X



トップページプロバイダー
1002コメント325KB
〓 SoftBank Air Part21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんに接続中… (オッペケ Sr6f-IoY5)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:47:28.27ID:Y+Uaoqwvr
『SoftBank Air』について語り合うスレです。
※2014年7月より限定サービス『Yahoo! BB Air』
→ 2014年12月本サービス化『SoftBank Air』へ名称変更
※AXGPエリアかつ地域限定サービスのため無駄足覚悟で契約を
※夕方夜間にあからさまな速度制限あり(総容量規制は今のところなし)
※動画垂れ流しやファイル交換なら有線ブロードバンドが幸せ
※有線回線をどうしても契約できない奴が最後の望みで契約する回線 安値快適性は期待するな
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんに接続中… (オッペケ Sr05-IoY5)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:48:07.70ID:Y+Uaoqwvr
■SoftBank Airは、
 高速な4G回線(AXGP)を利用したネット接続サービスです。
 従来のADSLや光サービスと異なり工事は不要で、
 Airターミナル(接続機器)の電源を入れるだけです。
  http://ybb.softbank.jp/support/connect/air/index.items/01.jpg
  http://ybb.softbank.jp/support/connect/air/index.items/setup01.jpg
0004名無しさんに接続中… (オッペケ Sr05-IoY5)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:49:15.95ID:Y+Uaoqwvr
□「速度」と「使い放題」について
 http://www.softbank.jp/ybb/air/data-about/
□機能制限のお知らせ (2014年12月12日)
 http://www.softbank.jp/ybb/info/support/141211-001/
□重要事項詳細 (PDF)
 http://www.softbank.jp/ybb/j/air/
□接続と設定
 http://ybb.softbank.jp/support/connect/air/
□お問い合わせ窓口
 http://ybb.softbank.jp/support/connect/air/inquiry.html
0008名無しさんに接続中… (オッペケ Sr05-IoY5)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:51:34.17ID:Y+Uaoqwvr
Softbank Air Part11   【1うさ耳&2ごみ箱】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1450399679/
Softbank Air Part10  
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1446713927/
【AXGP】Softbank Air Part9【TD-LTE/BAND41】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1441535474/
【AXGP】Softbank Air Part8【TD-LTE/Band41】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1437806957/
0022名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b96-5NhH)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:23:03.67ID:fS88WHTu0
光が届いていない地域でケーブルインターネットを使用中ですが使い勝手が良さそうなYahoo!BBに乗り換えようと考え中です。
CATVインターネットをそのまま使った方がいいですか?。アドバイスお願いします。
0033名無しさんに接続中… (ラクッペ MM35-9q1C)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:29:26.21ID:YssvO6BaM
>>29
FujiWiFiは容量制限プランができて50GB2480円ならいいかなあという気がしてる
今は楽天スーパーホーダイでCB込みで換算すると月1200円くらいだからしばらく動かないけど
0037名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:24:10.46ID:3mkBJUt00
>>36
なんか大きな勘違いしてると思うけど、Airターミナル側で速度制限してるのなら
そのとおりなんだが、Airは端末側で制御してるわけではなく基地局側で速度制御してんだよ

って言うか端末側で速度制御してるんだったら端末改造して終わりだろ
0039名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:50:47.17ID:3mkBJUt00
>>38
わからんのはこっちだよ
過去スレ読めばわかるけど、もともと速度制限してない体で宣伝してるが、速度制限してるのがAirなんだよ
中には「Air専用の基地局がある」って思い違いしてるやつもいるが、そんなもんはない

あんたが言ってるスマホと同じ基地局を共用していて、優先順位の最上位がスマホや携帯電話なんだよ
言わば、帯域があいてる時にフルスピードが出るように基地局側で設定されてるのがAir

スマホや携帯電話が一番使われる時間帯に遅くなるのがAirなんだよ

速度が不安定になってるのは、優先順位が一番低くて他に回されてるから不安定になってると考えるのが筋
安定を求めるのならAirなんて辞めて、スマホ使えよ
0040名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa09-In0U)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:54:28.91ID:y/xOY8XYa
>>36
ソフトバンクにはそんな技術は無いのでは?(笑)
基地局はZTEやファーウェイなどの中華系
Airも初代はホンハイ、Air2以降はファーウェイですし

WiMAX2+は基地局にサムスン、エリクソンですからね

推して知るべし
0044名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp05-TuYq)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:30:04.02ID:4KndBvl4p
エリア内なのにスピードテストにすら接続できないとか話にならないわこのゴミ箱
0049名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-NLsb)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:12:12.17ID:3mkBJUt00
>>47
こういうこと。録音しろとまでは言わないけど、違約金が無いのならどの書類にも違約金が明示されていないはず
もしくは店員に一筆書かせればいい。
契約書類に明示されていないのに、違約金が必要となれば総務省にチクれば君の勝ち

契約時の「録音」が決め手に…UQ「ギガ放題」広告に賠償命令
https://www.bengo4.com/c_8/n_7853/
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ ba8f-NLsb)
垢版 |
2018/06/02(土) 15:20:57.08ID:my5gzlAi0
>>63
問い合わせながら書いてんだよバーカ
30分以上待たせやがったからね

なんか支払い情報が登録されてないから発送できないもう一度登録しろ
とか抜かしやがった
登録されてないのに登録完了の連絡よこして杜撰すぎるだろ
おれのクレジット情報はどこに飛んでいったんだよクソが

とりあえず胡散臭い回線使わずに済んだわ
アデュ〜w
0069名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Lhlt)
垢版 |
2018/06/02(土) 19:50:50.26ID:SJePkXyF0
今測った ででーん

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/02 19:50:14
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.32Mbps (164.14KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 2.06Mbps (256.77KB/sec)
推定転送速度: 2.06Mbps (256.77KB/sec)
0071名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9920-jgEf)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:46:01.29ID:4T2iiumD0
規制されてもwimaxより速度でるからこれ使ってたわ
0073名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-NLsb)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:05:38.09ID:9kuRhxND0
>>72
質問の意味がいまいち理解出来ないが

WiMAX2+は直近3日の合計容量が10GBを超えた場合、18時〜26時が概ね1Mbps程度に速度制限
SoftBank Airは、広報的には速度制限してないことになってるが、16時〜26時に概ね1〜3Mbpsに毎日制限される

つまり、WiMAX2+は直近3日で10GB使わなければ、18時〜26時の速度制限は無いが
SoftBank Airは、使った容量に関わらず毎日速度制限がかかる
0077名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2116-kgKg)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:36:57.55ID:X8SdZ3mi0
違約金はこれのことだろう
https://cdn.softbank.jp/ybb/set/data/terms/pdf/attention-air.pdf

・以下の場合はキャンセルとなり、本サービスの基本料金などの月額利用料金については
請求しません。

-本サービスの契約成立日を1日目として8日以内に接続不可の申告をし、当該申告を当社が承諾した場合
-本接続機器を購入し、クーリングオフおよび返品特約が適用された場合
0080名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Lhlt)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:54:53.46ID:TvI0km9W0
今測った
しょぼーん(´・ω・`)

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/03 20:54:05
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.38Mbps (172.61KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 956.83Kbps (118.95KB/sec)
推定転送速度: 1.38Mbps (172.61KB/sec)
0081名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-msj4)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:17:55.10ID:luVLuq1c0
>>とりあえず胡散臭い回線使わずに済んだわ
>>アデュ〜w

とか言っといてなんだかんだ書き込みに来てるんだな
巻き込み規制されない分契約されなくて良かった
SB有能じゃん
0086名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Lhlt)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:57:11.23ID:NRvcAf8x0
規制?前に測った
って俺だけ測ってもデータになんないね(´・ω・`)@埼玉中部

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/04 17:55:32
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.07Mbps (133.17KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 3.74Mbps (466.72KB/sec)
推定転送速度: 3.74Mbps (466.72KB/sec)
0090名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:41:18.19ID:C8Gu+3+T0
くそ遅くなる時間帯が突如やってくるから一週間で5,6回は本体を
リセットさせるために電源抜いては刺してを繰り返しているけど
あんま繰り返しやってると凹の先っぽが壊れそうな気もするわ
0092名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:39:58.87ID:C8Gu+3+T0
ウェブブラウザのURL欄に「172.16.255.254」
0095名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Mlrk)
垢版 |
2018/06/05(火) 14:34:20.28ID:Q/Uka0eM0
そして、192.168.3.0/24のネットワークアドレス固定に
なってしまう、恐ろしい仕様。導入した時、ビデオレコーダーとか
ファイルサーバーのアドレス変更が大変だった。さらに職場の
ネットワークセグメントとアドレスが被っているので、
VPNの設定も死んでしまった。
0097名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Lh1N)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:11:14.91ID:t2NN1qPk0
通信できなくなるって問い合わせたら工事してるってそれから何週間してんだよ
0100名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 04:47:26.52ID:LUEfHK8Y0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/06 04:45:09
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 14.35Mbps (1.79MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 32.02Mbps (4.00MB/sec)
推定転送速度: 32.02Mbps (4.00MB/sec)

嘘だろ体感的には1Mpbs出てないぞ(´・ω・`)
0104名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-Lhlt)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:50:51.13ID:KDLtYtDB0
今測った@埼玉中部
どどーん(´・ω・`)

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/06 18:49:59
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.48Mbps (184.61KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.46Mbps (181.37KB/sec)
推定転送速度: 1.48Mbps (184.61KB/sec)
0106名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:28:37.63ID:rrx75vSS0
>>105
YahooWiFiどころかSoftBankともワイモバイルとも一緒(当たり前でしょ)

http://geeknewsjp.com/frequency-band-docomo-au-softbank/#SoftBank
※ただし厳密に言うとワイモバイルはSoftBankとは別通信事業者扱い(ただし法人格は一緒)

SoftBank Airは、band 41 / 2.5GHz (4G AXGP)のみ対応
SoftBank Air2は、それに加えband 1 / 2.1GHz 対応
SoftBank Air3は、それに加えband 42 / 3.5GHz 対応
SoftBank Air4は、それに加えband 3 / 1.8GHz 対応
0108名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-gs4Y)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:38:30.58ID:envEd/AZ0
只今の下り速度2.96Mbps

わろたw

ちな、エリア内
0111名無しさんに接続中… (スッップ Sd33-PtLr)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:16:20.29ID:0gPRl/5Vd
去年もだけど、クソ暑い時期(5月下旬〜)になるとSoftBank Airロクに繋がらなくなる

レベルボタンから上3つの電波状況ランプは1つ点灯(緑色)だけど、季節問わず電波状況ランプは緑色に1つ点灯

冬はサクサク繋がるのに、夏になると繋がらないのは何故?普通は逆みたいだけど自分はこんな感じ
0115名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-XBK3)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:41:43.35ID:Vjncfx/80
↑のを読んだときは熱暴走対策で基盤が加熱しそうになったら受信を止めるシステムになってるんじゃないか
と思ったけど
布やら窓ガラスやらで受信状況変わるってのはさすがに信じ難いな
距離逓減は実感するけどw

この機械について調べる物好きもいないしソフトバンク側もかなり隠してるからブラックボックス感ある
0117名無しさんに接続中… (スップ Sd73-PtLr)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:04:51.47ID:Kg3B9jLSd
熱暴走対策で、か

この時期になるとSoftBank Air繋がらなすぎて中継器買ってみたけど、中継器使っても繋がらないんだよな

SoftBank Airの電源を1時間ほど切っても、機内モードにしても、何とか繋がるときもあるけど、繋がらないときは繋がらない

熱の可能性だと改善しようがないのか…
0119名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:23:46.99ID:B6nYV1700
Air1からAir3に変える契約をしたのだが、
申し込みから10日ほどたっても機器が届かない。

Air3に不具合があっても、到着から1週間以内に
連絡しないと解約できないし、7月にはAIr1は停波され
ちゃうそうだ。

Air3に変えた契約書だけ早々と届いて、どうなるか判らずに
ちょっと焦っているぞ。
0121名無しさんに接続中… (オッペケ Srdd-pATR)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:38:10.36ID:hkJEVVntr
Airの機械ってモデムにしてもルータにしてもかなり高額だと思うんだが解約後この機械は何に使えるんだ?
ガラクタ過ぎてビックリしてる
バラして基盤とか売れないの?
0123名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:52:49.30ID:B6nYV1700
>>120

