X



【plala】ぷらら総合スレッドPart121 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:56:46.70ID:ryfcpf5XM
!extend:checked:vvv:1000:512

次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください。
(1行目はスレ建てで消える)
NTTぷららの接続サービスについて語り合うスレッドです。

■回線トラブル時のお役立ちサイト (*はIPv6系接続サービスでは参考にならないので注意)

 ぷららメールシステムモニター
 http://web1.plala.or.jp/mail/monitor
 ぷららトラフィックモニター*
 http://qos.plala.or.jp/traffic/flets/
 ぷららDNSシステムモニター*
 http://www.plala.or.jp/support/network/dnscheck/

回線トラブル時の確認手順は >>2-3
ぷららv6エクスプレス(IPv6 IPoE)などのFAQ等は >>4-6くらいに。

前スレ
【plala】ぷらら総合スレッドPart120 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1592479660/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:57:23.17ID:ryfcpf5XM
■突然繋がらなくなった!! と思ったら...
1 自宅内の通信確認
 (ONU/HGWのランプ状態、OKならwi-fiのリンク速度/使用周波数、有線の場合はケーブル種類など)
2 NTT・プロバイダ
 (各NTT地域会社やぷららの障害情報をスマホで確認)
 たまにぷららやVNEのDNSがコケることがあるので、PCやスマホに 8.8.8.8 などのDNSを追加しておくとベター。
3 自宅外の確認
  (特に台風・強風後に繋がらなくなった場合は自宅外の光ケーブルの状態を目視で確認)

■速度が遅いと感じたら?
1 wifiの場合は無線ルーターの使用周波数を変える、または電子レンジなど電波が発生する機器の使用をやめる
 (5GHz帯への変更がおすすめ。2.4GHz帯の場合はチャンネルの変更で改善される場合あり)
2 夜間だけ遅い場合は、ぷららのネットワークが混んでいる可能性あり。
 ルーターを再起動すると改善されることがある。
 (再起動することによりIPアドレスとPPP認証サーバーが変わるため)
3 光回線の場合は、無料の「ぷららv6エクスプレス」を申し込み、かつ対応ルーターに変えることで
 改善されます。(→>>4へ)

■一部のサービス(ネトゲなど)にアクセスできない
ipv6系以外の接続コース(光/ADSL/モバイル/ダイヤルアップ)では
ネットバリアベーシックが標準で有効になっているので解除しましょう。
http://www.plala.or.jp/option/nbb/index.html
0003名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:57:52.19ID:ryfcpf5XM
■回線速度を確認したい!

以下のwebサイトで測定ができます。
回線速度の結果を貼る人は、地域、回線種別、ぷららv6エクスプレス(IPv6 IPoE)の有無、
有線無線の情報も書くと、的確な回答を得られやすくなります。
また、名前欄に「 !ken:01 」と書くと県名が表示されます。

FAST.com Powered by netflix (IPv6対応)
 https://fast.com/
Speedtest.net by Ookla(一部サーバーのみIPv6対応(Rakutenなど))
 http://www.speedtest.net/
Radish Network Speed(シングルセッション版とマルチセッションβ版)
 http://netspeed.studio-radish.com/index.html
So-net ipv6スピードテスト(IPv4のみでは計測不可、Radish改)
 http://www.so-net.ne.jp/support/mbr/catalog/ipv6/speedcheck.html
BNRスピードテスト(計測に使用しているレンタルサーバのスペックが古いため光回線では非推奨)
 http://www.musen-lan.com/speed/
BBエキサイト スピードテスト
 http://speedtest.excite.co.jp/
0004名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/04(日) 12:58:27.94ID:ryfcpf5XM
■ぷららv6エクスプレス(無料) https://www.plala.or.jp/ipv6/
ユーザーIDとパスワードを使わずにipv6アドレスを割り振るサービス(IPoEとも言う)。
IPv4 over IPv6(*1)が利用できるため、通常の接続方法(PPPoE)に比べて速度低下が起きにくい。
利用するにはぷららから無償貸与されるWi-Fiルーター(NECまたはアイオーデータ製)かHGW(*2)、
まは各方式に対応したルーターが必要。

