X



トップページプロバイダー
1002コメント299KB
Yahoo!BB 総合スレ★ 59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0073名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 02:23:19.12ID:kUOAaYH1
赤紙が来たらSoftBank光に換えるよ
高いけどAirよりはマシそうだ
その際にドコモのガラケーもSoftBankのスマホに換える
0074名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 11:01:36.02ID:VibEf8+d
もったいない
ドコモのガラケーなんて今やプレミアム付きチケットなのに
0075名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 15:10:01.11ID:n/PnRuM+
前スレの965です
https://mao.5ch.net/itest/test/read.cgi/isp/1640730705/965
どうやらこの症状は単に接続されている近くのサーバーのMACアドレスが表示されているだけの可能性が高そうでした
そこで質問なのですが
光BBユニットセットアップメニュー→設定情報→DHCPクライアント一覧のアサインテーブルに
私と同じくサーバーと思わしきMACアドレスは表示されますでしょうか
私の場合は光BBユニットは2.3でIPv6通信をONにした状態で
そのまま少し待つと00:12:e2から始まるMACアドレスが表示されます
私だけではなく他の方も普通に起きる現象なのか確認できると助かります
0077名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 21:41:26.18ID:Iq8WZTTr
>>75
https://i.imgur.com/Sk9yKIt.jpg
こちらはユニット2.4
トップ画面はバージョン情報 2.0.1
IPv6 + 光IP電話 モード
ぶら下がってるルーターはIPv6パススルーにしてますが
ここでは表示されていません
内線REGISTERドメインというのは意味不明ですが
想像するに光電話(N)+光電話機能と関係してるんでしょうか?

ユニットにはいろんなモードがあります

https://i.imgur.com/lvGi4hk.jpg
これは2.3の時の工事前に撮った写真でハイブリッドに移行する前の状態です
ハイブリッドに移行するとLANポート別IPv6設定の欄が無くなります
ここでIPv6インターネットにしてしまうと古い6rd方式になってしまいハイブリッド移行が阻止されつつ相手側が表示されてるのか?と妄想したりしてます

そのアラクサネットワークスという機器は集合住宅の設備側の機器くさいです
考えられるのはONUからのケーブルをユニットのLAN側に挿してる場合ですが、この場合、IPv6インターネットは出来る可能性はありますがIPv4の状態によってどうなってるのか全く不明です

まぁONUとPCを直結して確認すれば分かりますね
0078名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 22:59:16.85ID:n/PnRuM+
>>77
ご返信ありがとうございます!
私は光IP電話には入っていない感じですね
セットアップメニュートップページ右下には
バージョン情報 1.0.2. IPv6 モードとあります
ONU,ルーター,PC間のケーブルを確認しましたが
一応ちゃんとインターネット回線の端子にONU側のケーブル、パソコン1にPCのケーブルを繋いでいる状態でした
あとソフトバンクに問い合わせをしたところ今回のMACアドレスはソフトバンクが管理しているサーバーの物という回答が来ました
あとはサーバーのMACアドレスがアサインテーブルに表示されるものなのか
他の例が出るなどハッキリすればいいのですが……
関係ないとは思いますがそちらではアサインテーブル自体が表示されてないのが気になりますね
こちらではIPv6設定を無効にしたとしてもその部分自体は残るので
ONUとPCを直結あたりの部分は私の知識不足かよくわかりませんでしたすみません……
0079名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/04/29(金) 23:32:43.17ID:n/PnRuM+
>>77
連レス失礼します
あと内線REGISTERドメインについては私もよくわかりませんが
私の利用している2.3のDHCPv6クライアント一覧では
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/bbu23-confirm.php#dhcp-client
の画像とほぼ同じで違う点は
アサインテーブルにIPアドレスやMACアドレスが表示されている事と
現在の払い出し数にアサインテーブルに出ている数と一致する数が書かれている点です
そのため内線REGISTERはこちらも-となっております
2.4の表示もソフトバンクのサイトで確認しましたが
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/bbu24-confirm.php#dhcp-client
のようにやはりそちらではIPv6クライアント一覧のアサインテーブルや払い出し件数表記されてないのが謎ですね……
単純に考えるとIPv6通信されてないということになりますが有効になっているなら一体なにが原因となるのか……
0080名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/01(日) 01:35:36.68ID:/Ed8V29S
家族が頻繁にネット使うようになったせいで200KB/sくらいしか出なくなったわ
動画やゲームが帯域食うから、もう限界なんだなってつくづく思う
0081名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/01(日) 07:55:14.84ID:SBmNxHZ1
局舎側の問題だと思うよ
今までみたいなメンテナンスはもうやってないだろう
0082名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/01(日) 17:35:12.48ID:MlD5Tg3A
>>78
>あとソフトバンクに問い合わせをしたところ今回のMACアドレスはソフトバンクが管理しているサーバーの物という回答が来ました