説明が足りんかった。

自分の場合、Air1の契約とAir3の契約の移行期で、
今は両方の回線が使える状態なんだが、AIr3に不具合があると
Air1の利用を続けることになる。その場合はAIr3の解約をして、
前の契約を続けるわけだが、連絡しないとAir1の契約が6/30で
終わってしまう。この停波のことを書きたかった。
0129名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:15:31.50ID:bqfR52A70
>>127

届きました。半日入れ替えに時間がかかりました。
あまり速くないのでちょっとがっかりしてます。

>> 128

75の上に100までメモリがあるので、置き方を工夫して
レベルが90ぐらいになると速度が改善されるかなと。
0131名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:41:57.99ID:HVpoVIrx0
情弱ですいません...これは速度的にはどうなんでしょうか?
Airターミナルの電波ランプが1つしか点灯しません

下り(ダウンロード)速度テスト結果
最高データ転送速度 172.51kbps (21.56kB/sec)
平均データ転送速度 100.05kbps (12.50kB/sec)
転送データ容量 633.85kB (126.77kB×5回)
転送時間 81.801 秒
測定日時 2018年06月10日(日) 19時38分
0133名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:56:22.31ID:HVpoVIrx0
>>132
末尾2Gなんですね
以前ショップの店員さんに5Gを推奨されていたのでずっと5Gのままでした...
ありがとうございます
窓際に置き、2Gにしてもう一度測定してみます。
0135名無しさんに接続中… (アメ MM05-BJSQ)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:58:51.08ID:df5ZZkE7M
遅いも何も、自分とこなんか金曜日から赤ランプでずっとつかえんぞ。問い合わせしたら、広範囲で障害出てていつなおるかわりませんだと、解約しようかと検討中。auのやつもこういう事あるのかな、のりかえても同じか。
0136名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:02:28.23ID:HVpoVIrx0
再測定完了です
良くなりましたか...?
場所をかえてもAirターミナルの電波ランプは1のままです

下り(ダウンロード)速度テスト結果
最高データ転送速度 1.00Mbps (125.11kB/sec)
平均データ転送速度 621.97kbps (77.74kB/sec)
転送データ容量 556.10kB (111.22kB×5回)
転送時間 8.810 秒
測定日時 2018年06月10日(日) 20時00分
0137名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-jDVj)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:56.41ID:CgbK+QW40
今日からお試し導入。
日中は↓25Mbps↑4.5Mbpsくらい。
20時になったとたんに↓5.35Mbps↑3.69Mbps
明らかに動画の画質が落ちた。
ん〜〜どうするかね
0138名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-X4KX)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:32.21ID:DvDwD2y20
ターミナル3なんだけど、
LANポートからとると遅くない?Wi-Fiのほうが早いけどこれは普通か?
イーサネット10Mbps 11nで30Mbpsくらい。
LANケーブルはすべて5e以上 ただイーサネットアダプタは100BASE
やっぱこれはパソコンが糞なだけか?100BASEなの影響するかね。
ちなみに携帯は11ac(非MIMO)で60Mbpsくらいでる。
0139名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:22:51.15ID:bqfR52A70
>>137

翌日の1:00まで回線は遅いから。Windowsのアップデートや
スマホのアプリのダウンロードはそれまで待った方が良い。

しかし、Air1からAir3に変えても何も変わらないなぁ。
0141名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:36:21.42ID:HVpoVIrx0
>>140
部屋の四方の窓際は試しましたがこんな感じでした...
前に大家さんネット回線引きたいから工事して大丈夫か聞いたらダメと言われまして...
お察しの通り動画は厳しいです
ショップの店員さんは今でもサクサクだけどこれからエリアも拡大してもっとサクサクになるって言ってたのになぁ...
上にアルミが効果あるとのことなので買ってきて試してみます。
0142名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:45:42.87ID:bqfR52A70
AIR1の時には斜めに傾けると、電波レベルが改善することが
判ったので、台を作って30度ぐらいの角度をつけて設置してました。
ダメ元で斜めを試してみたら。

販売店に相談して、設置場所の電波状況を住所から調べて
もらったり、そもそもハード故障がないか調べてもらったら。
0145名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:46:46.57ID:HVpoVIrx0
>>142
ありがとうございます
試してみます

>>144
Airは買ってから1年経ってるんです
ここ最近夕方くらいから接続が悪くなっていてネット見るのでいっぱいいっぱいな状態で...
買ったときから電波ランプはずっと1ですがそれなりに動いてたのに...
0147名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-NsAP)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:02:38.33ID:u9PcPS7c0
>>145
まぁご近所さんが似たような環境で使い始めたんだろうね。
うちも契約当初はMAX89Mbpsでてたけど、最近は1〜15(夜中)Mbps

電波ランプは3です。

契約して一年かぁ 端末をレンタルしてるなら解約だけども、それ以外だと厳しいな。
サポセンに電話するとかかなぁ。ごねて無理やり解約するか、早くなるかも(無責任
0148名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-sTfK)
垢版 |
2018/06/10(日) 22:12:02.73ID:LH4Yez9z0
>>147
うちのアパートは先程言った通り大家さんがネット回線引くのを禁止してるのでもしやみなさんAir購入した可能性も...

分割支払いですが先は長いですね
自分も情弱だったので勉強代だと思って我慢します
色々とありがとうございました。
0149名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:20:05.25ID:fra6bUkO0
関東圏で雨が降っている。
降雨で信号レベルが74から68に下がってしまった。
とりあえず、昨日からのダウンロードの最大値は
24MbpsでAir1の時に40Mbpsが出ていたのと比べると
Air3は性能ダウンだなぁ。
晴れたら早くなるのかな?
0152名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-abvu)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:31:09.86ID:EvAxiqGv0
自分の部屋の窓際に置いてた時は遅くて使い物にならなかったけど隣の部屋の出窓に置いたら安定して使えるようになった。
やっといつでも動画が普通に見れるようになったわ。
0159名無しさんに接続中… (シャチーク 0Cfd-n2kC)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:20:19.55ID:tFkg1xzBC
信号レベルと速度の関係を調べた結果はありますか?

うちは信号レベル66です。速度はファイルのダウンロードで2MB/sぐらいです。
0160名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-cxe7)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:27:30.44ID:Ccm5bZls0
暇つぶしにはいいだろうけど、それは無意味では?
そもそもダウンロード速度ってのは、IXから先のサーバからのダウンロードだからSoftBank以外の要素も加味しないとな
0161名無しさんに接続中… (シャチーク 0Cfd-n2kC)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:16:19.61ID:tFkg1xzBC
> 160
何か共通の指標があればいいんですがね。
本体のランプが3つ点いていても、管理画面の
表示は60〜70の間を動いていて、近くを人が通過したり、
置く向きを変えるだけで5ぐらいは下がってしまいます。

ここの人たちはどれくらいの電波強度で使っているのか、
興味があります。
0169名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-P96z)
垢版 |
2018/06/12(火) 21:43:50.89ID:nBtasQN50
外配置だとこんな感じです
室内配置だと>>136

下り(ダウンロード)速度テスト結果
最高データ転送速度 4.87Mbps (609.77kB/sec)
平均データ転送速度 4.26Mbps (532.97kB/sec)
転送データ容量 5515.35kB (1103.07kB×5回)
転送時間 10.566 秒
測定日時 2018年06月12日(火) 21時41分

>>167
あ、防水じゃないんでしたね...
梅雨時に出すのは危ないな
ありがとう、気をつけます
0170名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-v0Zc)
垢版 |
2018/06/12(火) 22:14:27.10ID:xUm0zLtn0
受信電波レベル70 22:00のgoogle speed testの結果

--------------------------------------------------------
2.53 Mbps(ダウンロード)
1.63 Mbps(アップロード)
サーバー: Tokyo

インターネットの速度は非常に低速です

インターネットのダウンロード速度が非常に遅くなっています。
ウェブの閲覧には支障はありませんが、動画の読み込みは遅くな
るおそれがあります。
--------------------------------------------------------

youtubeを480pで再生しつつ、Webで調べものができるから
まぁ良いかな。
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:43:49.39ID:vozLmfmG0
速度がkbpsの単位しか出なくてまともにネットを見れない時ってタワーをへし折りたくなるよな
0186名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-+kV5)
垢版 |
2018/06/14(木) 12:54:50.79ID:6epu7sBW0
>>184

うちもAir1からAir3にしたら昼間の速度が遅くなったよ。
設置場所の問題かも知れないので、週末に置き場所を変えたり、
今話題のアンテナを作ろうかと思っています。

ただ、瞬間的な速度は遅くなったのですが、回線にネバリが
でたような気がします。具体的には夜間のYoutubeの視聴中は
別の端末の操作がAir1の時には重くて出来なかったのに、
Air3に変えるとサクッと動くなど、効果が体感できてます。

今後、Air3向けの高速回線の普及も進むかと思うので、
Air3のまま利用するつもりですわ。
0192名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-E/z7)
垢版 |
2018/06/14(木) 16:35:08.86ID:7IFJc6LD0
>>190
5GHzは家庭内では混線も少なく高速な通信ができる反面壁や人を含めた障害物に吸収されやすいから、
中継器無しで階が違ったり部屋が離れてると受信電波が弱くなる
2.4GHzは障害物なんかには強く離れた場所でも届くけど他の無線機器と混線しやすく不安定になることがある
一概にどっちがいいとも言えないから使う場所や変えたり両方試して安定するほうを選ぶといい
もちろんスピードテストじゃなくて実際に使うサイトで試さないと意味ない
長文失礼
0202名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:40:14.00ID:jWPrlfaY0
泣きそう・・・

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/15 14:39:28
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 711.36Kbps (88.21KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 629.96Kbps (78.4KB/sec)
推定転送速度: 711.36Kbps (88.21KB/sec)
0218名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-eoBX)
垢版 |
2018/06/17(日) 18:03:14.63ID:MuiTuFfl0
近々2年契約終わってどうっすっか悩んでるだが・・・
自然に更新したら割引とかの恩恵受けられないんだよな・・・
一回他のトコ挟んだほうがいいのか悩むわ
0221名無しさんに接続中… (スププ Sd62-g05e)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:18:54.71ID:bIeNLW9pd
関西のまあまあ都会在住だけど、今日ソフトバンクから電話かかってきて、
お客様の地域は速度が出ていないので、値上げ、追加料金一切なしで、ソフトバンク光に変えてあげますけどどうしますかって。

契約からまだ1年たってないし、協力金として商品券一万円分あげますって。

条件いいから変更予定。
これはよくあること?
0225名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-g05e)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:30:44.45ID:XFIfZXg00
>>223
別途書類を送るから、書類見て決めてって言われた。
ソフトバンク光だと無線にするのに無線ルーターがいるけど、その機器の貸し出し料金も含めて今と全く同じ費用にするって。
最初光の宣伝かと思ったけど、そうではないらしい。

2年契約は光にしたときからあと2年になるらしいけど。

もともと光入ってるマンションで、引っ越してすぐ使いたかったからAirにしたけど、話としては悪くないというか、すごくおいしいなあと。
0229名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-g05e)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:36:34.05ID:XFIfZXg00
遅いけど、高画質動画ダウンロードとかしなければ普通に使えるレベルなのになあ。
まあ、2年たったらどこかの会社の光にするつもりだったから、囲い込み作戦としては成功だけど、こんないい話があるのかとびっくりしたよ。
0234名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-x4OO)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:06:02.39ID:O3v+c6RH0
>>232
代理だからできるよ。光に変えたら何万円か代理店にはいる。
電話がソフトバンク本体っぽいから代理店ではなさそうだね。

2Gbpsのもっと早い光があるけど、マンションとなると契約できないかもだから触れないでおく。(´・ω・`)
0235234 (ワッチョイ 99b8-x4OO)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:08:38.20ID:O3v+c6RH0
訂正

電話番号でググったけどソフトバンク本体の形跡は見られなかった。(´・ω・`)
0239名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-+kV5)
垢版 |
2018/06/18(月) 05:54:01.64ID:g+8Lwurs0
>>238
家の一部を使って家人が学習塾をやっていて、ルーターの置き場が教室に
なってしまうという特殊な場合もある。ガキどもは平気でものを壊すからな。
ADSLの時にはいろいろとイタズラされ、そのたびに直すのは大変だった。
0240名無しさんに接続中… (オッペケ Srf1-g8kE)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:29:55.65ID:2yqvYP+Cr
光回線にするには部屋のどこかにエアコンダクトなど通気口がある必要があるけど
築20〜30年より前の建物だとエアコンダクトがないところもある
そこで部屋に穴を開けるとなるとかなりの高確率で家主から拒否されるか
退去時の敷金返還なしとか原状回復費用全額負担とかになって詰む
0243名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-wCsk)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:30:20.74ID:lZZqjOZS0
僕も大家さんにネット回線の工事をしていいか聞いたら「ダメダメ、そういうの危ないから」と断られました
危ないって何か詐欺的なものと勘違いしてるのか、ちゃんと説明してもダメでした
昔ながらのおばあちゃんなので頑固なのか話すらまともに聞いてくれないw
0244名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4299-PCgz)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:17:36.63ID:Bk1bEeoq0
>>241
過去の大地震でソフトバンクが一番基地局が使えなくなったのを忘れたのか?
0266名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99b8-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:35.20ID:bsyib4LW0
>>262
AirとWIMAX2+両方契約してるわ
Airはお世辞にも快適とは言い難い

