X



トップページプロバイダー
1002コメント388KB
KDDI auひかり/沖縄セルラー ひかりちゅら 30 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中… 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 766b-fyr/)
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:36.72ID:MN5b6L6u0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

KDDI auひかり公式サイト
http://www.au.kddi.com/internet
沖縄セルラー電話 auひかり ちゅら 公式サイト
https://www.au-hikari.ne.jp/
宅内機器情報 ホームゲートウェイ
http://www.au.kddi.com/support/internet/auhikari/guide/#hgw
https://www.au-hikari.ne.jp/support/use_services/in_tnkk_index.html

前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/isp/1487670113/
KDDI auひかり/沖縄セルラー auひかりちゅら 29


KDDI速度測定サイト・スピードチェック
http://spchk.kddi.com/sptop/top.php
回線速度をチェック!! auひかり ちゅら
http://spchk.au-hikari.ne.jp/service/
速度測定システム Radish Networkspeed Testing (IPv4)
http://netspeed.studio-radish.com/
IIJmio IPv6スピードテスト
http://speedtest6.iijmio.jp/

IPv6接続性テスト
http://aaaa.test-ipv6.com/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a54-pSux)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:01:22.03ID:fl6nlJ670
au光にしたら
書き込み規制が多いのですか?
0757名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b6b-Auke)
垢版 |
2018/01/01(月) 09:47:37.75ID:5AwMt6zr0
win10のモバイルホットスポットのことか・・・・
ゲートウエイとして機能するから2重ルーターみたいな構成になるけど
けど172じゃないしな・・・・・
拙すぎてやっぱりわからん
0761名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a54-pSux)
垢版 |
2018/01/02(火) 06:28:45.70ID:N0XCa89z0
質問

*au光にすると5chに書き込み規制があるのですか?
*auのスマホでも5chに書き込みできないのですか?
*au光でも規制はプロバイダーによるのですか?
*au光にして良かったこと、不満なことを教えてください。
0767名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6775-MiNv)
垢版 |
2018/01/03(水) 02:37:31.13ID:9pZ5pklj0
プロバイダーとかでもできるネットで稼げる方法

グーグル検索⇒『増田のセンジョイウツツノ』

9D3JMOH29V
0771名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-Dsbv)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:17:40.61ID:TJ4esSs3a
>>769
おめでとう
光の方じゃなく携帯の方は悪さするやつが多いせいかしょっちゅうあちこちで規制されてるけど
au携帯丸ごと規制はあんまり無いから、それこそ一旦電波オフにしてIPアドレス変えれば書けること多いよ
0772名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-PO3a)
垢版 |
2018/01/03(水) 19:42:29.52ID:P5VeAxmBa
>>771
ありがとう
でもauのスマホって機内モードオンオフでIPほぼ変わらなくない?
↑も2〜3回取り直したけど変わんなかったので諦めた
変わっても3個ぐらいのIP使いまわしてる感じ
一回変えてもう一回変えたら最初に戻るとか多々あるw
禿は一度リリースすると二度と同じIP取らなかったんだけどね
0773名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa4f-yHHb)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:42:34.11ID:4kiTTKBoa
今度引っ越しするマンションは↓のサイトで検索するとauひかりに対応している事が分かったのですが、ここから更に何らかの回線工事は必要なのですか?
それとも契約さえすればすぐに通信できるようになるのでしょうか。

https://www.au.com/internet/auhikari/application/area/aichi/
0781名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f42-/JBJ)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:45:24.22ID:KoFWIIDI0
auひかり 宅内無線LAN機器の最新ファームウェアのお知らせ
https://www.au.com/information/notice_internet/service/20171226-01/
1.対象の機器
WG1800HP-KC
WR9500N-KC
WG1800HP-KP(※2017年12月22日に追加)
WR9500N-KP(※2017年12月22日に追加)
2.主なアップデート内容
「WPA2脆弱性」対策として、暗号化キー交換シーケンス処理における脆弱性対策を追加

