X



トップページプロバイダー
1002コメント340KB
【MVNO】楽天モバイル 89枚目ワッチョイ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-zesB)
垢版 |
2020/03/04(水) 02:19:35.55ID:9ZRv8mGnM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■楽天モバイルhttp://mobile.rakuten.co.jp/
■楽天市場店http://www.rakuten.ne.jp/gold/rakutenmobile/
■モバイルショップ https://mobile.rakuten.co.jp/shop/

■自社回線について公式Q&A
https://mobile.faq.rakuten.ne.jp/app/answers/detail/a_id/46363/kw/自社回線

■関連スレ-MNO
【MNO】 楽天モバイル総合スレ 30通話目 W無
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1583235005/

■前スレ
【MVNO】楽天モバイル 84枚目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1571742382/
【MVNO】楽天モバイル 85枚目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1573588483/
【MVNO】楽天モバイル 86枚目ワッチョイ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1575717026/
【MVNO】楽天モバイル 87枚目ワッチョイ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1579150273/
【MVNO】楽天モバイル 88枚目ワッチョイ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1581940222/

※次スレは>>950が立てる事
立てられない場合や踏み逃げは>>970が立てる事
二人とも逃げた場合は必ず宣言してから立てること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 15:49:34.86ID:AMddmNSZr
>>897
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

サ ポ ー ト に 聞 い て き ま し た

キャンセルするつもりだったけど使える可能性が高くなったので待ってみるよ

対応端末となっているのはあくまで動作確認済みの端末です
アンリミットのほうに載せられていない端末でも新しい端末であれば使える可能性があり、それを否定する事はない
楽天回線そのものが始まって間もなく、古いSIMフリー端末だとファームウェアアップデートで楽天回線に対応していないので
使える可能性は低い

現時点で全ての端末の動作確認を行っている訳ではないので「載せられないし、公言出来ない」

「動作確認を行っていないので掲載されていないが、SIMだけで推奨端末以外でも使えます」
「最近のAndroid端末であれば大抵使える筈です」

との事

キャンセルする前に色々聞いてみたけど、普通に使えるみたいだよ?
0904名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 15:53:38.09ID:kDjD1m+ga
今楽天回線に申し込む奴は物好きか無知な奴だけだと思う。
特にメイン回線でこれに絞って安く使おうなんて考えるのは愚の骨頂。安定してるもう一回線は必要。
0905名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 15:58:12.98ID:kDjD1m+ga
>>901
とりあえず楽天モバイルでここ一年位の間に発売してきた機種は掲載されてなくても可能性ありそうだな。
逆に楽天モバイルでここ2〜3年扱った事の無い(縁の切れた)メーカーのはヤバそう。
0908名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:09:53.37ID:AMddmNSZr
>>878
サポートに電話して聞きました

ただ、楽天回線そのものが新しく、それ以前の端末ではファームウェアアップデートで対応されていない

新しめのSIMフリー端末は普通に使えるみたいだよ
0911名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:27:36.48ID:AMddmNSZr
>>910
そういう意味では、XPERIA1以降のXPERIA、凄いね

モデル
J8110, J8170, J9110

対応周波数
3G : 1, 2, 4, 5, 6, 8, 19
LTE : 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 19, 20, 25, 26, 28, 29, 32, 34, 38, 39, 40, 41, 46, 66
0912名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:32:27.38ID:AMddmNSZr
>>910
iPhone 11も流石です

FDD?LTE(バンド1、2、3、4、5、7、8、11、12、13、17、18、19、20、21、25、26、28、29、30、32、66)
TD-LTE(バンド34、38、39、40、41、42、46、48)

国内の対応バンド数はXperiaとiPhoneは多いね
中華端末は日本の通信網には弱いし、対応バンドも少ない
0915名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb84-hbrb)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:40:33.04ID:HzaWSLnR0
>>908

>新しめのSIMフリー端末は普通に使えるみたいだよ

この辺がよく分からないんだけど、日本でSIMフリー端末販売してるメーカーなら、新しめの端末やこれから発売する端末は楽天回線対応にするってのは、当たり前にやることなんかね?

どの機種が楽天対応済とかそういう情報は、楽天は把握出来ないのかなぁ?