Airは夜WiMAX2+の制限よりちょっと速い程度しか能がない
昼無制限のWiMAX2+はうちだと200Mbps弱出るから快適。外にも持ってけるしね
0268名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spf3-b8eJ)
垢版 |
2018/06/21(木) 02:08:54.00ID:tZ0i3KyAp
>>266
都内だとWiMAX不便なく使える?
0271名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spf3-b8eJ)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:47:10.47ID:tZ0i3KyAp
>>269
>>270
意外と早いね。契約しようかな
0276名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:56.23ID:CTIyO6Lm0
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/21 19:09:30
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 70.86Kbps (8.75KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 66.24Kbps (8.27KB/sec)
推定転送速度: 70.86Kbps (8.75KB/sec)

爆速だと思ったら単位が違ったでござる
0282名無しさんに接続中… (シャチーク 0C33-4MLt)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:46:54.82ID:rTI9REj4C
Air1からAir3に変えてから10日ほど経ったので、速度を比較してみた。

1:00〜6:00 1時間毎に測定したダウンロード平均値(MBPS)
月 火 水 木 金 土 日
AIR1 30.8 24.4 27.4 24.2 30.9 25.3 22.1
AIR3 20.5 23.0 13.6 19.5 7.7 12.8 17.0

9:00〜18:00 1時間毎に測定したダウンロード平均値(MBPS)
月 火 水 木 金 土 日
AIR1 15.0 18.3 14.8 16.7 17.7 6.2 7.3
AIR3 16.2 12.9 7.9 11.6 9.9 5.5 8.3

20:00〜24:00 1時間毎に測定したダウンロード平均値(MBPS)
月 火 水 木 金 土 日
AIR1 3.3 3.2 1.9 2.9 3.6 1.4 3.5
AIR3 2.2 2.5 3.3 3.9 3.9 3.1 3.2

※1:00〜6:00は1時から6時まで1時間毎に自動記録したダウンロード
 ベンチマークの結果の平均です。

※ベンチマークはLINUX版のSpeedtest(http://www.speedtest.net)を使用
※計測地 千葉県北西部F市 Air3 350MBPSサービス圏外

計測数が少ないからまだなんともいえないが、明らかに
AIR3は遅い。350MBPSサービスが使えるようになれば、速くなる
可能性はあるかも知れないがないかも知れない。
夜間20:00〜24:00の速度はAIR3の方が改善しているように見える。
(気のせいかも。)
0284282 (シャチーク 0C33-4MLt)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:45:29.70ID:rTI9REj4C
やべ。
波マークで書いた「から」が全部「〜」に
化けてた。
0297名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-HtAK)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:24:48.96ID:puS/NEtr0
ADSL12Mなんだが電話がかかって来て契約して一昨日エアーを取り付けた
時間帯によってADSL12Mより遅いからさっきクーリングオフした
どっかいいとこある?
WiMAX検討してるんだけどどんなもん?
0303名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-Gz+d)
垢版 |
2018/06/23(土) 16:47:34.58ID:dUoVE9ZA0
最近雨ばかりで外に出せないのですがアンテナと室内配置を工夫したらYouTubeは観れるようになってきました

下り(ダウンロード)速度テスト結果
最高データ転送速度 3.91Mbps (489.67kB/sec)
平均データ転送速度 2.91Mbps (364.14kB/sec)
転送データ容量 2157.00kB (431.40kB×5回)
転送時間 6.083 秒
測定日時 2018年06月23日(土) 16時46分
0306名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-Gz+d)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:20:35.51ID:2BZp6p8+0
>>305
同じ配置でもアルミアンテナを外すと電波ランプが1になってしまうので効果はあると思います
パラボラアンテナ型だともっと違うのかな?と考えたりしますが場所もとるし、いまはこれで満足してます。
0309名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-Gz+d)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:49:24.65ID:2BZp6p8+0
妖怪(><)

室内で電波3になるアンテナは作ってみたいけど、知識が無いですからね...このアルテアンテナもなんとなくアンテナってこんな感じかなって感じで作ってみただけでちゃんと理論に基づいて作った訳じゃありません
0318名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:36:10.49ID:x3RkCi/G0
>過去3ヵ月の利用状況からその再現性が非常に高いと判断されたときのみ、サービス安定提供のため、該当のお客さまに対する速度制限を行う場合があります。

なんか狙い撃ちで速度規制されたっぽいんだけど
いつ解除されるのこれ?

Airターミナル2で同じように使ってたときはこんなことにはならなかったのに
3に変えて3ヶ月目にこれだよ
もしかしてターミナル3だけ?
0320名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:06:23.61ID:x3RkCi/G0
LTEの規制ってなんでしょ?
WiMAXでもないのにそんなのあるの?

24時間中、最高で150KB/s程度しか出ないのがもう4日続いてる
それまでは日中はともかく深夜は2,3MB/sは出てたのに
吐きそう…
0329名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/24(日) 11:12:23.28
おめでたい馬鹿ばかりで禿も笑いが止まらないだろうな

一度大当たりを出したパチンコ中毒者が抜けられないのを想像してしまうw
それともシャブ中?
0337名無しさんに接続中… (オッペケ Srf3-DJ02)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:10:45.45ID:7n5lRP9cr
Softbank Airを契約してもうすぐ3ヶ月になります。
ここ数日よる九時を過ぎると途端に音声通話すらままならないレベルで低速化します。
Discordで見てみたところ、pingが2000&#12316;5000の間で変動していました。
問い合せましたが、仕方が無いこと、と言われ、光への乗り換えを勧められました。
どうすれば良いでしょうか?
私としてはこの現象が起こる前のように使い続けて行きたいのですが...
0339名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-Gz+d)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:40:09.33ID:wmBfypLd0
>>337
アルミアンテナを作成してみてはどうでしょうか?
自分はアルミアンテナを作成してかりだいぶ早くなりました
今の時間でこんな感じです
因みに作成前は>>131です泣

下り(ダウンロード)速度テスト結果
最高データ転送速度 2.60Mbps (326.13kB/sec)
平均データ転送速度 2.08Mbps (260.74kB/sec)
転送データ容量 2095.40kB (419.08kB×5回)
転送時間 8.225 秒
測定日時 2018年06月24日(日) 22時37分
0340名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-TgDX)
垢版 |
2018/06/25(月) 01:09:20.01ID:N0mj6U2+0
先月親父の肺ガンが発覚してから
親の方のアパートで生活してるんだが
親父と親父の愛犬を世話しないといけないから
親父はまだそこまで手かからないんだが
犬くせー部屋にずっと居なきゃいけないのが苦痛なのと
普段ずっと俺YouTube見てるから
親父のアパートだとYouTubeみれないのも苦痛
長くて申し訳ないけど要は俺のアパートから
親父のアパートにSoftbankAirを持ってきても大丈夫かな
0353名無しさんに接続中… (オッペケ Srf3-DJ02)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:19:15.24ID:tE5olJ8qr
>>339
電波ランプは3つついているのですがそれめも效果は期待出来ますか?
0367名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-8mjL)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:41:05.05ID:H6bZn/k10
>>366
今のところは
エアーも制限されてるとはいえ、ブラウジング程度なら問題ない
でも来月になってもエアーの制限が解除されてないなら解約する
ブロードバンドナビのキャッシュバック3万円の郵便為替が届いたばかりなんだけど
12ヶ月経たないうちに解約したら返せって言われるらしいから使えないな…
0370名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 03:52:53.02ID:B4hmA7E90
あれれ?壊れたのかw
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/27 03:49:05
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 757.86Kbps (94.5KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 573.86Kbps (71.42KB/sec)

Air再起動してみる(´・ω・`)
0371名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 04:00:56.02ID:ElgCgztW0
再起動後
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/27 03:57:54
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 17.53Mbps (2.19MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 16.96Mbps (2.12MB/sec)
推定転送速度: 17.53Mbps (2.19MB/sec)

月曜日の夕方から連続使用
ダイソー300円扇風機で冷却している(´・ω・`)
0372名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-8mjL)
垢版 |
2018/06/27(水) 04:16:34.64ID:CGWGH+yG0
>>369
いやー、もう終日1Mbpsなんですよ
先月まではこんな時間帯は16~24Mbpsは出てたんだけどね
身に覚えが無いわけじゃないから制限自体は仕方ないけど
解除方法についてどこにも書かれてないってのはどうなのと思う
週末に電話してみる
0374名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fb8-8mjL)
垢版 |
2018/06/27(水) 07:53:01.79ID:dkrhkad40
>>373
>>4
□「速度」と「使い放題」について
http://www.softbank.jp/ybb/air/data-about/

>特定エリアおよび特定時間帯におけるネットワークの高負荷が
>一部のお客さまの利用によるものと考えられる場合であって、
>過去3ヵ月の利用状況からその再現性が非常に高いと判断されたときのみ、
>サービス安定提供のため、該当のお客さまに対する速度制限を行う場合があります。
だと思う。しかし、いつ・どうやったら解除されるのか書けよ…
0380名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:57.62
>>373  ソフトバンクショップの販売促進員から聞いた話しでは
>>374のような制限もあるけど基本的には輻輳(混雑)でしょうね
Airの設備はとても貧弱なので加入者を限定していても近所に1件の新規加入者が
増えただけで激遅になる

こんなのに契約する時点で「カモ」になっていることに気付かないのでどうしょうもないですな
総務省(電気通信消費者相談センター)などへ申し立てまでする人はほとんどいないみたいだし
0382名無しさんに接続中… (ササクッテロレ Spf3-RWnf)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:26:49.03ID:Hv7eHbr3p
提供エリア的に問題ないのに、エリア判定NGで返ってきたよ!!
なんなんだよ・・・HP載せるなレベル
0383名無しさんに接続中… (ササクッテロレ Spf3-RWnf)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:44:01.91ID:Hv7eHbr3p
これ誰のさじ加減でNG決めてんの?
0387名無しさんに接続中… (シャチーク 0C33-4MLt)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:42:36.87ID:i3NYDinYC
ここを含めいろいろなところでAirの悪評が
流れれば、ユーザが減って回線が快適に使える。
みんなそれを狙っていないか?
0390名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffad-ciyS)
垢版 |
2018/06/27(水) 18:30:17.78ID:ZBZtQqUH0
わざと遅くしてるのを「ベストエフォート」って言うんだろうか?
0392名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/27(水) 22:04:27.19
旧ウィルコムのPHS基地局を利用しているとSBショップは言ってたけど
一つのアンテナで数件分しかカバー出来ないって

ここ読んでたので「夜間も速度落ちませんか?」って聞くと無言で困った表情してたw
違約金が生じない裏技も教えてくれたのでまあ良心的な人だったのだろうけど
0393名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff6b-oXQl)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:18:29.19ID:qyOn/Cc40
テストマーケティング時代が、
「黄金期」に思えて仕方ないな。
競合相手も少なく、速度低下の影響も小さかったし。

当時、隣県の取扱店まで、
契約へ行ったのもいい思い出。
0402名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-ZG5P)
垢版 |
2018/06/30(土) 09:33:21.67ID:G0Bz6APVr
今の時間でも低速なんだが....
これはどういうことなんだろ
いつもなら夜だけなのに
ネットできないわ...
0406名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-ZG5P)
垢版 |
2018/06/30(土) 11:51:01.61ID:G0Bz6APVr
雨でここまで悪くなるのかw

まじかよ...
0407名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/06/30(土) 13:01:22.97
週末 お昼休み 夕方 夜

人が使う時間は激遅になるのがAir
クレーム入れても「ベストエフォートです」という魔法の言葉で誤魔化されるのであるw

合掌
0410名無しさんに接続中… (オッペケ Sr51-ZG5P)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:47:33.60ID:G0Bz6APVr
>>409
今年発売のlenovoノートです。
今日の昼などは普通に使えたので機器の問題ではないかと...
0412名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79b8-6B5L)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:54:57.65ID:Mf/JTbqx0
今測った
じゃじゃーん@埼玉中部

