X



トップページプロバイダー
1002コメント333KB
OCN総合スレ 145回線目 ワッチョイ有
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-zULC)
垢版 |
2020/03/10(火) 13:53:26.98ID:D1T7j7IM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ作成時に必ず二行になるよう補完してください

OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 144回線目 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1577495655/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさんに接続中… (ワッチョイ d0ec-Q2nH)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:00:46.93ID:Gou3EhBw0
じゃあさ、青ルーターを箱にしまって(リース品だから)
PPPoE接続で通販サイトに繋いでバーチャルコネクト対応
ルーター注文しよう。個人的にはI/OデータのWN-DX2033GR
買って人柱になってほしい。ヨドバシで7760円(ポイント10%還元あり)

明日の朝までに注文すれば木曜には届くぞ
0852名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5c6c-Op/G)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:01:38.93ID:AyEaMoKQ0
>>849
そんな状況下だったらレンタルルータはサージなんかで現用ルータが壊れた時用のお守
りにしてレスしたようにエレコムか牛の対応ルーター調達するなぁ〜
それと情報を小出しにしているけど何のゲームしていた時に良く発生するの?
0853名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ee3-QzH+)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:09:06.90ID:9w0/P+Jr0
>>851
それ持ってるけど青ルーターより設定出来る項目少ないから個人的にゴミだし速度も変わらん
あとOCNバーチャルコネクトモードにするとポート開放機能がグレーアウトして使えなくなるしACLみたいなフィルタリングも出来なかったはず
持ってないけどヤマハ除いたらバッファローのが設定出来ること多い印象
バッファローはOCNバーチャルコネクトモードにしてもPPPoEパススルーも出来るみたいだし
0854名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d6c-1Gce)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:14:10.60ID:IHin1NmW0
v6アルファって普通に無料の訪問サポートあったのな
5chで済ませようとした結果、高くついたな
OCNのサポセンも面倒くさいから教えなかったのか

https://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ocnv6.html

無料で訪問サポート

OCN 光 v6アルファ パッケージを新規でお申し込みいただき、弊社提供のIPoE対応ルーター
(無線LAN付)がお手元に届いてから2カ月以内の初回訪問について無料となります。
0855名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5c6c-Op/G)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:16:06.32ID:AyEaMoKQ0
不思議な人だぁ〜
私なら不意に切断してストレスの貯まるレンタルルータを使うよりも手持ちの
WN-DX2033GRで安定運用するか様子見するなぁ…
WN-DX2033GRで安定運用するならばストレス無く情報を集める時間が出来るのだか
ら次の適当な対応ルータ探すのが賢明じゃないかな?
0857名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d6c-1Gce)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:28:11.18ID:IHin1NmW0
現状では自分で対応ルーター用意するならv6アルファ契約する意味すら無いんだよね
専用のレンタルルーター使いつつ各種手厚いサポート受けたい人が契約するものだと思うけど
全く契約を活かしてない謎ムーブを繰り広げてるのはちょっと
0860名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-DojF)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:39:14.37ID:MNnySn4Z0
やっぱルーター買うしかないんですかね。。
ぶっちゃけ8000円とか出してルーター買うくらいなら解約しちゃいたいな。。
けど、今はほかのプロバイダーの新規加入すぐに対応出来ないところ多いみたいだから、八方塞がりな感じなのです。

NEC製は多分問題多々ありそうなので、
仰る通り買うならバッファローの
wsr-1166dhplとかですかね。
OCNバーチャルコネクト対応してればとりあえず使えるんだよね。
0861名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ee3-QzH+)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:45:41.52ID:9w0/P+Jr0
ルーター買うしかないというよりも切り分けのためにルーター買えって言ってるんでしょ
ルーター依存の問題なら変えれば収まるだろうし変えても同じ症状出たらPCが裏でクソほどv4通信しててポート枯渇起こしてんだろ
0862名無しさんに接続中… (ワッチョイ d0ec-LlLW)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:53:07.99ID:Gou3EhBw0
V6アルファに関してはOCNと
相談して違約金なしの解約へ
持っていけるかどうかでしょう

月500円払う事を考えれば、
市販ルーター代は1年ちょいで
ペイできるでしょ
0864名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-DojF)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:56:13.48ID:MNnySn4Z0
>>862
そうですね。。解約する場合は違約金無しじゃないと納得いかないですわ。一度もまともに繋がらなかったのに違約金払って解約とか馬鹿みたい。

レンタルルーター返却しても月500払うのは変わらないんじゃないの?
0873名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4de3-HLs3)
垢版 |
2020/04/22(水) 01:20:24.85ID:d9yH37lp0
>>872
テレワークならエキサイトも契約しておくといい
月500円で非常時に保険になる
0874名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8ec2-zfx5)
垢版 |
2020/04/22(水) 01:26:44.60ID:Kul5VVdc0
大体、無線切って有線のみにしてその下に適当な無線LANだけする無線ルーター買えと経験者が言ってるのに、アイフォン弄りたさで無線有効にしてんだろ?