自社で売ってない端末は、分かっててもあえて公表しないとかじゃないよね?

なんかモヤモヤする
0919名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f45-kBCw)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:46:20.25ID:wbMwGaCS0
>>915
ネットの情報を読み込んだ限りデータ通信はどの機種でもできるようになる。
問題は4G限定、volteでしかないできない通話でスマホ本体にキャリア情報が入っていてそこに楽天の名前があるかキャリア情報を見に行かないように設定できる機種なら通話できるようになるって事らしい
でそれが設定できるシャオミさいつよと
0922名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:56:19.33ID:OWL8Oz0tr
>>915
SIMフリー端末って言うのはその名の通り、世界規模でSIMフリーなのです
世界中、どの回線業者のSIMも使えるからSIMフリー

楽天はその仲間入り状態

APN設定なんかであらかじめ端末にアクセスポイントが入っていたりするでしょ?
あれは端末のファームウェアで随時対応され更新されていくのですが
古めの端末だと新しいプロファイルに更新されていなかったりして楽天回線そのものが正常に繋がらない場合も出てくる

楽天回線に対応していないファームウェアやプロファイルだと正常に繋げられない
だから、繋がっているのに通信不可みたいな状態にもなりえる

端末の中にもキャリア情報が組み込まれ、正式に登録されていないようなLTEのアクセスポイントは繋がらないようにら出来てる
これはセキュリティの面からも重要でそれは以前から当たり前のように対応されている

キャリアは各々でキャリア縛りを行い、セキュリティ向上にもなっていたけど、それは過去に弊害となり今に至る
0923名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f21-zBER)
垢版 |
2020/03/07(土) 16:56:52.36ID:RfJlyXUi0
楽天回線に対応するアップデートの実施を
利益に繋がるとメーカーが判断すればいいけどね
コストかかるわけだし
楽天の意向よりメーカーの判断次第なところ
0925名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:18.24ID:GNhQRuufr
Rakuten UN-LIMITは楽天モバイルのMNOサービスであるものの、ドコモ・au・ソフトバンクといった主要なキャリアには付き物のSIMロックはなく
SIMフリーでのサービス提供です
0928名無しさんに接続中… (ワッチョイ bb84-hbrb)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:46.95ID:HzaWSLnR0
>>922
世界共通のSIMフリー団体みたいなのがあって、それに楽天が入ったから、SIMフリー端末作ってるメーカーは、基本的に今後は楽天対応が基本になるみたいな感じ?

これだと、国内に限らず全世界のSIMフリー端末で新しいものは楽天対応されるってこと?それとも、日本の会社だから、日本にリリースしてる端末限定で対応されるの?

楽天はマイナーだから対応させるのは手間だしやめようとか、メーカー側がそういう判断する余地はないってことなのか?

てか、各メーカーの対応情報を楽天は把握出来ないもんなの?

各メーカーが楽天対応するってことに、どれだけ強制力があるものなんだろうか?

もやもやっ
0929名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:20:22.06ID:kDjD1m+ga
特に国内販売されてないモデルを輸入して使ってる連中は苦労しそうだな。
まあその辺も含めての自己責任で輸入したんだろうけど。

>>907
困る困らないじゃないんだよ。不安定だから何が起きてもおかしくないって事。
エリア内でも住環境によっては不安定だろうし(5年程前は窓が一つしかない部屋の真ん中でauが入らなかった事がある)

>>906
そういうリストあるのね。
0930名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-1zWL)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:20:26.68ID:x0dM8sUnM
>>888
認証できずにポイント貰えないひとは
事務手数料損するからね

(・ω・)ノ
0931名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:24:12.95ID:kDjD1m+ga
世界共通のSIMフリー団体なんてある訳ねーだろwww

>てか、各メーカーの対応情報を楽天は把握出来ないもんなの?