じゃぁハイブリッドの仕組みとして自身に割り当てられたIPv6プリフィックスでセンター側に割り当てられてセンター側で管理されてるんですかね

>関係ないとは思いますがそちらではアサインテーブル自体が表示されてないのが気になりますね

ユニットのWi-fiに直接繋いでみましたが、DHCPv6エントリーには何も表示されませんでした
2.4は最近バージョンアップされたんですが、以前はシステムログにDEBUGログのような色々なものが出てたのが、新しいバージョンではほとんど出なくなりました

ONUとPC直結というのはユニットが無い状況でその不明なMACが確認出来るかどうかですので、そのSBの回答なら恐らくユニットありきだとは思いますが…
またPingの応答速度でIPの場所がユニットかセンター側にあるのか分かります
0083名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/01(日) 20:35:30.99ID:lXA9JpWw
>>82
ご返信ありがとうございます!
なるほど原因はわかりませんがユニットのバージョンでなぜか情報が表示されるかどうかも変わるっぽいんですね

ONUの件詳しい説明ありがといございます!
うーん私としても光BBユニットなしでの同じMACアドレスに接続されているのか確認はしたいのですが
知識がないのでONU直結時のセキュリティリスクがよくわからないため二の足を踏んでしまいます
あと関係ないとは思いますが一応ユニットを交換してもらっても出てくる謎のMACアドレスは同じでした
(ユニットのバージョンもE-WMTA2.3から同じく2.3のままで変化なし)
一応現状のままpingを送ってみたところ
 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒):
最小 = 3ms、最大 = 4、平均 = 4ms
との結果が帰ってきましたいまいちわかりませんがwww.yahoo.co.jp宛でも
最小 = 5ms、最大 = 5、平均 = 5msでしたのでこれはセンター側?ということになるのでしょうか?
(センター側というのは光コンセントの先のサーバーとかのことを指すという理解で大丈夫でしょうか)
0084名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/01(日) 21:15:54.99ID:lXA9JpWw
>>83
すみませんあと追加で
謎のMACアドレスのIPアドレスにpingした際にはTTLが表示されませんでした
ただgoogleにpingしてもそれは同じなので関係ないとは思いますが一応
0085名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/02(月) 22:30:48.54ID:dJugPnRt
とりあえず自分の移行プラン。

楽天ひかりと同携帯回線を契約してキャンペーンで1年無料
ADSL回線からの移行で工事費無料

@楽天の携帯でテザリングを試す
問題なければSIM用据え置きルーター買って固定回線代わりにする
Aテザリングが厳しければBB.excite光 Fitの従量制に移行

※どちらにしろ楽天ひかりは1年後に違約金1万を払って解約
※正直JCOMの12Mでよかったんだけど、今年でなくなったらしいんだよねトホホ
0087名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/03(火) 10:14:51.49ID:JTYaNv+8
>>83
その謎MAC家の中では無いと思いますが、微妙ですね

arpのIPv6版が以下で表示出来ます
netsh interface ipv6 show neighbors

直近のユニットのMACは
2400:26xx:xxxx:xx00:1111:1111:1111:1111
このIPv6と共にSSIDに似たMACが表示されてると思います
他にnext hopのような
2400:~::fffe 00:00:00:00:00:00
わたしの場合はこれだけ
ユニットのWAN側(ONU)で確認すると
MACが出るかもしれません

tracert -6 google.co.jp
をやってみると上記のユニットと
2400:~::fffe 平均5ms
タイムアウトが3つあって
VNEのbbixらしき2400:2000:bb1a:4407::1 ここで平均25ms
最終の成田っぽいアドレスまで30ms

