X



トップページプロバイダー
1002コメント336KB
OCN総合スレ 144回線目 ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (ワッチョイ db92-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:14:15.12ID:RwofbvH30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ作成時に必ず二行になるよう補完してください

OCNの総合スレです

■関連URL
OCNトップページ
https://www.ocn.ne.jp/
工事・故障情報(個人向け) | NTT Com お客さまサポート
https://support.ntt.com/maintenance/
お客さまサポート(携帯)
http://support.ntt.com/

■解約 現在の料金プランの確認
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/cancel/index.html

■電話で何かを申し込んだりする場合
0120−506506
ガイダンスの1-1-2

■パスワードをなくした場合
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/da/auth-pwd.html

■請求書払い可能(108円)

■前スレ
OCN総合スレ 143回線目 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1570352239/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:14:58.34ID:RwofbvH30
OCNの工事情報
https://support.ntt.com/maintenance/

NTT東日本の工事情報
https://www.ntt-east.co.jp/disclosure/construction.html

OCNテクニカルサポート
受付時間 10:00〜18:00
https://mypage.ocn.ne.jp/ksupport/ocn/tel/047860/

NTT東日本への問い合わせ先(サービスのお問い合わせ)
受付時間 09:00〜17:00
https://flets.com/customer/contact_tel.html
0003名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:15:19.26ID:RwofbvH30
■OCN IPv6 まとめ@

「IPv6 IPoE」
IPv6 の通信のみが、回線速度のボトルネックとなっていたNTTのPPPoE装置を経由しない通信方式。
光コラボユーザーは2018年6月時点で開通済み。
「with フレッツ」ユーザーは2018年9月頃より自動または申し込みにより順次開通予定
「フレッツ」ユーザーの開通時期は未定(但し「v6アルファ」の申し込みにより開通が可能)
v6アルファを利用しないユーザーは、従来の「IPv4 PPPoE」と「IPv6 IPoE」を併用する

「IPv4 over IPv6」
家庭に設置したルーターに、IDとPasswordを設定していたPPPoEによる通信方式とは異なる。
IPv4パケットをIPv6パケットで包みIPv6 IPoE経路に流すことによって、先述した回線速度のボトルネックを回避する事が可能。
DS-Liteやv6プラスなどの技術を総称して呼称する。
従来のPPPoE接続とは違い、ひかり回線やIPv6アドレス等に紐付いて利用が可能であり、IDとPasswordを設定する作業は不要となっている。

「OCN v6 アルファ」
2018年6月末から開始したOCNの「IPv6 IPoE」と「IPv4 over IPv6」のセット商品(オプション)
IPoE が未開通の「フレッツ」ユーザーと「with フレッツ」ユーザーは、
このオプションの申し込みにより「IPv6 IPoE」の開通が前倒しできる。
なお「PPPoEアカウントが開通の翌月末に無効になる」と噂されていたが、
2018年7月に開通したスレ住人の報告によりこれは否定された。(2018年9月の情報)

「OCN 光 v6アルファ パッケージ」
光回線と「OCN v6 アルファ」を含めたひかりコラボの商品名
0004名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:15:40.07ID:RwofbvH30
■OCN IPv6 まとめA

「IPoE ルーター01」
v6アルファの契約者に送付されるレンタルルーター
「IPv4 over IPv6」でIPv4通信をIPv6に乗せる為に必要(市販ルーターでの代替不可)※後述
ひかり電話・無線・レンタルでHGWを使っているユーザーはHGW配下に接続して利用する。
この装置のPPPoE接続機能、PPPoEブリッジ機能は無効化されている。

WAN側のIPv4ネットワークに接続はされているのでHGWの設定画面を見ることは可能だが、
インターネットへの接続には当機のIPv4 over IPv6機能を経由するため、
IPoEルーター01配下のPCなどからHGWのPPPoE接続を経由させることは、
IPネットワークの基本的な仕様上、不可能である。

HGWに設定した他社PPPoE接続を利用してインターネットに接続したい場合は、HGWの下にPCなどを直接接続する必要がある。
この時、HGWの配下にPCなどを接続しているため「IPv4 over IPv6」機能は利用できないが、「IPv6 IPoE」での通信は可能である。

HGWが無いONU単体レンタルのユーザーは、HUBを使って「IPoEルーター01」と「PPPoEルーター」を並列に接続して利用する必要がある。
この場合は、両者のLAN側同士を接続する事で同居のようなことは可能であるが、PCなどのネットワークの設定よりデフォルトゲートウェイを切り替える必要がある。


v6アルファを使用する場合、レンタル品の「IPoE対応ルーター01」以外に、現在のところ下記の2機種に限って代替が可能との報告あり。
(使用は自己責任で)
docomo光ルーター 01(NEC製 販売元NTTドコモ)
https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/support/router_security/ ※ファームウェアバージョン1.3.0から対応

WN-PL1167EX01(アイ・オー・データ機器製 販売元NTTぷらら)
https://www.iodata.jp/product/network/wnlan/wn-pl1167ex01/
0005名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:16:03.89ID:RwofbvH30
【ループ】 回線不安定じゃない? 【する前に】
Q.遅くない?自分だけ?
A.回線速度測定サイト
 http://netspeed.studio-radish.com/
 http://www.musen-lan.com/speed/
 http://www.usen.com/speedtest02/
 http://www.speedtest.net/

【人の箱の中身環境は】 切れる?遅い?自分だけ?【見えません】
【障害発生日・時間(詳細)】
【都道府県】or【収容局名】
【ネット環境】or【キャリア】
【回線種類】or【契約回線】and【有線かLANか】
【現状】
0006名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9192-XiM8)垢版2019/12/28(土) 10:16:25.01ID:RwofbvH30
■その他の速度測定
https://www.dslreports.com/speedtest
https://sourceforge.net/speedtest/
https://fast.com/ja/
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%80%9F%E5%BA%A6%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88

■接続環境確認サイト
https://v6test.ocn.ne.jp/
https://v6test.docomonet.jp/
https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

■IPoE提供エリア確認サイト
https://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/ipv6/ipoe/area.html

■ワッチョイについて
ワッチョイ XX6c- ならv6アルファ
0008名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e6c-M7II)垢版2019/12/28(土) 14:33:29.49ID:7aMB6Ysj0
おま環かもしれんが、昨日収容ビルで回線工事あって、今日まで回線不通状態で、今日ONUしばらく電源きって繋げたら復旧したのだが、下り速度がむちゃくちゃ遅い。
タイミング的に時期的なトラフィックによるものなのか判断し辛い。あらゆるサイトがもっさり気味なんでOCNまでの経路的な部分がネックになってそうだが。
上りは普通に爆速なんでリンク等の問題では無い。
0009名無しさんに接続中… (スプッッ Sd7e-fHW+)垢版2019/12/28(土) 17:09:35.52ID:Q2ehqGQMd
前スレの>>992さんへ
ヤマハのルーター持っているのでv6アルファオプションはとりあえず見送って試してみようと思います

v6アルファ契約時に貸与される機器に何か特別な細工がしてあってそれでなければv6アルファの恩恵を受けれないものだと思っておりました
実際は機器レンタル料みたいなものなんですね
ただし100%そうとは言い切れずもしかしたら機器に何か細工がしてあるかもしれないしそもそもオプション契約してないのだからOCN側でいかようにでもすることは可能だからある日突然利用できなくなっても文句は言えませんね

今回は私は最悪そこそこの回線速度で外出先からVPN接続できれば良いのでIPv4 over IPv6が利用できたらラッキーくらいのつもりでやってみようと思います

色々と詳しく説明していただきありがとうございました
0014名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e6c-M7II)垢版2019/12/28(土) 22:42:32.61ID:7aMB6Ysj0
pingは正常だし、PPPoEの速度低下並みに遅い状態なんだけどね。そして現状、時々回線が切れる。ONU電源入れ直しで復活するが、不定期に切れたり自動復活したりしなかったり。
同エリアの別回線は正常なようなので、たぶん収容ビルから自宅までの間の問題ではありそうな。
なんにせよ、お休みモードに入ってるので、対処しようがなく様子見するしかない。

https://www.speedtest.net/result/8894909714.png

正常時↓
https://www.speedtest.net/result/8813477191.png
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0e6c-M7II)垢版2019/12/29(日) 04:10:08.64ID:jhkgVrLu0
PPPoEでも同様。下り方向のパケットが鈍足化で、接続切れ現象からしても物理的な故障が現状濃厚。
結構前にも接続切れた経験はあったが、そのときは勝手にサイレント修正されたので、そんな期待もしていたが今回は駄目くさいかもしれない。
ONUの故障もわりと多いのでそれだったら交換で済むが、それ以外だったら工事が絡みそうでほんと面倒だ。
0022名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6f-dR36)垢版2019/12/30(月) 14:25:06.61ID:C+WLfkJi0
メール送信できなくなってのにやっと気付いた
サーバー設定OCNの言うとおりにしたけどダメ
WIN7機と10機どっちもダメ
0028名無しさんに接続中… (ワッチョイ d86c-oCyJ)垢版2019/12/30(月) 21:57:42.70ID:7jY/nbnb0
>>27
フレッツ網より遅くなるのなんて当たり前なんだよ
どれだけ遅くなるのかはプロバイダとプランで変わる
だから比べるなら他のプロバイダと比べないといけない
理解してるから絡んでやってるんだよばーかw
0035名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73aa-M7II)垢版2019/12/31(火) 17:41:34.77ID:+aNZjocu0
同じ意味に決まってんだろ
そもそもフレッツ光なんてプラン無いし
同日同時刻のフレッツ+ocnとocn光は同じ速度だけど違う日違う時間のocn光は速度違うよ
自分も西日本だけど今は無きどーんと割が利いてて月3610円+isp代だから
ocn光とかドコモ光とかのコラボにしても安くならないどころか高くなるという
0036名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8730-7i8z)垢版2019/12/31(火) 22:56:16.80ID:xZPlSJVx0
>>35
友達見つけてグループ割りも入りなよ
0046名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4930-0tYc)垢版2020/01/02(木) 12:32:49.65ID:sYqmPP430
>>43
去年だったか、
その手のメールきて一向に開通しないからOCNに電話したらたらい回しにあったよ。
結果ゴルァで早期開通
0048名無しさんに接続中… (ワッチョイ 316c-uetj)垢版2020/01/02(木) 16:46:27.12ID:2Dg3b3E90
ルーターが死んでいる
回線が切れてる(光ファイバーのリンクが確立していない)
DNSが死んでいる
プロバイダー網が死んでいる(OCN)

のどれよ?
まずネットワーク網の障害ってまずないから。発生するとニュースになる。
DNSはしょっちゅう問題起きやすいものだけど、パブリックDNS入れとけば問題ない。
回線は機器のランプ見ろ。
糞ルーターは窓から投げろ。
0051名無しさんに接続中… (ブーイモ MMb6-g2RO)垢版2020/01/05(日) 12:40:20.14ID:XdCdMC3iM
正月からネットが全く繋がらない@東京
サポートは電話が繋がらないし、メールの返事もこない。ちなみに光テレビは映ってる。
0053名無しさんに接続中… (スップ Sd62-BwNZ)垢版2020/01/05(日) 23:12:58.83ID:Z/4qnJUcd
今実家でOCN光契約してる
実家から50m先くらいにじいちゃん家がある
じいちゃん家は2年前までフレッツ光契約してたけど今は解約してる状態で物理的な回線とかは敷設されたまま

そこで質問なんですが
実家で新規契約したときにOCNから付与された接続するためのIDとPWを使えばじいちゃん家は新規契約せずに光回線使えますか?