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/06/30 22:54:06
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.12Mbps (139.39KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.61Mbps (200.34KB/sec)
推定転送速度: 1.61Mbps (200.34KB/sec)
0422名無しさんに接続中… (スフッ Sd22-58I+)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:14:51.87ID:pOU1AFrhd
>>221だけど、代理店だろとか散々言われたけど、その後郵送されてきた文書見たら、完全にソフトバンク本体だったよ。
電話かかってきたの自分だけかな。

兵庫県の神戸市じゃないけどまあまあ都市部在住。
立地的に電波が届きにくいとかそういうのは全くない。
0423名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79b8-2ROK)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:17:36.45ID:rw3AugCN0
>>422
神奈川だけど、俺のとこにもかかってきたよ
周囲でAir使ってる人が多いから速度出なくて申し訳ない
破格の待遇で光に変えてあげますよって
電話番号調べたけどソフトバンクで間違いない
0428名無しさんに接続中… (ワッチョイ 79b8-yQv9)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:00:13.58ID:WXh55Hu50
>>427
運次第
倍くらいにはやくなる人もいるし10分の一位になる人もいるw
机上の空論ではスペックアップで上がるはずやけどな
現状に不満がないなら変えないほうが無難かも
0430名無しさんに接続中… (スフッ Sd22-58I+)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:20:45.63ID:1TauE/yWd
>>424
光にしたよ。もうすぐ開通工事にくる。
しかも開通特典で商品券一万円くれるんだと。
airでも今のライトな用途なら全然困ってないけど、悪い話ではないし、ソフトバンク本体がやってることだから、光に変えるよ。
0437名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-rwSj)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:29:12.33ID:qEv55uD70
Airターミナルなら2.5Ghz、3.5GHz、2.1GHzに対応しているんだが、最近Airってまともになったの?
最近都内で使い始めたんだが、ネットの評価ほど悪くなくて逆に驚いているんだがw

アップロード速度はクソだと思うけど。
0444名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-tGJH)
垢版 |
2018/07/05(木) 17:46:03.57ID:vK3cWZpl0
安定しなくて良くぷつっと切れるんですけどアルミまく以外の処置方法ないんですか?
安定していいってことでairに変えたのですが...
0447名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-tGJH)
垢版 |
2018/07/05(木) 18:34:34.63ID:V46paLkj0
>>446
ヤマダ電機の店員さんです...
0450名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-ydsL)
垢版 |
2018/07/05(木) 22:40:18.81ID:punmw7Ev0
>>434
使い始めたのが日曜日だったせいもあるのかな
スピードテストは今日の19時の時点で、
ダウンロードが37.1、アップロードが1.21
5ちゃんしたり、フリマアプリとか使うぶんには特にストレス感じないですね
今日は大雨で避難勧告も出てるくらいなのになぜかよくつながりますw
0451名無しさんに接続中… (ワッチョイ a775-i/RF)
垢版 |
2018/07/06(金) 04:33:13.86ID:f2UATzaH0
いろいろと役に立つ稼ぐことができるホームページ
一応書いておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

79J
0453名無しさんに接続中… (アークセー Sx3b-q+oR)
垢版 |
2018/07/06(金) 18:12:41.10ID:5sNZrvxPx
引っ越し先がVDSLだったんで
SB Airを考えてて、ここを見に来たんだが、、VDSLでも固定の方が幸せになれるのかな?
0455名無しさんに接続中… (アークセー Sx3b-q+oR)
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:54.33ID:5sNZrvxPx
VDSLだと15〜25と予想してる
Airで35〜50と期待してたが
頻繁に使う時間帯で3〜5とかだと意味ないなぁと
0458名無しさんに接続中… (アークセー Sx3b-q+oR)
垢版 |
2018/07/06(金) 23:12:03.13ID:5sNZrvxPx
やっぱり、AirよりVDSLの方がまだ幸せみたいだね
元が寮でVDSLだっただけに
1Gで幸せになる期待感大きかったけど
現状維持か、、、
仕方ない固定で探す
0459名無しさんに接続中… (ラクッペ MMfb-fZYm)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:18:24.16ID:VXm+xaL3M
買い物いったらair3の営業やっててめっちゃしつこかったわー
速度3倍出ますとか契約者は選んでるから速度でますとか13kCB(少な)やら…w
どっかの代理店なんだろうけど胡散臭すぎ。3倍出ますって言い切りやがったからなw
0462455 (アークセー Sx3b-q+oR)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:28:45.92ID:4se8LVXEx
>>460
今日、ヨドバシで回線申し込んできた

Yモバで、ポケwifi504とスマホ1台使ってるんで割引もあるから
SB光にした。(504は近々解約しようと思う)

今、開通するまでAirを無償貸し出ししてくれるんだね。
もし夜でも20前後出るなら開通前ならAirに変更可能とか
一応タダだし使ってみようと思う。
0473名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/08(日) 15:30:07.39
>>471
輻輳は日常的に起こっているじゃないか?
非常時ところか日常でも使い物にならないのがSoftbank Airですよ

Yahoo!BBが出たばかりのころ激安価格でモデムばら撒いていた商法を知っていたら
大体予想が付くものだがw

振り込め詐欺も騙される馬鹿がいて儲かるから無くならないように、Airにしろワイモバイルにしろ
情弱ホイホイであることにいい加減気づいたほうがいい
0474名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-6uuw)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:31:04.67ID:T6uTqYCZ0
もちろん停電対策はしたうえのこと、パソコンだって瞬断対策で電源確保してるでしょう。
さらに災害地そのものでなくとも震災時には通信出来なかったよ。
0475名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:57:46.92ID:qSnbxOqb0
>>472
本当にやばい時は意味ないで
災害の時はtwitterとかいうけど震災の時は基地局も津波でやられて無理だったもん
災害伝言ダイヤルですらかけられなかった

本当に災害に備えるなら衛星携帯電話しか意味ないで
0477名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/08(日) 17:40:04.57
Airを持ち出すやつって頭湧いてるよな
コンバーター積んで他人の帯域まで食い潰す
0483名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-GEvK)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:31:59.58ID:DmwlpgwL0
今測った
じゃじゃーん@埼玉中部 
ちなみに集合住宅で光引けない環境。
みんな使ってると思われる。

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/07/08 20:30:28
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 1.15Mbps (142.85KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 848.01Kbps (105.67KB/sec)
推定転送速度: 1.15Mbps (142.85KB/sec)
0488名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp3b-cREG)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:53:59.83ID:uQp0Da+Xp
うちのair2、3日家空けて戻って来たら全く使えなくなったんだがなんでだ?
電源抜いたりリセットは試してみた。
0489名無しさんに接続中… (スッップ Sd7f-pZrB)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:39:18.91ID:RYjtfI+od
うちのもさっき帰宅してから全く使い物にならない
夕方までは使えたんだけど
Google開くのに30秒くらいかかる
0493名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-uT8V)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:03:42.84ID:XXL5ftvk0
>>488
よくあるよな。
うちはエア1
カスタマーセンターに連絡してもシムの抜き差しと電源入れ直しで対応してください。だけで不具合を認めない。
散々ごねて交換してもらったけど同じ症状は起こる。
2や3でも起きるんならリコールものだと思うんだがな
0499名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-GEvK)
垢版 |
2018/07/10(火) 22:52:07.73ID:at5X29Vo0
今測ったお@埼玉中部
夜中以外はこんなもんです。

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/07/10 22:50:58
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 2.02Mbps (252.22KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1.16Mbps (144.19KB/sec)
推定転送速度: 2.02Mbps (252.22KB/sec)
0500名無しさんに接続中… (ワッチョイ 87b8-sule)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:20.04ID:Dz+hg/pI0
体感は数値以上(´・ω・`)

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/07/11 22:56:27
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 5.49Mbps (685.81KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 4.08Mbps (509.31KB/sec)
推定転送速度: 5.49Mbps (685.81KB/sec)
0502名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-XqIW)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:14:31.75ID:oIVE6WE40
昨日スマホが勝手に再起動してからまたWi-Fiのパスワードが切れててパスワード入れ直した
知らずにずっとLTE通信してて今5chでワッチョイ確認して気づいた
0513名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:27:42.14ID:Hg8rnmpc0
>>507
1?
うちは1から3にかえたら切れることはほぼなくなった
前はひどいときは1時間に数回再起動必要だったけど
ただきれない代わりに速度が1M未満にたびたびなるけどなw
ほんとに速度より安定だと思うなら検討してみたら?
0518名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/15(日) 17:36:51.31
朝7時はニュースのチェックで禿が混むぞ 禿が混むぞ混むぞ 禿が混むぞ
10時頃は主婦がひといき禿が混むぞ   〃
12時は昼休みで  〃
15時はおやつの時間で
17時は放課後で
19時は食事前で
21時は寝る前で
24時以降はすいているのを狙って禿が混むぞ

禿が混むぞ混むぞ 禿が混むぞ 
0520名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6945-EsOl)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:42:57.53ID:dERTt5Wg0
Nexyz.BBというSoftBank系のADSL契約してたら11月末でサービス終了で
SoftBank光かSoftBank Airに移行できる、後日移行後の料金を送ると通知あった
それから送られてきたのはSoftBank Airのみの料金
それで電話してSoftBank Airはネットで調べたら糞みたいに評判悪いから
SoftBank光の料金を送れと言ったらこの電話は一時受付なので
後日、電話すると言ったきり電話かかってこない
恐らくSoftBankは糞みたいなAirを売りたいので光は出さないと忖度して移行せずに自分で探すことにした
詐欺みたいなことするSoftBank以外で
0522名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-Akfh)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:06:57.47ID:o9IW/2bU0
涙拭いてスレちゃんと嫁よ
Airユーザで光の勧誘されてオマケに商品券1万貰った奴も居る

カッパはクソ田舎でも余ってるが
ファイバは何処でも余裕ある訳じゃないからね
0529名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-IoZK)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:14:42.40ID:0wNbyTPT0
2016年8月にエア2のレンタルで加入して
本当は来月が解約月だけど、たまたま行ったショップで
今日限定で1万5千円キャンペーンで出すって言われて
2年以内解約の罰金1万と新規申し込み料3千円と
契約月の日割代金が実質タダなのでエア3(またレンタル)申し込んできた。
エア2は無線だと速度出ないのでケーブルつないで
2年間今日までやってきたけど(そんな人あんましいないよね・・・?w)
エア3がこれより遅くなったらマジ死にそう・・
最近知ったけど、25か月目から月額料上がるんだってな・・・
まあ、2年以内だったけども、実質0円で加入し直しできたからよかったのかもしれない・・
0530名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:58:51.76ID:dvmyK5hZ0
エア2とかエア3とか関係なく
無線接続とか有線接続とか関係なく
0kbpsとか100kbpsとかネットに繋がらない時間を一切なくしてくれ
高い金払ってんだから最低でも1Mbpsは契約者に提供しろクソバンクよ
0532名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:40:44.94ID:dvmyK5hZ0
>>531
月々約5千円の支払いを笑えるってあなたはいい身分なんですな
うらやましいわ
0533名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5db8-rM5y)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:09.72ID:JA6aqub/0
3日でクーリングオフしてまじで良かったわ
いきなり電話かかってきて、固定電話代も無くなって早くて安いってことしか説明受けなかった
つないでびっくりだったよ
時間帯によって1Mしか出ないなんてありえないわ
0538名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-IoZK)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:25:12.89ID:UKfR+j5+0
>>536
だろ?
自分は 8月に解約月です〜 ってなハガキが最近来て
それまでは別に9月以降もこのままでいっか・・と思ってて
昨日、たまたま通りかかったショップで詳しく聞いたら
9月過ぎると月額料高くなるかもしれない(割引適用がなくなる)から
入り直した方がいいかもですよ〜 って教えてくれたので、
その事実を昨日初めて知った。レンタルなので入り直すけど
機器、買っちゃった人(2年では支払いまだ残ってるんだろ?)
一体どうするんだろう・・・と思った。
0540名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-IoZK)
垢版 |
2018/07/17(火) 14:43:36.94ID:UKfR+j5+0
>>539
自分、解約月とかそれまで深く考えてなかったけど
ハガキがソフバから届いて分かった。
あれ、全員に届いてるんじゃないのか・・

今、有線で昼間は15〜30M出てる(夜はみんな同様くっそ落ちる)
ターミナル3に変えてもこれ以上速度が落ちないことを祈る・・
0542名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-CB8p)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:28:23.18ID:Hgn9utB90
え、25ヶ月目からいくら月額上がるんだ?
0547名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-qWlZ)
垢版 |
2018/07/17(火) 17:30:13.83ID:oG/hDcJs0
2016年ごろは昼間の平均は40〜60Mbpsで
夜になると5Mbpsぐらい。最近はAir1の時で
20〜40Mbps、夜は1〜4Mbps。Air3に変えたら
昼間10〜30Mbps、夜は5Mbps。周りにアパートが
増えたのが原因だろうな。
0550名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-IoZK)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:33:27.56ID:UKfR+j5+0
エアが届いた初日にkbpsまでしか出なくて焦って
ケーブルつないだらMbpsの値が出るようになったけど
土曜日夜とか普通に1.5Mbpsとか1Mbpsとかあるなあ
0551名無しさんに接続中… (ワッチョイ b5b8-NmAo)
垢版 |
2018/07/17(火) 23:50:18.08ID:osYavRhv0
今までpingが50切る事なんて無かったのにいきなり38まで良くなったんだが
こんな事あるのか?
https://i.imgur.com/TjMOHLb.jpg
0559名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7b8-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:08:04.53ID:JKu4iJIZ0
オンラインゲーム
PS4 BF4=◎ MHW=◎ CoD Bo3=◎
SFV=◎ PSO2=◎ FF14=◎

BF1=? SWBF=?