そちらはyahooで5msなら恐らく関東近辺でめちゃ早ですね
四国からハイブリッドだと30ms、PPPoEで20ms
ルーターかましてると3、4msロスしてます
0088名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/03(火) 15:20:39.78ID:TAl1koKF
>>87
すみませんアサインテーブルに出現する謎のMACアドレスについてですが
そのMACアドレスに対応するIPプレフィックスは実はnext hopのようなとおっしゃっておられる
2400:〜::fffeと波線部はわかりませんがそれ以外は同じです!
とりあえず見よう見まねでnetsh interface ipv6 show neighborsと入力し実行してみたところ
2400:〜::fffe 00:00:00:00:00:00が出てきました
(一応アサインテーブルの方には/プレフィックス長と思わしき/64が表示されているという違いはあります)
ただアサインテーブルの方のMACアドレスは00:12:e2〜となっているため
なぜIPプレフィックスが同じなのにコマンドプロンプトかルーターのアサインテーブルかでMACアドレスが変化するのかよくわかりません
コマンドプロンプトの方では種類に到達不可と出ているのでそれに関係しているのでしょうか?
0089名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/03(火) 17:41:33.07ID:JTYaNv+8
>2400:~::fffeと波線部はわかりませんがそれ以外は同じです!
この波線も私に割り当てられてる/64のプリフィックス
2400:26xx:xxxx:xx00
と同じです

コマンドプロンプトで表示されるのは自分のセグメント内で見つけたものだけなので、そこに無いゼロとかはルーターへ行けって事なんだろうと思います

でユニット自体はBBIX側のサーバーと都度IPv6でRADIUS認証したり
IPv4へ変換する装置がBBIX側にもあるはずなので、
SBの言うことを信じるなら、そのMACがたまたまか表示されてるとかでしょうか
0090名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/03(火) 19:15:57.79ID:TAl1koKF
>>87
ご返信本当にありがとうございます!
とても助かります!
>コマンドプロンプトで表示されるのは自分のセグメント内で見つけたものだけなので、そこに無いゼロとかはルーターへ行けって事なんだろうと思います
なるほどMAC部分情報は取得できなかったから0で表記されてるってことですかね

一応SBさんからはSBで管理しているサーバーのMACアドレスと同じだったという言い方でしたので
BBIXさん側ではなくSBさん側って事になるんでしょうか
まあ単に不明な違法に取り付けられた機器ではなくちゃんとした正規の機器という事をわかりやすいように言ってくれた可能性もありますが