[注意]IPv4 over IPv6では複数のユーザーで一つのグローバルIPv4アドレスを共有するため、以下が利用できない。
・ぷららフォンforフレッツ(050 IP電話)
・ネットバリアベーシック
・ダイナミックDNSサービス(ipv4)
・外部へのサーバー公開(ipv4)
・オンラインゲームなど特定ポートを使用するサービス など

(*1) IPv6通信の中にIPv4通信をカプセル化して送る方式。https://dream.jp/ftth/tips_f/hikari17.html
(*2) 2019年12月1日以前に加入した場合はHGWに対応ソフトをインストールする必要あり。ぷららへの依頼が必要。

■提供するipv4 over ipv6方式と対応ルーター(2020/10現在)
・transix (提供業者: インターネットマルチフィード、IIJ系)  
 対応ルーター一覧 https://www.mfeed.ad.jp/transix/dslite/dslite.html
・OCNバーチャルコネクト(提供業者: NTTコミュニケーションズ) 
 →ぷらら光、ドコモ光加入者に提供(いわゆるコラボ系)
 対応ルーター一覧
  https://www.ntt.com/content/dam/nttcom/hq/jp/business/services/network/internet-connect/ocn-business/option/v-access-ipoe/pdf/bocn_vc_router.pdf
・v6コネクト (提供業者: 朝日ネット) 
 →ぷらら光メイトwithフレッツ加入者に提供(フレッツとISP料金別払い)
 対応ルーター: ぷらら貸与ルーター、WG-1200HSx(NEC)、WSR-2533DHP2(バッファロー)
・v6プラス(提供業者: 日本ネットワークイネーブラー) so-net移行組のみ提供 通常新規申込みで提供されない

提供されるIPv6サービスと接続形態は、>>5参照
0005名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/04(日) 13:00:01.58ID:ryfcpf5XM
■ぷららが提供するIPv6接続サービスと接続パターン (※OVC... OCNバーチャルコネクト)

[1] HGW(PPPoE v6有効) → IPv4 : PPPoE(plala)、IPv6 : PPPoE(plala) (PPPランプがオレンジ点灯)
[2] ONU(HGW) + transix非対応ルーター → IPv4 : PPPoE(plala)、IPv6 : IPoE(mfeed) ※2018/8に新規受付終了
[3] ONU(HGW) + transix対応ルーター → IPv4 : IPv4 over IPv6(transix)、IPv6 : IPoE(mfeed) ※2018/8に新規受付終了
[4] ONU(HGW) + OVC非対応ルーター → IPv4 : PPPoE(plala)、IPv6 : IPoE(OCN)
[5] ONU(HGW) + OVC対応ルーター → IPv4 : IPv4 over IPv6(OVC)、IPv6 : IPoE(OCN)
[6] ONU(HGW) + v6コネクト非対応ルーター → IPv4 : PPPoE(plala)、IPv6 : IPoE(asahi)
[7] ONU(HGW) + v6コネクト対応ルーター → IPv4 : IPv4 over IPv6(v6コネクト)、IPv6 : IPoE(asahi)
[8] ONU(HGW) + v6プラス対応ルーター → IPv4 : IPv4 over IPv6(v6プラス)、IPv6 : IPoE(JPNE)

※[2]/[4]/[6]/[8]についても、HGW側に各IPv6サービス提供業者(VNE)に対応したソフトウェアが導入されていれば
ルーターが対応していなくてもIPv4 over IPv6で利用可能(導入にはぷららへの作業依頼が必要)

・IPv6対応サイト
 商用/非商用含め、大手サイトはほぼ対応済 (Google/Microsoft/Facebook/Instagram/Twitter/Yahoo/Netflix/各ISP系ほか)

■IPアドレス/ホスト名から提供業者を調べる
IPアドレス/ホスト名からipv4/ipv6アドレスは提供業者から払い出されるため、端末に割り当てられたipv6アドレスを確認することで
どの業者のサービスなのか確認が可能。
・提供業者 確認ページ
http://ipv6-test.com/

・IPv4ホスト名
 transix ... X.X.X.X.shared.user.transix.jp
OCNバーチャルコネクト ... X.X.X.X.ipoe.ipoe.ocn.ne.jp (実質固定IP)
 v6コネクト ... X.east.v6connect.net(東日本) X.west.v6connect.net(西日本)