Switch
 マリオカート=◎ スプラトゥーン2=◎

おれが試したのはこれだけw

BF1とSWBF2がまるちできないのが悔しい
0585名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7b8-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 00:44:15.81ID:DsvEHV4j0
>>584
散々既出だと思うが「速度上げるとか制限とかは上流の方でやってるかもしれませんが、こちらではわかりません」てのが回答
センターに文句言ってやってくれるのはせいぜいAirターミナルの同じ型への交換(故障対応)
0588名無しさんに接続中… (ワッチョイ d7b8-2+PF)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:02:51.62ID:ITkNtoqu0
こんな速度じゃほんと契約してる意味ないよ
かと言って解約したら高い解約料金取られるしさ
契約したの去年の12月だから
動画なんか見れないしマジで5chくらいしかできないよw
0590名無しさんに接続中… (ササクッテロル Sp4b-wpW9)
垢版 |
2018/07/23(月) 01:38:04.91ID:HwtTwJczp
今現在Yahoo!も開けない。
ちなみに東京23区内。
0594名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff75-G11s)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:40:33.08ID:pa32yxbp0
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

9GJ
0600名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 10:03:10.15ID:v58/BGOPp
やっと来月解約月。

今月やたらと早いんだよなぁ。
0602名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Sp47-Js+h)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:35:06.15ID:LoLsDAGWp
エリア的には350対応済なの?
自分は機種変更したところで261止まりのためターミナル1からまだしてない。
ま、どーせ理論値やし、一番は禿の制限と同じ基地局に何世帯ぶっこんでるのかだと思う
0605名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-gKJj)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:54:20.28ID:PASxm0SV0
俺も契約更新月で、買取の勧誘来たが断ったわ 
今後2年はオサラバだが、2年後にまた戻るかもなw
0606名無しさんに接続中… (オッペケ Sr47-a8ln)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:45:43.80ID:rHXsC5BJr
加入しようか悩んでるんだが、身分証明に運転免許証と運転記録証明書がいるってネットに書いてあるんだが運転記録証明書なんて何でいるの?
あれ取るのって有料だしけっこう面倒だよね?
0609名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-gKJj)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:52:21.63ID:PASxm0SV0
運転経歴証明書って、ジジイが免許証返納した場合に発行してくれる証明書らしいが・・・
ジジイで免許証ない人が運転経歴証明書で、免許証持ってる人はそれだけで足りるんじゃねぇかな 
まあ電話してみれくれ
0610名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-KFlc)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:15:05.71ID:7e1YttI30
>>606
使う場所と免許証の住所に相違なければ免許証だけで行けたよ。

引っ越しで書換まだだったけど、前の住所で登録してもらって翌日にサポセンに電話して住所変更したら大丈夫だった。
0615名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7fb8-joyB)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:25:27.50ID:toEhdxGW0
クーリングオフオフの時に回線速度の文句を言ってやろうと思ったけど、理由すら聞かないコールセンターの態度に余計頭にきたわ。
いきなり携帯に飛び込み営業かけてきて、速度が遅い時間帯などはないかなど確認には当社でエリアごとの人数調整してあるから問題ないなどと言ってたくせに契約したら平日夕方1Mとか。
まぁ、クーリングオフ期間中に速度を試すことをおすすめする。
ADSLのが安定して早かったわ、うちの場合。
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/28(土) 10:29:50.37
>>617
携帯への直電営業はソフトバンクグループ全体で行われているよ
ワイモバイルに加入してたときも掛かってきてたし

解約者が幾ら出ても情報に疎い人たちがいくらでも引っ掛かるのでSBは困らない
情弱=ツイッターや掲示板だけで愚痴を言っている人だから

消費生活センターや総合通信局に苦情を言える、書ける人は何故か少ないのであるw
0620名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-J4O4)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:31:02.49ID:xr5g3lB40
air3使い出して一年少し、最近ちょくちょくスピードがほぼゼロになるのかサイト表示せずセッションアウトになる事がある。
電源入れ直すと大抵また表示されるようになるけど、電源入れ直すしか対処方法無いのかな?
0624名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/28(土) 21:46:08.99
>>622
多くの人が寝入る25時辺りまではそんなものですね
その時間帯はゴールデンタイムなので3M出ているだけでもましかもしれません

多くの人が使っているからというより、一人当たりの帯域を制限して
他の人に分配しているから
ワイモバイルが問答無用で夜間の動画規制をしているように・・・
0627名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-ipwo)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:50:31.60ID:8UE7jIMb0
>>584
これを書き込んだ者だが今日時間ができたからやっとコールセンターに問い合わせた

最近家の近くに電波障害になるような建物が建たなかったか?→無い
本体を置いている場所を色々変えてくれ→全く変化無し
本体にリセットかけてみてくれ→全く変化無し
設定ページを教えるからそこで自動じゃなくチャンネルを手動で色々変えてみてくれ→全く変化無し

こんな感じのやり取りを1時間以上やった
全く無駄な時間を過ごした
規制はかけてませんか?という問いには「こちらには規制をかけたというような形跡は見受けられませんね」と言い張る
どうしたものか
故意に速度下げられたとしか思えんのだがどうすりゃいいのよ
終日1Mじゃ動画見れないから使いもんにならんと言っても「でも普通にウェブページは途切れず開けるんですよね?」とか言ってきやがった
どうしたらいいのかみんなの意見教えてくれ
0628名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-JGIt)
垢版 |
2018/07/29(日) 02:45:43.96ID:hHeoxivi0
改善する気ないなら違約金無しでやめさせろくらいしか要求する事なくね

置くだけ高速インターネットをうたっている
高速とはADSL平均を下回る1Mではない
速度が低下する場合があるとは説明されているが
低下したままになる説明はない
あらゆる時間帯で低下したままのデータを総務省に提出するから
改善する気の無いお前の名を名乗れ、そんなところか
0629名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-1bZk)
垢版 |
2018/07/29(日) 03:20:00.31ID:EFep9z+30
もうね 光が引けない環境なら我慢するしかないんだよな
ゴールデンタイムだからダメ
土日祝日だからダメ
深夜2時位から夕方6時位までしかろくに使えないわ
それでもまだましなんだろうね
0631名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1649-O2yL)
垢版 |
2018/07/29(日) 05:30:51.73ID:md2NZtfW0
てか新しいタイプ(2以降)ってソフバンでSIMフリー化して貰えるんか?
出来るならレンタルSIMで試してみたいな
AIR用SIMココ見てると変な制限されてるんじゃね?って思える
0639名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-gKJj)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:35:53.69ID:ODR8k95z0
>>584
最近速度はあまり気にしてなかったけどこれ見て測ったら
うちも今1M前後だった・・・何だこれ
夜間帯の規制は諦めてたけどいま日中も規制してるのかよ
実家にいた頃のADSLのが余程早かったな料金も半分以下で

これじゃほんとに契約してる意味無いね
うちは解約月まで半年あるけどそれまで続けるのも馬鹿らしいレベル
禿に魂売った代償というか勉強代と思って一万払って解約するかな
0643名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-gKJj)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:05:47.08ID:/eTingTm0
俺、更新月来たので、とりあえず解約することにしたわ 
近所一帯が電柱埋め立てなので、光は必然的に無理だからどっか他のとこでairみたいなホームルータースタイルする予定
air2年使ったが、値段がちょっとお高いのと8時以降の低速以外は不満なかったな
0648名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-XuXc)
垢版 |
2018/07/29(日) 13:51:53.70ID:tAnTOz2b0
今までつべが止まるとかそんなに意識したことなかったけど
今、フジロック生配信を360pで見てるけどグルグルしまくりで止まりまくりでワロタ
14M出てるけどこんなにも止まるんだな・・
0650名無しさんに接続中… (オッペケ Sr47-a8ln)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:59:47.55ID:RaX2BjYbr
店行ってきたけど今日申し込んだら今月残り3日でも1ヶ月分請求されるって言われたから話だけ聞いてきた
でも話聞いたら何か怖くなってきたわ
購入は実質4年縛りで長すぎ、レンタルは届くのに数週間かかるからって購入をやたら勧めてきた
一応、いつでも契約できるように機器を取り置きしておくとか言われたが辞めた方が無難な気がしてきたな
0651名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/07/29(日) 21:32:12.20
>>650
ネットの口コミ読めば契約する人はいないだろ
どんなに新規格の機器を出しても元の回線が貧弱だから
同じことの繰り返しなんですよ

混み合う時間帯に速度制限掛けて誤魔化しているだけ
0652名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:11:27.41ID:SU9aM7Nl0
>>650
> 購入は実質4年縛りで長すぎ、レンタルは届くのに数週間かかるからって購入をやたら勧めてきた

レンタル中だけどレンタルがお勧め
WEBで直申し込みがいいよ、2,3日で届く
いつ解約してもOK
0658名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-ipwo)
垢版 |
2018/07/30(月) 01:29:35.49ID:ZVDDF/bs0
報告
>>584これ書き込んだ者だが昨日クレーム入れたらさっきスピードが復活したw
ここ2週間くらい終日1Mbpsだったのが今まで計測した最高値69.4Mbpsまで出た
https://i.imgur.com/h6wWExg.jpg

クレーム入れたから規制解除されたのかそもそも規制されて1Mになってたのかさえ調べようがないけど昨日クレーム入れてのこれだからねw
終日速度が極端に落とされてる人がいたらカスタマーにクレーム入れるのも手かも
今日のフジロック前に規制解除して貰いたかった‥
0661名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-BOmz)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:17:10.89ID:4U8n2+mv0
禿のさじ加減ひとつでどうにでも出来るって事か
お試し期間中は大開放して本契約したらがっつり絞るのも可能な訳だ

これから契約しようとしてる人はよく考えて
0662名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-XuXc)
垢版 |
2018/07/30(月) 20:24:43.10ID:776Z6UQ20
確かに、エアが佐川で届いた日から一週間くらいは
50Mとか出てたきがするけど、8日過ぎたあたりから
遅くなったきがする
やっぱりコントロールしてるかもな・・
0667名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp47-42X3)
垢版 |
2018/07/31(火) 00:00:33.21ID:tMTpy9E4p
なんだこれ最悪だな!
Wi-FiにするとスマホでWebページも開けない、動画なんか以ての外じゃん
ADSLで安定してたのにそれ以下になった
もう初期解約期間過ぎてるし最低だわ
嘘つき詐欺
0670名無しさんに接続中… (スッップ Sd32-nnYL)
垢版 |
2018/07/31(火) 08:17:25.73ID:j47mcunld
SoftBank Airこちらも接続できん

小型扇風機で冷却してもダメダメ。Airの電源切ってもダメダメ。ここ見てたら熱暴走だけのせいじゃないんだな

支払い滞納してるならわかるが、毎月きちんと支払ってるのに制限かけるとはな
0677名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp47-Afk7)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:50:48.30ID:vNk4qWt6p
明日から更新月だ。
やっと2年縛りから解放されるわ。
最近やたらと早いんだよね。
夜は相変わらず遅いけどいつもより早いし。
0679名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-SJFr)
垢版 |
2018/07/31(火) 23:56:02.19ID:Nwud4BBq0
今日でAirともおさらば、明日からはNURO光
動画見るには流石に厳しかった