5.ご注意事項
以下機種につきましては「WPA2脆弱性」の影響がないことを確認しております。
【NECプラットフォームズ社製】
BL190HW
BL900HW
BL901HW
BL902HW
WL5400AP
WL5450AP
WR8500N
【バッファロー社製】
WBR2-G54/P-KD
WBR2-G54/U-KD
WLA-G54/P-KD
WLA-G54-KD
0782名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b6b-hvih)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:01.28ID:c/t4Ck1I0
auひかりで無線LANでPCにインターネットをつないでいますが、速度が調子いい時はサクサクなのですが、調子悪い時はすごく遅くて困っています
原因を探っているのですが、いろいろ確認して下記のコピペの内容が原因かと思い始めたのですが
使っているホームゲートウェイはAtermBL900HWというもので、無線LAN通信規格がIEEE802.11a/b/g/nというものです
しかし、使っているPCが無線LANの欄に「高速無線LAN対応 IEEE802.11b/g/n」と書かれています
これではホームゲートウェイをIEEE802.11ac対応の物に変えても速くならないのですか?


auひかりが遅いと感じたときの【原因と対策】快適な速度がコレでOK
http://net-hikaku.net/slow/
6.5無線LAN
無線LANが原因で通信速度が遅い可能性があります。ホームゲートウェイ内蔵の無線LANは、通信速度が最大450Mbpsの「IEEE802.11n」というタイプものです。IEEE802はぜんぶ一緒なので、省略して「11n」と言います。

これよりも古い、「11a」「11g」「11a」というタイプの無線LANだと、最高で54Mbpsくらいですから、相当速度が落ちます。古い機種を使っている場合は、無線LANを新しいものに変えましょう。


ホームゲートウェイ内蔵の無線LAN「11n」でも、最高が450Mbpsです。一般的に使われているものですが、そこまで高品質のものではないです。

よりハイスペックな「11ac」というタイプの無線LANなら800Mbps以上の高速通信が出来ます。auひかりではオプションで「11ac」の無線LANが、月額500円でレンタルできます。「11ac」は家電量販店やネットで購入しても5000円くらいで手に入るので、自分で買うのもアリです。
0784名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b6b-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:16:32.51ID:SY2+J1+G0
>>782
HGW側の無線機能が調子悪いのかデバイス側の無線が調子悪いのか判別しないとわからない
PCなら有線で繋いだときも同じように遅くなるのか検証してないからなんとも言えない
nまでの対応デバイスをac対応ルーターで繋いでも速くはならない
0788名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa4f-IiUK)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:57:54.05ID:GBMRYUVka
>>782
他の人も言ってるけど、まずは遅い原因が無線にあるのかどうかの確認からした方がいい
可能なら試しに有線で繋いでみてしばらく使ってみる
それで全く問題が起きないなら無線LANが原因である可能性がある
有線でも遅くなるなら、無線LAN以外の部分に足を引っ張ってる原因があるからそれを突き止める方が先

無線の場合、遅くなった時にリンク速度や電波強度がどうなってるかを確認してみる
そのPCが対応してるb/g/nは2.4GHzって周波数を使ってるのだけど
この周波数は自由に使える分使う機器が多いから速度が落ちやすい
他に同じか隣り合ったチャンネルを使ってる機器がないかどうかツール等で確認する
電子レンジやアマチュア無線、Bluetooth、無線マウス等々、ツールでは確認できないけど妨害になる物が無いかどうか
(隣の家で使ってたとかだと確認できないけど…)
0789名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa4f-IiUK)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:05:03.49ID:GBMRYUVka
>>782
aやacの場合は5GHzという周波数帯を使うので比較的空いていて速度が落ちにくい
ただし、5GHzは2.4GHzよりも障害物に弱いので間に物が多いと繋がらなかったり却って遅かったりする
どっちなるかはやってみないと誰にも分からない

もしacを使う場合、変えるのはホームゲートウェイではなく(これは変えられない)、
acに対応した無線LANルーターと言う名前で売られてる機器を買ってきて、
(ルーター機能を無効にした上で)ホームゲートウェイにケーブルで繋ぐことになる
(ホームゲートウェイに内蔵の無線LANは使わない事になる)

さらに、PC側もac対応が必要だから、USBの無線LAN子機か、
LANケーブルで繋ぐ子機(イーサネットコンバータとか言う)を買ってくる必要がある

ぶっちゃけ、個人的にはもともと内蔵してないのにそこまでするなら有線にしちゃいたくなる
PC側がac装備してるなら良いんだけど
0791名無しさんに接続中… (ワッチョイ ab73-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 04:06:40.01ID:QETbJgZA0
もうずっとBフレッツマンション+au one netのまま放置して使い続けてたけど、
昨年後半からちょっとした通信とかプツプツ切れるようになってきて私も切れそう