・IPv6
 transix ... 2001::
OCNバーチャルコネクト ... 2400::
 v6コネクト ... 2405::
0008名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:21.99ID:a1Ynesmv0
串使いいる
プロキシサーバースレ死んでるから質問してみた
0009名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 17:30:41.74ID:ctrQlVtj0
PPPoEだと書き込めない板が有る
0010名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 19:47:45.82ID:WjeeFJqQ0
うちのぷらら光さんはIPv6なのに、アップダウン共30Mしか出ないんです。サポセンもやる気無しで解決できません。設定見直して速くなった方何したのか教えてください。
0011名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 20:11:47.15ID:Ajiv1ePp0
>>10
・契約内容
・光回線との接続状況
・LAN環境の状況(有線/無線/通信規格など)
・端末のスペック
・居住地域
・速度を測定しているサイト
この辺の情報を開示してみてはいかがだろうか
0013名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 20:18:42.01ID:a1Ynesmv0
>>10
自分でググって設定見直しても_なら教えてやっても良いけど
でも、NURO加入してて300Mbpsしか出ねー、詐欺やー!とか言ってる奴は根本的に設定の仕方を理解してないクズだから放置するけどさ
0017名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/04(日) 22:13:58.39ID:a1Ynesmv0
試しに混み合うこの時間帯でも測定してみた
やっぱ、何回測っても450Mbps以上出るわ
0018名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:10:42.24ID:IwxJSSVo0
ひかりTVのことで前スレで家族がバカとかさんざん言われてた者だけど
あれは長くなるから書かなかっただけで家族も「本人に聞かないとわからない」と断ったと言っていた
それを一方的に「最初は無料だから本人の了承はいらない」とか謎理論で有料契約に持ち込んだらしい

改めて抗議の電話をしたらビデオざんまいプランと聞いていたのがお値打ちプランにすり替わっていてびびった
ネトフリもアマプラもあるのにわざわざぷららで毎月4,000円もするプランを選ぶわけないだろ常識的に考えて
というかサポートの人間が客に対しての第一声で「何を言ってるかわからない」とか言うの初めて聞いたわ
いったん消費生活センターか消費生活相談窓口で対処法聞いてみようかなあ
0019名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/05(月) 00:20:15.95ID:qdQv2J390
それどっかの代理店なのかね
代理店ならやりかねそうだけど、本体がやるとは
ちょっと考えられないな

うちはぷららと契約して20年近く経ってるけど
(ADSL→フレッツNEXT→ぷらら光)
そんな勧誘電話は一度もかかって来たことないわ
0021名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/05(月) 07:08:39.15ID:aWRxaTRW0
>>18
家族の通りあってるなら適切に対処すればいい
ただついなのか保険かけてるのか自信ないのかわからんけども
らしいとか聞いたとかハズとかなら正しかろうが信用はないよ
貴方が貴方の家族にさえそのレベルでしか信用ないんだから
0023名無しさんに接続中… (スップ)
垢版 |
2020/10/05(月) 13:20:16.53ID:PktP65/ld
聞いただけでぷららを攻撃してるのが的外れなんだよ
家族が悪い可能性もあるし、そもそも対応に不安な家族なら最初から自分が注意しとけって話
0025名無しさんに接続中… (スップ)
垢版 |
2020/10/05(月) 16:24:58.94ID:DDpNhjGNd
そりゃ俺らは他人のことだから知らんよw
可能性以外に何言うんだバカ
普通に家族が本人に聞いてくれって言えばよかっただけだろ
モンスタークレーマーだよ
0030名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/13(火) 17:49:51.11ID:dJqyBpgG0
あっちのスレは無意味な速度競争している
0032名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/16(金) 07:08:14.86ID:ptrXlfUa0
ところで、光TV(無料)の上手な使い方って有る?
メイトから、ぷららに移行しても全く使って無い
0033名無しさんに接続中…
垢版 |
2020/10/16(金) 07:14:20.01
ひかりTVは、「日向坂46です。ちょっといいですか?」を見てる。
探せば見たくなる番組が出てくるかもです。
0034名無しさんに接続中… (オイコラミネオ)
垢版 |
2020/10/16(金) 08:40:52.34ID:SKMNH/DyM
ひかりtvは無料のだとアニメに強い感じ
鬼滅、ワンピ、ドラゴンボール超とかもほぼ全話無料