じいちゃん家でそんなことしたら今度は実家が光回線利用できなくなったりするのかな?同じIDとPWだから。。。

要は1契約(1つのID)でほぼ同じエリアにある2つの家から同時に光回線利用できますか?という質問ですぅ
そもそも技術的に無理?
0054名無しさんに接続中… (ワッチョイ 316c-uetj)垢版2020/01/06(月) 01:06:29.00ID:20w+5/LN0
>>53
回線使用に金払ってない状態で何故使えると思った?
たぶん収容局側も繋がってないから使えないんじゃね。ONUも無いだろうし。
で、回線毎に認証されたONUでないとたぶん繋がらない。
0056名無しさんに接続中… (スップ Sd62-BwNZ)垢版2020/01/06(月) 02:31:00.19ID:KwFhXsWyd
>>54
じいちゃん年金暮らしだからできればお金かからない方がいいと思ったので
実家の無線ルーターを出来るだけじいちゃん家に近づけようと窓際に置いたりしたんだけど2件隣ぐらいまでしか電波届かなかったw
何か良い方法はないかと思い考えた結果
そもそもISPは誰からのアクセスはわかってもどこからのアクセスまでは詳細にはわからないのではないかと考えました
そこで実家の機器に設定しているIDとPWを流用すれば実家から50mほど離れているじいちゃんの家も使えるかもと思い質問致しました
(以前の解約時に回線の撤去に業者が来ていなかったのと白い箱が残っていたのでそれをONUだと勝手に思っているところはあります)
ご返信してくれた内容ですとONUに私では変更できない何らかの固有の情報を紐付けているのでしょうね
ありがとうございました
0058名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4964-2kl+)垢版2020/01/06(月) 07:12:24.91ID:0clT7R6c0
>>56
回線自体があっても解約でオフになってるから使えない。
その間の家が中継器を置いてくれるなら実現出来るかもしれないけど。
57氏の言う有線もありかも。ただ断線やイタズラ対策、都度の手間考えるとビミョーかもしれないけどタダならその手間は惜しまないってことなら屋外ケーブルありかも。

まあ、一度敷いたら解約しても使えちゃったらみんな解約しちゃうからね。
請求だけ実家に回してはらってあげるのは?
0062名無しさんに接続中… (アウアウクー MMb1-iq6k)垢版2020/01/06(月) 15:00:43.69ID:Jv72UkDXM
前スレ終わりくらいに
迷惑メールの件書いたけど
今日は異常な送信があると
OCNから警告メールきてて
(これも迷惑メールのすき間にあるのをたまたま見つけれた)

昼休みメールパスワード替えたけど
それ以後もメール送信止まってない
パスワード変更後にメーラーには登録してなく
スマホでwebで確認した

オワタ
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2eec-jzu6)垢版2020/01/06(月) 21:35:42.42ID:AsJ/TSJq0
>>62
前スレ見てないんだけど、メールパスワードを
変えても送信されてるという事は、PCが踏み台に
されてるか、無線LANにただ乗りされて送信されてるか
のどちらかじゃないかな?
0071名無しさんに接続中… (アウアウクー MMb1-iq6k)垢版2020/01/06(月) 21:54:08.95ID:XHHElv/mM
親身にありがとう

もしかしたら、送信は止まってて
遅れて受信したのかも
パスワード10文字でoを0にしたりlを1にしたり混ぜ混ぜしても無駄やった
さっきまた
テキトーにキーボードガチャガチャやって15文字くらいのパスワードにした
しばらくはOCN公式サイトのメールで見てみる
0076名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-tddQ)垢版2020/01/08(水) 19:57:46.54ID:6VONsLLB0
ドコモ光のv6アルファを使ってます
1階に専用ルーター置いてるんだけど、2階まで電波が届かなくて困ってます
この専用ルーターでメッシュwifi使えますか?
使えるとしたらどの機種がオススメでしょうか
0086名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff42-ZHe9)垢版2020/01/10(金) 21:15:16.11ID:ybOkSmTl0
2018年6月14日以前からOCN 光 with フレッツ使ってるけど、
今日、IPoE利用申し込み受付のメールが届いて、
マイページのぞいたら提供済みになってた。

https://support.ntt.com/ocn/information/detail/pid2500000h9b
↑には
「提供の準備が整い次第、お客さまのOCNメールアドレスへIPoE提供に関するメールをお送りいたします。メールに記載のURLからフォームへアクセスしお手続きをお願いいたします。」
って書いてあるけど、そんなURLはない。

そして、v6オプションも代行申し込みしてくれるって書いてあるけど、
今見たら未契約のままだった。
0091名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-K+S9)垢版2020/01/11(土) 20:31:06.67ID:IuibvIj40
>>90
ウチの場合、遅いというか「導入する前と通信速度は変わらない」って結果だなぁ
DL300Mbps前後。

ちょっと、というかかなり期待はずれ。
倍はいくと思ってたのに。

びみょー
0095名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffe3-lB9F)垢版2020/01/12(日) 10:09:29.05ID:pVSjbT870
自分が聞いた話だと
光配線方式だと1本の光ケーブルを最大32回線で使用するらしい
つまり自分以外の31回線にヘビィーユーサーがいれば
とはっちりを受けて速度が出ないらしい

これホントの話なの?
だとしたら運だよね
0099名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fc0-alJZ)垢版2020/01/12(日) 14:55:23.43ID:oEG1Ouva0
>>95
本当ではあるけど、いくら運が悪くても(自分以外の31回線がみんなヘビーユーザーでも)おおよそ30Mbpsは出るし、そんなことになるのは実際はそう無いと言っていいくらい確率は低い
それよりも、PPPoEの網終端装置1台(1Gbpsか2Gbps)に数千セッション詰め込まれる方がボトルネックになりやすい(実際に起こる)
0102名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5faa-GYCx)垢版2020/01/12(日) 18:04:31.63ID:4r5DkSBg0
11月末にIPoE12月中に提供しますよってメール来てやっと昨日続報メールが来たとおもったら
「お申込受付のお知らせ」
なめてんのか
結局いつなのか知りたいんだよ
0103名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfc2-lB9F)垢版2020/01/12(日) 18:19:50.35ID:73Kv5HtM0
>>102
申し込んでみたらいいじゃん
0104名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5faa-GYCx)垢版2020/01/12(日) 19:45:13.60ID:4r5DkSBg0
>>103
申し込みはいりません不要の時は12/8までに申し込んでくれってメールだったんだが
で、適用完了後メールで通知しますっていうからメールを待ってる訳だが
何で今更受付しましたなんだと
0105名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fa7-Vq/d)垢版2020/01/12(日) 19:51:59.68ID:oGhHeSoX0
>>102
こっちはまだ放置されてるわ
ドコモ同様NTT系は客なめてるね
ちなみにこっちは申込み等不要でocnが手続き勝手にやりますって書かれてたけど同じよう書かれてたのに申込み必要になった感じです?
0122名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd9-lB9F)垢版2020/01/14(火) 12:51:35.28ID:C7fjuW1P0
>>120
112ですけどtransix系に行きます
ルーター好きなの選べるので
ルーター縛りが最大のネックでしたね
引越し先が絶対間違いないとは言えませんけどね
IPv6はINTERNET MULTIFEEDに割り振られているので市販ルーターを変えてもダメでした
0126名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6c-6NT+)垢版2020/01/14(火) 15:04:24.19ID:5TQucB7q0
>>122
DS-LiteはIPIPトンネルに対応してれば良いから海外のルーターも使いやすかったりしますね。
PCから個別にトンネルを作れば1000ポートの制限も一台で占有できるし。
transixは再販ISPだと遅いなんて話は聞くけど、IIJ直の場合も速度低下起きてるのかね?
IIJ直の契約だと高いんだよねぇ。
0128名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd9-lB9F)垢版2020/01/14(火) 15:39:04.48ID:C7fjuW1P0
>>126
参考にしかならないけど
https://downdetector.jp/
ここのIIJを見ると落ち着いているようにも見えますね
OCNはボロボロのようで
日中回線速度が問題なくても接続先のページ(主にInpressWatch)がすんなり返ってこない症状がありまして
DNS絡みなのかとオープンなDNSを使ってみたりしてもそちらはそちらで良くなかったり
個別トンネルの話は知識不足です、スミマセン
ポート開放はOpenVPNだけなのでこちらは大丈夫そうです
0129名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6c-GYCx)垢版2020/01/14(火) 15:59:13.68ID:XabIQwR/0
うちはRTX830にgoogle DNS使ってキャッシュ運用してるけど速いけどな。
速度に問題なくDNS解決遅いなら、自分側のネットワークに問題あると思うよ。
変なブラウザ使って広告表示部分のせいで遅い場合もありそうだが。
ためしに、スマホなんかでテザリングしても表示が遅いならPCの問題な気がする。
0130名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfd9-lB9F)垢版2020/01/14(火) 16:16:28.55ID:C7fjuW1P0
表現が悪かったですね
すんなり返って来る事がほとんどなのですが画像の読み込みをしない事があります
手動でリロードすればすぐに表示されますが
PCの問題かもしれませんね
0134名無しさんに接続中… (ワッチョイ dfc2-lB9F)垢版2020/01/14(火) 19:10:19.91ID:iHILu7Kc0
>>116
マイページの請求情報で明細ないのか?
0137名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fc0-alJZ)垢版2020/01/14(火) 20:44:44.18ID:OBRZOO780
>>126
transixはMFEEDのサービス
IIJも直ではなく再販

>>135
transixがお勧めできないのではなくて
仕様的にいわゆるポート開放とかは無理だから用途とかも踏まえて選ばないといけないというのと
速度的にはプロバイダしだい
0141104 (ワッチョイ dfb8-Hp8P)垢版2020/01/14(火) 23:46:47.74ID:rBjrVuPY0
104だけど今日IPoE完了のメールが来た
早速確認したいけど今日から週末まで出張orz
0146名無しさんに接続中… (ワッチョイ 916c-PD6O)垢版2020/01/15(水) 17:04:20.33ID:AbhLeh490
>>142
優先制御する技術なんてとっくに確立されてるので
金払いの良い法人の回線が優遇されてるとは思うゾ
月額千円少々でインターネットに出られるだけありがたいわね
フレッツはもうちょっと安くなって欲しいがな
0169名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6ea3-0HZQ)垢版2020/01/20(月) 20:39:22.57ID:7CMAYP3g0
同じマンションに住む友人のルーターが調子悪いみたいで
俺んちのルーター持って行って俺のIDとか変えるの忘れてそのまま接続したらocnで繋がってわろた
契約してるプロバイダ違うのにマンションだとこんなんなんか…w
0174名無しさんに接続中… (ワッチョイ a926-sfcv)垢版2020/01/20(月) 21:03:42.54ID:3+LZWnY60
v6アルファ加入を検討しているのですが、調べるとレンタルルーターをHGWのLANポートに挿すらしい?
その場合、レンタルルターを介さないHGW配下の機器と、レンタルルーター配下の機器は通信できなくなってしまうってことで認識あっていますか?
機器やルーターの設定で通信させる方法は存在するのでしょうか?
0175名無しさんに接続中… (ワッチョイ a926-sfcv)垢版2020/01/20(月) 21:09:33.86ID:3+LZWnY60
すみません、途中で送信しちゃいました。
具体的にはHandoffというiPhoneでコピーした文章をMacにペーストするといった、
Appleのデバイス間でシームレスに作業する機能を利用できないかとか、
IPカメラの画像をレンタルルーター越しで見れないかを考えています。
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdc0-s5Rz)垢版2020/01/20(月) 21:56:31.00ID:Fw1pgwZ50
>>172
同時に複数箇所での接続だと、通る場合もあるし蹴られる場合もある
プロバイダによって必ず蹴られるところ、ほぼ間違いなく通るところなどもあるけど
OCNの場合は通ったり蹴られたりする条件がよくわからない

>>173
PPPoEはそういうものなんだけども、
フレッツだとフレッツナンバーを通知する仕組みがあって、それを使えばどの回線からなのか識別できるようになってて
通知しないと接続できないようになってるプロバイダとか、登録されてる情報と一致しないと接続させてくれないプロバイダもある
でもOCNはそういうのをやってないし、同じタイプの回線だったらよその家でも繋がる

>>175
同じLAN内で使う前提のものなら、みんなレンタルルーター配下に繋げばいい
インターネットを経由する前提のものなら、HGW直下もレンタルルーター配下もインターネットには繋がるのだからインターネットを経由して接続できる

ただしレンタルルーター側のIPv4グローバルアドレスは共有で、ポート番号は自分に割り当てられたものしか使えない
自分側はあらかじめ決められたポート番号を使わないといけないもので、その番号が自分に割り当てられてないない場合だと(確率的に割り当てられてないと思っといた方がいい)、レンタルルーター側で使うのは不可
あとIPv4でTCP,UDP,ICMP以外の通信が要るものもレンタルルーター側は不可

>>176
IPoEのIPv6アドレスが、ね
IPv6 PPPoEのアドレスを見ても無関係
0181名無しさんに接続中… (ワッチョイ 478f-FkkX)垢版2020/01/23(木) 21:27:42.68ID:b5SddDqe0
3日前くらいから朝も昼も切断するようになった
夜はもっとひどいルーター再起しても直らん
何か変わったのかな
0185名無しさんに接続中… (ワッチョイ 478f-FkkX)垢版2020/01/23(木) 22:58:27.29ID:b5SddDqe0
ガチャしても接続先のIPが前より変わらりずらいと言うか
末尾しか変わらないから効果が無い下りだけめちゃ遅い
0190名無しさんに接続中… (スフッ Sd7f-6JcU)垢版2020/01/24(金) 03:03:38.94ID:QdnUH+zLd
むしろ理論的に大都会東京住宅地であれば、それなりに各プロバイダがNTTの光終端装置地点で、それなりの回線を抱えてて、プロバイダの契約ユーザー数に応じてNTT側がしぶしぶ増設してそうなので完全にドングリで低速なのでは無いだろうか

ど田舎でユーザーをほとんど確保できていないプロバイダ
いわゆるゴールデンタイムが混み合わない地域性
快適なのはどちらか?