>この波線も私に割り当てられてる/64のプリフィックス
> 2400:26xx:xxxx:xx00
>と同じです
確認してみましたら確かに最初の
2400:2xxx:xxxx:xxxx
の部分(前半の4項目?)までは私のパソコンのIPプレフィックスと全く同じでした!
となると私と同じくそちらも後半の4項目部分が::fffeと全く同じということは
謎のMACアドレスの機器は私だけではなく少なくともそちらにも似たような役割の機器があると考えていいんでしょうかね?
そうなのであればかなり安心できるのですが
0092名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/04(水) 00:55:01.08ID:A/MyjmCE
まだ赤紙が届かない……
光回線サービスすら来てないクソ田舎だから、最終残り2年間使わせてくれるのだろうか
0093名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/04(水) 06:00:37.01ID:yCWz6GjR
3/31に強制終了されて、1ヶ月アハモとおてがるWi-Fiで
なんとかしのいだ。来月からは大盛り開始でなんとかなる。
問題は今月。
0094名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/04(水) 11:30:50.60ID:C5pdvjbg
>>90
ONUに繋いでみましたが、fffeは局側の機器だとは思いますが、3msから5msなので地元のNTTの局の機器でしょうか
MACのベンダーはCISCO
この時割り当てられるDNSはIPv6はNTT所有のものですがBBIXのDNSにフォワーディングしてると思います
0095名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/04(水) 17:58:13.70ID:2zzlh8TB
>>94
ご返信ありがとうございます!
>MACのベンダーはCISCO
> この時割り当てられるDNSはIPv6はNTT所有のものですがBBIXのDNSにフォワーディングしてると思います
あれ、すみません::fffeの機器についての話ですかね?
>>87では00:00:00 〜となっておりMACアドレスがわからない状態との事でしたが別ルートで見つかったという事でしょうか?
それともONUについての話でしょうか?
とりあえず三行目の意味は知識不足な為調べた感じですとNTTが所有しているフルサービスリゾルバのDNSサーバーが
BBIXの権威DNSサーバにフォワーディングしているという事で合ってますでしょうか?

私としては元々ハッキングされていないかどうかが不安というのが問題点でしたので
謎のMACアドレスの機器(IPプレフィックスの最後がfffeのもの)はそちらにも同じような機器があり
謎のMACアドレスの機器は特に問題なさそうという事で大丈夫でしょうか?
(こちらのベンダーはCISCOではなくALAXALAという違いは一応ながらありますが)
0096名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/05(木) 08:20:40.64ID:kMgpJGl0
>>95
>BBIXの権威DNSサーバにフォワーディングしているという事で合ってますでしょうか?

はいそういう事です(ユニット環境でのDNSサーバー:1111:1111~だったものが、2001:a7ff:5f01::a と2001:a7ff:5f01:1::aに変わりました)

>謎のMACアドレスの機器(IPプレフィックスの最後がfffeのもの)はそちらにも同じような機器があり

fffeであれば問題ないと思います
それとshow neighborでMACゼロのものは、それぞれに対してpingをやっていくと何らかのMACが表示されました

以下は参考情報
(IPプリフィックスは自身の2400:2xxx:xxxx:xx00
それぞれdel neighborsでキャッシュをクリア後に実施)

・ユニットのLANでshow neighbors
::fffe 10-50-72-xx-xx-x8 Stale(ルーター) ※ Sercomm ユニット2.4
:全1 10-50-72-xx-xx-x8 Stale(ルーター) ※Sercomm ユニット2.4

・ONU(&光BBユニットWAN)でshow neighbors
::fffe cc-ef-48-xx-xx-xx Stale(ルーター) ※CISCO
:全1 10-50-72-xx-xx-x9 Stale ※Sercommユニット2.4

ユニットは(ルーター)という表記が無くなり+1のWAN側MACになっています
CISCOはまだ(ルーター)表記はそのままなので、その先を探る事が出来れば違うMACが出てくるのかなと思います
0098名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/05(木) 11:46:04.35ID:UXqwPqB/
>>96
ご返信ありがとうございます!

> fffeであれば問題ないと思います
そうですか本当に安心しました長い間親身に付き合っていただきありがとうございました!

>それとshow neighborでMACゼロのものは、それぞれに対してpingをやっていくと何らかのMACが表示されました
私も試しにやってみましたら確かに
::fffeですと90-32-4b-xx-xx-xx で到達可能と変化しました!
(一応少し時間を置いてから再度show neighbor するとstaleになりました)
やはりMACアドレスがルーターのセットアップ画面に表示されるものと異なるのは
おっしゃる通りフォワーディングの影響なんですかね?