こういうやつだからPC自体も怪しいし
やってるソフトも怪しいし
見てるサイトも怪しい

なんだよwindows10pcって
メーカー名から全部はじめから書いとけよ
0881名無しさんに接続中… (ワッチョイ d930-37Qc)
垢版 |
2020/04/22(水) 02:23:04.02ID:4vKMFakT0
>>876
常用するものだったら癖が強いのは困るけども
バッファローならMAP-E周りのログは残るんで、何が起こったのかのログ取り(何か手がかりがつかめるかもしれない)用には使えるかも
0883名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2464-JoWc)
垢版 |
2020/04/22(水) 05:39:31.41ID:MF8JPInc0
定期的にネットが切れるとか言ってる奴大抵変な解説サイト鵜呑みにしてHGW周辺でループ作ったり
ONU直下にスイッチ噛ませてDHCPv6の取り合いしてたりする
0884名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5164-dtB0)
垢版 |
2020/04/22(水) 08:26:48.72ID:UZKqZwW50
うちは問題ないけど、問題あってOCNくずっていうならすぐ乗り換えちゃうなあ。そのストレスをいくらかと想定したら違約金と比べてそれ以下なら我慢、それ以上なら変える!ストレスよくないよ
0885名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4bee-hR2K)
垢版 |
2020/04/22(水) 08:42:41.26ID:GPUl9mhE0
ウチも100M切ることなかったから余裕ブッこいてたらあるとき1桁Mまで落ち込んで
2年縛り待って解約しようとしてたこともあったし
結局その地域のトラフィックの増加と設備増強計画のタイミングを見誤ったら糞回線のレッテル貼られる
特に今は大人から子供まで在宅のとこ多くて急にトラフック上がって対応しきれないだろう
0889名無しさんに接続中… (ワッチョイ d0ec-o4TI)
垢版 |
2020/04/22(水) 12:14:04.27ID:/piyRaiL0
https://oshirase.ocn.ne.jp/202000031
2020年4月10日
メンテナンスに伴うOCNトップページの訪問ポイント機能停止とポイント進呈について
訪問ポイント利用停止期間:2020年4月20日(月)0:00頃〜2020年4月23日(木)15:00頃
4月1日(水)〜4月20日(月)までに訪問ポイントをご利用いただいた方へ下記の通りポイントを進呈いたします。
・対象期間:2020年4月20日(月)〜2020年4月23日(木)の4日間分
・進呈ポイント:4ポイント
0891名無しさんに接続中… (JP 0H34-V3FG)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:02:35.11ID:EeZMUudrH
みんな家に居るからか最近やたら遅いからipv6申し込もうと思ったらコロナの影響で機材が調達出来ないから受付中止だって
俺の連休終わったわ…
0893名無しさんに接続中… (アウアウクー MMd2-kfXh)
垢版 |
2020/04/22(水) 13:17:55.72ID:grlEV718M
ガイの者の養護施設みたいなスレやな
覗いて後悔した
0899名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-DojF)
垢版 |
2020/04/22(水) 14:54:35.97ID:MNnySn4Z0
お世話になっております。
結局フレッツのお兄さんに来てもらったら、光回線に異常信号があったみたいで、修理してもらいました。

終端装置にpppoeでつないだら安定していて、青ルーター挿したら不安定だったので、青ルーターに問題があるとばかり思っていましたが、たしかに最近はonuごと落ちてたので、そもそも光回線がおかしかったようです。

修理以降はとりあえず安定して繋がっております。
長らくスレ汚してすみませんでした。
同じような人が今後現れたら教訓にして頂ければ幸いです。
0906名無しさんに接続中… (スフッ Sd94-zfx5)
垢版 |
2020/04/22(水) 17:21:12.36ID:7s1davYHd
ここ数日もこのスレずっと君のサポセンだし全部書けって言ってるやん
情報小出しが一番ダメ。他人の頭の中はカーチャン以外分からないよ

例えば光ケーブルの抜き差しとかしてないか?
完全に悪くなったここ数日で
0908名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8c9a-1Gce)
垢版 |
2020/04/22(水) 17:29:02.53ID:o1O+kNyt0
ちょっと2点質問します

