X



【docomo】d Wi-Fi Part14【mzone】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/20(金) 06:11:51.89ID:reLkM3Rn
extend:checked:verbose:1000:512
extend:checked:verbose:1000:512
↑スレ立て時はこれを2行重ねてください

■公式
https://www.nttdocomo.co.jp/service/d_wifi/

■利用料金

無料

■サービス

・dポイントクラブ会員なら、ドコモのケータイ回線を持ってなくても無料
・IEEE802.11ac/n/a/g/b (11acは一部のみ)
・同時接続は最大5台
・利用可能なSSID
 ・WPA2-EAP (ドコモの回線契約があるスマートフォンやタブレットならSIM認証、ドコモ契約ない場合はdアカウント設定アプリでのd Wi-Fi設定、それ以外はPEAP-MSCHAPv2): 0001docomo
 ・WPA2-PSK: 0000docomo

前スレ
【docomo】d Wi-Fi Part13【mzone】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1605777444/
0012名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/21(土) 08:17:23.27ID:FstWEgof
スムーズに繋がるし便利
コンビニではocnのsecured wifiも使うけど、
speedtestはdWiFiの方が良かった
0013名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/22(日) 07:20:23.42ID:mcpuT0I4
>>12
secured WiFi(OcnモバイルOne契約) は繋がるのが遅くて使うことがなく
なったなぁ。トライアルの頃はもっと早くつながっていたような...

ios で両方とも自動接続にしているけど、コンビニなどで両方飛んでると
0001docomo が早く接続する。気持ちいい。
0015名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/24(火) 21:37:56.39ID:V4LMIue7
マクドとバガキンで接続できるようにして欲しい
0016名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/24(火) 22:47:59.83ID:M6lLwOKR
マックはmobilepointのほぼ唯一のテリトリーだからなぁ
0017名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/11/25(水) 00:26:56.61ID:KkJsH2XQ
店舗によるだろ
エリアで検索できるし
0022名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/12/29(火) 01:40:25.35ID:aBApT09Z
>>21
品質は同じ
同時接続可能数が違うだけ(docomoは1、dは5)
0026名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/01/20(水) 01:18:14.75ID:j2M9AsZh
d-wifi導入した。
最寄りのJR駅で入るから電車待ちの時に
ちょっと使えて凄い便利。
0030名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/07(日) 17:52:31.00ID:BMvA6cFG
お昼には、使い物にならない。
外に漏れてくる、パチンコ屋の無料電波の方が快適だ。
0031名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/11(木) 22:37:20.25ID:TL03+up/
私鉄ではよくつながるのにJRではほぼ電波飛んでない。
0032名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/12(金) 01:28:15.13ID:y6xHvLnQ
近所のコメダ珈琲ではレジ周辺だけが電波のエリア
アンテナ設置間違ってるわ、駐車場向けのサービスかよ
0034名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/16(火) 07:41:09.62ID:2tel/wv5
場所による、としか
0035名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/28(日) 14:52:53.40ID:dyG5gnGc
ドコモ系MVNOのiPhoneだと、SIMを挿したままだと0001に繋がりません。
一度SIMを外して設定しても、2回目以降にSIM挿したまま繋ごうとすると、エラーになります。

うまく対処して利用している方いませんか?
Safariでログイン必要な0000より0001を利用したいと思っています。
0036名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/29(月) 07:05:00.82ID:yw/LwI9n
>>35
0001って、SIM認証で、MNO契約がないと使えないのは正常な動作ではないの?
0037名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/29(月) 07:11:31.78ID:/bXW93Qb
>>36
0001はアプリ入れていればドコモじゃなくても使えるよ
うちのAndroid+OCNモバイルでは0001に自動で繋がる
0038名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/29(月) 07:59:09.01ID:mqeXGRYJ
0001はAKA' (SIM認証) か PEAP-MSCHAPv2

https://www.nttdocomo.co.jp/service/d_wifi/usage_smt.html
> iOSでは、ドコモのネットワークを利用しているMVNO契約のSIMカードが挿入されている場合、アプリでの設定はできません

iOS + ドコモ系MVNOだとSIM認証もdアカウント設定アプリでの自動設定も使えない

https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/service/d_wifi/windows10_auto_dWi-Fi_manual.pdf
に従って手動設定
0039名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/03/29(月) 13:31:48.75ID:v1YUlkYz
>>38
詳しくありがとうございます。35で質問した者です。
iPhone11のSIMカード外して手動設定すれば0001に接続できました。
でも、SIMカード(OCNモバイルです)を入れるとSIMカードでの認証が優先され、繋がらなくなります。
パソコンやiPadなら、SIMカードがないので、問題なく利用できました。

0000はweb認証で繋がるのに時間がかかり、セキュリティ的にも脆弱みたいですし、できればAndroidスマホのように0001を利用したいです。
docomo系MVNOでiPhone利用の場合だけの問題のようですね…。
0040名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/01(木) 00:52:11.10ID:V3pjk8go
wifiに接続できない、認証以前にIPアドレスも取得できないときは連絡先はどこ?
時々あるなwifiアンテナがフリーズしてそうな店舗
0042名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/02(金) 02:06:38.23ID:oAu/upWm
マクドだとあるな
マクドwifiは問題無しでもdocomoはつながらない場合がある
0043名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/03(土) 12:42:40.00ID:zRtyX0y8
マクドナルドはmobilepointを使ってるわ
でもマクドナルド自体がFree Wi-Fi入れてるでしょ?
0044名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/03(土) 12:45:36.76ID:zRtyX0y8
ドコモ契約のスマホで、0001の認証をAKAかSIMにしてるが接続できてもすぐ切られる
安定した接続ができない
0045名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/03(土) 13:45:42.58ID:PWBtCNaS
>>42
マクドってwwwwww
0046名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/03(土) 18:43:04.13ID:jFQhHtmX
>>44
https://www.nttdocomo.co.jp/service/wifi/docomo_wifi/usage/android/?d=1&;p=3,6#p01
> 2017冬モデル以降の機種、およびOSバージョンアップによりAndroidTMのバージョンが8.0以降となった機種については、「EAP方式」で「AKA´」を選択してください。

SIMでもAKAでもなくAKA'は試した?
0047名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/04(日) 18:05:55.96ID:UFMux6CZ
>>46
ありがとう
さっきまでAKA'でもすぐ接続が切れてたが、いまやってみたら切られることはなくなった
原因がわからなくてイライラするよ
0048名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/08(木) 12:25:43.72ID:E/McrlQS
d wifiはバックボーンが携帯回線なのかってくらい遅いわ
こんなのでよく無料開放したな
wifi運用のスマホでは0001に接続もできないけど
0049名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/08(木) 21:49:20.33ID:5KNqYW2d
>>48
自分がよく使う鉄道会社のdocomo Wi-Fiは4Gがバックボーン
それが当たり前というか多数派だと思ってた
0050名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/08(木) 22:24:36.43ID:j75iQpPJ
ドコモの公衆無線LANはNTT-PBの光ファイバーがメイン
0052名無しさんに接続中…
垢版 |
2021/04/09(金) 00:31:25.67ID:OrbmT1bs
コンビニは自前のSSIDに帯域を優先してる印象
ファミマも激遅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況