X



トップページプロバイダー
1002コメント311KB
【docomo】 ドコモ光総合スレ 14セット目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/08/15(火) 09:39:20.64ID:dkscLKVb
2015年3月1日より提供開始された「ドコモ光」「ドコモ光パック」の総合スレです。

でもドコモ光はクソだから契約するなよ!

ドコモ光公式サイト:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/
ドコモ光料金プラン:https://www.nttdocomo.co.jp/hikari/charge/

前スレ
【docomo】 ドコモ光総合スレ 5セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1433236571/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 6セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1441679368/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 7セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1451709140/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 8セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1460498335/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 9セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1467246570/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480503562/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 10セット目(11番目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1480818355/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 12セット目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487907825/
【docomo】 ドコモ光総合スレ 13セット目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1493897137/
0599名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/10/31(火) 06:07:02.07ID:WZ59xSNi
GMOって昔のインターQだろ?
ダイヤルQ2とかの
スパムメールのまぐまぐもここ
かつてエロオジサンたちがお世話になったベッコアメもここに吸収されてる
今はビットコインに手を出してる
よくそんなとこに入れるなw
0602名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/10/31(火) 08:26:39.96ID:uSvXgkrb
流出したのは、ウェブサイトの売買を仲介するサービス「サイトM&A」を利用する企業や個人の情報。
0603名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/10/31(火) 19:09:52.56ID:qYxsLVjk
当方無知なため質問したいんだが、プロバイダso-net、ルータPR-500KIで手順通りルータ設定も行って
so-netホームページではIPV6と表示されているのに別サイトでIPV6で接続できているか確認したところ
V4で接続していると表示されまして。
なにか設定などで見落としているところがあるのか、そもそも根本的になにかダメなのか、それすら解らず困っております
0604名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/10/31(火) 19:16:03.84ID:oaIWOUks
その別サイトはIPv4しか対応してないというオチではないよな?
現状でIPv6に対応してるサイトのほうがほとんどない
0605名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/10/31(火) 23:57:20.06ID:0wv4eEX9
So-net、メール保存二年だけなんだね。会社の仕事メール転送してるから容量無制限ので安心してたのに。
BIGLOBEにしておけばよかった。
0606名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/01(水) 00:21:29.64ID:trlHQ8dw
>>603
よくわからんな
同じ端末の同じブラウザでやってるの?
スマホのデーターセーバーとか使ってるとIPv4になっちゃったりするけど
PCで同じブラウザとかだとさっぱりわからんな
0607名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/01(水) 10:38:06.05ID:LCpRpUvd
ID変わりますが603です
>>604
>>606
同じPC同じブラウザでもちろん有線で、v6で繋げているかを確認するサイトなのでそこも大丈夫だと思うのですが…
もともとの原因がps4の夜間帯が回線速度が5M下回るようになってしまったことで、ds-lite導入する前にPCのv6でちゃんと速度がでているか確認しようとしたことが発端でして、
仮にv6で繋げていてPCでも速度がでていないとするならば、プロバイダを変更しv6プラスにして、
HGW→ds-liteルータ→ps4で速度が改善される可能性がある、という解釈で問題ないでしょうか?もちろんv6プラスが必ずしも良いとは思っていませんが…
0608名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/01(水) 18:44:01.19ID:3ofo/TEo
明日にでもDOCOMOいって光契約しようと思うんだけど工事ってどんくらいかかんの?
あとおいくら万円かかるの?

スマホとタブレットだけしかもってないけど通信制限がうざいんです
0611名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/02(木) 18:43:41.60ID:4B/rn528
プロバイダ ドコモnetにしたら夜、夕方激しく遅くなったよ wakwak ニフティ使ってたけど安定して普通だったなのに。

皆さんはどうなんだろう?
0615名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/02(木) 22:40:44.39ID:SjRl3hCT
静岡のドコモネットだけどDSlite使うまでもなく常時150Mbps〜300Mbps出てるけど
地域書いてくれないとどうしようもないと思う
0616名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/02(木) 22:55:33.11ID:NIUu64EN
ドコモnetだけどDS-Liteなので夜の速度低下とはまったく無縁。
というかDS-Liteで使うためにドコモnetにした。
0617名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/03(金) 18:30:07.61ID:yy9EMzcx
>>616
その場合ってLANケーブルはDS-Liteルーターに繋いでる感じ?
それとも、IPv6標準ルーターのほう?
0618名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/03(金) 23:03:49.60ID:X4uzlsCc
ドコモネットはocnの下請け(言い方悪いけど転売)に過ぎない
ユーザサポート窓口の電話もないし、メール投げても返事もない
とっとと別のに替えた方がいいよ
0619名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/04(土) 00:30:52.10ID:7MTn4F80
OCNにDS-Liteは無い
0620名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/04(土) 00:45:22.04ID:fKM1myHR
OCNは一部の地域ではIPoEが一部の地域でインターネットマルチフィードだと言われてる
その地域だと使えるんじゃないか?
0621名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/04(土) 08:52:44.17ID:XXAS465k
http://support.ntt.com/maintenance/service/11650
OCN 光サービスのOCN IPv6インターネット接続機能(IPoE)は、NTTコミュニケーションズおよび
インターネットマルチフィード社の設備を利用しています。
(東京、大阪エリアはNTTコミュニケーションズ、それら以外のエリアはインターネットマルチフィード社)
0624fusianasan
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:55.69ID:HnDIrtXL
>>613
スレを維持できるほどのネタは無いよ・・・

