X



トップページプロバイダー
1002コメント284KB
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart14 【YBB】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/09/18(水) 14:09:39.47ID:+WZzXQ1Z
http://www.nikkansports.com/general/news/201905100001309.html
ソフトバンクが「ヤフー!BB」ADSL終了
[2019年5月10日22時44分]

ソフトバンクは10日、2024年3月末で「ヤフー!BB」で知られる
インターネットの非対称デジタル加入者線(ADSL)サービスの提供を取りやめると発表した。
新興企業だったソフトバンクが知名度を上げ、
総合的な通信会社となる足掛かりとなったサービスが終了する。

ヤフー!BBは01年9月に開始した。
創業者の孫正義氏(現ソフトバンクグループ会長兼社長)のアイデアで、
無料で接続機器を街頭で配布するなど話題をさらった。

データ通信の大容量化で光回線が主流になったことに加え、
設備の老朽化が進んだため、提供を終える。
光回線などのサービスでヤフー!BBのブランドは残る。

ADSLは一部地域で20年3月以降順次、終了する。
利用者には今年10月から、光回線サービスへの切り替えなどを案内する。
(共同)

前スレ
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart13 【YBB】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1562542303/
【eaccess】低価格ADSL総合スレPart12 【YBB】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1555820039/
0852名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 01:16:06.60ID:zlI0UP3F
「今までADSL使ってくれてありがとう」的な感謝の気持ちは一切無いよな

「まだADSLで粘ってんのはお前だけだぞ?」って無理やり移行を促してる
0856名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 02:23:33.49ID:QrsElRbB
PHS→ワイモバイルのスマホとガラホに巻取り
ADSL→SoftBank光とAirに巻取り
0857名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 02:52:21.80ID:/f8tYYRp
制限緩めでそこそこの速度でお安いプランが用意できるならどこでもええで
0858名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 04:00:34.07ID:ksaZB+8J
>>856
しかもPHSからワイモバイルのスマホに機種変更すると通話定額オプション月1000円が永年無料。
0860名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 11:35:44.62ID:1NMQTwNB
俺は決めたぞ
廃止後、固定回線は無し、楽天スパホ一本、PCは使うの止め
ネットと距離を置く良い機会だとの結論に至った
スマホだけなら問題無いだろ?
0863名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 11:55:45.63ID:1NMQTwNB
>>861
メール、LINEだけは連絡で最低限必要
それ以外のネット利用はほぼ惰性との結論に至った
来月、楽天スパホにして耐えられるか試してみる
スパホなら最低限のネット利用は可能だろう?
ふざけんじゃ無いって思い
何で高い無用の長物・光に変える必要があるのかと
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 12:17:35.57ID:NbzGbbMZ
その用途で電話使わないなら1年後に3000円越えのプランは寧ろ高過ぎな気も
0865名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 12:38:08.64ID:oLQ8B0Vf
メールとLINEだけなら500円/月ぐらいのMVNO SIMで十分な気が
音声通話が必要でも、自分からはほとんど電話をかけないなら1200円/月ぐらいから
0868名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 12:57:22.94ID:1NMQTwNB
>>864
いや、この際、固定電話も破棄
電話はIP電話と10分カケホを駆使
旨く順応出来れば今より通品費を節約出来る

>>865
とりあえずは昼とかの混雑時を除いて1Mは無制限で使いたい
いきなりネットをほぼ使えない状態にすると挫折して
長続きせず、光にする事になりかねない
慣れたら他の格安に乗り換えを検討

>>866
ネットから距離を置くための慣らしだから
これから他にも色々出て来るだろう?
mineoに期待をしてるのだが
0869名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 13:22:54.53ID:zSsxcIuw
楽天ポイントなんてすぐ貯まるから3000円なんて気にする必要ないと思う。とりあえず契約時に2000p貰えるし。
0870名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 13:28:34.28ID:aSLjtQfI
>>868
俺いまmineoだよ
長期利用者には特典あるけど新規にはそうでもない
(以前よりボーナスをケチるようになった)
多分これからも変わらないかと

逆に新規しか得しないのが楽天
0871名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 13:31:22.51ID:1NMQTwNB
>>869
楽天の宣伝は要らない
とりあえず慣らし運転に楽天を利用してみるか?って考え
いつまでも使い続ける考えは毛頭ない
第一、スパホの1Mがどれほど確保され続けるかも未知数

