-Qbhw [106.146.60.250])
垢版 |
2023/08/22(火) 18:49:30.73ID:mopLOT8Oa
>>901
いや、withフレッツとは違うねん。
withフレッツをやってた別のプロバイダやめて、OCNに変える時に、単純にOCNのプロバイダだけを追加契約した。
それでも、モバイルONEの光モバイル割の対象になって、割引ある。

いつかOCNのプロバイダを無くすってされたら、他社に変えるのが面倒やわ。
0903名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-xkVg [153.236.243.15])
垢版 |
2023/08/23(水) 00:55:04.72ID:bQ6J9y03M
NTTがOCNモバイルONEを止めさしたのは
単純に業務を整理して効率化を図るためだよ
格安SIMはすでにdocomo本体でやってるから重複になる
子会社も整理してNTT本体へ一本化するのが効率がいい
それで余剰人員を整理する算段

OCN停波時にはdocomoプランヘ移行させる
ただし旧プランなどは整理する
採算性を優先する
0907名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-uDNR [153.140.52.211])
垢版 |
2023/08/23(水) 01:44:07.48ID:CUxOmZ11M
MVNOに停波はない
ドコモへ移行させるにも超優遇しないと改悪になる
超優遇はドコモ契約者の反感を買う
強引にドコモへ移行させると他社へMNPされる
OCNモバイルは現状維持で利用料払って貰うのがベストな八方塞がり
0908名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.191.145])
垢版 |
2023/08/23(水) 02:29:12.24ID:XRl5i504M
>>898
はあ?
mineoのMVNO事業が読めないのか

mineoが不評なのは当然
普通の人はいくら安くても昼休みに使えない欠陥品は要らないってこと
povoも契約してデュアルSIMにするといいよなんていうと
そんな面倒なことしてられんわって言われる
そんなものだ

mineo月に250人しか増えてないのかヤバイ
マイソクの比率は6.5%だから16人/月で
でまるで屋台の夜店以下の現実

3000円で通話も高速通信も無制限の時代に
昼は0kbpsのマイソクで低速が100GBが1000円で使えるとか妄想のお花畑

mineoは大赤字垂れ流しでIR情報を非公開の隠蔽体質、唯一下記データのみ

mineo公式新サービス発表会動画より
mineoは3年間でたった0.9万の純増獲得
2019/12 122.1万→2022/12 123.0万(個人+法人)
※9000÷36ヶ月=たったの 250/月 回線純増
mineo公式回線契約数内訳
61.8% マイピタ76万回線
6.5% マイそく8万回線
15.4% パケット放題plus19万契約
6.5% かけ放題8万契約

※さらにマイそくの比率はたったの6.5%で全然売れていない現実
0909名無しさんに接続中… (テテンテンテン MMa6-r4V1 [133.106.150.74])
垢版 |
2023/08/23(水) 02:32:03.05ID:HxJgZB7vM
マイネオの黒歴史(その1)

 マイネオは2018年4月、内密に大赤字垂れ流しの累積損失解消計画で100万回線達成と同時にこっそりと騙し討ちで、通信の改ざん「自称最適化」と称する動画、画像を強制劣化圧縮で汚くさせ、さらに高速を1Mbpsに制限しスピードテストは速度開放するという騙しのテクニックが露呈してブーイング、大炎上し迷走。

 この事件を境にマイネオは信用信頼を失い、客からソッポを向かれシェアは2018年3月をピークに坂を転がり落ちるように爆下げして、シェアは4年前に逆戻りして、さらに追い込まれ、親会社である関西電力の原発マネー還流事件露呈で資金繰りが困難となり、マイネオは大赤字垂れ流しの巨額累積損失による自転車操業で身売りは必至。

こっそり画質下げ「炎上」 格安スマホのマイネオ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3266488005072018X30000/

2018/7/6 6:30 日本経済新聞
 関西電力子会社で格安スマートフォン(スマホ)サービス「マイネオ」を手がけるケイ・オプティコムがファン離れを食い止めようと必死だ。インターネット上の写真を読み込む際の画質をユーザーに告知せずに落としていたことが4月に発覚し批判を浴びた。

 「ファンファースト」をうたってきただけに、問題が広がれば大打撃になりかねず火消しに追われている。

記事全文
https://i.imgur.com/BRwH6Uu.jpg
https://i.imgur.com/mZcRRqd.jpg

 親会社の関西電力から見放されたMVNO部門「マイネオ」大赤字垂れ流しの資金難に追い込まれ騙し討ちに走る運営幹部で最高責任者の上田晃穂氏

 100万回線達成発表当日の2018年4月10日に一切、事前告知せずこっそりと騙し討ちで、通信の改ざん「自称最適化」と1Mbps帯域制限+スピードテスト制限無で炎上し迷走。

上田氏 2018年に黒字化して、累損(累積損失)が解消するという計画があります。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1805/02/news042.html

 マイネオが大炎上し取材に応じるものの顔面蒼白で目線がうつむき加減の運営幹部で最高責任者の上田晃穂氏(モバイル事業戦略グループマネージャー)
https://i.imgur.com/As5PzU0.jpg
0910名無しさんに接続中… (ワンミングク MM1a-srHy [153.250.39.109])
垢版 |
2023/08/23(水) 06:16:13.14ID:br6Oti+WM
>>906
OCNモバイルONEから出ればドコモプランに行くとは限らない。
むしろドコモ以外に行く人が半数もしくはそれ以上いるだろう。
つまり今いるOCNモバイルONEの客は追い出さずそのままにしておくのが最も良い。
新規募集を止めれば端末をばら撒く必要もないので金もかからない。
0916名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa7f-Qbhw [106.146.118.94])
垢版 |
2023/08/23(水) 15:34:09.22ID:exi3+x3na
OCNアプリに通知があって、見たらirumoの案内だった。
ドコモ光とセットなら割引ある云々の表示。
そこで、こういうことかと。