この度は助かりました本当にありがとうございました!
0099名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/05(木) 11:57:03.33ID:UXqwPqB/
>>97
このスレを選んだ意図はYahoo!BBでgoogle検索して一番上のサイトを見ると光についても書かれていて
このスレでも光回線について触れるレスをそこそこ見かけたのと
今回はBBユニット関連の質問だったのでこのスレが一番合致していると思い選びましたが
もし質問するスレを間違えていたなら申し訳ありません
0100名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/05(木) 13:49:52.82ID:02H87Fge
元通信業者なんで全部わかるけど、読んでないw
分からない人がいきなり来たら、GWで荒れてるようにしか見えないよなw
0101名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/05(木) 18:42:05.33ID:tOse8/4H
>>99
yahoo!bb光フレッツがあるので間違いではないですがここはyahooADSL契約で光回線移行までの話題が多いかな

移行した人はソフトバンク光スレの方に移動してると思うので
BBユニットに関してはそちらで質問された方が情報集まると思います
0102名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 00:41:58.40ID:BrWxKXP5
10月移行組だけど、光ってこんなわけ分からんの理解しないとダメなのかと言う意味で参考になった。
0103名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 01:05:37.48ID:MlWacIwE
>>102
今主流の、光回線(IPv6トンネル技術)なんか
ぶっちゃけユーザーは一切何の設定しなくても、プロバイダの開通待ってりゃネット使えるよ
ただONUとルーター(+PC)繋ぐだけで終わり
0105名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 10:25:00.91ID:F8hbRtnz
>>103
NTT は厄介なのよ
NTT 網内だけで使うアドレスと
ISP が出すインターネット用のアドレスと
二つ存在するからね
まあ知らなければそっちの方が幸せだけどな
0106名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 11:39:44.33ID:27LlNJUs
9月末でうちの地域は終了だけど、移りたい接続業者ないんだよね
どこも割高だし、困った
0107名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 11:42:18.95ID:27LlNJUs
で、例のごとくエアー使いませんかとかヤフーから電話かかってきたけど固定電話止める事が前提にしてるし
そんな考えならエアーに移動する人は少ないので?
0109名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/06(金) 12:43:42.28ID:4S8dIOtL
>>102
理解しなくても生きていけるけど
NTTの悪どさとソフトバンク光の素晴らしさが分かります

IPv6 IPoEというのは結局のところNTTによる民業圧迫です
0110名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 17:50:39.89ID:hrz2ku3t
次は8月か9月頃に来るのかな?
いつまで使えるのか前もって教えてくれりゃいいのにさ
0111名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 18:51:02.05ID:82FfNQNf
>>107
Airにする気はさらさらないが、
特別プランはおうちの電話が無料だからAirに入るならセットにするよ。
もちろんAirに入る気はないが…
0112名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 21:57:08.23ID:UmYiJgMd
登録してない番号から電話がかかってきたので
出てみたらybbからだった

9月末で終わることの案内で「この電話で特典付き
移行の契約ができます」云々を言われたけど断った

そろそろ真面目に考えようと調べていたらNuro光の
マンションタイプがいつのまにか導入済みになっていて
2週間で開通できるとわかり、乗り換え決定

月額2750+光電話330の計3080円(初期費用3300)
3年縛り、工事費分割だけど特典で相殺、キャッシュバック
25000円半年後振込

今はNTT基本1700、ybb12Mbで1350、計3050円なので
少し安い
まさか光でここまで安く出来るとは思わなかった
誰か知らんが、先行してNuro光を引き込んでくれた住人に
感謝せざるを得ない

速度は2GB引き込みで、加入人数で分け合うベスト
エフォートなのと、最近速度面で文句が多くなったNuroだから
あまり期待は出来ないがybb12MBでもなんとかなってきたから
同等以上なら言うこと無しだわ
0113名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 22:02:46.94ID:UmYiJgMd
>112 に追加
マンションタイプなので、ありがちなVDSL(電話線経由接続)
かと思っていたら、工事内容に光ファイバーの引き込みがあった
光コンセントも作ってくれるらしい
いい時代になったもんだ
0114名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 23:05:56.62ID:3hMJegla
NTT の光は1 Gbps を最大32分岐だけど
Nuroは2 Gbps を250分岐くらいまでできるので
どつぼにハマらなければいいね
0115名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/07(土) 23:50:09.30ID:I2t1cwDV
2750円だとマンション利用者6人以下で分け合うんじゃないの?