三重県だと夜間もIPv4 PPPoEで特に問題ないし、
対応ルーターがあればDS-Liteにも逃げられるし・・・

NVR510はファームウェアアップデートでDS-Lite使うのに
IPv6アドレス直打ちしなくてよくなったし・・・
0625名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/04(土) 19:00:24.62ID:jRdweDo6
100メガから1Gbpsに変更したい
mydocomoから出来んの?
プロバイダからやるん?
おしえてー
0627名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/05(日) 16:44:46.78ID:oXk90tsO
ひかり電話を生かしたいからHGWにio-dataルータ繋いでds-lite接続を手順通り設定してるんだけど
io-data設定画面で「インターネットが接続されていません」の表示になるんだが、なにかHGW側の設定をいじらないとダメなんでしょうか?プロバイダはso-netで問題ないはず
0628名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/05(日) 18:02:52.65ID:1g8i1xb7
>>627
IPoE申請した?
HGWのPPPoE消した?
HGW自動接続無効にした?
ルーター接続設定transixにした?
以上。
0629名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/05(日) 21:05:55.33ID:i/5f+f7B
フレッツ光とOCNを使っているんだけど、
速度が落ちるんじゃないかと心配でずっと以降を保留にしてます

ドコモ光+OCNで契約したら、速度が落ちる要因って無しでいいのかな?
0631名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/06(月) 00:46:41.97ID:J31zCmZ4
うちはフレッツ光+DTIからドコモ光+DTIにしたらクッソ遅くなったけどそもそもDTIがクソなのかドコモ光がクソなのかわかんねえ
0634名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/06(月) 17:40:16.15ID:x1ZsfvNY
>>628
Ipoe申請てのはipv6オプションてやつかな?
やっぱりHGW側の設定がちゃんとできてないぽいので、仕事終わったら確認してみます、ありがとう。
0643名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/08(水) 19:57:42.46ID:jEQYhYkg
最近知ったんだが、ドコモ光が、プロバイダのGMOと
GMOとくとくBB×ドコモ光 v6プラス
というのをやってるらしいんだが、
実際やってる人、速いんでしょうか?

バッファローのルータが無料レンタルで、
速度100m以下だったら、ポイントくれるらしいんですが。
実際どうなんでしょうか?
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/08(水) 20:19:48.79ID:QpDDP8+c
俺は、他のプロバイダで最初契約したんだけど、あまりの遅さにイラついてGMOに変えてすぐにV6プラスを利用しだした。
速度はやはり比較にならない速さだね。常時100mbps出る。下り平均で130mbpsくらい。たまに100mbps切るときもあるけど、まあいいかと。
80mbpsは遅くても出るし。

以前のV6プラス非対応のプロバイダは1mbpsとかあったから。名前は出さないけど、ひどいもんで動画がよく止まっていた。
0645名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/08(水) 20:21:09.21ID:QpDDP8+c
ちなみにバッファロのレンタルルーター使用です。
IOデータのは若干遅いとの報告あり。
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/08(水) 21:38:21.26ID:QiqODffg
岡山住みでドコモ光+OCNを利用してます。
PS4でCODし始めたけど、pingが200オーバーという糞回線でゲームになりません…
ドコモ光でネット対戦やられてる方、オススメのispありませんか?
家庭の事情でドコモ光は変えられません
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/08(水) 21:52:01.75ID:jEQYhYkg
>>644
無料レンタルも魅力で、常時それだけ速度でるということで、うらやましいですね。