フレッツのままISP変えてルーター変えてv6〜なんてするくらいなら
いっそ回線もauにまとめちゃったほうがいいのかな…
0797名無しさんに接続中… (ワッチョイ 15f5-zFKi)
垢版 |
2018/01/14(日) 00:09:46.38ID:voxD9HnL0
セットトップボックス(STW2000)ソフトウエアアップデートのお知らせ
https://www.au.com/information/notice_internet/service/20171205-01/

これちゃんとやっとかないと17日からの放送をちゃんと受信できないんだって
古いSTBも切ったし配信システム変わるのかな
0801名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d39-HDa4)
垢版 |
2018/01/16(火) 11:18:10.91ID:VIUq0x210
IP固定ってのが気になるんですが逆にIPがコロコロ変わる、変えられるとこもあるんですか?
今までイーモバイルだったのですがこれは1日に何度も変わるし端末再起動しても変わりました
ただ回線がクソなのでモバイル端末じゃなく回線ごと乗り換え検討してます
0802名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa55-FScQ)
垢版 |
2018/01/16(火) 11:48:15.45ID:7yEIZOJPa
>>801
すぐ上で変わったって人が何人も居るようにここも固定IPでは無いよ

インターネットの仕組み上、変えられるところってのは存在しないよ
再取得時に変わってしまうところならいっぱいあるけど
基本的には動的IPアドレスのプロバイダであれば、auひかりも含めて全て、変わってしまう可能性がある
(=変わらない事は保証されていない)
その変わってしまう可能性の度合いが各プロバイダのIPアドレスを貸し出す仕組みの設定によって違うだけ
0803名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6d39-HDa4)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:14:39.26ID:VIUq0x210
>>802
そうなんですね
もうau光に決めます!
プロバイダはSo-netとBIGLOBEどっちがオススメですか?
0805名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:43:32.89ID:w9c4bfHw0
>>803はauひかりの場合その変わってしまう可能性の度合いが仕組み上極端に低いというのを理解したのだろうか
わたしの場合8年利用してるがグローバルIPは1回変わっただけ
0811806 (ワッチョイ 0a3d-I7Ul)
垢版 |
2018/01/17(水) 05:14:19.38ID:MnSErnGu0
皆さんありがとうございます
調べたらauひかりマンションはVDSLとあったのでとりあえず1年間jcomで様子見ることにします
0813名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5e4a-dAKp)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:38:34.00ID:ZNY6fDc80
知識が乏しい為ご教示願います。

現在CATVでのネット環境です。(下り最大160M契約)
家族が所有しているデバイスがiPhone7、6、5s、タブレット(Qua tab)、ノートPC、ニンテンドーSwitchです。
全てバッファローの無線LANを介して通信しています。
年末に某イカゲームをやり始めたところ頻繁に通信エラーが起きる為、光に変えてくれと家族から要望が出ています。

家が3階建でモデムや無線ルータは2階に設置しています。1階と3階は宅内配線がなく、電波が弱いので中継器を設置してギリギリ繋がっている状況です。
au光に変えた場合、どのように環境を整えるのがベストでしょうか?
ウチの様な3階建の場合、高速ac規格のルータを買って外付けしても障害物が多く無駄なのか?スマートバリューに入ってるので素直に内蔵無線LAN、今の中継器を引き続き使うというのが無難でしょうか…
0814名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa55-FScQ)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:47:23.16ID:fvPrk+nYa
>>813
正直、現状既にLAN環境があるわけだから「LAN環境を強化する」と「WAN環境を強化する」は別口で考えた方が
わかりやすいと思うよ
無線LANのAPは必ずしも一つでないといけないって決まりがある訳じゃなし
届きやすい位置に複数のAP置くのもありよ
ゲーム云々言うならできれば有線のほうがおすすめではあるけども
0815名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:09:24.26ID:VmYcJEd10
>>813
CATVの契約が下り最大160Mでも実速度がどれだけ出ていたのかが問題だと思いますよ
中継器を置いてもギリギリだと実速度が相当低いことが予想されます
3階建ての戸建て住宅でしたら1G回線の契約でしょうから無線でも実速度がそうとう上がることが予想されます
今持っている無線中継機で切れること無く使える可能性は高いと思いますのでau光のホームゲートウエイと
今ある中継器で環境整えてみてそれでも1階3階で無線が切れるようなら市販の無線LANルーターに置き換えてみるのもありでしょう
ただac対応のルーターを導入してもデバイス側で対応していなければ意味が無いものとなります
0817名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:16:12.99ID:VmYcJEd10
たしかに有線が1番だが>>813の家庭で使ってるデバイスはゲーム機とスマホとノートPCだから
それを1階から3階までで不自由なく使うには無線の強化は必須
余り独りよがりなことを言うのはやめたほうがいいな
0819813 (ワッチョイ 5e4a-dAKp)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:48:59.68ID:ZNY6fDc80
レスありがとうございます。