東京の住宅地とか最悪ケースで、平均とか言って1Mbpsも満たない計算で1終端装置単位にユーザー数ぶち込まれて
そのユーザー一人一人が若者率が高くヘビーユーザー率も高いので更に帯域の取り合いが発生する

NTTの光終端装置って市区単位くらいでNTTビルにある認識でいいのかな?
昔のADSL程度?
0191名無しさんに接続中… (ブーイモ MM7f-mJho)垢版2020/01/24(金) 05:33:35.92ID:CsqqEJd4M
IPoEのメール来てて開通まだって人はNTT東西のフレッツ・v6オプションは有効化済みだったのかな?
あれをフレッツのサイトから事前に有効化しておいたらすんなり開通しそうなもんだが
東はギガならデフォルトで有効だけども

利用者の利便性とかいって当社で申し込みますとか言っててもいつまで経っても開通しないんじゃ意味ないよな
0193名無しさんに接続中… (ワッチョイ e7aa-K5JP)垢版2020/01/24(金) 16:50:57.20ID:9QS0KB1O0
IPoEのお知らせメールだけ来て開通メール来ないのはIPv6PPPoEで接続したままだからじゃないの?
HGWのDHCPクライアント取得情報でIPv6プレフィックスのアドレスが2400:〜になってたらIPv6PPPoE切断すれば繋がるはずだけど
NTTのサービス申込受付ページでv6オプションが契約中になってたらそのあたりを確認してみるといいかも

自分のとこは11月末ぐらいにIPoEの確認メールが届いて、こっちでv6オプション代行申込みするから不要なら12月8日までにサイトで教えてねって内容
8日過ぎても音沙汰無かったから自分で13日にv6オプション申込みして、19日にプレフィックスのアドレスが2400:になってることに気付いてPPPoE切断したらIPoEで繋がったよ
その翌朝にOCNからお申込受付のお知らせメールが届いてた
0195名無しさんに接続中… (ワッチョイ e76c-jh9S)垢版2020/01/24(金) 21:28:27.74ID:ubi5SAlU0
意外と悩んでいる人がいるかもしれないから書いておきたい。バッファローの5950買ってv6アルファの青ルーターようやく外せた。
それまでもv6は2400番代で、5950繋いだら自動判別でocnバーチャル接続判定、ルーターモードでパスワード設定したら問題無く使えるどころか速度も700くらい出るようになった。
それまで500くらい。セキュリティサービスとかその辺りの稼働はわからないけど、それより速度が上がってよかった。
0200名無しさんに接続中… (ワッチョイ 076c-m8Gk)垢版2020/01/25(土) 16:48:21.68ID:jS++33ma0
>>198
>>199

田舎住まいで1G契約が目一杯なんですよ。。。
セキュリティ関係は配下にシスコのnat 変換器入れて端末も分けているので、今のところ問題無いと言いますか、そのせいで試験済みのocnに縛られているのですけども。
0203名無しさんに接続中… (ワッチョイ e726-0F+y)垢版2020/01/25(土) 18:24:56.40ID:OVtp88YJ0
はい
0205名無しさんに接続中… (スフッ Sd7f-uUgl)垢版2020/01/27(月) 02:19:45.61ID:6Mv3V1Led
10Gbpsはすごいと思うけどそれに付随する機器と接続先が同等の性能を有してないと効果が発揮されないからワシはまだ1Gbpsでいいやと思うとりますはい
0213名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7f6c-5kWf)垢版2020/01/28(火) 00:19:53.75ID:mFrcxUNy0
VDSLでPPPoE→24時間上り下り80Mbps レイテンシ8ms
年末に上り80Mだがコアタイム下り1M以下になってレイテンシ13〜40をばらつく
伝送ロスが激しく通信エラー多発する様になる

しょうがないので乗り換え手続きして2週間
V6未対応のOCN光「フレッツ」だったのでOCN光に転用してV6対応の安価なルーターだけ買った
VDSLでバーチャルコネクト→24時間上り下り90Mbps レイテンシ6〜7ms
オンゲ用としては満足
0223名無しさんに接続中… (アウアウクー MM7b-lkyo)垢版2020/01/28(火) 17:31:25.83ID:3aJWZNaYM
ふつうping1msだよ
0224名無しさんに接続中… (ワッチョイ c7b8-er59)垢版2020/01/28(火) 19:45:03.38ID:RD01yDel0
ソフトバンク光からエアーへの変更勧められたんだがどうなんだ?
料金今まで4100円くらいだったんが1年後割引なくなればむしろ高くなるし
無知すぎてスレチだったらすまん
0235名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-iygQ)垢版2020/01/30(木) 12:18:37.70ID:X0PcrAw10
OCNでLGminiを使ってもうすぐ6年になるAndroid4.42
まだ使えるけど機種変した方がいいかな
Android9以上で4Gでおすすめある?ちなみにゲームも動画もカメラも使わない
0238名無しさんに接続中… (ワッチョイ 116c-Y6bJ)垢版2020/01/30(木) 18:44:03.74ID:kmH+1tXb0
速度安定してるのにv6でyoutubeとか生配信の視聴安定しない助けて
レンタルルーターのときは大丈夫だった気がする
WSR-2533DHP2に変えてからダメ
でもレンタルルーターは再起動がひどすぎてまだこっちのほうがまし
0241名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-unxX)垢版2020/01/30(木) 20:34:54.50ID:lMZ3TQNa0
>>238
生配信中に画面を右クリックして出る”詳細統計情報”のBuffer Healthバーがオレンジで途切れるとどうしようもないよ
これはおそらくYouTube生配信用サーバーの問題ではないかと思う アーカイブされたものは問題ないでしょ?
ちゅいーんの人(8000人が視聴中)は切れてたけどアスキー(800人が視聴中)は切れないみたい
う〜んLIVEのみの場合困るよねぇ   @IPoE対応ルーター 01
0243名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-bvOr)垢版2020/01/30(木) 21:04:12.28ID:ufdey5N8d
西日本一戸建でOCN光(コラボ)を新規で契約する予定なんですがその際に小型ONUを導入された方はいますか?
上記場合の小型ONU導入による費用の変動や手間などデメリットあれば知りたいです
ちなみに小型ONUに対応している機器は持ってます
0245名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79c0-ol1H)垢版2020/01/30(木) 21:56:25.84ID:9zViPvv10
>>243
導入したことはないけど
費用の変動は、LANケーブル1本分と、消費電力が違う分は電気代がわずかに変わるくらい?
手間は、小型ONUにしてほしいという話を通すのに手間がかかるかもしれない
当たった担当者にもよるだろうけど
0248名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79c0-ol1H)垢版2020/01/31(金) 00:56:20.38ID:/szrxYsi0
>>246
新規契約時はいいタイミングだと思いますし、>>245も新規契約予定と言っていたのが前提です
最初から小型ONUなら、普通のONUの新規と同じ工事費用がかかるだけですし
OCN光の場合に、その担当者に小型ONU希望の話を通してもらうのが手間がかかりすぎるとかがあったら
費用の変動は発生してしまいますが工事が決まるまでにそれはやめてしまい、NTT西の新規契約で小型ONUにした上でコラボに転用するなど
戦略を変えるといった選択肢も残されています
0250名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-bvOr)垢版2020/01/31(金) 01:03:54.59ID:ffm7Jkf9d
>>248
ありがとうございます
公式に小型ONUも可能と発表しているのに渋ったりやスタッフがそもそも理解していないとか
よくわからない状態みたいですが
申し込みチャレンジしてみようと思います
0252名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-bvOr)垢版2020/01/31(金) 01:38:19.13ID:ffm7Jkf9d
>>251
載ってたのですね、ありがとうございます
ファイバやコネクタも1Gから10Gにするのに変更は必要ないと思いますので、SFP+であれば契約変更(1Gから10Gへ)の申し出だけで作業員が来ることもなく(工事費等発生せず)センター側の切り替えのみで技術的には可能ではないかとわたしは思います

ただ10Gに見合うネットワーク機器やケーブル、記憶媒体などを揃えなければならないので私は2.3年後くらいになりそうです 笑

将来10G変更時にSFPというだけで無駄な費用や立会いなどが発生するのが煩わしので確かめておきたかったのです

ありがとうございました
0253名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79c0-ol1H)垢版2020/01/31(金) 01:56:40.48ID:NvpUVvPK0
>>252
https://www.soumu.go.jp/main_content/000664628.pdf#page=29
局側の装置を10Gpbs, 1Gbps両対応のものにするようなので、
きっとそこの設定変更だけで切り替えはできるんでしょう
ただしこれまでのやり方を見てると、設定変更だけでも「工事費」という名前の(手数料などと呼ぶほうがしっくりくる)費用は必要になるんじゃないでしょうか
0254名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-bvOr)垢版2020/01/31(金) 02:05:55.62ID:ffm7Jkf9d
既にご存知の方もおられると思いますが
NTT東西とも4月から10Gbps提供開始予定のようです

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1229/809/amp.index.html

エリアは順次拡大していく形になるのかな

対応機器等揃えてないのに「10G契約したのに速度出ねーぞ」というクレーマーが続出する予感

10Gbpsの速度を体感できるお金持ちの人が羨ましいです
0255名無しさんに接続中… (スプッッ Sd12-bvOr)垢版2020/01/31(金) 02:34:44.31ID:ffm7Jkf9d
>>253
小型ONU以外の人たち
10Gbpsにするとなると現在貸与している機器自体が1Gまでしか対応してないから10G対応の物に変える必要がある
だから手数料?発生します
大半の人は目の前にある機器が入れ替わるからまぁ納得する

小型ONUの人たち
貸与されてる小型ONUでそのまま10Gいけんのに金取るんかい!!と騒ぎ出す(かもしれない)から小型ONUの貸与には積極的でない

と個人的に解釈しました 笑

上位のプラン変更で余計にお金払うのにさらに手数料なんて正直取られたくないですがその時は仕方ないですね。。。
小型ONUではない多数派の人達は10Gのプラン変更によりおそらく機器交換手数料?なるものを取られるので現在小型ONUだろうが同じく何かしら手数料を取られる形になりそうですね
10Gbps対応機器の交換を無料でやってくれればいいのですがね
0272名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66f5-nYod)垢版2020/01/31(金) 19:36:01.94ID:ghJzXZjm0
v6からv4契約に戻したんだけどさ、提供されたルーターN社においてどっちも下り60〜70だったのよ
で、B社のルーターを買ったのよ、スペックはほぼNとBは同じなんだけどさ
んで、v4+B社のルータは下り80前後で安定してるんだけどw
ちな、どれも土曜20〜21時に計測した平均値な

提供されるルーターってなんか制限かけてんじゃねーの?
マンションなんでトラフィックの影響が少なければv4もv6も変わんねーのな
0275名無しさんに接続中… (バットンキン MM69-fWcd)垢版2020/01/31(金) 19:45:22.68ID:p9JDpVmeM
>>268
AUTOだと、大抵はできるけども意図したのと違うのが選ばれてしまう場合もある

あとどちらにしてもIPv6ブリッジは本来は要らない
せっかくIPv6フィルタの機能があるのにそれを使わないことになる
ただしNDプロキシの不具合でIPv6が通らないなどが起こるときは、IPv6ブリッジにすることで不具合を避けられる場合がある
0277名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-wDCr)垢版2020/01/31(金) 20:02:46.21ID:y2NeWyt90
>>276
そんな事はないとおもいます
Ipv4で最高速度は250Mbpsくらいでました
都内マンションタイプなんですが時間問わず安定して50M以上出るけど速くても300行かないって環境でした
0279名無しさんに接続中… (アウアウエー Sa52-TcBP)垢版2020/02/01(土) 08:30:33.93ID:IIAtG/Hpa
引越し先の部屋は光回線が来てないから、立ち会い工事しなきゃ使えないって言われた上に、2月6日まで業者が来れないって言われた
で、昨日引っ越したからそれでも準備だけしておくかと思って電源入れて光コンセントに繋いだから普通に繋がったんだが何なんだこれ?立ち会い工事いらなくないか?
通信料かかったら怖いから今は電源切ったけど、繋がるのに立ち会えだの工事費払えだのぼったくりじゃねーか
0282名無しさんに接続中… (ワッチョイ a526-32Jr)垢版2020/02/01(土) 10:10:36.54ID:Tq6tgMgW0
今しがたネットから切断されて再接続したんだけどどこにもアクセスできない
一通り見直したところ自分の環境は白に見えたが何故かつながらない
そこでファイアウォールのログを見たら何やら沢山はじかれてる
なんじゃこりゃと見たらDNSのIPだったので許可したら普通に使えるようになったわけだが…
びびらせるなよほんと。そりゃたまにはDNS鯖変わることもあるのかもしれんが
0284名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d6c-2iCH)垢版2020/02/01(土) 13:29:24.04ID:dFl+kdqD0
下り258Mbpsの回線速度が一気に724Mbpsに!
〜transix/v6プラスに効くアイ・オー・データ機器の「IPv6ブースト」を試す

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/1220440.html

こういう記事がただのステマにも思えないんですよね。なんか青ルーターにリミッターがある気がしてならない。
0286名無しさんに接続中… (ワッチョイ 668f-dWUz)垢版2020/02/01(土) 13:52:54.95ID:0CC5orWt0
v6アルファ、バーチャルコネクト対応ルーターなら使えるってこと?
0293名無しさんに接続中… (ワッチョイ 116c-2iCH)垢版2020/02/02(日) 02:47:58.00ID:fyF7b4000
>>290

SOCで処理速度がこれだけアップするなら
v6アルファも青ルーター義務化したのは
残念ですよね。

事実、上のレスでも別社ルーターで青ルーター代用できてるみたいですけど。
0295名無しさんに接続中… (ワッチョイ 66c2-7iG/)垢版2020/02/02(日) 18:19:06.55ID:urafoEIh0
>>294
いやいやそりゃねえよ

wifiそのものの電波状況
無線親機とスマホの相性
複数TCPコネクションの測定に対応してるのか
スマホの処理能力足りてるのか
スマホのwifiチップの速度条件

そうとう怪しいぞ
そもそもそのスマホで最大1Gbps計測できるの?