何故auひかりは一気にエリア展開できたのにnuroは出来んのじゃ
auひかりの1ギガエリアはフレッツそのものを借りてるだけで実はコラボなんかいの?
0116名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 00:56:48.89ID:+pZNCOmq
費用だけ見るとマンションタイプは本当に羨ましい
うちは戸建だからどうしても高くなる
Nuroとeo光で迷っているけど…Nuroにしようかなぁ
0117名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 01:10:21.62ID:v723IZud
戸建だとケーブルテレビが来てたらラッキーって感じかな
ウチは県が中心でひいたのに、維持できなくなって売却というオチ
結果的に月3000円。家の前の電柱を見上げてみると良いかも
0118名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 07:20:23.39ID:8Vvodixp
>>116
ケータイのキャリアはどこですか。
ソフトバンクならNUROでeo光ならAUとUQモバイルが永年割引されますね。
しかもeo光はひかり電話は月330円。
普通は月550円なのに。
eo光エリアの人がうらやましい。
0119名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 09:33:31.99ID:hmB+9OCY
割り切りできるかだが、mineoのマイそく1.5Mbpsコースが月額990円
ただし昼間(12-13時)は32Kbps制限
3Mbpsなら2200円
Windows updateのような大規模なダウンロードを考えなければ
動画再生を考えても1.5Mbpsでギリギリ行けそう
24時間使い放題は330円/回なのでWindows updateとかで
どうしてもという時は対処できるかな
0121名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 19:00:34.85ID:t5/QkcN2
>>118
使ったことないからわからないのだけど光でんわが安くなるのってそんなにうらやましいことなの?
0122名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/08(日) 19:37:19.07ID:a5ubfWGu
>>119
マイソクコースだけど、音声通話いらないからデータ通信だけで1Mでいいから500円コース作ってくれたらいいのにね
0124名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/09(月) 03:36:04.57ID:nu9j/tN+
>>121
ひかり電話契約しないとソフトバンクとAUは毎月の通信料金が月1100円安くならない。
関東地方はひかり電話は月550円。
関西地区は同じひかり電話は月330円。
月330円なら安いでしょう。
0126名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/10(火) 12:28:00.93ID:Y3oj5Pox
ひかり電話の基本料は500円ぐらいでいいとして
ナンバーディスプレイ対応で440円は時代遅れだろう
携帯なら当たり前の機能になってるし、オレオレ詐欺の防止
セールス電話の遮断、未登録電話番号には出ないなど
日常生活では必須になってきてる