今は、○ックローブwithドコモ光で、20〜25時台が5m〜10mくらいなので、
ビグロのV6プラスにしようかも迷いますね。

>>646
GMOについてもう少し調べてみてから決めようとおもいました。

レスありがとうございました。
0654名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/09(木) 00:51:33.65ID:FC1lWY4G
>>653
別にGMOがいいんじゃなくてv6プラスが間違いないってことだよ
v6プラスやDS-Lite使えるとこならどこでも一緒。逆に使えないならどこもクソだと思っていい
0655名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/09(木) 01:39:51.07ID:26b02PT4
先月末キャンペーン目当てに申し込むか悩んでた折に個人情報漏洩
したからなんとなく止めた。とっくに自分のも何かしらで流出してんだろうけど
0656名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/09(木) 02:55:34.02ID:PSq6FvaM
以前働いていたけど、コンプライアンスなってなかったからね。
似たような情報漏洩を何度もやらかしてたから。
統括が隠蔽発言してヤバイ会社だと思った。
0657名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/09(木) 08:53:17.59ID:4LyYVcd4
個人情報管理って大変だよな
もし数万人の個人情報管理する側になったら
毎日漏洩してないか心配で禿げそう
0659名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/10(金) 04:01:15.31ID:znNKqwRF
GMOの無料レンタルって実質1万円みたいなもんだから注意な
HGWあれば不要だし
0660名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 00:35:36.91ID:/f2oZ2kj
フレッツ光のソネットからドコモ光のソネットに変更した
光回線はNTTの同じものを使っているし、プロバイダも同じソネットを継続だから、理論的には速度は変わらないんだよね?
にも関わらずなんか回線重い気がしてスピードテストで調べたら下り7Mとかでめっちゃ遅い
なお接続はIPv6になってる

たしか変更前のフレッツ光ではたまにスピードテストすると下り450M前後は出てた
ただし頻繁にチェックしていたわけではない

ここで疑問なのは、ドコモ光にしたことで実際に速度が下がったのか?
それとも今日が土曜の夜ということで特に遅くなっていて、実は変更前にフレッツ光でも土曜の夜は同程度の遅さまで下がっていたけど、
その時間にスピードチェックしてなかっただけなのか?つまり俺の思い込みなだけで実際は速度は以前と変わっていないのだろうか?
でも体感としては以前はここまで遅くはなってなかったと思うんだけどなぁ…

これが今の所よくわからないのでこれからしばらく様子見しようと思う
でもいくら土曜の夜とはいえ10M以下って遅すぎない?
ルータとかが変わった影響だろうか?それとも何か設定が不味いのか?
とにかく10M以下は遅すぎて話にならない
0661名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 01:03:05.32ID:1DR9UNY7
ゴールデンタイムに450Mbpsとか出てたならそれはむしろおかしいわw
接続がIPv6というのもスピードテストのサイトで対応してるところはごく一部しかない
0662名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 01:06:23.58ID:3arLQboX
>>660
プロバイダ変えずドコモ光にするだけなら支払先が変わるだけだから回線には影響しない
実際底度が遅くなっている報告は、意図的では無いにしても何らかの変更がされているから

自分も全く同じフレッツ光のソネットからドコモ光のソネットに変更したが、変える以前から夜間は遅かった
しばらく我慢したら夜間1Mも出なくなったのでv6プラス対応ISPにして快適になった
結局ドコモとかの問題ではなくPPPoEがクソ
ドコモ光はプロバイダ変更が容易なのでv6プラス対応ISPにするかso-netのままならDS-Lite推奨
0663名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 01:13:46.19ID:/f2oZ2kj
>>416
これ同じになったわ
ネットはなぜかgoogleとYouTubeだけは見れるけどそれ以外が一切見られないという
というか親がいつの間にかフレッツ光からドコモ光に変えてて、それの説明を俺にしないもんだから最初何が起こったのかと思った