これがノートでもいいから普通のwinpcでギガイーサ有線ケーブルなら、みんなの貼ってる条件と合うからアドバイスもできる
0298名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7da7-xksH)垢版2020/02/02(日) 20:56:26.94ID:XTiuQS7M0
>>297
まぁそうなんだろうけど100Mで頭打ちになる原因て数百円で買い替えできるLANケーブルくらいだと思うしもったいないなぁと
根本的にフレッツライト契約で最大100Mというケースもあるのか
0300名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79ec-Kzsg)垢版2020/02/02(日) 23:39:59.30ID:unIStPLW0
v6アルファ申し込んで、IPoE対応ルーター接続したら、5ちゃんねる書き込み時に
「不正なPROXYを検出しました」
って出て書き込めなくなった。
仕方がないから外して元のルーター接続したら書き込めてるんですけど、
NECの対応ルーターの設定切ったりして5ちゃんねる書き込むようなことは出来ないんです?
0304名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79ec-Kzsg)垢版2020/02/03(月) 16:51:07.42ID:SFBNbosT0
>>303
Chromeブラウザだよ
0322名無しさんに接続中… (ワッチョイ 666c-unxX)垢版2020/02/04(火) 01:56:31.55ID:f6VOxxHC0
v4時に使ってたルーターで今も300Mとか出るならマンション設備や契約に問題無い事がわかるからです!
勝手に関係無いとか判断したりするなら自分で解決してってなるやんな
0323名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa55-wDCr)垢版2020/02/04(火) 02:17:51.42ID:kR5yapdma
>>322
上にも書きましたが出た時もあったということです
ただほとんどは90Mbps前後で速くもならず極端に遅くもなりません
v6にして昨日から送付されてきたルータをそれまではWXR-1750DHPを使ってました
ケーブルなどは変えてませんよ
0329名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d6c-FdFm)垢版2020/02/04(火) 04:03:52.55ID:o4PI84kp0
本当に元から(昔から)品質の悪いケーブルを使ってそう。
たまにギガでリンクアップするけど殆ど100M。みたいなの。
100均ので良いからだまされたと思ってすべてのメタルケーブルを取り替えてみてほしいな。
0336名無しさんに接続中… (ワッチョイ d730-zxvI)垢版2020/02/05(水) 12:15:53.72ID:x45uvIK10
当たりの終端装置見つけ一安心していたら、ひかりTVが不調になってサポートからテンプレで「ネットワーク機器の再起動願います」
の依頼に何度殺意を覚えた事か
0338名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/05(水) 15:22:39.04ID:Ksry4FoH0
アルファ申し込んでルーター届いたけど接続出来なくてサポートに電話したらルーター初期化してくれと
結果それで繋がったんだけど買ってから初期化しないといけないルーターとか、どんだけだよと思う
あとOCNのIPoE接続確認サイトはChromeだと正常に表示されないね
IEだとちゃんとご利用ありがとうが出る
0345名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f04-/u9B)垢版2020/02/05(水) 21:27:50.89ID:0DCjc1v00
うちももう夏あたりから怪しくなってきて年末あたりから一切当たりが無くなった
NURO導入調査するらしいから待機してるけど毎日1桁とか通信不能レベルまで落ちるから限界だよ
0354名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7c2-4dPi)垢版2020/02/05(水) 23:38:49.89ID:9Xt2GCgY0
おーい、いくらv6アルファ未加入とは言え毎晩下り10Mbps切るのはどういうことよ
今日なんか1〜2Mbpsで遅いうえにYOUTUBEライブとかちょくちょく途切れるんだが?
フレッツ網内測定じゃ上りも下りも200M超えてるんだが?
0363名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-c3Xb)垢版2020/02/06(木) 02:09:20.41ID:ti1TT7V/0
v6アルファ 契約してルーターが届きました。
早速接続してみたのですが、有線で接続したpc、wifi共にかなり不安定です。何が原因でしょうか?

pppoe接続で終端装置に直接pcからlanを繋いでいるときは安定しているのですが、wifiルーターを通してipoe接続にすると、接続が頻繁に切れます。
切れるタイミングと同じタイミングでwifiも繋がりません。

サポートに電話しても初期不良が疑われるの一点張りで、3回も機器交換したのに、全く同じ症状です。

最早原因が分からず、流石に不安定すぎて話にならないので解約を決意して電話すると、違約金が掛かりますとの事…

流石にこれは腹たちます。
原因、解決策分かる方いらっしゃいませんか?
0365名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/06(木) 02:22:30.36ID:QUnyrgRh0
周りにocnv6アルファがいるんじゃね?
同じ回線で使いまくる奴が居れば遅くなるのは一緒だから
個人的に500円は安いと思う
もっと高くして早くなれば俺は契約するよ
法人契約はややこしいからパスで
0369名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-RXZG)垢版2020/02/06(木) 08:02:01.06ID:m3L/IGEo0
>>363
繋がらなくなったときいらすと屋とかようつべみたいなIPv6サイトにだけ繋がる状態にならうちもなった
P2Pしてると起きるみたいなレスもあったけど何もしてなくてもなる
結局バッファローのルーターに変えてこれは解決した
0379名無しさんに接続中… (ドコグロ MMdf-c3Xb)垢版2020/02/06(木) 11:21:43.18ID:bRE8n4HZM
>>377
普通にネットサーフィンをしてて、急に接続が繋がらなくなるといった感じです。特定のサイトというわけではなく、繋がらない時はネットの回線自体が死んでいる状況です。
頻度は1時間に一回は必ず発生するような気がします。

繋がらない時はずっとというわけではなく、何分かするとまた繋がるようになります。

ゲームはサッカーゲームをしていますが、
オンライン対戦中に急に接続が切れます。
これは上記のネットが死んだタイミングのせいだと思いますが…

とにかく不安定すぎて話になりません。
金返せレベルです。
それなのに逆に、違約金取るっていうんだから
もうね…。

原因が分かって解決出来ればいいのですが…
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ b764-MaDP)垢版2020/02/06(木) 11:59:36.76ID:xa5yOd9R0
>>379
恐らくポート不足
どう考えても普通じゃない使い方してる気はするがこのサービスではどうにもならないので今の使用環境のまま
IPv4 over IPv6を使いたいならソフトバンクのハイブリッドかv6プラスの固定IPへ移行するしかない
0388名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)垢版2020/02/06(木) 18:19:05.33ID:Dve4N7Jw0
ルーターをアップデートして初期化
PC側もネットワーク設定を初期化
これで変わらんなら怒涛のクレーム入れて解約の方向だな
切断とかの状況確認してもらえば違約金はいらなくなると思う
0389名無しさんに接続中… (ドコグロ MMdf-c3Xb)垢版2020/02/06(木) 19:13:59.81ID:bRE8n4HZM
>>388
何回もそれ試しましたが、ダメでした。
pcは設定一度全部削除しました。

違約金は電話で相談しましたが、
違約金を払わないことは難しいと言われました。。
症状や事情を説明しても、

…はぁ、はぁ、そうですか。

みたいな呆れてる感じの雰囲気で非常にに腹立ちました。
0390名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/06(木) 19:38:28.35ID:QUnyrgRh0
>>389
ルーター変えた方が早いで
0393名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)垢版2020/02/06(木) 20:29:27.68ID:BlmTtnln0
今日はうちも今の所速度落ちてないな
もしかして昼間ずーっとYou Tube見てると何か夜に制限かかるとかこっそり追加したのか?
今日は昼間仕事だったから全然通信してないわ
0395名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/06(木) 20:51:33.20ID:QUnyrgRh0
>>391
ocnバーチャルコネクト対応品ならほぼ使える
自分はWRC-X3000GS使ってる、今のところ問題無し
0408名無しさんに接続中… (ワッチョイ 576c-apM4)垢版2020/02/06(木) 23:17:43.19ID:sVh6oL1O0
NTT故障情報なんも載せずにしれっと直る事あるから様子見しとけばいいんだよ。
うちは年末年始にかけて、光回線切れるレベルの障害起きてけどほっといたらやっぱり直ったというか、ど安定。
近隣で工事情報とかあると巻き込まれる事もあるから要チェック。
レアなケースだけど同じ光ファイバーに収容されているヤツが、問題のある波長とか出てると干渉して障害発生する事もたまにある。
長く続くようなら調査が必要。
0411名無しさんに接続中… (ワッチョイ 37c0-QQjh)垢版2020/02/07(金) 00:55:55.90ID:6UpxEJyY0
>>409
OCN v6アルファというオプションサービスの中でPPPoEを使うことはできない
元々接続サービスの中に含まれているPPPoEは、v6アルファを契約することで止められたりはしていない(少なくとも今のところは)
0415名無しさんに接続中… (ワッチョイ 576c-Xfzx)垢版2020/02/07(金) 06:32:15.82ID:WBUToiRS0
>>412
そいつOCNに都合の良い解釈でばっかり物言ってる工作員みたいな奴だぞ

従来のPPPoE接続はレンタルルーターを外せば普通に使える
レンタルルーター自体にPPPoE接続の機能が付いてないのと
PPPoEパススルー機能が付いてないってだけ
0421名無しさんに接続中… (ラクッペ MMcb-apM4)垢版2020/02/07(金) 22:03:30.06ID:y/dAe4+EM
光回線また死んだ〜やっぱ天候かなあ。常時障害発生してるわけじゃないので、調査時調子よかったら原因特定できずに終わるだけになる可能性もあったりと、依頼するのも面倒くさい。
0424名無しさんに接続中… (バットンキン MMab-v5/Q)垢版2020/02/08(土) 00:35:19.70ID:k/KaIbLDM
>>411「元々接続サービスの中に含まれているPPPoEは、v6アルファを契約することで止められたりはしていない 」
>>415「従来のPPPoE接続はレンタルルーターを外せば普通に使える」
言ってる中身は同じやん
「OCNに都合の良い解釈でばっかり物言ってる工作員みたい」って何?
0428名無しさんに接続中… (ワッチョイ 37c0-QQjh)垢版2020/02/08(土) 01:10:06.96ID:1rJHiwig0
>>425
動画閲覧というのが、どんな画質を何台分とかを想定してるのかわからないけど
数Mbps程度の垂れ流しとかなら平気だろ
PPPoEで混んでる地域・時間帯で遅い場合はあっても、それは制限の有無にかかわらず遅いのはしょうがないのであって
これだけ使ったから空いててても制限、みたいなのは食らったことない

数百Mbpsを一日中とかいうのだったら経験ないしわからないけどね
0429名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3764-XOcf)垢版2020/02/08(土) 08:50:05.37ID:4UrTt7ys0
>>417
500円はV6アルファのサービス利用料であって、
ルータはそのおまけに無料でついてると考える。
使いたいルータもわからない初心者が受け入れる機会と割り切る。
前にそんな発言してる人がおられて、なるほどなと納得した。
0440名無しさんに接続中… (スップ Sdbf-TIRf)垢版2020/02/08(土) 21:27:33.10ID:/P86jc/Zd
このスレもレベルが落ちた