実測値ですが、昼間一人で無線親機の近くでiPhone6やノートPCを使っている時は大体下り40Mくらい出ています。
同じ時間帯で1、3階(中継器あり)に移動してみると若干落ちるorほぼ変わらない。
夕方以降、家族が同時に色々なデバイスを使い出すとイカゲームが頻繁に通信切れを起こす。(無線親機近くでも)

WANの強化として光導入しつつ、LANの強化もしていこうと思います。
ひとまず>>815さんの仰る様に、HGW内蔵LANと中継器で様子を見つつ、満足できなかったら外付け無線ルータや有線LAN工事も考えてみます。
空の配管は1、3階にあるようなので、配線だけ業者に頼み、AP増設の手もありますね。せっかく光にするならなるべく快適にしたいので。
0820名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa55-FScQ)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:27:28.22ID:fvPrk+nYa
>>819
無線は全ての機器で同じ電波帯を共有してるからたくさんの機器が同時に通信しようとするとどうしてもガタ落ちになる
簡単な工夫としては、APを増やしてそれぞれに別々のチャンネルと機器を割り当てて
接続する機器毎に使うチャンネルを分散するって方法もあるよ
ノートとスマホはAP1(1ch)、ゲームはAP2(13ch)みたいな感じにとかね
0821782です (ワッチョイ a96b-J8Na)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:57:21.04ID:E7VxrJY10
auひかりにしてから長らく無線LANでPCが速度が安定しない状態が続いていたのですが、無線LAN子機であるWLAE-AG300NとPCをLANケーブルで接続したら、速度が安定しだした気がしますし、
28Mbpsとかも出たのでこれで問題ないような気がします
まぁまだ何とも言えない部分もありますが、無線LAN子機とPCをLANケーブルでつなぐ前よりははるかにましになったような気がします
しかし、WLAE-AG300Nの側面を見ると対応しているのがIEEE802.11a/b/gでした
11nには対応していないのですが、これでいいのでしょうか?
無線LAN子機を11n対応の物にした方が速度がさらに速くなるのですか?
ホームゲートウェイがIEEE802.11a/b/g/n対応、無線LAN親機であるWHR-G300NがIEEE802.11b/g/n対応、PCがIEEE802.11b/g/n対応でしたが