一々メーカーがお知らせしてくれると思ってんの?
それが無いから各社自分で動作確認してリスト作って出してんだろ。リストに無くても使えるケースがあるのはそういう事。
0933名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb44-qrnL)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:25:24.83ID:oQ288rjZ0
>>756
プランが一つしかないから販売員がいらないんだよ
ネットで免許証のアップロードとクレカ登録すればSIMが届く
端末セットで買えばアクチ済みですぐ使える
MNPする人はそれなりに知識があるから自分で解決出来る場合がほとんど
0934名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:27:47.12ID:GNhQRuufr
>>928
キャリアになるためには面倒な手続きなどがあり、総務省から認可を受けて厳しい審査ののち、登録されて初めて開始可能になる
一旦登録されてしまえば、届出電気通信事業者として総務省に認可され、日本が認めた正式な通信会社として認められる
そんな滅茶苦茶多い訳でもなく、正式に登録されれば世界的にも通用する一つの組織として発信されて
日本ではちゃんと国が認可したこんな通信会社がありますよと正式に言える訳です

じゃないとスマホのプロファイルに登録されない

電気通信事業者 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%80%9A%E4%BF%A1%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E8%80%85
0936名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:30:49.59ID:GNhQRuufr
>>931
> 世界共通のSIMフリー団体

確かに、それは無いw

ただ、アップルやGoogleなどに「日本の主要通信会社のリストをください」と言われたら
総務省は提出出来る訳です
国が認可した通信会社ですから
0937名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-qStR)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:32:52.36ID:MceWdD/0r
300 非通知さん (オッペケT Sr4f-Gcyd) sage 2020/03/07(土) 15:49:11.30 ID:r1AwvzU9r
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

サ ポ ー ト に 聞 い て き ま し た

キャンセルするつもりだったけど使える可能性が高くなったので待ってみるよ

対応端末となっているのはあくまで動作確認済みの端末です
アンリミットのほうに載せられていない端末でも新しい端末であれば使える可能性があり、それを否定する事はない
楽天回線そのものが始まって間もなく、古いSIMフリー端末だとファームウェアアップデートで楽天回線に対応していないので
使える可能性は低い

現時点で全ての端末の動作確認を行っている訳ではないので「載せられないし、公言出来ない」

「動作確認を行っていないので掲載されていないが、SIMだけで推奨端末以外でも使えます」
「最近のAndroid端末であれば大抵使える筈です」

との事

キャンセルする前に色々聞いてみたけど、普通に使えるみたいだよ?
0942名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:40:47.68ID:kDjD1m+ga
>>933
駅前に大きめの店あるけど、そこでさえ3人程度だからなー。
潰れる潰れない以前にショールームに毛が生えた程度の機能しか無いんじゃないかと。

>>936
すべては端末メーカーが対応する気になるかどうかだよね。
今までのは共通化された変換方式だったから周波数さえ合えばどこでも使えたけど、楽天の場合はその辺弄ってそうな気がする。
0944名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-1zWL)
垢版 |
2020/03/07(土) 17:41:59.96ID:x0dM8sUnM
いくら無制限でも一年後には2980円だからね
スパホ入ったり出たりして
やすかったけど無くなるし
来年は別のところ見つけないとね

(・ω・)ノ
0951名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-1zWL)
垢版 |
2020/03/07(土) 18:17:48.05ID:WzHNczrKM
>>948
スパホの10分カケホ目当てじゃない?
0953名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-U/sv)
垢版 |
2020/03/07(土) 18:20:12.58ID:b2aOa3MDa
Sandcastleをインスコしてみてよ。
0954名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-Pw21)
垢版 |
2020/03/07(土) 18:27:19.16ID:0852Jc2vM
こうなると、割引なしスパホ2980円を別会社にして継続してもらいたいね
別会社と言っても楽天ポイントだけは使えるようにしてw

ドコモ回線、10分カケホ、規制以外1M、これに無料ポイント引きで
実質2500円スパホは最強すぎる

楽天基地局が全国カバーするまでどんだけ待つんだよ(´・ω・`)
0955名無しさんに接続中… (ワントンキン MMbf-Wijx)
垢版 |
2020/03/07(土) 18:33:12.36ID:lDH1Lo2IM
Wi-Fiで繋がってれば楽天Linkで電話できるそうだから
最初のアクティベーションだけ対応機材が必要で
その後はSIM無効(多分入れてない端末)でもかけ放題だと思うよ
0962名無しさんに接続中… (ワッチョイ cb0b-xNO0)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:29:21.00ID:9NNnschW0
>>957
あぁ無効SIMってのは抜いてる状態ってことか?解約なりした後でもってことかと思ったわ。