下り回線 速度 4.417Mbps (552.2kByte/sec) 測定品質 84.1

上り回線 速度 2.428Mbps (303.5kByte/sec) 測定品質 61.3
By23区

>>678
オイラは変化感じなかった、でも毎月100GB以上落とせてたから
我慢できた2年間やった
0680名無しさんに接続中… (アウアウイー Sa87-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:09:27.24ID:rqY2UH6Sa
Wimaxから今月乗り換えます
みなさんよろしく
0683名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:33:06.98ID:tqJn0OCj0
久々に測定してみた
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2018/08/01 06:29:34
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 3.21Mbps (400.33KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 4.17Mbps (520.71KB/sec)
推定転送速度: 4.17Mbps (520.71KB/sec)

10Mbps以上出てたのにね(´・ω・`)
フレッツ光マンションタイプ検討中
違約金ってレンタルだと1万円だったよね?
0684名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp47-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:15:22.47ID:NtTES2Ygp
解約の電話終了。
オペレーター引き止めマジウザかった。
最後はキレ気味で早く解約させろって言ってやったわ。
0685名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-a8ln)
垢版 |
2018/08/01(水) 11:03:42.85ID:Wg7T+y/s0
今しがた契約して届いたけど、さっそくスピードテストしたら下り28M、上り3.9Mでそこそこ快適なんだけどクーリングオフ期間過ぎたらこれが急激に遅くなったりするのか?
うち光引けないからネット環境これしかないけど実質4年縛りで怖くもある
0687名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-a8ln)
垢版 |
2018/08/01(水) 11:48:40.69ID:Wg7T+y/s0
このまま速度、安定してくれれば良いけどなぁ
とりまPS4のゲームのアプデができるのが有り難い
普通にソフト1つで20GBとか使うからスマホのテザリングじゃ無理なんだよな
ただこのスレ見てる限りAirでPS4のオンライン対戦とかキツそうだな
0689名無しさんに接続中… (アウアウエー Saaa-gKJj)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:17:08.81ID:fUgPSfsNa
2年契約終えてwimax2のホームタイプに切り替えたが、air2のが断然速いことに気付いたわ
クーリングオフできるみたいだがまたairに戻すのもアレだから2年我慢するわ...
0690名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-a8ln)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:39:53.77ID:uFhmTRnP0
PS4のゲームDLしてたら初日なのにもう100GB以上通信してたわw
WiMAX2も迷ったけど3日で10GB規制があるからゲームとか無理なんだよな
しかしスマホもSBだったから店で自動でセット割になってたからキャッシュバックある人羨ましい
0691名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-XuXc)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:33:18.12ID:FegNHzYh0
>>685
おたくさん
レンタル、買取、どっちにした?
問題はそこ
(4年縛りってことは買取・・?)

平日日中はふつうに15〜49Mくらい出てるよ
しかし平日の夜〜深夜とか土日の夕方〜深夜とか
1Mぐらいになる
で、夜中2時くらいすぎるとまたそこそこ速くなる
毎日それの繰り返し
0693名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:05:25.82ID:tisFL+MK0
クーリングオフ出来る期間だけ早いのは伝説だよ
俺的には比較的安定している
時々遅い時はairを再起動

MONVのwifiルーターでの運用を確保
フレッツ光マンションタイプへの変更確保

まぁairで不満は無い(基本無線接続なのを踏まえて)
0694名無しさんに接続中… (ワッチョイ 27b8-a8ln)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:33:44.72ID:451DNHQj0
>>691
残念ながら買い取りだよ、しかもヤフープレミアムにまで加入してしまった
まあ最低2年は使うつもりだけど実際、無制限で使える無線回線ってAir以外に見当たらないからズルズル使いそう
ただ今の所は快適だけどクーリングオフ期間後が不安
0697689 (アウアウエー Saaa-gKJj)
垢版 |
2018/08/01(水) 19:27:02.31ID:zHSNIyBMa
今日から利用してるのがwaimax2だけどair2の半分以下だったわ・・・orz
で、色々調べたらwimaxは自作でパラボナアンテナかましたら多少速くなるらしいんでやってみたら少しはマシになったよw
0701名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-PHQx)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:42:48.86ID:yHmwDsGg0
うーん、初日の最初の夜は下り8Mか〜
昼間よりは落ちるな
でもPS4のブラウザで動画とか見まくったけど全く問題無し、1日で110GBくらい使ったから満足w、WiMAXにしなくて良かった
ずっとこれくらいの速度が維持できると良いなぁ
0704名無しさんに接続中… (ワッチョイ 63b8-j3zu)
垢版 |
2018/08/02(木) 15:49:05.36ID:FimZexGN0
一人暮らしですが引っ越し先が光回線通っておらず
工事も高いし面倒なんで
携帯もソフトバンクなのでソフトバンクエアーにしようかと思ってます
日中は自宅で仕事するのでファイル交換や(でかくても5GBぐらい)ネットサーフィンする感じで
夜はアマゾンビデオをたまにみるぐらいですが
どうでしょうか?すぐ重くなりますかね?
0707名無しさんに接続中… (オッペケ Src7-OmGc)
垢版 |
2018/08/02(木) 16:09:25.78ID:jzdduIREr
ファイル交換やクラウドや動画配信系といった大容量コンテンツは基本アカンよ
規制されてる妄想以前でそもそもの速度的に無理がある
貸家賃貸なら家主と喧嘩するか
退去時に敷金が戻らないこと&原状回復費用全額負担する覚悟で光を引け
0711名無しさんに接続中… (アウアウエー Sadf-AJz5)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:25:56.29ID:HLiXozyRa
air2からwimaxに変えたが、下りよりも上がりの違いが気になるな 
書き込む時とかに間が生じる 
air2の時は上がり速度とか全く気にしなかったが、wimax2だと気になってきたわ
0712名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:47:36.26ID:HqLS17bz0
お盆の帰省に合わせて地元に持って帰って使いたいけど、それだけで引っ越し手続きみたいなのやっていいんですか?
担当の人はエリアのチェック入るのは月初めだから大丈夫でしょうみたいに言ってたけど
0715名無しさんに接続中… (オッペケ Src7-sLt1)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:41:23.56ID:uv7xUwuWr
>>712
散々「担当」とやらが信用出来ないと言われ続けている禿に何期待してるの?音声録音するとか書面に残してもらうとかしてるの?
>>714
使用者が規約無視してどこのコンセントに刺すのも自由だし、禿が規約を盾に強制解約するのも自由
0716名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-OmGc)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:52:04.03ID:fmQUL2Wf0
引っ越しの直前にこれに契約することにして
旧住所から新住所に持ってく前に担当者に確認したら「転居したら早めに連絡ください」
「機械を移動するにしても『しばらくは』大丈夫っすよw」みたいな感じだったわ
0723名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-FXod)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:11.57ID:nPUXFVaL0
>>719
陛下は知らんけど秋篠宮家はけっこう早い時期からiPhone使ってたからSoftBankの可能性あるな
0727名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3b8-oIz/)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:27:36.77ID:UYZdQkFR0
ものすごく運がよければこれよりも数倍はやいのだろうけど、それでも現状でADSLでこれだけ出ているとなかなか踏ん切りがつかない
特に不満がある人が書き込んでいるっていうのもあるかもしれないけど、ここみてると、この数分の一ってひとがかなり多いみたいだから…
あまりにも分が悪い賭けになってしまうのかな
https://i.imgur.com/7HUL1Le.png
0735名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-PHQx)
垢版 |
2018/08/04(土) 11:55:16.83ID:9HVmkQs50
契約して4日目、この時間で下り30M、上り5MでPS4のオンラインゲームも全く問題無く遊べてる
現時点では動画もゲームも満足してるけどクーリングオフ期間が終わってから露骨に通信規制して来ない事を祈るのみだね
0743名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/04(土) 20:56:01.76
光ファイバーのプロバイダーも過去の使用状況によっては帯域制限
掛けるとこ増えてるよ

なんか勘違いしている人多いけどSoftbank Airって元々速い回線じゃないんだけどw
余った回線を安いブランドとして提供しているだけ
どんなに頑張ってサポートにクレーム入れようが改善はしませんよ
0745名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-b6HP)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:35:22.03ID:T+JEnhU10
これゴミ過ぎ
2週間もしないうちに解約するか迷ってるわ
0746名無しさんに接続中… (ワッチョイ 636b-j3zu)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:03:43.70ID:zPLDWUjs0
昔とサービスの位置付けは変わったよね
以前は試験的で、知る人ぞ知るみたいな感じで、そんなに積極的に売る感じはなかった
きっと、回線キャパに不安があったんだろう

今は、光と並ぶ見せ方と待遇で売ってるよね。
決算資料だと、Air回線の数も光に含めてるし。
auも似たサービスあるけど、こんな売り方してない。

そもそも、無線回線を光と横並びで売ること自体に無理があるように思う
といっても、手軽に導入できるとか、いい所もあるけどね
0751名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:45:34.23ID:mXaKLFlH0
引越しの手続きで前の住所に戻す事出来ますか?
0752名無しさんに接続中… (マクド FF07-BmmJ)
垢版 |
2018/08/05(日) 19:11:44.00ID:Df87LGPuF
>>751
すみません、解決しました
0753名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-n8iQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:10:44.23ID:OD/omAzi0
今日ルーター到着した。
マンション10階
誰も使ってないのかとても快適
12時40分〜55分位速度が落ちてたが
dtv見ても問題なし

光の時はマンション住居の占有率高かったからか
夕方からかなり遅かった。
エアーの夕方から夜間の速度がどうかしら。
0757名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-n8iQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:12.06ID:OD/omAzi0
>>754
そうなの?
うちは光も遅かったから
ワイマックスは速いけどすぐ規制かかるし
う〜ん。。
0758名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:02:44.04ID:EmBqP8A10
アパートのエアコンが先週壊れて4日ほど
熱帯夜と苦闘した
新しいエアコン取り付けを見ていたが
室外機との冷媒回線がかなりズレて
もし光回線だとエアコンの取り付け工事
以外にも光回線の工事も必要だったかも?????
Airは無駄に高いがそれだけの意味があったかも?????
0759名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-n8iQ)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:36:03.99ID:OD/omAzi0
>>584
契約してどのくらい使用してますか?
地域とか戸建てとかマンションとかも知りたいデス。

今日ルーター来たばかりで快適だけど
すぐ使えなくなるのかな
広島市西部、マンション10階住み
西向きの部屋なので西側の窓のそばにルーター置いてます。
0760名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-tZ6u)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:34:47.07ID:7+evshOZ0
今までも糞遅かったけど、5M程度は出てたから我慢してきたけど、ここにきて1M〜2Mにまで低下した
これじゃ前まで使ってたADSLと変わらん
Primeビデオもまともに見られない
腹立つわー
0761名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-PHQx)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:33:36.14ID:kZ46Wn8h0
契約6日目、あからさまに遅くなってきた気がする
この時間、下り2Mなんだけど……
スマホでYouTubeとか辛うじて再生できるけどPS4でAmazonプライムビデオやDMMは最高画質はエラーで見れない、最低画質にしても途切れ途切れで途中で止まる
ギリギリだけどクーリングオフしようか迷うなぁ、とは言え代わりの回線も無いし我慢すべきか迷う
0767名無しさんに接続中… (ワッチョイ 03b8-Irfu)
垢版 |
2018/08/07(火) 02:30:12.99ID:rGFFrE260
>>765
そんな大昔の話ww
今はルーターだけじゃなくsimのみレンタルもやってる

そんなお悩みのあなたに
w/wifi(simのみ)
http://with-wifi.jp/

ivideo(台湾の会社 裏サイトがあってそこからだと無制限?501HWが2550円/月〜)
https://www.ivideo.com.tw/japanese/

モナwifi(ルーターとsim 新顔なんで詳しくは不明)
http://www.mona-wifi.com/

NOZOMI WiFi(クラウドsimを使った完全無制限だったが蓋を開ければ結局1日10GB制限という詐欺まがいのサービス)
http://nozomi-wifi.net/

.spacee wifi(ここも無制限を謳っていたが1日4GB制限になった)
https://www.spacee.jp/wifi/

SAKURA wifi(なんかサイトに繋がらない)