バッファローのHPには11n対応と書かれていますが
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n/
0822名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa55-FScQ)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:41:10.10ID:fvPrk+nYa
>>821
11gの理論速度は54Mbpsだから、実測で28Mbpsぐらいは出ても何もおかしくは無いよ
11g比なら11nの方が基本的には速くなるはずだけど、28Mbpsで十分足りてる使い方してるなら、別に問題は無いんじゃない
もっと速さを求めるかどうか決めるのは自分自身だから
0824名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:47:31.56ID:VmYcJEd10
>>821
上の方でも言われてたと思うけど大元の有線での速度がわからないと
無線での速度がきちんと出ているのかなんて判定のしようがない
その速度で満足してるのなら問題ないんじゃないかな
その前提で問題点をこれから説明するけど
お使いの無線機器の親機は無線こそ11n対応としてますが有線のWAN/LANが
100MbpsまでとなっていますのでHGWから300Mbpsでてようが親機のWANには 100Mbpsまでしか入りません
それを無線に変換してるのでそこからまた速度が低下します
無線LAN子機のWLAE-AG300Nも無線は11n対応としてますが有線は100Mbpsまでの対応です
ですので貴方の実測が30そこそこしか出てないのも納得できる範囲です
せっかくauひかりのギガ回線ならば無線LANの親機をWAN/LANが1000BASE-TXのものに変えないと
ギガの速度が生かせないのですよ
その無線LAN親機使うならHGWの無線LAN機能使ったほうがマシです
子機も有線接続で速度出したいならLANが1000BASE-TX対応のものに変えたほうがいいでしょう
0830名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:42:26.47ID:VmYcJEd10
あのね
100しか入力のないWANで11nのリンク速度がいくら300MbpsでもWANからの入力の100以下の速度しか出ない
それが無線で30程度になるのは環境によっては理解できる範囲だと書いたのよ
0832名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:49.34ID:VmYcJEd10
だから相談者は1G回線なのに無線LANの環境が悪いせいで28Mbpsしか出ないんでしょう?
何言ってるの??
ID変えてもワッチョイでわかりますよ
ファストイーサで理論値出ると言ってるのは有線と勘違いしてたんでしょ
ID変えてごまかしてもワッチョイでわかりますよ
勘違いしてたのはわかりましたから消えて下さい
0834名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:18:49.53ID:VmYcJEd10
関係あるでしょ
HGWの1000のLANから牛の無線LANルーターの100のWANに流れる時点で速度低下するのだからね
それを無線にしたら28しか出なかったということでしょう
仕組み理解してないのは貴方ですよ
0838名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-5jLm)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:27:57.13ID:VmYcJEd10
>>837>>821の環境を理解してないんだろうな
頭悪すぎだな
0840名無しさんに接続中… (ワッチョイ a96b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:45:29.35ID:/W1E8IEL0
ま、さっさと買い替えろってことでいいじゃねーか。
0841名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3d6b-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 22:46:04.34ID:VmYcJEd10
ギガビットにしたら無線区間も速くなるなんて誰もそんなこと言ってないぞ
勝手に妄想膨らますなよ
>>821の使ってる無線LANルーターはWANが100までしか対応してしてないのだから
HGWに繋げて使う無線LANルーターとしては明らかなスペック不足だと言ってるんだよ
たとえ無線区間を改善しても100以下しか出ないのだからボトルネックになるだろう
今の環境で30しか出ないのは今の機材では理解できる範囲だよ
WANを1000対応の無線LANルーターにしたほうがギガ回線を活かしきれるって言ってるだけだけど
おかしな解釈で妄想膨らませるのやめてっもらえませんかね?
お前少しやばいよ
0843名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9e6b-TdUY)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:02:11.76ID:7ITtLwWD0
なんでみんな3桁なのにうちは2桁なんだ
プロバイダはSo-net
auひかりマンション、iPhone8
https://i.imgur.com/sFl967B.png
0844名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9e6b-TdUY)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:15.89ID:7ITtLwWD0
5Ghzにしたらいきなり強くなったわ
https://i.imgur.com/HHus2AN.png
0846名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9e6b-TdUY)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:28:45.02ID:7ITtLwWD0
>>845
マンションじゃないかも
So-net光(auひかり)ホーム ずっとギガ得プランてやつだわ
0847名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd6b-VmjA)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:43:36.26ID:k5+fMMXw0
>>822
28mbpsは出ましたが、基本的には15mbps前後です
0848806 (オイコラミネオ MMeb-aN4H)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:24:11.14ID:1NEMiCHxM
jcom320M(WiFi付)+TV80ch(VOD見放題)6900円で提示されたので決めました(但し、2年縛り)

また、2年後相談にきたらよろしくお願いします
0849名無しさんに接続中… (アウアウカー Sa21-C4oa)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:31:02.28ID:MAtV+fr7a
>>847
えっと肝心なのはあなたがそれでどうしたいかなので、速度だけ報告されても……^^;

「何をしたいか」
「それには何が問題(障害)か」
「問題解決の為にどうしたら良いか」

って順なので、問題かどうかは何をしたいかの後の話
0850名無しさんに接続中… (ワッチョイ dd6b-6aPm)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:22:54.65ID:k5+fMMXw0
>>824
今日は結構遅いです
2回測ったのですが、約14mbpsと約21mbpsでした
このPCも有線LANで測らないといけないのですか

ちなみに有線LANで繋いでる方のPCは約53mbps出てましたので、やはり有線LANで繋いだ方が速いのかと思いました
このPCも11n/11g/11b対応でした


無線LAN親機をWAN/LANが1000BASE-TX対応のものに変えないといけないのですね
子機も有線接続で速度出したいならLANが1000BASE-TX対応のものに変えるべきなのですね

>>826
わかりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況