少し前までは
質問に対してまともな回答できる人が少ないな〜と感じていたレベルだったが今は違う

質問すらまともにできない連中が多すぎるw

回答してやることすら面倒だけど善意でしてやってんのに質問から正しく導いてやらなあかんとかw

それを甘ったれた教えてクレクレ君たちに指摘すれば暴言自演煽りの荒らしw

もはや笑うしかないw

このスレにはまだ数人だけ知識人がいるようだけど回答が雑というか雑にならざるおえないんだよ

掛け算教えて欲しい質問してきても数字も知らない人達相手なんだからw

理屈は置いといて解答だけくれてるだけでも感謝しなきゃ

あんたら数字すら読み書きできないんだからw

昔はもっと有意義な意見交換ができて良かったのにな〜

こうやって知識のある人がスレを去っていくのだろう

それに今はネットにころがってる情報をそれなりに知識のある人が見れば自己解決できるしね

それも幼稚なレベルの住人が多くなってしまった要因の一つだろうけど

いづれにしてもこのスレは終焉間近だと感じる
0441名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/09(日) 01:59:12.67ID:YXOamyKJ0
アルファ未加入
アルファ入ってるけど01ルーター地獄
アルファで01ルーターを窓から投げ捨てて他社高性能ルーターを使ってストレスフリー
この3つだと思う
ファミリー200mでも地方アルファ、バーチャルコンソール対応ルーターにかえて見た結果ストレスは全くなくなったよ!
ダウンロードもスイスイ〜
逆に1Gにしたらどれくらい早くなるのか興味が出てきた
0442名無しさんに接続中… (ワッチョイ f726-SUE8)垢版2020/02/09(日) 02:23:35.37ID:GPK7ycBH0
唐突な任天堂推しで草
0443名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/09(日) 03:16:05.11ID:YXOamyKJ0
>>442
コネクトな酒呑んでて変換ミスったわ
でも回線のストレスが無くなったのは本当
5Chの画像も前は読み込み待ちでイライラしてたけど
アルファにしたらほぼ瞬間ダウンロードしてるし
正直月500は安いかなレベル
0448名無しさんに接続中… (スフッ Sdbf-ii5o)垢版2020/02/09(日) 17:33:08.46ID:PKQhTVJcd
>>447
レイテンシも理解しておらずIPガチャとかやってる捨て台詞しか吐けない阿保はあたなでしょうか?笑
原理をちゃんと理解してきなさい
IPガチャとかほんと笑わすなよwwwww
0452名無しさんに接続中… (スフッ Sdbf-ii5o)垢版2020/02/09(日) 21:05:15.43ID:LWgnsIqDd
>>449
この人物が過去にどんな発言をしてるかと思えば

>>342
IPガチャで当たり引くまで10回連続再起動
→いやいやレイテンシ関係ないからw
>>346
当たり引いてもping50越えハズレは180
プロバを頭おかしい呼ばわり
→おま環w
>>358
通算で100回以上ガチャしたったわ発言
→無駄に負荷かけるな馬鹿w

IPガチャで問題が解決できると思い込んでいるおめでたい人でしたwww
あなた様は間違いなく当スレNo1のきしょいの極みですwww 久しぶりにツボったわw
0456名無しさんに接続中… (ワッチョイ f76c-mC4U)垢版2020/02/10(月) 00:11:56.33ID:DlyvGLyW0
>>453
画像貼れよ
0458名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-56gX)垢版2020/02/10(月) 14:02:19.29ID:y2bUebqN0
>>453
ここ数日改めて監視した感想
昼間ネット動画見ると夜に極端に絞られる
ネットを全く利用せず夜に接続すると高速
ただその状況で動画見ると数分で速度絞られる

昼間だけは爆速
0461名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6c-c3Xb)垢版2020/02/11(火) 01:40:31.87ID:CnJTjL3z0
上でネットが不安定と質問したものだが、とりあえず今日lanハブ買ってきて、onuからwanと有線pc繋いだらpppoeとwifi両立できたっぽいです。

この繋ぎ方すると、速度とか折半になって遅くなったりしますか?
0462名無しさんに接続中… (スフッ Sdbf-QOGb)垢版2020/02/11(火) 13:58:34.23ID:y3Q0pU76d
基本的に帯域を確保されるような仕組みじゃないからベストエフォートだの速度低下だの言われてる
と言う事は逆に自分から両方の接続から大量のパケット送るような事が無ければ、自分の家とNTT側の光終端装置との間で変化は無いはず

また、スイッチングハブ自体も、内部で処理する部分が物理的に分離されてるから速度低下は無いはず

その上で、明らかに接続間で速度差がでたなら、
まずはスイッチングハブ〜PC間のLANケーブル、ルーターの問題が強そう
そこに本当に何もないならNTTからISP方面の問題だけど、それなら自分以外の人も相当数問題が起こってる気がする
0469名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97a7-VW7X)垢版2020/02/11(火) 21:34:30.17ID:kAGn67v30
無償ipoeはスレの書き込み参考にして今月問い合わせしてようやく動いてくれたわ
ocnで勝手に進めるぞメール来てても未だに反応ない人はたぶん問い合わせするまで放置だと思うよ
ocnとntt両方に関係する手続きで大量の申請を自動化でやってると思うけど両者の契約者情報の違いなど(名義が違ったり)で自動処理がエラーになってはじかれてたようなニュアンスだった
0472名無しさんに接続中… (ワッチョイ b7e8-GUQA)垢版2020/02/12(水) 01:39:54.27ID:Y2mVZiZT0
この数日Googleのサービスに繋がらんのだが(よく切れる)
OCNモバイルOneならYoutubeは読み込むのにPCでブラウザ、スマホでWiFiだと無理だからOCNが悪いと思ったんだが
Firefox・Chrome・Edge全て無理、これって自分だけ?
0480名無しさんに接続中… (ワッチョイ b7e8-GUQA)垢版2020/02/12(水) 15:14:41.23ID:Y2mVZiZT0
相変わらずGoogleだけが不安定なので
パブリックDNSの設定のHPをいくつか見たんだけど設定方法がよく分からない
ルーターはAterm WG2600HP2なんだけどどうしたらいいのか
0486名無しさんに接続中… (ドコグロ MMb3-wArM)垢版2020/02/12(水) 17:40:51.44ID:jluGYDzIM
onu__hub__wifiルーター
__有線LAN接続(pppoe)

にしたら

onu__有線LAN接続(pppoe)
onu__wifiルーター__有線LAN接続(ipoe)
より速度が落ちてる気がするんですが、気のせいでしょうか?
接続が切れたりはしなくなったのですが、
たまにWebページのサムネの表示が遅くなったりしています。。
0499名無しさんに接続中… (ワッチョイ 925c-dJav)垢版2020/02/12(水) 22:40:19.78ID:lbYrwY500
>>497
言葉が足りなかった
苦情が出かねないけど、そんな苦情や報告などは見かけたことがない
なので、ないか、仮にもしあったとしてもしょっちゅうあるようなことではないはず

一方、v6アルファを申し込むとMFEEDからOCN自前に切り替わるときに一時的に使えなくなるのは、過去スレで既に報告が出てる

>>498
申し込んだのはバーチャルコネクトではなくてv6アルファでは?
0505名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6b-JUjQ)垢版2020/02/13(木) 20:55:52.76ID:9zEsdFaY0
ピークタイムの速度低下が致命的になってきたんで、v6アルファ契約検討中ですが
IPoE接続でダメなゲーム(例えばps4)をやる時にはPPPoE接続に変更できるものなんでしょうか?
0507名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-fGQf)垢版2020/02/13(木) 21:03:24.10ID:FmA3XOJg0
>>505
無理
ハブで分離して使う
0512名無しさんに接続中… (ワッチョイ df6b-JUjQ)垢版2020/02/13(木) 21:28:10.35ID:9zEsdFaY0
>>506
致命的ではありますが
ピークタイム以外でOCN光でDL150Mbps程度は出ますね。ULは450程。
ピークタイムではDL3Mbpsとかです。UL300とか出るのに…。
政令市ですが都会ではないので、関東や関西の都心部に比べると規模が明らかに違うはずです。

>>507-508
意見が割れてる?
主に格ゲープレイですけど、通信がP2Pっぽいんですよね。
自作PCも趣味なのですが
マザボメーカーからP2Pで配布されるドライバソフトもDLできなくなったら困りますね。
0521名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-fGQf)垢版2020/02/13(木) 23:52:15.51ID:FmA3XOJg0
>>520
どこが違うの?
0522名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-BPvu)垢版2020/02/14(金) 00:02:20.10ID:v5Sdx3hr0
青ルーター以外のルーター使ってIPv4 over IPv6接続してる人に聞きたいんだけど何のルーター使ってる?
一応ドコモ光ルーター01も使ってたんだけど青ルーターと大差ないから変えたくて他メーカーの使い勝手知りたいんだけど
出来ればルーティング切れるのがいいんだがヤマハ以外で何かオススメあれば教えて
0535名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9743-Ek3S)垢版2020/02/14(金) 22:20:32.80ID:W1Z89fd90
モデムとルータを7、8年交換してなくて回線遅いんだけど交換するとしたら両方?モデムは交換法方調べても故障したら交換とか書いてあってようわからんからルータだけで十分ならそうしたい
0537名無しさんに接続中… (ワッチョイ 16ec-OxJ8)垢版2020/02/15(土) 00:12:49.25ID:YiM0nLTC0
>>535
うちはネクストハイスピード提供開始直後だから、11年目に突入した
契約もそのままで、速度も今が一番安定してるかも。

HGWは一度故障したが、その後釜が、リユースのもっと古い12年選手w
速度が遅いのは、故障していない限り、ハードウェアのせいではないよ。
0538名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-fGQf)垢版2020/02/15(土) 00:16:15.83ID:nlEubWjf0
>>533
アルファ契約
0547531 (アウアウウー Sac3-t961)垢版2020/02/15(土) 10:36:48.34ID:AlWeN8C6a
>>540
そんなんあるんだw
俺対戦ゲームだとスプラかfifa20しかしないけど
ラグいとすぐ文句言う仲間に言われた事ないし fifa20も海外の奴とマッチしない限り回線の状態5ピン(MAX)だわ
0549名無しさんに接続中… (ワッチョイ 166c-lJIn)垢版2020/02/15(土) 11:17:23.01ID:q6FJvNOZ0
さも大勢が言ってるような感じにしてるけど
そんなん言われたこと無い人が99.9%だからな
しかもまとめサイトにあったことをさも自分が言われた風に書いてるだけ
0550名無しさんに接続中… (スッップ Sd32-Or10)垢版2020/02/15(土) 11:45:46.19ID:RqvcZMgZd
オンラインゲームやっててラグを気にするタイプなら確実に気付いて調べる問題だしツイッターや掲示板からアフィブログまで取り上げてるのに知らないとかスマホポチポチゲーしかしてないんだろうな
0555名無しさんに接続中… (ワッチョイ efa7-Z4/z)垢版2020/02/15(土) 13:23:52.76ID:iOI8aIRN0
>>546
ocn機工士懐かしいな
触ると死ぬ爆弾を自己犠牲で消すんだけどゴールデンタイム中のocn回線の人はラグいので死ぬまでに複数の爆弾に触ることができて仲間の分の爆弾までひとりで消すことができる英雄になれるバグ(仕様)
爆弾の配置間隔が近くてラグいと複数触れた設計ミスなんだけどocnマンはその成功率を格段に上げてしまう
0556名無しさんに接続中… (ワントンキン MM42-uLjl)垢版2020/02/15(土) 17:31:56.40ID:lf61ImZBM
v6アルファのレンタルルータの回線がブチブチ切れて頭も切れたので、
今さっきケーズデンキでWRC-1750GST2を買ってきた。
ファームウェア更新したら今のところ問題なく使えてる。
早く交換すればよかった。
0562名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-GIsx)垢版2020/02/16(日) 02:42:05.47ID:sKGLUEbG0
6c記念
0564名無しさんに接続中… (ワッチョイ 16e3-2xuU)垢版2020/02/16(日) 21:24:13.60ID:3R9fV2900
先週開通。
2〜3日は速度に問題なかったが、
今日から動画のダウンロードのみ制限
がかけらたっぽい。