今期のアニメもだいたい抑えてるので後で一気見できる
0035名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/16(金) 16:45:55.57ID:ptrXlfUa0
↑ありがとう、明日は休みなので探してみます

ひかりTVショッピングの無料分はどうしていますか?
1600円/月、程度無料だったよね?違った?
(オレ、本当にぷららの会員なのかと思う)
0036名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/21(水) 17:16:31.84ID:vQV+qgf70
なんか本スレ荒れてるね
ぷららからメール来てるね(月一の)
0038名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/23(金) 16:35:41.99ID:6UKMsYVQ0
オレは今年の2月から初めての光回線だったから
45日程度3か所でIPoEの速度を調べて保存している
データ・マニアだが(控えめに云っても糞野郎だが)
公表する時は大体この程度って感じで伝えるぜ

誰も、「オマエの環境なんて知りたく無い!」だからな
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/23(金) 19:13:54.73ID:dKH9KXAT0
ここってネット接続簡単にできます?
v6プラスも
docomo光乗り換えで、東京ガスのトリプル割ですが
3500円2年間みたいですが
0041名無しさんに接続中… (ササクッテロ)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:50:47.19ID:343O4y0hp
久し振りに重い時間帯とか発生してる?ちょい2重い時出て来たけど
0043名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:38:47.17ID:VTEEqbtZ0
ぷららのはじめて光サービスとかADSLとくして乗り換えとかのキャッシュバックを
受けると違約金的には3年縛りになるんだね
まぁそう簡単には金は恵んでくれないかw

それとぷららの場合東京ガスのトリプル割は2年間だけなの?
それぞれのサイトでは見つけられなかったけどこの表ではそう読めるが
ttps://home.tokyo-gas.co.jp/service/hikari/provider.pdf
本来の料金が分かって比較しやすい表だわ
0045名無しさんに接続中… (ササクッテロ)
垢版 |
2020/10/24(土) 02:55:53.05ID:MaUaqiUzp
当たりIP ハズレIP又ある? ハズレだと時間帯で激遅になるけど当たりは速度安定
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/24(土) 05:18:35.69ID:kJK+YoIx0
↑IPoEだとアドレス固定だろ?
PPPoEだと接続先が違う
オレの場合だと3か所かな?
(google map開けば接続サーバーの場所が違うので)
(googleで「近くのコンビニとかでも逝ける(GPS機能はもちろんoffだしクッキー類はクリアして))
↑頭の悪そうな確認方法でスマンな
0047名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:38:12.33ID:gvKqvN9W0
>>45
PPPoEだとあるよ
どれが速くてどれが遅いかは県ごとに違うので
IPつなぎ変えて見るしかない

ちなみに神奈川だと認証サーバーが10個くらいあって、
そのうち218.47.x.xの奴は大ハズレ
数カ月前に153.144.xxx.xxxのサーバーが追加されたけど、
追加当時はやたら速かったが、今は遅くて30M、速くて
400Mくらいと幅が出るようになってしまった
0048名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/10/24(土) 15:11:12.51ID:uZg2suy90
>>43
詳しくぷららに問い合わせろとガスからのお達しでした
ぷらら依存かガスかよくわからないんですよね…


>>44
ありがとうございます
予習はぷららHPでできますかね?
0049名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/11/05(木) 21:21:53.63ID:OHERnRJC0
当たりIPハズレIP今だにあるとは、解消say
0050名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:15:31.01ID:03M69MR80
PR500KIでOCNバーチャルコネクト利用中
市販の最新対応ルーターでOCNバーチャルコネクトに切り替えた方が速くなる?
ドコモ光ルーター01は前に使ってて持ってる(HGWと速度差はないように思える)
0052名無しさんに接続中… (ワッチョイ)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:40:12.51ID:03M69MR80
>>51
NECのIPv6 High Speedみたいな高速化技術とかは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況