>>661-662
なるほどサンクス
今とりあえずスレをざっと読んでたところだけど、やっぱり俺の思い込みで以前から夜間は遅かったのに鈍感な俺が気づいてなかったか、
あるいは何らかの変更がされたことが原因っぽいですね
とりあえず仮に設定のせいだとしたら設定次第で最低でも以前と同様にまでは戻るということか
で、v6とv6プラスというのがあるのを今スレ読んでて知った情弱なんだけど、もっと速度を求めるならv6プラスが使えるプロバイダに変えるか、
ソネットのままならDS-Liteというのにするということですね、それも調べておきます
とりあえず数日様子見してみます、レスありがとう
0664名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 01:15:49.94ID:/1KGZUiI
10Mは遅いね〜 biglobe IPv4でも50MB前後で安定してるのに…
こっちは田舎なのも関係あるのか?
0667名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 13:04:45.84ID:wmi+++O6
>>664
結局のところは「実際につながっているPOIの利用状況」次第なので
地域も周囲の状況も影響はしてるかと。
0668名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 15:54:20.07ID:97AH2zwN
地方は人口減少で、一設備あたりの接続者数が余裕ありまくりだろうな。
0669名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 16:14:16.82ID:JZxDdsVK
トラフィックに対して網終端装置が足りてるか足りてないかの問題だから、
都市、地方は関係ないと思う
0670名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 19:19:05.06ID:i/YvYPz6
ドコモ光でGMOのv6プラスに申し込もうと思ってるんだけどどう思う?
ソフトバンク光よりはいいよね?
マンションだからauとかnuroは無理なんだ
0671名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:15.32ID:3YVoSiLa
>>670
明日引越でイオからそのパターンに変更だわ
ミニの100メガコースしか入れなかったからあんま恩恵なさげだがどんなもんかドキドキですわ
0672名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 00:50:30.87ID:ztVPjsGT
GMOは異常なほどネット広告に力入れてるからな
ドコモ光 プロバイダで検索しただけで3つ目のサイトに広告サイトが出る
ここまで広告ばら撒いたら加入者過多でIPv4 PPPoEは壊滅的かと…
0673名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 04:41:34.18ID:bUTzUWlj
転用すると良い事ないからやめた方がいいと思うけど…。皆さん次第。
0675名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 11:28:17.70ID:HUaXrL8B
今日からなんだけど最初に接続するモジュラーケーブルは普通の電話線でいいのかな?
長さが足りないんで変えたいんだけど
0679名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 12:47:32.56ID:B5loNCNK
VDSLならモジュラーでしょ
でもVDSLもだいぶ少なくなってはいるのかな
0682名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 14:03:23.67ID:HUaXrL8B
スレチスレチ言ってないで誘導しろや無能
マンションタイプで選択肢がなかったんたよ
自己解決したわ
0684名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 18:39:19.84ID:Psy5Bc9G
キャンペーンで貰えるドコモpt毎月増えていくけど何処まで増えるんだろうか
0685名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/13(月) 20:55:15.89ID:3Qn4KKWX
ドコモ光を申し込みしようと思うんだけど、20000pキャンペーンに加えて店独自の特典ってないの?
0687名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 04:37:08.63ID:K0LqF80y
v6プラスが使えるおすすめのプロバイダは何処ですか?
ひかり電話も申し込みます!
0688名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 08:11:47.21ID:D2x3gs+x
とくとくbbでいいんじゃないの。
長く使うなら
0689名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 12:42:49.42ID:2dwj+eWf
GMOとくとくbb、BIGLOBE、niftyの3つの中で携帯電話とのセット割とか自分に一番あってるサービスを会ってる所を探せばOK
v6プラスの速度はどこ使っても変わらず早い
0690名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 13:14:28.03ID:Yy2W6imx
>>669
仕組み上そうだけど、実際のところ首都圏遅い、地方速いの傾向はあるから
地方は接続者数減った分設備を減らしてない、首都圏は接続者数増えたけど設備増強に数ヶ月とか一年とかかかり追いついていない…とかありそう。
総務省の資料でもプロバイダがNTTに網終端装置の増設にやたら時間かかるって文句垂れてたし。
0691名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 15:26:59.78ID:eAUkjo1S
別にどこでもいいんだよな。V6プラスなら。
ただプロバイダによって少しサービスが違うだけで、速度は一緒やし。
0692名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 15:43:35.34ID:t8kf25BR
PS3/PS4のオンラインやるならv6プラスはだめだよ
ds-liteかIPv6高速ハイブリッドじゃないと出来ないゲームが多い
0693名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 15:54:14.46ID:Y+NkoG+U
>>692
具体的にどのゲームができないか言ってみてくれよ
PS3/PS4で今までできないゲームに当たったことなんか無いし、実際あったとしても全体の5%にも満たないのは確実
0694名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 15:58:42.52ID:hbAJRoF6
>>692
できないゲームが多いってほんとにv6プラス使った上で言ってるのか?
ds-liteならできると思ってる時点であんた
何もわかってないだろ
0695名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 16:24:12.45ID:t8kf25BR
GTとかP2P接続するタイプのゲームが出来ないよ
ds-liteはポートを指定しての解放は出来ないけど
mfeed側でPS3・PS4で使うポート(3478・3479)を使えるようにしてるから出来る
0697名無しさんに接続中…
垢版 |
2017/11/14(火) 16:57:20.09ID:t8kf25BR
v6プラスはグローバルIPアドレスを256人で共有しているから
4096〜65535の内の240個(61440/256)が割り当てられるけど
PS3・PS4で使うポート(3478・3479)が誰にも割り当てられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況