OCNはp2pじゃなくて、
普通のダウンロードサイトも制限するの?
0573名無しさんに接続中… (ワッチョイ cbec-GUQA)垢版2020/02/17(月) 00:39:19.99ID:rddG7eWJ0
制御が露骨になってきたな
ルータ再起繋ぎ直し最初数十分間300mbps→すぐ1mbpsに落ちる
制限かかってるときはpingが5~15ぐらいなのが50^70に必ず落ち込むから一目瞭然
20-24時過ぎると爆速に戻る
フレッツ光時代には一切なかったがドコモ光に変えてから制御入るようになったから
OCNの問題かドコモ光のせいなのかは五分五分ってとこだな
ドコモ光ユーザーを優先して制御かけてる可能性を捨てきれんわ
フレッツ光に戻してからまた報告しに来るわ
田舎者や過疎地のかっぺには関係ない話しだから関心持たなくていいぞ
0575名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-GIsx)垢版2020/02/17(月) 01:03:53.31ID:HPc2tF5T0
>>573
都道府県は?
0580名無しさんに接続中… (ワッチョイ 63ec-Z7Sd)垢版2020/02/17(月) 09:22:39.47ID:Iv4jGZso0
>>563
フレッツなんか使ってるからだろ。
v6アルファで400Mbps前後出てるわ
0582名無しさんに接続中… (ワッチョイ 63c5-Ek3S)垢版2020/02/17(月) 11:13:19.01ID:4Krav/Ai0
去年の11月くらいから、週に4、5回、接続が切れるようになった。
OCNに連絡するとNTTに連絡しろと。
NTTに連絡して1ヶ月くらいかかって、3つの接続機器を1つずつ交換していったけど、
改善しなかった。
都内なのに接続先は北海道や新潟や栃木などになってた。
機器の交換が済んでも改善しないので、OCNに何度目かの連絡した。
前までは翌日には返信がくるのに、数日たってから返信がきた。
内容は変わらずNTTに連絡しろだったけど。
でも、その頃から接続が切れなくなった。
接続先も都内になった。
対応はNTTに丸投げだったけど、OCNでも何かしら対策してくれたのだと思う。
0594名無しさんに接続中… (ワッチョイ b730-N50K)垢版2020/02/18(火) 00:12:45.22ID:ufaR0DNo0
>>585
ありがとうな。
クーポン届いたら何か買おうかな。
5000円の時はSSD買ったわ
0597名無しさんに接続中… (ワッチョイ b730-N50K)垢版2020/02/18(火) 10:08:28.72ID:ufaR0DNo0
6000円以上の商品が対象だよ。
0603名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb6c-fGQf)垢版2020/02/18(火) 14:52:20.56ID:JsRf2ixj0
>>602
建物外の光ケーブル劣化してんじゃね?
0612名無しさんに接続中… (スフッ Sd1f-XSlU)垢版2020/02/19(水) 04:49:01.76ID:Vk93RsLrd
>>604の件

上級者はわかってると思うけど結論だけ言うと

このタイミングで10Gbpsのフレッツ光クロスを契約する人は情弱の初心者さんですね

詳しくはあえて言いません

10Gbpsいいんじゃないんでしょうか?w
0614名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-ctnZ)垢版2020/02/19(水) 08:40:16.83ID:AbJZIi180
>>609
アンカミスってたわ>>608

>>613
まぁベストエフォートに文句言いたいのは分かるがこの価格帯で一般ユーザーに提供するには現実問題これしか選択肢ないぞ
QoSかけたり専用線ひくなんかして帯域保証したら料金くそ跳ね上がる
それは法人向けのサービスだしNUROだってベストエフォートだ
0615名無しさんに接続中… (スフッ Sd1f-q1K7)垢版2020/02/19(水) 10:47:20.17ID:GjUZ+dJGd
ただまあ、それなりの性能の貸し出しルーターになるだろうし、
価格差に見合った加入者数になるから、かなりマシなサービスになるだろう
今のアルファ程度の安定度に近いくらいの

そもそもリッチな回線が必要なPCコンシューマ対戦ゲームとかはいつまでもニッチだろうし
一般人が手を出すくらい社会現象になるような帯域食う、応答速度が必要なナニかがしばらく出るとは思えんな

スマブラやポケモンに居るか?って感じ
0616名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff35-f35f)垢版2020/02/19(水) 13:02:19.54ID:M1/pWU6f0
うちも今日の10時過ぎに、v6アルファで 350Mbps 前後出てた。レイテンシは 16ms。
MAP-E で割り当たっているポートは、992個中 32個しか使ってなかった。
特定通信と負荷分散(低優先度)で使われる PPPoE 側の NAT の方を、50個弱使ってた。
少なくともわが家では、当分 MAP-E 側のポート枯渇はなさそう。
0618名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-lbj6)垢版2020/02/19(水) 19:19:13.52ID:AjQR3Jus0
Yamahaルータースレの住民の誤爆と見た
0650名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf6c-IdAT)垢版2020/02/22(土) 16:00:31.67ID:Eabitlr+0
BUFFALO WiFi 無線LAN ルーター WSR-1166DHPL/Nってやつだよ
とりあえず安くて売れてそうなので探したから性能とかはよくわからんけど
今のところ極端な落ち込みはないかな
0653名無しさんに接続中… (ワントンキン MM9f-mtzg)垢版2020/02/22(土) 17:01:52.43ID:vRLlVGG1M
IH入れてから良くアホ嫁がブレーカー落とすんで(IH2基とレンジとエアコン同時に使うなと…)
停電復帰後バッキャローのルーター繋がらないんだよね
青ルーターは停電してもすぐ繋がっててそこだけは評価してるんよ
0655名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-PvZQ)垢版2020/02/22(土) 17:37:48.54ID:PZrs83vI0
こないだ試しにアイオーのWN-DX2033GR買ってみたけど超微妙だったわ
モードをIPv4 over IPv6(MAP-E)にするとポート開放すら出来んくなる
IPv6ブーストとかいってIPv4 over IPv6に関する処理を最適化してるみたいなこと書いてたから青ルーターよりスループット出るかもと期待したけど何も変わらんしドコモ光ルーター01のが100Mくらい高いというね
0656名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfc2-q1K7)垢版2020/02/22(土) 19:11:22.83ID:4ZkOc0Dq0
基本エアコンは別ブレーカー多いから総量だろうな
レンジと電気ケトルとか同時は避けられそうなやつではなく、
コンロで料理作りながらレンジとか当たり前の事出来ないのはストレスだろうに
契約アンペア増やしたれよ
0666名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-ctnZ)垢版2020/02/23(日) 00:35:10.02ID:XSXv4YOv0
アルファ遅いのは気の毒だがババ引く確率が低いってだけのサービスなんで致し方ないとこはある
ただIPoEはPPPoEと違ってプロバイダ主導で設備増強できるからその地域のアルファユーザーがOCNにクレーム入れまくれば改善される可能性もあるよ
まぁ今はとりあえずルーター替えてPPPoEに戻したら?
それすらアルファより遅いんならさっさと別プロバイダに移った方が精神的にも楽だよ
0668名無しさんに接続中… (オッペケ Sr07-aZHO)垢版2020/02/23(日) 00:55:27.17ID:zT1Rma3Ir
お!ふぁ!?
うそだろ!!!

まさか、IPoE無償提供ってのに釣られてocn光契約してけど
これWAN側V6パススルーでグローバルアドレス貰って、それだけで普段のインターネットするには
V4overV6ってのもないと、駄目なのかよ。
マジかよ。嘘だろ。
アルファってのもオプション契約せなあかんのか。

えールーター買っちゃいましたが。
0672名無しさんに接続中… (オッペケ Sr07-aZHO)垢版2020/02/23(日) 01:28:00.92ID:zT1Rma3Ir
ウェイウェイウェイ。
なんやこれ、分かりづらい。

ocnオフィシャルページで、IPoE(IPv4overIPv6)とか記載もあって
ocn光はアルファを別途契約しなくて自前でLAN側にNDプロキシ使えるルータ用意すれば
IPv4overIPv6も使えるってことか?

アルファはルータレンタルするよ。って契約なだけか?
0675名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-lbj6)垢版2020/02/23(日) 07:24:14.58ID:zLpAM3440
OCNのIPv6 IPoEが開通してかつv6先頭アドレスが2400もらえてる場合に、
OCNバーチャルコネクト(MAP-E)対応のルーターでIPv4 over IPv6の通信ができる
と解釈してv6アルファ未契約でNVR510導入
PPPoEと併用できて概ね満足してるよ
0677名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 08:48:07.49ID:NsMq1s/O0
>>675
まじ?
うちは v6アルファ契約ありで先頭 2400 がもらえてて、IPoEルータ01 は使わずバーチャル
コネクト対応ルータで MAP-E 使ってる。
3カ月後が v6アルファの契約更新月なんだけど、それが事実だとしたら契約解除しちゃって
良いってことになるね。
MAP-E が v6アルファ契約に含まれているということで契約した(その時点ではバーチャル
コネクト対応ルータは所有していなかった)のに、OCNに騙された気分だわ。
0680名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 09:13:16.50ID:NsMq1s/O0
>>675
いちおう・・・確認だけど、「OCN for ドコモ光」ってオチじゃないよね?
0682名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 09:30:17.22ID:NsMq1s/O0
>>681
「OCN for ドコモ光」は標準で MAP-E が使える。
「OCN光」は、オプションの v6アルファ契約で MAP-E が使える。
0683名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73ec-/2ys)垢版2020/02/23(日) 09:38:00.75ID:xnX18pp70
>>667
ONUはNTT-MEが設置工事の時に持参じゃねえの?
0684名無しさんに接続中… (ワッチョイ 93e3-PvZQ)垢版2020/02/23(日) 09:46:56.48ID:Hq9p1nGs0
>>682
追加料金かからないってだけで標準でMAP-E使えるとかそんなものはない
うちはドコモ光だったがアルファ申し込むまではマルチフィードのIPoEだったし

開通したIPoEがOCN(先頭2400)になるかマルチフィード(先頭2409)になるかでアルファ契約の有無が変わるってだけ
0685名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73c0-TZhh)垢版2020/02/23(日) 10:22:47.47ID:8RMxY7mV0
>>668
YouTubeなどIPv6に対応してるサイトなら、IPv4 over IPv6がなくたってそのまま使える
IPv4をPPPoEでなくIPoE経由にしたいなら、IPv4 over IPv6も要るが
v6アルファを契約したところで、TP-LinkじゃOCNのIPv4 over IPv6には対応してないのでは
ルーターはv6アルファでレンタルされるものを使い、TP-Linkのを無線アクセスポイントとして使うことはできる

>>677
v6アルファの契約を解除したら、契約上v6アルファに含まれるIPv6 IPoEも解除される
その後は無償のIPv6 IPoEを使うことはできるが、それが2400のままなのか変わってしまうのかは、やってみないとわからない
なので契約解除しちゃって良いかどうかはやってみるまで不明

>>679
1年くらい前の新規でマルチフィードの人はいた
最近の新規でマルチフィードの人は、自分は見かけてないが
たまたま見かけてないだけなのか、完全に0なのかは不明
いないことの証明って、中の人とかでもなければやりようがないし
0686名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 10:57:40.64ID:NsMq1s/O0
>>684
「追加料金かからないってだけで標準でMAP-Eが使えるわけではない」ってホント?
「OCN for ドコモ光」を契約すると、「ドコモ光ルータ01」(OCN光のv6アルファ契約で
送られてくる「IPoE対応ルータ01」の同等品?)が送られてきて、MAP-Eも自動的に開通
するという認識なんだけど、間違ってる?
「1年くらい前の新規でマルチフィードの人がいた」ってことは、「ドコモ光ルータ01」が
送られて来てないか、送られて来たけど MAP-E が利用できてないか、どっちなんだろう?
0687名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 11:16:27.39ID:NsMq1s/O0
>>684
お騒がせして申し訳ない。私の認識違いだったみたいです。

無料オプションの「OCN v6アルファ」ってのがあるんですね。
これを申し込むと、「ドコモ光ルータ01」が送られてきて、VNE も変更されて、MAP-E が有効になるって話みたいですね。
0688名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-PvZQ)垢版2020/02/23(日) 11:28:51.62ID:XSXv4YOv0
送られてくるのはIPoE対応ルーター01(俗に言う青ルーター)ね
ドコモ光ルーターはレンタルするか購入するかしかない
あとMAP-Eが有効になるってのもちと違う
なぜならOCNのIPoE(先頭2400)が開通しているユーザーはOCNバーチャルコネクト対応ルーターを使えばアルファ契約の有無に関わらず何故かIPv4 over IPv6(MAP-E方式)接続出来てしまうからだ
マルチフィードのIPoE(先頭2409)が開通しているユーザーはtransix対応ルーター使ってもIPv4 over IPv6(DS-Lite方式)接続出来ない
だからちょくちょく騒がれてるわけ
0690名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 11:42:31.73ID:NsMq1s/O0
>>685
冷静に考えれば、「v6アルファの契約を解除したら、v6アルファに含まれる MAP-E 方式の
IPv4 over IPv6 も解除される」と考えるのが筋ですね。
ユーザ間の公平性を考えると、>>675 には、v6アルファ契約なしで IPv4 over IPv6 通信
できているかの事実確認だけは、ぜひお願いしたいっす。
0692名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-lbj6)垢版2020/02/23(日) 12:10:14.42ID:zLpAM3440
>>690

>>688の仰るとおりですよ
0693名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9352-f35f)垢版2020/02/23(日) 12:19:10.24ID:NsMq1s/O0
>>688
OCN は、まだ VNE を自社へ移行している最中ってことなのかも知れませんね。

OCN は、v6アルファ契約なしで IPv4 over IPv6(MAP-E方式) 接続できるとは言って
ないし、接続を保証もしていない。ましてや DS-Lite 接続を条件付きで提供する
義務もない。MAP-E が今使えていても、いつ接続できなくなっても文句言えない状況。
だから、この件で騒ぐのは筋違い。