アナログ時代は特殊なデータ送信が必要でそれなりに
機器的な負担があったけど、デジタル時代はソフト対応だけ

こんなの国レベルで「電話に関するナンバーディスプレイ対応は
標準機能とする」とすりゃいいのに
0128名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/10(火) 15:52:15.63ID:FnaevNLg
>>126
ナンバーディスプレーは10年以上契約してないから無料にするならひかり電話の基本料金を
値下げして欲しいです。
固定電話は在宅でも留守電に設定してるのでオレオレ詐欺も問題ない。
0129名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/10(火) 19:24:11.86ID:ctfrSKOc
5月になって、ついにエリアの◯が消えた。
次の通知は10月だと思ってたけど今月赤紙が届くのかね。
0134名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/12(木) 09:18:27.38ID:pI1ByXVp
夜間に自動音声サポートを利用した回線調整をしたけど
昔みたいに速度が戻ることは無くなったな
数回やってみても遅いままだわ
大元で絞ってる感じがする
0137名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/12(木) 18:30:01.33ID:gcz9Apxf
>>134
解約の電話したら一気に速度落ちたよ
半年くらいかけてybbのアドレスで登録してるサービスを整理した
0138名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/12(木) 20:56:54.54ID:0wu1uY+m
大赤字らしいけど、ここ大丈夫かね?
0139名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/12(木) 21:29:23.59ID:1E9ejN8O
>>138
SBGは投資会社やし株価に左右されるのは毎年やからな
前期だかにめっちゃ稼いだからまだ余裕やろ
0140名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:45.76ID:RZ3Hnhle
速度の遅さもだけど、ftpでデータ引っ張ってる時に
大きなサイズのデータだと切れることが増えたな
自動リトライ設定にしてるから影響は軽微だけど、
300MB超えたのをリクエストすると、100MBぐらいで切れてる
リトライを数回繰り返して完走
0142名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 07:57:55.18ID:RuyqJ40W
>141
できる
回線調整は個別対応で最適値を設定している
NTT局舎設備と宅内モデム側で何度か通信して
速度が出るようにしているので、逆もできる
0143名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 08:26:02.08ID:3qb3vE/L
俺はアドレスや番号の変更に備えてすべてのアカウントをエクセルで管理してる
0144名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 09:15:48.39ID:FyKvz8Me
いつ赤紙が来てもいいようにメールアドレスは全て移行済み
@ybb.ne.jp は詐欺メール専用アドレスになってる
0145名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 10:18:38.23ID:BRg9UfuV
>>139
前期にめっちゃ稼いだと言っても
それは含み益であって今年はそれが全て消えた上に損が発生したってことよw
0146名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 10:45:24.04ID:vhNc8bTT
この会社って実態があんまりないからねw
そうやって投資で儲けてる会社だから浮き沈みが激しい
もうヤバいね
0147名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 11:55:49.78ID:yak743+g
実態はあるだろw
単に会計基準の問題

本当に実態がないのは
上場詐欺のアレとかこれとかの会社
0148名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 12:17:04.65ID:swNXf6cA
楽天モバイル0円終了か
ADSLかは移行先で考えてる人はエリア確認で加入するなら来月までだな
0149名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 13:03:22.94ID:svf5A+Sm
楽天を固定回線で使っているやつにとっては人が減った方がいいよな
0150名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 14:05:08.32ID:RuyqJ40W
ybb終わる前に楽天で代用できるかをチェックしようと契約したのが一昨日
そしてSIMが今日到着する
モバイルルータも買っちゃったぞ(ポイント還元で実質0だけど)
まあ、2千円までを許容としていたからいいんだけどね
買い物運が無かったw
0151名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 15:09:43.60ID:uapErsJd
お試しはし辛くなったけど固定代わりに使うなら今のところあまり問題ないかな
ちなみに既存の楽天ユーザーは10月まで1GB無料のままという話だけど9,10月分は期間限定ポイントで還元という実質無料()なので要注意
0152名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 17:35:57.88ID:Yl4kVYvT
楽天は固定代わりに大量にパケット使う人と1GB未満で無料加入者が大多数だからね。
0155名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 20:18:29.88ID:RuyqJ40W
>153
googleで「収容局検索」のきーわーどで検索すると
色々出てくるので試してみる
0156名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/13(金) 22:43:04.10ID:0LJN7TVE
以前は検索結果のところに収容局が表示されてたと思うんだけど、今は(収容局: )としか表示されないんだよね
0157名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/14(土) 00:17:49.16ID:Vib3neC3
ああもうホントどこ行こう?
楽天ぐらいしか落ち着き先無いのに・・・
0158名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/14(土) 07:16:01.40ID:8iSTbriR
うちはybb12Mバリュー ホワイトBBを経てソフトバンク光
光の選択肢はフレッツ系しか無かったけど永住先としては間違ってなかった

当時は光に移って一番安いのはフレッツとMVNO
次点がワイモバの光おトク割で光が無料扱い
迷ってるうちに光おトク割が受付終了と聞いて慌てて加入した
今は光おトク割よりおうち割光セット(A)にした方が安くなってるし縛りもほとんど無くなってる
ヤフプレも無料、PayPayチャージでクレカポイントも付くし何迷ってるんだ?って感じ
0159名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/14(土) 07:18:58.34ID:8iSTbriR
楽天も1年の無料期間使った後
負担はないから持ってはいたけど
結局は従量制だったので緊急時用だった
ワイモバでもシェアプランにすればSIM3枚くれるし
そっちで一本化でいい
0161名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/14(土) 11:51:57.38ID:mUB26yzX
>119 だが、知り合いのところにybb12M格安プランを勧めて導入してもらった
そちらも廃止通知が来たので乗り換えの相談をされた