ネット利用を見直してみない?って考え
ネットがどれほど日常を豊かに出来てるのか?
単なる暇潰し、クソ情報に慣らされ過ぎてない?
そうしないといい加減な通信行政、企業の餌食になるだけ
0873名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/21(月) 13:55:01.10ID:1NMQTwNB
>>872
だな
来月からと言ったが、ADSL廃止まで時間があるから
後1年はスパホの状況をウォッチしてから行動した方が良いかも?
今は、無理してIMを維持してる可能性も大
LINEモバイルのように息切れもあり
0876名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 10:00:11.56ID:4tgOHhPO
楽天もmineoも改悪続きであんま旨味がないんだよね
「フリータンク」と「無限繰り越し」ができるからmineo使ってるけど、これなくなったら辞めるつもり
0877名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 11:20:37.62ID:cfja01XR
>>876
>「フリータンク」と「無限繰り越し」
そもそもこれがmineoの足かせになってるだけ
パケット売さばく不届きなな輩を生み出してる
こんな事するなら楽天のように低速1Mコース作って収益上げれば良いものを
楽天より安くして500kでも良いだろうに
0878名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 16:16:55.92ID:9QrjSG/7
ドコモは楽天を切り捨てたがってるから今後auに移行すると思うけど1Mキープできるか疑問
0879名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 16:29:03.28ID:4tgOHhPO
>>877
いやぁ、楽天の低速1Mって客寄せであって収益上げるためのものじゃないでしょ
2年目3年目の長期割引を全廃して、1年限定割引にしたぐらいだし
0880名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 18:57:02.03ID:IGfHWwii
廃止は延期になりますた。近く、発表が
0883名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 20:17:51.13ID:cfja01XR
>>879
いや、昼時、帰宅時を除けば1Mって大した負担では無いだろ
この時間帯を除けばまともな格安は高速で超える速度
0884名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 20:24:29.24ID:irmknRcu
MVNOって電波設備のちょい中まではキャリアと共有だけど
途中からMVNO側の経路通るはずなので楽天のような他の儲けでカバーできるなら大したことはない
特定時間の速度制限は自社のMVNOユーザーで混み合うのもあるけど
キャリアの正規ユーザーや他社のMVNOへの配慮もあるだろうし
0886名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 20:52:18.92ID:mPIM+HFB
>>883
だったらライバル社がこぞって始めるでしょ
どこもやってないって、そういうことじゃない?
0887名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 20:54:41.28ID:irmknRcu
楽天じゃなきゃ厳しいでしょ
MVNOでこういうのできるのはあんまりないよね
エンタメフリーは見かけるけど
0889名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/22(火) 23:19:24.83ID:lDE8Fnjq
PDCのころのJ-Phoneとかさ
データで参入して音声も始めたEMOBILEとかさ
結局死んだわけですわ

バックボーンというかインフラってのは並大抵のことではできない
およそ大体のインフラ屋って国営からの民営化だからね
0892名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/23(水) 21:26:03.70ID:wqz6oUUZ
おまいら、もう10月も下旬だぜ。状況は>>880より悪くて放置プレイに自然消滅じゃないだろな?
もちろん、優遇プランなぞは全く無しか、逆にペナルティ付きのプランとかさ。
0893名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/23(水) 23:48:08.28ID:opM8nuJV
電気通信事業者法や消費者契約法などにより
重要なお知らせ等は書面にて告知義務があります
特に契約ごとに関わるお知らせなどは十分な猶予を持たせないとダメ
半年前には通知しないとダメなのよね

電話やネットでは事前予告にはなっても法的な正式なお知らせとしては無効
今月末までにお知らせが届かない場合来年3月の終了組からは逃れられたと
考えて良いと思われる
0894名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/24(木) 07:47:25.90ID:Yjq5Khqv
ペナルティ付きプラン!
現状のプランも廃止を宣言しときながら中途解約料は取るし、ペナルティ付きだけどな
0897名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/24(木) 20:53:15.05ID:+dQP9I7U
今月に発表されるのは解除手数料の爆上げだったりして。法律上も問題無いし、ADSLの維持のためと言えば大義名分もたつし
0898名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/24(木) 21:33:36.00ID:HGrri4/A
終了なのに値段引き上げるのはおかしいわ
0899名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 02:04:27.18ID:2zsCS3nn
そもそも契約の一方的な変更はだめやろ
違約金について契約書に書いてあるぞ
0900名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 04:53:02.46ID:KF+55g0s
メタルは年間数千億の赤字だし、基本料金の値上げは有り得るかも?
0902名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 09:18:55.62ID:jh0fwZTM
>>897
メタル回線網自体がいずれは全廃される方針だけに
ISP側が回線に頼るサービスを維持したいと思っても無意味
>>900
国民に提供する義務があるユニバーサルサービスから除外されないと法律上不可
0903名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 12:27:00.59ID:2zsCS3nn
回線契約に数円だがのせてるしな
固定電話の70000円ちょい踏み倒されてるし
0905名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 17:07:07.37ID:MaHebr7u
おうちのでんわの機器に
ネット接続機能(いまだとWiFiルーターか)を追加し
それが格安なら、個人的には乗り換えを考えるな・・・
0910名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/25(金) 20:36:12.63ID:2zsCS3nn
順次終了ってあれじゃないの?
基本的に5年優遇が近いうちに終わる人
エリア的にもうほぼADSLユーザーがいない地域の人
とかにアナウンスくるんじゃないの?
ユーザーの減り方でも変わってくるんだろうけど
0916名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 03:26:04.74ID:mvw9NG1t
代替プランの案内が来る前から、安価な光が来ない事がほぼ確定してるのも同じ理由やで
0917名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 03:26:47.10ID:Zu7Q4+yG
もう固定回線もPCも無しで楽天の1M無制限で良いだろ
で、ネットから解放された生活をしようぜ
0920名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 08:16:28.04ID:EAuosp/C
>>917
一年後の料金を説明してくれ。
0921名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 08:24:29.74ID:yydc8zkd
楽天は1年たったら解約、再入会で行けるんじゃね?
電話番号は変わっても良いように捨て番で
0923名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 09:40:12.82ID:ALFaeGkS
>>921
楽天は1人で複数のIDを持つのは規約違反で
家族がそれぞれ別IDを使っているだけでもBANされたケースもあるそうだから
やめた方がいいぞ
0924名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 10:33:03.79ID:8JUNt4cs
楽天スパホを1年で解約→即再契約について条件がないか調べてるんだけど、よく分からんのよね
最低利用期間と違約金を全廃したからには何か条件があると思ってるんだけど
(でないと、新規契約割引が使い放題になっちゃう)