500円払ってv6アルファ契約している人から見れば、ユーザ間の公平性に疑問が湧く。
MAP-E は v6アルファ契約中のサービスの1つに過ぎないという逃げ道を用意し、
ルータレンタルを強制し、要らないサービスとセットで販売していることに、不信感
を抱いても仕方ない。
0694名無しさんに接続中… (オッペケ Sr07-aZHO)垢版2020/02/23(日) 12:29:08.73ID:zT1Rma3Ir
V6アルファMAP-E方式の通信の中身って
既存規格をカスタマイズして独自のフレームでカプセル化してるん?
メーカさんは独自規格に対応できるファーム作らないといかんから大変やな
0695名無しさんに接続中… (ワッチョイ 936c-PvZQ)垢版2020/02/23(日) 12:50:11.86ID:XSXv4YOv0
>>693
いやそもそも他社ISPはv6プラスにしろtransixにしろ無償で提供してるのにOCNだけ追加で500円かかるって事がおかしいんだけどね
v6アルファ発表した時なんでやねんって突っ込まれてたし
まぁルーター貸出とか付随サービス諸々込みのサービスだからって言われればそれまでなんだが

>>694
前にWireSharkで見た限りは通信自体はただのv6でカプセル化してるだけだったよ
ポート割り当てのマッピングルールが違うってだけかと
んでここの仕様をメーカーに開示したのが遅かったから当初は対応ルーター少なかったんじゃない?
0696名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff94-dWJr)垢版2020/02/23(日) 12:53:25.90ID:WkHTWJiU0
>>694
map-eといっても通信自体はただのIPIPでポートマッピング情報が違うだけ
OCNは専用ルータと言ってもバーチャルコネクトで他社にも開放してるからルーターが対応してれば使える(今のところv6アルファの契約の有無で制限してない)けど
ソフトバンクの高速ハイブリッドも通信自体はIPIPでルーターが独自認証しているので専用ルーター(BBユニット)しか使えない
0697名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff94-dWJr)垢版2020/02/23(日) 12:55:44.12ID:WkHTWJiU0
>>695
v6アルファ自体はセキュリティーサービスとかルーターレンタルがあるので500円は別に妥当だと思うけど
IPv4 over IPv6だけ使いたいユーザーにソフトバンクみたいにいらんもん強制させるのが問題
0699名無しさんに接続中… (ブーイモ MM1f-HZSI)垢版2020/02/23(日) 13:27:20.63ID:cxLiXmdnM
OCNはレンタルルーターは無償で貸してる。という建て前だね。あくまでセキュリティーや遠隔サポート、訪問サポートのセット商品がv6アルファなんだよって開始当初から逃げ道用意してる。小賢しいね

OCNでIPoEが開通してればmap-eが使えてしまうってのは、ユーザー毎(/56単位)の制御をかけるのが現実的でないからだと思う。

あとmap-eはそもそもマッピングルールやその取得方法を各社が非公開情報としているだけで、JPNEのv6プラスが標準とかいう話でもない。
0700名無しさんに接続中… (オッペケ Sr07-9pZB)垢版2020/02/23(日) 18:26:24.69ID:/0Il7nGWr
OCN契約していますがフレッツの網終端装置が混んでいるせいで遅い可能性が有ると考えています
その場合は症状的にはどんな感じでしょうか
実際の症状ですが遅いというかHPが開かない事が頻繁にあります。edgeを使ってると「このページを表示できません」というメッセージが出ます
タイミングによっては状況エラーメッセージが出ないときも有りますが読み込みに時間がかかります
回線スピードが遅いというより応答が遅いという感じです
この症状は網終端装置が込んでる場合の症状でしょうか?

環境は詳しく分からないのでこれだけしか情報提供出来ません
スイマセン
0701名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73ec-/2ys)垢版2020/02/23(日) 20:50:33.33ID:xnX18pp70
フレッツ使ってるからだろうとしか言いようがない
0703名無しさんに接続中… (ワッチョイ 73c0-TZhh)垢版2020/02/23(日) 23:46:55.88ID:82FqCaGJ0
>>699
ユーザー毎の制御については、既に個人向け/法人向け標準/法人向けワイドの区別をして帯域を論理的に分離してる
そこに可否の制御も加える(たとえば、v6アルファなしOCN個人ユーザーに割り当てる帯域を0にするとか)は現実的にできるはずなんだが
なぜやってないのかは謎
0706名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfc2-q1K7)垢版2020/02/24(月) 00:23:40.28ID:pmKh1mMW0
結果、買ったら何年でペイできるかだよな

いつ穴潰されるかビクビクしながら、中身は青ルーターだのドコモ01だのと似た?ようなルーター使って

あっさり2年も経たずに契約変更なら違約金なしで10Gなり2.4Gなりとかサービスにレンタルルーターも借り替えで変更できますよ
とかな
0712名無しさんが接続中… (ワッチョイ ffc2-Nz9x)垢版2020/02/25(火) 12:16:54.17ID:BsiMUsud0
>>711
バッファロー株式会社になったといっても、今もメルコのブランド名みたいなもん。

https //bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1426.html
> メルコ……は「バッファロー」ブランドのユーザーへの浸透を一層深めていきたいとしている。
0713名無しさんが接続中… (ワッチョイ ffc2-Nz9x)垢版2020/02/25(火) 12:33:32.34ID:BsiMUsud0
メルコもバッファローも同一の組織。
https //melco-hd.jp/pdf/br200809/200809business.pdf
> 株式会社メルコホールディングス
> 代表取締役社長 牧 誠
> 専務取締役    斉木 邦明
> 取締役       山口 英利

> 株式会社バッファロー
> 取締役会長     牧 誠
> 代表取締役社長  斉木 邦明
> 専務取締役     山口 英利
0717名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffb8-aiio)垢版2020/02/25(火) 13:37:39.59ID:AJSVfpjy0
OCNモバイルONEを2回線契約してて
今使ってるYahooBBのADSLが3月いっぱいで終わるから光にしなきゃいけないんだけど
光もOCNにしたほうが得ですか?
毎月440円安くなるっぽいですが
0718名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8330-vI+R)垢版2020/02/25(火) 14:04:14.59ID:Inn/BwwJ0
ちょっと揺らいでるんだけどこれどうなん?

ttps://www.ntt.com/personal/services/internet/hikari/hikari-mobile/campaign.html
0721名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf91-bmrN)垢版2020/02/25(火) 18:36:41.08ID:nDBHtQiA0
冠婚葬祭メルコ
0722名無しさんに接続中… (ワッチョイ cfc2-Nz9x)垢版2020/02/25(火) 19:05:43.04ID:7Mtw/cfs0
勢いでNTT-Xの3000円クーポンもらったけど
買いたいものがなかった
0734名無しさんに接続中… (ワッチョイ de6c-1IXf)垢版2020/02/26(水) 01:33:32.51ID:7xvKpSxr0
割り当てられたポートでアクセスするようにしてポート変換で開放しておけばネットワークカメラは使えるんじゃないかな
ポート番号指定出来ないカメラ無いと思いたいが
0735名無しさんに接続中… (ワッチョイ 676c-c8Yz)垢版2020/02/26(水) 01:33:50.02ID:za5O0U7d0
>>732
HGWなのね
んじゃそのまま青ルーターをHGWの空いてるLANポートに差せばいい
もしHGWでIPv6 PPPoE有効にしてるなら切断するのも忘れずに

ちなみにうちはHGWにIPv4 PPPoEの設定入れてAPモードの無線ルーターと青ルーターをそれぞれ繋げて運用してる
一階はPPPoE環境で二階はv6アルファ環境みたいな感じで分けてる
0740名無しさんに接続中… (ワッチョイ de6c-/0SP)垢版2020/02/26(水) 13:44:56.29ID:2QICVkm70
OCNのDNS鯖4んでる
結局1.1.1.1にするしかないのか
0744名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-NanL)垢版2020/02/26(水) 13:50:28.20ID:gicNfa6r0
やっぱ障害か
なにしとんocn
0746名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b6c-DFeu)垢版2020/02/26(水) 13:51:27.65ID:8pSge6EB0
糞プロバイダーが
0751名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0320-hCBP)垢版2020/02/26(水) 13:52:17.85ID:pje8K4hp0
やっぱり不具合か

ふざけんな
0753名無しさんに接続中… (ワッチョイ de6c-NanL)垢版2020/02/26(水) 13:52:52.70ID:BEd7vFdB0
直ったぽい
20分くらい死んでたか
0763名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fa7-z4/M)垢版2020/02/26(水) 13:58:55.38ID:po82bglA0
         /⌒ヽ
         ( ^q^ )   
         /   ヽ   
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  i |J
          .|  ||
         | ノ ノ
         .| .| (
         / |\.\
         し'   ̄
0764名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b5f-VkxK)垢版2020/02/26(水) 13:59:27.46ID:8N/O1sq/0
コロナウイルスに感染したかと思ったわ
0765名無しさんに接続中… (ワッチョイ dee3-U3tl)垢版2020/02/26(水) 13:59:30.30ID:DJNKI4Z40
DNSの工事・故障情報 | NTT Com お客さまサポート
http://support.ntt.com/maintenance/service/dns/?parentGoodsCode=511#131418_1
DNS
サーバ メンテナンスのお知らせ
情報種別 工事情報
ステータス 完了
工事期間 2020年02月26日10時00分頃〜2020年02月26日12時00分頃
影響のある機能/
サービス名 セカンダリDNSサービス
工事内容 セキュリティ機能向上のため、権威DNSのリゾルバ機能(再帰的問い合わせに対する名前解決機能)を停止します。
0767名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8344-7qQN)垢版2020/02/26(水) 14:03:47.49ID:BikPl+v50
>>766
あ、お前みたいなキモオタ丸出しマウントデブじゃないんで、雑魚でいいですw
0791名無しさんに接続中… (ワッチョイ dec2-DFeu)垢版2020/02/27(木) 17:45:13.48ID:O04942LQ0
>>790
かわらんよ
設備面はいじらないし
契約の管理的な面だけ
でもね変更しない方がいいよ
故障するとOCN→NTTってなって無駄に時間かかる
プロバイダーだけ変更できる方がいろいろ便利
コラボ光に変えて後悔してる者より
0793名無しさんに接続中… (スププ Sdea-AGZg)垢版2020/02/27(木) 18:01:33.69ID:gCGBpDbFd
直接フレッツ側に文句言えるのは強み

ユーザーがドコモ側とかに文句言う
ドコモからNTT側に問い合わせる
NTT側からこういう所見てもらえと言われる
ドコモからユーザーに言われたこと言う
ユーザーが確認してドコモに返答する
ドコモがNTTに返答結果を伝える

この無駄な中間作業よ
直なら同じことその場で聞いて確認して、故障品手配とか業者手配とかに進める可能性ある
0794名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6726-XZkB)垢版2020/02/27(木) 18:44:20.44ID:JrFy54rT0
>>791
ありがとうございます
トラブル時のことを考えると煩雑になりますね
デメリットもあるならちょっと考えてみます
ご指南ありがとうございます

>>792
少し料金がお得になるから移行しようかなと思いましたが確かにそんなに変わらないですね
NTT東の対応はいいし安心ですよね

>>793
なるほど。直接の方がなんかあった時めんどくさくなくてスムーズにいくということですね


参考になりました
皆さん、大変ありがとうございましたm(__)m
0796名無しさんに接続中… (ワッチョイ de12-Iixv)垢版2020/02/27(木) 22:01:06.15ID:gF7tdWH00
>>794
コラボ光でメリットがあるのは携帯を家族で大手キャリア契約してる場合にセット割適用するときかな
家族みんなドコモなのにドコモ光使ってないのは損(ソフトバンクもしかり)
0797名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6726-XZkB)垢版2020/02/27(木) 22:16:49.68ID:JrFy54rT0
>>796
ありがとうございます
うちは今の所ワイモバなのでコラボ光では恩恵はないみたいですね(^_^;)
ソフバン光にもしようかと思ったのですが、遅い、対応に難がある、カスタマーに繋がらないなど評判がイマイチで…
皆さまのお勧めに従ってやはりこのままで行こうかなと考えてます
0798名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b59-F54U)垢版2020/02/27(木) 23:04:44.75ID:7cwdQhTh0
なんか今までに無い遅さ@千葉
ルータ再起動もノード切替も意味無いなあ、故障情報ないんだけど。。
0806名無しさんに接続中… (ワッチョイ 676c-c8Yz)垢版2020/02/28(金) 01:22:18.08ID:kjsjGthM0
繋がってるなら平気だよ
たぶん今はHGWにIPv4 PPPoEの設定が残ってるからPPPランプが緑色になってる
もしIPv6 PPPoEも有効になってたらPPPランプがオレンジになる
0807名無しさんに接続中… (ワッチョイ 676c-u6ES)垢版2020/02/28(金) 03:16:31.50ID:Nc47McV80
>>802
俺は繋げただけでは出来なくて
サポート電話して初期化で開通
0813名無しさんに接続中… (ドコグロ MM02-psSd)垢版2020/02/28(金) 20:23:28.00ID:1OR5CnUOM
ONUからハブを介してwifiルーターと
pppoe接続で有線LAN(pc)を繋いでいるのですが、
この繋ぎ方だと速さ落ちたりしますか?