老夫婦だけの家庭なのでネットの利用もパソコンやタブレットでニュースを見たり
時々youtube見たり、LINEで子供家族とテレビ電話したりと高速性は必要無い
とのことで、試しにmineoまいそく1.5Mbpsを導入して貰った

固定利用になるので据え置き型LTE対応ルータのHT100LN-SWを購入
SIMが届いたとのことで、先方宅でセットアップと動作テストを実施
懸念していたyoutubeの視聴も全く問題無いと確認して貰った
その他の用途も当然問題無し 1.5Mbpsでも720pは余裕

これまで1400円/月ぐらいybbに払っていたのが1089円/月になるので
喜ばれた
ついでにスマホもドコモからmineoに移行することに決まった
現状5GBプラン月額2980+オプション色々で通話料別4千円/月だけど
mineoの1.5Mbps+かけ放題で2200円/月完全固定なので、これも大喜び
キャリアメール使って無かったのが良かった
0162名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/14(土) 11:56:45.50ID:mUB26yzX
>161
追加
知り合いは終了通知に同梱されていたAirや光の優遇加入を考えていて
「高くなるけど、どうしよう」と相談されたので、ちょうどmineoの1.5Mbps
プランを見つけたところだったので勧めた経緯
5000円/月が1000円程度になって年間で5万も違うと大きいわね
0163名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/15(日) 02:20:17.48ID:y+/6XLmD
ふと地域のプロバイダ料金眺めたら
地域BWA2980円初期費用3000円や
ファミリータイプ光2800円なんてあんだな
さすがにADSL120Mbpsの提供は終了してっけど
0164名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/15(日) 13:26:52.68ID:fV/S0t1i
公共の建物建てたらTV映らなくなって、対策で塔を立てたら別の場所に弊害が出て、
結果格安ネットワークを整備するってパターンは良くある
0166名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/15(日) 17:42:34.19ID:g70XpoeC
>164
アナログTV波の時代15km先に高層ビルが建って、それにより電波障害が出るとのことで対策としてCATVを無料で引いてくれた
地デジ時代になっても無料のまま使えてる(通常は地デジだけでも1650円/月)
ケーブルネットも使えるけど、300Mbpsでも4000円だから、ybbからの移行としては微妙なところ
0167名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/15(日) 21:50:53.93ID:T39Jy6oE
ドコモからYmobileに乗り換えて「おうち割 」で安くなると思ったけど
一番安いプランが2178円で割引適用後990円
今使ってるドコモがFOMAタイプシンプルバリュで800円
うーん
0169名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/16(月) 00:29:46.71ID:XJjsgmEZ
おれのとこの地域BWA
機器レンタル込で2480円だ
これにすっか
下110Mbps/上10Mbpsだ
ただ楽天のようにどこ行っても
使えるわけじゃないけど
あくまで地域のみ
0170名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/16(月) 07:16:58.67ID:v7oc0iqJ
>>167
それギガ0円無料通話なしで
毎月817.3円取られて何の価値もない
通信は遅いし使った分だけ取られる

それで生活出来てるなら無理しない方がいい

ワイモバの990円は
家族として自分で払うか
光料金+550円があるか
さらに通信3ギガ、ヤフプレ無料と
まとめて払いのチャージでクレカポイントも付く権限あり
60歳以上は770円足してかけ放題になるので家電話も使わなくなる
0171名無しさんに接続中…
垢版 |
2022/05/16(月) 08:52:37.35ID:ZV7bAXev
au経済圏にどっぷり浸かってpovoという選択肢もあるかな
ギガ活を上手く使えば最低課金額で高速通信が利用できるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況