フレッツ光をドコモ光に移転させて、それでモバイルONEもirumoのしたら割引効きますよってことかと。
東日本はフレッツ値上げらしいから、ドコモ光とirumoに変更促し易いのか。
こっちは西日本だから、ドコモ光にするメリットない。
0917名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7ee8-0WDc [153.189.97.111])
垢版 |
2023/08/23(水) 15:49:32.97ID:6RH6erPB0
もっともっと割止めたら高なるやん
0918名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e6c-IVwD [153.187.224.130])
垢版 |
2023/08/23(水) 18:43:49.27ID:6OhOVft30
>>908
「3000円で通話も高速通信も無制限」
どこだよ?
まさか楽天とかいわねーだろーなテテンテンテンw
0921名無しさんに接続中… (オッペケ Sr13-RhQj [126.133.197.202])
垢版 |
2023/08/24(木) 01:37:46.11ID:8CRNGOEsr
mineoの1GB1,298円にたった92円を足すだけで日本通信なら10倍の10GB+200kbps無制限と5分かけ放題が付いて1,390円

2年連続で増量も値下げもしないmineoに企業努力の認識は皆無、終わってるな

しかも日本通信は激安なのに2年連続で黒字達成
290円プラン投入して1年超えたが見事に連続黒字

2022年1月27日
日本通信、基本料290円の合理的携帯料金プランを投入
https://www.j-com.co.jp/news/2105.html

日本通信、前年に続き2023年3月期決算も黒字
https://www.j-com.co.jp/ir/pdf/fy2023_q3_results_all.pdf
売上高 2022年 33.6億円→2023年 43.2億円
計上利益 2022年 2.0億円→2023年 5.4億円

社長も幹部や社員も親会社の関電から天下りや出向だし運営も腰掛けのサークル気分の遊び半分だから危機管理が薄いね、なにしろ決算IR情報さえ非公開と言う隠蔽体質

日本通信の先代の社長、三田氏(現会長)と二代目社長の福田氏の2人とも、今は亡きスティーブ・ジョブズが率いたApple米国本社の元副社長の切れ者だから格が違い過ぎる
0937名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7ee8-0WDc [153.189.97.111])
垢版 |
2023/08/24(木) 15:05:34.68ID:b7d2zmaS0
関西電力は原発比率が高いから電気料金を値上げしなくて済んでるだけ
0938名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5f6b-DtND [138.64.102.39])
垢版 |
2023/08/24(木) 18:39:41.51ID:psi6YCiP0
musicカウントフリーでSpotifyのポットキャストを聞くとプツプツ途切れる(超低速中)
音楽だと途切れることはないんだけど、田舎住まいとは言えおま環かな?それともポットキャストはカウントフリー対象外?
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7e6c-IVwD [153.187.224.130])
垢版 |
2023/08/24(木) 18:50:32.93ID:K+BGVp7o0
ポットキャストはミュージックちゃうやろw
0951名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1a-tynd [153.140.220.188])
垢版 |
2023/08/25(金) 13:24:37.05ID:AL/VpMEzM
低速だとメールが開かないんだな
0956名無しさんに接続中… (ワントンキン MM1f-5ScZ [153.236.243.15])
垢版 |
2023/08/26(土) 02:18:13.48ID:pV8nMA3gM
ちまちまとデータ量に怯えてインターネットするなど性に合わん
男ならどーんと定額で行く
計算などしない
0961名無しさんに接続中… (ワッチョイ fff5-4hSr [131.147.53.43])
垢版 |
2023/08/26(土) 15:30:59.09ID:VjL6E5vy0
ほぼwifiで使ってるから分かりづらいけどナンカ容量が減ってる気がする
Amazon musicカケテルンダケド0.5Gの繰り越し入れて1Gになってるはずが0.4Gくらい徐々に減ってる
カウントフリーがあまり利いてないような気がする
0962名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa47-+TWL [106.130.55.249])
垢版 |
2023/08/26(土) 16:46:16.70ID:7Beddl3Ea
>>961

スマホなら、どのアプリがどのくらいのモバイルデータ通信を使ってるわかるでしょ?

そもそも楽曲コンテンツ部分以外はカウントフリーじゃないよ
0974名無しさんに接続中… (ワントンキン MM07-5ScZ [114.168.1.223])
垢版 |
2023/08/27(日) 21:52:44.94ID:ydxwTbMkM
OCNモバイルONEアプリが更新でAndroid6以前を切り捨て。
Android6以前のスマホの方は更新しないように。
0988名無しさんに接続中… (ワッチョイ 836c-umK+ [220.106.39.9])
垢版 |
2023/08/29(火) 08:35:50.85ID:39J1+oPI0
おれOCN光(ドカン、プロバ両方ともOCN)
固定電話もOCN
スマホは夫婦ともモバイルONEをそれぞれ独立した契約

docomoの窓口が嫌ですべてOCNで固めたのにな、、、、、
docomoの手のひらからから逃れられなかった
(´ω`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 14時間 2分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況