ハブを介さずに、ONUから直接有線LANを繋いだ時より速度が落ちている気がするのですが…
0815名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-TOou)垢版2020/02/28(金) 22:36:51.48ID:a/mVHifia
DNSなんかあったのかな?もう2日間繋がらないままだわ。NTT明日電話するか…
0822名無しさんに接続中… (ワッチョイ 676c-u6ES)垢版2020/03/01(日) 02:32:30.54ID:xt4zNvkc0
>>817
終端装置が壊れると面倒
NTTだと無償交換だけどコラボ先は有償みたい
その手筈も普通ならNTTに連絡すればいいけど
コラボはコラボ先→NTTに依頼だから時間がかかる、しかも有償
0825名無しさんに接続中… (ワッチョイ 67f5-/0SP)垢版2020/03/01(日) 07:19:46.69ID:8PBckrgi0
google繋がらなかったりするのも
ここ2.3日海外動画サイトの接続速度が極端に悪いのも
やっぱOCNのせいなんかな

うちのVDSLもう16年物でめっちゃ黄ばんでるけど
交換してくれっていえば交換してくれる?
壊れるまではだめなのかな?
0841名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b6c-1loD)垢版2020/03/01(日) 13:12:25.14ID:5B2iOjX70
>>835
IPv6 IPoEをきちんと扱えるルーターでないと駄目。
バーチャルコネクト対応といいつつIPv6側が対応していない製品がいくつかある。そういった製品はONUに直で繋げられない。
0842名無しさんに接続中… (ワッチョイ 676c-c8Yz)垢版2020/03/01(日) 14:37:51.55ID:AsPhQnLY0
正確にはONUに直で繋げられるかどうかはひかり電話契約の有無で決まる
DHCPv6-PDに未対応だからONUに直で繋げられないというわけではない
ひかり電話契約してなければ青ルーターでも直でONUに繋げられるし
0846名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03c2-DFeu)垢版2020/03/01(日) 19:20:56.07ID:elK6Gqpc0
>>845
マンションタイプミニ?
それだったら32分岐のうちの8回線分だけだから
ほかの24回線分が他のマンションタイプミニで使われてるから
お主のマンションが少数でも他に超ヘビーユーザーがいたりしたら
0851名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-r+hr)垢版2020/03/01(日) 22:10:58.61ID:x4SqTPsoa
決まって夕方から下り回線がヤバイ低下で深夜1時に回復するんですがどうなってるの?
ルーターが悪いと思ってサポートに電話して交換の話したら鼻で笑われて嫌な気しました
同じような症状の方いましたら是非に回答の方よろしくお願いします。😓
0853名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-r+hr)垢版2020/03/01(日) 22:27:31.89ID:x4SqTPsoa
>>852
ありがとうございます。
此のところ2、3日コロナの影響か昼間までもアウトです
夕方からは普段通りアウトになるのでこのままいけば正直いって無駄にお金を払う事になりそうなのですが乗り換えを考えるべきですよね?
0859名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a94-MK9I)垢版2020/03/01(日) 23:24:44.40ID:7bs4UKM30
>>855
まず、バーチャルコネクト=IPv4 over IPv6 IPoEであってIPoEのことではない
>バーチャルコネクトはメーカ未検証扱いですわ
未検証も何も独自仕様なので明確に対応を謳ってなければ使えない
ヤマハみたいな自分で細かく設定できるのは別だけど
0861名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6726-0ddN)垢版2020/03/02(月) 00:42:40.21ID:1zxso5MV0
本人が満足してるんだからいいだろ
IPv6アドレス2400って確認できてるからIPv4 PPPoE + IPv6 IPoE環境かもしれないし
0868名無しさんに接続中… (ワッチョイ 67ec-ZhQ4)垢版2020/03/02(月) 22:38:57.53ID:dk53xgf60
>>851
それは通信量制御の明確な症状
通信量が多い人を自動的に1mpbsレベルしか出ないように制限してる(名目上はそう書いてるが実態は混雑地域なら不可避)
P2Pとか関係なしに普通にネットしてるだけでもアウトだからプロバ変更以外の手段はないよ
0872名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6726-0ddN)垢版2020/03/03(火) 01:14:22.91ID:VPEjxgi70
光回線なんて窓から投げ捨てろ
キャリア行ってくれ
0875名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b09-kK7h)垢版2020/03/03(火) 11:02:32.76ID:GzuGC3+s0
制限じゃなくNTT側が夜間混雑してるだけでフレッツ網ならどのISPでも似たり寄ったりだぞ
そこが改善されないと何にも変わらない そしてNTTはそこ増強する気がまったくない
増強したければISP側が負担しろやーでISP側も無理やわーって言ってる状態
0880名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4aec-hCBP)垢版2020/03/03(火) 23:19:22.84ID:HQrgz+tM0
増設したのか最近は結構マシだったけど今日はやべえラグさだ
コロナのせいか?
0893名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b6c-4Lcd)垢版2020/03/04(水) 20:01:02.91ID:9EjQHR1Z0
PPPoEが低速なんてのは地域ごとに違うし
それの解消方法なんてISP変えるくらいしか無いのに
いつまでもグダグダと不満垂れ流してるだけとか
目障りでしかないしチラシの裏にでも書いてろ
ここに書いたって何も変わらないし何の参考にもならん
0896名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b26-mZw1)垢版2020/03/04(水) 21:53:21.97ID:NGjuVFLI0
ping 5msとか大手町住まいかな
0898名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fec-wzO4)垢版2020/03/04(水) 23:51:34.74ID:OCPWs4Fe0
OCNモバイルの新プランが始まってくらいから、
コア時間帯の速度がガクンと落ちるんだけど
回線共有してたりするの?
OCN光100M契約で普段は上下60Mくらい出るけど、
今の時間帯は下りだけ6Mとかになる
後お昼や夕方も遅くなるみたい
0901名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fec-OzP/)垢版2020/03/05(木) 13:00:59.06ID:grU/GjzA0
昨日v6アルファの専用ルーターが届いて繋いだところ、
PS4を起動するとそれ以外の機器のネットワーク接続が切れてしまいます。またPS4もゲームはできるのですが、これまでと比較してラグが大きくなりました。
結局専用ルーターを外してしまったのですが、設定を変えれば改善するものでしょうか?
0904名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fec-OzP/)垢版2020/03/05(木) 15:55:16.69ID:grU/GjzA0
ルーターのアプデや初期化を行なってみても改善されませんでした。
PCやスマフォのみ接続している状態であれば問題ないのですが、PS4を使用するとその他の機器の接続が切れ、PS4の通信速度自体も著しく低下するといった感じです。
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb4b-xiWk)垢版2020/03/05(木) 17:48:30.33ID:zjI+EvPT0
WindowsLive2012でとうとうメールの送信がやられて潮時かと思ったんだけど
調べたおしてやっとうまくいったんで一応困ってる人向けに書き残すw

https://www.hayazo.com/ocn%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%8C%E5%8F%97%E4%BF%A1%E3%81%AF%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%8C%E9%80%81%E4%BF%A1%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96/
・アカウント名をメールアドレスに変更(受信メールサーバー ユーザー名のところ)
・メール送信時の認証にチェック
・受信サーバー名をpop.ocn.ne.jp、送信サーバー名をsmtp.ocn.ne.jpに変更
・受信送信両方とも暗号化するにチェックを入れる
・ポート番号を受信995、送信465に変更する
・送信の暗号化形式をSSLにする

とくに自分が最後まで引っかかってたのは
「アカウント名をメールアドレスに変更(受信メールサーバー ユーザー名のところ)」だった

なんでいつまでも使ってるのというツッコミは・・・高齢の両親にあまりの環境激変は酷かなとw
今回のWindows10すごく大変だったしこっちも面倒見切れないんで
使い慣れたのをなるべくね、と・・・
0914名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f95-fH4V)垢版2020/03/05(木) 21:52:34.13ID:3TlP+0so0
>>898
全く同じ状況だわ
田舎だけど今まで30Mきることなかったけど10Mきると動画に影響でてストレス
0924名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-7t1D)垢版2020/03/06(金) 14:08:58.87ID:znSzPZm6r
以前使っていたルーターがようやくバーチャルコネクトに対応したからルーター01と交換したら3倍以上速度が上がった
昔の空いていた頃の速さに戻った感じ
0930名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f6c-S9T+)垢版2020/03/06(金) 18:09:17.09ID:DcfeWxOB0
01ルーター使い
速度はさほど気にならないがYouTubeやヤフー見ようとする瞬間が繋がりにくい
失敗すると延々見れない
表現下手くそだけどわかる人には分かってもらえるはず
dnsかなぁ
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f0e-o1n2)垢版2020/03/07(土) 22:14:19.37ID:BLu6YRmq0
最近どこも酷いらしいなコロナの影響か
0944名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b6c-HTK/)垢版2020/03/08(日) 13:01:00.60ID:XzLDhOBb0
アルファで快適
0949名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9fec-Lqe9)垢版2020/03/08(日) 17:45:36.15ID:9LIAJVJ60
なんなんだよこの重さ!
ふざけんなっての
0952名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b6c-RqN4)垢版2020/03/08(日) 18:58:39.62ID:att7N/co0
文句言ってるのことごとく6cじゃないからな
やっぱりpppoeかってそう見えるわな

あとyoutubeライブのクルクルは発生したらLTEで繋いでるスマホでも見てみてクルクルするなら
それは配信者側の原因だって判るからそこまで切り分けした方がいいね
0955名無しさんに接続中… (スッップ Sdbf-pN73)垢版2020/03/08(日) 20:09:56.00ID:UAspDklfd
v6アルファ申し込もうとしたら、ドットフォン契約したままだと手続き進めなかった
ドットフォン解約してからじゃないとできないっぽい
ドットフォンは使ってるから現状2409が2400に変わるのを祈る
ドコモ光・東
0958名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b6c-RqN4)垢版2020/03/08(日) 22:08:16.05ID:att7N/co0
>>957
だからOCNモバイルの回線じゃなくてアルファの回線から書き込んでみろって
それともこんなテキストサイト開くのも苦労するのか?
大人しくv6アルファのリモートサポート受けてこいよ
0964名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4f84-Inmc)垢版2020/03/09(月) 01:29:59.14ID:O2MqJUVr0
即解じゃなくてやんわり解約は何ヶ月くらいですかねw
0972名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fa7-ZxVL)垢版2020/03/09(月) 15:21:20.17ID:A71/dLMa0
>>969
遅けりゃ遅いと言って売ればいいだけだし
まぁ遅くても一般的なネットサービスが使えていれば満足なんだけど夜間はyoutube止まったりサムネすら出てこないときあるしテレホーダイ時代とストレス変わらんのがなぁ
0981名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3bec-BxTF)垢版2020/03/10(火) 08:55:06.16ID:zFF1mQPl0
>>955
カスタマーズフロントに電話申し込みだとドットフォン解約と同時にV6アルファの申し込みが出来る。
ワイはそれで申し込んだぞ。

詳細はよくわからんが、「ダイレクトコーリング」という商標申請がされてるな。
法人向けサービスだろうか。
https://twitter.com/trademark_bot/status/1237163768645324802
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0982名無しさんが接続中… (ワッチョイ 9fc2-xiWk)垢版2020/03/10(火) 10:23:01.42ID:I9AoEkfg0
>>976
> 「ドコモ光 10ギガ」、NTT東西の「フレッツ光 クロス」と同一地域で4月1日より提供
ということは、既に大元のフレッツ網自体が10Gbpsに対応できているということか。

10Gbps マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0989名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b6c-GyLG)垢版2020/03/10(火) 18:55:10.85ID:iuwK/+ZW0
>>977
アルファにしないと変わらないぞ
0990名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b6c-gHpN)垢版2020/03/10(火) 22:08:40.41ID:nOh8r4Wb0
>>988
あんま気にならなかったな
0991名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0fe3-Ff7g)垢版2020/03/10(火) 22:11:22.04ID:jYeFaNNs0
毎月高い金払ってるのにゴミみたいに遅いゴミカス回線
0994名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6b91-bh6A)垢版2020/03/10(火) 23:56:56.17ID:PgIKLTzm0
障害じゃないの
0996名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69e3-9blg)垢版2020/03/11(水) 02:59:13.71ID:UnFTa2gE0
いちいちIPガチャすんのだるい死ね
0998名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8dec-MiIP)垢版2020/03/11(水) 07:40:19.45ID:0ezbfS2K0
>>985
うちもドットフォンの番号を名刺に印刷してたけど、あきらめたわ。

>>986
いやあそれほどでも。>>986の頭の悪さほどではないよwww
1000名無しさんに接続中… (ワッチョイ 856c-3NfF)垢版2020/03/11(水) 08:22:17.23ID:QzAcZyUJ0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 22時間 8分 2秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況