ちなみにその抜いたSIMを他端末に挿して使うと着信がおかしな挙動になるから要注意。
0964名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa0f-Ff7g)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:41:34.33ID:U8rzlsA9a
>>954
別会社にできるなら既にやってると思う。
そもそもDMM買収の頃にドコモ社長がドコモ回線と楽天回線併用する事に嫌悪感示してるからな。
ある程度エリア広がったら半ば強引に終了予告出るんじゃないかね。その為の「ある時期」からの契約者に強制的にSIM送りつける宣言だろうし。
0969名無しさんに接続中… (ブーイモ MM7f-s4+g)
垢版 |
2020/03/07(土) 20:16:34.99ID:2Vtfm7sfM
>>965
キャリアプロファイルの事か?
どのOSだろうとLTEにはMNOキャリアに割当られたキャリアコードが存在する、コレはLTEの絶対基準なんでiPhoneでもAndroidでWindowsPhoneでもLTE端末絶対に持ってる
0974名無しさんに接続中… (ワッチョイ abb8-GXTs)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:18:09.05ID:+61eLoy80
サポセンに繋がらないからオンラインチャットに入ったのにこっちも繋がらない
キャンセルさせてくれよ 
0977名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f84-zaEt)
垢版 |
2020/03/07(土) 22:26:28.23ID:hbFU2APm0
>>737
(´∀`)bグッジョブ!!
0981名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/07(土) 22:59:31.76ID:kvf1rjb+r
キャリアコード
スマホの電話回線のキャリアを識別出来る数字
MCC(Mobile Country Code)+MNC(Mobile Network Code)

Androidのファームウェアが新しいほどリストは更新されていく
楽天モバイル(MNO)は2019年11月26日追加なのでそれ以降にupdateされたAndroidスマホでは使える可能性が高い
同様に、キャリアコードが登録されている端末であれば使える事になる

Rakuten Mobile(MNO) のリストが入っているが2019/11/26以降のアップデートで適用になるので
最近のアップデートがされていない端末は使えない可能性がある
https://android.googlesource.com/platform/packages/providers/TelephonyProvider/+/master/assets/carrier_list.textpb
0992名無しさんに接続中… (ブーイモ MM7f-s4+g)
垢版 |
2020/03/08(日) 03:25:39.24ID:PTypFTRoM
見えるだけで接続は出来んぞ
その証拠に昔NexusがBand26載ってたのにauの800MHzが使えなかった
キャリアコードが無いとBandが合ってても基地局から弾かれるんだよ
0996名無しさんに接続中… (ラクッペペ MM7f-Pw21)
垢版 |
2020/03/08(日) 06:38:39.47ID:U95gCov8M
対応端末の最低スペ機種でいいから1万くらいで買えれば
田舎2GBエリアで遊びたいんだけどなぁ

波に乗り遅れた感(>ω<)
0999名無しさんに接続中… (オッペケ Sr4f-Gcyd)
垢版 |
2020/03/08(日) 07:36:33.19ID:YWbM40cbr
キャリアコード
スマホの電話回線のキャリアを識別出来る数字
MCC(Mobile Country Code)+MNC(Mobile Network Code)

Androidのファームウェアが新しいほどリストは更新されていく
楽天モバイル(MNO)は2019年11月26日追加なのでそれ以降にupdateされたAndroidスマホでは使える可能性が高い
同様に、キャリアコードが登録されている端末であれば使える事になる

Rakuten Mobile(MNO) のリストが入っているが2019/11/26以降のアップデートで適用になるので
最近のアップデートがされていない端末は使えない可能性がある
https://android.googlesource.com/platform/packages/providers/TelephonyProvider/+/master/assets/carrier_list.textpb

VoLTE IMS Android Carrier Privileges - Cellular Network Infrastructure - Open Source Mobile Communications
https://osmocom.org/projects/cellular-infrastructure/wiki/VoLTE_IMS_Android_Carrier_Privileges
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況