1. OCN v6アルファってIPアドレスはずっと固定ですか?
2. 5ch内での県名表示は正確ですか?

回答宜しくお願いします

※補足:自分の環境
BBExciteのMEC光(DS-Lite方式)だと半固定で
数時間毎に勝手に変わります
ルーター再起動ではIPアドレスは変わりません

沖縄だけど県名表示は毎回東京とか大阪になってますね
IPアドレスの住所検索も大体東京扱いになってます
0912名無しさんに接続中… (ワッチョイ d930-37Qc)
垢版 |
2020/04/22(水) 21:20:03.40ID:4vKMFakT0
>>908
アドレスは、たとえば自分の引っ越しとかNTT局舎で収容替えの工事だとかあれば変わる場合はあるけど
特別なことがなければずっと固定
地域ごとにアドレスの範囲は決まってるから、アドレスと地域の対応付けを調べてるような業者がちゃんと調べてるなら正しい県名が出せる
でもホスト名に県名が入ってるわけではなくて調べるのが単純ではなく、今のところは対応付けがちゃんとできてない業者も多い
(対応付けが正しくなっていくかどうかはそういった業者個々の頑張り次第、GoogleとかAppleみたいな巨大なところなら既に十分収集してるだろうけども)

transixのDS-Liteの場合は、西日本なら西日本全体用でアドレスをプールしてて
それを動的に割り当てるから府県との対応付けはできない
0913名無しさんに接続中… (ワッチョイ b20e-leqq)
垢版 |
2020/04/22(水) 21:45:55.20ID:VKcbyjrV0
GE-ONUの設定ってDIPSWでLAN側のリンクモードとWAN側リンク速度変えるだけじゃないの?
っていうかそもそもWAN側を変に弄ると上流にリンク出来なくなるような。
0920名無しさんに接続中… (ワッチョイ 966c-QpYc)
垢版 |
2020/04/23(木) 01:04:06.80ID:Px1vpxdS0
昨日か一昨日か一時的にDNSサーバーから切断されてる云々で切断されまくってたけど
ONUとルーター再起動して少ししたら治った
知識とかもそうだけど皆環境バラバラだしある程度は自分でやってみてから質問した方がいいね
0925名無しさんに接続中… (ワッチョイ d930-gYsp)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:59:29.37ID:0Y5Z0AoW0
普通にテレワークが増えて

いつもは法人回線使ってる会社じゃなくて
自宅の個人回線使ってそれで混み合ってるんでしの?
0929名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-DojF)
垢版 |
2020/04/23(木) 14:17:10.80ID:LIQLN9570
先日光回線修理して貰って直ったかと思ったら、
やっぱり直ってませんでした…泣

ONUごと死ぬのは無くなったみたいですけど、
やっぱり頻繁にv4サイトが死にますねぇ…
youtubeにはいつも繋がってるんですけどね。

やっぱりバッファローのルーター買ってみようと思います泣
0930名無しさんに接続中… (ワッチョイ 105c-V3FG)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:25:05.56ID:hs8juhNd0
>>929
ルーター買い換える前に有線でPCと直で接続して試してみては?
あと、最近の情勢で家のネット使う人が増えて帯域圧迫してるみたいだから早朝にもう一度試してみて
0933名無しさんに接続中… (ワッチョイ 30ec-B/PN)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:29:16.52ID:oHaFJnD70
>>931
有線でPCが安定してるんならWi-Fiの設定が腐ってるんじゃないの?
もしくはWi-Fiルーターが死んでるんじゃね?
0936名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4c6c-DojF)
垢版 |
2020/04/23(木) 16:49:36.41ID:LIQLN9570
>>933
有線で安定するとは言っても青ルーター通さずにの場合ですよ。
青ルーター通すとwifi、有線、同じタイミングで接続が切れます。また数分したら繋がりますが。

>>932初期化などは何度も行いましたが…
0939名無しさんに接続中… (ワッチョイ ec8e-Dger)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:09:25.13ID:CkCeMnW30
>>935
NECでそれは珍しいな
俺初めて買った無線LANルーターはコレガだったんだけど、
それはもう酷いものだった
2ch見てみたらコレガ被害者の会なんてスレがあって、これはもうダメだと思って販売店へ返品しに行った
買ってから2ヶ月以上経っていたけど、返品受け付けてくれたw
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4d6c-1Gce)
垢版 |
2020/04/23(木) 17:41:23.45ID:J19yt2/N0
今現在100Mプランなんですが1Gプランに変更したいです
契約者は自分ですが引き落とし口座は親父。
光withフレッツ基本料 1200円
フレッツ光利用料 4100円
OCNv6アルファ 500円
ファミリーメール利用料 250円
東日本会社ご利用分 1210円
消費税相当額 605円
請求金額 7865円
1Gにしたらどこがどのジャンルの金額が変わるのでしょうか
あまり金額が高くならない範囲でこっそり変更したいです
0945名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e6c-WhDd)
垢版 |
2020/04/23(木) 19:49:06.44ID:ZY10ELTX0
こっちも青ルーター不安定だったから試しにDTIトライアル光契約してHGWにソフトウェア流してもらったらめちゃくちゃ暗転したわ
みんそくで最高700Mbps出たで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況