同一名義人だとダメとか、同一クレカではダメとか・・・
そんな感じかな
0925名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 11:20:08.69ID:I7HjKpCX
割引が適用されないだけで、即再契約はできるでしょ

何の意味も無いがw
0927名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 12:28:40.64ID:Zu7Q4+yG
>>925
おまえら、キャンペーン使ってADSL乗り換えしただろ
覚えてるだろ、再契約出来るまでの期限とか1回に限るとか
書いてあっただろ
そうしないと不当表示になるんだよ
携帯も同じな
0928名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 13:03:25.49ID:yydc8zkd
チャットwifiってのが、Chromeのおすすめ記事で表示されるようになったんだけど
100GBで2980円はどうなんだろう?
最低期間無いみたいだから、良い乗り換え先出てきたら移るの前提で
0929名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 13:15:50.07ID:8JUNt4cs
>>927
うちDirectだからキャンペーンは無いけど、言わんとして事は分かる

楽天スパホに関しては、
『過去に「楽天会員割(月額基本料が最大12カ月間1,500円割引)」の適用がされている場合は特典対象外』
とあるな

やっぱ楽天スパホはナシで
0931名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 14:33:26.60ID:ESF/EdZ3
1年くらい経てば新しい代替サービス増えてるやろ
楽天モバイルも未だにMVNOのままだしなあ
0932名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:19.79ID:fRN3XCZI
地元のCATVに逃げようかと思ってるけど
5Mで2860円、120Mで5170円とか糞高え・・・
0933名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 16:07:59.24ID:ESF/EdZ3
そうそう
ケーブルテレビのインターネット回線高いんだよな
エリア的にテレビの電波が地デジの再編で届きにくくなるから
ケーブルテレビに協力してもらってるので基本的なテレビだけは来てるが
その先の契約はしたくない
0934名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 16:23:05.12ID:CP/AVM21
何度か話が出ている愛媛CATVの
15M1900円、100M2400円みたいなケースもあるので
CATVの価格には如実に地域差がある
0936名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 16:32:53.38ID:ESF/EdZ3
うちはJCOMなんだが全てにおいて勝負する気あるの?って値段設定なんだよな
0938名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 18:07:01.89ID:EAuosp/C
>>932
うちとんとこは3MBでその値段だわ。5MBならうらやましい。
0940名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 18:21:59.42ID:BIplHR7T
デスクトップでADSLとほぼ同様の環境維持しようと思ったらPIX-MT100と
2年目以降高くなるけど1Mbps保障してる楽天スパホでいいの?
0942名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 19:20:39.15ID:LkyGsK1O
楽天なぁ
高くなるつーか、2年目倍額ですよ
長く使うと倍額て・・・
0945名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 19:55:31.83ID:zM6p2HGN
ピクセラモバイルはどなんだろう?
http://www.pixela.co.jp/products/network/pixelamobile/
https://www.nextmall.jp/item/pix-mt100-simset

データ容量無制限で使いたい放題だそう、3日で合計3ギガ越えたら200K/24時間に制限かかるけど
データ通信専用プラン PIX-MT100と同時申し込みだと月に1480(税抜)最低利用期間が6か月、解約違約金が月額×残月
契約はクレカのみ、ずっと割って事だから料金は上がらないのかな?
0950名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 22:30:58.75ID:6RqhSSmu
>>940
楽天は速度制限かかった時でも"最大"1Mbps出せるというだけでそれ以下にならないなんて保証はしてないぞ
元々混雑しやすい昼や夕方は最大300Kbpsとしてるけどそれ以外の時間帯でも想像以上の混雑があれば1Mbps切ることはありえる
0951名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/10/26(土) 22:48:42.83ID:BIplHR7T
いくらなんでも200kbpsはないよね
ある程度の速度を確保したいなら2年目以降高くなる覚悟で楽天スパホか
6GBで制限オンだけど通信制限する「場合がある」と比較的緩そうな
UQモバイルデータ無制限プラン(https://thesaibase.com/net/uqmobile/uqm-limit)か
DTIあたりかなぁ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況