熊本モバイル「simgo」(よく分かりません)
http://kumamotomobile.ne.jp/simgo.html

あとレンタルじゃないけどJ-mobileなんてのもある
どれも回線はSB
スレチごめんなさいね
0773名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-vGvf)
垢版 |
2018/08/09(木) 16:03:37.01ID:wnqOPRYfr
このスレ覗いてて、なぜ新たにエアを契約するのか?
ここはエアを契約してしまって後悔や憎しみを晴らす場でしょ
0775名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-sfBE)
垢版 |
2018/08/09(木) 18:29:55.63ID:+Nh0Q6B1r
>>773
契約した後にのぞいたのかもしれんし
うちもしばらく様子見てたけど
昨日日中でも動画視聴で止まっちゃうから
やめることにした
0777名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-sfBE)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:35:01.16ID:+Nh0Q6B1r
>>776
うちはWiMAX WX04 クレードルつきにする予定
トライWiMAXで今日来た

L01も持ってるけどあれ使うとすぐ速度制限かかってるような気がする
0779名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-iHW+)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:08:05.51ID:hpi1zcX50
以前はAmazonPrimeビデオが普通に見れる速度だったのに、最近になってずっと低画質のままだ
楽しみにしてたララランドがまともに見れない
これじゃPrime会員になった意味が無い
年会費を弁償して欲しいくらいだ
0781名無しさんに接続中… (アウアウエー Sac2-sK/s)
垢版 |
2018/08/10(金) 00:15:06.94ID:zLwhW1U1a
>>778
あれよくないの?
W05のほうがいいかな
0785名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6bb8-r4BR)
垢版 |
2018/08/10(金) 07:51:13.33ID:KrJ/DMCM0
たまたまエリアにヘビーユーザーがいたとか言えるんだろうけど、特に晩飯あとから寝るまでが使い物にならなかった。(笑)
その時間に動画をスムーズに見れないのは無理無理
0787名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-DUVR)
垢版 |
2018/08/10(金) 13:28:45.64ID:nYX04+F00
駅前でアパートの代金は高かったが、同じエリアつーか、目と鼻の先に
ソフトバンクの販売支店ある俺は運が良かったわ。
まさか、売り込んでいく製品のデモンストレーションで遅くするはずないしw
それなりに使えている。

でも・・・・・・一部で遅いと評判悪いようだから、あんまし動画は見ない。
送受信の情報量で制限かけてる可能性もあるしね。

自宅に住んでる人は素直にNTTのフレッツ光にしたら?
0788名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-Rwdt)
垢版 |
2018/08/10(金) 13:54:39.94ID:S9aiqLYhr
持ち家なのに光かADSLを引かずにこれを選択するのは白痴を疑うレベル
貸家か賃貸の集合住宅で光を引けない場合に「仕方なく」選ばざるを得ないとかそういうレベルのものだろこれは
光が引けなくても電話線ぐらいはどこの部屋でもあるんだからADSLは引けるはずだし
0791名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-Rwdt)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:10:58.43ID:S9aiqLYhr
ADSLのことを書いたけどもうNTTはADSLの新規募集をほぼやめてるんだな…
Yahooはまだ募集やってるけど
どちらにせよ光が引けない環境で仕方なく使うということは変わらんが
0792名無しさんに接続中… (オッペケ Sr03-sfBE)
垢版 |
2018/08/10(金) 14:26:00.25ID:ODnzHywEr
フレッツ工事費無料だけど
今まで使って何度も回線激遅になり
それでも解約出来なくて使ってきた
マンションなので使ってる人が多ければ
安くなるけど激遅。。。
気軽に使える回線のがいいやと思って隼にせずに
エアーにしてみた
0794名無しさんに接続中… (アウアウエー Sac2-sfBE)
垢版 |
2018/08/11(土) 00:54:12.93ID:ZAG7WG88a
>>793
んや
エアーやめてWiMAXにする予定
V6にしても激遅って情報もあって
フレッツ信じられないや
マンションだからってのもあるかも。

爆速になっても大して使い道ないしね
オンラインゲームとかしないし
0796名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp03-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 08:26:55.51ID:TNdLSCctp
契約して半年経つが快適
ネットサーフィンかユーチューブ見るくらいでゲームしないなら全然問題なしだわ
0799名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-rnvB)
垢版 |
2018/08/11(土) 12:15:20.95ID:7tiMXnXl0
愚痴言ってる奴情弱すぎだわw
自分は何ら問題なしw
0800名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-beRp)
垢版 |
2018/08/11(土) 19:57:10.41ID:pZnlKyaY0
>>796
俺は一年たつが目に見えて通信が途切れるようになったわ
さすが詐欺会社ソフトバンクだわ
0807名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-GYv+)
垢版 |
2018/08/12(日) 06:50:27.96ID:TrhVQaEN0
この時間で電波は2あるのに接続先にインターネットがありませんって(汗)
20分くらい接続されていないし(汗)
だから自宅でもスマホのギガ増えてんか
詐欺だな
0814名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-beRp)
垢版 |
2018/08/12(日) 17:16:48.08ID:FLVtqiwH0
>>810
絶対に辞めとけ
俺の家電波状況は3の癖に遅い上に安定ゼロだぞ
softbank以外の光にしとけ
0815名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/12(日) 18:04:45.36
いつまでも目が覚めない連中=会社の貴重な収益源

入るのは簡単、抜け出すのは・・・骨の髄までシャブられるのですw

「人間辞めますか? Softbank Air辞めますか?」
0818名無しさんに接続中… (JP 0H82-r6d+)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:48:14.74ID:Act/WROhH
>>814
このSoftBank Airスレだけ見てたらSoftBankという会社は
社員というだけでいつ刺されても自業自得な詐欺まがいのことやってる会社に思えるけど
SoftBank光スレ見てるとそうは思えない
SoftBank光もひどいのか?
0819名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-rnvB)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:13:24.74ID:pWQOhtXq0
Air3使ってるけど快適だぞ
何一つ不便ない
念のためレンタル契約にしたけど今のところ文句なし。いい仕事してくれてる
0821名無しさんに接続中… (アウアウエー Sac2-sK/s)
垢版 |
2018/08/13(月) 00:40:16.28ID:2OvxG7eba
>>820
うちは佐川だったよ
でも発送直前じゃないと運送会社出ませんって進行状況のページに載ってた
0822名無しさんに接続中… (アウアウイー Sa43-2km2)
垢版 |
2018/08/13(月) 01:48:47.68ID:Qbhbcjh/a
>>821
サンクス

20日くらいに申し込もうと思ってたんだけど
届くまで2周間くらいかかる場合もあると電話で脅されて
8日間吟味する余裕ないのイヤだから申し込んでもうた
理想は22日くらいに届くことなんだけど
0824名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/13(月) 10:07:57.59
100人顧客がいたら数人にそれなりの速度を提供すれば成り立つ商売w
補充が追いつかないくらい解約者はいるのでソフトバンクは困らないからね

ショップ店員や拡販者は理解しているので契約しない
元々固定回線には無理な技術
ウィルコム携帯(PHS)使ってた人なら想像できるでしょ?
0833名無しさんに接続中… (ササクッテロレ Sp03-6jWx)
垢版 |
2018/08/14(火) 00:17:45.66ID:YN2P/aZfp
この商品すげーな
アメリカなら速攻で訴えられて販売終了だろ
0836名無しさんに接続中… (ワントンキン MM3a-vare)
垢版 |
2018/08/14(火) 10:53:04.48ID:7S/GmqKTM
夜中は2時すぎないとまともに動画なんてみれない。
本当に酷すぎる。
0837名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/14(火) 12:12:58.74
>>836
本来固定回線には向かない貧弱なものを使ってるから仕方ない
回線足りなくなっても動画を絞れば帯域を一部の小うるさいユーザーに確保出来る
契約書には小さな文字で動画などのコンテンツを規制することもあると書かれてある

無線なので工事が不要、撤去も簡単なので勧誘も軽いのりで可能なのでおいしい商材なのですよ
0844名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-iHW+)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:19:44.75ID:yXhdX+JN0
夏休みに入ってからますます遅くなってきた
夜は1M程度だし、昼間の今の時間帯でも3〜4Mしか出てない
サポートセンターにクレームの電話入れたけど、全然改善されない
本気で腹立つから毎週毎週クレーム電話入れるわ
0845名無しさんに接続中… (ワッチョイ b3b8-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 14:39:05.50ID:mGYoMOYy0
ベストエフォートなので訴えられても負ける事はないだろうな、、、

集団で訴訟しメディアに大々的に取り上げられない限り、、
0846名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/15(水) 15:01:00.95
>>844
サポセンへの電話は何の解決や進展にもならないことを断言しておこう
行政に多大な苦情が届けば内容次第では進展はあるけど
0850名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb8-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 01:44:16.38ID:UEjEQMI/0
まあ裁判は起こすの自由だけどそもそも分かっていて契約してるんだし
仮に利用者が勝ったところで速度上がるのは望めないから、そんな判例出たらいろんな無線のサービスが撤退しそう
0851名無しさんに接続中… (オッペケ Sr8f-cHJ6)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:21:41.13ID:dqgXDUVkr
>>843
これマジ?
0852名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb8-KDpM)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:10:22.60ID:+rV6c8SA0
>>851
今月契約したばかりだけど、そこまで酷くは無いな
夜は確かに遅いけどYouTubeくらいは普通に見れる、アプリの更新とかは確かにきつい
そのかわり早朝から夕方まではそこそこ早い
PCやPS4の大容量のゲームなんかもDLしまくってるよ
0856名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb8-7PCb)
垢版 |
2018/08/18(土) 22:39:57.54ID:lpeIlPdJ0
まあ契約出来たんだから電波は多分大丈夫だとは思うよ。
後は俺んちみたいに、ほとんど速度が出なくなったりして再起動しなきゃいけないとかにならないといいね。
0860名無しさんに接続中… (ワッチョイ ebb8-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:21:15.19ID:/qeQUB740
DLスピード、今、40KBしか出ない。遅いわ。
0864名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/20(月) 20:38:28.19
まだ契約する馬鹿がいるのかよ

とりあえず旅行などでネット環境が要るので
メールやネットサーフィンが出来たらいいという人が
短期間で使える回線品質ですぞ?
数日間〜1ヶ月が限界やろ Air=昔のPHSというくらいの認識でいれば不満は出ないだろうが
0868名無しさんに接続中… (ラクッペ MM8f-P2CD)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:22:09.80ID:nguyBOR6M
6末に申し込んだときのCB2万円
今月申込書を郵送で送って来月末振込予定だけど、今月末で解約してももらえるかな?
条件には振込月で解約したらもらえないとは書いてないけど
0874名無しさんに接続中…
垢版 |
2018/08/22(水) 19:55:58.95
>>873
年寄りならわかるけど若い人が契約するのは情弱と揶揄されても
仕方が無いレベルなんだけどね・・・

今ネットを始めた人ばかりの人なら引っ掛かるだろうけど
0883名無しさんに接続中… (アウアウイー Sa8f-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:48:25.34ID:W2OnBuVfa
イヤ、週末の夜間が一番回線逼迫するだろうから
ファーストインプレッションをその時間になるような日に配達せずに
月・火あたりにすればキャンセル率下がる・・・ような薄汚い考えもあるのかな、って
なにせ最初の4、5日が勝負でしょ

今日電話しても20分も繋がらなくて、拙いバイトみたいな奴が対応してきたけど
最近の高額キャッシュバックでとんでもなく契約増えてるかもね
0885名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-D8vK)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:12:24.09ID:Q13c0kew0
>>883
そもそも届いてからキャンセルなんて出来ん
出来るとすればそれは違約金を払っての解約

他の人も言ってるけど、初期契約解除制度ならば契約がなかったことに出来るが
「遅い」ってだけじゃダメ。少なくとも部屋中のどこでも圏外になるとか、ほとんどパケット落ちてこないとかの条件がある
しかも、契約がなかったことにするんだから、端末に傷でも付けたり箱破ったり汚したり付属品なくしたら弁償
0888名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-WngU)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:29:59.81ID:cNTO0uZ7a
公式見解

https://www.softbank.jp/shop/buy/cancellation/

ご自宅・勤務先・通学先などの電波状況が不十分な場合、または十分な説明がなされていなかった場合や契約書面が交付されていない場合に、
サービス提供開始日または契約書面受領日のいずれか遅い方から当該日を含む8日間、ご契約のキャンセルが可能です。

*ご申告内容によってはキャンセルをお受けできない場合があります。
0889名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-WngU)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:32:57.03ID:cNTO0uZ7a
騙されないで!SoftBank Air8日間お試し可能との情報は嘘!

SoftBank Air(ソフトバンクエアー)のお試しはないのか調べている人も多くいる事でしょう。

SoftBank Airは光回線やADSL回線などとは異なり、携帯電話やスマートフォンの電波を利用してインターネットに接続できるソフトバンクが提供しているサービスです。
工事不要でコンセントに刺して端末機器の電源を入れるだけで自宅がWiFi環境になるため、複雑でなく簡単なので人気のあるサービスです。

そこで今回はSoftBank Airにはお試しの利用は可能なのか、無料でキャンセルしてくれるのかなどを調査してみたいと思います。

SoftBank Airのお試し可能情報は嘘!

SoftBank Airのお試しができるかをインターネットで検索して調べていると、以下のようなブログ記事や口コミを見かけました。

SoftBank Airは8日間無料でお試し可能
8日以内なら無料キャンセルできるのでお試ししよう
上記のような、あたかもSoftBank Airにはお試し期間があるような情報をブログで書いている人もいるようですが嘘です。SoftBank Airにはお試しはありません。

では、なぜお試し契約が出来るなどの口コミを書いている人がいるのでしょうか?

厳密には8日間のSoftBank Airお試し契約ではない
「8日間はSoftBank Airのお試しが出来ますよ」と言って契約をさせている一部の営業マンがいるようです。しかし、このような説明は正確ではありませんし嘘です。
0890名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-WngU)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:36:22.60ID:cNTO0uZ7a
おそらく、SoftBank Airの8日間キャンセルは、総務省令の「初期契約解除制度」が正式に施行される前からやってたことで
(Airは2015年からサービス開始。初期契約解除制度は2016年5月施行)
これを、勝手に「8日間お試し出来ます」と今でも思い込んでるだけのことじゃね?
初期契約解除制度施行後は、初期契約解除制度に則ってるのがソフトバンクの公式見解だぞ?
0892名無しさんに接続中… (アウアウイー Safd-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:44:55.37ID:T1KKeeNCa
俺は申し込んだときに8日以内なら「無条件で」キャンセルできますって言われたよ
回線がクソだのキャンセルしたったってツイートは山程出てくるけど
キャンセルできなかったなんて証言は見つけられない
もちろん頭悪いのが理由聞かれてモゴモゴ言ってたら言いくるめられるだろうけど
0895名無しさんに接続中… (ラクッペ MMed-ty8t)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:54:33.52ID:1CBlkk2lM
>公式見解もヘッタクレもねえんだよ

ほほぅwww

>俺は申し込んだときに8日以内なら「無条件で」キャンセルできますって言われたよ

録音した?ちゃんと
録音しないと無意味だよ。WiMAX使ってんならわかってると思うけどwwww
0896名無しさんに接続中… (ラクッペ MMed-ty8t)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:57:56.14ID:1CBlkk2lM
契約時の「録音」が決め手に…UQ「ギガ放題」広告に賠償命令
https://www.bengo4.com/c_8/n_7853/
0897名無しさんに接続中… (アウアウイー Safd-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:59:33.07ID:T1KKeeNCa
実情の話してるだけだからな
お前らの願望だか何だか入り混じった解釈とかどうでもいいわ
届いて遅けりゃ即叩き返してやるつもりでいるから
万が一に拒否でもされたらここで大騒ぎするよ
0898名無しさんに接続中… (アウアウエー Sa52-O26d)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:01:55.03ID:ljya1d6Za
私はキャンセルしたよ
8月6日に届いてしばらく使って様子見して
10日に連絡したけど
すんなり出来たけどな
0905名無しさんに接続中… (アウアウイー Safd-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:08:55.50ID:T1KKeeNCa
>>898
それが実情なんだろうけど
たぶん自分がそれやらずに後悔でもしてる亡霊かなにかが悪霊化してるんだろうな

機会損失防ぐのと強烈に不満抱えた契約者を穏便にリリースする目的で
この8日ルールってのは柔軟に運用されてるでしょう
0912名無しさんに接続中… (ワッチョイ 09e0-R/pU)
垢版 |
2018/08/23(木) 01:44:32.08ID:gHraCW3K0
すげぇな

公式見解は関係ない
アフィ乞食のサイトはそっ閉じ
俺がこの耳で聞いたんだから間違いない

高速道路の逆走だけは気をつけろよ
車どころか免許持ってるか怪しいけど
0915名無しさんに接続中… (アウアウイー Safd-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:24:18.78ID:T1KKeeNCa
初期契約解除制度ってのは事業側に一定の責任がある場合、8日以内なら
「一定範囲内」の手数料を請求できる代わりに
無条件で回線解除を受け入れるってことだからな

261Mbps謳った時点で向こうに講じる策は無いよ
0916名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-SJbL)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:41:06.88ID:B4yunwHc0
>>915
屁理屈もここまで来ると芸術的才能すら感じるわ。ベストエフォートすらも無視か。
あんたにゃ契約ごとは全て無理ってことだな。頑張れモンスタークレーマー。
こわいこわい
0918名無しさんに接続中… (アウアウイー Safd-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 03:05:35.63ID:T1KKeeNCa
俺のハードルは低いよ
夜10時に標準画質で動画が見れてブラウジングも支障がなければOK
これから届くAirがそれ実現することを心の底から願ってる
それができなきゃ四の五の言わずに叩き返すし
それが拒否される可能性は1ミリも想定してない、それだけ
0926名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 04:07:11.04ID:EJ62n41A0
今の時間帯でニコニコでアニメの一挙放送見てるんだが。
ADSL並みの速度で、ちょっと止まるけどバッファリングして普通に見れる。
0934名無しさんに接続中… (オッペケ Sr3d-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:55:55.96ID:zHvGlD9xr
返品可能な期間のみ調子良くて後に…って被害報告が多すぎるんだよなあ
常時速度出る地域があるなら自慢で画像上げる奴が絶対出てくるんだけどここには居ない
まあ3ヶ月後とかにもう一度感想聞かせてよ
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ ddb8-ysXo)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:20:25.02ID:hTUcEzi50
softbank airが 2年間実質1300円の広告みたが本当?
0936名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:01:55.33ID:osM82xjA0
>>935
それ6万のキャッシュバック込の実質だと思うけど
当該サイトから電話しても6万円の販促枠は全部出たとか言われて
3、4万で済まそうとするから気をつけろ
俺も少しゴネてじゃイラネって断ったら1ヶ月後に電話かかってきて
「6万満額でどうですか?」言われて今日のデビューに至る
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-QcYP)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:42:35.13ID:0BX6Mw/j0
契約直後は快適そのもの
2〜3ヶ月後にはかなり速度が落ちてくるが、まぁそれでもADSLよりは速いし動画もなんとか見れるからまぁいいか
1年後にはADSLの最低プランよりも遅くなり、夜にはISDNレベルに
しょっちゅうパケ詰まりを起こして、まともにネットできないことも

こんな状態でもベストエフォートを盾にして、いまだに家電量販店とかで販促しまくってユーザー増やしまくってるからな
悪化する未来しかない
0951名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:37:06.16ID:ciwyW5cs0
昨日届いて夜の10時過ぎに一時だけ720再生ができなかったけど
それ以外は概ね満足だわ
Wimaxのように10GB気にせず使えることがとにかく気持ちいい
初期解除までリミット数日だがこのまま続行だわ
0955名無しさんに接続中… (オッペケ Sr3d-7ywi)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:34.60ID:xRWCs9rJr
ホワイトbb(ADSL)で5年前からずーっと24時間いつ測っても安定して14〜16M出ていますが
SoftBankを辞めY!mobileにMNPしたいんですが
MNPでSoftBankを解約したらホワイトbbも解約になるらしく
AIRか光契約かで検討中
この速度ならAIRは有り得ないですかね?
昼の12時台 ゴールデンタイム 夜中も15Mは安定して出ます
https://i.imgur.com/jCSMuVp.png
https://i.imgur.com/3tGtXEf.png
0956名無しさんに接続中… (オッペケ Sr3d-7ywi)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:10:31.06ID:xRWCs9rJr
自分の自宅や職場でSoftBank Y!mobileどちらのスマホも悪いときで下り12Mくらいで
良い時で25Mくらいですが、AIRだと夜中に5M程度に絞られたりするんかな?
まぁ5Mなれば動画視聴に影響も出ませんが、流石に1Mとか出ないならスマホ本体より悪いです
AIRを8日借り試す以外方法は有りませんね
地域は大阪府東大阪市内です。(布施)
光契約は時間と工事時部屋に入られたり、一緒に居たりしなきゃならんので
AIRで検討中なんですわ。
0959名無しさんに接続中… (オッペケ Sr3d-7ywi)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:19:49.78ID:xRWCs9rJr
SoftBank光のセールス電話で話したら、月額7300円くらいで
契約から1年後に銀行口座に48000円キャシュバックが入ると言う話でしたが
検討すると言って通話を切りましたが、良い話なんだろうか?
0960名無しさんに接続中… (オッペケ Sr3d-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:21:29.27ID:eqnU4hqLr
>>958
NURO契約出来る地域ならNURO、それ以外ならSoftbank光のIPV6ハイブリッドが早いと言われている
でも地域によって変わるみたいだから5chのスレとか見て自分で決めた方がいいよ
0964名無しさんに接続中… (ササクッテロ Sp3d-swtH)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:13:11.70ID:ouHKM3VRp
福岡AIR死んでね?
0974名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-V52o)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:46:33.85ID:aNcoaZNba
>>973
グリニッジ標準時(Greenwich Mean Time, GMT)
GMT表記の時間をJST(日本標準時)に換算する時は+9時間すればいい

>>969の時刻が「10:22 AM GMT」と表示されていたのならそれは日本時間では「07:22 PM JST」となる
0976名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa1-O26d)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:56:43.56ID:5WDa8Ytwa
969さん契約してどのくらいたちますか?
0979名無しさんに接続中… (JP 0Hde-kLGf)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:01:37.73ID:xzb6ly+JH
>>978
多くのファイルは容器というよりデータのかたまりなんで容量という言い方はおかしいんだけど慣例化しちゃってる。
ディスクなら容量なんだけど。
0981名無しさんに接続中… (アウアウカー Sad5-zcHT)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:27:46.70ID:tcSKTv/Ma
今まで50Mbps以上出てものが規制時間帯関係なく一日中1Mbpsも出なくなったよ
サポートはユーザー増えたからとか言うけどこんなことありえる?
ユーザー増えても混んでる時間帯以外は今までより下がることはあっても1Mbpsなんてならないと思うだけど
初期Air使ってるから無理矢理 乗り換えさせるために速度下げてるんじゃないかって勘ぐってしまう
0982名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:33:38.93ID:t739LSL60
>>981
昨年末にその状態になって、ゴルア電したら端末交換になったよ
それからは速度戻った
ゴルア電したから戻ったのか、端末交換したから直ったのかはわからん

とりあえず、速度遅すぎの場合は端末交換タダらしいので変えてもらったら?
(と言うか、SIM交換は出来ないらしく、出来ることは端末交換だけらしいけど)
0985名無しさんに接続中… (ワッチョイ ddb8-vl9i)
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:05.29ID:bRAclHNG0
「ウルトラギガモンスター+」開始だね
メールやWebブラウザなどを含むすべてのパケット通信が使い放題になるキャンペーンも実施される。
キャンペーンの適用期間は2018年9月6日〜2019年4月7日まで。
領域吸い取られAirがクソ遅くなりそうだな
0990名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:03:38.56ID:t739LSL60
>>988
どのiPhone、どのAirターミナルか特定してないからなんとも言いようがない
機種によって対応バンドが違うし、速度を測った時どのバンドを掴んでたかによっても変わるし
0993名無しさんに接続中… (ワッチョイ 35b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:16:55.70ID:OcNVy57C0
Wimax解約完了
5日利用してみて夜間はたしかに遅いがWimaxでグダグダ通信量気にしたり
1Mbps制限下で利用するより遥かに快適だと確信した

最低速度は21時半に記録した2.61Mbps
最高は朝4時の40.7Mbps

速度規制も0時〜1時にはある程度解消するのがありがたい
杓子定規で18〜26時に1Mbps固定のWimaxとは比較にならない

18〜20時に30Mbps記録するなんてこともあった
確実に遅いのは21〜23時でこれこそベストエフォートだと思う

キャッシュバックも高額で解約費込でも2年実質2500円で使えるので
とりあえず2年頑張ってみようと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 8時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況